Шампиньон кривой

Немного истории

Сегодня сложно определить страну происхождения шампиньонов. Пальмовую ветвь оспаривают Италия и Франция. Достоверно известно лишь происхождение названия плода: оно восходит к французскому champignon и означает «гриб». Вид распространился по многим странам, стал популярен в Англии, Венгрии, США и др.
Вскорости грибы перекочевали с лугов в специальные подземные помещения, началось его культивирование. В замках правителей многих стран Европы были оборудованы места для искусственного выращивания шампиньонов. Они считались деликатесом, редким и ценным лакомством.

В 1762 году вид был описан немецким микологом Якобом Кристианом Шеффером. Ученый назвал его Agaricus sylvaticus, то есть шампиньон лесной.

Пищевая ценность и состав

Шампиньоны на 90% состоят из воды. В них мало калорий и почти нет жира, поэтому эти грибы идеально подходят для тех, кто любит вкусно поесть и заботится о своей фигуре. Благодаря минимальному содержанию углеводов, шампиньоны играют важную роль в низкоуглеводной кухне.

Шампиньоны заключают в себе большое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы B (витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B4, витамин B5, витамин B6, биотин, фолиевая кислота), а также минералы и полисахариды. Низкое содержание натрия в шампиньонах является преимуществом, так как эти грибы не вызывают дополнительной нагрузки на организм в случае высокого артериального давления.

Шампиньоны богаты витамином K и калием. Заслуживает внимания и содержание в них меди. Эти грибы обладают пребиотическим эффектом, поэтому они поддерживают микрофлору кишечника и полезны для пищеварительной системы. Кроме того, шампиньоны активизируют выработку меланина, помогая предотвратить солнечные ожоги.

Луговые шампиньоны, которые растут в солнечном месте, содержат большое количество витамина D и могут вносить свой вклад в поступление этого питательного вещества в организм человека. Витамин D особенно важен для хранения кальция и фосфора, а также для здоровья костей и защиты от остеопороза.

Пищевая ценность 100 г сырых шампиньонов
Калорийность15 ккал
Белок2,7 г
Жир0,2 г
Углеводы0,6 г
Пищевые волокна2 г

Родственные виды и опасное сходство

Перелесковый шампиньон очень похож на другие съедобные и ядовитые грибы. Но всё-таки у них есть отличия:

  1. Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus). Съедобный гриб немного тоньше и выше перелескового. Шляпка тупой колокольчикообразной формы вначале роста и распростёртой потом. В остальном грибы полностью идентичны — запах аниса, свисающее кольцо, цвет и т. п.
  2. Полевой вид (Agaricus arvensis). Он намного крупнее, но внешне очень схож, особенно в юном возрасте. Различия — цвет в зрелом возрасте охряной, аромат — анисово-миндальный.
  3. Желтеющий (Agaricus xanthodermus). Ядовитый сородич, отличающийся от съедобного резким фенольным запахом. По размеру более крупный, шляпка желтовато-бурая.
  4. Бледная поганка (Amanita phalloides). Очень схожие грибы, но ядовитая разновидность имеет гладкую поверхность, зеленоватый оттенок, рост ножки — из вульвы.
  5. Белый мухомор. Тоже смертельно ядовитый вид, как и бледная поганка. Главное различие заключается в зловонии, исходящем от мухомора (присутствует запах хлора). Второе отличие — оттенок пластинок под шляпкой. У ложного двойника он исключительно белый.

Перелесковый шампиньон является наглядным примером того, что грибы могут не быть родственными видами, но иметь максимально схожий внешний вид и некоторые аналогичные особенности (изменение окраса мякоти и поверхности на жёлтый). Часты случаи сбора вместо съедобного представителя агариковых ядовитых сородичей или иных токсичных грибов. Изучение информации позволит избежать неприятности.

Сообщение Особенности перелескового шампиньона. Как вырастить гриб в домашних условиях? появились сначала на Ферма.expert.

Описание шампиньона темно-красного

Диаметр шляпки шампиньона темно-красного крупный – от 10 до 15 сантиметров. Долгое время форма шляпки конусовидно-колокольчатая, а у старых экземпляров она делается распростертой. Шляпка мясистая, плотно усеяна волокнами или чешуйками красно-бурого цвета.

Ножка крепкая, в основании утолщенная. Окрас ножки белый. При малейшем надавливании ножка сильно краснеет. На ножке имеется широкое свисающее кольцо.

Пластинки в молодости имеют сочный розовый окрас, по мере созревания они становятся темно-красными, а в старости делаются вовсе коричнево-черными. Споровый порошок пурпурно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе она интенсивно краснеет. Запах у мякоти приятный.

Оценка вкусовых качеств шампиньонов темно-красных

Это хороший съедобный гриб. Шампиньоны темно-красные можно готовить по-разному: варить, жарить, мариновать, солить сушить.

Сходство шампиньонов темно-красных с другими видами

Характерной особенностью шампиньонов темно-красных является покраснение мякоти, по этому признаку его и отличают от других видов. Этот гриб можно перепутать с несъедобными шампиньонами, но пахнут они менее приятно.

Другие грибы этого рода

Шампиньон кривой – съедобный гриб. Диаметр его шляпки достигает 7-10 сантиметров. Изначально внешне она похожа на тупой колокольчик, но со временем напоминает усеченный конус, а еще позже становится распростертой. У молодых экземпляров пластинки закрыты покрывалом, а края шляпки загнуты вниз. Поверхность шляпки шелковистая, кремового или белого цвета, а позже становится цвета охры. В местах повреждения шляпка желтеет. Ножка ровная, цилиндрическая, высотой до 8 сантиметров и диаметром до 2 сантиметров. С возрастом она становится полой. По цвету она схожа со шляпкой и тоже желтеет при надавливании.

Произрастают шампиньоны кривые в хвойных лесах. Плодоносят они с июля по октябрь. Растут на лесной подстилке. Нередко встречаются группами, но попадаются и одиночные экземпляры.

Шампиньон Бернарда – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров. Шляпка толстая, мясистая и нежная.

Форма ее изначально шаровидная, а со временем становится плоско-распростертой. Окрас шляпки белый или грязно-белый, порой заметен розоватый или коричневый оттенок. Поверхность шляпки шелковистая, блестящая. Ножка плотная, высотой 3-8 сантиметра и толщиной 0,8-2 сантиметра, одного цвета со шляпкой. На ножке имеется неустойчивое кольцо.

Шампиньоны Бернарда растут в местах засоления почвы, например, на побережьях или вдоль дорог, которые обрабатывают солью. Плодоносят эти грибы в основном группами. Растут шампиньоны Бернарда с лета по осень.

Шампиньон кривой

Шампиньо́н криво́й (или отчётливоклубеньковый) (лат. Agaricus abruptibulbus) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).

Шляпка этого гриба в диаметре достигает 7-10 см, сначала она внешне напоминает тупой колокольчик, а затем усеченный конус с закрытыми покрывалом пластинками и загнутыми краями. С течением времени она становится распростертой. Поверхность шляпки шелковистая, белого или кремового цвета (с возрастом приобретает оттенок охры). В местах повреждения или при надавливании желтеет.

У гриба тонкие, частые, свободные пластинки, которые вначале имеют белую окраску, затем она переходит в красно-бурую, а в конце периода роста становится черно-бурой. Споровый порошок темный, бурого цвета.

Шампиньон кривой имеет ровную цилиндрическую ножку диаметром около 2 см и высотой до 8 см, расширяющуюся к основанию. Ножка волокнистая, с клубеньковым основанием, с возрастом становится полая, по цвету сходна со шляпкой и также желтеет при надавливании. Кольцо на ножке однослойное, свисающее, широкое и тонкое.

Гриб состоит из мясистой плотной мякоти, желтоватой или белой, слегка желтеющей на срезе, с характерным запахом аниса.

Произрастает в хвойных лесах с середины лета до октября. Он любит расти на лесной подстилке, часто встречается группами, но иногда можно найти и одиночные экземпляры.

Это съедобный вкусный гриб, по вкусу он ничем не уступает шампиньону полевому и используется точно так же (в первых и вторых блюдах, вареным, маринованным или соленым).

Шампиньон кривой по внешнему виду напоминает бледную поганку, но в отличие от нее у него есть сильный анисовый запах, отсутствует вольва в основании, а при надавливании образуются желтоватые пятна. От полевого шампиньона его отличить сложнее, характерным признаком может служить лишь место распространения (хвойные леса) и начало периода плодоношения.

Съедобность шампиньонов

Очень ограниченное количество видов грибов токсичны или несъедобны, например, гриб с желтой кожурой (Agaricus xanthodermus) или пестрый гриб (Agaricus meleagris). Все остальные виды употребляются в пищу. Двойной гриб (Agaricus bisporus) выращивают в промышленных масштабах.

Свежие грибы также часто используют в сыром виде, а после приготовления они представляют собой быстрорастворимый продукт. Молодые грибы очищаем и промываем холодной водой, нарезаем тонкими ломтиками. Сырые грибы добавляют в салаты и холодные закуски. Подают также грибы вареные, жареные, тушеные, запеченные, жареные. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жульен, тушеные овощи, омлеты, пирожные и блины, грибной паштет, соусы, пиццу.

Применение шампиньона полевого в кулинарии

Полевые шампиньоны нашли широкое применение в кулинарии. Грибы можно использовать в разных видах, а при желании удастся надолго сохранить их свежесть с помощью сушки, заморозки и консервирования.

Подготовка к приготовлению

Подготовка полевых шампиньонов к приготовлению не требует особых усилий, достаточно лишь очистить гриб от грязи, промыть под струей проточной воды и снять кожицу со шляпки, если гриб достаточно зрелый.

Как варить полевой шампиньон

Шампиньоны далеко не всегда нужно отваривать, в основном это делается для приготовления салатов. Грибы нарезаются на кусочки и отвариваются в подсоленной воде около 10 минут, затем откидываются на дуршлаг, чтобы избежать впитывания лишней жидкости.

Как пожарить полевой шампиньон

Для жарки полевые шампиньоны очищают, промывают, нарезают подходящими кусочкам и выкладывают на разогретую сковороду. При желании можно добавить специи или соевый соус. Готовить грибы нужно до выпаривания жидкости.

Как солить полевой шампиньон

Для засолки грибов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 100 г укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Этапы приготовления:

  • Грибы отварить, переложить в кастрюлю и залить водой на высоту в 1 см.
  • Чеснок нарезать.
  • Выложить в кастрюлю специи, чеснок, укроп.
  • Накрыть кастрюлю тарелкой, меньшей по диаметру, сверху поместить гнет.
  • Поставить в холодильник на неделю.
  • Спустя отведенное время переложить шампиньоны по банкам и залить получившимся рассолом.

Если грибы получились слишком солеными, перед подачей на стол их можно промыть.

Маринование

Маринование позволяет надолго сохранить грибы, чтобы радоваться урожаю даже зимой.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • Вода – 250 мл;
  • Уксус 9% — 5 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахарный песок – 2 ст.л;
  • Перец черный горошком – 20 шт.;
  • Зубчики чеснока – 7 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Лаврушка – 2 листа.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю налить воды. Добавить все ингредиенты, кроме уксуса, варить 5 минут.
  • Влить уксус и варить еще 2 минуты.
  • Снять с огня, остудить.
  • Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.

Консервирование

Для консервирования лучше всего брать молодые грибы. Во-первых, они отличаются более нежной текстурой. Во-вторых, в банке такие грибочки смотрятся очень аппетитно и привлекательно.

Ингредиенты:

  • Полевые шампиньоны – 2 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 1,5 ст.л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Перец душистый горошком – 7 шт.;
  • Перец белый горошком – 8 шт.;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Тимьян и розмарин – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Шампиньоны поставить вариться, добавить лимонную кислоту и соль.
  • Достать шумовкой, остудить и переложить по стерилизованным банкам.
  • В воду добавить все специи и проварить маринад 10 минут.
  • Залить маринадом грибы и закатать банки.
  • Готовую продукцию укрыть теплой ветошью, а после остывания убрать на хранение.

Квашение

Преимущество квашения грибов заключается в том, что в рецепте не используется уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных шампиньонов;
  • 30 г сахара;
  • 80 г соли.

Способ приготовления:

  • В отдельную емкость сложить грибы, засыпать их солью и сахаром.
  • Сверху поместить гнёт и оставить на 24 часа.
  • Если сока выделилось недостаточно, то залить грибы водой.
  • Поставить ёмкость в теплое место с температурой в 20 градусов.
  • Через 7 дней переложить грибы в банки и убрать на хранение в холодильник.

Лучше всего вкус квашенных грибов раскрывается через месяц.

Заморозка

Полевые шампиньоны можно замораживать либо свежими, либо вареными. Последний способ помогает сэкономить место в морозилке. Грибы режутся, чистятся, раскладываются по пакетам или контейнерам и отправляются в морозильную камеру. Некоторые хозяйки советуют сбрызнуть шампиньоны соком лимона, чтобы они оставались белоснежными.

Сушка

Грибы очищаются от лесного мусора, промывать их при этом нежелательно. Далее они нарезаются пластинками и нанизываются на плотную нитку. Развесить такие грибные бусы можно на теплом чердаке или на улице в хорошую погоду, прикрыв марлей от насекомых. Как правило, в подходящих условиях грибы засыхают уже через 3 дня. Хранить продукт лучше в тканевых мешочках в сухом прохладном месте.

Описание лесного шампиньона

В народе лесные шампиньоны называли волчьим грибом, колпаком, благушкой.

Диаметр шляпки составляет 7-15 см, форма вначале яйцевидная, но со временем расправляется и становится похожей на блюдце с небольшим бугорком по центру. Цвет розовато-коричневый, может присутствовать небольшой лиловый оттенок. Кожица тонкая, плотная, чешуйчатая.

Гименофор, расположенный с оборотной стороны шляпки, представлен светлыми пластинками с розоватым оттенком. Но у взрослых грибов он становится фиолетово-коричневого цвета.

Мякоть белая, но на месте среза становится розовой. Млечного сока лесные шампиньоны не выделяют. Аромат приятный.

Ножка длиной до 10 см, диаметр не больше 2 см. Форма цилиндрическая, у основания чуть расширяется. Цвет серовато-белый, в верхней части у молодых грибов можно заметить пленчатое кольцо, которое пропадает с возрастом. На месте разрезания мякоть приобретает розоватый окрас.

Польза и вред лесных шампиньонов

Лесные шампиньоны широко используются в народной медицине для борьбы с туберкулезом, желтухой, болезнями кожи, тифом. В косметологии применяется вытяжка из шампиньонов, которая добавляется в маски и сыворотки для лица. Кроме того, в грибах содержится огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на деятельность организма.

Вред могут нанести только грибы, собранные в экологически небезопасных районах. Все дело в том, что они крайне быстро наполняются содержащимися в почве токсинами. Использовать такие шампиньоны нельзя ни для каких целей.

Не желательно употреблять грибы детям в возрасте до 10 лет, а также людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)

В народе его еще называют гриб тротуарний, съедобный, городской. Это самый неприхотливый гриб своего семейства. Его нельзя перепутать с другими грибами из-за его формы, т.к. его ножка дважды окольцована, отсюда и происходит название этого гриба).

Данный вид шампиньона относится ко второй категории по своей пищевой ценности. Гриб съедобный. Произрастает в широколиственных лесах, богатых на перегной почвах. Кроме лесных массивов шампиньон двукольцевой, можно встретить повсеместно в городской зоне, на обочине дорог, клумбах, мусорных кучах, в парках, садах и огородах. Учитывая неприхотливые условия выращивания, шампиньон двукольцевой получил популярность выращивания в промышленных условиях и на приусадебных участках и дачах.

«Любит» теплый климат. По своим вкусовым качествам, гриб вкусный. Употреблять можно отварив, пожарив или высушив.

Шляпка гриба достигает 12-15 см в диаметре. В раннем возрасте она шаровидная, сплющенная, края подогнуты внутрь. С возрастом становится распростертой, с вдавленным центром. Толстая и плотная. Гладкая. Имеет множество цветовых оттенков от грязно-белой до буроватой и даже коричневой.

Очень тонкие, частые и узкие пластинки. Свободные или слабо приросшие. В юности они грязно-розовые. Со временем становятся темно-коричневыми или буро-коричневыми.

Споры темно-коричневого цвета. На срезе мякоть медленно розовеет.

Ножка мясистая, плотная. Высота ножки 3-7 см. Толщина 1,5-4 см. Ножка цилиндрическая, ровная, иногда немного суженная у основания. В больших случаях цвет такой же, как и у шляпки.

Шампиньон двукольцевой плодоносить начинает с конца мая и заканчивает в ноябре, с появлением первых морозов. Как и все грибы, шампиньон двукольцевой имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, поэтому собирая его в городах и у дорог, будьте внимательны при его обработке и применению в пищу.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы круглогодично употреблять в пищу свежие перелесковые шампиньоны или использовать их в качестве бизнеса, специалисты рекомендуют создать для выращивания благоприятные условия

Для грибов этого семейства важно соблюдение правил посадки спор и готового мицелия

Условия для разведения

Более всего перелесковый сорт предпочитает перегной. Целесообразно использовать солому с навозом. Идеально, если он будет конский, но вполне сгодится и коровий. При соблюдении условий выращивания с 1 кв. м можно снять до 14–17 кг грибов.

Также следует обратить внимание на показатели:

  • температурный режим во время прорастания мицелия равен + 15°С, в дальнейшем — + 19–21°С;
  • уровень влажности — 85–90 %;
  • освещённость должна быть тусклая (шампиньоны не переносят яркий и длительный световой день).

Процесс посадки и уход

Высаживать грибы можно в разную ёмкость — подготовленные в грунте грядки с деревянными бортами, мешки, ящики и т. д. Помещение — погреб, подвал, затемнённая теплица.

Первое, что сделайте — соберите посадочный материал. Для этого шампиньоны принесите домой, отщипните небольшие кусочки пинцетом и поместите в питательную среду. Есть много вариантов субстрата, но 2 из них самые оптимальные:

  • Состав: агар-агар (0 7 ст. л.), овсяная мука (3 ст. л.), тёплая вода (2 л). Приготовление: соединить ингредиенты, залить жидкостью, закипятить, остудить, процедить.
  • Состав: агар-агар (40 г), морковный экстракт (1 кг), вода (2 л). Приготовление: сложить ингредиенты в одну ёмкость, заполнить водой, варить 30 минут.

После размещения спор в питательную среду удерживайте температуру в помещении около + 25°С. Через 10–13 суток появится мицелий. Его пересадите на постоянное место.

Субстрат для посадки:

  1. Замочите солому тёплой водой, держите 3 суток.
  2. В таком же соотношении подготовьте навоз.
  3. Уложите в бурт слой соломы, сверху навоза, толщиной около 10–15 см. Всего должно получиться около 4-х ярусов каждого компонента.
  4. Сверху посыпьте минеральными удобрениями, исходя из инструкции. Отлично подойдёт Суперфосфат (одинарный или двойной, что влияет на дозировку).
  5. Держите субстрат во влажности, поливая его и перекапывая вилами ежедневно на протяжении недели.
  6. В последний день добавьте мел в количестве 20 % от общей массы.

Процесс посадки:

  1. Выложите субстрат слоем до 50 см.
  2. Слегка уплотните и полейте водой (обязательно тёплой).
  3. На 4-е сутки сделайте лунки глубиной 3 см и с расстоянием в 15–20 см.
  4. Разместите в них грибницы с мицелием.
  5. Сверху прикройте субстратом.

Ухаживать за грибами легко:

  • поливайте по мере подсыхания поверхности субстрата;
  • удаляйте сорняки, если они появляются;
  • придерживайтесь условий по температуре и влажности.

Первый урожай снимается через 2–2,5 месяца.

Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?

Шампиньон имеет довольно популярную и распространенную внешность среди остальных грибов

Собирать его следует предельно осторожно, особенно не очень опытным грибникам

НаименованиеШляпка и ножкаЗапах и вкусМеста произрастанияОпасность
Шампиньон полевой

Белые, при надломе немного желтеют, гименофор коричневыйПахнет анисомПоле, открытое пространствоСъедобный
Бледная поганка

Пластинки белые, ножка внизу вздутая, имеется вольва, цвет при надломе не меняетЗапах аниса отсутствует, нет выраженного вкуса и ароматаЛиственные леса, смешанные, плодородные почвыЯдовитый
Шампиньон желтокожий
Шампиньон желтокожий
Более мелкий, при надломе желтеет очень быстроИмеет запах карболовой кислоты, для многих ассоциируется с запахом аптекиПредпочитает белую акациюЯдовитый
Шампиньон кривойШляпка белая или кремовая, при нажатии появляются яркие лимонные пятнаИмеет миндальный или анисовый ароматХвойники, сосны особенноСъедобный
Шампиньон обыкновенныйБелый гриб с краснеющей мякотью на изломе, поверхность сухая, шелковистаяИмеет приятный грибной ароматРастет в траве, на хорошо удобренной почвеСъедобный
Шампиньон перелесковыйБолее мелкий плод, белого или кремового цвета, позже сереет, при надавливании желтеетСильный запах анисаХвойные и лиственные лесаСъедобный
Белый мухомор

Гриб весь белый, гименофор розовый, кольцо свисающее, имеется вульваВкус и запах неприятныеХвойные и смешанные лесаЯдовитый

Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка

Для того чтобы не перепутать полевой шампиньон с бледной поганкой, следует обратить внимание на такие отличия:

  • гименофор у съедобного гриба темнее шляпки, у более взрослых становится коричневым, а у ядовитого вида он всегда белый;
  • нижняя часть ножки шампиньона ровная, у поганки — вздутая, клубневидная, имеется вольва;
  • кольца у съедобного плода на ножке два, а у ядовитого родственника только одно, причем оно однослойное.

Также следует обратить внимание на запах исходящий от гриба: шампиньон приятно пахнет анисом, а бледная поганка запаха практически не имеет

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий