Описание саркосомы шаровидной: полезные и лечебные свойства
Описание гриба
Данный вид относится к виду аскомицетовых, семейству саркосомовых.
Хотя гриб и считается редким, в сезон плодоношения и при соблюдении необходимых условий существования дает неплохие урожаи. С небольшой площади в несколько квадратных метров довольно легко набирается 12-литровое ведро.
Латинское название звучит как Sarcosoma globosum.
Помимо официального названия, существуют и другие, более расхожие наименования, под которыми гриб известен среди собирателей. Земляное масло, картоха или кулачок – так обычно грибники зовут саркосому между собой. Народные прозвища возникли на основе признаков, заметных невооруженным глазом.
Как таковой шляпки у кулачка нет, ее заменяет плодовое тело, очнь мягкое на ощупь. По форме оно напоминает смятый шарик или бочонок, достигающий в обхвате 8 см, а в высоту примерно 5-10 см. Чем гриб становится старше, тем бочонок больше превращается в рыхлый и мешковатый.
Сверху шляпка прикрыта гимением – тонким слоем вещества, содержащего элементы спор. По мере старения, гриб уменьшается в размерах и спороносящий слой как бы выворачивается наружу. В центре тела возникает новое отверстие, через которое потом просачивается жидкость.
Кожица земляного масла на ощупь напоминает бархатную ткань. У молодых грибов она гладкая, у более зрелых — имеет заметные складки.
Цвет саркосомы коричневый, иногда бурый, в нижней части более темный.
Нижняя часть шляпки – гименофор – гладкая, не выраженная.
Мякоть на срезе представляет собой студенистую прослойку. Формируется она у молодых грибов и отделяет слизистую жидкость, заполняющую внутреннее пространство плодового тела, и внешнюю стенку.
Ножка отсутствует.
Немного истории
Первое упоминание о грибах, внешне напоминающих саркосомы, приходится на конец 19 века. Французский ученый П. Карст в своих трудах описал организм, отличающийся желеобразным телом до 3 см в диаметре.
В России саркосому впервые отметили ученые Сакулин и Союзов. Гриб заинтересовал их не только необычной формой, но и тем, что он активно использовался в народной медицине как средство лечения от ревматизма.
Как принимать веселку
В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.
Заготовку весёлки проводят в виде:
- Настойки.
- Порошка.
- Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов.
- Сока. Технология получения неожиданна и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.
Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:
1.Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции. В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки. Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.
2.Сердечно — сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови. Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки. Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.
3.Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.
4.Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще. Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором. После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.
Саркосома шаровидная
Этот фантастичный гриб изменяет внешний вид на протяжении жизни несколько раз, и каждый раз представляет собой нечто особенное, инопланетное. Саркосома шаровидная по-прежнему остается загадкой для многих, хотя ученые занимаются данным грибочком не один десяток лет. Саркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum
По-другому грибок называют Булгарией шаровидной.
Описание гриба
Внешние характеристики
Высота гриба достигает 50-100 мм, диаметр – 30-80 мм. Булгария шаровидная проходит несколько этапов развития: на первом она напоминает мягкий шар, на втором становится похожей на луковку или конусообразную фигуру с горловиной. Третья стадия предполагает «похудение» гриба и «выворачивание» спороносного слоя наружу с формированием в центральной части плодового тела другого отверстия, необходимого для выделения жидкости.
Поверхность грибочка, не имеющего ножки, походит на замшу. В юности она разглаженная, ближе к старости — складчатая. Она обладает бурой либо коричневой расцветкой, темнеющей к основанию.
В центре плодовых тел образуется гимений в виде желе или кожи угольно серого, практически черного оттенка. Под ним скрывается слизь, или, как ее попросту называют, «земляное масло», источающая приятный грибной запах.
В цилиндрических сумках формируются удлиненные споры.
Жизнь гриба длится около двух месяцев, но зачастую грибочки, разбухшие от жидкости, лопаются и погибают гораздо раньше.
Места произрастания
Относясь к сапрофитам, Саркосома шаровидная предпочитает мшистые местечки и опавшую хвою в сосновых и еловых лесах. Она растет в российских регионах с умеренным климатом и европейских странах, встречается довольно редко, поскольку плодоносит через восемь – десять лет. На сибирской земле плодоношение более частое.
Гриб плодоносит группками, изредка срастается по 2-3 штуки вместе. Урожай собирают ранней весной, до конца мая.
Съедобность
Одни источники утверждают, что данная саркосома не годится для употребления в пищу, в других она относится к условно – съедобным грибам.
Несмотря на мало аппетитный вид, некоторые грибники с удовольствием приготавливают из нее «саркосомник», зажаривают и тушат с картошкой. Но большинство любителей тихой охоты лишь удивляются внешнему виду гриба и проходят мимо.
Лечебные свойства Саркосомы шаровидной
Кто-то употребляет необычные грибочки в пищу, кто-то использует их для избавления от различных недугов.
В состав гриба входит восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую и гептодекановую, особый пигмент (как у чаги), а также множество аминокислот в виде глицина, лизина, цистеина, аргинина и др. Благодаря столь полезному составу данная саркосома обладает следующими целебными свойствами:
- Улучшение мозговой деятельности. Для этого «земляное масло» принимают ежедневно натощак.
- Повышение тонуса организма. Желеобразная слизь укрепляет иммунитет, омолаживает организм, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы после усталости.
- Лечение болезней желудка. Гриб способствует лечению гастрита и других заболеваниях желудка.
- Укрепление волосяных луковиц. Грибная жидкость питает луковички и ускоряет отрастание волос. Ее втирают в кожу головы.
- Омоложение кожи. Стенки плодового тела измельчают и используют как маску для омоложения кожных покровов.
- Лечение суставов. Втирание спиртовой настойки стеночек плодовых тел помогает при полиартрите, ревматизме и иных суставных болезнях.
Некоторые источники утверждают, что Саркосома шаровидная в виде внутримышечных инъекций ее сока используется в лечении онкологических заболеваний.
РЕЦЕПТЫ
Рецепт для инъекций при онкозаболеваниях
Больному делают внутримышечные уколы в ягодицу собранной слизью (см. выше способ заготовки и хранения). Первую неделю с интервалом в 3 дня вводят за 1 раз по 1 см3 средства, вторую неделю каждые 3 дня вводят по 2 см3, третью — 3 см3, а на четвертую и последующие недели делают инъекцию 1 раз в 7 дней по 1 уколу с 3 см3 сока саркосомы. Весь лечебный курс длится 3 месяца. При лечении необходимо четко соблюдать интервалы между введением уколов и рекомендуемые дозировки.
Слизь саркосомы для улучшения роста волос и оздоровления кожи головы
Свежесобранную или заготовленную указанным выше способом внутреннюю жидкость саркосомы массирующими движениями втирать в корни волос и кожу головы. Процедуру повторять ежедневно по утрам в течение 7-10 дней, потом для завершения курса один раз в неделю на протяжении месяца.
Омолаживающая маска из стенок плодового тела саркосомы После отбора слизи стенки гриба следует разрезать на относительно ровные фрагменты на манер корок от апельсиновых долек. Такие «корки» могут храниться в холодильнике до двух недель. Перед применением следует сделать любую очищаю маску, чтобы подготовить кожу. После этого фрагменты стенок саркосомы (если вынутые из холодильника – то нагретые естественным образом до комнатной температуры) следует максимально близко друг к другу разместить на коже лица слизистой стороной вниз. Маску следует держать около получаса, после чего снять «корки» и промыть лицо прохладной водой. Если количество слизи на стенках достаточно, их можно убрать в холодильник и использовать повторно. При ежедневном применении эффект омоложения ощущается уже через неделю.
Метастазы в позвоночник
Саркома является активно метастазирующей опухолью, а самыми агрессивными «распространителями» раковых клеток считаются саркома Юинга, липосаркома, фиброзная гистиоцитома, лимфосаркома. Они не имеют ограничительной капсулы, очень активно кровоснабжаются и быстро растут.
Метастазы распространяются по всему организму, очень часто попадая в позвоночник, что приводит к ярким болевым ощущениям (особенно при развитии высокодифференцированных сарком), чувству дискомфорта и распирания (при низкодифференцированных). Боль усиливается при нагрузках, а также при надавливании на место локализации опухоли.
То есть, можно говорить о том, что вторичные опухоли в позвоночнике ведут себя так же, как и материнские – быстро достигают больших размеров. Это приводит к сдавлению нервных корешков и, как следствие, к появлению не только сильнейшего болевого синдрома, но и неврологическим нарушениям, параличу.
Любые болезненные ощущения в спине при наличии диагностированной саркомы должны не просто насторожить, а стать причиной немедленного обращения к врачу.
В некоторых случаях, даже после того, как выявлены метастазы в позвоночнике, лечебный процесс продолжает осуществляться только по поводу материнской опухоли. Нередко лечение собственно метастазов не проводится.
Саркосома шаровидная: как выглядит редчайший гриб?
Применение в кулинарии
Описание гриба саркосома шаровидная
Среди всего разнообразия грибов есть те, что применяются в лечебных целях. Один из них – гриб саркосома шаровидная.
Ботаническая характеристика
Саркосому шаровидную относят к сумчатым (аскомицетам), у которых септированный мицелий и специфические органы спороношения в виде сумок, называемых асками. Грибная ножка отсутствует.
Плодовое тело, называемое апотеций, первоначально имеет форму шара, а с течением времени приобретает вид луковицы. По мере взросления отдельно взятого экземпляра на поверхности плодового тела появляются морщинистые складки, по структуре становится мягким, по форме – мешковидным, сохраняя бархатистость наружного слоя.
Окраска темная коричневая либо темная бурая. Диаметр плодового тела – 6-8 см. высота – 5-10 см. Поверхность с бархатистым налетом.
По внешнему описанию похож на бочонок с крышкой, заполненный жидкостью.
Гимений у шаровидной разновидности по консистенции желеобразный, слизистый, по цвету блестящий, образуется внутри апотеция. Имеет слабовыраженный грибной запах. Вкусовые качества не выражены.
Саркосома ядовитая, условно-съедобная. Относится к сапрофитам, проживает на отмерших остатках живых существ.
География распространения
Арктико-альпийское распространение. Редко встречается в местностях Центральной Европы. Предпочтительные места произрастания – хвойные лесные массивы. Можно найти в слоях мха либо в опавшей хвое.
Активное плодоношение наблюдается в весеннее время, сразу после таяния снежного покрова.
Массовое появление наблюдают редко – раз в 3-4 года. Продолжительность жизни– не более 2-х месяцев.
Растет небольшими группами по 8-10 штук. Наибольшее количество скопления в сибирской тайге. Вид является редким и внесен под охрану Московской, Кировской, Тюменской, Архангельской областей и находится в списке Красной книги Татарстана.
Практическое применение
Условно-съедобный гриб применяют для приготовления тушеных блюд из картошки, называемых саркосомниками.
Основное связано с ее лечебным свойствами. Внутреннее содержится земляное масло, — студенистая желеобразная масса, включающая в себя жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, гептодекановую) и ряд аминокислот (в том числе цистеин, лизин, глицин, валин и др.). Благодаря этоу моно выделить следующие целебные свойства:
- обладает биостимулирующими качествами, соказывающими омолаживающее воздействие на организм, повышает эффективность работы иммунной системы, придает жизненный тонус;
- наружное применение настоек из гриба позволяет снимать болевые симптомы при ревматизме, полиартрите и прочих болезнях суставов;
- выпиваемые натощак саркосомовые насто
- измельченные стенки гриба используют в качестве омолаживающих масок для лица и тела, укрепляет волосяные луковицы, выступая эффективным средством против выпадения волос;
В последнее время народная медицина широко исследует положительное влияние на организм внутримышечных инъекций с грибным экстрактом в борьбе против рака.
Способы применения гриба в кулинарии
Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.
Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера.
Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:
- Грибы с соусом. Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.
- Сушеные грибы. Грибы почистить, убрать жесткую кожу. Разрезать на несколько частей, если грибы крупные. Сушить дождевики нужно, разложив их на солнце. Также их можно высушить в духовке или над печкой, нанизав на нитки. Использовать сухие грибы в качестве добавок. Особенно хорошо получается суп с сухими дождевиками.
- Грибы в сметане. Для приготовления блюда с нежным вкусом нужно взять 500 г молодых дождевиков, 200 г сметаны, 300 г картофеля и 2 луковицы. Картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, обжарить в масле в течение 25 минут. Лук очистить и нарезать, обжарить отдельно. Соединить грибы и лук, добавить соль и черный молотый перец, жарить еще 15 минут. За 5 минут до готовности грибов ввести сметану. Еще раз тщательно все перемешать и дать ингредиентам потомиться на слабом огне.
Саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба
Заметив в лесу саркосому шаровидную, неопытный грибник, скорее всего, не поймет, что у него под ногами грибной представитель, правда, настолько редкий, что любой миколог позавидует, что повезло его увидеть.
Уникальный гриб без ножки
Саркосома шаровидная вызывает восхищение даже у ученых, настолько она необычная, и хотя и считается несъедобной, но приносит неоценимую пользу людям.
Относится к аскомицетовым представителям семейства саркосомовых. Есть у нее и другое название – булгария шаровидная.
Само плодовое тело гриба довольно крупное и, как подтверждает название, шаровидное, но иногда бывает в форме луковицы или конуса. Молодой экземпляр форму иметь может и цилиндрическую. Высота гриба может достигать от 3 до 9,5 см, в диаметре составляет от 3 до 8 см.
Верхняя часть – блюдцеобразная, а вверху, в самой середине тела, расположен гимений, который имеет черно-бурый или совсем темный оттенок и представляет собой желеобразную или так называемую кожистую пленку. Гимений слегка вдавлен вовнутрь, чтобы сохранялось содержимое гриба.
Внешне саркосома шаровидная очень похожа на пузатенький небольшой бочонок с горлышком, который наполнили прозрачной светлой жидкостью. Смотрится как сказочный герой волшебного леса. Цвет плодового тела чаще коричневый или темно-бурый, но в нижней части всегда более темного оттенка.
У плодового тела мягкая консистенция, кожица мягкая, гладкая и бархатистая. Поверхность неровная. Может быть в меру морщинистой или совсем сморщенной у старых экземпляров. У основания видны крупные гифы – ризоморфы, которые тянутся всего лишь на несколько сантиметров.
Зачем грибу понадобилась эта водянистая консистенция, ученые спорят до сих пор. Когда-то думали, что она спороносная, но оказалось, что формирование спор происходит в асках (они имеют форму цилиндров). Расположены они на поверхности, напоминающей крышку. Предполагается, что, когда гриб достигает определенного возраста, жидкость проникает в сумки. Из-за этого они разрываются, и споры оказываются снаружи. Есть также и такое мнение, что саркосоме эта жидкость необходима в качестве питания и для увеличения размера, чтобы не тратились лишние силы для прибавления массы.
Разбросанные споры затем начинают прорастать, но могут быстро погибнуть, если не будет соответствующих условий.
Грибы обычно живут не больше 60 дней. Набухая, они лопаются довольно быстро, и это самая веская причина, почему редко можно встретить гриб, доживший до старости
В период своей жизни он претерпевает удивительные изменения, его многие тайны так и не разгаданы до конца, поэтому он всегда привлекает внимание ученых
Места распространения
Любимое место обитания гриба – это хвойные леса. Здесь всегда множество опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для саркосомы шаровидной. Так как, по сути, это сапрофиты, то находятся всегда в густой траве, и найти поэтому грибы затруднительно. Но, если отыскался один – значит, рядом могут оказаться еще штук 8 – 10. Растут они по-одиночке, но могут и срастаться между собой.
Считается, что, если нужен обильный урожай грибов, то собрать его возможно лишь один раз в 8 – 10 лет. Собирают его в конце апреля и в мае. В районах Сибири эти грибы можно отыскать сразу после того, как сошел снеговой покров. Растут на территории Европы, а так же имеют, как известно, арктико-альпийское распространение.
Этот гриб занесен в различных областях России в Красную книгу. Благодаря своей уникальности, саркосома шаровидная не похожа на какой-либо другой вид, поэтому перепутать ее с другим грибом невозможно.
Целебные свойства и применение в медицинских целях
Используют этот гриб народные целители. Особенно привлекает их жидкость. Как оказалось, богата она ценными веществами – аминокислотами, а также полезными для человеческого организма жирными кислотами. Получаются из земляного масла отличные целебные средства для лечения радикулита, снятия нервного напряжения. Многие лекари уверенны, что обладает гриб и быстродействующим омолаживающим эффектом, помогает ускоренному росту волос, потому активно используется косметологами. Из этого гриба готовят мази и настойки, а так же эффективные отвары и маски.
Есть мнение, что саркосома шаровидная может бороться с раковыми клетками и стимулирует мозговую деятельность.
Саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба
Заметив в лесу саркосому шаровидную, неопытный грибник, скорее всего, не поймет, что у него под ногами грибной представитель, правда, настолько редкий, что любой миколог позавидует, что повезло его увидеть.
Уникальный гриб без ножки
Саркосома шаровидная вызывает восхищение даже у ученых, настолько она необычная, и хотя и считается несъедобной, но приносит неоценимую пользу людям.
Относится к аскомицетовым представителям семейства саркосомовых. Есть у нее и другое название – булгария шаровидная.
Само плодовое тело гриба довольно крупное и, как подтверждает название, шаровидное, но иногда бывает в форме луковицы или конуса. Молодой экземпляр форму иметь может и цилиндрическую. Высота гриба может достигать от 3 до 9,5 см, в диаметре составляет от 3 до 8 см.
Верхняя часть – блюдцеобразная, а вверху, в самой середине тела, расположен гимений, который имеет черно-бурый или совсем темный оттенок и представляет собой желеобразную или так называемую кожистую пленку. Гимений слегка вдавлен вовнутрь, чтобы сохранялось содержимое гриба.
Внешне саркосома шаровидная очень похожа на пузатенький небольшой бочонок с горлышком, который наполнили прозрачной светлой жидкостью. Смотрится как сказочный герой волшебного леса. Цвет плодового тела чаще коричневый или темно-бурый, но в нижней части всегда более темного оттенка.
У плодового тела мягкая консистенция, кожица мягкая, гладкая и бархатистая. Поверхность неровная. Может быть в меру морщинистой или совсем сморщенной у старых экземпляров. У основания видны крупные гифы – ризоморфы, которые тянутся всего лишь на несколько сантиметров.
Зачем грибу понадобилась эта водянистая консистенция, ученые спорят до сих пор. Когда-то думали, что она спороносная, но оказалось, что формирование спор происходит в асках (они имеют форму цилиндров). Расположены они на поверхности, напоминающей крышку. Предполагается, что, когда гриб достигает определенного возраста, жидкость проникает в сумки. Из-за этого они разрываются, и споры оказываются снаружи. Есть также и такое мнение, что саркосоме эта жидкость необходима в качестве питания и для увеличения размера, чтобы не тратились лишние силы для прибавления массы.
Разбросанные споры затем начинают прорастать, но могут быстро погибнуть, если не будет соответствующих условий.
Грибы обычно живут не больше 60 дней. Набухая, они лопаются довольно быстро, и это самая веская причина, почему редко можно встретить гриб, доживший до старости
В период своей жизни он претерпевает удивительные изменения, его многие тайны так и не разгаданы до конца, поэтому он всегда привлекает внимание ученых
Места распространения
Любимое место обитания гриба – это хвойные леса. Здесь всегда множество опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для саркосомы шаровидной. Так как, по сути, это сапрофиты, то находятся всегда в густой траве, и найти поэтому грибы затруднительно. Но, если отыскался один – значит, рядом могут оказаться еще штук 8 – 10. Растут они по-одиночке, но могут и срастаться между собой.
Считается, что, если нужен обильный урожай грибов, то собрать его возможно лишь один раз в 8 – 10 лет. Собирают его в конце апреля и в мае. В районах Сибири эти грибы можно отыскать сразу после того, как сошел снеговой покров. Растут на территории Европы, а так же имеют, как известно, арктико-альпийское распространение.
Этот гриб занесен в различных областях России в Красную книгу. Благодаря своей уникальности, саркосома шаровидная не похожа на какой-либо другой вид, поэтому перепутать ее с другим грибом невозможно.
Описание гриба
Распространение
Саркосома – сапрофит (т. е. разрушает отмершие останки растительности и живых существ, преобразуя их в простые вещества) и растёт в старых хвойных лесах (ельниках, сосняках), предпочитая опавшую хвою, мох и густую траву. Редко встречаются в Центральной Европе, имеет арктико-альпийское распространение. Обычно появляются весной, когда начинает таять снег. Период активного роста приходится на конец апреля – конец мая. Шаровидная саркосома, пусть и часто растёт по одиночке, но её популяция может быть довольно крупной – до 100 штук и занимать площадь примерно около 4000 квадратных метров. Иногда растут многочисленными колониями (от 8 до 10 колоний).
Саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба
Заметив в лесу саркосому шаровидную, неопытный грибник, скорее всего, не поймет, что у него под ногами грибной представитель, правда, настолько редкий, что любой миколог позавидует, что повезло его увидеть.
Уникальный гриб без ножки
Саркосома шаровидная вызывает восхищение даже у ученых, настолько она необычная, и хотя и считается несъедобной, но приносит неоценимую пользу людям.
Относится к аскомицетовым представителям семейства саркосомовых. Есть у нее и другое название – булгария шаровидная.
Само плодовое тело гриба довольно крупное и, как подтверждает название, шаровидное, но иногда бывает в форме луковицы или конуса. Молодой экземпляр форму иметь может и цилиндрическую. Высота гриба может достигать от 3 до 9,5 см, в диаметре составляет от 3 до 8 см.
Верхняя часть – блюдцеобразная, а вверху, в самой середине тела, расположен гимений, который имеет черно-бурый или совсем темный оттенок и представляет собой желеобразную или так называемую кожистую пленку. Гимений слегка вдавлен вовнутрь, чтобы сохранялось содержимое гриба.
Внешне саркосома шаровидная очень похожа на пузатенький небольшой бочонок с горлышком, который наполнили прозрачной светлой жидкостью. Смотрится как сказочный герой волшебного леса. Цвет плодового тела чаще коричневый или темно-бурый, но в нижней части всегда более темного оттенка.
У плодового тела мягкая консистенция, кожица мягкая, гладкая и бархатистая. Поверхность неровная. Может быть в меру морщинистой или совсем сморщенной у старых экземпляров. У основания видны крупные гифы – ризоморфы, которые тянутся всего лишь на несколько сантиметров.
Зачем грибу понадобилась эта водянистая консистенция, ученые спорят до сих пор. Когда-то думали, что она спороносная, но оказалось, что формирование спор происходит в асках (они имеют форму цилиндров). Расположены они на поверхности, напоминающей крышку. Предполагается, что, когда гриб достигает определенного возраста, жидкость проникает в сумки. Из-за этого они разрываются, и споры оказываются снаружи. Есть также и такое мнение, что саркосоме эта жидкость необходима в качестве питания и для увеличения размера, чтобы не тратились лишние силы для прибавления массы.
Разбросанные споры затем начинают прорастать, но могут быстро погибнуть, если не будет соответствующих условий.
Грибы обычно живут не больше 60 дней. Набухая, они лопаются довольно быстро, и это самая веская причина, почему редко можно встретить гриб, доживший до старости
В период своей жизни он претерпевает удивительные изменения, его многие тайны так и не разгаданы до конца, поэтому он всегда привлекает внимание ученых
Места распространения
Любимое место обитания гриба – это хвойные леса. Здесь всегда множество опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для саркосомы шаровидной. Так как, по сути, это сапрофиты, то находятся всегда в густой траве, и найти поэтому грибы затруднительно. Но, если отыскался один – значит, рядом могут оказаться еще штук 8 – 10. Растут они по-одиночке, но могут и срастаться между собой.
Считается, что, если нужен обильный урожай грибов, то собрать его возможно лишь один раз в 8 – 10 лет. Собирают его в конце апреля и в мае. В районах Сибири эти грибы можно отыскать сразу после того, как сошел снеговой покров. Растут на территории Европы, а так же имеют, как известно, арктико-альпийское распространение.
Этот гриб занесен в различных областях России в Красную книгу. Благодаря своей уникальности, саркосома шаровидная не похожа на какой-либо другой вид, поэтому перепутать ее с другим грибом невозможно.
Целебные свойства и применение в медицинских целях
Используют этот гриб народные целители. Особенно привлекает их жидкость. Как оказалось, богата она ценными веществами – аминокислотами, а также полезными для человеческого организма жирными кислотами. Получаются из земляного масла отличные целебные средства для лечения радикулита, снятия нервного напряжения. Многие лекари уверенны, что обладает гриб и быстродействующим омолаживающим эффектом, помогает ускоренному росту волос, потому активно используется косметологами. Из этого гриба готовят мази и настойки, а так же эффективные отвары и маски.
Есть мнение, что саркосома шаровидная может бороться с раковыми клетками и стимулирует мозговую деятельность.