Рецепты из грибов шиитаке
В кулинарии используется несколько видов заготовок черного гриба. Кроме свежих в магазине можно приобрести замороженные, сушёные, маринованные грибочки. В настоящее время вырастить их в теплицах удаётся всего за 30-60 дней, поэтому продукт всего есть в продаже. Кстати, выращивание шиитаке – процесс не более сложный, чем культивирование шампиньонов или вешенок.
Если предполагается применение в лечебных целях, то рекомендуется запастись порошком, таблетками или готовым экстрактом для приготовления целебных средств. А вот свежие или замороженные грибочки подойдут для обеда или ужина. С ними готовят овощи, крупы (например, перловку или рис), добавляют в начинку шаурмы. Итак, если вы загорелись желанием попробовать что-нибудь вкусненькое, пришла пора узнать, как готовить грибы шиитаке.
В сметане
Для приготовления блюда нужно взять:
- шляпки свежих грибов (500 г);
- оливковое масло (40-50 мл);
- репчатый лук (или порей);
- чеснок;
- зелень;
- масло сливочное (50 г);
- сметану средней жирности (2 ст. л.).
Грибочки, лук, чеснок измельчают соломкой. На разогретую сковороду добавляют растительное и сливочное масла, после чего прожаривают на среднем огне подготовленные ингредиенты. Спустя 5 минут заливают сметана, и посуда накрывают крышкой. На медленном огне блюдо прожаривается ещё 5 минут. Перед окончанием стоит добавить специи и зелень по вкусу.
Суп с грибами шиитаке
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель (3-4 шт.);
- шиитаке (300-400 г);
- морковь (1 шт.);
- растительное масло (30 мл);
- сливки 20% (100-150 мл);
- чеснок (2 зубка);
- лавровый лист и специи.
Картофель и морковь нарезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на огонь. Пока овощи варятся, нужно нарезанные грибы поджарить на растительном масле вместе с чесноком. Спустя 5 минут залить 100 мл воды поджарку, добавить специи и лавровый лист и потушить 3 минуты. Содержимое сковороды опустить в кастрюлю с готовыми овощами, вылить сливки и подержать ещё на огне 2-3 минуты.
Салат с орешками
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- свежие шляпки грибов (200 г);
- сок половины лимона;
- шафран;
- кунжутное масло;
- миндаль(40-60 г);
- салат (200 г);
- лук порей (1 шт.);
- огурец (150 г).
На ночь замариновать нарезанные шляпки грибов и кольца лука порея. В качестве маринада использовать измельчённый шафран, кунжутное масло и сок половины лимона. На следующий день сформировать блюдо из листьев салата (для придания вкуса можно сбрызнуть их маринадом), огуречных долек, маринованной заготовки. Сверху посыпать всё орехами миндаля.
Шиитаке в мультиварке
Приготовить грибную начинку для блинов или пирогов можно быстро и качественно в мультиварке. Рецепт очень простой. Шляпки нужно вымыть и очистить от повреждённых участков. Далее порезать лук полукольцами и измельчить 2-3 зубка чеснока. Установить программу жарка и обработать вначале лук, затем добавить грибную массу с чесноком. Для жарки рекомендуется использовать кунжутное масло (или подсолнечное рафинированное). Время приготовления начинки составляет 15 минут.
Шиитаке по-корейски
Состав ингредиентов:
- грибные заготовки (200 г);
- морковь (3 средних по величине корнеплода);
- масло растительное (120 мл);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- соль морская (1 чайная ложка без горки);
- сахар тростниковый (2 ст. л.);
- уксус 6% (15 мл);
- перец чили или красный молотый;
- чёрный перец;
- молотый кориандр (2-3 г);
- кинза (4-5 веточек).
Сиитаке помыть и проварить 10 минут в подсоленной воде. Чеснок и зелень мелко нарубить. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной тёрке. Лук порезать полукольцами. В миске смешать все подготовленные ингредиенты и залить раскалённым растительным маслом. Сверху посыпать приправами и кинзой, тщательно перемешать. По данному рецепт приготовления готовую закуску нужно поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
Как известно, шиитаке очень ценится в Аюрведе. Поэтому, прежде чем вы перейдете к следующему рецепту, хочу познакомить вас с очень интересным и полезным аюрведическим видео-курсом «Секреты любовной кулинарии». Его можно скачать абсолютно бесплатно. Знания и рецепты, включенные в него, пригодятся тем, кто не только придерживается правильного питания, но и желает укрепить партнерские отношения с помощью своего кулинарного мастерства. В материалах есть уникальные рецепты, знакомство со специями-афродизиаками и многое другое.
Шиитаке со свининой и баклажанами
Этот интересный рецепт подробно описан в видео, рекомендую также взять его на заметку:
Приятного аппетита! Надежда
Суп с куриными желудками, шиитаке и печеным чесноком
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г сушеных шиитаке;
- желудки куриные – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л.;
- сычуаньский перец в виде горошка – 1 ч. л.;
- зеленый лук (перо) – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- вино белое сухое – 50 мл;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лапша яичная – 200 г;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Почистить желудки под струей воды, залить горячей водой. После кипения добавить горошек перца и уменьшить огонь до минимального. Варить 40 мин. Выложить всё на дуршлаг. Порезать желудки на тонкие полоски.
- Обработать чеснок от внешней шелухи и разделить. Дольки чистить не нужно, а сразу положить в сковороду или форму для запекания. Добавить растительное масло и залить водой (полстакана). Духовку разогреть до 180 °C, положить в нее форму и запекать в течение 30 минут. По истечении посуду нужно вынуть, избавить чеснок от кожуры и растереть в пюре.
- На 3 минут грибы замочить в теплой воде. Слить жидкость, дать высохнуть и разрезать на полоски.
- Лук избавить от белых частей и нашинковать на плотные кольца (остатки можно замораживать для применения в других рецептах).
- Растительное масло разогреть на сковороде. Лук обжарить до мягкой консистенции в течение 5 мин.
- Положить в сковородку шиитаке. Жарить 5 мин.
- В кастрюлю вылить бульон, поставить на сильный огонь. После закипания положить мясо, грибы, лук, соль, перец, соевый соус и вино. Проварить все компоненты 2–3 минуты. В конце добавить лапшу. По времени варить ее нужно согласно инструкции на упаковке.
- Куриный суп с шиитаке готов. При подаче блюдо посыпается зеленым луком.
Справка! Если отсутствует куриный бульон, можно использовать на основе желудков. Чтобы избавиться от его неприятного запаха, можно добавить к нему чеснок, перец в виде горошка, кориандр, небольшие нашинкованные кусочки имбиря.
Какие грибы использовать
Для консервации необходимо выбирать качественные свежие шиитаке. По внешнему виду они должны быть крепкими, без следов плесени или гнили. Читайте статьи о том, как выбрать шиитаке в магазине, а также об их пользе.
Замороженные грибы не годятся для мариновки. После размораживания они становятся размякшими, что не позволяет наслаждаться приятным хрустом консервированного продукта. Также размороженный продукт лишен богатого природного аромата и вкуса.
Свежие грибы можно мариновать с ножками и без. В первом случае потребуется больше времени на приготовление, так как ножки имеют более плотную структуру, и их необходимо дольше проваривать.
Сушеные шляпки и измельченные высушенные шиитаке можно использовать как приправу к маринаду, но не в качестве основного ингредиента закатки.
Предложенный рецепт подойдет для маринования шиитаке целикоми или только шляпок. Единственное, что следует учитывать – разное время приготовления. Шляпки отвариваются 5 минут, а грибы с ножками – 15 минут. Наличие ножек не ухудшает вкусовые качества, но лучше, чтобы они были короткими и аккуратными. Внешний вид закуски играет немаловажную роль при подаче блюда. Перед отвариванием потребуется обрезать рыхлые или раздавленные части ножек.
Классический рецепт консервированных грибов требует полного удаления ножек. Такой вариант закатки имеет равномерную текстуру вкуса и красивый эстетический вид.
Салат с грибами
Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.
Состав для салата:
- Грибы – 200 г;
- Миндаль – 50 г;
- Редис – 100 г;
- Микс салат – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Лук зеленый – 2 пера;
- Морковка – 100 г;
- Кунжут – 2 ч. л.
Состав для заправки:
- Уксус рисовый — 6 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Рисовое вино – 0,5 стакана;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Перец – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Соус чили – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
- Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
- Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
- Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
- Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.
В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!
Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов:
Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
Шиитаке представлен множеством сортов
Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!
Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.
Жареные и тушеные шиитаке
Грибы шиитаке можно и пожарить. Самый простой вариант – пожарить шляпки и разрезанные пополам ножки грибов на растительном масле. Для этого раскалить сковородку с маслом, добавить грибы и жарить, помешивая, пока вся влага из грибов не испарится. Добавить к грибам можно , морковь или арахис – каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Жареные грибы часто входят в состав более сложных блюд, но отличающихся все той же высокой скоростью приготовления. Сочетать грибное жаркое можно с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, пастой . Грибы отличаются необыкновенным свойством: они насыщаются вкусом ингредиентов, с которыми готовятся, но сохраняют и свою вкусовую индивидуальность.
Можно потушить восточные грибы по-русски – в сметане, это блюдо напомнит вам подберезовики в сметане. Вкусен и вегетарианский плов с шиитаке, в этом случае грибы очень напоминают мясо.
Маринованные шиитаке
Мариновать шиитаке тоже можно. Состав маринада на 500 г шиитаке: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 5 – 7 гвоздичных бутонов, 4 – 5 зонтиков укропа, 1 , 2 ст. л. семян горчицы, 4 ст. л. белого винного уксуса. Перед маринованием грибы нужно отварить в 2 литрах воды минут 15. Приготовить горячий маринад, добавить в него грибы, поварить их в нем 5 минут и остудить. Поместить грибы в емкость, закрыть ее. Для длительного хранения грибы залитые маринадом закатать в пастеризованную банку. Пробовать можно через неделю.
Рецепты с грибами шиитаке
Шиитаке можно встретить в японской, китайской и корейской кухнях. Для употребления в пищу чаще используются шляпки грибов: ножки больше подходят для приготовления супов и соусов. Ножки во время готовки разрывают вдоль, чтобы сохранить запах, который при термической обработке становится мясным.
Самое распространенное блюдо — жареные грибы шиитаке. Их используют в качестве полезного овощного гарнира: подают к столу вместе с различными соусами, смешивают с тертыми орехами и репчатым луком. Шиитаке ценят за то, что они легко насыщаются вкусом других продуктов.
Жареные шиитаке
Вам понадобится:
- 400 г свежих грибов шиитаке;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- зелень петрушки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Шляпки шиитаке почистите и мелко нарежьте. Зубчик чеснока порубите и потушите в оливковом масле. Затем добавьте грибы и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Приправьте грибы солью, перцем и большим количеством измельченной зелени. Сбрызните лимонным соком перед подачей.
Теплый салат из киноа и шиитаке
Вам понадобится:
- 1 стакан крупы киноа;
- 2 стакана воды;
- 120 г грибов шиитаке;
- 4 столовые ложки соуса терияки;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 250 г свежей спаржи;
- 50 г бобов эдамамэ;
- 1 стебель зеленого лука;
- 1 столовая ложка жареного кунжута.
Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Выложите в нее бобы и варите не дольше 3-5 минут. Промойте бобы под холодной водой и просушите их. Отварите спаржу в пароварке или в обычной кастрюле, затем слейте воду и охладите ее.
Засыпьте в кастрюлю крупу киноа и залейте водой. Варите примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится. Разогрейте в воке растительное масло. Добавьте тонко нарезанные шляпки грибов и обжарьте несколько минут до мягкости. Добавьте ½ часть соуса терияки и готовьте еще 1-3 минуты, пока соус не выпарится. Затем добавьте 0,5 ложки кунжутного масла, снимите с огня и хорошо перемешайте. Слегка охладите.
Перемешайте вилкой киноа и переложите в миску. Добавьте грибы, спаржу, бобы и оставшийся соус терияки. Перемешайте и полейте оставшимся соусом терияки и кунжутным маслом. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.
Гречневая соба с грибами шиитаке
Вам понадобится:
- 200 г свежих грибов шиитаке;
- 150 г гречневой лапши;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 3-4 пера зеленого лука для украшения;
- 1 столовая ложка кунжута;
- крупная соль, молотый черный перец.
Грибы промойте под холодной водой и просушите. Обжарьте на оливковом масле до готовности, но не более 10 минут. Отварите собу до готовности в воде с добавлением соли. Слейте воду, собу переложите в чашу. Добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте.
Разогрейте на сковороде немного масла. Обжаривайте собу на протяжении 2-3 минут. Подавать к столу с грибами, украсив семенами кунжута и измельченным зеленым луком.
Рецепты маринованных шиитаке
Приготовление маринованных шиитаке заключается в их нарезании, варке и закатывании в банку. Различные рецепты приготовления маринованных шиитаке включают такие ингредиенты, как мед, соевый соус, имбирь.
Классический рецепт маринованных шиитаке
Для создания стандартного маринада и приготовления закуски потребуется:
- грибы – 200-300 г.;
- имбирь 15 г (в сыром виде);
- стакан чистой воды;
- уксус 6% – треть от стакана;
- соевый соус – треть от стакана;
- половина чайной ложки гвоздики;
- натуральный мед – треть от стакана;
- половина чайной ложки горошка черного перца;
- соль – половина столовой ложки.
Шиитаке в маринаде
Пошаговое приготовление:
- Основной продукт и имбирь нужно помыть и очистить. От основного ингредиента отделяют ножку и разрезают шляпку на несколько частей, чтобы лучше промариновалась. Можно готовить целиком, если шляпка маленькая, или придется ждать больше времени для засолки.
- Имбирь порезать мелкой соломкой, можно натереть на крупной терке.
- В кастрюлю наливают воду, туда отправляют основу блюда и варят с добавлением небольшого количества соли. После того как вода закипит, мощность огня уменьшают, оставляют томиться на 7 минут. Первую воду необходимо слить через сито.
- В кастрюлю заливают чистую воду, добавляют уксус, имбирь и остальные продукты. Маринад варить до закипания, ввести туда главный продукт. Время варки примерно 35 мин. Все продукты должны быть готовыми. После снятия с плиты необходимо дать маринаду остыть.
- Тем временем маринованные шиитаке укладывают в стерилизованные банки таким образом, чтобы оставалось как можно меньше пустот. Из маринада убирают душистые специи (гвоздика и перец) и заливают им банки. Можно простерилизовать готовый продукт в мантоварке. После этого необходимо закрутить крышки, остудить заготовку и поставить ее в холодильник.
Рецепт пряных маринованных шиитаке
Пряная закуска содержит в рецепте аджику, имбирь и черный горошек перца. Все ингредиенты предварительно обрабатывают водой и очищают. Потребуется:
- пол килограмма грибов;
- несколько зубчиков чеснока;
- имбирь;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- кориандр – щепотка;
- уксус 6% – столовая ложка;
- аджика (сухая);
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Основной ингредиент моют и отваривают в кипящей воде около 10-15 мин. Далее сливают через дуршлаг и еще раз промывают под холодной водой, дают им остыть на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Для маринада понадобится кастрюля с чистой водой, примерно 0,5 л. В воду добавляют специи, чеснок, имбирь. Рассол должен покипеть 15 минут, потом в него добавляют главный ингредиент и варят еще около 7 минут.
- С помощью ложки содержимое кастрюли перекладывают в банки так, чтобы было меньше пустот, затем заливают маринад и уксус. Банки закатывают, остужают и ставят на прохладную полку в холодильник. Блюдо готово через несколько дней.
Пряные маринованные шиитаке
По желанию в рецепт можно добавлять репчатый лук, морковь и другие специи. Необходимо обрабатывать овощи перед маринованием, например, обжарить на сковороде с растительным маслом или тушить вместе с маринованными шиитаке.
Веганские щи из кимчи с шиитаке
Попробуйте приготовить на обед щи с грибами, но не простые, а в азиатском стиле — с кимчи вместо белокочанной капусты и шиитаке вместо привычных лесных грибов или шампиньонов. И не забудьте про рис для подачи: он здесь будет очень уместен.
Веганские щи из кимчи с шиитаке
6 порций, приготовление: 40 мин. + 4–12 ч
- 100 г сухих шиитаке
- 400 г кимчи
- 2 белые луковицы
- 4–5 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. соевого соуса
- растительное масло
- 2 ст. л. корейской перечной пасты кочудян или соус чили
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
- вареный рис для подачи
1. Замочите шиитаке в 1,5 л теплой воды, оставьте на 4–12 ч. Процедите настой, у шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.
2. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло, выложите грибы и лук, обжаривайте 3 мин. Добавьте чеснок, через 30 сек. – кимчи со всей жидкостью. Активно перемешивая, готовьте 3 мин.
3. Влейте грибной настой, немного посолите, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 20 мин.
4. Приправьте щи перечной пастой, соевым соусом, паприкой и черным перцем, варите еще 2–3 мин. Подавайте горячими, выложив в тарелки грибы. Рис подайте отдельно.
Рецепты приготовления грибов шиитаке
Грибной суп
- шиитаке — 550 г;
- клубни картофеля — 0,3 кг;
- морковь — 120 г;
- сливки 25% — 170 мл;
- вода чистая — 2,5 л;
- масло сливочное — 25 г;
- лавр — 2 листа;
- чеснок — 1 долька;
- соль.
Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.
Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.
Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.
В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.
Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
Фунчоза с грибами шиитаке
Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.
- фунчоза — 200 г;
- шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
- соевый соус — 80 мл;
- свежий огурец — 90 г;
- цуккини — 90 г;
- масло для жарки — 45 мл;
- масло кунжута — 15 мл;
- перец черный — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 2 дольки.
Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.
Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.
На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.
Как приготовить шиитаке в сметанном соусе
- шиитаке — 0,6 кг;
- сметана 20% — 2,5 ст.л.;
- лук-репка — 100 г;
- чеснок — 2 дольки;
- перец черный молотый на кончике ножа;
- свежие веточки укропа — 30 г;
- масло оливковое — 2,5 ст.л.;
- сливочное масло — 45 г.
Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.
Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.
Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.
Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.
В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, макароны или свежие овощи. В качестве украшения используют мелкорубленную зелень.
Гуляш из говядины
- шиитаке свежие — 0,35 кг;
- говядина — 0,35 кг;
- стручковый перец — 80 г;
- лук-репка — 120 г;
- томаты — 0,2 кг;
- мука — 20 г;
- масло подсолнечное — 50-60 мл;
- соль каменная, перец молотый по вкусу;
- лавр — 1 лист.
Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.
Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.
Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.
На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.
Подавать рекомендуется с макаронами, отварным рисом, овощами или картофельным пюре, обязательно посыпав зеленью.
Сколько варить шиитаке?
Шиитаке варить 5 минут.
Сушёные шиитаке залить водой (на 50 грамм сушёных грибов 1 литр воды) на 1-2 часа, затем варить в этой же воде 3-4 минуты.
Замороженные шиитаке, не размораживая, положить в холодную воду, вскипятить и после закипания воды варить 3 минуты.
Быстрый способ маринования грибов шиитаке
Маринованные шиитаке, приготовленные этим способом являются отличной закуской к любому столу. Готовый продукт может подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда или в составе салатов, бутербродов, заправок.
Для этого рецепта используют некрупные свежие или сушеные грибы. Полуфабрикат может храниться неограниченное количество времени в герметично закрытой стеклянной посуде. При приготовлении блюд грибы вымачивают в небольшом количестве теплой воды в течение получаса.
Интересно то, что сушеные грибы шиитаке обладают приятным ароматом и более интенсивным вкусом за счет увеличения клетчатки.
Для быстрого способа мариновать необходимо только шляпки грибов. Их отделяют от ножки и проваривают в течение пяти минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, горошин перца, кориандра. За это время готовится заправка из растительного масла, небольшого количества соевого соуса, уксуса и зерен горчицы. Грибы шиитаке заливают маринадом на 40 минут, после чего блюдо можно подавать на стол. При подаче закуску приправляют чесноком, мелко нарубленным красным луком и зеленью
С осторожностью следует использовать кинзу и рукколу, эта зелень может испортить вкусовые свойства блюда
Микроорганизмы, уксуснокислые бактерии и дрожжеподобные грибки
Это главные составляющие морского гриба, о пользе и вреде которого вам наверняка интересно узнать. Именно они насыщают напитки, настаивающиеся на индийском рисе, органическими кислотами. Среди них:
- Пировиноградная. Она содержится во всех тканях человеческого организма, а потому нужна ему постоянно. Также эта кислота является непосредственным участником пищеварительного процесса и обмена веществ.
- Уроновая. Без нее не осуществляется ни один окислительный процесс.
- Глюкуроновая. Участвует в функционировании кишечной микрофлоры, связывает токсические вещества и выводит их из печени, помогает синтезировать углеводы для питания клеток, отвечает за свертываемость крови, а также укрепляет соединительную, хрящевую, мышечную и костную ткани.
- N-кумариновая. Способствует выведению ядов из организма, снимает воспаления, комплексно влияет на иммунитет, повышает тонус, улучшает деятельность головного мозга и циркуляции крови, а также нормализует количество сахара.
- Уксусная. Ускоряет метаболизм, оказывает противомикробное действие, снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из клеток продукты распада, обновляя их.
- Щавелевая. Обеспечивает органам и системам защиту от действия экзогенных и эндогенных факторов, активирует функции мышечной системы, улучшает деятельность ЖКТ, повышает потенцию.
- Лимонная. Очищает организм от зашлакованности, повышает защитные функции организма, усиливает переваривание пищи.
- Молочная. Положительно влияет на работу миокарда и состояние мышечных тканей, участвует в обратном гликолизе и обмене веществ, обеспечивает организму энергию, улучшает состояние мозга и нервной системы.
- Фолиевая. Улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на кровеносную систему, нормализует общее эмоциональное состояние, снижает риск развития онкологических заболеваний.
Кроме этих кислот в напитке, сделанном на основе морского гриба, фото которого представлено выше, содержатся и другие, но в меньшем количестве.
Практическое применение
Среди различных средств на основе эноки можно выделить два самых простых и эффективных:
- Порошкообразный напиток. Растворите 4 мерные ложки (0,13 г) чистого грибного порошка в 200 мл теплой воды. Принимать дважды: утром за час до еды и вечером через час после приема пищи.
- Настойка. Добавьте 10 г порошка эноки в 100 мл водки и настаивайте в течение 2 недель. Принимать по одной столовой ложке 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 месяца. Профилактический курс — не более 60 дней два раза в год.
За последние 10 лет было проведено множество исследований, посвященных воздействию составляющих гриба энокитаке. Многие эксперты называют его главной надеждой на создание стабильной вакцины против тяжелых форм рака.
Выращиваемый в лечебных целях, энокитаке уже помогает спасать жизни и восстанавливать здоровье тяжелобольных пациентов. Природа сохранила множество подсказок о том, как бороться с этим серьезным и неприятным врагом. И один из них — этот неприглядный гриб-паразит.