Грибы в сосновом лесу под хвоей

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.

Где в сосновом лесу искать грибы?
Место обитания зависит от вида и морфологии, возраста леса, климата. Плоды могут вырасти у корней сосны, будучи ее компаньоном. Иногда находятся подальше, выбирая солнечное место. Или наоборот – укромное, заросшее мхом. Погибшую сосну тоже могут заселять жители, в том числе и съедобные, питающиеся рыхлой древесиной.

Как избавиться от песка в грибах, собранных в сосновом лесу?
Очищают плодовое тело несколькими этапами. После срезки можно обмахнуть песок и землю сразу перед укладкой в корзину, чтобы он не утрамбовался плотнее во время транспортировки. Дома счистить грязь внимательнее, возможно используя ткань или щетку.

Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.

Можно ли есть грибы с хвойных пней?
Место произрастания не имеет особого значения, среди любителей пней и другой отмершей древесины есть много вкусных и безвредных видов, относящихся к сапрофагам. То, что сосновый пень портит вкус гриба, выросшего на нем — миф.

Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей. На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.

Белый гриб в сосновом лесу

Грибы растут в определенных местах не просто так. Согласно морфологическим особенностям они нуждаются в разных условиях. В сосновом лесу представлено огромное множество различных грибов, но не все они растут одинаково. Есть грибы-симбионты, то есть, такие, которым нужен для жизни партнер – дерево определенной породы.

С ним они образовывают микоризу – такую взаимосвязь, из-за которой гриб получает углеводы из древесного сока, а дерево от грибов – воду, минералы, микроэлементы. Есть пары, где партнеры не меняются, и наоборот существуют такие, где бывают варианты. Именно такая ситуация с сосновыми деревьями: они взаимодействуют с большим перечнем грибов.

Отдельная группа грибов – сапрофиты, или сапрофаги. Это организмы, которые селятся на заболевшем дереве, поваленном, на пнях, и перерабатывают древесину, превращая ее с годами в плодородный слой почвы. Именно поэтому лесная земля такая богатая. У сапрофитов тоже есть представители, любящие именно сосновую древесину.

Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов

Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:

  1. Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.

Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.

Съедобные виды грибов в сосновом лесу

Если лес развивается природным образом, дождя и солнца достаточно, то развивается разнообразие, удовлетворяющее любые капризы грибника. Пройдемся по самым известным видам съедобных жителей сосняка.

Масленок поздний

Начинает плодоносить уже в мае, и за сезон может дать 3-6 волн урожая. Может появиться даже у одиночных сосен. Его можно заметить по немного приподнятой земле возле дерева.

Сосновый белый гриб

Такое сокровище под соснами – признак хорошего микроклимата леса. Часто встречается по краю лесополос. Можно перепутать с несъедобным двойником – горчаком, но достаточно знать, что у белого всегда белый гименофор и мякоть на срезе. У ложного она краснеет, а губчатая часть розоватая, а еще он пахнет гнилью и очень горький на вкус.

Лисичка настоящая

Растет на одном месте много лет. Интересна не только своим вкусом и ярким внешним видом. В ее составе есть антипаразитарное вещество, из-за которого его не поражают вредители. Обычно такие свойства у ядовитых грибов, но лисичка относится ко второй категории съедобных.

Опенок осенний

Этот деликатес встречается не в самих соснах, а на их пнях, которые остаются после вырубок, или бури, повалившей дерево. Он приносит пользу и человеку, и природе: обеспечивает неповторимый вкус блюдам и утилизирует старую древесину.

Зеленушка

У нее есть такие поклонники, которые не признают ничего другого. Зеленушки растут группками на песчаных грунтах, во влажных низинках сосняка. Подобно масленку, зеленушку можно найти полностью под землей, слегка приподнятой в виде бугорка.

Рыжик

Гриб для гурманов, идеален на засолку. Растет в сосняке между деревьями или на солнечных полянках. Относится к пластинчатым видам, выделяет «молочко» на срезе.

Ежовик пестрый

Условно-съедобный гриб. Растет на сухих соснах. В еду пригодны только молодые и незрелые, так как в них при термообработке исчезает горечь, а у старых – нет. Специфичный запах вдохновил кулинаров сушить гриб, измельчать в кофемолке и использовать как приправу.

Это далеко не полный список съедобных видов в сосновом лесу. Сюда отнесем также разнообразные сыроежки, гриб-зонтик, после жарки похожий на куриное мясо, польский, подгрузок черный, масленок зернистый, строчок, сморчок, моховик, волнушку, и даже трюфель, однако чаще они появляются в лиственных лесах, чем в сосновых.

Применение

В кулинарии

Деликатесы из рядовки обутой имеют аромат сосны и груши, очень ценятся гурманами. В большинстве случаев мацутакэ не подаются отдельным блюдом, а идут в дополнение к супам, салатам, закускам и гарнирам. Часто грибы не подвергают термической обработке, просто нарезая прозрачными пластинкам, чтобы более ярко проявился их необычный аромат.

Ценители делят грибы на категории в соответствии с запахом и вкусом. Элитные рядовки обычно поставляют из российского Приморья. Молодые, нераспустившиеся грибы ценятся больше. Используют только свежие мацутакэ, в сушеном или замороженном виде они теряют свой неповторимый запах, оригинальный вкус.

В медицине

Все полезные, лечебные свойства грибов используют в медицине Японии, из порошка грибов делают препараты, помогающие бороться с вирусами гриппа, готовят настойки, понижающие артериальное давление, регулирующее работу желудка и кишечного тракта, помогающие при диабете (понижают содержание сахара). Лекарства из грибов используют в комплексном лечении онкологических заболеваний. Мацутакэ входят в состав экстракта гриба мешима (укрепление иммунитета).

Съедобные грибы шампиньоны и их фото

Здесь представлено описание и фото съедобных грибов, которые не только растут в лесу, но и могут выращиваться в культуре.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris), печерица, шампиньон луговой, растет на унавоженной почве в садах, огородах, возле жилищ, на полях, лугах, в степях, иногда большими группами, с июня по сентябрь, а в южных районах — с мая до глубокой осени.

Как видно на фото, у съедобного гриба шампиньона шляпка диаметром до 15 см, толсто-мясистая, сухая, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с загнутым вниз краем, белая или беловато-розовая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками:

У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым частым покрывалом, от которого позднее на ножке остается кожистое белое кольцо.

Мякоть плотная, толстая, белая. На изломе чуть розовеет. С пряным вкусом и сильным приятным грибным запахом. Пластинки свободные, частые, тонкие, белые, затем розоватые, с возрастом приобретают темно-бурый цвет с фиолетовым оттенком. Легко отделяются от мякоти шляпки. Споровый порошок темно-коричневый, почти черный.

Ножка длиной до 10 и толщиной до 3 см, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, гладкая, волокнистая. Белая или желтоватая, с белым пленчатым кольцом, которое у старых грибов исчезает.

Съедобный гриб шампиньон – очень вкусный, его относят ко второй категории.

В странах Западной Европы считается первоклассным деликатесным грибом. Его можно сушить, мариновать, солить. Пригоден он для приготовления любых видов блюд, подливок и гарниров.

Шампиньон культивируемый

Шампиньон культивируемый (Agaricus bisporus), или шампиньон двуспоровый, растет в полезащитных лесополосах, в степях, на полях, лугах, пастбищах, в садах и парках, на лесных полянах, огородах, вдоль дорог, на богатых унавоженных почвах с июня по октябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, полукруглая, затем выпукло-распростертая, в середине чешуйчатая. У молодого гриба — белая, затем грязно-коричневая, чешуйчатая или гладкая. При надавливании краснеет. Мякоть плотная, белая, на изломе краснеющая, с приятным грибным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, розоватые, затем темно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка длиной до 6 и толщиной до 2 см, цилиндрическая, ровная, волокнистая, беловато-красноватая с отстающим беловатым толстым кольцом.

Съедобный хороший гриб второй категории. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. В 70 странах мира его культивируют в парниках, теплицах и специальных помещениях — шампиньонницах.

Сравните фото этих съедобных грибов в лесу и выращенных в культуре:

Какие грибы растут в сосновом лесу фото

Грибы растут в определенных местах не просто так. Согласно морфологическим особенностям они нуждаются в разных условиях. В сосновом лесу представлено огромное множество различных грибов, но не все они растут одинаково. Есть грибы-симбионты, то есть, такие, которым нужен для жизни партнер – дерево определенной породы.

С ним они образовывают микоризу – такую взаимосвязь, из-за которой гриб получает углеводы из древесного сока, а дерево от грибов – воду, минералы, микроэлементы. Есть пары, где партнеры не меняются, и наоборот существуют такие, где бывают варианты. Именно такая ситуация с сосновыми деревьями: они взаимодействуют с большим перечнем грибов.

Отдельная группа грибов – сапрофиты, или сапрофаги. Это организмы, которые селятся на заболевшем дереве, поваленном, на пнях, и перерабатывают древесину, превращая ее с годами в плодородный слой почвы. Именно поэтому лесная земля такая богатая. У сапрофитов тоже есть представители, любящие именно сосновую древесину.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.

Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.

Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей. На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.

При выборе леса, в который можно пойти, обратите внимание на сосновый. Этот лес состоит их сосен обыкновенных, пицундских, крючковатых и других

Помимо красивой природы и чистейшего воздуха, тут есть грибы, которые порадуют вкусом в блюдах.

Особенности соснового леса

В сосновом лесу кроме сосен могут расти лиственные деревья, ели и другие хвойные породы. Иногда присутствуют липа, дуб, береза, осина. Распространены такие леса в лесной и лесостепной зонах.

Он выполняет почвозащитную и санитарно-гигиеническую роль. Сосны морозоустойчивые деревья, также хорошо переносят жару. Дерево быстро разрастается и плодоносит из-за постоянной вырубки лесов и пожаров.

Объем осадков и влажность воздуха в лесу значительно выше, чем в городских местностях. Такое же свойство есть у близкорасположенных полей. Развитые и мощные корни укрепляют горные склоны. Лес сохраняет пресную воду. Благодаря корням происходит снижение селей и лавин.

Здесь можно собрать следующие грибы: поздние, зернистые, болотные маслята; осенние опята; козляки, различные виды сыроежек, говорушек и зеленушек; рядовки, белянки, рыжики, грибы-зонтики, мокрухи пурпуровые, польский гриб, строчки, сморчки, шиповатые дождевики, боровики сосновых разновидностей, волнушки, трюфеля. Кроме съедобных грибов в сосновом лесу часто встречаются несколько видов мухоморов, желчный гриб, бледные погадки и ложные опята.

Съедобные виды

Опытные люди, собирающие грибы, знают, в каких местах растут грибы. Много зависит от климата и веществ, которые преобладают в местности. Грибы встречаются на земле, на стволах сосен и на камнях. Самые распространенные представители из всех грибов, которые могут встретиться в сосновом лесу:

Масленок поздний

Часто этот гриб называют осенним, желтым, обыкновенным. Шляпка выпуклая, буроватого цвета; кожица слизистая, легко отделяется. Трубочки приросшие к ножке, бледно-желтого оттенка. Ножка у шляпки лимонного цвета, ближе к корню коричневая, цилиндрической формы. У него имеется кольцо на ножке, что является отличием от масленка рыжего. Мякоть мягкая и сочная в шляпке, в ножке волокнистая, белого цвета, на срезе становится желтой. Встретить можно на песчаных почвах одиночно или группами. Срок с конца мая по ноябрь.

Маслята появляются на 2-3 день после дождей, температура воздуха должна быть не выше 20 градусов. Иногда на грибы налетают насекомые летом, осенью маслята не подвергаются съедению червями. По содержанию полезных веществ масленок поздний опережает боровик.

Опенок осенний

Опенок встречается под соснами, на земле. Растут большими группами, захватывая огромные территории. Шляпка выпуклая, края могут выгибаться вверх. Окраска бывает разных цветов, чаще всего желто-коричневая. С возрастом поверхность лопается и образовывает темные чешуйки. Ножка белая, цилиндрической формы. Мякоть волокнистая, плотная, белого цвета; после сбора требует термической обработки. Запах грибной, но на вкус грибных качеств не чувствуется, больше похож на сыр, немного вяжет.

Опенок осенний растет на древесине, с июля по ноябрь. Самый большой урожай можно собрать в августе. Такой вид опенка очень схож с опенком темным, тонконогим, луковичноногим иссыхающимся.

Где растут рыжики в Кирове и Кировской области: места, где можно набрать много грибов

Многие грибники смело называют рыжики одним из символов города Кирова и всего региона. В этом году любители «тихой охоты» собирают в лесах рекордные урожаи не только рыжиков. Поэтому, прежде чем отправляться в лес, следует подумать о том, какие грибы вы хотите собирать. Мест для рыжиков в Кировской области существует достаточно, главное — найти хвойные лесные массивы. Особенно эти грибы предпочитают молодые еловые леса или сосняки. Их сбор начинается в середине июля и продолжается практически до конца сентября.

Эти плодовые тела по своим вкусовым качествам не уступают боровикам и подосиновикам. Их питательные вещества и микроэлементы стоят на одном уровне с яйцами и мясом.

Даже при приготовлении, будь то засолка, маринование или жарка, грибы рыжики не утрачивают свои витамины и питательные свойства.

В каких местах в кирове и кировской области растут грибы рыжики?

Прежде чем узнать, в каких местах в Кирове растут рыжики, следует обратить внимание на их внешний вид, чтобы не перепутать с ложными двойниками. Самые популярные рыжики — еловый, настоящий и красный

Эти грибы рыжего цвета с зеленоватыми разводами на поверхности шляпки. Их тела довольно хрупкие, с полой ножкой, при надавливании или срезе выделяется млечный сок, который становится зелёным или синим

Самые популярные рыжики — еловый, настоящий и красный. Эти грибы рыжего цвета с зеленоватыми разводами на поверхности шляпки. Их тела довольно хрупкие, с полой ножкой, при надавливании или срезе выделяется млечный сок, который становится зелёным или синим.

Хотя рыжик считается королём солений, он пригоден для всех видов приготовления: маринования, заморозки, сушки, жарки.

Грибы собирают в больших количествах в лесах Юрьянского и Мурашинского районов. Особенно ценятся осенние рыжики, пик сбора которых приходится на середину сентября. Ещё во времена русских царей рыжики из Кировской области поставляли к императорскому двору. Грибы всегда собирались маленького размера, упругие и красивые. При царском дворе очень ценились блюда из рыжиков.

Где ещё можно собирать рыжики в Кирове и Кировской области?

Хотя заядлые грибники обычно скрывают места, где собирать рыжики в Кировской области, всё же есть районы, которые известны всем. Например, лесные массивы в Богородском и Сунском районах богаты на данные плодовые тела.

Кроме того, набрать рыжиков в Кирове можно там, где есть сосновые молодые высадки или еловые леса. Возраст деревьев не должен превышать 5-7 лет.

Часто грибы можно встретить в районе реки Быстрица, а также в Юрьянском и Ганинском районах. Можно отправиться в Сунчиху, которая находится в Кирово-Чепецком районе.

По некоторым сведениям, одними из самых грибных мест, где много рыжиков в Кировской области, считаются административные единицы Нолинск, Нема и Сума. Северные лесные массивы богаты не только рыжиками, но и лисичками, сыроежками, маслятами.

Богатый лесной урожай в Кирове, где можно собрать рыжиков, можно найти рядом с посёлком Радужное, что в 10-12 километрах от Кирова, или же в лесном массиве недалеко от селения Кырчаны, Нолинского района.

Грибные места в Кирове и Кировской области, где можно набрать много рыжиков

Где ещё растут рыжики в Кирове, в каких местах? Например, близлежащие посёлки Кстинино, Торфяной и Речной. На островах в районе Кузнечный, а также в лесах между населёнными пунктами Мичуринское и Борисово можно собрать не одну корзину этих вкусных и ароматных плодовых тел.

https://www.youtube.com/watch?v=gxhMQpmqn4Q

Рыжики можно собирать в лесополосе возле трасс в направлении Советска и Нижне-Ивкино. Отмечается, что идеальное время для сбора грибов — раннее утро, начиная с 6 или 7 часов. Поэтому, если хотите насобирать маленьких и крепких рыжиков, приезжайте в лес примерно в это время.

Стоит также отметить, что рыжики растут не везде, а только в определённых местах, где богатая перегноем почва хорошо прогревается солнцем, где мало густой травы и болотистых территорий.

Самыми популярными грибными местами, где в Кирове растут рыжики, многие называют Подосиновский район. Здесь в молодых ельниках и сосняках грибы растут большими группами. Можно найти рыжики в невысокой траве на заброшенных зарастающих полях или больших освещённых полянах.

Также эти плодовые тела собирают в лесах Оричевского района, недалеко от посёлка городского типа Стрижи.

Если ехать по Советскому тракту в сторону города Котельнича, то в лесах вокруг трассы есть много лесополос, где собирают не только вкусные и ароматные рыжики.

В 90 км от областного центра между селениями Суводям и Пищалье есть лесные массивы с рыжиками и другими грибами. Их много также в лесах возле села Великорецкое и деревне Таранки Богородского района.

Загрузка…

Разновидности

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.

Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.

Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей. На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Правила сбора

Обычно грибы стараются собирать как можно аккуратнее, чтобы грибница не повредилась. Грибы должны быть упругими и крепкими на ощупь. Если шляпка гриба дряблая и мягкая, то такой гриб непригоден в пищу.

Если вы неуверены в съедобности гриба, то лучше не собирать его.

Собирать находки рекомендуют в ведро или в корзины с плотными стенками. В пакете грибы разобьются и не выдержат до дома. Помимо места для сбора грибов, нужно иметь нож для среза и средства связи (сеть не ловит в лесах). Также нужна запасная одежда, еда и вода. Аптечка должна содержать необходимые лекарственные препараты для обработки ран и других нужных медикаментов.

В правилах сбора не указано, нужно ли срезать ножку гриба, или можно выдирать. Но все же советуют срезать и закинуть срез листьями. Опытные грибники считают, что грибница будет защищена и будет готова к росту следующих побегов. Но биологи считают, что если сорвать гриб, то грибница также не пострадает.

Перед поездкой в лес ознакомьтесь со съедобными грибами. Грибы в сыром виде не пробовать, не оставлять детей без присмотра. Оборудуйте руки перчатками, под листьями может оказаться ядовитое животное.Многие считают, что грибы лучше собирать осенью, но их можно собирать и в конце апреля, и в мае, иногда в июле. Август, сентябрь и октябрь – грибные месяца.

Краткие правила сбора:

  1. Внимательно осматривайтесь в лесу. Чем быстрее вы идете по лесу, тем меньше набираете в корзину.
  2. Грибы предпочитают расти в группах: если вы обнаружили один гриб, осмотрите местность около него. Возможно рядом будут еще грибы такого же вида.
  3. Двигаться по лесу можно вдоль дороги, по спирали.
  4. Дорога будет зависеть от того, какие грибы вы хотите собрать. Допустим, опята растут на лесоповалах, лисички на березах, подберезовики в молодняках и так далее.
  5. Срежьте или сорвите найденный гриб.

Грибы нужно складывать осторожно, чтобы они не сломались. В противном случае их можно не довезти до дома

Крупные грибы укладывайте вниз емкости, маленькие и хрупки поверх всех остальных. У некоторых грибов нужно ножку удалять. Соблюдайте правила, и тогда ваш поход в лес будет очень урожайным.

Тайная жизнь под ногами.

Кто-то возразит, что у него в саду и без микоризы все тип-топ. Стоп, братцы! А кто вам сказал, что у вашей благоухающей изумрудными приростами Коники» отсутствует грибное подполье»!?

— Ах, вы их не сеяли, откуда им взяться?!

Но ведь грибные споры вездесущи. Они могут прилепиться к растению, когда оно находится еще на стадии семени, и развиться в грибницу при возникновении благоприятных условий. Нити грибницы (гифы) могут присутствовать в почве изначально, или занесены на корнях прибывающих в ваш сад саженцев.

Грибы, или, если угодно, грибные организмы, имеются повсюду. Многие понимают под грибами только сыроежку, мухомор и подосиновик. Да, и это, тоже, грибы! Но это своеобразные грибные Гулливеры, мимо которых не пройти. Основную же массу грибного сообщества составляют микроскопические грибы, присутствие которых незаметно. Все вместе, они составляют тот подземный параллельний мир, с которым связано существование древесных пород и трав.

Жизнь грибов и высших растений находятся в тесном взаимопроникновении. Но совершенно очевидно, что не все в их сосуществовании мирно и гладко. Не всегда растение извлекает пользу от грибного соседа. Если разобраться по существу, то среди грибов существует тот же самый расклад, что и среди животных. Есть грибы безобидные — те, чьей пищей являются остатки растений: опавшие листья, мертвая древесина. Есть хищники, вроде некоторых трутовиков — они селятся на живых деревьях и приводят их к гибели. Есть грибы-паразиты, которые живут целиком внутри растительных организмов. Здесь мы говорим о полезных для растения грибах. Грибах, без которых, например, невозможно процветание таких нужных нам растений как клюква, голубика и рододендрон.

Польза и вред

Для человека еловые рыжики обладают не только приятными вкусовыми качествами, а также приносят пользу:

  • Содержит много природного белка. Успешно заменяют мясо для вегетарианцев. Низкокалорийные, отлично подходят для употребления при соблюдении диеты.
  • Содержат А, защищающим органы зрения от заболеваний.
  • Помогают бороться с различными воспалениями и ускоряющие заживление царапин порезов.
  • Богаты витаминами B и C, которые нормализуют иммунитет человека и обменные функции.
  • Нормализует пищеварение, участвуют в профилактике простудных заболеваний.
  • В своём составе содержит природный антибиотик, снижающий рост болезнетворных бактерий.
  • Способствует восстановлению после различных инфекций организма.
  • Богат клетчаткой, нормализует работу ЖКТ.

Не стоит употреблять в пищу человеку, страдающим рядом заболеваний такими, как хронические заболевания печени, желчекаменная болезнь, мышечная слабость и атрофия, аллергический реакция.

Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов

Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:

  1. Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.
  2. А вот после 15-20 лет сосняк уже достаточно густой, чтобы дать плотную тень, а корни еще достаточно мягкие, чтобы позволить грибнице «подключиться» к ним для взаимообмена веществами. Слой опада все еще не настолько толстый, что дает возможность почве прогреваться достаточно для бурного роста грибных тел. Это самый благоприятный и щедрый период, если речь идет об разнообразии и урожайности грибов. Длится он приблизительно 25 лет: до 40-летнего возраста сосен.
  3. После 40 лет ситуация меняется: корни сосен становятся настолько твердыми, что грибнице сложно найти сочное место. Да и холодно ей теперь, густая тень от кроны не пропускает солнце, грунт не прогревается, укрытый старой хвоей. Грибница редеет, слабнет, частично отмирает. Урожаи снижаются. Если вдруг по каким-то причинам лес стал реже (ураган, вырубка), и туда посеялись другие породы деревьев, то он может получить «второе дыхание», сменится микроклимат внутри, и появляются новые виды грибов.

Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.


Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Пригодные в пищу виды

В хвойных лесах выявлено около двухсот видов грибов, но лишь 40 из них являются пригодными для употребления в пищу человеком.

Маслята

В хвойных лесах и посадках в возрасте от двух до пятнадцати лет можно встретить гриб под названием масленок. Он имеет снаружи коричневый окрас, а внутри желтый. Масленок теплолюбив и растет преимущественно на опушках или по кроям полян, где ветви огромных деревьев не мешают солнечным лучам. Также их можно заметить и в местах, где растут группы сравнительно небольших сосен. Почву предпочитают песчаную, имеющую хороший дренаж.

Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

Свое название он получил за маслянистую слизь
, покрывающую его шляпку. Обычно маслята растут группами. Найти их можно по небольшим возвышенностям среди опавшей хвои. Это очень плодоносный вид, который растет активно в течение всего теплого летнего и раннеосеннего периодов.

Опята

Их можно встретить как под сосной в лесу, так и на полях, лугах, иногда даже среди кустарников. Опята предпочитают расти не на земле, как многие другие, а на пеньках и стволах умерших или ослабленных деревьев. Селятся большими группами
и могут захватить довольно обширную территорию. Опята имеют длинную и высокую ножку и плоскую дискообразную шляпку темно-коричневого окраса.

Рядовка

Рядовка растет в старых сосновых лесах небольшими колониями, выстроенными в ряд, за что и получила свое название. Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. В некоторых странах рядовки относится к числу ядовитых грибов, но в некоторых считаются съедобными. Подразделяются на виды:

От вида зависят окрас и строение гриба.

Зеленушка

Эти грибы относятся к семейству рядовок, но получили название за свой характерный зелено-желтый окрас. Растут чаще в средневозрастных лесах, также немногочисленными колониями, вытянувшимися в ряд, или одиночно. В отличие от маслят, зеленушки не любят свет и поэтому растут в основном в затемненных низинах под слоем опавшей хвои, а иногда даже под слоем почвы. Имеют прямую ножку, слегка расширяющуюся книзу.

Моховик

Эти грибы в сосновом лесу тоже не редкость. Обитают они в поросших мхом местах, за что и получили свое название. Этот гриб имеет большую толстую шляпку и высокую ножку. Окрас бывает разным: красным, желтым, коричневым. Основная сложность сбора моховиков заключается в том, что они имеют двойника – ложного моховика, который не является ядовитым, но имеет неприятный вкус.

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Лисички

Это один из уникальных грибов, растущих в сосновых лесах. Их сложно перепутать с другими грибами. Имеют ярко-оранжевый окрас и воронкообразную шляпку. Главным отличием лисички является то, что сложно сказать, где у нее заканчивается ножка и начинается шляпка. Это очень влаголюбивые грибы, и поэтому они встречаются в основном в местах с повышенной влажностью. Основной всплеск появления их начинается после сильных дождей. Растут многочисленными кучкообразными колониями.

Гриб-зонтик

Свое название он получил из-за строения. Имея длинную тонкую ножку и распростертый купол шляпки, он напоминает по форме зонт. В диаметре зонтик может достигать 35 см, а высота ножки – 40 см. В основном окрас этого гриба белый, но по мере роста шляпка трескается и покрывается чешуйками, которые темнеют и становятся кремового цвета. Сама же ножка украшена пушистой юбочкой.

Боровик, или белый гриб

Самый популярный и любимый гриб каждого грибника – боровик. Он является чуть ли не элитой своего царства. Несмотря на то что настоящее название этого гриба – боровик, многие называют его белым. Это связано с тем, что после термической обработки (сушки) он сохраняет первоначальный белый цвет мякоти. Произрастают они повсеместно, за исключением особо холодных регионов и мест с большим обилием влаги.

Где в России растут черные и белые трюфели

Размеры этих знаменитых грибов достигают 30, а иногда и 50 см в диаметре и 25 см в высоту. Ножка толстая бочковатой формы, снаружи имеет серый окрас. Шляпка же имеет округлую форму, и только у взрослых грибов она может быть приплюснутой. Окрас шляпки довольно разнообразный. Она может быть как ярко-красная, так и белая, в зависимости от возраста боровика .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий