Синичка, Леписта грязная (Lepista sordida)

⇡#Протестировано с помощью iOS

Рынок носимой электроники умирает, но производители изо всех сил пытаются за него пытаются удивить потребителей все новыми функциями – в данном случае можно говорить о датчике ультрафиолетового излучения. Хотя и она не нова – у Microsoft есть подобное устройство под названием Band 2, да и на краудфайндинговых платформах стартаперы периодически собирают деньги на новые сенсоры для самых разных устройств: браслетов, клипс на одежду, а у одной из косметических марок даже был пилот по производству патчей – нательных наклеек, изменение которых нужно анализировать с помощью камеры телефона и специального приложения. Посмотрим, что в итоге получилось у Huawei с Honor Color Band A1 и так ли нужны УФ-сенсоры зимой в нашей стране.Технические характеристики

Huawei Honor Color A1
Вес20 граммов
Дисплейнет
Материал модуляметалл
Материал браслетаКожа/Полиуретан
ЦветКожаные версии: черный, синий, красный, коричневый
Полиуретановые версии: черный, бирюзовый, розовый, белый
Вибромоторесть
Аккумулятор70 мА·ч
28 дней
Дополнительные датчикиАкселерометр
УФ-сенсор
СовместимостьAndroid, iOS
Bluetooth4.2
Типы уведомленийзвонки, смс
Степень защиты от влаги и пылиIP57

В числе характеристик есть только самое необходимое. Устройство отслеживает физическую активность в течении дня – считает шаги и с помощью трехосного акселерометра и самообучающегося алгоритма понимает, когда и сколько хозяин бежал или ехал на велосипеде. Браслет также наблюдает за сном, считая продолжительность фаз, а будильник будит мощной вибрацией. Еще гаджет сильно дергает за руку, когда приходят звонки и SMS, чтобы хозяин уж точно не пропустил ни одного звонка. Ну и небольшая пасхалочка в виде уже упомянутого УФ-сенсора, по данным которого приложение скажет что сделать, чтобы избежать вредных воздействий на кожу.

Браслет оснащен защитой от влаги и пыли по стандарту IP57: плавать с ним нельзя, а вот быстро помыть руки под краном можно вполне.

В комплект входит зарядное USB-устройство с магнитом и пружинными контактами Pogo Pin. Полностью заряжается браслет примерно за час, а держит заряд, по заявлению производителя, 28 дней. На деле получается, при активном каждодневном использовании, – 24, но это тоже впечатляющий результат. Когда заряда останется совсем мало, браслет скажет об этом сигналом светодиода и вибрацией.

Употребление [ править | править код ]

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.

Иногда существующие в природе живые организмы могут приобретать странные вариации окраски. Листья некоторых растений имеют красный или жёлтый оттенок. А некоторые виды животных способны кардинально изменять цвет, чтобы приспособиться к окружающей среде. Оказывается, что среди грибов также есть одиночные экземпляры с довольно забавным цветом. Например, это касается съедобного гриба рядовки лиловоногой (lepista saeva). К тому же, в дополнение к своему необычному окрасу у неё есть ещё несколько латинских названий. В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень.

Гриб рядовка лиловоногая считается съедобным плодовым телом, хотя и малоизвестным в кругу грибников. Данные плодовые тела получили своё название за то, что растут рядами, тесно прижимаясь друг к другу. Иногда можно наблюдать, что один гриб полностью или частично накрывает шляпку своего «товарища».

Опасные фиолетовые двойники

Не страшно спутать фиолетовую рядовку с условно-съедобными видами. Главное, не перепутать ее с опасными грибами.

Гриб легко распознается по полушаровидной шляпке с загнутым окаймлением. Мякоть отличается неприятным запахом ацетилена. Содержит в себе ядовитые вещества. Запах не пропадает даже после длительной термической обработки. Его встречают в смешанных и хвойных лесах.

Мицена чистая (лат. Mycena pura)

Представитель отличается от фиолетовой рядовки мелкими размерами. Шляпка не превышает 4 см диаметром. Оттенок гриба бледно-серый или бледно-коричневатый. Для вида характерен сильный неприятный запах, выделение жидкости при разрезе. Гриб растет в лесных зонах на опавшей древесине.

Как выглядит рядовка сорная

У рядовки грязной несколько названий – сорная, синичка, липиста грязная или сорная.

Произрастая колониями, представители этого вида могут срастаться плодовыми телами в области основания ножек. Шляпки сначала имеют форму шара, позже становятся более плоскими, распростертыми, с бугорком в центральной части. В диаметре они достигают 3 — 7 см. Цвет зависит от места произрастания и меняется от красного до коричневого с едва заметными полосками. Край шляпки грязной рядовки может быть волнистым, подвернутым. Мякоть — тонкая, очень влажная, имеет серо-фиолетовый цвет, приятный аромат и вкус.

Гименофор шляпки состоит из часто расположенных пластинок, сросшихся с поверхностью плодового тела. Их цвет – грязновато-фиолетовый. Споровый порошок имеет розовый оттенок.

Ножка грязной рядовки длиной 5 см, толщиной – около 0,8 см. Ее цвет совпадает с оттенками шляпки, фактура — волокнистая, форма – цилиндрическая, расширяющаяся возле основания. Ножка, плотная в молодом возрасте, позже становится полой внутри.

Рядовка фиолетовая, “синичка” – Lepista nuda

Не устаю повторять – не произносите латинское имя этого гриба при людях, от грибов далеких, а если уж произнесли, делайте это медленно и отчетливо. Иначе высока вероятность того, что люди услышат не то, что вы хотели сказать.

Любимейшая наша леписта – позднеосенний гриб средней полосы: восходит в середине сентября, держится до морозов. Не раз доводилось слышать о сборах “синички” чуть ли не в мае месяце, но это заблуждение. Речь о рядовке сорной, о которой ниже. Впрочем, сорная тоже годится.

Приятно найти типично фиолетовый экземпляр (фото И.Лебединского)

Ножка, мякоть, пластинки – всё одинаковое! (фото И.Лебединского)

Приятно найти типично фиолетовый экземпляр (фото И.Лебединского)

Всё, что нужно “синичке” – мягкий, пышный лесной опад; лиственный ли, хвойный – без особой разницы. Субстрат должен “дышать” – на вытоптанных полянах расти ей трудно. Мицелий пронизывает поверхностный слой подстилки, в чем легко убедиться, попытавшись выкрутить гриб, как поступаем мы, к примеру, с рядовками – с грибами глубинного залегания. С фиолетовыми лепистами так поступать нельзя – она “выкрутится” с большим комом мицелия, вызвав у порядочного грибника бурю стыда. Эти грибы только резать!

Синяя нога, синие пластинки, синяя мякоть, плотная сине-телесная шляпка, не меняющая окраску под влиянием влаги – трудно себе представить, что “синичку” можно с чем-нибудь перепутать. Однако путают – с паутинниками схожей окраски. Ядовитых среди них нет, но всё равно непорядок!

Зрелый фиолетовый паутинник вверх ногами. Видите ржавь на пластинках? У “синички” этого нет! (фото И.Лебединского)

Молодой паутинник фиолетового окраса. Попробуйте-ка перепутать… (фото И.Лебединского)

Зрелый фиолетовый паутинник вверх ногами. Видите ржавь на пластинках? У “синички” этого нет! (фото И.Лебединского)

Описание гриба

Латинское название – Lepista sordida; другие – рядовка грязная, синичка, леписта сорная или грязная.

Форма шляпки полушаровидная или распростертая. Цвет ее зависит от климатических условий, в которых произрастает гриб, от лилового до светло-сиреневого, с возрастом окрас тускнеет. На поверхности могут встречаться едва заметные полосочки, идущие от центра к краям. В диаметре шляпка составляет 4–8 сантиметров. У молодых грибов она имеет более шаровидную форму и подвернутые края. По центру может образовываться бугорок.

Мякоть белая или сероватая, тонкая, пропитана влагой. При контакте с воздухом розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный. На срезе цвет не меняется.

Ножка схожа по цвету с шляпкой, цилиндрическая. Поверхность ее гладкая, шелковистая, волокнистая. Толщина около 0,8–10 см, высота 4–6 см, она сужается книзу или ровная, часто изогнутая. У молодых экземпляров плотная, а у созревших становится полой внутри. В колониях ножки грибов этого вида могут срастаться.

Гименофор (нижняя часть шляпки): пластинки свободные, густые, срощенные с поверхностью плодового тела. Имеют грязно-фиолетовый цвет.

Споры розоватые, гладкие, округлые.

Польза и вред рядовки фиолетовой

Рядовка фиолетовая, готовить которую можно разными способами после предварительного отваривания, содержит большое количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Польза

НаименованиеФункции
Витамины группы В
  • Нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Повышают сопротивляемость организма инфекциям
  • Улучшают состояние кожи
  • Нормализуют пищеварительный процесс
  • Стимулируют регенерацию клеток, способствуя омоложению тканей
Жирорастворимые витамины (А, С, Е, К)
  • Улучшение зрения
  • Укрепление костей, зубов, волос
  • Замедление старения клеток
ЖелезоОсновной элемент для доставки кислорода к тканям
ФосфорБазовый компонент для укрепления зубов и костей
ЦинкИграет роль антиоксиданта, регулирует уровень гормонов
НатрийПоддерживает водно-солевой баланс в межклеточной жидкости
КалийРасслабляет стенки кровеносных сосудов, помогает снизить давление
Марганец
  • Регулирует жировой и углеводный обмен
  • Положительно влияет на репродуктивную деятельность
  • Принимает участие в образовании клеток гемоглобина
МедьСпособствует выработке меланина, влияющего на пигментацию волос и кожи
АминокислотыСтроительный материал для всех клеток организма

Благодаря содержанию химических соединений фомецина и клитоцина – натуральных антибиотиков, рядовки способны оказывать антибактериальное воздействие на некоторые виды бактерий. Мицелий рядовки используют при изготовлении препаратов, которые предназначены для лечения и профилактики рака молочной железы.

Вред

Навредить здоровью, употребляя рядовку фиолетовую, можно в случае неправильного приготовления грибов. Сырые или слабо обработанные рядовки вызывают расстройство пищеварения, в некоторых случаях сильные пищевые отравления. Прежде чем приступать к готовке условно-съедобных грибов, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 20 мин.

Вредные вещества разрушаются или растворяются в грибном бульоне, который нужно вылить. Поскольку грибы способны всасывать и накапливать тяжелые металлы и токсичные вещества из воздуха, не стоит употреблять в пищу экземпляры, собранные вблизи дорог или химических производственных сооружений.

Когда после длительной засухи начинаются проливные дожди и в лесах повсюду появляются свежие грибочки, первую волну плодоношения лучше пропустить. Сухая почва содержит вредные вещества в большой концентрации и первые грибы полностью напитываются опасными для здоровья компонентами.

Интересные факты о грибе

  1. Выращивание рядовок в домашних условиях не составляет особого труда, оно схоже с разведением шампиньонов.
  2. Синички обладают лечебными свойствами: снижают уровень сахара в крови и холестерина, оказывают иммуностимулирующее действие (за счет повышения макрофагоцитов).
  3. В других странах сорные рядовки считаются деликатесом, поэтому их часто выращивают в качестве экспортных товаров.
  4. В Беларуси они включены в Красную книгу, а в Литве данный вид грибов охраняется.

Леписта грязная – малоизучена, но это не мешает использовать ее в кулинарии. Она обладает превосходными вкусовыми качествами.

Когда собирать и как хранить рядовки

Рядовки – это осенние грибы, они радуют грибников самыми последними в сезоне. Появляться они начинают в конце августа (если лето нежаркое) и продолжают расти и в сентябре, и октябре, и даже в ноябре, пока позволяет погода – вплоть до заморозков. Особо страстные поклонники грибной охоты даже после первых морозов приносят домой грибы – настолько замерзшие, что ими можно стучать друг о друга. Но все же самая благоприятная пора для них – октябрь, когда дневная температура воздуха опускается ниже +15 градусов. В некоторых регионах, например в Крыму, рядовки можно собирать круглогодично, но самые крепкие все-таки осенние.

Свежесобранные рядовки не испортятся в холодильнике в течение 2–3 дней. Чтобы сохранить их дольше, запасти впрок, можно заморозить грибы, засолить, замариновать или посушить. Мороженые или соленые сохраняют свои вкусовые качества в течение полугода, маринованные или сушеные – год.

Можно ли замораживать

На вопрос «Можно ли замораживать рядовку?» ответ однозначный – да! Она от этого не утратит своих полезных достоинств и не потеряет качества. Единственное условие: грибы должны быть молодыми, крепкими, здоровыми.

Чтобы наморозить рядовки впрок, надо тщательно очистить шляпки от налипших листочков, иголочек и прочего лесного мусора и срезать ножки наполовину. Залить грибы холодной водой и дать постоять хотя бы час, чтобы отошла остальная грязь. Промыть, выложить в просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить полчаса от момента закипания, после чего слить воду, откинув на дуршлаг. Когда остатки воды стекут, можно раскладывать грибы по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирать в морозильную камеру.

Когда подойдет пора варить суп или приготовить какое-то иное блюдо, нужно всего лишь выложить грибы в кастрюлю или сковородку.

Можно ли сушить

По поводу сушки рядовки существует два мнения. Одни грибники утверждают, что сушить ее можно, другие с пеной у рта доказывает, что в сушеной рядовке есть нечего. И те, и другие правы. Все зависит от вида гриба.

Так, рядовка лиловоногая вполне пригодна к засушиванию. А такие виды, как тополевая, серая (или серушка) и зеленая (или зеленушка) для сушки не очень подходят – они становятся чересчур сухими и жесткими. Возможно, мудрая природа рассудила так: поскольку лиловоногая растет в основном в безлесных степях, где большого разнообразия нет, пусть жители этих местностей имеют возможность не только солить, мариновать и морозить, но и сушить. А для тех, кто живет в лесистых регионах, всегда найдется масса других грибов, чтобы посушить на зиму.

Перед просушкой рядовку не моют, просто тщательно счищают всю налипшую грязь: песок, землю, хвоинки, частички мха. Можно использовать для этого зубную щетку. Потом столь же тщательно протирают поролоновой губкой, слегка смоченной в растительном масле, и в заключение – влажной тряпочкой.

Сушить рядовку можно как в специальной электрической сушилке, так и в духовке – главное, в процессе не надо до конца закрывать ее дверцу. А чтобы грибы не пересохли и не стали поэтому слишком ломкими, надо ближе к концу сушки периодически их ощупывать и убирать из духовки те, что уже готовы. Правильно высушенные грибы при небольшом усилии можно сгибать, а при значительном – сломать.

Распространение и правила сбора

Рядовка грязная – это широко распространенный в Северном полушарии гриб. Встречается в умеренном климате, растет с середины лета до заморозков. Предпочитает азотистые или песчаные почвы, обитает в основном в лесах, парках, любит фруктовые сады. Можно найти на опушке леса, на лугу, даже на огороде. Этот гриб предпочитает хорошее освещение.

Но чаще всего рядовка сорная растет в хвойных борах. Образует микоризу с елью, сосной, пихтой. Иногда встречается около лиственных деревьев – березы или дуба. Растет небольшими пучками, но чаще группами. Образует ряды или круги, занимающие до 60 м площади.

Встречаются сорные рядовки с середины лета, но особенно активно плодоносят с начала сентября. Лучше всего собирать их утром, в пасмурную сухую погоду. Плоды срезаются острым ножом, чтобы не повредить грибницу. Перед тем, как положить в корзину, нужно внимательно осмотреть, понюхать, чтобы не взять случайно несъедобный гриб.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Рядовка сорная – съедобный гриб, который годится для приготовления самых разнообразных блюд. Он хорош в соусах и супах, его засушивают, варят, жарят на гриле, подают на праздничный стол.

Все виды съедобных рядовок можно мариновать и солить на зиму. Готовить их совсем не сложно.

Первичная обработка

Перед приготовлением грибы следует замочить на некоторое время в холодной воде. Далее, по желанию, снимают кожицу.
Затем 15 минут проводят термическую обработку. Приготавливать грязную леписту можно различными способами.

Варка

В литр воды добавляют 1 ст. л. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

  1. В емкости доводят до кипения.
  2. Высыпают грибы в кипток, варят 20 минут под крышкой.
  3. Спустя 10 минут добавляют лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и пару горошин черного перца.
  4. На некоторое время оставляют настаиваться, потом жидкость сливают. Можно получать удовольствие от великолепного вкуса синички.

Отвар в пищу не использовать!

Как засолить грибы

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 кг рядовок;
  • укроп, перец, чеснок;
  • лавр, листья черной смородины и хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла на банку.

Приготовление:

  1. Заранее подготовленные рядовки нужно уложить в кастрюлю с холодной водой и варить 20–25 минут на среднем огне, снимая пенку.
  2. Очищаем чеснок и нарезаем его на тоненькие пластинки.
  3. Стерилизуем банки (в микроволновке, над паром или в духовке).
  4. На дно емкостей кладём листья хрена, укроп и пластинки чеснока. Затем выкладываем плодовые тела ножками вверх. Каждый слой присыпается пряностями и солью.
  5. В заполненные грибами банки вливаем 1 столовую ложку оливкового масла.
  6. Далее закатываем ёмкости и помещаем в прохладное место.
  7. Через 40–50 дней соленье можно подавать на стол.

Маринование

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 кг рядовок;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • несколько горошинок черного/душистого перца;
  • 3 листочка лавра;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Маринование синичек:

  1. Грибы моют, перебирают, счищают загрязнения с плодовых тел, крупные экземпляры нарезают.
  2. Выкладывают в подходящую посуду и замачивают на 12–14 часов.
  3. Затем проваривают около 20 минут, снимая скопившуюся пену.
  4. Мелко нарезают лук и морковь.
  5. Овощи вместе со специями погружают в емкость с уксусом.
  6. Маринад доводят до кипения и варят около 5–10 минут.
  7. Далее грибы перемешивают с маринадом и держат на огне еще пять минут.
  8. Тем временем следует вымыть и простерилизовать банки.
  9. Все отваренные овощи и грибы выкладывают в подготовленные емкости.
  10. Маринад доваривается 10 минут, затем его вливают в банки.
  11. После всех вышеперечисленных манипуляций плоды сразу же закатывают и помещают в прохладное место.

Описание гриба

Латинское название – Lepista sordida; другие – рядовка грязная, синичка, леписта сорная или грязная.

Форма шляпки полушаровидная или распростертая. Цвет ее зависит от климатических условий, в которых произрастает гриб, от лилового до светло-сиреневого, с возрастом окрас тускнеет.

На поверхности могут встречаться едва заметные полосочки, идущие от центра к краям. В диаметре шляпка составляет 4–8 сантиметров. У молодых грибов она имеет более шаровидную форму и подвернутые края. По центру может образовываться бугорок.

Мякоть белая или сероватая, тонкая, пропитана влагой. При контакте с воздухом розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный. На срезе цвет не меняется.

Ножка схожа по цвету с шляпкой, цилиндрическая. Поверхность ее гладкая, шелковистая, волокнистая. Толщина около 0,8–10 см, высота 4–6 см, она сужается книзу или ровная, часто изогнутая.

У молодых экземпляров плотная, а у созревших становится полой внутри. В колониях ножки грибов этого вида могут срастаться.

Гименофор (нижняя часть шляпки): пластинки свободные, густые, срощенные с поверхностью плодового тела. Имеют грязно-фиолетовый цвет.

Споры розоватые, гладкие, округлые.

https://youtube.com/watch?v=e2uUH1P8fOo%3F

Экология и распространение [ править | править код ]

Сапрофит, растущий на гниющем листовом опаде. Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах. Хорошо переносит небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой. Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария; завезён в Австралию. Сезон с августа по декабрь (массовое плодоношение — с середины сентября до первых заморозков в конце октября).

Как приготовить рядовку лиловоногую

Гриб можно жарить и тушить. Однако перед приготовлением синеножку необходимо отварить в течение 10-15 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от специфического привкуса.

Рядовка хороша и в маринованном виде. Гриб сохраняет форму и текстуру, отлично сочетается со специями. Он идеально подходит для приготовления сезонных заготовок.

Лиловоногая рядовка хорошо сочетается в блюдах с мясом и овощами. Грибы можно добавлять в супы, рагу, гуляши как в свежем, так и в сушеном виде.

Если урожай оказался богатым, можно почистить и заморозить лиловоножку. В холоде сохраняются все свойства грибов.

Полезные советы, рекомендации по употреблению

Следует учитывать рекомендации опытных грибников, чтобы узнать больше информации о фиолетовом грибе:

  1. Синие грибы собирают не только в лиственных, смешанных лесах, но и на подгнивающей древесине или под опавшими листьями.
  2. Козляки, подосиновики, некоторые разновидности сыроежек меняют оттенок мякоти во время термической обработки. Цвет может быть красно-вишневый, лиловый или фиолетовый. Изменение окраса обуславливается наличием в составе особого фермента – тирозиназа. Смена оттенка не свидетельствует о том, что гриб ядовитый или испорченный.
  3. Синие грибы запрещено употреблять в пищу детям и людям с аллергией. Еще к противопоказаниям относят болезни ЖКТ.
  4. Ядовитые разновидности легко определить благодаря наличию специфического запаха. У съедобных грибов приятный аромат, либо он отсутствует.
  5. Во время сборки урожая, следует надрезать фиолетовый гриб. Если на месте среза появится отчетливый сине-фиолетовый цвет, это свидетельствует о подлинности экземпляра.
  6. Рекомендуется употреблять в пищу фиолетовые грибы после долгого отваривания, предварительно вымачивая. Есть сырой продукт запрещено.

Фиолетовые грибы рядовки получили название благодаря своей способности расти рядами. Часто эти плодовые тела формируют целые круги, которые называются «ведьмины круги».

Эта группа грибов славится множеством лекарственных свойств, широко распространена в медицине:

  • фиолетовые грибы применяются в производстве антибиотиков и препаратов для контроля гипогликемии;
  • снижают содержание сахара в крови;
  • помогают устранять грибковые болезни;
  • стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляют защитные свойства организма от инфекционных болезней;
  • стабилизируют ЦНС;
  • предотвращают переутомление, улучшают общее состояние здоровья.

Синие грибы славятся положительным влиянием на организм, но при некоторых условиях, их нельзя употреблять в пищу, а именно:

  • аллергия;
  • дети до 16 лет;

Употребление в пищу

Рядовка грязная – это вкусный питательный гриб. При правильном приготовлении он не вредит, а даже приносит пользу организму. Его употребляют в жареном, маринованном, соленом виде, используют для приготовления супов, соусов, икры, паштетов, добавляют в салаты и пироги.

Чтобы не испортить блюдо и не получить расстройство желудка, нужно соблюдать несколько основных правил подготовки плодов к употреблению:

  • перебрать, выбрать только целые, здоровые плоды, хорошо помыть,
  • на ночь замочить в холодной подсоленной воде,
  • удалить со шляпок кожицу,
  • отварить 15-20 минут с солью и лимонной кислотой, периодически снимая пену, а потом слить воду.

После этого для улучшения вкуса можно еще 10 минут проварить грибы с добавлением лаврового листа, бутонов гвоздики и черного перца. В этом отваре настоять плоды до остывания, потом процедить. Такие рядовки можно жарить, перекрутить на икру или паштет, использовать как начинку для пирогов.

Легко приготовить маринованные грибы на зиму. После предварительной подготовки их нужно проварить 10-15 минут с овощами, специями, добавить уксус и закатать в стерилизованные банки. На 1 кг плодов понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл воды,
  • 4 столовые ложки уксуса,
  • луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 3-5 листиков лавра,
  • 10 горошин душистого перца,
  • по 2 ст. л. сахара и соли.

Рядовка сорная или грязная – часто встречающийся, но малоизвестный гриб. Его можно использовать в кулинарии для приготовления разных вкусных блюд. Если знать отличительные признаки и особенности произрастания, его легко найти и отличить от несъедобных двойников.

Съедобность и пищевая ценность

Рядовка грязная относится к 4 категории грибов – условно-съедобным. Перед тем, как употреблять в пищу, рекомендуется проварить ее не менее 20 минут, а воду слить. Некоторые источники считают этот гриб малоценным, с низкими питательными качествами и не пригодным в пищу.

Но это полезный диетический продукт с низкой калорийностью и высокой питательностью. В его составе много полезных микроэлементов:

  • витамины В, РР, Д, А, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества – калий, магний, фосфор, цинк и другие;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • природные антибиотики;
  • фенолы;
  • полисахариды.

При правильном приготовлении леписта оказывает на организм противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное, противовирусное и иммуномодулирующее действие. Этот гриб полезен при ревматизме, аритмии, сахарном диабете, патологиях мочеполовой системы. Он помогает похудеть, ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Сорная рядовка снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Но этот продукт тяжело переваривается, даже здоровым людям рекомендуется употреблять не более 150 г в день. При переедании может вызывать метеоризм, боли в животе, тяжесть. Нельзя употреблять леписту детям до 12 лет, беременным женщинам. К противопоказаниям относятся аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвенная болезнь.

Рядовка сорная: весна-осень

Маленькая, худенькая, но тоже ароматная и вкусная рядовка сорная (Lepista sordida) бывает порой неотличима от синички, как домовой воробей от полевого. Однако вперемешку они растут нечасто: если фиолетовая рядовка – вид диковатый, то сорная, напротив, вполне себе синантроп. Вот и сравнить их вживую удаётся довольно редко.

У нас сорная рядовка выскакивает уже в третьей декаде мая – под заборами, в бурьяне, вдоль полевых дорог, – шумит неделю-другую и скрывается до осени, чтобы составить компанию во времени (но не в пространстве) рядовке фиолетовой. Удивительно, но осенью ее меньше, чем на старте сезона, да и выглядит она не так весело. Наверное, на контрасте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий