Немного истории
Сегодня сложно определить страну происхождения шампиньонов. Пальмовую ветвь оспаривают Италия и Франция. Достоверно известно лишь происхождение названия плода: оно восходит к французскому champignon и означает «гриб». Вид распространился по многим странам, стал популярен в Англии, Венгрии, США и др.
Вскорости грибы перекочевали с лугов в специальные подземные помещения, началось его культивирование. В замках правителей многих стран Европы были оборудованы места для искусственного выращивания шампиньонов. Они считались деликатесом, редким и ценным лакомством.
В 1762 году вид был описан немецким микологом Якобом Кристианом Шеффером. Ученый назвал его Agaricus sylvaticus, то есть шампиньон лесной.
Пищевая ценность и состав
Шампиньоны на 90% состоят из воды. В них мало калорий и почти нет жира, поэтому эти грибы идеально подходят для тех, кто любит вкусно поесть и заботится о своей фигуре. Благодаря минимальному содержанию углеводов, шампиньоны играют важную роль в низкоуглеводной кухне.
Шампиньоны заключают в себе большое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы B (витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B4, витамин B5, витамин B6, биотин, фолиевая кислота), а также минералы и полисахариды. Низкое содержание натрия в шампиньонах является преимуществом, так как эти грибы не вызывают дополнительной нагрузки на организм в случае высокого артериального давления.
Шампиньоны богаты витамином K и калием. Заслуживает внимания и содержание в них меди. Эти грибы обладают пребиотическим эффектом, поэтому они поддерживают микрофлору кишечника и полезны для пищеварительной системы. Кроме того, шампиньоны активизируют выработку меланина, помогая предотвратить солнечные ожоги.
Луговые шампиньоны, которые растут в солнечном месте, содержат большое количество витамина D и могут вносить свой вклад в поступление этого питательного вещества в организм человека. Витамин D особенно важен для хранения кальция и фосфора, а также для здоровья костей и защиты от остеопороза.
Пищевая ценность 100 г сырых шампиньонов | |
Калорийность | 15 ккал |
Белок | 2,7 г |
Жир | 0,2 г |
Углеводы | 0,6 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Родственные виды и опасное сходство
Перелесковый шампиньон очень похож на другие съедобные и ядовитые грибы. Но всё-таки у них есть отличия:
- Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus). Съедобный гриб немного тоньше и выше перелескового. Шляпка тупой колокольчикообразной формы вначале роста и распростёртой потом. В остальном грибы полностью идентичны — запах аниса, свисающее кольцо, цвет и т. п.
- Полевой вид (Agaricus arvensis). Он намного крупнее, но внешне очень схож, особенно в юном возрасте. Различия — цвет в зрелом возрасте охряной, аромат — анисово-миндальный.
- Желтеющий (Agaricus xanthodermus). Ядовитый сородич, отличающийся от съедобного резким фенольным запахом. По размеру более крупный, шляпка желтовато-бурая.
- Бледная поганка (Amanita phalloides). Очень схожие грибы, но ядовитая разновидность имеет гладкую поверхность, зеленоватый оттенок, рост ножки — из вульвы.
- Белый мухомор. Тоже смертельно ядовитый вид, как и бледная поганка. Главное различие заключается в зловонии, исходящем от мухомора (присутствует запах хлора). Второе отличие — оттенок пластинок под шляпкой. У ложного двойника он исключительно белый.
Перелесковый шампиньон является наглядным примером того, что грибы могут не быть родственными видами, но иметь максимально схожий внешний вид и некоторые аналогичные особенности (изменение окраса мякоти и поверхности на жёлтый). Часты случаи сбора вместо съедобного представителя агариковых ядовитых сородичей или иных токсичных грибов. Изучение информации позволит избежать неприятности.
Сообщение Особенности перелескового шампиньона. Как вырастить гриб в домашних условиях? появились сначала на Ферма.expert.
Описание шампиньона темно-красного
Диаметр шляпки шампиньона темно-красного крупный – от 10 до 15 сантиметров. Долгое время форма шляпки конусовидно-колокольчатая, а у старых экземпляров она делается распростертой. Шляпка мясистая, плотно усеяна волокнами или чешуйками красно-бурого цвета.
Ножка крепкая, в основании утолщенная. Окрас ножки белый. При малейшем надавливании ножка сильно краснеет. На ножке имеется широкое свисающее кольцо.
Пластинки в молодости имеют сочный розовый окрас, по мере созревания они становятся темно-красными, а в старости делаются вовсе коричнево-черными. Споровый порошок пурпурно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе она интенсивно краснеет. Запах у мякоти приятный.
Оценка вкусовых качеств шампиньонов темно-красных
Это хороший съедобный гриб. Шампиньоны темно-красные можно готовить по-разному: варить, жарить, мариновать, солить сушить.
Сходство шампиньонов темно-красных с другими видами
Характерной особенностью шампиньонов темно-красных является покраснение мякоти, по этому признаку его и отличают от других видов. Этот гриб можно перепутать с несъедобными шампиньонами, но пахнут они менее приятно.
Другие грибы этого рода
Шампиньон кривой – съедобный гриб. Диаметр его шляпки достигает 7-10 сантиметров. Изначально внешне она похожа на тупой колокольчик, но со временем напоминает усеченный конус, а еще позже становится распростертой. У молодых экземпляров пластинки закрыты покрывалом, а края шляпки загнуты вниз. Поверхность шляпки шелковистая, кремового или белого цвета, а позже становится цвета охры. В местах повреждения шляпка желтеет. Ножка ровная, цилиндрическая, высотой до 8 сантиметров и диаметром до 2 сантиметров. С возрастом она становится полой. По цвету она схожа со шляпкой и тоже желтеет при надавливании.
Произрастают шампиньоны кривые в хвойных лесах. Плодоносят они с июля по октябрь. Растут на лесной подстилке. Нередко встречаются группами, но попадаются и одиночные экземпляры.
Шампиньон Бернарда – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров. Шляпка толстая, мясистая и нежная.
Форма ее изначально шаровидная, а со временем становится плоско-распростертой. Окрас шляпки белый или грязно-белый, порой заметен розоватый или коричневый оттенок. Поверхность шляпки шелковистая, блестящая. Ножка плотная, высотой 3-8 сантиметра и толщиной 0,8-2 сантиметра, одного цвета со шляпкой. На ножке имеется неустойчивое кольцо.
Шампиньоны Бернарда растут в местах засоления почвы, например, на побережьях или вдоль дорог, которые обрабатывают солью. Плодоносят эти грибы в основном группами. Растут шампиньоны Бернарда с лета по осень.
Шампиньон кривой
Шампиньо́н криво́й (или отчётливоклубеньковый) (лат. Agaricus abruptibulbus) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).
Шляпка этого гриба в диаметре достигает 7-10 см, сначала она внешне напоминает тупой колокольчик, а затем усеченный конус с закрытыми покрывалом пластинками и загнутыми краями. С течением времени она становится распростертой. Поверхность шляпки шелковистая, белого или кремового цвета (с возрастом приобретает оттенок охры). В местах повреждения или при надавливании желтеет.
У гриба тонкие, частые, свободные пластинки, которые вначале имеют белую окраску, затем она переходит в красно-бурую, а в конце периода роста становится черно-бурой. Споровый порошок темный, бурого цвета.
Шампиньон кривой имеет ровную цилиндрическую ножку диаметром около 2 см и высотой до 8 см, расширяющуюся к основанию. Ножка волокнистая, с клубеньковым основанием, с возрастом становится полая, по цвету сходна со шляпкой и также желтеет при надавливании. Кольцо на ножке однослойное, свисающее, широкое и тонкое.
Гриб состоит из мясистой плотной мякоти, желтоватой или белой, слегка желтеющей на срезе, с характерным запахом аниса.
Произрастает в хвойных лесах с середины лета до октября. Он любит расти на лесной подстилке, часто встречается группами, но иногда можно найти и одиночные экземпляры.
Это съедобный вкусный гриб, по вкусу он ничем не уступает шампиньону полевому и используется точно так же (в первых и вторых блюдах, вареным, маринованным или соленым).
Шампиньон кривой по внешнему виду напоминает бледную поганку, но в отличие от нее у него есть сильный анисовый запах, отсутствует вольва в основании, а при надавливании образуются желтоватые пятна. От полевого шампиньона его отличить сложнее, характерным признаком может служить лишь место распространения (хвойные леса) и начало периода плодоношения.
Съедобность шампиньонов
Очень ограниченное количество видов грибов токсичны или несъедобны, например, гриб с желтой кожурой (Agaricus xanthodermus) или пестрый гриб (Agaricus meleagris). Все остальные виды употребляются в пищу. Двойной гриб (Agaricus bisporus) выращивают в промышленных масштабах.
Свежие грибы также часто используют в сыром виде, а после приготовления они представляют собой быстрорастворимый продукт. Молодые грибы очищаем и промываем холодной водой, нарезаем тонкими ломтиками. Сырые грибы добавляют в салаты и холодные закуски. Подают также грибы вареные, жареные, тушеные, запеченные, жареные. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жульен, тушеные овощи, омлеты, пирожные и блины, грибной паштет, соусы, пиццу.
Применение шампиньона полевого в кулинарии
Полевые шампиньоны нашли широкое применение в кулинарии. Грибы можно использовать в разных видах, а при желании удастся надолго сохранить их свежесть с помощью сушки, заморозки и консервирования.
Подготовка к приготовлению
Подготовка полевых шампиньонов к приготовлению не требует особых усилий, достаточно лишь очистить гриб от грязи, промыть под струей проточной воды и снять кожицу со шляпки, если гриб достаточно зрелый.
Как варить полевой шампиньон
Шампиньоны далеко не всегда нужно отваривать, в основном это делается для приготовления салатов. Грибы нарезаются на кусочки и отвариваются в подсоленной воде около 10 минут, затем откидываются на дуршлаг, чтобы избежать впитывания лишней жидкости.
Как пожарить полевой шампиньон
Для жарки полевые шампиньоны очищают, промывают, нарезают подходящими кусочкам и выкладывают на разогретую сковороду. При желании можно добавить специи или соевый соус. Готовить грибы нужно до выпаривания жидкости.
Как солить полевой шампиньон
Для засолки грибов понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 100 г укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 5 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.
Этапы приготовления:
- Грибы отварить, переложить в кастрюлю и залить водой на высоту в 1 см.
- Чеснок нарезать.
- Выложить в кастрюлю специи, чеснок, укроп.
- Накрыть кастрюлю тарелкой, меньшей по диаметру, сверху поместить гнет.
- Поставить в холодильник на неделю.
- Спустя отведенное время переложить шампиньоны по банкам и залить получившимся рассолом.
Если грибы получились слишком солеными, перед подачей на стол их можно промыть.
Маринование
Маринование позволяет надолго сохранить грибы, чтобы радоваться урожаю даже зимой.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- Вода – 250 мл;
- Уксус 9% — 5 ст.л;
- Соль – 2 ст.л;
- Сахарный песок – 2 ст.л;
- Перец черный горошком – 20 шт.;
- Зубчики чеснока – 7 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Лаврушка – 2 листа.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воды. Добавить все ингредиенты, кроме уксуса, варить 5 минут.
- Влить уксус и варить еще 2 минуты.
- Снять с огня, остудить.
- Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.
Консервирование
Для консервирования лучше всего брать молодые грибы. Во-первых, они отличаются более нежной текстурой. Во-вторых, в банке такие грибочки смотрятся очень аппетитно и привлекательно.
Ингредиенты:
- Полевые шампиньоны – 2 кг;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 1 ст.л;
- Сахар – 1,5 ст.л;
- Лимонная кислота – на кончике ножа;
- Перец душистый горошком – 7 шт.;
- Перец белый горошком – 8 шт.;
- Гвоздика – 8 шт.;
- Тимьян и розмарин – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны поставить вариться, добавить лимонную кислоту и соль.
- Достать шумовкой, остудить и переложить по стерилизованным банкам.
- В воду добавить все специи и проварить маринад 10 минут.
- Залить маринадом грибы и закатать банки.
- Готовую продукцию укрыть теплой ветошью, а после остывания убрать на хранение.
Квашение
Преимущество квашения грибов заключается в том, что в рецепте не используется уксус.
Ингредиенты:
- 1 кг отваренных шампиньонов;
- 30 г сахара;
- 80 г соли.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость сложить грибы, засыпать их солью и сахаром.
- Сверху поместить гнёт и оставить на 24 часа.
- Если сока выделилось недостаточно, то залить грибы водой.
- Поставить ёмкость в теплое место с температурой в 20 градусов.
- Через 7 дней переложить грибы в банки и убрать на хранение в холодильник.
Лучше всего вкус квашенных грибов раскрывается через месяц.
Заморозка
Полевые шампиньоны можно замораживать либо свежими, либо вареными. Последний способ помогает сэкономить место в морозилке. Грибы режутся, чистятся, раскладываются по пакетам или контейнерам и отправляются в морозильную камеру. Некоторые хозяйки советуют сбрызнуть шампиньоны соком лимона, чтобы они оставались белоснежными.
Сушка
Грибы очищаются от лесного мусора, промывать их при этом нежелательно. Далее они нарезаются пластинками и нанизываются на плотную нитку. Развесить такие грибные бусы можно на теплом чердаке или на улице в хорошую погоду, прикрыв марлей от насекомых. Как правило, в подходящих условиях грибы засыхают уже через 3 дня. Хранить продукт лучше в тканевых мешочках в сухом прохладном месте.
Описание лесного шампиньона
В народе лесные шампиньоны называли волчьим грибом, колпаком, благушкой.
Диаметр шляпки составляет 7-15 см, форма вначале яйцевидная, но со временем расправляется и становится похожей на блюдце с небольшим бугорком по центру. Цвет розовато-коричневый, может присутствовать небольшой лиловый оттенок. Кожица тонкая, плотная, чешуйчатая.
Гименофор, расположенный с оборотной стороны шляпки, представлен светлыми пластинками с розоватым оттенком. Но у взрослых грибов он становится фиолетово-коричневого цвета.
Мякоть белая, но на месте среза становится розовой. Млечного сока лесные шампиньоны не выделяют. Аромат приятный.
Ножка длиной до 10 см, диаметр не больше 2 см. Форма цилиндрическая, у основания чуть расширяется. Цвет серовато-белый, в верхней части у молодых грибов можно заметить пленчатое кольцо, которое пропадает с возрастом. На месте разрезания мякоть приобретает розоватый окрас.
Польза и вред лесных шампиньонов
Лесные шампиньоны широко используются в народной медицине для борьбы с туберкулезом, желтухой, болезнями кожи, тифом. В косметологии применяется вытяжка из шампиньонов, которая добавляется в маски и сыворотки для лица. Кроме того, в грибах содержится огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на деятельность организма.
Вред могут нанести только грибы, собранные в экологически небезопасных районах. Все дело в том, что они крайне быстро наполняются содержащимися в почве токсинами. Использовать такие шампиньоны нельзя ни для каких целей.
Не желательно употреблять грибы детям в возрасте до 10 лет, а также людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Шампиньон двукольцевой
Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)
В народе его еще называют гриб тротуарний, съедобный, городской. Это самый неприхотливый гриб своего семейства. Его нельзя перепутать с другими грибами из-за его формы, т.к. его ножка дважды окольцована, отсюда и происходит название этого гриба).
Данный вид шампиньона относится ко второй категории по своей пищевой ценности. Гриб съедобный. Произрастает в широколиственных лесах, богатых на перегной почвах. Кроме лесных массивов шампиньон двукольцевой, можно встретить повсеместно в городской зоне, на обочине дорог, клумбах, мусорных кучах, в парках, садах и огородах. Учитывая неприхотливые условия выращивания, шампиньон двукольцевой получил популярность выращивания в промышленных условиях и на приусадебных участках и дачах.
«Любит» теплый климат. По своим вкусовым качествам, гриб вкусный. Употреблять можно отварив, пожарив или высушив.
Шляпка гриба достигает 12-15 см в диаметре. В раннем возрасте она шаровидная, сплющенная, края подогнуты внутрь. С возрастом становится распростертой, с вдавленным центром. Толстая и плотная. Гладкая. Имеет множество цветовых оттенков от грязно-белой до буроватой и даже коричневой.
Очень тонкие, частые и узкие пластинки. Свободные или слабо приросшие. В юности они грязно-розовые. Со временем становятся темно-коричневыми или буро-коричневыми.
Споры темно-коричневого цвета. На срезе мякоть медленно розовеет.
Ножка мясистая, плотная. Высота ножки 3-7 см. Толщина 1,5-4 см. Ножка цилиндрическая, ровная, иногда немного суженная у основания. В больших случаях цвет такой же, как и у шляпки.
Шампиньон двукольцевой плодоносить начинает с конца мая и заканчивает в ноябре, с появлением первых морозов. Как и все грибы, шампиньон двукольцевой имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, поэтому собирая его в городах и у дорог, будьте внимательны при его обработке и применению в пищу.
Выращивание в домашних условиях
Чтобы круглогодично употреблять в пищу свежие перелесковые шампиньоны или использовать их в качестве бизнеса, специалисты рекомендуют создать для выращивания благоприятные условия
Для грибов этого семейства важно соблюдение правил посадки спор и готового мицелия
Условия для разведения
Более всего перелесковый сорт предпочитает перегной. Целесообразно использовать солому с навозом. Идеально, если он будет конский, но вполне сгодится и коровий. При соблюдении условий выращивания с 1 кв. м можно снять до 14–17 кг грибов.
Также следует обратить внимание на показатели:
- температурный режим во время прорастания мицелия равен + 15°С, в дальнейшем — + 19–21°С;
- уровень влажности — 85–90 %;
- освещённость должна быть тусклая (шампиньоны не переносят яркий и длительный световой день).
Процесс посадки и уход
Высаживать грибы можно в разную ёмкость — подготовленные в грунте грядки с деревянными бортами, мешки, ящики и т. д. Помещение — погреб, подвал, затемнённая теплица.
Первое, что сделайте — соберите посадочный материал. Для этого шампиньоны принесите домой, отщипните небольшие кусочки пинцетом и поместите в питательную среду. Есть много вариантов субстрата, но 2 из них самые оптимальные:
- Состав: агар-агар (0 7 ст. л.), овсяная мука (3 ст. л.), тёплая вода (2 л). Приготовление: соединить ингредиенты, залить жидкостью, закипятить, остудить, процедить.
- Состав: агар-агар (40 г), морковный экстракт (1 кг), вода (2 л). Приготовление: сложить ингредиенты в одну ёмкость, заполнить водой, варить 30 минут.
После размещения спор в питательную среду удерживайте температуру в помещении около + 25°С. Через 10–13 суток появится мицелий. Его пересадите на постоянное место.
Субстрат для посадки:
- Замочите солому тёплой водой, держите 3 суток.
- В таком же соотношении подготовьте навоз.
- Уложите в бурт слой соломы, сверху навоза, толщиной около 10–15 см. Всего должно получиться около 4-х ярусов каждого компонента.
- Сверху посыпьте минеральными удобрениями, исходя из инструкции. Отлично подойдёт Суперфосфат (одинарный или двойной, что влияет на дозировку).
- Держите субстрат во влажности, поливая его и перекапывая вилами ежедневно на протяжении недели.
- В последний день добавьте мел в количестве 20 % от общей массы.
Процесс посадки:
- Выложите субстрат слоем до 50 см.
- Слегка уплотните и полейте водой (обязательно тёплой).
- На 4-е сутки сделайте лунки глубиной 3 см и с расстоянием в 15–20 см.
- Разместите в них грибницы с мицелием.
- Сверху прикройте субстратом.
Ухаживать за грибами легко:
- поливайте по мере подсыхания поверхности субстрата;
- удаляйте сорняки, если они появляются;
- придерживайтесь условий по температуре и влажности.
Первый урожай снимается через 2–2,5 месяца.
Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?
Шампиньон имеет довольно популярную и распространенную внешность среди остальных грибов
Собирать его следует предельно осторожно, особенно не очень опытным грибникам
Наименование | Шляпка и ножка | Запах и вкус | Места произрастания | Опасность |
Шампиньон полевой | Белые, при надломе немного желтеют, гименофор коричневый | Пахнет анисом | Поле, открытое пространство | Съедобный |
Бледная поганка | Пластинки белые, ножка внизу вздутая, имеется вольва, цвет при надломе не меняет | Запах аниса отсутствует, нет выраженного вкуса и аромата | Лиственные леса, смешанные, плодородные почвы | Ядовитый |
Шампиньон желтокожий Шампиньон желтокожий | Более мелкий, при надломе желтеет очень быстро | Имеет запах карболовой кислоты, для многих ассоциируется с запахом аптеки | Предпочитает белую акацию | Ядовитый |
Шампиньон кривой | Шляпка белая или кремовая, при нажатии появляются яркие лимонные пятна | Имеет миндальный или анисовый аромат | Хвойники, сосны особенно | Съедобный |
Шампиньон обыкновенный | Белый гриб с краснеющей мякотью на изломе, поверхность сухая, шелковистая | Имеет приятный грибной аромат | Растет в траве, на хорошо удобренной почве | Съедобный |
Шампиньон перелесковый | Более мелкий плод, белого или кремового цвета, позже сереет, при надавливании желтеет | Сильный запах аниса | Хвойные и лиственные леса | Съедобный |
Белый мухомор | Гриб весь белый, гименофор розовый, кольцо свисающее, имеется вульва | Вкус и запах неприятные | Хвойные и смешанные леса | Ядовитый |
Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка
Для того чтобы не перепутать полевой шампиньон с бледной поганкой, следует обратить внимание на такие отличия:
- гименофор у съедобного гриба темнее шляпки, у более взрослых становится коричневым, а у ядовитого вида он всегда белый;
- нижняя часть ножки шампиньона ровная, у поганки — вздутая, клубневидная, имеется вольва;
- кольца у съедобного плода на ножке два, а у ядовитого родственника только одно, причем оно однослойное.
Также следует обратить внимание на запах исходящий от гриба: шампиньон приятно пахнет анисом, а бледная поганка запаха практически не имеет