Сходные виды
Сходными видами полевого шампиньона являются его ближайшие сородичи.
Это довольно редкий и ценный гриб. Шляпка по форме шаровидная, с сильно завернутыми книзу краями. По цвету может быть белой или светло-коричневой, по размерам небольшой всего до 8 см. Ножка может вырастать до 10 см в высоту, у зрелых грибов полая. Отличить его от полевого можно по остаткам покрывала, свисающего по краям шляпки. Кроме того, он любит селиться на местности, лишенной травяного покрова.
Шляпка этого гриба очень похожа на полевой. В молодости она походит на колокольчик, с возрастом раскрывается и становится распростертой. Поверхность белая или светло-кремовая. Ножка в высоту до 10 см, тоже белая. Отличить от собрата его можно простым надавливанием на шляпку. Она приобретает лимонно-желтый цвет.
Поддержите сайт
Таксономическая принадлежность:
Семья Шампиньоновые — Agaricaceae.
Природоохранный статус вида:
Исчезающий.
Научное значение:
Редкий вид.
Ареал вида и его распространение в Украине:
Европа и Азия. В Украине известен из Закарпатья, Правобережной и Левобережной Лесостепи, Левобережной злаково-луговой степи, Левобережной злаковой Степи и Ю. берега Крыма. Адм. регионы: Кв, Зк, Дн, Пл, Хс, Кр.
Численность и структура популяций:
Случается поодиночке, спорадически.
Причины изменения численности:
Вырубка лесов и чрезмерные рекреационные нагрузки на биотопы.
Условия произрастания:
Парки, сады, насаждения белой акации (Robinia pseudoacacia L.), опушки и поляны широколиственных лесов, вдоль дорог, на почве.
Общая биоморфологическая характеристика
Шляпка диаметром 2,5-8 см, средне мясистая, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая до плоско-распростертой, часто с выемкой, реже с небольшим бугорком, беловатая, грязно-белая, впоследствии с серовато-коричневым оттенком, в центре более темная, покрыта прижатыми серовато-коричневыми, коричневыми или желтовато-охристыми чешуйками. Пластинки свободные, тонкие, густые, сначала беловато-розовые, впоследствии темно-коричневые со светлым краем. Споры 6,2-8 × 3,5-5 мкм, эллипсовидные, гладкие, светло-коричневые, часто с 1-3 каплями масла. Споровый порошок коричневато-бурый. Ножка 2-6 × 0,8-1,5 см, центральная, часом эксцентричная, цилиндрическая, слегка сужается к основанию, гладкая, беловатая, при основании желтоватая, основание ножки с хорошо развитыми корневидными тяжами. Кольцо расположено в верхней части ножки, простое, тонкое, беловатое, иногда исчезает. Мякоть беловатая, на изломе становится коричнево-охристая, с приятным грибным запахом, вкус сладкий. Пряжки есть. Плодовые тела появляются в мае-октябре.
Режим сохранения популяций и мероприятия по охране:
Охраняется в БЗ «Аскания-Нова» и в Ялтинском горно-лесном ПЗ. Необходимо создать ботанические заказники в других местонахождениях вида, а также поддерживать его в чистой культуре.
Размножение и разведение в специально созданных условиях:
Хранится в коллекции культур шляпочных грибов Института ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины.
Хозяйственное и коммерческое значение:
Почвообразующее. Ядовитый. Может быть принят за съедобный гриб шампиньон степной (A. campestris L.: Fr).
Интересные факты
Печерицы — отличные источники белка, их полезно включать в диету для снижения веса. Если подкреплять ее активной физической нагрузкой, похудение будет проходить быстрее.
Японские ученые опубликовали данные, подтверждающие в печерицах высокое содержание аргинина и лизина.
Это особые вещества, благотворно влияющие на умственные способности человека, помогающие сохранить хорошую память и ясность ума в пожилом возрасте.
По уровню содержания фосфора шампиньоны не уступают даже морепродуктам. Витаминов группы В в печерицах больше, чем в молодых овощах.
Шампиньон луговой или шампиньон полевой — универсальный гриб, который можно выращивать на приусадебном участке, в теплице и даже дома. Любителям тихой охоты, которые предпочитают лесные плоды, нужно знать, как должен выглядеть съедобный гриб, и чем он может отличаться от ядовитых собратьев, чтобы не навредить своему здоровью.
Шампиньон полевой
Русские синонимы: шампиньон обыкновенный, шампиньон тротуарный. В английском языке известен как «лошадиный гриб» (Horse Mushroom); возможно, из-за того, что этот гриб часто произрастает возле конюшен, на унавоженной почве.
Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.
Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.
Плодовое тело крупное. Шляпка толстомясистая, сначала округло—колокольчатая, с завёрнутым краем и с частным покрывалом, закрывающим пластинки, позже выпукло—распростёртая или распростёртая, с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю; 8—20 см в диаметре; белая или кремовая, с возрастом — с охряным оттенком, медленно желтеющая от прикосновения; шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками; при сухой погоде зачастую растрескивается по краю.
Мякоть плотная, с возрастом — более мягкая, белая или желтоватая (у зрелых грибов), сладковатая. На изломе мякоть слегка желтеет. Обладает характерным запахом аниса или миндаля (особенно у молодых грибов).
Пластинки частые, вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, 8—12 мм шириной, сначала белые, серовато—беловатые, позже серовато—буроватые, затем горчичные, буро—фиолетовые, буро—шоколадные или почти чёрные.
Ножка 6—10 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, гладкая, расширенная или утолщённая к основанию; с крупным широким белым двухслойным кольцом в верхней трети ножки (нижнее кольцо — более короткое, с желтоватым краем, зубчатое); волокнистая, у молодых грибов сплошная, позднее — с узкой полостью (фистулёзная), легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом в основании; одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет. Мякоть в основании ножки не приобретает жёлтого оттенка.
Споровый порошок чёрно—коричневый. Споры 7—9 x 4.5—6 мкм, яйцевидно—эллипсоидные, гладкие, коричневые. Хейлоцистиды тонкостенные, яйцевидные, 11—26 x 9—18(21) мкм.
Цветовые химические реакции: мякоть даёт жёлтую окраску с гидроксидом калия.
Сходные виды
Ядовитые виды:
- Бледная поганка (Amanita phalloides). Отличается белыми пластинками гименофора, клубневидно-вздутым основанием ножки, окружённым вольвой, белым однослойным кольцом на ножке и отсутствием характерного запаха аниса.
- Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus). Более мелкий вид шампиньона; встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.
Съедобные родственные виды: Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.
Пищевые качества: Съедобен. Вкусный, деликатесный гриб (3 категории), по вкусовым качествам — один из лучших шампиньонов. Съедобен даже в сыром виде. Используется разнообразно — свежим (после 10 минут отваривания), солёным, маринованным. Однако способен накапливать кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья.
Ядовитые двойники
У шампиньона есть и опасные двойники:
Еще один ядовитый представитель царства грибов, который можно спутать с шампиньоном, особенно с молодыми экземплярами. Опознать его можно по характерным признакам: липкой и скользкой шляпке колокольчикообразной формы, чешуйчатой ножке, наличию клубня, неприятному запаху, напоминающему запах хлора.
Особо ядовитый гриб. Отличить от шампиньона ее можно по более светлому цвету шляпки. У некоторых представителей он вообще может быть бледно-зеленым или оливковым. На изломе мякоть этого гриба не меняет цвет. Еще одна характерная особенность – утолщение в основании ножки, похожее на яйцо.
Шампиньон рыжеющий
Есть этот гриб нельзя, он вызывает кишечные расстройства и отравление. Шляпка у молодых представителей полукруглая, а во взрослом возрасте колокольчикообразная. По цвету она белая, с характерным кофейным пятном. Пластинки также меняют цвет с возрастом и из белых превращаются в коричневые. Гриб издает запах фенола, при нагревании он только усиливается.
Приготовление и обработка
Перед тем, как готовить шампиньоны, следует убрать все червивые зоны, очистить гриб от мусора. Ножки шампиньона нужно отрезать почти полностью, оставить лишь 1,5 см от общей длины. У грибов зачастую снимают кожицу со шляпки. Потом их моют в холодной воде.
Шампиньон лесной используют в качестве гарнира к мясу, их можно и тушить, и жарить, и варить. Они подходят и для сушки. Зачастую шампиньоны замораживают, в таком виде они пригодны в пищу год. Эти грибы можно есть и сырыми.
Хорош и соус для круп из шампиньонов с зеленью. Зачастую эти шампиньоны фаршируют мясом и сыром, делают из них крем-суп. В интернете есть и рецепты грибной икры из шампиньонов.
Распространение и экология
Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приуроченности к определённым типам субстрата представителей рода Agaricus
подразделяют на 5 групп: растущие только в лесах (A. silvaticus ,A. silvicola ); почвенные сапротрофы открытых безрастительных пространств (A. bisporus ,A. bitorquis ,A. subperonatus ); гербофилы, произрастающие только среди травы (A. campester ,A. augustus и др.); растущие на открытых пространствах среди травы и в лесах (A. arvensis ,A. comtulus и др.); пустынные виды, в том числе галофиты (A. bernardii ,A. tabularis ). Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.
Виды и сорта съедобных шампиньонов
Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:
- полевые, произрастающие на открытом пространстве;
- лесные, которые растут в различных лесах;
- гербофилы, предпочитающие селиться в траве.
Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.
Шампиньон обыкновенный
Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий. Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания. Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.
Лесной шампиньон
Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии. Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.
Шампиньон полевой
Второе название – тротуарный. Любит селиться на равнинных или гористых местностях с почвой, обильно покрытой травой. Может образовать микоризу с елью, но не растет рядом с лиственными породами деревьев.
Мясистая кремовая или белая шляпка колокольчиковой формы имеет подвернутые края. С течением времени выпрямляется, но в центральной части остается бугорочек. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая либо покрытая желтыми волокнистыми чешуйками. У старых грибов оттенок шляпки меняется, становясь охряным. Белая мякоть с приятным анисовым ароматом при соприкосновении с воздухом желтеет
Поскольку полевой вид шампиньонов схож с ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и желтокожий шампиньон, их необходимо собирать с осторожностью
Шампиньон перелесковый (тонкий)
Чаще всего микоризы образуются на буке и ели. Произрастает как поодиночке, так и многочисленными селениями. Шляпки молодых особей яйцевидной формы со временем приобретают вид диска диаметром до 10 см. Верхний слой шляпки шелковистый, окрашенный в светлые тона, которая со временем приобретает светло-коричневый окрас. После соприкосновения на шляпке образуются лимонно-желтые пятна. Плодовое тело имеет выраженный анисовый аромат.
Темно-красный шампиньон
Довольно редкий вид образует небольшие колонии в редких лиственных лесах. Произрастает под опавшими листьями. Молодые грибочки имеют гладкие буро-коричневые конические шляпки с тупой вершиной, которые выпрямляются по мере роста. Постепенно растрескавшийся верхний слой шляпки покрывается волокнисто-чешуйчатой структурой. Стройные ножки светло-серого окраса достигают 10 см в высоту. Мякоть белая со слегка кисловатым запахом. На месте излома становится насыщенно-красной.
Шампиньон августовский
Довольно редкий вид, встречающийся в странах с умеренным климатом. Обитает в хвойных и лиственных лесах, а также в городских парках. Часто колонии образуются вблизи муравейников. Подобно остальным видам, шляпки молодых грибов имеют шаровидную форму, которая затем становится плоской.
Характерная особенность августовского шампиньона заключается в покрытии бурой шляпки многочисленными чешуйками темно-оранжевой окраски. Размер шляпки достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, обладающая приятным миндальным ароматом. В месте среза белая окраска становится желтой или слегка бурой. Ножка плотная, внутри полая, может вырасти до 10 см. сверху покрыта желто-бурыми чешуйками. Время сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до середины октября.
Строение, систематика, характеристики и описание
Данный вид относится к роду Agaricus (Шампиньон), семейству Agaricaceae (Шампиньоновые). Имеет и другие названия: Шампиньон обыкновенный, Шампиньон настоящий, Шампиньон луговой. Латинское наименование — Agaricus campestris.
Шляпка шампиньона обыкновенного имеет диаметр от 5 до 10 см (иногда 15). Она сначала шаровидная, с завернутыми краями и частым покрывалом, затем уплощается, становясь распростертой.
Кожица сухая, шелковистая, порой имеет небольшие чешуйки на поверхности. По краям есть остаток покрывала. Цвет шляпки — белый, с возрастом может темнеть до коричневатого. На местах изломов розовеет.
Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатого типа. Пластинки тонкие, частые, широкие. Сначала они имеют белый цвет, затем розовеют, темнеют до коричнево-красных и даже темно-бурых с фиолетовым, сиреневым оттенком. Споровый порошок очень темный, почти черный.
Мякоть печерицы на разрезе мясистая, плотная, имеет приятный грибной запах. Ее цвет белый, слегка розоватый, под воздействием воздуха темнеет или розовеет.
Ножка достигает в диаметре 1-2 см, ее длина 3-10 см. Имеет цилиндрическую ровную форму, иногда сужена к основанию или утолщена. Ножка волокнистая, сплошная, светлая, гладкая. Кольцо или «юбка» тонкое, широкое, белое, с возрастом гриба исчезает.
Справка! Слово «шампиньон » пришло к нам из французского языка в своем прямом значении и звучании, оно переводится как «гриб». Долгое время шампиньоны были единственными грибами, которые в Европе разводили искусственно.
Как отличить шампиньон от бледной поганки (видео)
При образовании первичных массовых зачатков плодовых тел очень важно температуру воздуха постепенно, в течение пяти дней, снизить до показателей в 14-16 ºС. Помещение, выделенное для выращивания, требуется регулярно и достаточно хорошо вентилировать
При появлении самых первых грибов оросительные мероприятия осуществляются ежедневно, но в умеренном режиме. Средний расход воды на каждый квадратный метр посадок не должен превышать полтора литра воды. При соблюдении технологии культивирования, урожай плодовых тел формируется в волнообразном режимена протяжении трёх или четырёх месяцев, с промежутком в неделю.
Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны
Съедобные шампиньоны можно спутать не только с ложными двойникам из своего семейства, но и с некоторыми действительно смертельно ядовитыми грибами, особенно в молодом возрасте. Вот самые опасные из них.
Бледная поганка. В молодом возрасте ее вполне можно спутать с шампиньоном, это самый опасный из его грибов-двойников.
Отличия бледной поганки заключаются в следующем:
- Внизу ножки имеется клубневидное утолщение.
- Пластинки в любом возрасте остаются абсолютно белыми.
- Отсутствует.
Мухомор вонючий. По внешнему виду этот смертельно опасный гриб очень похож на шампиньон, однако и он имеет свои отличительные признаки.
Вот основные отличия вонючего мухомора.
- Липкая слизистая шляпка колокольчатой формы.
- Чешуйчатая ножка.
- Наличие вольвы (клубня).
- Белые независимо от возраста пластинки.
- Неприятный запах хлора.
Мухомор белый. Этот гриб также является смертельно ядовитым.
Отличия белого мухомора от шампиньона в следующем.
- Гриб полностью белый.
- Пластинки всегда белые и не меняют цвет с возрастом.
- Имеется выраженная вольва.
- Издает неприятный запах.
Важно!Собирая шампиньоны в лесу, нужно быть абсолютно уверенным в своем умении отличить их от ложных, а тем более ядовитых двойников. Ошибка может стоить жизни.
Ядовитые виды шампиньонов
Не все плоды рассматриваемого нами семейства можно есть, поэтому знать, как выглядят ядовитые собраться любимых всеми грибов, должен каждый потенциальный собиратель
Обратите внимание на описание опасных шампиньонов, так как они также нередко встречаются в дикой природе:
Желтокожий (Agaricus xanthodermus)
Похож на полевого собрата, только ножка желтовато-оранжевая. Поврежденная кожица или мякоть также приобретает желтые оттенок, источает противный запах, напоминающий карболовую кислоту.
Он же рыжеющий
Имеет голову среднего размера, расширяющуюся по краям, поверхность усыпана маленькой чешуей. Если надавить ногтем на мякоть, мгновенное приобретает желтый оттенок. Ножка тонкая, часто пустая внутри, окаймлена маленьким волокнистым ободком. На внутренней стороне шляпки находятся тонкие, частые пластинки светлых оттенков (могут быть бежевые или розовые), по ходу старения пластины темнеют и становятся буро-коричневые. Отличить гриб от съедобного можно как визуально, так и по запаху, который сложно назвать приятным. Бывало, что люди употребляли несколько плодов рыжеющего шампиньона – летального исхода не происходило, но неприятного отравления избегать не удавалось.
Пестрый (Agaricus meleagris)
Другие названия – карболковый, плоскошляпный, чешуйчатый. По внешнему виду плода несложно определить, какой перед вами гриб – серая шляпка с затемнением сердцевины также источает запах карболовой кислоты. Народные лекари и опытные старушки утверждают, что данная разновидность пригодна для еды, если термически обработать обманчивый лесной дар не менее пяти раз, однако лучше не рисковать собственным здоровьем.
Мы рассмотрели самые распространенные виды шампиньонов, поскольку именно они чаще всего встречаются многочисленным собирателям. Не бойтесь ходить за лесным урожаем, совершенствуйтесь в своих знаниях и помните золотое правило любого лесника – «Сомневаешься? Не бери».