Шампиньоны в сметане: ТОП-10 самых лучших и вкусных рецепта

Вариант 4: Шампиньоны тушеные в сметане с картофелем

Для приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Добавим немного картофеля, чтобы не готовить гарнир. Получится очень сытное и вкусное угощенье.

Ингредиенты

  • пятьсот гр шампиньонов;
  • восемьсот гр картофеля;
  • две головки лука;
  • одна морковь;
  • 70 гр слив масла;
  • пять стол лож оливк масла;
  • одна ст л сметаны;
  • листик лаврушки;
  • специи.

Как приготовить

Промойте шампиньоны в холодной воде и разрежьте на четыре части каждый грибочек.

Влейте в казан оливковое масло, положите сливочное и разогрейте. Насыпаем грибы и начинаем тушить.

Очищаем луковицу, нарезаем половинками колец. Моем и рубим зелень, перекладываем все в казан. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.

Очищаем клубни картофеля, нарезаем средними брусочками и складываем в казан. Вводим сметану, кладем листик лаврушки и перемешиваем.

Залейте овощным бульонов или простой водой так, чтобы она закрыла все ингредиенты. На слабом огне продолжаем тушить, не закрывая крышкой.

Ориентируемся на готовность картофеля, он должен быть мягким, сохраняя свою форму.

Вынимаем лавровый лист и подаем угощенье на стол.

Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам

Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.

Ингредиенты:

  • 500 г лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 желтка свежих яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень укропа;
  • Соль.

Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.

Приготовление:

  1. Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
  2. Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
  3. Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
  4. Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
  5. Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
  6. Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
  7. Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.

Шампиньоны на сковороде с сыром и колбасой

Грибы, сыр и колбаса — интересное и вкусное сочетание продуктов. Такое блюдо просто и легко готовится на сковороде под сырной корочкой. Зная, как вкусно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой, можно часто радовать своих домочадцев сытным обедом или ужином.

  • Грибы — 800 г;
  • Вареная колбаса — 150 г;
  • Копчёная колбаса — 200 г;
  • Сыр твёрдый — 200 г;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Масло растительное;
  • Орегано и соль — по вкусу.

Из детального описания можно узнать, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой.

  1. Грибы и лук очищаются, нарезаются: грибы пластинками, лук полукольцами.
  2. В сковороде нагревается масло, выкладывается сначала лук и обжаривается до мягкого состояния.
  3. Добавляются грибные пластинки, обжариваются 10 мин., при постоянном перемешивании.
  4. Нарезается колбаса небольшими кубиками или тонкой соломкой, добавляется к грибам и луку, перемешивается и через 3-5 мин. обжаривания присаливается, если нужно.
  5. Блюдо посыпается орегано, перемешивается, сверху присыпается тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
  6. Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне блюдо томится 10 мин.
  7. Блюдо можно подать к спагетти или картофельному пюре, украсив половинками помидоров черри.

Шампиньоны приготовленные со сметаной и курицей

Прочтя краткий обзор рецепта вы можете подумать, что это слишком простое по вкусу блюдо, чтоб быть приготовленным для вашего стола. Поверьте это не так, блюдо очень, очень вкусное, не смотря на простоту рецепта.

Краткий рецепт:

Обжариваем лук с грибами,  отдельно обжариваем курицу, смешиваем все, добавляем сметану, соль, пряности и тушим до готовности.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны ‑ 200 гр.
  • Куриная грудка ‑ 400 гр.
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Сметана ‑ 100 гр.
  • Масло подсолнечное для жарки ‑ 4 ст.л
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Сахар

Приготовление:

  1. Разогреваем 2 ст.л масла в сковороде и обжариваем в нем до прозрачности лук, добавляем туда грибы и жарим минут 5-7, ориентируемся на то чтоб выпарить всю влагу. Выкладываем грибы с луком в миску.
  2. Разогреваем в сковороде остаток масла и обжариваем нарезанную средним кусочком курицу, не сильно, не нужно зажаривать, буквально минуты четыре.
  3. Затем, к курице добавляем  грибы с луком, сметану, соль, перец и чуть чуть сахара, на кончике ножа. Накрываем крышкой и тушим минут 20.

При подаче можно посыпать зеленью.

Шампиньоны тушеные в майонезе со свининой и черносливом

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 100 г капусты
  • 500 г лука
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 помидор
  • перец сладкий (красный) 1 шт.
  • чернослив (без косточек) 15 – 20шт.

Для соуса

  • 100 г майонеза
  • 1 столовая ложка томатного соуса
  • яйцо, зелень

Продукты нарезать кусочками среднего размера, сложить в жаровню слоями в следующей последовательности: свинина, капуста, лук, грибы, помидор, перец. Все залить соусом, приготовленным из майонеза, томатного соуса, мелко нарезанного сваренного вкрутую яйца и нарезанной зелени. Сверху положить чернослив.

Тушить 40 минут в духовке на медленном огне, не перемешивая!

Нежные шампиньоны, тушеные со сливками в духовке

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие 100 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • мука 1 ч. л.
  • сливочное масло 2–3 ст. ложки
  • сливки (20% жирности) 50 мл
  • сыр 50 г
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Шампиньоны тушеные со сливками получаются очень нежными, а их аромат заставит быстро собраться за обеденным столом всю семью.

Грибы тонко нашинковать. Лук мелко порезать. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить и обжарить, предварительно растопив на сковороде сливочное масло. В самом конце обжаривания, добавьте чайную ложку муки. Подготовленные грибы разложить по порционным жюльенницам и залить сливками. Сыр натереть на крупной терке и разложить его по жульенницам поверх грибов со сливками. Духовку нагреть примерно до 150 градусов и запекать жульен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим.

Соус с грибами, морковью сметаной и курицей

Соус, приготовленный с грибами, сметаной и курицей, прекрасно подчеркнёт вкус отварного риса. Такое сытное блюдо обязательно понравится вашим мужчинам.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов или вешенки;
  • 6-8 куриных голеней;
  • 500 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 морковь и 3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Грибной соус из грибов со сметаной и куриным мясом готовится по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Куриные голени промойте, промокните бумажным полотенцем и обжарьте в масле со всех сторон до золотистой корочки.
  2. Выложите на дно глубокого сотейника и затем порежьте промытые грибы кубиками среднего размера.
  3. В сухой сковороде обжарьте плодовые тела до испарения жидкости, влейте 2 ст. л. масла и всыпьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
  4. Жарьте до готовности овощей, выложите их на курицу, сверху присолите и добавьте приправы.
  5. Смешайте муку с водой, добавьте сметану и взбейте 1-2 мин. ручным венчиком.
  6. Влейте в сотейник, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.

Курица с шампиньонами в сметанном соусе

Данный рецепт из грибов и курицы станет прекрасным белковым ужином, который подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 гр;
  • чеснок – 1-2 зуб;
  • шампиньоны – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны сперва очистить.
  2. Далее можно нарезать куриную грудку соломкой или любым другим удобным способом. Для данного способа метод нарезки не принципиален.
  3. Грибы нарезать удобными слайсами.
  4. Луковицу порезать полукольцами или помельче.
  5. На разогретую заранее сковородку добавить лук, выдавить чеснок, обжарить до золотистости. Далее добавить мясо и жарить до той поры, пока курица не побелеет.
  6. После готовности мяса добавить шампиньоны. Посолить, поперчить и добавить любимые приправы с зеленью.
  7. Далее тушить до того момента, пока жидкость не выпарится. Добавить сметану и пол стакана воды, перемешать.
  8. Далее потушить под крышкой около 15 минут. Блюдо будет готовым после обретения нужной консистенции.

Получается очень питательно и невероятно вкусно.

После данных вкусных и простых рецептов вопросов о том, что приготовить из свежих шампиньонов не останется как у начинающей, так и у более опытной хозяйки.

Если рецепты оказались полезными, делитесь ими со своими друзьями.

До новых кулинарных встреч!

Рецепты приготовления грибных соусов с молоком

Соус «Бешамель» с грибами

Ингредиенты:

Для приготовления этого грибного соуса с молоком понадобится 2-3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 1 /2 стакана молока, 2 яичных желтка, 1 стакан бульона, 100 г свежих грибов, соль.

Приготовление:

Разогреть масло, прибавить муку, поджарить до светло-золотистого цвета, постепенно разводя 1 1/2 стаканами молока и помешивая, чтобы получилась густая однородная масса.

Затем влить еще 1/2 стакана молока, в которое предварительно добавить яичные желтки, бульон, соль по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения, тщательно помешивая.

Когда соус закипит, снять его с огня и добавить оставшееся молоко.

В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные свежие грибы. Сварить на слабом огне 15 мин.

Затем снять с огня и добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Приготовленный по этому рецепту грибной соус с молоком можно подавать к вареным цыплятам, мозгам.

Соус к яичным блюдам, курице, рыбе

Ингредиенты:

  • 1 стакан мелко нарезанных свежих белых грибов или шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла,1 /2 ч. ложки соли, 2 стакана соуса бешамель.
  • Для соуса бешамель: 1 стакан молока, 1 1 /2стакана мясного бульона (если соус готовится к рыбе, то рыбного), 1 лавровый лист, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла,1 /3 стакана пшеничной муки,1 /2 ч. ложки соли, щепотка душистого перца.

Приготовление:

Перед тем как приготовить этот вкусный грибной соус, сливочное масло нужно растопить в сотейнике. Затем положить в него грибы, посолить и обжаривать 5 мин на сильном огне, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости.

Если грибы дают сок, обжаривать их до полного выпаривания сока из сотейника. Влить соус, размешать, довести до кипения и посолить по вкусу.

Лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко и мясной (или рыбный) бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, затем процедить.

Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда, перемешивая, муку.

Как только мука приобретет золотистую окраску, тоненькой струйкой, медленно размешивая, влить в сотейник молоко вместе с бульоном. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая. Процедить.

Рецепт 5. Шампиньоны с кабачками в сметане, тушеные в мультиварке

• 400 г шампиньонов;

• один молодой кабачок.

1. Кабачки промойте и нарежьте небольшими кубиками.

2. Луковицу почистите и мелко порежьте.

3. Шампиньоны ополосните, отделите шляпки от ножек, нарежьте шляпки пластинками.

4. Выложите в чашу мультиварки масло, растопите его, после положите лук и грибы. Обжарьте на режиме «Выпечка», не закрывая крышку и постоянно помешивая, до золотистого цвета.

5. Положите кабачки, влейте немного воды, тушите на режиме «Тушение» двадцать минут.

6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, киньте пару лавровых листьев. Тщательно перемешав, готовьте на прежнем режиме еще пятнадцать минут.

Как жарить шампиньоны с луком на сковороде

Для приготовления подходят лесные шампиньоны и приобретенные в магазине

При покупке продукта обращают внимание на товарный вид и дату сбора. Шампиньоны хорошего качества имеют однотонную беловатую окраску без темных пятен и мягких участков на поверхности. Свежий продукт в сыром виде практически не имеет аромата, если у товара присутствует запах, от покупки лучше отказаться

Аромат проявляется у жареных грибов

Свежий продукт в сыром виде практически не имеет аромата, если у товара присутствует запах, от покупки лучше отказаться. Аромат проявляется у жареных грибов.

Выросшие в естественных условиях экземпляры характеризуются более выраженным запахом и вкусом. Собирают урожай в конце лета. В пищу используют только молодые экземпляры, перезревшие для приготовления не подходят, т. к. у них неприятный запах разлагающегося белка, а в химическом составе присутствуют токсичные соединения.

В продажу поступают плодовые тела примерно одинакового размера, со срезанной ножкой. Лесные представители перед использованием требуют обработки:

  1. Срезают нижнюю часть ножки с фрагментами грибницы или остатками грунта.
  2. У взрослых экземпляров со шляпки убирают защитную пленку, в ее вкусе присутствует горечь, молодые оставляют в естественном виде.
  3. Плодовые тела не содержат жгучий млечный сок, поэтому им не требуется длительное замачивание. Чтобы убрать из мякоти возможных насекомых, грибы на 20 минут опускают в слабо концентрированный раствор соли и лимонной кислоты.
  4. Затем моют под краном и удаляют лишнюю влагу.

Внимательно пересматривают, если есть пораженные или испорченные участки, их обязательно удаляют.

Внимание! При сборе не берут экземпляры, вызывающие сомнение в принадлежности к виду. Шампиньон внешне похож на бледную поганку, являющуюся смертельно опасной для человека. Жареные шампиньоны готовят на сковороде с антипригарным покрытием или двойным дном

Жареные шампиньоны готовят на сковороде с антипригарным покрытием или двойным дном.

Для приготовления используют любое масло, если рецепт предусматривает растительное, лучше взять оливковое или ореховое.

Что жарить первым: лук или шампиньоны

Вид характеризуется богатым химическим составом, в который входят витамины и полезные для организма вещества. Плодовые тела можно есть не только жареные или переработанные другим способ, но и сырые. При длительной горячей обработке часть полезных компонентов теряется. Поэтому жареные шампиньоны с луком на сковороде готовят в определенной последовательности закладки. Сначала пассеруют лук, затем к нему добавляют грибную заготовку.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде с луком

После нарезки плодовых тел, на плиту ставят сковороду с маслом и выкладывают измельченный лук. Его пассеруют до желтоватого цвета и мягкой консистенции, на это уходит 10 минут.

Блюдо, приготовленное традиционным способом, отличается нежным вкусом и приятным грибным ароматом

Потом кладут на сковороду грибную нарезку и увеличивают температуру. Плодовые тела постепенно отдадут воду, получится, что они варятся в собственном соку. Время испарения жидкости зависит от объема сырья, на средней сковороде потребуется примерно 15 минут. Поджаривают кусочки до золотистого цвета 5 мин. В общей сложности с момента, когда сковороду поставили на плиту и до готовности продукта проходит 30-35 мин.

Как приготовить шампиньоны на сковороде разными способами

Грибы шампиньоны имеют удивительный вкус, который сочетается буквально со всеми продуктами: мясом, птицей, зерновыми, бобовыми, овощами. Они хороши и просто жареные на сковороде сами по себе (не считая соли, перца и лука). И тушеные с подливками и соусами вроде сливочного, сметанного, томатного, соевого. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир или горячую закуску. Из них можно делать сочные начинки для пирогов, блинов, пирожков, пельменей, вареников.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на сковороде:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
244.210.1
411.410.4
36412167
2102.8203.2
36624.129.50.3

Как грибы с нежной структурой, шампиньоны на сковороде готовятся очень быстро. На обжарку с помешиванием небольшого количества (чтобы полностью закрывало дно посуды) уходит не больше 3-7 минут. И то это зависит от того, какого эффекта хочет добиться повар, нужна ему золотистая корочка или нет

Важно иметь в виду, что грибы начинают выделять много жидкости, попадая на раскаленную поверхность. Ее можно оставлять в блюде или избавляться от нее, дожидаясь полного испарения

На рецепты шампиньонов на сковороде может идти разная нарезка. Встречаются такие, где грибы требуются целиком. А для жарки во фритюре, к примеру, их лучше шинковать на тонкие пластинки. В соусе такие тоже смотрятся красиво. Для плова допустимо разрезать их на четыре части. Значение имеет и размер грибочков: есть очень мелкие (особенно любят такие консервировать) и крупные, королевские. Последние удобно фаршировать и жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Они хорошо держат форму, не переворачиваются и начинки в них влезает много))

Пять самых быстрых рецептов шампиньоны на сковороде:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
10 мин261+347
10 мин64+69
15 мин139+16
15 мин124+96
15 мин141+17

Для многих французских или итальянских блюд шампиньоны на сковороде готовят без добавления лука. В растительное или сливочное масло добавляют растертый чеснок, ароматные сухие веточки приправ (если нужно), обжаривают, чтобы запах впитался в жир. После вынимают и на полученном масле жарят грибы. Делают это на среднем огне, помешивая и не давая продукту пережариться. Ближе к концу солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком. Приправляют свежей зеленью. Процесс приготовления шампиньонов с соусами такой же – только в нужный момент вливают соус.

Плюсы и минусы при похудении

Приготовленные без обжаривания блюда полезны для тех, кто придерживается диеты. Шампиньоны низкокалорийны: в 100 г содержится всего 27 ккал.

Поскольку шампиньоны сочетаются с мясом, рыбой, крупами и овощами, их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Диеты могут извлечь выгоду из высокого содержания белка. В результате потеря веса происходит за счет жировой, а не мышечной ткани. Поскольку грибы являются сытным блюдом, люди быстро насыщаются и долгое время не нуждаются в другом приеме пищи при низком потреблении калорий.

Высокое содержание растительной клетчатки способствует выведению токсинов из организма. Это помогает ускорить метаболизм.

Низкокалорийный продукт предотвращает дефицит нескольких питательных веществ. По этой причине его полезно добавлять в рацион при резком ограничении калорий: можно избежать висцеральных расстройств и предотвратить ухудшение внешнего вида.

Замена основного приема пищи 150 г грибов также помогает сбросить вес. Такая мера поможет вам терять 1-2 кг в месяц без дополнительных усилий. Регулярное употребление грибов после окончания диеты предотвращает возвращение лишнего веса.

Есть и недостатки, связанные с грибными продуктами. Если шампиньоны выращены в местности с неблагоприятными экологическими условиями, они впитывают большую часть токсинов, что делает их опасными для здоровья.

При жарке впитывается слишком много масла, что не только приводит к нейтрализации многих полезных соединений, но и повышает калорийность.
Из-за высокого содержания хитина не рекомендуется давать грибы детям до 12 лет, пищеварительная система которых не способна расщеплять это вещество.

Вариант 1: Шампиньоны тушеные в сметане — классический рецепт

Такое угощенье может выступать как самостоятельное блюдо или простая закуска. Подается в горячем или холодном виде. Можно разнообразить дополнительными ингредиентами: овощами, мясом, сыром или пряностями. Сначала мы приготовить классический вариант, затем в мультиварке на скорую руку и несколько блюд с различными топпингами. Если у вас немного опыта в кулинарии, не переживайте. Все готовится очень просто, блюдо всегда получается вкусными, именно таким, как задумывалось.

Ингредиенты

  • триста гр шампиньонов;
  • головка лука;
  • две стол лож подсолн масла;
  • сто гр жирной сметаны;
  • соль и перец по одной ч л.

Пошаговый рецепт шампиньонов тушеных в сметане

Выкладываем шампиньоны на дуршлаг, включаем холодную воду и тщательно промываем их. Затем они нарезаются произвольными ломтиками. Если грибочки имеют темные пятнышки на шляпках, можно аккуратно почистить их, снять верхнюю кожицу.

Очищаем от шелухи головку лука, мелко рубим ножом. Пересыпаем его на разогретую сковородку с маслом. Лучше всего использовать большую сковороду с толстым дном. Также можно готовить в сотейнике, казане, утятнице.

Обжариваем на среднем огне до легкого румяного цвета.

Добавляем на сковородку ломтики грибов и на сильном огне обжариваем, постоянно перемешивая их лопаткой. Сначала нам нужно получить немного жидкости с грибов.

Когда начнет выделяться грибной сок, добавляем сметану. Посыпьте солью и перцем. Все перемешиваем и тушим на малом огне под закрытой крышкой.

Засеките пятнадцать минут.

Пробуем угощенье на вкус и доводим до готовности грибов. На это уйдет еще минут пять, не больше.

К столу можно подавать как горячими, так и в холодном виде, в качестве закуски.

На заметку: Если добавить в сметанный соус немного мускатного ореха, тушеные шампиньоны заиграют новым вкусом.

В сливках и вине

Если вы склонные к еще более нежным подливам, нежели на основе сметаны, то следующий вариант приготовления блюда именно для вас. Шампиньоны в сливочном соусе обязательно войдут не только в ваш арсенал рецептов для повседневного меню, но и прочно обоснуются в меню праздничном. Их не стыдно подать на стол даже людям с изысканным кулинарным вкусом. Они обязательно оценят ваши старания. И, поверьте, очень высоко. А душистая зелень петрушки станет отличным финишным штрихом. Но! Обо всем по порядку.

Нам понадобится:

  • грибы — 700 гр.;
  • сливки (20%) – 200 гр.;
  • вино белое полусухое – 3 ст. ложки;
  • зелень петрушки – полпучка;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • масло сливочное;
  • лавровый лист (мелкий) – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Как всегда, начинаем с мытья ингредиентов. Первым делом займемся грибами.
  2. Когда они уже чистые, нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сливочное масло на сковороде и поджариваем наши грибочки. Лишняя влага из них должна выйти. Она нам совсем ни к чему.
  3. После этого складываем шампиньоны в глубокую жаростойкую посуду, подходящую для духовки. Например, это может быть глиняный горшочек.
  4. Солим и перчим, туда же кладем крупно порезанную зелень, два лавровых листика, корицу и гвоздику.
  5. Готовим сливочный соус. Подогреваем сливки и смешиваем их с вином. Уже в этот момент смесь издает такой приятный запах, что хочется скорее сесть за стол. Но еще рано.
  6. Заливаем грибы со специями получившимся соусом и плотно закрываем крышкой. Сколько тушить шампиньоны – зависит от температуры духовки. Мы советуем прогревать ее до 150 градусов и готовить блюдо в течение 45 минут. Таким образом, грибочки впитают все необходимые вкусы и ароматы. А что еще нужно для положительного результата.

Кстати, это блюдо уникально тем, что подавать его можно, как вам захочется: отдельно от всего (разве что взять вкусного ржаного хлеба с отрубями), с гарниром (допустим, с отварным рисом или картофельным пюре) или же само представить в качестве гарнира, в том числе, к отварному мясу. Сочные грибочки отлично дополнят, например, совершенно не жирную диетическую куриную грудку. Так что при ближайшем удобном случае обязательно потушите шампиньоны и порадуйте своих родных этим кулинарным творением.

Немалая часть из нас предпочтут грибы тушеные с картошкой. И это тоже отличный выбор.

Многие хозяйки задаются вопросом, сколько тушить грибы, чтобы не беспокоиться по поводу их готовности? Отвечаем. Конечно, в первую очередь все зависит от блюда. Однако если речь идет о шампиньонах, в среднем достаточно 20 минут. Остальное продиктовано вариантами готовки, для которой может понадобиться большее количество времени.

С курицей

Курица, приготовленная этим способом, получается мягкой и ароматной, а грибы — очень сочными.

Понадобится:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • соль;
  • смесь приправ для курицы.

Шаги приготовления.

  1. Курицу моют, обсушивают на бумажном полотенце и разрезают на несколько небольших частей.
  2. Лук измельчают полукольцами.
  3. Вымытые шампиньоны режут тонкими пластинами.
  4. На раскаленном масле обжаривают курятину со всех сторон до румяного состояния.
  5. Отдельно жарят грибы с луком до мягкости.
  6. Мясо и грибную обжарку смешивают, заливают сметаной, солят, приправляют.
  7. Шампиньоны с курицей готовят в закрытой сковороде на минимальном огне 25 минут.

Watch this video on YouTube

Грибы, обжаренные в муке

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы, для этого обтираем их тканью.
  2. Нарезаем на пластины вдоль, толщиной в пол сантиметра.
  3. В миске перешиваем шампиньоны с солью и оставляем на минут 15, чтоб они пустили сок.
  4. Сковороду ставим на огонь и разогреваем масло.
  5. А теперь есть два способа панировки грибов: Первый способ – это мы каждую пластинку панируем в муке. Второй способ – высыпаем муку в грибы и “перетряхиваем” их вместе с ней.
  6. После того как запанировали, обжариваем в масле до золотистой корочки с каждой стороны.

Подавать либо со сметанным соусом, либо с майонезом. Я же люблю для соуса к этим грибам, смешать сметану и майонез, с добавлением дольки чеснока и зелени укропа.

Картошка с шампиньонами

Конечно же первое, что приходит на ум – это любимая многими картошка с грибами. Особенно она получится вкусной при комбинации из нескольких видов грибов.

Ингредиенты:

  • картошка – 4-5 крупных штук или 1 кг;
  • грибы шамп. св. – 1 кг;
  • мука – 1 ст.л;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картошку очистить, промыть и положить на некоторое время в емкость с холодной водой для того, чтобы крахмал отделился от картофеля.
Лук нарезать крупными кубиками. При желании кусочки можно сделать поменьше размером, кому как нравится.
Шампиньоны очистить и нарезать. Если грибы сами по себе большие, то сначала на слайсы, а затем пополам. Если каждая единица грибов небольших размеров, слайсы можно оставить без дополнительного измельчения

Важно помнить, что при готовке грибы уменьшатся в размерах в 2-3 раза.
На разных сковородках обжарить грибы и лук. Масло можно использовать любое растительное

Важно следить за тем, чтобы овощи не подгорели.
Пока жарится лук и грибы, картошку нарезать кружочками.
Когда лук обретет золотистый оттенок, добавить муку.
Форму для выпечки подготовить при помощи смазывания растительным маслом. Картошку перед запеканием заправить любимыми специями. Потом смешать все ингредиенты в одной миске и перемешать.
Выложить на противень и щедро покрыть сметаной.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40- 50 минут. Если картофель молодой, можно уменьшить время запекания. Чем моложе картошка, тем быстрее она запечется.

Особенности подготовки различных видов грибов к тушению в сметане

  1. Сушеные грибы также подходят для приготовления. Их предварительно заливают водой и оставляют на пару часов. Затем жидкость сливают, а грибы просушивают на бумажном полотенце. Оживить вкусовые качества сушеных белых грибов поможет замачивание в подсоленном молоке.
  2. Вешенки перед готовкой обязательно моют и избавляют от корней, обрезая их ножом. Кожицу снимать нет необходимости, на мягкость продукта это никак не повлияет. Крупные экземпляры нарезают, мелкие используют в целом виде. Самые вкусные вешенки – со светлыми шляпками.
  3. Белые грибы сначала нарезают, затем помещают в подсоленную воду и выдерживают полчаса. Благодаря такой подготовке все червяки всплывают (если они есть). Затем грибочки проваривают в слегка подсоленной воде полтора часа.
  4. Шампиньоны можно мыть, а можно и удалить верхний слой со шляпки. Их подвергают минимальной тепловой обработке. Это гарантированно сохранит витамины и полезные вещества.
  5. Собранные и купленные грибы в свежем виде разрешается хранить не более 6 часов. Лисички, шампиньоны и вешенки – сутки.
  6. Обрабатывать продукт следует очень быстро. Чтобы грибки не потемнели, их чистят и хранят в подсоленной воде.
  7. Шампиньоны замачивать нельзя категорически. Они впитают в себя воду и станут безвкусными и водянистыми.
  8. Подосиновики и подберезовики предварительно очищают и нарезают, затем проваривают час в подсоленной воде.
  9. У маслят обязательно снимают кожицу со шляпок, затем также отваривают.
  10. Замороженные грибы заранее достают из морозильного отделения и помещают для медленной разморозки на верхнюю полку холодильника на ночь. Их нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи.

Рубрика: Блюда с грибами, Вторые блюда, Закуски | Метки: Грибы |

Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен

Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • черный перец – 3 г;
  • филе куриное – 320 г;
  • соль – 7 г;
  • лук – 280 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сметана – 420 мл;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 230 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
  2. Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
  3. В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
  4. Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
  5. На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
  6. Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
  7. Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.

Приготовление

Если вы купили шампиньоны в супермаркете нужно острым ножом очистить мякоть под шляпкой  и очистить от грязи и черных точек. Затем сложить в дуршлаг и очень быстро (не более 1 секунды) ополоснуть под проточной водой, а затем дать хорошо стечь.

Теперь нарезаем грибы. Жареные шампиньоны будут вкусней, если их нарезать покрупней. Я обычно режу вдоль пополам и затем, на несколько частей каждую половинку, если грибы средних размеров (шляпка от 2 до 3 см в диаметре). Мелкие экземпляры, до 2 см, можно совсем не резать, а крупные нужно порезать так: отрезаем сначала ножку, затем шляпку разрезаем пополам и каждую половинку делим на 3 части. Не советую резать шампиньоны пластинками, из них сильно уйдет грибной вкус

Важно, чтобы все кусочки были приблизительно равного размера – это поможет качественно и быстро приготовить кушанье

Когда грибы подготовлены, займемся луком. Порежем его не слишком мелко, лучше всего половинками колец или 1/4.Разогреем сковороду с растительным маслом, при этом огонь у нас должен быть средним, пассируем в нем до золотистого цвета приготовленный лук. Нам не надо чтобы он был совсем готов, достаточно чтобы на нем только начали появляться светло-коричневые полосочки. Это займет не более 2-х минут.

Теперь выкладываем грибы. На них соль, приправу. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Помешиваем каждые 3-ри минуты.

В процессе жарки будет выделяться довольно много жидкости. Накрывать крышкой сковороду не нужно, ведь мы хотим, чтобы жидкость испарилась.

Жарим, пока не уйдет вся влага, обычно это не более 10 минут. Потом еще нужно несколько минут (2–3), чтобы поджарить шампиньоны до румяного состояния. В конце приготовления по желанию вы можете добавить измельченные пару зубчиков чеснока. После того как выдавите его через пресс, хорошенько перемешайте грибы.

Вот такой это простой и быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком. Остается придумать, с каким гарниром вы подадите это блюдо.

Рецепт 9. Шампиньоны в сметане «Сытная запеканка»

• 300 г шампиньонов;

• 300 г куриного филе;

• два молодых картофеля;

• соль, специи, зелень;

• стручковая фасоль (200-300 г).

1. Курицу промойте, разрежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотца.

2. Также обжарьте измельченный чеснок вместе с подготовленными грибами, только отдельно от курицы.

3. Все овощи промойте и очистите. Нарежьте картошку и кабачок брусочками, морковь кружочками, помидоры кубиками.

4. Смажьте глубокую форму маслом, выложите все ингредиенты слоями: морковь, курицу, картошку, грибы с луком, кабачок, томаты, стручковую фасоль.

5. Залейте все ингредиенты сметаной, предварительно разбавив ее в стакане воды и перемешав с солью, специями и измельченной зеленью.

6. Готовьте в духовке тридцать-сорок минут. Готовность блюда можно определить по готовности картошки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий