Посадка грибов
Субстрат приготовили и разместили в погребе на стеллажах. Теперь пришла очередь посадить грибы – это делается с помощью мицелия, который вносится в субстрат.
На 1 м2 субстрата 500 г мицелия. Нужно будет вырыть через каждых 20 см бороздки, глубиною 5 см, и засыпать туда мицелий.
Во время роста грибницы, пока ещё не появились грибы, в погребе нужно поддерживать высокую влажность 70-90% и высокую температуру +20 – +26 °С. Через двенадцать дней субстрат нужно будет покрыть слоем торфа и выждать ещё 4-5 дней.
После завершения инкубационного периода начнётся рост самих грибов, в это время нужно будет понизить температуру до +13 – +18 °С. Прирост грибов идёт волнами, по очереди.
Первая волна начнётся через 3-4 месяца, в это время грибы начнут очень быстро расти, буквально по часам. Главное уследить, чтобы они не перезрели.
При сборе урожая с первой волны и последующих для того, чтобы не повредить грибницу, грибы нужно не срезать а скручивать.
Условия хранения
Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.
- В холодильнике грибы в открытом виде можно хранить до 2-3 дней – не прикрытые пленкой, они обветриваются и начинают темнеть. Под пищевой пленкой срок хранения удлиняется до 5-6 дней. При более длительном хранении они могут навредить организму.
- Для увеличения срока хранения шампиньоны замораживают. В таком виде их можно хранить очень долго, но размораживать порциями – нельзя допускать повторную заморозку. Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно хорошо помыть, обсушить, при необходимости – большие разрезать на части и обрезать лишнее. После этого проводится заморозка. Хранят их в завязанных плотно пакетах.
- Можно заморозить предварительно обжаренные шампиньоны. Для этого в глубокую сковороду добавляют масло и жарят до выпаривания влаги или ставят в духовку без масла. Затем поджаренные грибы складывают в емкость и замораживают. Хранить их в таком виде можно не более 6 месяцев.
- Шампиньоны моют и отваривают в слабосоленой воде, охлаждают, тщательно просушивают, выкладывают на фольгу или противень в один слой и замораживают. Срок хранения – не больше полугода в завязанных порционных пакетах.
Шампиньон августовский
Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)
Из всех видов шампиньонов – это самый большой гриб. Свое название получил от сроков своего появления и созревания. Найти его можно с середины августа и до конца сентября, середины октября. Любимые его места обитания – хвойные и лиственные леса. Не редко можно встретить вблизи муравейников или непосредственно на них. Растет группами. Но это не распространенный гриб. Встречается он не так часто.
Легко узнаваемый гриб. Шляпка светло-желтая с коричневыми чешуйками. В отличие от своего собрата по семейству шампиньона лесного, на которого он похож, шампиньон августовский имеет основу шляпки не золотистую, а буровато- коричневую.
Шляпка довольно крупная, до 15см в диаметре. Может достигать 20 см. Она по своему цвету темно-оранжевая или темно-коричневая. Тонкая. Молодые грибы имеют закрытую, полушаровидную шляпку. С возрастом шляпка становиться распростертой. Края шляпки окаймляет крупное, свисающее покрывало. Отличительной чертой этого гриба являются коричневые чешуйки, покрывающие шляпку.
Пластинки топорщатся, свободные. С возрастом меняют цвет от нежно-розовых в молодости, до коричневато-черных в старости.
Ножка длинная, крепкая. Внутри полая. Покрыта хлопьевидными чешуйками желто-бурого цвета. На ножке хорошо различимо крупное свисающее, складчатое кольцо, под которым также располагаются чешуйки. Цвет беловато-желтый.
Мякоть у шампиньона августовского, имеет приятный, миндальный запах, мясистая. На срезе цвет меняется от желтого к бурому.
Как и все грибы этого вида богат содержанием фосфора и калия, витаминами А, В, С, РР, губительно действующих на возбудителей тифа.
Шампиньон августовский относиться к третьей категории грибов по своей пищевой ценности. Очень вкусный. Употребляют его, как правило, в свежем виде, но пригоден и для маринования и для сушки.
Но не следует злоупотреблять им из-за способности накапливания в организме такого вредного вещества, как кадмий.
Описание
Agaricus silvaticus, колпак, волчий гриб и благушка – такие названия имеет шампиньон лесной из одноименного семейства Шампиньоновые и рода Шампиньон. В переводе с французского «аgaricus» обозначает просто «гриб». Он получил свое распространение в Великобритании, США, Венгрии и др. европейских странах. В России о нем узнали после XIX в.
Описание шампиньона лесного:
- размер шляпки – до 15 см;
- форма шляпки яйцевидная или колокольчатая;
- цвет шляпки бурый или коричневый;
- пластинки тонкие, светлые и частые;
- ножка – 15-20 см в высоту;
- структура ножки трубчатая, полая;
- ножка – 1-2 см в сечении;
- форма ножки цилиндрическая;
- утонченное колечко расположен вверху ножки (очень близко к шляпке);
- плотная мякоть белого цвета;
- аромат характерный грибной.
Шляпка меняет форму и с возрастом выравнивается, становится плоской, с небольшой выпуклостью по центру. Старый шампиньон лесной обладает темным пятном в средине большой, растрескавшейся по краям шляпки.
Грибники знают, что лесные шампиньоны на изломе краснеют, сок из них не выделяется, розоватые пластинки постепенно становятся коричневыми, с фиолетовым оттенком. Новичков такие качества пугают – они не берут вполне съедобные экземпляры.
Шампиньон относится к сапрофитам, растет на хорошо удобренной почве, возле муравейников (или на них) рыжего лесного муравья и лужайках, в садовых участках и парковых зонах.
Плодоносит в летний и осенний периоды (июль-октябрь).
Definitioner
- Реакция Шеффера
Перекрёстная реакция Шеффера: стеклянной палочкой наносят на срез полоску раствора анилина (C6H5NH), а затем, пересекая её, полоску 65%-й азотной кислоты (HNO3). При положительной реакции в месте пересечения появляется хромово-жёлтое пятно, затем окраска переходит в оранжево-красную.
Реакция Шеффера — важный внутриродовой признак для рода Agaricus. Пригодна для материала, длительно хранившегося в гербарии.
Открыта в 1933 г. Юлиусом Шеффером (нем. Julius Schäffer; 1882–1944).
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов
Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:
- Agaricus xanthodermus.
- Agaricus meleagris.
- Agaricus californicus.
Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.
Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.
При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.
Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.
Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка
Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных
Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.
Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.
Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.
Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.
Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.
Шампиньон калифорнийский agaricus californicus
Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.
Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).
Шампиньон меллера agaricus moelleri
Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.
Места произрастания – плодородные почвы.
Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.
Места произрастания – широколиственные леса.
Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis
Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.
Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.
Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.
Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus
Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.
Места произрастания – кусты акации.
Плоскошляпковый
Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.
Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.
Требования к выращиванию в искусственных условиях
- Нет необходимости в специальном освещении.
- Постоянное наличие свежего воздуха.
- Соблюдение режима температуры и влажности.
- Зонированное пространство.
- Удобренный и продезинфецированный субстрат.
Выращивание на открытой местности
- Желательно посадить вокруг деревья или как-либо затенить местность, на которой будут расти грибы.
- Позаботиться о выведении углекислого газа, выделяемого органическими веществами при разложении.
- Производить регулярные поливы, при необходимости закрывать теплоизолирующим материалом места произрастания шампиньонов.
- Выращивать грибы грядками на как минимум полуметровом расстоянии друг от друга.
- До посадки почву взрыхлять, удобрять сидератами, вносить минеральные удобрения, полезные микроорганизмы и дезинфецирующие средства.
В теплице или подвальных помещениях
- Минимальное освещение.
- Вентиляционные системы. При разложении органические вещества выделяют огромное количество углекислого газа, а грибы очень требовательны к кислороду. Поэтому СО2 должен удаляться, а на его место должен поступать атмосферный воздух. Вентиляционные трубы должны закрываться сетками, чтобы не пропускать насекомых внутрь. Можно также установить вентиляторы и воздухоочистительные фильтры.
- Поддержание постоянной температуры и влажности. Рекомендуется использовать гигрометр и термометр для контроля. Для поддержания температуры устанавливаются охладительные и обогревательные системы, а влажность можно поддерживать регулярными поливами или проветриваниями.
- Погреб рекомендуется разделить на два сектора, в одном из них будет производиться инкубация, а во втором – выращивание плодовых тел. При этом в первом секторе следует поддерживать температуру от 22 до 25 градусов Цельсия, а во втором – от 15 до 17 градусов Цельсия. Работая в двух секторах одновременно, вы сможете иметь урожай круглый год, в то время как во втором секторе грибы плодоносят, в первом – растет грибница.
- Произвести дезинфекцию формалиновым раствором, хлорофосом, раствором извести и медного купороса. Расположить в углу каждого из секторов ящик с опилками, смоченными в дезинфицирующем растворе. Произвести приготовление компоста.
Состав компоста
- Конский навоз (92%), мочевина (0,3%), суперфосфат (1,4%), аммиачная селитра (1 %), гипс (2,3%).
- Конский навоз (96%), солома (2%), мочевина (0,2%), сульфат аммония (0,4%), суперфосфат (0,2%), известь (0,3%), алебастр (0,9%).
С какими грибами можно спутать вешенку степную: фото и описание в таблицах
Иногда некоторые грибники, особенно начинающие, путают вешенку с другими, внешне похожими на нее видами.
Но, есть и другие грибы, не относящиеся к вешенкам, но похожие на рассматриваемый вид. Ниже приведены отличительные особенности каждого такого двойника.
Рядовка лиловоногая (Lepista personata)
Возможные названия | Описание, отличие от степной вешенки | Распространение | Съедобность |
Синеножка Леписта лиловоногая | Диаметр шляпки достигает 12,5 см, форма плоско-выпуклая. Отличительной особенностью является ее цвет – белый с фиолетовым оттенком. Мякоть серо-фиолетовая. Окрас ножки голубоватый или светло-фиолетовый. | Лиственные леса, пастбища, кустарники. Встречается в России, Южной Америке, Японии, Европе, Китае, Австралии, Северной Америки. Плодоносит с марта до июня, вторая волна начинается в октябре и длится до ноября. | Съедобный гриб, чаще всего используется для маринования. |
Фото-галерея рядовки лиловоногой
Ложносвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)
Возможные названия | Описание, отличие от степной вешенки | Распространение | Съедобность |
Леукопаксиллус лепистовидный Белосвинуха лепистовидная | Диаметр шляпки варьируется от 10 до 20 см, вначале форма полушаровидная, но со временем становится плоско-выпуклой. Цвет белый, потом желтеет. Мякоть мясистая, ароматная, на месте разреза становится синеватой. Высота ножки достигает 8 см, диаметр – 4 см. Форма цилиндрическая, основание утолщенное, цвет желтовато-белый. | Гриб растет на территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Европе, в Северной Америке. Предпочитает травянистую местность, пастбища или луга. Плодоношение длится с апреля по июнь | Гриб съедобный, широко применяется в кулинарии. |
Фото-галерея белосвинухи лепистовидной
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
Возможные названия | Описание, отличие от степной вешенки | Распространение | Съедобность |
Шампиньон обыкновенный Шампиньон тратуарный | Диаметр шляпки составляет 5-15 см, форма полушаровидная. Пластинки выгнутые, их цвет с возрастом меняется с сероватых на розовые и коричневые. Ножка крепкая, толстая, на ней можно заметить свисающее двухслойное кольцо. В молодом возрасте покрывало соединено со шляпкой. | Любит садовые территории, лужайки, полянки и другие открытые участки местности. Встречается на всей территории России и зарубежных стран. Плодоносит с октября по ноябрь. | Съедобный гриб с приятным вкусом и ароматом. |
Фото-галерея полевого шампиньона
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Возможные названия | Описание, отличие от степной вешенки | Распространение | Съедобность |
Груздь правский Груздь Мокрый Груздь сырой Груздь белый | Гриб из рода млечниковых. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, воронковидная. С возрастом края заворачиваются внутрь и становятся опушёнными. Окрас желтоватый или молочно-белый с плохо-выраженными концентрическими зонами. Высота ножки достигает 7 см, диаметр до 5 см, форма цилиндрическая, поверхность может быть испещрена ямками или пятнами желтоватого цвета. | Растет в лиственных и смешанных лесах на территории России, Беларуси, На Урале и в Западной Сибири, в Среднем и Верхнем Поволжье. | Условно-съедобный гриб, традиционно используемый для засолки. |
Польза и вред шампиньонов
Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:
– Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.
– Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
– Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.
– Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Если говорить о вредных факторах, то практически все они сводятся к тому, что шампиньоны, как и все грибы, тяжело перевариваются за счет большого количества хитина в них. По этой же причине людям с проблемным ЖКТ желательно ограничить их употребление.
Приготовление
Еринги, или королевская вешенка, давно с успехом применяется в кулинарии, так как обладает приятным ароматом, нежным, сладковатым вкусом.
Еринги наиболее вкусны в жареном виде, но также их можно мариновать, приготавливать соления, использовать для создания основ похлебок, сушить в духовке или в естественных условиях и т.д.
Чистка
Этот процесс не требует особой подготовки. Всё, что нужно сделать, это протереть плодовые тела сухой тряпочкой или бумажной салфеткой, отделить шляпки от ножек и нарезать кусочками произвольного размера.
Чтобы приготовить королевскую вёшенку таким способом, нужно поместить очищенные плодовые тела в кипящую, подсоленную воду и готовить 15 минут, не дольше. По желанию жидкость можно немного подкислить лимонным соком, кислотой или уксусом.
Маринование
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- сок половины лимона;
- 1 луковица;
- лавровый лист, перец горошек – по вкусу;
- соль – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Помойте вёшенки, счистите верхний слой со шляпок, нарежьте плодовые тела на средние куски.
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- В глубокой емкости разведите в воде уксус, масло, лимонный сок, соль.
- Приправьте будущий маринад специями: лавровый листом, перцем, можно добавить пару бутонов гвоздики.
- Чеснок пропустите через пресс и также поместите в рассол.
- Доведите маринад до кипения, готовьте 10 минут на среднем огне.
- Погрузите в рассол грибные кусочки, отваривайте такой же промежуток времени.
- Готовые еринги остудите, положите луковые кольца.
- Замариновывайте 2–3 часа.
Заморозка
Истинные ценители грибов считают, что лучшим способом приготовления королевской вешенки является непродолжительное обжаривание кусочков в небольшом количестве растительного масла. Никаких особых специй, соусов, маринадов…Попробуйте приготовить этот удивительный продукт именно этим методом!
Ингредиенты:
- еринги – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
- Нарежьте королевскую вёшенку небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте смесь масел: сливочного и растительного.
- Подсолите грибы, можно приправить их специями.
- Обжаривайте в масле кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это поможет сохранить хрустящую корочку.
- Готовые ароматные вёшенки можно подавать к столу в качестве дополнения к любому гарниру.
Жареные еринги можно приготовить в мучном кляре или в сухарях – выйдет отличная закуска. Не забудьте только поместить обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Засолка
Данный способ заготовки грибов на зиму позволяет быстро обработать большой объем плодовых тел. Консервацию можно разложить по банкам или хранить в глубокой емкости в прохладном месте.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- листья черной смородины – 5 шт.
- Очистите плодовые тела от мусора и грязи, срежьте шляпки.
- В глубокой емкости вскипятите воду, добавьте немного соли.
- Отварите еринги на протяжении 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Сделайте рассол из 1 стакана воды, специй, соли, добавьте листья лавра и смородины. Дайте маринаду покипеть 5 минут.
- Остудите жидкость, процедите.
- В стерилизованные емкости поместите грибы, залейте рассолом.
- Закройте пластмассовыми крышками и отправьте на хранение. Через 10 дней можно снимать пробу.
Ингредиенты:
- соль – 70 г;
- грибы – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 1 ст. л./1-литровую банку;
- лук – 2 шт.;
- перец, лавровый лист, листья вишни – по вкусу.
- Измельчите плодовые тела на небольшие ломтики.
- Положите их в глубокую кастрюлю, в которой предварительно закипела вода, подсолите.
- Проварите в течение 20 минут.
- Переместите кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отвар не выливайте, остудите.
- Чеснок нарежьте кубиками. Листья вишни и лавра помойте и обсушите.
- Выкладывайте в банки слоями: грибы, соль, специи, приправы.
- Заполните емкости доверху, залейте грибным отваром.
- Влейте в каждую банку растительное масло.
- Укупорьте пластмассовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Через 7 дней консервированные грибы можно пробовать.
Предлагаем ознакомиться Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов
Интересные факты
По сей день сохраняется миф о слабых оздоровительных свойствах шампиньонов. Считается, что вкус – единственная ценность грибов вообще, включая более редкие лесные грибы. В этом отношении шампиньон оказался в самом низу списка, поскольку считалось, что гриб, полученный в условиях культивирования, полностью лишен потенциала для здоровья.
Между тем, шампиньоны с двумя спорами удивительно полезны для человека. Они содержат больше витаминов группы В, чем многие виды овощей. Благодаря специфике выращивания (они растут на навозе) мы даже можем найти в них витамины B12 и D, которых (особенно последнего) нам так часто не хватает. Двуспоровые грибы состоят более чем на 90% из воды, содержат мало калорий и жира. Однако они содержат клетчатку в виде бета-глюканов. Это делает их полезными для уровня холестерина в крови и помогает регулировать уровень сахара. Поэтому они являются идеальным дополнением к блюдам для скороварок и для людей, соблюдающих диету для похудения. Кроме того, двудольные грибы поддерживают работу иммунной системы и подавляют размножение бактерий и дрожжей Candida.
Двудольные грибы полезны не только для поддержания стройной фигуры и хорошего липидного профиля. Помимо витаминов и клетчатки, они также содержат антиоксидантные кислоты, катехины и рутин, а также противораковые лектины и эргостерол.
Шампиньон луговой
Противораковое действие
Цитотоксическое действие Agaricus campestris оценивалось с использованием раковых клеток карциномы гортани (HEp-2) и карциномы молочной железы (MCF-7). Когда соединения были экстрагированы с использованием гексана в качестве растворителя, наблюдался цитотоксический потенциал, указывающий на его способность вызывать гибель клеток рака.
Антидиабетический
Ранние исследования высвобождения инсулина из островковых клеток поджелудочной железы крыс показали, что Agaricus campestris стимулирует выделение секретов, которые регулируют уровень глюкозы в крови, оказывая противоположные эффекты – инсулина и глюкагона. Инсулин и глюкагон снижают и повышают уровень глюкозы в крови соответственно. Введение Agaricus campestris в питьевую воду и диету в модели мышей, страдающих диабетом, привело к снижению индуцированной гипергликемии. К 12-му дню уровни были очень похожи на те, что были у контрольных мышей без диабета. Доза составляла 62,5 г/кг рациона и 2,5 г/л вместо питьевой воды. Поглощение глюкозы и метаболизм при диабете нарушены, и in vitro Agaricus campestris увеличивал как поглощение глюкозы, так и стимулировал преобразование в гликоген (глюкогенез). Результаты применения только Agaricus campestris не отличались от результатов, когда лат. Agaricus campestris вводился вместе с инсулином.
Также этот гриб был описан как биоиндикатор следовых концентраций серебра, обнаруженных в его среде роста; кроме того, луговой гриб может иметь потенциал для использования в обеззараживании почвы после воздействия машинного масла на окружающую среду.