Симоцибе лоскутная (Simocybe centunculus)
Гриб Паутинник
Паутинник – малоизвестный даже любителям «тихой охоты» пластинчатый гриб, собирать который нужно с особой осторожностью.
Они предпочитают влажную почву и растут в сосновых лесах.
Паутинник — род грибов семейства паутинниковых (лат. Cortinariaceae) порядка агариковых.
- Шляпка средних размеров (5–10 см в диаметре), сначала полушаровидная или колокольчатая, компактная и подвернутая, по мере созревания гриба постепенно раскрывается до слегка выпуклой формы, часто с приподнятыми краями. Характерно, что края относительно тонкие, а центр толстый. У зрелых экземпляров цвет варьирует от глинисто-желтого до насыщенного темно-коричневого. Центр обычно более темный. Поверхность густо покрыта прозрачной слизью, которая исчезает только в самые засушливые периоды.
- Мякоть белая, плотная, со слабым ароматом.
- Пластинки слегка приросшие, широкие, средней частоты, у молодых грибов бледно-серые, затем приобретают ржаво-бурую окраску, характерную для подавляющего большинства паутинников.
- Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.
- Ножки длинные и тонкие (высотой 6–12 см, толщиной 1–2 см), цилиндрические, обычно правильной формы. Слизистый слой покрывает нижнюю и среднюю части. Ножка бледного цвета (кроме темной нижней стороны), шелковистая, мякоть очень плотная, светлая.
Съедобность
Калорийность
Калорийность свежих грибов составляет 22 ккал на 100 г.
Они содержат:
- белки: 3,3 г;
- жиры: 0,5 г;
- углеводы: 1,3 г;
- зола: 0,9 г;
- пищевые волокна: 6 г;
- вода: 88,1 г.
Полезные свойства
Они ограничиваются стандартными показателями грибов.
Это касается наличия в субстрате белков, витаминов и микроэлементов.
Они содержат больше витаминов А и В, чем фрукты и овощи.
Противопоказания
Противопоказаны даже съедобные грибы:
- Беременным женщинам, пожилым и детям до 7–8 лет.
- Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе пищеварительного тракта.
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
Распространение
Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке.
Период плодоношения: конец лета-середина осени.
Образует микоризу преимущественно с хвойными (елью и сосной); в альпийских районах — с березой. Не растет большими группами, обычно встречается одиночно и редко.
Условия и правила сбора урожая
Собирать паутинник можно с середины лета и почти до первых заморозков. Однако неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные виды от ядовитых.
Поэтому не стоит собирать плоды, в которых вы не уверены. Можно есть только три вида. Остальные либо съедобны после длительной термической обработки, либо несъедобны совсем.
Кроме того, многие виды классифицируются как ядовитые, вредные и опасные. Их легко спутать, особенно потому, что в молодом и зрелом возрасте они выглядят по-разному, и существует много похожих подвидов.
Совет: На всякий случай от сбора паутинников лучше вообще отказаться или взять за правило подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частой сменой воды, где провариваются плодовые тела.
Приготовление
Со съедобными видами этих грибов можно проводить все кулинарные процедуры: жарить, тушить, варить и консервировать.
Некоторые виды хорошо переносят сушку.
Выращивание в домашних условиях
- Смешайте мицелий с 0,5 кг песка или почвы. Взрыхлите участок под деревом и равномерно распределите смесь (1 пакет на 1 кв. м площади). Засыпьте равным количеством почвы, смешанной с перегноем. Полейте участок водой (10 литров на 1 м²). В сухую погоду часто орошайте из расчета 15–20 литров на 1 м².
- Посадку мицелия можно проводить в любое время года в тенистом влажном месте.
- Плоды собирают до 4 раз в год.
- Если на участке не выросли грибы, сверху насыпьте перегной из расчета 15 кг/м2.
Интересные факты
По этой и другим причинам, упомянутым выше, этот гриб не имеет пищевой ценности.