Шампиньоны с куриным филе в сметане
- 500 г куриного филе;
- 700 г грибов;
- 300 мл сметаны;
- 2 головки лука;
- Масло растительное;
- Соль и специи – по вкусу.
- Плодовые тела очистите от плёнки, хорошо промойте в проточной воде и нарежьте соломкой.
- Репчатый лук порежьте полукольцами, куриное мясо порежьте кусочками, посолите по вкусу и перемешайте руками.
- Филе обжарьте в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания и выложите без жира в форму для запекания.
- В той же сковороде обжарьте грибную соломку 10 мин., посыпьте специями по вкусу и перемешайте.
- На мясо выложите сначала репчатый лук, затем грибы.
- Залейте сметаной, разровняйте ложкой и поставьте форму в разогретый духовой шкаф.
- Запекайте 20 мин. при температуре 180-190°С. Сметанный соус сделает плодовые тела и мясо нежными и сочными на вкус. Конечно, лучшим дополнением к такому лакомству будет картофельное пюре или отварной рис.
Пошаговый рецепт шампиньонов в сметане на сковороде
Кухонная утварь: 2 сковороды, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Шампиньоны | 0,50 кг |
Чеснок | 4 зубка |
Лук | 2 шт. |
Сметана | 200 г |
Масло растительное | 50 г |
Масло сливочное | 20 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Укроп | по желанию |
- Луковицы берем крупные.
- Сметана нужна пожирней, хотя бы процентов 20. Если такой не оказалось в наличии, можно подсыпать чуть-чуть муки, чтобы немного загустить консистенцию.
- Зелень берем по предпочтению, укроп в данном случае необязательный компонент.
Как приготовить шампиньоны с луком и сметаной на сковороде
- Грибы (0,50 кг) тщательно моем и нарезаем.Чтобы ломтики грибов выглядели красиво, лучше всего сначала разрезать шампиньон вдоль пополам, а затем настрогать тонкими пластинками вместе с ножкой.
- В сковороде разогреваем 25 г растительного масла.
- Высыпаем в масло грибы. Закрываем крышкой, пусть тушатся.
- Мелко шинкуем 2 луковицы. На другую сковороду тоже наливаем столько же масла и высыпаем лук. Обжариваем под крышкой.
- Не забываем время от времени помешивать содержимое обеих сковородок.
- Мелко нарезаем укроп.
- Измельчаем 4 зубка чеснока. Кто не любит чеснок – можно просто его не использовать.
- Когда грибы и лук поджарились, соединяем их в одной сковороде.
- Кладем немного сливочного масла – грамм 20, перемешиваем. Пусть все вместе потомится под крышкой еще минут 5.
- Затем подсаливаем, сыплем перец и добавляем чеснок.
- Кладем сметану – грамм 200, можно чуть больше. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть.
- Высыпаем укроп. Перемешиваем. Выключаем огонь.
- Обязательно ждем хотя бы несколько минут, чтобы блюдо настоялось. Такие аппетитные грибочки хорошо подавать с картофелем, макаронами, кашами.
Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
На видео показан пошаговый мастер-класс по приготовлению шампиньонов с луком в сметане на сковороде.
https://www.youtube.com/watch?v=KCd_-OK8ACwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные шампиньоны в сметане. Как приготовить грибы. Рецепт шампиньонов. (https://www.youtube.com/watch?v=KCd_-OK8ACw)
Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?
С чем можно еще представить наиболее удачное сочетание нежного куриного филе как не с шампиньонами. Блюдо приятное не только по текстуре, но и наполненное по вкусу. Грибы с мясом сливаются воедино, отдавая друг другу свой характерный вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 гр.
- Бедро куриное – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Лук – 3 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С куриных бедрышек снимаем кожуру и промываем мясо. В ступке соединяем перец горошком, гвоздику, душистый перец и растираем в ступке. Измельченной смесью из специй натираем куриное мясо со всех сторон.
- Свежие грибы очищаем от кожуры и разрезаем на две-четыре части.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем сразу все бедрышки до приятной позолоты. Следите за тем, чтобы курицу не пережарить, в таком случае она получится сухой.
- Когда на мясе образовался легкий румянец, перекладываем кусочки курицы в другую емкость.
- Лук нарезаем полукольцами и соединяем с грибами. Все обжариваем на разогретой со сливочным маслом сковороде примерно 5-8 минут, периодически помешивая. Огонь лучше не повышать, чтобы грибы не подгорели.
- В сковородку с грибами и луком добавляем часть муки, хорошо перемешивая. После чего вливаем черпак воды или же лучше использовать бульон. Продолжаем тушить на слабом огне на протяжении 15 минут до загустения.
- В случае или соус получается густым, еще разбавляем небольшим количеством жидкости.
- Совмещаем в одной сковородке обжаренные кусочки мяса с грибами, обильно поливая куриные бедра соусом. По желанию добавляем соль и заправляем специями. Остается потушить на слабом огне максимум минут 10 при открытой крышке, чтобы жидкость могла испариться.
- Порционно подаем бедро в соусе, украшая свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Самый простой рецепт на сковороде
Рецепт угощения основан на минимальном наборе продуктов, которых при соблюдении всех кулинарных правил вполне достаточно для получения вкусного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведен список используемых в создании блюда компонентов:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана домашняя/фермерская | 150 г |
Свежие шампиньоны | 600–700 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Сначала необходимо устроить сортировку грибов, отобрав только свежие и качественные экземпляры
При малейших подозрениях на гнилостные процессы в отдельных плодах, их следует выбросить.
Теперь можно приступить к чистке продукта
Сразу нужно принять во внимание важное правило — процесс обработки и нарезки шампиньонов следует устроить непосредственно перед их приготовлением.
В первую очередь требуется отделить нижнюю часть ножек с остатками почвы или обновить уже имеющийся срез.
После этого положено протереть грибы влажной х/б тканью либо быстро промыть (в случае сильного загрязнения) под проточной водой и сразу протереть одноразовыми полотенцами. Не рекомендовано на продолжительное время оставлять (замачивать) магазинные грибы в жидкости, так как после длительного контакта с ней вкусовые свойства продукта существенно пострадают.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать не очень крупными дольками, выложить массу в сковороду со сливочным жиром, затем поджарить грибы на сильном огне при постоянном перемешивании до полного испарения выделившейся из них жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нарезку к уже румяным грибам.
Можно изменить порядок термической обработки продуктов — вначале поджарить овощ, а уж затем присоединить к нему пластины плодов.
Когда содержимое сковороды достигнет нужной кондиции, необходимо выложить в емкость сметану, посолить и поперчить продукты, хорошо всё перемешать.
Что можно добавить
Кулинарные эксперты рекомендуют дополнять кушанье нашинкованной зеленью сельдерея или петрушки. Главная при этом задача заключается в том, чтобы лишь подчеркнуть, но не заглушить природный аромат грибов.
Правила подачи, украшение
Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, можно представить к столу, как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное угощение можно употребить в качестве гарнира к жареному мясу или курице. В таком случае приготовленную еду следует выложить на широкую сервировочную тарелку, украсить пищу веточками свежих растений.
Фаршируем шампиньоны сыром и беконом
Следующий наш рецепт не менее хорош. И вновь среди ингредиентов будет сыр, однако блюдо совершенно иное. Фаршированные шампиньоны на сковороде с сыром и беконом. Вкусно, сытно и очень красиво! Да-да! Ведь эстетическая составляющая в кулинарии также весьма важна. Как говорят, красивое блюдо – половина успеха. Но что-то мы отклонились от нашей основной темы. Займемся непосредственно готовкой.
Нам понадобится:
- грибы – 500 г.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- бекон (не очень жирный) – 250 г.;
- сметана – 100 г.;
- сыр – 150 г.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вначале займемся грибами. Аккуратно и при этом тщательно моем их. Отрезаем ножки и измельчаем их. Шляпки откладываем на салфетку подсушиться.
- Тоненько нарезаем бекон и обжариваем его на разогретом масле примерно 5 минут. Масла, запомните, кладем немного, так как из бекона выделится жир, и этого будет более чем достаточно. Сюда же добавляем мелко нашинкованный лук и нарезанные ножки грибочков. Жарим вместе, периодически помешивая, еще 7 минут. Чуть солим.
- Теперь добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
- Снимаем с огня и остужаем.
- Трем сыр на мелкой терке и добавляем его в нашу смесь, которая предназначена для начинки.
- Аккуратно накладываем ее в шляпки грибов. Затем кладем фаршированные шампиньоны на сковороду, закрываем крышкой и готовим примерно 10 минут в небольшом количестве масла. Как видите, по времени приготовление этого прекрасного угощения вполне удобно для занятых людей.
- Успейте съесть блюдо горячим, именно в таком виде оно особенно ароматно.
Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.
Как приготовить шампиньоны со сметаной
Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:
- шампиньоны (250 гр);
- половина луковицы;
- сметана (100 гр);
- чайная ложка муки;
- подсолнечное масло;
- один зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Описание приготовления
Как приготовить грибы со сметаной:
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
- Выкладываем грибы с луком.
- Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.
Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле
Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.
Ингредиенты
- шампиньоны (800 гр);
- репчатый лук (100 гр);
- сливочное масло (примерно 4 столовых ложки);
- стакан сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:
- Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
- Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде
Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить куриное мясо с шампиньонами в сметанном соусе, подготовьте:
- куриное филе (приблизительно 300 гр);
- одну луковицу;
- стакан сметаны;
- грибы (200 гр);
- растительное масло;
- соль и перец.
Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде
Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:
- На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.
Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.
Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.
Видеорецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане
Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.
Источник
Полезные советы и рекомендации
Посуда для маринада может быть стеклянной, металлической или пластмассовой, изделия из алюминия использовать не рекомендуется. Предотвратить пересыхание продукта можно с помощью масла в составе для мариновки, который может изобиловать специями, однако теряет свои вкусовые качества при использовании более чем двух кислящих компонентов. Для сохранения формы грибов при термической обработке их так же можно смазывать маслом в процессе готовки, это препятствует пригоранию и способствует приобретению ими аппетитной золотистой окраски.
При выборе приправ для блюда нет строгих ограничений, однако наиболее часто применяющиеся специи можно распределить по оказываемому ими эффекту. Для обогащения вкуса и запаха грибов маринад к ним изготовляют с укропом, листом лавровым, горошинами перца, петрушкой и чесноком, также распространено использование тимьяна или палочек корицы. Чтобы сделать вкус более мягким, добавляют гвоздику, розмарин и лук. Если в блюде требуется острота, маринад дополняется перцем чили.
В отборе грибов следует руководствоваться отсутствием у них тёмных участков, пятен и загрязнённых повреждений, рекомендуется подбирать шампиньоны одинаковых габаритов. Так они впитают маринад равномерно и будут иметь эстетическую красоту. Отверстия между шляпкой и ножкой так же нежелательны, их аккуратно вырезают вместе с остальными негодными участками. При снятии нижнего слоя ножки срезается покров не более 5 мм толщиной.
После чистки следует незамедлительно приступать к готовке, иначе грибы потемнеют. Если нет возможности приготовить шампиньоны сразу, их заливают холодным раствором кислоты лимонной и соли в пропорции 2 г и 1 ч. л. на 1 л воды соответственно. Эти вещества предотвратят впитывание грибами жидкости, так их можно держать не более суток. В тёплой или горячей воде продукт потеряет сок.
В список основных причин порчи шампиньонов при продолжительном хранении входят:
- недостаточно стерилизованная или разгерметизировавшаяся посуда;
- освещённость;
- высокая температура;
- недостаточное количество уксуса, соли или сахара.
Подходящая температура для хранения составляет от 5 до 7°С, остальные условия различаются в зависимости от способа приготовления.
Состояние грибов | Допустимое время хранения | Нюансы |
Свежие | Неделя | Хранить следует в периодически проветриваемом пакете, без обёртки шампиньоны начнут портиться через 3-4 дня. |
Маринованные | Год | Время указано для содержания продукта в холодильнике, вне его шампиньоны хранятся полгода при низких температурах и не более 3 месяцев при комнатной температуре. |
Сушёные | От 8 до 12 месяцев | Сохранность продукта обеспечивает низкая влажность. |
Замороженные | От 40 дней до полугода | Свежие грибы можно хранить в морозилке на протяжении месяца, жареные или варёные сохраняются дольше. |
Обладающие большим разнообразием рецептов приготовления, шампиньоны в свежем состоянии менее долговечны по сравнению со своими готовыми вариантами. Чтобы они не высыхали, их хранят в закрытой таре или пакете, который проветривается каждые 3 дня во избежание появления гнили от образовывающегося в ёмкости конденсата.
Сочная свинина с шампиньонами в сметане на сковороде
И грибы, и свинина очень хорошо отзываются в сочетании со сметаной. Кусочки свинины с грибами получаются сочным и выдержанным по вкусу, что позволяет подавать их не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельного блюда.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В качестве мяса берем любую часть свинины, промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Сразу посыпаем солью и перцем.
- Раскаливаем сковородку с подсолнечным маслом и на большом огне обжариваем кусочки мяса до образования золотистой корочки, главное мясо не пересушить и вовремя отключить.
- Нарезаем лук полукольцами, пассируем на протяжении 6 минут, постоянно перемешивая, и выкладываем предварительно измельченные шампиньоны. Оставляем тушиться на небольшом огне, заправляя специями.
- Свинину соединяем с луком, грибами и заправляем горчицей со сметаной.
- Соединенные ингредиенты отправляем на огонь и тушим под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, время может сильно варьироваться в зависимости от посуды и плиты. Готовность определяем по мягкости мяса. Блюдо можно подавать отдельно или же использовать в качестве соуса.
Еде одно блюдо: грибы в майонезе
И еще один рецепт нынешней статьи – это шампиньоны в майонезе на сковороде. Это блюдо можно есть отдельно от всего, можно же с гарниром, например, с отварным картофелем или рисом. А есть еще один вариант – грибочки сами выступят в роли гарнира к какому-либо мясному блюду
Так что это замечательная, сытная и, что очень важно, универсальная еда. Как их вкусно пожарить – сейчас расскажем
Нам понадобится:
- шампиньоны – 300 г.;
- майонез – 100 г.;
- сметана – 1-2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- зелень свежая;
- соль.
Процесс приготовления:
- Моем и нарезаем грибы средними кубиками.
- Разогреваем масло и кладем их готовить. Сколько минут жарить шампиньоны на сковороде, зависит в большинстве своем от размера долек и того, насколько хорошо разогрета сковорода. Но в среднем их следует готовить минут 10.
- Майонез смешиваем с небольшим количеством сметаны. Так он получится более нежным, с менее кислым привкусом.
- Примерно за 4 минуты до того, как будут готовы грибы, кладем в них нашу сметано-майонезную заправку и перемешиваем.
- Шампиньоны в майонезе готовы! Перед тем, как подавать блюдо, добавьте к нему свежей вымытой зелени. Не жалейте – ее много не будет.
Кстати, грибы замечательно готовить на мангале. Возьмите это на заметку. На календаре лето, а это значит дачный сезон в разгаре. Там и сделайте угощение на открытом огне.
Особенности приготовления соуса
Чтобы добиться наилучшего результата, ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов:
- Для приготовления соуса можно использовать как свежие, так и замороженные плодовые тела. Подходят даже консервированные грибы, если они были предварительно вымыты. Свежие экземпляры, напротив, самые ароматные.
- Грибы для соуса вымойте и просушите салфеткой. Не держите их в воде долго, так как они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.
- Чтобы придать соусу гладкую консистенцию, добавьте в него грибы. Иногда их можно порубить ножом, в других случаях их нужно измельчить блендером.
- Соус будет иметь более легкий вкус, если плодовые тела предварительно перемешать. Если их много, обжарьте их, желательно небольшими партиями, иначе они не обжарятся, а будут тушиться.
- Грибы часто обжаривают с луком. Лук усиливает вкус и аромат лесных даров, особенно если его предварительно поджарить. Овощ можно обжаривать отдельно от грибов (тогда он приобретет золотистый цвет) или вместе с ними (тогда он будет нежным и мягким).
- Грибной соус со сметаной может быть тонким, как подливка, или густым. Для получения негустого соуса сметану часто смешивают с бульоном или сливками. Если подлива должен быть густой, используется мука.
- При приготовлении соуса, особенно с добавлением муки, хорошо перемешайте его, чтобы не было комочков. Если есть комочки, протрите его через сито или используйте блендер.
Грибы шампиньоны в мультиварке – рецепт с беконом и фасолью
Что потребуется:
- Сметана (30 граммов)
- Луковица (1 штука)
- Шампиньоны (400 граммов)
- Стручковая фасоль – годится как свежая, так и замороженная (400 граммов)
- Растительное масло (50 граммов)
- Бекон (250 граммов)
- Специи и соль (регулируются по вкусу).
Процесс приготовления:
- Проварить фасоль до размягчения. Если используется замороженная, достаточно ее оттаять.
- Мелко нарезать бекон. Слегка зарумянить на растительном масле (подойдет режим «жарка» или «выпечка»).
- Очистить и нарезать лук – можно полукольцами, можно четвертинками. Выложить к бекону и обжарить до мягкости.
- Далее присоединяются грибы, предварительно очищенные и нарезанные. Обжариваются пять минут (в процессе присолить и приправить).
- Добавить фасоль и тщательно все перемешать. Прикрыть мультиварку крышкой, задать режим тушения и выставить таймер на 1 час.
Как приготовить грибы
Перед тем как начать приготовление грибов в сметане, их нужно правильно подготовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит знать несколько секретов. Например, если после сбора грибов до момента их готовки прошло более 3 часов, то лесные «жители» заливаются подсоленной водой на полчаса. Затем они хорошо промываются, несколько раз обливаются кипятком: для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств. Для готовки подходит боровик, шампиньон, подберезовик, опенок, вешенка, лисичка, маслята, сыроежка.
Грибы в густой сметане тушат в мультиварке или глубокой сковородке, запекают в духовке, готовят при помощи горшочков, форм для запекания. Они отлично сочетаются с большим количеством продуктов, их готовят с картофелем, курицей (куриными сердечками, с печенью), с говядиной, со свининой, сыром. В такие кулинарные шедевры добавляют всевозможные приправы, специи.
Шампиньоны
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из всех разновидностей грибов, часто отдается предпочтение шампиньонам. Они являются универсальным ингредиентом, удачно сочетаются со многими продуктами. Шампиньоны со сметаной делаются просто, поэтому такой рецепт осилит даже кулинар-дилетант. Например, можно приготовить легкий, полезный и очень вкусный обед с грибами, синенькими и сыром.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 грамм;
- баклажан – 2 штуки;
- сметана (40%) – 250 г;
- сыр твердый – 175 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 60 г;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
- Овощи промываются под проточной водой.
- Синие очищаются от шкурки, нарезаются кружками, солятся и отставляются на 20 мин. (чтобы ушла горечь).
- Шампиньоны режутся пластинками.
- Противень смазать маслом, на него равномерным слоем выложить баклажаны, промытые от соли, а сверху – шампиньоны.
- Посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
- Сметана смешивается с мукой, измельченным на терке сыром. Полученным соусом заливается содержимое противня.
- Запечь второе при 160 градусах 15 минут, а потом еще 5 минут при 200°С.
Вешенки
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Некоторые хозяйки интересуются, как приготовить вешенки со сметаной? Это питательное, ароматное лакомство требует минимального количества ингредиентов и кулинарных навыков. Лучше использовать кисломолочный продукт высокой жирности, в таком случае подлива получится особенно нежной и вкусной. Тушеные вешенки подаются вместе картофелем, лапшой или овощами.
Ингредиенты:
- сливки – 150 г;
- вешенки – 350 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки промываются, просушиваются.
- Лук мелко рубится, поджаривается на растительном масле до золотистого цвета.
- Вешенки нарезаются кубиками, добавляются к луку, обжариваются 10 минут.
- К вешенкам вливаются сливки.
- Перед тем, как тушить, продукты хорошо перемешиваются.
- Готовить около 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
Простой и вкусный рецепт приготовления картошки с шампиньонами в сметане
Картофель в сметанном соусе с шампиньонами точно не подведет вас и получится в меру хрустящим и сочным. Соус не позволит картофелю пересушиться и потерять свои основные качества.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Филе куриное – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло оливковое – 70 мл.
- Картофель – 4 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарезаем на небольшие кубики и отправляем на разогретую с оливковым маслом сковороду.
- Кусочки обжариваем на протяжении пяти минут до получения легкого румянца.
- Морковь с луком нарезаем брусочками и добавляем в сковороду с мясом. Тушим, не накрывая сковороду крышкой, чтобы лук быстрее обрел золотистый оттенок, а морковь стала мягче.
- Плоды грибов очищаем и нарезаем на довольно крупные части. Отправляем в сковородку, заправляя солью, молотыми специями. Оставляем на слабом огне.
- Когда овощи с мясом заметно уменьшаться в объеме, добавляем мелко нарезанный картофель. Заливаем водой и тушим до полной готовности картофеля. Чем мельче нарезаем, тем меньше времени уйдет на приготовление.
- Раскладываем блюдо по порциям и украшаем измельченной зеленью.
Приятного вам аппетита
С луком и сметанным соусом
Это классический вариант приготовления грибного блюда.
Список продуктов:
- 0,4 кг шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 г сметаны;
- 1 сырое яйцо;
- 150 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- соль и молотый перец.
Шаги приготовления.
- Вымытые грибы шинкуют тонкими ломтиками.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Оба ингредиента соединяют и обжаривают в сковороде на масле 4 минуты. Периодически помешивают.
- Содержимое сковороды заливают 150 мл воды, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
- Спустя четверть часа блюдо солят, перчат, дополняют сметаной и взбитым яйцом.
- Грибы с луком и сметаной нагревают, не допуская кипения, и убирают с плиты.
Watch this video on YouTube
Шампиньоны в микроволновке со сметаной
Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить одну порцию для себя, не обременив себя практически временем и посудой. Великолепный рецепт кто на даче обзавелся микроволновкой для разогрева еды и не заморочился полноценной плитой. Многие до сих пор думают, что в микроволновке можно только разогревать еду. А это не так. В ней можно полноценно готовить.
Приготовление:
- Грибы нарезаем средними кусочками, добавляем к ним масло и ставим в СВЧ печь на 3-5 минут.
- Добавляем сметану, перемешиваем и ставим в микроволновку на еще пять минут.
Наверно на этом рецепте я закончу эту статью, приятного аппетита, и готовимся к грибному сезону. Смазываем лыжи, стираем варежки и складываем все это в сени. А корзину мы приготовили еще с зимы. Ведь приготовили? Нет? Тогда, пока сидим дома, в самый раз ее осмотреть, не рассохлась ли она в ожидании встречи с лесом )))).
С чем подавать жаренные на сковороде шампиньоны
По сути, жареные шампиньоны – это полноценно второе блюдо, которое при правильной готовке, не нуждается в каких-либо дополнениях при подаче на стол. В приведенных мною рецептах, все шампиньоны готовились с дополнительными продуктами: картошкой, луком и сметаной, но на самом деле, этот список можно продолжить чуть ли не всеми овощами. Если же речь идет о жареных грибах без ничего, то к столу их лучше всего подавать с такими гарнирами как картофельное пюре или каши из отваренных круп.
На легкий обед или ужин, жареные шампиньоны можно подать с нарезкой из свежих овощей, сала, мяса. Также, дополнить вышеуказанный перечень продуктов можно кетчупом, майонезом или соусом.
Вкусные шампиньоны жареные на сковороде с луком и майонезом
Интересная закуска для праздничного стола получается, если обжарить кусочки шампиньонов с домашним или магазинным жирным майонезом. Рецепт подойдет еще и в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный питательный ужин для всей семьи. Для приготовления понадобится минимальный продуктовый набор, который имеется в каждом холодильнике. Процесс термической обработки сходен с классическим способом приготовления, а результат порадует каждого.
Понадобится для приготовления:
- 300 гр. крупных шампиньонов;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица;
- 50 мл. красного вина;
- 100 гр. майонеза;
- 1 чесночный зубок;
- 1 пучок зелени кориандра;
- 4 ч. л. холодной воды;
- 8 ст. л. постного масла без запаха;
- 40 гр. сливочного масла;
- соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалить ножки, пальцами расширить отверстие.
- Отправить на сковороду с раскаленным постным маслом, внутрь положить сливочное масло, перец, соль.
- Накрыть крышкой и обжарить в течение 7 минут, затем, перемешать и готовить в открытом виде для испарения жидкости. Нашинковать грибные ножки кольцами, морковку и лук – кубиками.
- До готовности жарить на постном масле овощи и ножки, периодически их помешивая.
- Влить вино, добавить специи, протушить до полного выпаривания алкоголя.
- Мелко нашинкованную зелень перемешать с чесноком, пропущенным через пресс. Залить майонезом, разведенным в воде, поперчить и посолить.
- Соединить соус с остывшими овощами, распределить их по шляпкам шампиньонов.
Готовое блюдо посыпается укропной зеленью, подается в качестве самостоятельной закуски или в виде сытного полезного гарнира. Не следует запекать или тушить грибные ломтики с низкокалорийным майонезом, иначе при нагревании консерванты и загустители безвозвратно испортят готовое блюдо.
Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов
Лично у меня в хозяйстве имеются только чугунные сковороды, на которые я перешла со сковород с тефлоновым покрытием. Положа руку на сердце могу сказать, что еще ни разу не пожалела об этом решении, так как чугунные сковороды отменно держат тепло. Если же перед первым использованием ее хорошенько и правильно прокалить, то в такой сковороде не только получаться самые вкусные жареные шампиньон, но и любые другие блюда из овощей, рыбы и мяса.
Для жарки шампиньонов лучше всего подходит оливковое масло. Но если финансовый аспект для вас важен, то вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное подсолнечное масло. На сливочном масле шампиньоны лучше всего не жарить, так как блюдо получится слишком жирным.