Каштановый гриб

Описание Каштанового гриба

Кровоточащий гриб Гиднеллум Пекка (Hydnellum peckii)

Hydnellum peckii в переводе с латинского языка означает «кровоточащий зуб». Он — несъедобен. Место произрастания вида — хвойные леса Северной Америки и Европейского континента. Внешне Гиднеллум Пека напоминает использованную жевательную резинку с капельками крови на поверхности. Особенность вида — в ягодном аромате. Этот гриб пахнет клубникой.
Молодые экземпляры плодового тела имеют бархатистую поверхность и белый цвет. У старых плодовых тел Hydnellum peckii поверхность становится коричневой или бежевой — с небольшими впадинами. Споры очень мелкие, порошкообразные, имеют коричневый цвет. Молодые грибы Гиднеллум Пека выделяют капельки жидкости, имеющие кроваво-красный цвет.

Описание

Представитель семейства болетовых произрастает единично или небольшими группами. Активный рост приходится на июнь-ноябрь. Польский гриб можно встретить исключительно в экологически чистых районах. Ему не свойственно накапливать яды, радиацию, благодаря этому в пищу можно употреблять моховик даже очень крупных размеров. Наибольшая урожайность приходится на сентябрь.

По внешнему виду польский гриб схож с белым. Он имеет мясистую цилиндрическую или клубневидную ножку, достигающую до 4 см в диаметре и до 14 см в высоту. Окрас варьируется от коричневого тона до светло-бурого. Чем ближе к шляпке, тем светлее. Структура ножки – гладкая, волокнистая, плотная. При надавливании приобретает синеватый оттенок, который затем становится бурым.

Шляпка полушаровидная, выпуклая, завернутая по краям, достигает 12 см в диаметре. С возрастом становится более плоской. Цвет варьируется от темно-коричневого, каштанового до светло-красно-бурого. У молодых экземпляров шкурка на шляпке бархатистая и сухая, у старых – гладкая, после дождя покрывается клейким веществом, становится скользкая, трудноотделимая. Трубчатый слой изначально белый, со временем желтеет. У старых экземпляров зеленоватый. При повреждениях (срезе, надавливаниях) синеет.

Споровый порошок оливково-бурого тона.

Мякоть польского гриба имеет крепкую, плотную, мясистую структуру. Издает приятный запах, сладковатая на вкус. В молодом возрасте твердоватая, по мере роста становится мягче.

В настоящее время популярным занятием стало разведение моховика каштанового в домашних условиях. При благоприятных условиях уже на следующий год после высадки грибных спор в субстрат можно собирать урожай. Плодоношение продолжается до 5 лет. Главные условия роста: питание (можно применять сахар), кислая почва. Для обеззараживания грунта используется известь.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Каштановик – съедобный вид, имеет приятный вкус. Принадлежит к грибам второй категории, то есть является ценным и питательным, но уступает по вкусу представителям первой категории.

Каштановик обладает широким набором лечебных свойств. В химическом составе присутствуют клетчатка, витамины, минералы и природный белок, что делает его очень ценным.

Положительные свойства:

  1. Стабилизирует состояние нервной системы.
  2. Приводит в норму кровяное давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Снижает вес.
  5. Помогает в борьбе с раковыми опухолями.

Препараты, созданные на основе каштановых грибов, способны облегчить состояние человека, страдающего от спазмов сосудов головного мозга. На основе этого вида разработаны лекарства, помогающие при эпилепсии.

Горький вкус каштановик имеет неспроста. Такой особенностью он обладает по причине содержащихся в нем токсичных веществ. Из-за них могут возникнуть проблемы с печенью и ЖКТ. Симптомы обычно проявляются в течение суток.

Ложные моховики

Похожие виды

Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым — жёлчный (Tylopilus felleus).

Синеющий гиропорус

Занесен в Красную Книгу России и имеет несколько названий: синяк, гиропор березовый.

  • Гривистый волк
  • Анкилозавр
  • Амфибии (Земноводные)
  • Сумчатый волк
  • Животные Австралии
  • 35 фактов про лисиц

Описание:

  • характерная выпуклость ;
  • размер верхней части от 6 см до 16 см;
  • цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
  • кожица на ощупь сухая и бархатистая;
  • в высоту до 10 см;
  • внутри ножка полая;
  • вкус приятный, нежный, без горечи.

На изломе имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодого организма ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.

Создает микоз с березами и дубами. Хорошо размножается на песчанике, в умеренной климатической зоне, с середины июля до конца сентября.

Желчный

Гриб несъедобен из-за горького вкуса

Жёлчный является несъедобным двойником. Относится к Тилопиловому (Tylopilus) роду и семейству Болетовых. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.

Описание:

  • размер верхней части до 12-14 см;
  • форма «капюшона» выпуклая;
  • цвет от бурого до коричневого;
  • мякоть белая и мягкая;
  • на срезе становится розовым;
  • растет до 10 см;
  • диаметр основания до 3,5 см;
  • цвет ножки бледно-бежевый;гс
  • вкус горький.

Белые трубочки молодых желчных грибов становятся бледными розовыми, грязными с возрастом. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.

гриб считается несъедобным, но не ядовитым.

Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus)

Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus) — съедобный гриб кустистой формы, который редко, но всё-таки встречается в европейской части РФ. Его можно обнаружить в лесах, где растут широколиственные деревья, у основания стволов, а также пней бука, граба и дубов.

Этот гриб называют ещё разветвлённой или солнечной грифолой, ветвистым трутовиком. У основания плодового тела начинается ответвление большого количества тонких и маленьких грибочков, которые придают каждому экземпляру форму куста.
Длина некоторых грибочков из плодового тела может достигать 2 м. Ножка и шляпка окрашены в серо-коричневый цвет. Шляпка волнистой формы углубляется к центру. Изогнутые ножки сильно ветвятся.

Одно плодовое тело зонтичного Полипоруса может содержать в своём составе около 200 маленьких грибочков.

Где растет?

Гриб-зонтик каштановый произрастает на территории Европы, ее Восточной и Западной частях, однако в небольших количествах, поэтому и относится к категории редких. Есть он и в России, сосредоточившись в умеренных широтах, Сибири и Дальнем Востоке, Кавказе. Чаще всего встречается небольшими группами, реже грибы растут поодиночке.

Каштановик можно встретить в лиственных лесах, где он произрастает под липами, буками, кленами и, конечно, каштанами. Однако иногда грибницы располагаются в окружении хвойных представителей флоры, в основном, сосен. Предпочитает песчаные почвы в светлых и сухих дубравах и опушки. В чаще леса, где сквозь густые кроны деревьев солнечные лучи не могут проникать к нижним ярусам, встретить такой гриб нельзя.

Отрывок, характеризующий Каштановый гриб

Француз посмотрел на преступное лицо Пьера и усмехнулся. – Non, il fera son entree demain, – сказал он и продолжал свои рассказы. Разговор их был прерван криком нескольких голосов у ворот и приходом Мореля, который пришел объявить капитану, что приехали виртембергские гусары и хотят ставить лошадей на тот же двор, на котором стояли лошади капитана. Затруднение происходило преимущественно оттого, что гусары не понимали того, что им говорили. Капитан велел позвать к себе старшего унтер офицера в строгим голосом спросил у него, к какому полку он принадлежит, кто их начальник и на каком основании он позволяет себе занимать квартиру, которая уже занята. На первые два вопроса немец, плохо понимавший по французски, назвал свой полк и своего начальника; но на последний вопрос он, не поняв его, вставляя ломаные французские слова в немецкую речь, отвечал, что он квартиргер полка и что ему ведено от начальника занимать все дома подряд, Пьер, знавший по немецки, перевел капитану то, что говорил немец, и ответ капитана передал по немецки виртембергскому гусару. Поняв то, что ему говорили, немец сдался и увел своих людей. Капитан вышел на крыльцо, громким голосом отдавая какие то приказания. Когда он вернулся назад в комнату, Пьер сидел на том же месте, где он сидел прежде, опустив руки на голову. Лицо его выражало страдание. Он действительно страдал в эту минуту. Когда капитан вышел и Пьер остался один, он вдруг опомнился и сознал то положение, в котором находился. Не то, что Москва была взята, и не то, что эти счастливые победители хозяйничали в ней и покровительствовали ему, – как ни тяжело чувствовал это Пьер, не это мучило его в настоящую минуту. Его мучило сознание своей слабости. Несколько стаканов выпитого вина, разговор с этим добродушным человеком уничтожили сосредоточенно мрачное расположение духа, в котором жил Пьер эти последние дни и которое было необходимо для исполнения его намерения. Пистолет, и кинжал, и армяк были готовы, Наполеон въезжал завтра. Пьер точно так же считал полезным и достойным убить злодея; но он чувствовал, что теперь он не сделает этого. Почему? – он не знал, но предчувствовал как будто, что он не исполнит своего намерения. Он боролся против сознания своей слабости, но смутно чувствовал, что ему не одолеть ее, что прежний мрачный строй мыслей о мщенье, убийстве и самопожертвовании разлетелся, как прах, при прикосновении первого человека. Капитан, слегка прихрамывая и насвистывая что то, вошел в комнату. Забавлявшая прежде Пьера болтовня француза теперь показалась ему противна. И насвистываемая песенка, и походка, и жест покручиванья усов – все казалось теперь оскорбительным Пьеру. «Я сейчас уйду, я ни слова больше не скажу с ним», – думал Пьер. Он думал это, а между тем сидел все на том же месте. Какое то странное чувство слабости приковало его к своему месту: он хотел и не мог встать и уйти. Капитан, напротив, казался очень весел. Он прошелся два раза по комнате. Глаза его блестели, и усы слегка подергивались, как будто он улыбался сам с собой какой то забавной выдумке. – Charmant, – сказал он вдруг, – le colonel de ces Wurtembourgeois! C’est un Allemand; mais brave garcon, s’il en fut. Mais Allemand. Он сел против Пьера. – A propos, vous savez donc l’allemand, vous? Пьер смотрел на него молча. – Comment dites vous asile en allemand?

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;

  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Где растет и когда собирать

Трутовик является сапрофитом, питается соками и остатками древесины, преимущественно мертвой или гниющей.

Интересно!Также данный плод имеет свойство вызывать образование белой гнили, из-за которой древесные ткани истончаются, становясь ломкими и хрупкими.

Настоящий трутовик распространен широко. В России, как и в Европейских странах, он встречается повсеместно. Предпочитает лиственные породы деревьев:

  • дуб;
  • березу;
  • осину;
  • ольху;
  • бук.

Зачастую встретить трутовик можно на сухостоях, мертвых пеньках или деревьях. Но нередко данный паразит селится на живой, но ослабленной древесине. Заражение происходит через трещины и повреждения коры, а также через поломанные ветки.

Период плодоношения трутовика начинается весной, а заканчивается поздней осенью. Точное время произрастания зависит от экологической обстановки и климатических условий, в которых находится плод.

Собирают грибы для использования в лечебных целях. Чтобы отделить мякоть от коры дерева, необходимо использовать нож. Отрывать мякоть не рекомендуется, но если она плотно прилегает к древесине, то ее можно подрезать, а потом аккуратно выкрутить.

Важно!Специалисты рекомендуют собирать трутовики только с поверхности ослабленных, но живых деревьев. Грибы, произрастающие на древесной мертвечине, не обладает необходимым составом. Следовательно, они не могут применяться в терапевтических целях.

Следовательно, они не могут применяться в терапевтических целях.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Каштановый гриб – вкусный, съедобный гриб, который внешне немного напоминает белый гриб. Вид является достаточно редким, включен в Красную книгу России.

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая.

Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный.

Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Описание

Польза и вред

Это очень сытный, полезный и ценный продукт, который нужно время от времени употреблять. В составе много белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, А, С, а также калия, фосфора, натрия, марганца, селена и меди. Присутствует цинк, который стабилизирует функционирование органов пищеварительной системы. Богатый минеральный комплекс, наличие аминокислот и дисахаридов объясняет большое количество положительных свойств, а конкретно:

  1. Очищение организма от вредных компонентов при почечных недугах.
  2. Улучшение состояния кожных покровов и ногтей.
  3. Позитивное воздействие на умственную деятельность.
  4. Устранение нервозности и апатии.
  5. Снижение риска развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы кишечника.
  7. Укрепление сердечных мышц.
  8. Противостояние болезнетворным бактериям.

Благодаря содержанию болетола каштановый гриб считается природным антибиотиком, который гораздо полезнее искусственных. Большим спросом данный продукт пользуется среди почитателей всевозможных диет, ведь даже опытные диетологи рекомендуют есть этот продукт, поскольку он низкокалорийный и очень питательный

Очень важно при сборе каштанового гриба не перепутать его с несъедобными плодами. Если же после употребления появились неприятные симптомы, следует обратиться к врачу. При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться

Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм

При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться. Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм.

Лечебные свойства, польза и вред

Несмотря на то, что этот гриб ценится в первую очередь за его кулинарное использование, каштановый гиропор также обладает некоторыми лечебными свойствами. Например, в своём составе он содержит бета-глюканы, которые могут стимулировать иммунные клетки и укреплять естественную защиту организма от болезней и инфекций. А экстракты из сока данного гриба обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь в уменьшении связанных с воспалением состояний, таких как артрит, астма и воспалительные заболевания кишечника.

Несмотря на всю пользу, неправильное обращение даже со съедобными грибами может приводить к последствиям для здоровья. Употребление большого количества грибов этого вида может вызвать проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, диарея и тошнота. Некоторые люди также могут испытывать аллергические реакции после употребления, а симптомы могут включать кожную сыпь, отек лица и затрудненное дыхание. К тому же, нельзя забывать и о том, что хоть заячий гриб обычно считается съедобным и безопасным для употребления, со временем он может накапливать токсины, присутствующие в почве, что в некоторых случаях может привести к токсичности.

Описание каштанового гриба.

У молодых каштановиков шляпки выпуклой формы, потом становятся подушковидными или плоскими. Их диаметр колеблется от 40 до 110 миллиметров. Окраска шляпки красно-бурая, ржаво-бурая или буро-каштановая. Поверхность шляпки у этого гриба сначала с небольшим опушением или бархатистая, а позже может становиться голой. В сухую погоду шляпка у каштанового гриба часто растрескивается.

Под шляпкой находятся трубочки. У молодых грибов трубочки белые, затем желтые. На срезе трубочки не синеют. Сначала они приросшие к ножке, а к зрелости становятся свободными. Длина трубочек составляет около 8 миллиметров. На трубочках видны мелкие поры, закругленной формы. Вначале они белые, затем желтые, если на них надавить, то появляются бурые пятна. Споры эллипсоидной формы, гладкие, бесцветные, лишь заметен желтоватый оттенок. Споровый порошок бледно-желтого цвета.

Ножка у заячьего гриба центральная или эксцентрическая. Форма ее булавовидная или неравномерно-цилиндрическая, по бокам она приплюснутая. Ее длина составляет 35-80 миллиметров, а обхват – 8-30 миллиметров. Ее поверхность сухая и голая. Внутри ножка сплошная, позже становится ватной, а к старости в ней появляются камеры или она делается полой.

Мякоть белого цвета, на срезе не меняется. Сначала она мясистая, твердая, позже становится хрупкой. Запах и вкус у мякоти невыраженный.

Ложные двойники

Каштановый гриб не имеет сходства с ядовитыми «сородичами», но похож на некоторые несъедобные. Сбить любителей тихой охоты с толку может желчный гриб. Внешне он похож на каштановый, ядовитым не является, но имеет горький вкус.

Желчный гриб принадлежит к Тилопиловому роду и семейству Болетовых. Плодоносит он в тот же период, что и каштановик. Встречается на песчаных почвах, в смешанных и хвойных лесах.

Жёлчный гриб

Средний размер шляпки – около 12 см, форма выпуклая. Окраска – в коричневых, бурых тонах. Гриб имеет мягкую на ощупь мякоть белого цвета, вырастает до 10 см. В отличие от каштанового, срез изменяет окрас, становясь розовым.

Ножка достигает 3,5 см в диаметре и испещрена узором-сеткой. Цвет ее бежевый, отличается от каштановика. Аромат – слабый, вкус у желчного гриба более горький, чем у каштанового. Его можно приготовить, но перебить горький привкус очень сложно, даже вымачивая в соленой воде.

Гиропорус синеющий – еще один вид, имеющий сходство с каштановым. Гриб также является съедобным и редким, предпочитает расти в светлых местах, на опушках, там же, где и каштановый. Шляпка бархатистая и желто-бурая, ножка белая.

Гиропорус синеющий

При надломе или надрезе поврежденная часть обретает синий цвет, реже встречаются фиолетовые оттенки.

Иногда каштановый гриб путают с сатанинским. Употребление в пищу этого вида в значительных количествах и без должной обработки может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Во многих странах он разрешен к сбору и употреблению. Главным отличием от других похожих видов, в частности, от каштанового, является красноватая ножка. Плотная, белая мякоть на разрезе синеет.

ПОЛЬСКИЙ ГРИБ (моховик каштановый)

Шляпка: 4-12 (до 20) см, темно- или ярко-коричневая до каштаново-бурой, сначала выпуклая и с загнутыми внутрь краями, затем плоская, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду слизистая или клейкая. Трубочки и поры одноцветные, светло-грязно-желтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют. Мякоть у молодых грибов белая и плотная, у зрелых — бледно-желтая, плотная, мясистая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет, с приятным вкусом и запахом.

Ножка: коричневая, 4-12 х 1-4 см, в верхней части более желтая, ровная или расширенная в основании, нередко в нижней части изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет.

Местообитание: в хвойных и смешанных, реже лиственные лесах, на кислых почвах, Образует микоризу с хвойными, реже лиственными деревьями. Часто встречается на гнилых пнях и разлагающейся валежной древесине.

Период плодоношения: июль — начало ноября.

Распространение в РФ: часто и обильно по всей лесной зоне.

Сходные виды: моховик пестрый (Xerocomellus chrysenteron) отличается растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая мякоть. Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) отличается золотисто-коричневой или буровато-зеленоватой шляпкой, которая трескается, обнажая светло-желтую мякоть, и более светлой ножкой.

Съедобность: cъедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

Лекарственные свойства: пабораторные исследования показали, что экстракт плодовых тел польского гриба обладает антиоксидантной активностью, так как грибы содержат аминокислоту тианин, аналогичную таковой в зеленом чае. Тианин обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует расслаблению и успокоению; — снижает кровяное давление;
  • ингибирует негативный эффект кофеина;
  • повышает противораковый иммунитет организма;
  • обеспечивает нейрозащитный эффект;
  • способствует снижению веса.

В настоящее время китайские биохимики разработали и начали использование методики получения тианина путем полупогруженного культивирования мицелия польского гриба с последующей его ферментацией.

Были также обнаружены индольные компоненты (триптофан, триптамин, серотонин, кинурен-сульфат и кинуреновая кислота).

Спиртовой экстракт свежих плодовых тел показал наличие полисахаридов с противоопухолевой активностью, продемонстрированной по отношению к саркоме-180 и карциноме Эрлиха (мыши) на 60 и 70% соответственно.

Метаноловый экстракт сушеных плодовых тел показал высокую антиоксидантную активность. Процент ингибирования пероксидации линоленовой кислоты при концентрации 100 мкг/мл составил 99,2%, что выше чем при стандартных 400 мкр/мл α-токоферола, BHA и BHT (77%, 85% и 97% соответственно).

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал лучшую нейтрализацию активного кислорода, чем все известные виды грибов с антиоксидантными свойствами.

Польские исследователи обнаружили, что грибы являются гипераккумуляторами почвенных ртути, кобальта, кадмия и свинца. После чернобыльской аварии была обнаружена гипераккумуляция радиоактивного цезия-137.

В настоящее время, основываясь на высокой способности польских грибов к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов из почвы, разрабатывается методика применения их для очистки почвы в местах, подвергшихся соответствующему загрязнению.

В китайской традиционной сушеные грибы используются для снижения давления, снижения веса и как успокоительное средство.

Основные синонимы: Boletus badius (Fr.) Fr. (1832), Xerocomus badius (Fr.) E.-J.Gilbert (1931)

Правила сбора

Поскольку гиропорус каштановый является редким и занесен в списки исчезающих видов, при его сборе следует соблюдать правила:

  1. Плодовые тела аккуратно срезать под корень острым ножом, стараясь не потревожить грибницу.
  2. Ни в коем случае не разрыхлять лесную подстилку, мох или листья вокруг найденных грибов – это способствует высыханию и гибели грибницы. Место среза лучше слегка присыпать близлежащими листьями.
  3. Не стоит брать переростки и откровенно высохшие, раскисшие или червивые экземпляры.

Важно! Собирать гиропорус каштановый лучше в глубине леса, вдали от культивируемых полей. Ни в коем случае нельзя брать экземпляры, растущие рядом с оживленными автострадами, заводами, кладбищами или свалками

Ножки переросших грибов волокнисто-ватные по свой структуре, поэтому их лучше не брать в корзину

Родственные виды

Род гиропорус немногочисленный и включает виды, распространенные в умеренном климате и тропиках Северного полушария. Поэтому можно сказать, что у гиропоруса синеющего родственников не много. Включая данный гриб, состоит из десяти видов:

гиропорус каштановый (каштановый гриб) – Gyroporus castaneus;

  • Gyroporus ammophilus,
  • Gyroporus brunneofloccosus,
  • Gyroporus heterosporus,
  • Gyroporus longicystidiatus,
  • Gyroporus malesicus,
  • Gyroporus phaeocyanescens,
  • Gyroporus purpurinus,
  • Gyroporus subalbellus,
  • Gyroporus tuberculatosporus,
  • Gyroporus variabilis.

Разновидности

Вид гиропорус синеющий, согласно некоторым источникам, включает несколько форм (разновидностей), отличающихся между собой характером изменения цвета мякоти при разрезе или надломе.

У Gyroporus cyanescens var. Violaceotinctus она мгновенно приобретает насыщенно фиолетово-синий цвет, минуя переходную стадию зеленовато-желтого. Также по данным Bessette, Roody & Bessette (2000), в Северной Каролине (США) была найдена разновидность, не меняющая цвет.

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

Интересные факты

  1. Чем старше синяк, тем насыщеннее синий цвет среза.
  2. Синюшные пятна на грибе – это не всегда нормально. Они могут говорить о том, что экземпляр просто старый и испорченный, лучше его выбросить.
  3. Гриб Гиропорус синеющий подарил миру уникальный антибиотик – болетол.
  4. Встречаются и полностью окрашенные в синий цвет виды: например, паутинник ярко-синий (Cortinarius eucaeruleus). Правда, пищевой ценности он не представляет.
  5. Из некоторых разновидностей гиропоруса (Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus) делают природные красители. В Норвегии ими издревле окрашивают шерстяную пряжу.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Каштановик – съедобный вид, имеет приятный вкус. Принадлежит к грибам второй категории, то есть является ценным и питательным, но уступает по вкусу представителям первой категории.

Каштановик обладает широким набором лечебных свойств. В химическом составе присутствуют клетчатка, витамины, минералы и природный белок, что делает его очень ценным.

Положительные свойства:

  1. Стабилизирует состояние нервной системы.
  2. Приводит в норму кровяное давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Снижает вес.
  5. Помогает в борьбе с раковыми опухолями.

Препараты, созданные на основе каштановых грибов, способны облегчить состояние человека, страдающего от спазмов сосудов головного мозга. На основе этого вида разработаны лекарства, помогающие при эпилепсии.
Горький вкус каштановик имеет неспроста. Такой особенностью он обладает по причине содержащихся в нем токсичных веществ. Из-за них могут возникнуть проблемы с печенью и ЖКТ. Симптомы обычно проявляются в течение суток.

СПРАВКА! Для избежания подобных последствий употребления каштановика, необходимо соблюдать правила безопасности при сборе грибов, а также внимательно относиться к способу их приготовления и обработки.

Рецепты приготовления

Описание

Интересные факты

  1. Чем старше синяк, тем насыщеннее синий цвет среза.
  2. Синюшные пятна на грибе – это не всегда нормально. Они могут говорить о том, что экземпляр просто старый и испорченный, лучше его выбросить.
  3. Гриб Гиропорус синеющий подарил миру уникальный антибиотик – болетол.
  4. Встречаются и полностью окрашенные в синий цвет виды: например, паутинник ярко-синий (Cortinarius eucaeruleus). Правда, пищевой ценности он не представляет.
  5. Из некоторых разновидностей гиропоруса (Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus) делают природные красители. В Норвегии ими издревле окрашивают шерстяную пряжу.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Каштановик – съедобный вид, имеет приятный вкус. Принадлежит к грибам второй категории, то есть является ценным и питательным, но уступает по вкусу представителям первой категории.

Каштановик обладает широким набором лечебных свойств. В химическом составе присутствуют клетчатка, витамины, минералы и природный белок, что делает его очень ценным.

Положительные свойства:

  1. Стабилизирует состояние нервной системы.
  2. Приводит в норму кровяное давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Снижает вес.
  5. Помогает в борьбе с раковыми опухолями.

Препараты, созданные на основе каштановых грибов, способны облегчить состояние человека, страдающего от спазмов сосудов головного мозга. На основе этого вида разработаны лекарства, помогающие при эпилепсии.

Горький вкус каштановик имеет неспроста. Такой особенностью он обладает по причине содержащихся в нем токсичных веществ. Из-за них могут возникнуть проблемы с печенью и ЖКТ. Симптомы обычно проявляются в течение суток.

Вред и польза от млечников

Гриб млечник обыкновенный (фото приведено в статье) содержит в себе ценные аминокислоты – лейцин, глутамин, тирозин и аргинин. Кроме того, в мякоти есть жирные кислоты: стеариновая, масляная, пальмитиновая и уксусная. Грибы богаты эфирными маслами, фосфатидами и липоидами. Млечник обыкновенный (гладыш) содержит клетчатку и гликоген, но в нем отсутствует крахмал. Не менее интересен и набор микроэлементов грибов: Ca, K, P, J, Cu, Zn, As. Удивительно, но в отдельных разновидностях был найден антибиотик под названием лактариовиолин, который эффективен в борьбе с туберкулезом.

Другие разновидности млечников оказывают положительное влияние, например, при желчнокаменной болезни, гнойном и остром конъюнктивите. А в некоторых содержится антибактериальное вещество, эффективное в борьбе с золотистым стафилококком.

Млечник обыкновенный – это отличный гриб для маринования и засолки. Во время такой обработки в нем происходит процесс ферментации, благодаря которому появляется характерный кислый привкус, который очень ценится в российских соленьях. Млечник – достаточно мясистый гриб, поэтому его можно применять после предварительного проваривания для приготовления других блюд.

Большая часть горечи, имеющаяся в грибах, исчезает во время термической обработки, поэтому тщательно прожаренные млечники тоже можно кушать. В готовом виде гладыши будут иметь характерный чуть горьковатый вкус, будто приправленные черным перцем. Северные народности издавна уважали млечники, используя их в кулинарии. Природная горечь грибов отпугивает от них вредителей. По этой причине гладыши наименее подвержены поражению всевозможными червями и насекомыми. В Финляндии, например, с незапамятных времен существует рецепт приготовления млечников на гриле или костре.

И все же готовить гладыши нужно с особой осторожностью, поскольку это условно-съедобные грибы. Предварительно грибы вымачивают

Делается это для того, чтобы нейтрализовать горечь млечного сока, который может вызвать у людей пищевое расстройство, диарею и рвоту.

Выводы

Гладыш, или млечник обыкновенный – это гриб, вкусовые свойства которого могут оценить лишь истинные гурманы и истинные грибники. Правильно приготовленные млечники вкусны и имеют своих поклонников. Однако стоит помнить о предварительной первичной обработке гладышей. Не зря издавна млечники были популярны в засоленном виде. Чтобы приготовить такие грибы, нужно затратить достаточно много времени на все подготовительные этапы. Процесс совсем не простой и даже трудоемкий. В свое время людьми были по достоинству оценены длительный период плодоношения грибов и их высокая урожайность. В настоящее время хозяйственная значимость млечников значительно снизилась из-за трудностей с их приготовлением. Зато из них научились получать ценные антибиотики, которые широко применяются в современной медицине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий