Шампиньон таблитчатый – редкий гриб

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны – один из самых распространенных съедобных грибов. Существует множество способов приготовления – их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Опытные кулинары могут приготовить более 200 блюд с этими грибами.

Основные достоинства шампиньонов:

  • Высокая питательная ценность. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. При этом полностью отсутствует жир, что делает шампиньон ценным диетическим продуктом.
  • Вкусовые качества. Гриб обладает нежным вкусом и ароматом, что делает его ценным дополнением к разнообразным мясным и овощным блюдам.
  • Доступность. Шампиньоны растут повсеместно, успешно выращиваются в искусственных условиях.

Используют эти грибы в фармацевтической промышленности. Из молодых шампиньонов производят антибактериальные препараты, которые эффективны при лечении тифа.

ВИДЕО: КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЕ ШАМПИНЬОНЫ ОТ ПОГАНОК

Читайте далее:

Бывают ли ложные подосиновики?

Шампиньон таблитчатый: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора

Какой принимать порошок при отравлении детям и взрослым ▶

Можно ли отравиться ложной лисичкой — симптомы и лечение

Помогает ли семя льна при очистке организма?

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:

  • по цвету близки к белому либо имеют розовый оттенком и матовый блеск, не пожелтели;
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен на ее поверхности;
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой (частное покрывало);
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета;
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели;
  • пахнут присущим им грибным запахом.

Слегка утратившие свежесть грибы допустимы для использования после термической обработки, но не подлежат употреблению в сыром виде.

Понять, что грибы уже «не первой свежести», либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают следующие особенности:

  • окрас темный, без характерного блеска;
  • плоская шляпка;
  • липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки;
  • нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой;
  • рыхлые темные грибные пластинки;
  • чернота на срезе грибной ножке;
  • запах гниения либо плесени.

Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.

Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились. Такое потемнение будет безопасно, но только до тех пор, пока на поверхности шляпки не появится слизь. Тогда от грибов нужно отказаться.

Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно. Но если пластинки стали нереально темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить.

Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны уже испортились и не годятся для использования в кулинарных целях.

Действие галлюциногена

В зависимости от мест произрастания в составе панеолуса может присутствовать галлюциногенное вещество «псилоцибин». Это психоделик, действие которого очень напоминает ЛСД, но у человека отмечается большая «натуральность» восприятия и особая эмоциональность. Именно поэтому его часто употребляют наркозависимые. Его действие длится от 4 до 7 ч.

Псилоцибин не вызывает физической зависимости, но может стать причиной появления психической из-за очень ярких галлюцинаций. Смертельных случаев от приема вещества зафиксировано не было.

Мотыльковый панеолус – гриб, бесспорно, не подходящий для употребления в пищу из-за вещества, содержащегося в нем. Да и вид у него – не тот, что вызывает аппетит. Именно поэтому, найдя этот гриб, лучше оставить его в покое.

mirgribnika.ru

Виды и сорта съедобных шампиньонов

Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:

  • полевые, произрастающие на открытом пространстве;
  • лесные, которые растут в различных лесах;
  • гербофилы, предпочитающие селиться в траве.

Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.

Шампиньон обыкновенный

Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий. Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания. Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.

Лесной шампиньон

Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии. Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.

Шампиньон полевой

Второе название – тротуарный. Любит селиться на равнинных или гористых местностях с почвой, обильно покрытой травой. Может образовать микоризу с елью, но не растет рядом с лиственными породами деревьев.

Мясистая кремовая или белая шляпка колокольчиковой формы имеет подвернутые края. С течением времени выпрямляется, но в центральной части остается бугорочек. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая либо покрытая желтыми волокнистыми чешуйками. У старых грибов оттенок шляпки меняется, становясь охряным. Белая мякоть с приятным анисовым ароматом при соприкосновении с воздухом желтеет

Поскольку полевой вид шампиньонов схож с ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и желтокожий шампиньон, их необходимо собирать с осторожностью

Шампиньон перелесковый (тонкий)

Чаще всего микоризы образуются на буке и ели. Произрастает как поодиночке, так и многочисленными селениями. Шляпки молодых особей яйцевидной формы со временем приобретают вид диска диаметром до 10 см. Верхний слой шляпки шелковистый, окрашенный в светлые тона, которая со временем приобретает светло-коричневый окрас. После соприкосновения на шляпке образуются лимонно-желтые пятна. Плодовое тело имеет выраженный анисовый аромат.

Темно-красный шампиньон

Довольно редкий вид образует небольшие колонии в редких лиственных лесах. Произрастает под опавшими листьями. Молодые грибочки имеют гладкие буро-коричневые конические шляпки с тупой вершиной, которые выпрямляются по мере роста. Постепенно растрескавшийся верхний слой шляпки покрывается волокнисто-чешуйчатой структурой. Стройные ножки светло-серого окраса достигают 10 см в высоту. Мякоть белая со слегка кисловатым запахом. На месте излома становится насыщенно-красной.

Шампиньон августовский

Довольно редкий вид, встречающийся в странах с умеренным климатом. Обитает в хвойных и лиственных лесах, а также в городских парках. Часто колонии образуются вблизи муравейников. Подобно остальным видам, шляпки молодых грибов имеют шаровидную форму, которая затем становится плоской.

Характерная особенность августовского шампиньона заключается в покрытии бурой шляпки многочисленными чешуйками темно-оранжевой окраски. Размер шляпки достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, обладающая приятным миндальным ароматом. В месте среза белая окраска становится желтой или слегка бурой. Ножка плотная, внутри полая, может вырасти до 10 см. сверху покрыта желто-бурыми чешуйками. Время сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

Шампиньон

Фото Шампиньонов от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Шампиньоны – этот гриб не является диковинкой, его отлично получается выращивать массово в специальных теплицах, есть даже разные сорта Шампиньона, отличающиеся вкусовыми качествами, плодовитостью и цветом шляпки: коричневая, кремовая и белая.

Но у Шампиньона есть и дикие собратья, растущие на воле и обладающие намного более ярким вкусом и ароматом: дикий Шампиньон растет на открытых полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки.

Название Шампиньона

Русское название гриба Шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».

В народе Шампиньон называют ещё благушка, колпак.

Где растёт Шампиньон?

Дикий Шампиньон растет на открытый полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки. Порой, Шампиньон можно увидеть в саду или даже в городе.

Как выглядит Шампиньон?

Характерная черта Шампиньона – розовый низ шляпки (пластинки), прикрытый тонкой белой юбочкой. По мере роста и созревания гриба, шляпка раскрывается, а розовый цвет пластинок начинает темнеть. у старых шампиньонов он становиться угольно-черного цвета, а у совсем молодых нежно-розовый – по этой примете можно безошибочно выбирать грибы в магазине.

Как отличить Шампиньоны?

Молодые дикорастущие Шампиньоны необходимо отличать от Бледной поганки (очень ядовитый гриб). Как отличить Шампиньон от Бледной поганки?

1. Отличается цвет пластинок: у шампиньонов – от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки – всегда белые.

2. Основание ножки Бледной поганки обрамлено плёнкой, словно оградой.

Чем полезен Шампиньон?

Калорийность Шампиньонов 27 ккал на 100 грамм.

Шампиньон содержит ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.

Как хранить Шампиньоны?

Шампиньон универсальный гриб – есть его можно любом виде, он отлично подходит и для сушки на зиму и для закрутки в банки и для приготовления первых и вторых блюд.

Как готовить Шампиньоны?

Перед тем, как готовить Шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – Шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Жарят Шампиньоны не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки.

Шампиньоны на даче

шампиньоны на даче

С площади 3 кв. м можно за один оборот собрать до 45 кг грибов, приготовив для этого компост для грибов из 100 кг соломы и 100 кг птичьего помета. Кроме этого шампиньонам не нужно солнце, их высаживают с северной стороны строений. В зависимости от стадий своего развития шампиньоны на даче требуют различных условий выращивания.

Посадив грибницы в компостный грунт, не допускается полив гряды в течение всего периода разрастания грибницы (примерно месяц). В этот период времени требуется высокая влажность воздуха (90 – 95 процентов) и защита верхнего слоя гряды от высыхании.

Если вода попадет в компост даже в малом количестве, то это может привести к образованию очага гнили и частичной или полной гибели грибницы. Для комфортного развития грибницы необходима температура в гряде 25 – 27 градусов. Если температура поднимется выше 32 градусов, грибница погибнет.

С наступлением периода плодоношения нужно выполнять другие условия, чтобы получить хороший урожай шампиньонов на даче. Когда грибница, разрастаясь, начнет появляться на поверхности компоста, сверху насыпают слой смеси покровной земли. Эту смесь поливают настолько, чтобы она стала влажной, но не мокрой.

В течение всего периода плодоношения необходимо влажность покровной земли постоянно поддерживать, так как в составе грибов большой процент воды и, в противном случае, плодоношение будет не полным.

Увлажнять покровную землю нужно таким образом, чтобы излишек воды не попал в компост к грибнице через покровную землю. Попадание воды к грибнице может ее погубить.

В данном случае нужно руководствоваться принципом: лучше недолить, чем перелить. В период плодоношения влажность воздуха сохраняют на уровне 80 процентов, а температуру воздуха над поверхностью грядки снижают до 15 – 17 градусов.

Необходимо также соблюдать в период плодоношения хорошую вентиляцию, чтобы воздух над грядой был чистым, свободным от примесей углекислого газа. Вентиляция может быть как принудительная, так и естественная, главное не должно быть сквозняков и быстрого движения воздуха над грядкой.

Выращивая шампиньоны на даче, нужно соблюдать одно общее правило для всех фаз развития грибов – влажность и температура на всех этапах развития этой культуры должны быть постоянными.

В условиях выращивания шампиньонов на даче много парадоксов. Обильное водоснабжение грядки и необходимость оставлять без воды компост; хорошая вентиляция, но не вблизи поверхности грядки; высокая температура в период роста грибницы и снижение ее на 10 градусов в момент плодоношения.

Компостный грунт для размещения грибницы готовят из соломы и птичьего помета. Эту смесь можно разместить в неглубокой яме. На 100 кг птичьего помета берут 100 кг соломы, к ним нужно добавить 3 кг мочевины и 20 кг извести. Все тщательно перемешивают, поливают водой и уплотняют.

Полученную смесь закрывают непрозрачным материалом. Через каждые 2 дня компост перемешивают. Готовность компоста можно определить отсутствием аммиачного запаха. Грибницу размещают на грядку в компост по прилагаемой инструкции.

В качестве покровной земли используют обычный плодородный грунт, которым присыпают грибницы слоем 2-4 см. Урожай шампиньонов на даче собирают, когда пластинки у грибов будут иметь бледно-розовый цвет.

Нельзя давать грибам перерастать, так как при этом истощается грибница. Грибы срывают выкручиванием их, и засыпая землей образовавшуюся лунку.

Разводить шампиньоны на даче – полезное и увлекательное дело, позволяющее получать богатый урожай питательной и вкусной продукции.

Видео – Выращивание грибов.

https://youtube.com/watch?v=e18cu9T3wx0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сад и огород. Выращивание грибов дома (https://youtube.com/watch?v=e18cu9T3wx0)

Условия для роста

В благоприятной среде мицелий прорастает около 20-ти дней. Грунт покроется сетью серебристо-белых нитей. Если субстрат открыт, его следует присыпать укрывной смесью. В ней – торф, мел и обычная земля. Нужен 5-сантиметровый слой. Без него мицелий не прорастет. Обязательно постоянное опрыскивание укрывного материала.

Добавочный слой грунта называют гоптировкой. Блоки из полиэтилена ей не покроешь. Поэтому, мел и торф добавляют внутрь на стадии подготовки «грядок». В ожидании прорастания грибов, температура в помещении с ними должна быть 20-25 градусов.

Условия для выращивания шампиньонов после их появления – 15-20 градусов. В подвальном помещении оба норматива проблематичны. Можно поставить обогреватели, либо укрыть посадки 15-сантиметровым слоем соломы.

В свете шампиньоны не нуждаются но, как говорилось, требуют свежего воздуха

Важно учесть, что он должен поступать «мягко», без явных сквозняков. Они снижают урожайность. Кстати, с грядок на улице собирают минимум шампиньонов

Перенеся грибы в помещение можно получить около 7-ми урожаев в год. В мешках и с блоков получают все 10

Кстати, с грядок на улице собирают минимум шампиньонов. Перенеся грибы в помещение можно получить около 7-ми урожаев в год. В мешках и с блоков получают все 10.

Виды и их описание с фото

Шампиньоны произрастают в лесах, полях и на лугах, в зависимости от этого, специалисты выделяют несколько видов грибов, которые имеют определенные отличия.

Лесные

Шампиньон лесной часто можно встретить под еще одним названием – благушка. Шляпка достигает 5-10 см в диаметре. Окрас коричнево-розовый, а поверхность покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка. Вкус и запах мякоти приятный, грибной. Светлая мякоть в месте среза краснеет.

Длина ножки 5-10 см, а толщина около 1,5 см. Плод формирует цилиндрическую ножку, которая часто становится изогнутой. Молодые экземпляры обладают цельной ножкой, а у более зрелых она становится полой. Ножка беловатого оттенка с небольшими чешуйками. Повисшее кольцо расположено ближе к шляпке.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Луговые

Луговые шампиньоны часто называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает в диаметре до 15 см. Молодые грибы формируют шаровидную, затем полушаровидную шляпку. При созревании шляпка становится распростертой и шелковистой на ощупь. Сухая шляпка старых плодов бывает покрыта мелкими чешуйками и приобретает буроватый оттенок по центру.

Длина ножки составляет 3-10 см. Цилиндрическая ножка сплошная и окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее основание часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки. Часто у зрелых плодовых тел кольцо исчезает. Мякоть белая, в местах среза приобретает розовый оттенок.

Полевые

Шампиньон полевой характеризуется шелковистой белой шляпкой, диаметр которой варьируется в пределах 5-15 см. Продолжительный период времени шляпка закрытая и полушаровидная. Зрелые плоды обладают распростертой шляпкой, которая в старости поникает. Крепкая ножка достаточно толстая и окрашена в белый цвет. На ней формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана.

Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными. Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.

Правила и места сбора

Гриб лучше не срезать, а выкручивать из почвы. Место среза может начать гнить, что чревато гибелью всей грибницы.

Отыскать луговые шампиньоны можно на открытых местностях, почва которых богата перегноем. После дождей их находят возле ферм, на лугах, пастбищах, в садах, парках и огородах. Иногда грибы встречаются на лесных опушках, где обычно растут группами. Случается, что плодовые тела формируют «ведьмины кольца». Полевой шампиньон может обитать в горных местностях, возле елей и зарослей крапивы. Лесной шампиньон чаще всего образовывает микоризу с елью. Его находят и возле муравейников.

Двойники и схожие виды грибов зонтиков

Но особое внимание следует обратить на двойники, похожие по многим ботаническим параметрам. В первую очередь зонтик можно спутать с обычным мухомором из-за характерных чешуек на шляпке. Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью

У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой

Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью. У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой.

Помимо этого есть ряд грибов-зонтиков, по описанию которых не рекомендуется употреблять в пищу из-за неприятного вкуса или даже опасных свойств:

  • акутесквамоза – фиолетовый оттенок и неприятный запах;
  • мастеоидеа – небольшая шляпка 8-10 см, зернистые чешуйки, белоснежные пластинки;
  • мясисто-красноватый гриб, диаметром около 2-6 см.
  • хлорофиллум свинцовошлаковый;
  • хлорофиллум темно-бурый;
  • мухомор пантерный;
  • мухомор вонючий;

Таким образом, лучше собирать уже взрослые и крупные грибы, у которых видны все характерные ботанические признаки. Особенно это касается бурых и красноватых оттенков. Благодаря этому можно разобраться, как отличить гриб зонтик от двойников. Съедобные пестрые и краснеющие виды сильно выделяются на фоне других видов.

Описание шампиньона таблитчатого

Диаметр его шляпки может составлять 5-20 сантиметров. Шляпка мясистая, очень толстая, сначала полукруглой формы, а со временем выпукло-распростертой, при этом иногда в центре она плоская. Окрас шляпки беловатый или беловато-серый, если к шляпке прикоснутся, она станет желтой.

С возрастом шляпка растрескивается на пирамидальные ячейки, расположенные горизонтальными параллельными рядами. Поверхность шляпки таблитчато-трещиноватая или таблитчато-ячеистая, при этом ячейки часто покрыты прижатыми мелкими чешуйками. Края шляпки сначала подвернуты, позже они становятся распростертыми, часто на них заметны остатки покрывала.

Мякоть у этого гриба белого цвета. В основании ножки и над пластинками мякоть может с возрастом розоветь. При прикосновении мякоть желтеет. Споровый порошок темно-коричневого окраса. Пластинки свободные, узкие, в зрелости становятся черно-бурого цвета.

Ножка широкая, толстая и плотная. Ее длина составляет 4-7 сантиметров, а ширина колеблется от 1 до 3 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, располагается ножка по центру шляпки, к основанию она делается более узкой. Окрас ножки беловатый.

Поверхность ножки шелковисто-волокнистая. На ножке имеется кольцо, сверху оно гладкое, а снизу волокнистое. Окрас кольца белый. Кольцо отстает от ножки, с возрастом оно свисает.

Места произрастания шампиньонов таблитчатых

Эти редкие грибы находят в полупустынях и пустынях Средней Азии и Казахстана. Также они произрастают в степях Украины, это первое нахождение данных грибов в Европейском континенте.

Несъедобные собратья

Шампиньон желтокожий или рыжеющий – ядовитый гриб. Внешне этот несъедобный гриб похож на многие другие шампиньоны, в чем заключается его опасность. Шляпка у него белого цвета, в центре у нее имеется буроватое вкрапление. Если на шляпку надавить, она желтеет. У зрелых экземпляров шляпки колокольчатой формы, а в молодом возрасте они округлые.

Диаметр шляпки доходит до 15 сантиметров. Длина ножки колеблется от 6 до 15 сантиметров, а толщина составляет 1-2 сантиметра. У основания она клубневидно-утолщенная. Окрас ножки белый. На ней иметься толстое двуслойное кольцо.

Шампиньон желтокожий очень ядовит, при отравлении возникает рвота и различные расстройства в организме. Эти грибы активно плодоносят с лета по осень. Они обильно появляются после дождей. Растут шампиньоны желтокожие в смешанных лесах, садах и парках. Они распространены по всему миру.

Шампиньон плоскошляпковый – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки доходит до 9 сантиметров. Форма шляпки в молодом возрасте яйцевидная, после она расправляется и доходит до плоской, при этом в центре имеется небольшой бугорок. Кожица на шляпке сероватая или беловатая со множеством серовато-коричневых пластинок. Ножка внизу имеет клубневидное утолщение, ее длина достигает 9 сантиметров, а диаметр не превышает 1,2 сантиметра. На ножке имеется довольно крупное кольцо.

Растут шампиньоны плоскошляпковые в лиственных и смешанных лесах. Иногда могут попадаться вблизи жилья. Плодоносят они осенью. Часто формируют «ведьмины круги». В одних источниках эти грибы относят к несъедобным видам, а в других – к слабо ядовитым. Они могут вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Ложные шампиньоны – что это такое?

Это разновидности грибов, похожие на съедобные виды. Большинство относительно безопасны, их употребление приведет к расстройству желудка, общему недомоганию. Но есть смертельно опасные разновидности, которые нужно уметь отличить от безопасных родственников.

Ядовитые двойники шампиньонов:

  1. Калифорнийский шампиньон.
  2. Желтокожий.
  3. Пестрый.
  4. Рыжеющий.
  5. Бледная поганка.
  6. Мухомор.

Самые опасные – бледная поганка и белый мухомор. На начальных стадиях развития они являются точными копиями съедобных шампиньонов. В их плодовых телах содержатся мощные токсины, способные привести к непоправимым последствиям.

Главное отличие бледной поганки – цвет пластин под шляпкой, который всегда остается снежно-белым. Мухоморы можно отличить по запаху и цвету сока, большинство обладает неприятным ароматом, после надреза ножом выделяют быстро желтеющий сок.

Выделения желтого сока – главный признак, отличающий ложные шампиньоны. Возможно быстрое пожелтение места среза, появление других оттенков, вплоть до буро-коричневого.

Места роста ядовитых двойников совпадают с обычными грибами, их можно встретить на лугах, в лесу, вблизи человеческого жилья. Зачастую популяции съедобных грибов смешиваются с ядовитыми, поэтому при самостоятельном сборе шампиньонов нужно тщательно проверять каждый гриб.

Нужно учитывать, что нанести вред здоровью могут даже настоящие шампиньоны. Грибы, растущие вдоль дорог или возле промышленных предприятий, накапливают большие количества тяжелых металлов. Они могут вызвать серьезные отравления, не менее опасные, чем их ядовитые родственники.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий