Съедобные и ядовитые грибы Ставрополя

Применение белого степного гриба в кулинарии

По вкусу этот гриб напоминает обычный белый, шампиньон или груздь. Широко используется в традиционных рецептах восточной кухни, но и европейские повара используют этот вкусный гриб в своих блюдах. Прекрасно подходит для всех видов термообработки: отваривание, жарка, тушение. Полезные свойства гриба не теряются в процессе приготовления. Отличный вкус имеют маринованные, солёные, сушёные грибы. Сочетаются практически с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, добавлять в салаты и закуски. Бульон, сваренный из этих грибов очень вкусный, ароматный и абсолютно прозрачный. Его можно использовать для приготовления супов и соусов.

Суп из сушёных грибов в горшочке

Необходимые продукты:

  • 650–700 г белого степного гриба (сушёного),
  • 8 ст. л. муки, полстакана растительного масла,
  • 1–2 маринованных или солёных огурца,
  • 2 средних головки лука,
  • 3–4 клубня картофеля,
  • специи,
  • лавровый лист,
  • разная зелень.

Приготовление:

Грибы промыть и замочить в воде на два часа. Затем переложить в горшочки, залить той водой, в которой они вымачивались, и поставить в горячую духовку. Через час добавить нарезанный соломкой картофель. Измельчённые лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, к ним добавить нарезанные огурцы, муку, грибной бульон и несколько минут тушить на среднем огне. За 10 минут до готовности грибов и картофеля добавляем к ним овощную смесь, лавровый лист и специи. При подаче посыпаем зеленью.

Грибной соус с помидорами и сметаной

Необходимые продукты:

  • 25 г сухих грибов,
  • половина средней луковицы,
  • половинка помидора,
  • 2 ч. л. муки, 30 г сливочного масла,
  • полстакана сметаны,
  • соль,
  • сахар,
  • специи.

Приготовление:

Грибы отварить, процедить и нарезать кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и ещё немного поджарить. Затем смесь залить грибным бульоном, добавить измельчённые помидоры, соль и тушить 10–15 минут, постоянно помешивая. После этого вводим сметану, сахар, специи и довести до готовности в течение 5 минут.

Салат с грибами белыми степными и кукурузой

Необходимые продукты:

  • банка консервированной кукурузы,
  • 300 г свежих грибов,
  • 300 г куриной грудки,
  • 2 варёных яйца,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь.

Приготовление:

Варёную куриную грудку порезать мелкими кубиками, так же поступить с яйцами, измельчить лук, морковь натереть на тёрке. Пассеровать лук с морковью на растительном масле, добавить порезанные кусочками грибы и жарить до готовности. После того как смесь остынет, смешать её с остальными ингредиентами. Посолить и заправить майонезом по вашему вкусу.

Закуска с грибами и ветчиной

Продукты:

  • лист тонкого лаваша,
  • по 100 г обжаренных грибов и ветчины,
  • один помидор,
  • кетчуп,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • зелень по желанию.

Приготовление:

Ветчину и помидоры нарезать мелкими брусочками, смешать с грибами. В полученную смесь добавить зелень, специи, заправить кетчупом. Полученную начинку выложить на развёрнутый лаваш и сложить его в форме конверта. Закуску поместить на красивое широкое блюдо, украсить по своему вкусу и можно подавать к столу.

Королевская вешенка на барбекю

Свежесобранные грибы среднего размера, сполоснуть водой, обсушить и замариновать на 20–30 минут в любом соусе. Это может быть соевый соус или разные специи, перемешанные с солью и подсолнечным маслом. Маринованные грибы выложить на барбекю и жарить по 3 минуты с каждой стороны.

ТОП 10 съедобных и условно-съедобных грибов

№1 — белый гриб (боровики)

Самыми вкусными и ценными съедобными грибами остаются боровики, прорастающие в лиственных и смешанных лесах. Встретить плоды можно с конца августа и до первых заморозков. В зависимости от разновидности, умело маскируются под окружающую природу благодаря своей шапочке, имеющей различный оттенок коричневого цвета.

№2 — синеножки

Одними из любимых грибов среди ценителей, остаются синеножки или как их ещё называют — лиловоногие рядовки. Особенностью этой породы является лиловый цвет, полностью окрашивающий ножку съедобного плода. При первичном отваривание, мякоть плодов может окрашивать воду в синий и фиолетовый цвета, пугая тем самым новичков, решивших сделать запасы на зиму.

№3 и 4 — сморчки и строчки

Первые грибы, прорастающие в весенние месяцы, остаются популярными лишь среди опытных грибников, знающих об их существовании. Их необычная форма, напоминающая кораллы или мозги, после приготовления имеет приятный аромат, высокий вкус с нотками сладости, слегка схожий с куриными отбивными.

Собирать строчки в последние несколько лет не рекомендовано. Из-за подвидов, входящих в разряд «ядовитых», новички, по незнанию, могут перепутать, собрав в свои корзины плоды с большим содержанием яда. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и состоянием родных и близких, стоит предпочесть строчкам — сморчки.

№5 — подосиновики и подберёзовики

Обабки остаются одними из наивкуснейших даров леса уже многие годы. Исходя из названия, не сложно догадаться, что грибы можно найти вблизи осин и берёз, прорастающих лесополосой.

Больший шанс встретить благородные грибы среди молодых посадок.

№6 — маслята

Отличительной чертой этих съедобных грибов остаётся мокрая и слегка липкая шляпка, подсыхающая лишь во время засушливых периодов. Встретить маслята можно не только в осенний период, но и весной, когда конкуренция по незнанию многих сокращается в несколько раз.

Сладковатая мякоть гриба нравится не только людям, но и червям, поражающим мякоть во время длительного роста. Поэтому, если по дороге встречаются лишь червивые плоды, стоит срезать лишь маленькие, недавно уродившиеся. Такой подход снизит процент порченых продуктов, позволив собрать больше благородного урожая.

№7 — лисички

Яркие грибы с нежной структурой и высокой ценностью, хорошо подходят для приготовления различных блюд. Их сбор ограничивается только летним периодом. Встретить семейства съедобных лисичек не сложно, отправившись в лес после обильного дождя.

Отличительной особенностью съедобных и ядовитых лисичек остаётся цвет. Благородные грибы окрашены в жёлтый, а ложные в оранжевый.

№8 — шампиньоны

Как и предыдущие грибы, ценятся среди жителей Ростовской области. Однако, собирать их рекомендуется только опытным грибникам, различающим съедобные подвиды от ядовитых, способных нанести непоправимый вред здоровью человека.

Период плодоношение выпадает на лето и начало осени.

№9 — рыжики

На хвойной подстилке можно найти не только сопливых маслят, но и вкусных рыжиков. Их рост выпадает на середину лета и заканчивается только в конце октября, когда температура воздуха снижается до минимального для прорастания грибницы значения.

Рыжики относятся к наиболее ценным в пищевом смысле грибам. Они богаты аминокислотами и витаминами, а также содержат ценный антибиотик – лахтаровислин. Помимо этого, рыжики богаты железом.

№10 — зеленушки

Несмотря на запреты многих специалистов, грибники продолжают собирать зеленушки не переживая за своё здоровье. Их вкус и текстура в консервированном виде напоминает бочковые огурчики и грузди.

Грибные места

Чаще всего грибы в Ростовской области встречаются в её северной и восточной частях. Грибники собирают их в основном на берегах рек и в оврагах.

Ближайшие к областному центру грибные места:

  • Щепкинский лес;
  • Аксайский район.

Щепкинский лес находится в черте городского округа. Это рукотворная посадка. Щепкинский лесопарк был посажен в Ростове-на-Дону в 50-х годах прошлого века.

Все въезды в городской лес перерыты или перекопаны. Въехать в него на автомобиле можно только с пролегающей на западе областного центра трассы, со стороны посёлка Прилесный или по южной грунтовой дороге.

Аксайский район славится своими светло-бежевыми сморчками. В совхозе «Темерницкий» собирают синеножки, маслята, опята и белые грибы. Ведётся сбор грибов и вблизи хутора Алитуб.

Азовский район

Административный центр – город Азов. Он находится всего в 36 км от Ростова-на-Дону.

Азовский район на карте

Собирают грибы в районе в Александровском лесу. Площадь его территории составляет 5525 га. Лес был посажен в области в 1884 году. Преимущественно в нём растут лиственные деревья.

В Александровском лесу растут:

моховики

сыроежки

подберёзовики

Чертковский район

Административный центр – посёлок Чертково (380 км). Район расположен на севере области.

Грибы собирают в основном в лесных посадках района. В них растут рядовки.

Каменский район

Административный центр – город Каменск-Шахтинский (142 км).

Каменский район на карте

Основное место сбора грибов – сосновый лес. Он находится примерно в 55 км на северо-востоке от Шахт. В окрестностях хутора Кочетовка собирают сморчки и опята.

Октябрьский район

Административный центр – рабочий посёлок Каменоломни (81 км). Грибы в районе собирают в окрестностях Мокрого лога (114 км).

Здесь растут розовые волнушки, сморчки. Они растут прямо в полях.

Неклиновский район

Административный центр – село Покровское (75 км).

Неклиновский район Ростовской области

В окрестностях села Бессергеновки (66 км) собирают навозники, сморчки и синеножки. Где-то с середины апреля здесь появляются степные вешенки. Собирают в районе грибы и вблизи села Никольского.

Миллеровский район

Административный центр – город Миллерово (215 км).

В его окрестностях есть сосняки. Вблизи слободы Дёгтево собирают белые грибы, подосиновики, рыжики и маслята. в числе других грибных мест село Ольховый рог (234 км).

грибные места Миллеровского района

Тарасовский район

Административный центр – посёлок городского типа Тарасовский (188 км).

Тарасовский район на карте

Основным местом сбора является хутор Нижние Грачики (201 км).

Усть-Донецкий район

Административный центр – посёлок городского типа Усть-Донецкий (143 км). Главное грибное место — станица Нижнекундрюченская (164 км).

Возле неё растут сосняки. В них растут белые грибы, маслята и редко встречающиеся в Ростовской области грузди.

Семикаракорский район

Административный центр – город Семикаракорск (122 км).

Семикаракорский район

Район богат реками. Грибы собирают в основном на их берегах. В основном это опята и строчки. Растут грибы и возле хутора Старая Станица (133 км). Здесь можно встретить много дождевиков.

Прочие грибные места

Собирать грибы в области можно в прибрежной зоне реки Дона, на берегах озера Старый Дон, в лесных посадках районов:

  • Вешенского;
  • Шолоховского;
  • Обливского;
  • Белокалитвинского;
  • Цимлянского.

Как найти грибное место

Посетив тайгу еще пару-тройку раз, вы научитесь в ней ориентироваться и без труда изучите грибную географию. Вообще в Приморье практически все леса грибные. Грибы встречаются как в городской черте – парках и скверах, так и на островах удаленных от большой земли на значительное расстояние. Грибные места не однородны – в них встречаются места обильные грибами и лесные участки, неблагоприятные для роста грибов.

Вне леса, из известных съедобных грибов, могут расти валуи, зонтики, шампиньоны и дождевики селящиеся на полянах и опушках. Поскольку грибницы каждого вида предпочитают участки с определенным составом почвы и совокупности растительности (прежде всего деревьев) грибы могут расти где угодно. Самые известные места для сбора почти всех хорошо известных грибов – кедровые леса, березовые рощи, березовые посадки, березняки с примесью хвойных пород деревьев, сосновые боры и смешанные леса.

Давайте попробуем перечислить места, где рост грибов невозможен или маловероятен. Вот места, где появление известных съедобных грибов маловероятно:

  • густые лесные чащобы и буреломы;
  • темные и сильно заболоченные места;
  • обширные плантации брусничника и черничника (исключение: могут расти лисички и курочки (так в Беларуси называется колпак кольчатый);
  • обширные открытые лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем;
  • участки с высокой и густой травой (исключение еловые рыжики);
  • ольшаники, ивняки и можжевельники.

Ядовитые грибы. Основным сезонным регулятором грибных мест является погода. Вот несколько общих наблюдений. В холодную погоду грибы предпочитают возвышенности, которые находятся поодаль от деревьев, а в жаркую – места неподалеку от стволов деревьев. В сухие лето и осень они растут лучше всего в местах, увлажненных родниками, ручьями и реками, а также по краям болот. В лесу находят убежище на тенистых северных склонах. В сильно дождливый сезон их лучше всего искать на холмах, буграх, взгорках, вдоль лесных троп и дорог, по опушкам леса.

Итак не рекомендуется собирать любые грибы:

  • в парках и скверах;
  • в городской черте;
  • в промышленных зонах и рядом сними;
  • в лесопосадках и ближайшей лесной зоне вдоль шоссейных дорог;
  • вдоль железнодорожных магистралей;

Если Вы решили приобрести грибы , помните, что продаваемые на рынке “с рук” грибы могут быть собраны в загрязненных или зараженных местах. Исключение могут составлять лисички.

Грибная карта Краснодарского края (Кубани)

Количество грибов напрямую связано с погодными условиями летом, при тепле с дождями стоит ожидать достаточного количество лесных даров. Краснодарские грибники не ходят слепо по лесам, надеясь найти семейства боровиков с маслятами.

Опытные сборщики знают грибные зоны края и посещают их в первую очередь:

  • Апшеронскую, Туапсинскую, Мостовскую – краснодарская территория богата лисичками, вешенками, сыроежками, опятами, желтым ежовиком;
  • Калужскую, Смоленскую, Даховскую – краснодарские станицы являются местом сбора белых грибов, опят, маслят;
  • Крымскую, Северскую – попасть в эти края можно с электрички или добирать личным автотранспортом.

В смешанных красноярских лесах, где растут дубы, березы, сосны, пихты, легко найти белые грибы. Распространенными в крае видами считаются опята.

Летние и осенние виды Донбасса

Лето на южном Донбассе обычно жаркое и засушливое, поэтому совсем неудивительно, что на какое-то время грибницы сокращают свое плодоношение, а то и вовсе сводят его к нулю. Длительное отсутствие дождей нередко приводит и к тому, что даже те немногочисленные грибочки, которые все-таки встречаются в местных лесах и посадках, поражаются многочисленными паразитами, вынужденными искать спасительную влагу в их сырой мякоти.

Если же повезет, и летняя пора выдастся дождливой и прохладной, то ходить в лес по грибы можно будет все месяцы. А уж осенью здесь и вовсе можно наблюдать настоящее изобилие, урожаи настолько велики, что даже неопытные грибники уходят из леса с полными корзинками.

Сморчки

Радует и грибной ассортимент, ведь те же сморчки, которые растут не только весной, но и в более поздние периоды, при правильном приготовлении считаются настоящим деликатесом. Примечательно, что белоснежная ножка этого причудливого плода с его напоминающей мозг вытянутой коричневой шапочкой, нередко достигающей 15 см, уходит глубоко в землю, со временем становясь очень пористой и хрупкой. А найти этот отличный продукт для супа или пасты можно в смешанных лесах с преобладающими хвойными породами.

Маслята

Главным признаком масленка является его скользкая коричневая или чуть рыжеватая шапочка, покрытая густой неприятной слизью, которая трудно выводится даже после тщательной очистки, засолки и маринования плодов. В нижней своей части грибок, как и подобает всем моховикам, покрыт губкой желтого цвета в молодом возрасте и зеленоватого в зрелом. Обычно из маслят готовят различные соленья, так как в процессе жарки они имеют свойство расползаться на сковороде.

Лисички

Излюбленным местом произрастания этих симпатичных оранжевых грибочков с воронкообразной шляпкой являются кислые почвы, где они могут образовывать небольшие поселения. Несомненным достоинством лисичек являются их органолептические свойства и отсутствие паразитов, тогда как среди недостатков разновидности стоит выделить ее низкую пищевую ценность.

Опята

В отличие от весенних опят эти малыши лишены защитного кольца в средней части своей ножки, имея более рыжий окрас своей гладкой выпуклой шляпки. Во всем остальном этот сорт мало чем отличается от своих ранних собратьев, являясь прекрасным сырьем для приготовления маринадов. Иногда грибникам удается только с одного пня собрать целое ведро опят, настолько кучно они произрастают. Главное только не ошибиться и не нарвать их несъедобных двойников, употребление которых чревато сильным пищевым отравлением.

Белые

Белые грибы заслуживают особого внимания, тем более что этот деликатесный сорт широко распространен на Донбассе, встречаясь в его борах. Эти Болетовые с их огромной коричневой бархатистой шапочкой коричневого цвета и похожей на бочонок кремовой ножкой, настолько хороши, что их не только жарят или добавляют в наваристые похлебки, но и сушат, морозят и солят впрок, используя целые молоденькие плоды или нарезанные продольными пластинами взрослые экземпляры.

Важная особенность этого сорта заключается в том, что его светлая мякоть не темнеет на срезе в отличие от многих других разновидностей семейства, откуда и происходит его название.

Грузди

Соленья и пироги с груздями – популярнейшие блюда в славянской кухне, ввиду чего эти неказистые грибочки, мохнатая белая шляпка с жесткими ворсинками которых часто прячется под лесным валежником, образуя забавные бугорки, пользуются большой популярностью. Еще одной уникальной особенностью этого воронкообразного грибка является его тонкий фруктовый аромат, совершенно несвойственный представителям этого царства.

Рыжики

Ближайшими родственниками груздей являются рыжики, которые хоть и не обладают аналогичным запахом и расцветкой, имеют похожую форму и вкус. Фирменное отличие сорта – его равномерный кирпичный окрас, вогнутая шляпка и небольшая выпуклость в средней ее части. Хороши преимущественно в соленом виде.

При желании можно найти в зеленых массивах региона и многие другие вкусные и питательные сорта, среди которых польский гриб, сыроежка, волнушка и пр. В любом случае, с пустыми руками никто не вернется, даже если тихая охота вышла незапланированной.

Описание ядовитых и несъедобных грибов региона

Но, к сожалению, как это часто бывает, обильно плодоносить в этих богатых природных краях доводится не только хорошим грибницам. Несъедобных и ядовитых разновидностей здесь тоже полно, и этот момент обязательно стоит учитывать, отправляясь в лес.

Поганки

Если употребление большинства ложных грибов чревато пищевыми расстройствами различной степени тяжести, то если попробовать поганку, то велика вероятность смертельного исхода. А ведь именно этот опасный для жизни вид часто путают с сыроежками, шампиньонами и белой рядовкой. И тем не менее, есть несколько специфических черт и у этой бледно-зеленой красавицы, знание которых поможет избежать отравления. Среди них кольцо на ножке и объемный мягкий чехол, из которого она ведет свой рост.

Мухоморы

Этот вид уж точно ни с чем не спутаешь, ведь яркие крапчатые шапочки мухомора видно издалека. И несмотря на то что мухомор не так ядовит, как бледная поганка, часто употребляясь для приготовления вредных снадобий, никогда не стоит его дегустировать, так как последствия могут оказаться самыми печальными.

Трутовики

Существует несколько разновидностей трутовиков и все они растут на древесных стволах, являясь верным признаком их грядущего отмирания. И вопреки тому, что эти причудливые наросты относятся к условно-съедобным видам, некоторые из них все-таки употребляются в пищу в раннем возрасте без какого-либо ущерба для здоровья.

Одним из таких видов является похожий на пышный омлет трутовик серно-желтый с его легким лимонным запахом. В целом же, лучше не рисковать со сбором этих грибов, разве только, если урожай будет использоваться для приготовления различных снадобий и настоев.

Желчный гриб

Опасность этого симпатичного грибочка заключается в том, что его довольно легко спутать с боровиками. Не попасться на эту удочку поможет более детальное изучение его внешнего вида, а в частности, губки, имеющей красные вкрапления. Кроме того, мякоть этого серо-желтого плода имеет ярко выраженный горький привкус, откуда и произошло его название.

Встречаются в донбасских полесьях и ложные шампиньоны и лисички, опасные для употребления рядовки и дождевики, а также множество других сомнительных лесных даров. Именно поэтому при недостатке знаний, рекомендуется отправляться на поиски только в компании опытных грибников, благо, сегодня для этих целей организуются целые туры.

Грибные места Владимирской области

В Вязниковском лесничестве компетентно подсказали, что сейчас грибов много в низинах и в основном на юге Владимирской области. В других местах, во время роста, грибам немного не хватало влаги. Лучшие места раскрыли во Владимирском лесхозе. Искать грибы сейчас надо в Судогодском районе, под Радужным, Очень хорошее грибное место рядом с деревней Мошок в Муромском районе. Сейчас время для лисичек и подберезовиков — они есть практически в каждом районе. В таблице указаны баллы за количество грибов.

Район     ГрибыКоличество грибов (по 5-бальной шкале)
Александровскийподосиновики, подберезовики, маслята3
Вязниковкийподберезовики, маслята, лисички, подосиновики, белые грибы5
Гороховецкийподберезовики, лисички, белые грибы, подосиновики4
Гусь-Хрустальныйподосиновики, маслята, лисички, белые грибы3
Камешковскийподберезовики, маслята3
Киржачскийлисички, подберезовики3
Ковровскийподберезовики, подосиновики, маслята3
Кольчугинскийподберезовики, лисички, сыроежки3
Меленковскийлисички, подосиновики, подберезовики5
Муромскийподосиновики, белые грибы, подберезовики4
Петушинскийподберезовики, рыжики, лисички1
Селивановскийлисички, маслята5
Собинскийбелые грибы, подберезовики, подосиновики5
Судогодскийподберезовики, подосиновики, маслята, лисички4
Суздальскийподберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички3
Юрьев-Польский подберезовики, белые грибы2

Семейство болетовые

Виды съедобных грибов, фото и названия из этого семейства знакомы многим.

Маслёнок

(серый, зернистый, болотный и другие) а вот самым вкусным считается маслёнок настоящий или осенний. Шапка гриба покрыта плёночкой, скользкой, коричневой, блестящей которую перед кулинарной обработкой необходимо снимать. Сама шляпка у молодого гриба слегка шаровидная, а с возрастом распростёртая. Трубчатый слой от светло-жёлтого до оливкового цвета прикрытый белой пеленой. Мякоть от белой до жёлто-кремоватой. Плодоносит урожайно, особенно в дождливое лето и осень в сосновых посадках, на песчаных почвах.

Белый (боровик)

В зависимости от места произрастания его формы могут отличаться по шляпке, форме ножки, сетчатости рисунка. Этот гриб можно встретить как летом, так и осенью как в сосновом бору так и в дубраве и именно от этого будет зависеть его шляпа. А вот растёт он группами, где один там и другой не подоплёку. А вот «белый» он потому, что при любых обстоятельствах цвет его мякоти не меняется, остаётся белоснежной.

Шляпа гриба шаровидная, а старея, становится плоской. А вот нижняя часть, трубы слегка желтеют, когда стареют. Ножка гриба покрыта сеточкой, от светло-коричневой, до бардовой.

Польский

Вкусный, красивый и очень ароматный. По своим качествам не уступит белому. Гриб не привередлив к соседству, растёт и под сосной и под дубом, как летом, так и осенью. Шляпка напоминает выпуклую коричневую слизистую подушку, а в сухое время она высыхает.

Польский можно запросто отличить от всех остальных по синюшной окраске вступающей в месте где было травмировано трубчатый участок. Сами трубочки, в начале, светло-жёлтые, а затем приобретают более интенсивный зелёный цвет. Мякоть при разрезе так же синеет, а потом становится буроватой.

Ножка гриба плотная, крепкая, белая у молодого гриба, и слегка пожелтевшая у старого. По запаху этот гриб не отличается от настоящего белого гриба.

Подберёзовик

Белый, розовеющий, болотный, серый и многие другие его собратья растут на влажных почвах, как под соснами, так и под берёзами, как одиночно, так и скучено. В зависимости от соседства с деревом шляпа гриба может быть тёмно-бурая, коричневая, светло-жёлтая. Когда влажно то и шляпа мокрая, в сухую погоду сухая. Иногда гриб вырастает, а шляпа как-бы отстаёт, тогда мякоть с трубочками обнажается и чуть выворачивается.

При разрезе гриб светлый, а обветриваясь розовеет, далее темнеет. Трубочки на концах зубчатые, серо-коричневые. Ножка чешуйчатая, светлая до 5 см в высоту. Молодой грибок обладает утолщённой снизу ножкой, с возрастом она становится более стройной.

Подосиновик

Название совершенно несвязано с осинами, гриб может расти под разными деревьями в смешанных лесах.

Шляпка этого гриба может быть как бурая, так и красная, жёлто-коричневая и просто коричневая. У молодого гриба яркая, сочная, насыщенного цвета и выпуклой формы, крупная. С возрастом она мельчает, как бы высыхая, и становится значительно бледнее. Мякоть белая, но при разрезе розовеет. Ножка длинная, плотная, белая с серо-коричневыми чешуями.

Трубочки гриба мелкие, в юном возрасте серые, а далее серо-бурые.

Подосиновик белый

Существенно отличается от своих собратьев. Очень крупный, с мясистым верхом, белый или с лёгким розовато-сероватым оттенком. Низ с мелкими порами в молодости белый далее чуть сероватый.

Ножка стройная книзу с расширением, мякоть основания ножки синяя доходящая до черноты.

Белый подосиновик, как правило, более осенний, чем все остальные.

Несъедобных грибов, а то и вовсе ядовитых также не менее 150 видов. Некоторое несъедобные грибы вовсе не являются ядовитыми, однако их запах и вкус так отвратительны, что они не могут быть съедены.

Моховик зелёный

Может быть как коричневый, так и красный, оливково-зелёный и бордовый. С небольшой выпуклой, матовой и сухой шляпкой. Трубчатый подслой с крупными порами жёлтого цвета, при механическом воздействии синеет.

Ножка тёмно-серая с зелёным отливом, в верхней части с мелкими чешуйками.

Гриб летне-осенний, иногда до самых заморозков. Растёт как в смешанных, так и чисто хвойных лесах.

Козляк

Коричнева с тёмными и светлыми оттенками шляпка, слизистая в дождь и матовая, бархатистая в сухую погоду.

Мякоть упругая, жёлтая. Трубочки с жёлтым и зеленоватым отливом. Ножка гладкая и ровная.

Очень любит влажные места в хвойном лесу.

Несъедобные грибы Ставропольского края

Эти грибы называются условно съедобными, так как они хуже всех перечисленных выше грибов по вкусу. Их долго отмачивают перед тепловой обработкой, чтобы от них была польза.

Вешенка осенняя

Вешенки

Грибы серо-синеватого цвета, растут на деревьях, нередко на мертвых. Плоская, приплюснутая форма делает их часто незаметными. Вешенки, как и опята, растут группами.

Существует довольно большое разнообразие видов, большинство из них — съедобные.

Сморчок настоящий

Сморчки

Грибы, напоминающие шляпкой чье-то сморщенное лицо. У сморчка коричнево-бурая шляпка и беловатая ножка. Выглядит внешне не очень привлекательно, но вполне съедобен.

Паутинники

У вида много цветов и разновидностей, от белого до фиолетового. Если грибнику удалось найти представителей этой группы, то надо знать, что без серьезной термической обработки здесь не обойтись, так как грибы съедобны только после варки.

1- Паутинник съедобный 2- Паутинник сверкающий

Съедобные грибы в Липецкой области

В этом регионе России можно встретить:

  1. Часто – белые, подберёзовики, сыроежки, опята.
  2. Средне – подосиновики, грузди, маслята, рыжики.
  3. Редко – шампиньоны, волнушки, дубовики.
  4. Очень редко – зонтики, млечники.

Условно-съедобные грибы — термин подразумевающий необходимость в особом приготовлении этих видов:

  • длительную обработку высокой температурой;
  • слив первой воды после закипания при варке.

К условно-съедобным относят вешенки, сыроежки и зеленушки. Все они обладают жесткой структурой и слабым вкусом.

Ядовитые грибы растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать. Самыми часто встречающимися являются:

  1. Рядовка зеленая (зеленушка):по вкусу она более терпкая, иногда горчит. Для устранения яда необходима длительная термическая обработка. Отравиться ею сложно, поскольку для воздействия на организм необходимо съесть несколько килограммов этих грибов. Зеленый цвет гриба не исчезает и после кулинарной обработки.
  2. Млечник серо-розовый:напоминает собой съедобный груздь, но в отличие от съедобного родственника, его мякоть желтоватая с красноватым оттенком, сладкая без особого запаха. Однако после сушки слышен сильный запах кумарина (запах свежескошенной травы). Способен привести к сильному отравлению даже в малых дозах.
  3. Ложные опята:имеют «юбочку» на ножках, которая очень долго сохраняется, растут около сухих деревьев в смешанных и лиственных лесах. Так, например, ядовитым двойником летнего опенка можно считать галерину окаймленную.
  4. Строчки:имеют морщинистую шляпку. Яд схож по силе с тем, что имеет бледная поганка, и оказывает мощное негативное влияние на организм. Являются осенними грибами, хотя первые экземпляры зреют уже в конце мая.

Полезные свойства

Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки в плодовых телах съедобных грибов подтверждено современной наукой. Количество белка, содержащегося в них, в разы превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого грибы получили еще одно название – «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с фактически нулевым содержанием жиров, поэтому и имеют низкую калорийность, делающую их возможным дополнением разного рода диет для стремящихся снизить вес. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление грибов оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за специфического вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий