Сыроежка буреющая – гриб с селедочным запахом

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Несъедобный гриб сыроежка остроедкая (Russula sardonia)

Категория: несъедобный.

Шляпка сыроежки остроедкой (Russula sardonia) (диаметр 4-10 см): сиреневая, светло-фиолетовая, пурпурная, центр может быть почти черным или с зеленоватым оттенком.

У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых и старых немного вдавленная. Края или ровные, или слегка рубчатые. Кожица очень плотно прирастает к мякоти.

Ножка (высота 4-9 см): сплошная, ровная и гладкая, розового или лилового цвета.

Пластинки: частые и узкие, желтого цвета.

Мякоть: желтая и очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября практически по всему умеренному поясу Евразийского континента.

Где можно найти: на песчаных почвах сосновых или еловых лесов.

Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Применение в народной медицине: не применяется.

Сыроежка бело-чёрная (Russula albonigra (Krombh.) Fr.)

Полезные свойства

  • Так уж случилось, что природа выбрала именно сыроежки, чтобы обогатить их витаминами РР и В2. Они имеют огромное значение для здоровья человека и функционирования нашего организма.
  • Жгуче-едкие и фиолетовые сыроежки воздействуют как антибактериальное средство, помогают справиться с нарывами.
  • Их очень полезно употреблять тем, кто столкнулся с серьезными заболеваниями ЖКТ.
  • За счет низкой калорийности грибочка, он великолепно подойдет тем, кто борется с лишним весом.
  • Сыроежки питательные, создают ощущение насыщения, после них не хочется кушать. Как результат, они помогают в борьбе с ожирением.
  • Их рекомендуют употреблять в пищу, чтобы предотвратить образование тромбов, а также обеспечить защиту от сгущения крови.
  • С помощью сыроежек створаживают молоко, создавая невероятно полезный кисломолочный продукт. Он полезен людям, которые страдают проблемами с сердцем и сосудами.

Сыроежка берёзовая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:От медного до красного, часто лиловый, желтоватый
Инфо:Ломкая шляпка
Отдел:Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел:Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс:Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс:Не определен (Incertae sedis)
Порядок:Руссуловые (Russulales)
Семейство:Сыроежковые (Russulaceae)
Род:Сыроежка (Russula)
Вид:Сыроежка березовая (Russula betularum)

Шляпка

Достаточно мясистая, но ее мякоть непрочная и легко ломается при соприкосновении. По размерам шляпка небольшая – в диаметре достигает 3-5 см. Изначально она плоская, а края волнистые. Затем она становится слегка вдавленной по центру, а края – ровными. Окрашена в светлые тона от медных до красных, часто лиловая, желтоватая. Если погода влажная, шляпка покрывается пятнами и приобретает кремовую окраску.

Ножка

Светло-желтая или белая, молочных оттенков, имеет морщинистую поверхность. У молодых грибов довольно плотная, но с возрастом становится полностью полой, из-за чего легко ломается даже при незначительном воздействии. Обычно ножка имеет классическую форму цилиндра, но иногда может утолщаться к верхней части.

Мякоть

Плотная, ломкая, на срезе белая. Обладает слабым запахом и довольно острым вкусом. Пластинки под шляпкой также окрашены в белый цвет, они ломкие и располагаются довольно редко, имеют неровные края.

Распространение и сбор

Сыроежка широко распространена в березняках, благодаря чему получила свое название. Также произрастает в ельниках, в которых встречается много берез. Гриб предпочитает увлажненные места, поэтому встречается и в оврагах, а также на болотах. Основной ареал обитания – леса Центральной части России и Северной Европы.

Сходные виды

На этот гриб похожи многие другие представители рода «Сыроежка», однако наибольшим сходством обладает:

Это также условно-съедобный гриб с ломкой мякотью. Она отличается более разнообразной окраской шляпки – от розового и фиолетового до бледно-зеленого. К тому же у этого представителя очень жгучий вкус, поэтому она крайне редко используется в пищевых целях.

Съедобность

Этот гриб является условно-съедобным. Его употребление в пищу не приводит к отравлениям, однако мякоть обладает невысокими вкусовыми качествами, поэтом используют сыроежку березовую довольно редко. Иногда ее относят к несъедобным, поскольку если употребить гриб в сыром виде, это может привести к расстройству пищеварения.

Интересные факты

Иногда гриб используют в лечебных целях, поскольку в его составе содержится значительное количество основных витаминов – С, Е, PP и группы В.

Также гриб богат и минеральными веществами:

Иногда сыроежки засушивают на зиму – в таком состоянии мякоть сохраняет все полезные вещества, а также белки (до 30% сухой массы).

Съедобные виды

Сыроежка относится к роду Сыроежка (Russula), семейству Сыроежковые, порядку Руссуловые, классу Агарикомицеты. Для них характерны мясистые, крупные плодовые тела. Цвета шляпки могут повторять все оттенки радуги: красный, зеленый, желтый, бурый, фиолетовый и т. д. Окрас не всегда однородный, нередко имеются пятна или цветовые переходы.

Подгруздок белый, сухой груздь (Russula delica)

Для него характерна белая шляпка с желтыми вкраплениями и опушенными краями. С возрастом ее форма может меняться от  выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белой или буроватой окраски. Растет гриб с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Несмотря на едкий вкус, его маринуют, готовят первые и вторые блюда.

Подгруздок белый

Желтая сыроежка (Russula claroflava)

В молодом возрасте имеет желтую полушаровидную шляпку, которая со временем становится плоской, воронковидной. Ее диаметр может составлять 5–10 см. Характерная особенность гриба — легко отделяющаяся кожица по краю шляпки. Ножка белая, пластинки такого же цвета, чуть желтоватые. Растет с июля по октябрь во влажных березовых и берёзово-сосновых лесах. Вид относится к 3-й группе съедобности, имеет сладковатый, неедкий вкус, употребляется в пищу в соленом и маринованном виде.

Сыроежка синяя, лазоревая (Russula azurea)

Шляпка достигает в диаметре 3–10 см, неравномерно окрашена в синий цвет: центр более темный, края — светлее. Кожица легко отделяется, имеет сизый налет. Ножка белого окраса, 3–5 см в высоту. Гриб произрастает в хвойных лесах, чаще под елями. Хороший, вкусный вид, отлично подходит для маринования и солений.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая (Russula virescens)

Это один из лучших представителей Сыроежковых. Шляпка у гриба крупная, до 14 см в диаметре с бархатистой, быстро растрескивающейся кожицей. Форма ее меняется с возрастом плодового тела: сначала она шаровидная, затем становится вогнутой. Окрас очень интересный: смесь зеленого, желтого, синего, медного и оливкового оттенков. Ножка белая, с коричневыми чешуйками. Мякоть мясистая, со сладковатым ореховым привкусом, без запаха. Для нее характерна плотная, хрупкая текстура, при надломе она становится ржавой. Грибы произрастают поодиночке или группами, создают микоризу с дубами, березами, буками. Их можно встретить в лиственных и смешанных лесах.

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Относится к наиболее распространённым видам сыроежек. Шляпка достигает в диаметре 10 см, сухая, тонкоморщинистая, с гладким слаборубчатым краем, плохо отделяющейся кожицей. Она розовая, бело-румяная или почти красная, в большинстве случаев на ней расположены крупные белые пятна. Ножка розоватая, цилиндрической формы, утоншается книзу. Мякоть молочная, плотная. Растет сыроежка пищевая повсеместно, широко употребляется в пищу, ее солят, маринуют, консервируют.

Сыроежка буреющая, ароматная, пурпурная, селедочная (Russula xerampelina)

Один из немногих видов, который можно есть сырым. Шляпка достигает в диаметре 6–15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Цвет этой части зависит от дерева, под которым растет гриб: под дубом — красно-бурая, под березой — желтовато-зеленая, под елями и соснами — коричневая, карминная, пурпурная. Кожица шляпки сперва слизистая, затем бархатистая, легко отделяется. Мякоть белая, с возрастом коричневеет, может становиться зеленой. Ножка 4–8 см в высоту, каштаново-красная, с возрастом буреет. Вкус молодых экземпляров островатый, невыразительный. Запах вначале малозаметный, по мере старения гриба напоминает селедочный. Произрастает он в хвойных и лиственных лесах с августа по ноябрь.

Вопросы-ответы

Оценка вкусовых качеств сыроежки ароматной

Сыроежка буреющая отличается высокими вкусовыми качествами. В некоторых странах эти грибы даже считаются деликатесными. Сыроежки ароматные можно варить, жарить, мариновать и употреблять в соленом виде.

Другие грибы этого рода

Сыроежка цельная или безупречная, или замечательная, или буро-красная – съедобный гриб. Форма ее шляпки сначала полушаровидная, после распростертая, при этом центр вдавленный. Диаметр шляпки составляет 4-12 сантиметров. Окрас шляпки кроваво-красный, а центр буроватый или оливково-желтый. Шляпка плотная, слизистая. Ножка белого цвета или с небольшим розоватым налетом, у основания имеются желтые пятна.

Растут сыроежки цельные группами, на известковых почвах, в хвойных лесах. Плодоносят они с июля по октябрь. По вкусовым качествам эти съедобные грибы относят к 3-ей категории.

Сыроежка миндальная или сыроежка лавровишневая – съедобный гриб. Шляпка средних размеров. Окраска ее изменчивая, сначала она охряно-желтая, а со временем становится теменной – медово-коричневой. Ножка в нижней части коричневая, а в верхней светлая. Мякоть жгучая на вкус с характерным миндальным ароматом.

Плодоносят сыроежки миндальные с лета по осень. Растут они в смешанных и лиственных лесах, редко попадаются в хвойных. Чаще всего встречаются эти грибы одиночно.

Сыроежка золотисто-красная – съедобный гриб. В молодом возрасте шляпка у него колокольчатая, со временем она становится плоской и даже немного вдавленной. Кожица хорошо отделяется от мякоти. Окрас шляпки кирпичный, желтый, красный с фиолетовым оттенком.

Ножка плотная с многочисленными чешуйками. Цвет ножки сливочный, а к старости становится бурым. Растут сыроежки золотисто-красные в широколиственных лесах. Но встречаются они очень редко, и только небольшими группами.

Секция 2. Compactae Fr.

В секции 6 видов.

1. Сыроежка приятная, подгруздь белый (Russula delica)

Сыроежка приятная, подгруздь белый (сухой груздь) (Е. М. Булах)

Используется для засолки (после вымачивания или отваривания). Содержит противоопухолевые вещества, подавляющие рост опухолей у белых мышей на 100%.

Шляпка белая, сухая, 5-10 см в диаметре, воронковидная. Ножка 3-4 см в высоту 2-3 см в диаметре; цилиндрическая, твердая, сплошная, войлочная; белого цвета, иногда буреющая. Мякоть плотная, белая, на вкус острая.

Растет под березой в широколиственных, смешанных и хвойных лесах; единично и небольшими группами, в июне-октябре. Распр. на ДВ: Приморский и Хабаровский край, Амурская область, о. Сахалин, Магадан, Камчатка, Чукотка.

2. Ложный подгруздь белый (Russula pseudodelica)

Шляпка 7-10 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, затем вогнутая, с острым гладким краем; кожица приросшая, сухая, гладкая, матовая, охристо-кремовая; в центре буровато-желтоватая, по краю кремовая. Пластинки выемчато-прикрепленные, почти низбегающие, частые, вильчатые от ножки, бледного зеленовато-голубоватого цвета.

Ножка белого цвета, 4-6 см в высоту и 1,5-2 см в диаметре; цилиндрическая, очень твердая, гладкая, голая. Мякоть белая и плотная. На вкус острая, запаха не имеет.

Растет только под дубом в сухих широколиственных лесах. Плодоносит часто и большими группами. Собирают в августе-сентябре. Распр. на ДВ: Приморский и Хабаровский край, Амурская область.

3. Сыроежка бело-черная (Russula albonigra)

Сыроежка бело-черная (By Daniel B. Wheeler (Tuberale), CC BY-SA 3.0, Link)

Шляпка 4,5-12 см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоская, вдавленная с подогнутым острым гладким краем. Кожица приросшая, слабоклейкая, в сухом состоянии матовая; белая, серовато-бурая или черно-бурая. Пластинки слегка низбегающие, умеренно частые; белые, при надавливании чернеющие.

Ножка 3-7,5 см в высоту, 1,5-2 см в диаметре; цилиндрическая, сплошная, твердая, голая, гладкая. Шляпка и ножка по цвету не отличаются. Мякоть рыхлая, белая, на разрезе вначале буреющая, затем чернеющая. Вкус пресный, в пластинках слабоострый, имеет слабый фруктовый запах. Гриб солят и маринуют без предварительного отваривания.

Растет в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, под березой. Встречается часто, группами и единично (июль-октябрь). Распр. на ДВ: Приморский и Хабаровский край, Амурская область. Нам не попадался ни разу, да и не слышала ни от кого о нем.

Интересные факты

Известно, что блюда из грибов появились еще в древнем Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции. Именно тогда их и разделили на съедобные и несъедобные. Сегодня некоторые хозяйки используют соль, чтобы устранить горький вкус тошнотворной сыроежки. Ею обильно посыпают грибы, помещают в холодильник на ночь, а на следующий день тщательно проваривают.

Цвет шляпки зависит от витамина Д, который вырабатывают сами сыроежки.

Сейчас насчитывается более 270 видов грибов, относящихся к семейству сыроежковых. Многие из них безопасны, но некоторые способны нанести вред организму человека. Поэтому знание признаков сыроежки жгучеедкой поможет безошибочно отличить эту разновидность от безопасных сородичей.

Как выглядят розовые съедобные сыроежки (фото грибов)

Категория: условно-съедобный.

Шляпка сыроежки розовой (Russula rosea) (диаметр 5-11 см): розовая, иногда выцветает до почти белого цвета. Мясистая, слегка выпуклая или практически полностью распростертая, с рубчатыми краями.

Ножка (высота 3-6 см): белая или розоватая, утолщенная у основания.

Как видно на фото сыроежки розовой, её пластинки плотно прирастают к ножке, имеют кремовый или светло-коричневый цвет.

Мякоть: белая или слегка розоватая, горькая на вкус. Этот сайт prostitutkipitera2020.com приветствует всех фанатов хорошего секса! Ознакомьтесь с размещёнными страницами женщин.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: на песчаных почвах сосновых лесов.

Употребление в пищу: только в соленом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Сыроежка едкая (жгуче-едкая, рвотная) и её фото

Категория: несъедобный.

Сыроежку едкую (Russula emetica) часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.

Шляпка гриба (диаметр 5-10 см): красная, пурпурная или ярко-розовая.

Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки: края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной

Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.

Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см): очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.

Пластинки: белые, широкие, средней частоты.

На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.

Жгуче-едкую сыроежку можно найти: в сырых местах хвойных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку

Описание сыроежки буреющей

Шляпка у сыроежки буреющей выпуклая, но со временем она становится плоской. Диаметр шляпки составляет приблизительно 8 сантиметров. Поверхность шляпки матовая, гладкая и сухая. Окраска шляпки зависит от мест произрастания, она варьируется от буро-оливковой до бордовой, и становится желто-бурой.

Пластинки располагаются достаточно часто. Сначала их цвет белый, но со временем становится желто-бурым. Мякоть плотная, упругая, желтоватого цвета, на воздухе она быстро буреет. У мякоти имеется сильный запах селедки, за что гриб и назвали «ароматным», но во время термической обработки он быстро проходит.

Ножка округлой формы, высотой около 7 сантиметров и диаметром 2 сантиметра. Сначала ножка сплошная, но по мере старения становится полой. Ножка часто покрыта морщинами, но может быть и гладкой. Цвет ножки варьируется от белого до различных оттенков красного.

Места произрастания сыроежек ароматных

Произрастают сыроежки ароматные чаще всего поодиночке, порой они селятся небольшими группами. Плодоносить они начинают в июле и продолжают до октября. Этот вид сыроежек отдает предпочтение хвойным лесам, в основном сосновым, кроме того, встречается в лиственных дубовых и березовых лесах.

Оценка съедобности

Эта сыроежка относится к съедобным видам. Ее можно употреблять даже без термической обработки, но в таком виде она имеет неприятный привкус. После термической обработки он исчезает. В существующей классификации эта разновидность относится к четвертой категории. Есть много рецептов с грибами данного вида.

Учитывая особую хрупкость структуры сыроежек, чаще всего их жарят или тушат. Допускается маринование. Для этого лучше подходят молодые плоды, которые отличаются более плотной структурой. После сушки плодовые тела становятся еще более хрупкими. Сушеные плоды часто используются для приготовления грибных супов.

Сыроежка жгуче-едкая

Среди представительниц прекрасного рода сыроежек встречается особа, которая абсолютно несъедобна и может доставить массу неприятностей при попадании в ваш пищевой рацион. Это ядовитый гриб сыроежка жгуче-едкая. Отличить её от красной сыроежки практически невозможно до того момента, пока не созреют споры, которые окрашивают пластинки с внутренней стороны шляпки в охряный цвет.

Зона произрастания располагается на всей территории Российской Федерации.

В связи с тем, что симптомы отравления чаще всего замаскированы под самое обычное пищевое отравление, многие даже не подозревают о том, что они собрали вместе со съедобными грибами эту привлекательную на внешний вид сыроежку.

Утешает тот факт, что встречается она единичными экземплярами и не может в таком количестве причинить серьезный вред здоровью человека. Но, несмотря на это, необходимо уметь отличать этот ядовитый гриб и, по возможности, не брать его в свою корзинку.

Поскольку отдаленные последствия систематического отравления могут быть самыми непредсказуемыми. У некоторых людей сыроежка жгуче-едкая при регулярном употреблении в пищу вызывает сильнейшие аутоиммунные изменения в организме.

Это может спровоцировать развитие апластических форм анемии или стимулировать рост раковых клеток.

Встречаются и другие названия данного гриба. Это — сыроежка рвотная, сыроежка желчная. Все названия относятся к одному и тому же представителю грибного царства.

Описание сыроежки жгуче-едкой с фото

Сыроежка жгуче-едкая относится к семейству пластинчатых грибов. Отличается достаточно крепкой плотной структурой. Внешняя поверхность шляпки — яркого красного цвета, по своему оттенку напоминает спелую землянику. Внутренние пластинки — крепкие, часто расположенные. Отличаются исключительным белым цветом и правильной формой. Плотно прикреплены к ножке и краям шляпки.

На начальной стадии вегетации шляпка напоминает по своей форме кубышку с плотно прижатыми к ножке краями шляпки. Постепенно края приподымаются и приобретают форму открытого блюдечка. Диаметр шляпки взрослого гриба составляет 7 — 10 см. Окраска шляпки по мере взросления не меняется. При больших размерах шляпка может растрескиваться, не теряя при этом своего глянцевого блеска.

Ножка гриба отличается повышенной хрупкостью. Легко ломается. Мякоть и наружная поверхность чистого белого цвета. Не темнеет при прикосновении и срезе. Длина ножки может достигать 8 см, толщина 2 см.

Все без исключения части сыроежки жгуче-едкой отличаются горьким вкусом. После прикосновения к губам и языку остается чувство сильного жжения, которое проходит спустя 10 — 15 минут.

Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка селедочная, сыроежка ароматная.

Описание. Шляпка гриба коричневая, желтовато- или охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, или темно-красной с почти черным центром, пурпурно-коричневой, иногда с фиолетовым краем, 5-15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем. Встречаются и другие цветовые вариации, например оливковые или бордовые. Пластинки кремовые до охряно-коричневатых, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные, при надавливании буреют.

Если внимательно посмотреть на фото съедобного гриба сыроежка буреющая, то на сломе белой мякоти можно заметить коричневый оттенок. Мякоть обладает прекрасным ореховым или крабовым вкусом и запахом в шляпке и заметным селедочным запахом в основании ножки. Ножка 4-8 X 1,5-3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами, у некоторых разновидностей может быть частично или целиком розоватая или красная.

Распространена в умеренной лесной зоне России. Образует микоризу с сосной, гораздо реже — с елью. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Лекарственные свойства: Исследование белкового состава плодовых тел показало, что сыроежка буреющая характеризуется высокоценным белковым и аминокислотным составом (включая незаменимые аминокислоты) с коэффициентом биологической ценности BV (biological value) = 83 % (к примеру, у мяса BV = 85 %).

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 80 % соответственно.

Экстракт из свежих плодовых тел показал противопаразитную активность, ингибируя рост Plasmodium falciparum, пириметамин-устойчивых малярийных паразитов.

Применение в кулинарии: Этот вид грибов сыроежек отличается исключительными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка едкая (жгуче-едкая, рвотная) и её фото

Категория: несъедобный.

Сыроежку едкую (Russula emetica) часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.

Шляпка гриба (диаметр 5-10 см): красная, пурпурная или ярко-розовая.

Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки: края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной. Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти

Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.

Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см): очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.

Пластинки: белые, широкие, средней частоты.

На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.

Жгуче-едкую сыроежку можно найти: в сырых местах хвойных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку

Польза и вред сыроежек. Можно ли отравиться сыроежками?

В состав плодовых тел сыроежек входят:

  • витамины В1, В2, С, Е, РР,
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Грибы сыроежки подходят для питания спортсменов и людей, следящих за своим весом, так как являются низкокалорийным продуктом и источником легкоусвояемого белка. По количеству витаминов и минералов сыроежка превосходит, например, клюкву, известную своими полезными свойствами. Некоторые виды сыроежек способны оказывать антибактериальное действие при нарывах. Их можно использовать как средство, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.

Но при этом следует учитывать, что грибы – пища тяжелая для печени и желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, пожилым людям, беременным женщинам и детям стоит употреблять их с осторожностью. Различить сыроежки достаточно сложно. Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта

При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:

Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:

Различить сыроежки достаточно сложно. Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:

  • вызвать врача;
  • промыть желудок, вызвав рвоту;
  • принять сорбент, например, активированный уголь, смекту, полисорб или энтеросгель;
  • обеспечить обильное питье;
  • уложить пострадавшего в кровать, приложив к ногам теплую грелку.

Секция 7. Coccineae Romagn.

В секции 4 вида.

1. Сыроежка золотистая (Russula aurea)

Сыроежка золотистая (Т. А. Ильина)

Синоним: Russula aurata. Другое название: Сыроежка золотисто-красная. Сыроежка золотистая (Russula aurea) — это название считается приоритетным, хотя в литературе встречается и то, и другое. К тому же существуют и др. синонимы.

Шляпка 5-12 см в диаметре; мясистая, полушаровидная, выпуклая; затем плоская, слегка сдавленная с тупым, гладким, слегка ребристым краем. Кожица снимается до половины шляпки; вначале слабоклейкая, затем сухая, матовая; ярко-желтая, золотисто-желтая, оранжево-желтая, оранжево-красно-желтая, красная с размытыми желтыми пятнами. Пластинки бледно-охристые, с желтым краем, приросшие.

Ножка 6-10 см в высоту, 1,4-2 см в диаметре; цилиндрическая, часто расширенная внизу (до 3 см); твердая, выполненная или с полостями; голая, гладкая, желтая. Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, губчатая; белого цвета, под кожицей желтая; на вкус пресная, сладковатая, без запаха.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под пихтой и дубом. Встречается часто, единично и небольшими группами, в августе-сентябре. Распр. на ДВ: Приморский и Хабаровский край, Амурская область.

Описание сыроежки буреющей

Шляпка у сыроежки буреющей выпуклая, но со временем она становится плоской. Диаметр шляпки составляет приблизительно 8 сантиметров. Поверхность шляпки матовая, гладкая и сухая. Окраска шляпки зависит от мест произрастания, она варьируется от буро-оливковой до бордовой, и становится желто-бурой.

Пластинки располагаются достаточно часто. Сначала их цвет белый, но со временем становится желто-бурым. Мякоть плотная, упругая, желтоватого цвета, на воздухе она быстро буреет. У мякоти имеется сильный запах селедки, за что гриб и назвали «ароматным», но во время термической обработки он быстро проходит.

Ножка округлой формы, высотой около 7 сантиметров и диаметром 2 сантиметра. Сначала ножка сплошная, но по мере старения становится полой. Ножка часто покрыта морщинами, но может быть и гладкой. Цвет ножки варьируется от белого до различных оттенков красного.

Места произрастания сыроежек ароматных

Произрастают сыроежки ароматные чаще всего поодиночке, порой они селятся небольшими группами. Плодоносить они начинают в июле и продолжают до октября. Этот вид сыроежек отдает предпочтение хвойным лесам, в основном сосновым, кроме того, встречается в лиственных дубовых и березовых лесах.

Фото и описание несъедобных сыроежек

Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке

  • Грибы и картофель — по 700 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • Соль — по вкусу.
  1. Промытые сыроежки отварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь на сите.
  2. Пока варятся грибы, очистить овощи: картофель порезать соломкой, лук — полукольцами.
  3. Выложить порезанные кусочками сыроежки и овощи в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и молотый перец.
  4. Тщательно перемешать и включить прибор в режим «Жарка» на 30 мин.
  5. После сигнала открыть крышку, посыпать блюдо измельчённой зеленью, дать постоять 10 мин и подавать к столу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий