Симоцибе лоскутная – мелкий коричневый гриб

Симоцибе лоскутная (Simocybe centunculus)

Гриб Паутинник

Паутинник – малоизвестный даже любителям «тихой охоты» пластинчатый гриб, собирать который нужно с особой осторожностью.

Они предпочитают влажную почву и растут в сосновых лесах.

Паутинник — род грибов семейства паутинниковых (лат. Cortinariaceae) порядка агариковых.

  • Шляпка средних размеров (5–10 см в диаметре), сначала полушаровидная или колокольчатая, компактная и подвернутая, по мере созревания гриба постепенно раскрывается до слегка выпуклой формы, часто с приподнятыми краями. Характерно, что края относительно тонкие, а центр толстый. У зрелых экземпляров цвет варьирует от глинисто-желтого до насыщенного темно-коричневого. Центр обычно более темный. Поверхность густо покрыта прозрачной слизью, которая исчезает только в самые засушливые периоды.
  • Мякоть белая, плотная, со слабым ароматом.
  • Пластинки слегка приросшие, широкие, средней частоты, у молодых грибов бледно-серые, затем приобретают ржаво-бурую окраску, характерную для подавляющего большинства паутинников.
  • Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.
  • Ножки длинные и тонкие (высотой 6–12 см, толщиной 1–2 см), цилиндрические, обычно правильной формы. Слизистый слой покрывает нижнюю и среднюю части. Ножка бледного цвета (кроме темной нижней стороны), шелковистая, мякоть очень плотная, светлая.

Съедобность

Калорийность

Калорийность свежих грибов составляет 22 ккал на 100 г.

Они содержат:

  • белки: 3,3 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 1,3 г;
  • зола: 0,9 г;
  • пищевые волокна: 6 г;
  • вода: 88,1 г.

Полезные свойства

Они ограничиваются стандартными показателями грибов.

Это касается наличия в субстрате белков, витаминов и микроэлементов.

Они содержат больше витаминов А и В, чем фрукты и овощи.

Противопоказания

Противопоказаны даже съедобные грибы:

  1. Беременным женщинам, пожилым и детям до 7–8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе пищеварительного тракта.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.

Распространение

Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке.

Период плодоношения: конец лета-середина осени.

Образует микоризу преимущественно с хвойными (елью и сосной); в альпийских районах — с березой. Не растет большими группами, обычно встречается одиночно и редко.

Условия и правила сбора урожая

Собирать паутинник можно с середины лета и почти до первых заморозков. Однако неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные виды от ядовитых.
Поэтому не стоит собирать плоды, в которых вы не уверены. Можно есть только три вида. Остальные либо съедобны после длительной термической обработки, либо несъедобны совсем.

Кроме того, многие виды классифицируются как ядовитые, вредные и опасные. Их легко спутать, особенно потому, что в молодом и зрелом возрасте они выглядят по-разному, и существует много похожих подвидов.

Совет: На всякий случай от сбора паутинников лучше вообще отказаться или взять за правило подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частой сменой воды, где провариваются плодовые тела.

Приготовление 

Со съедобными видами этих грибов можно проводить все кулинарные процедуры: жарить, тушить, варить и консервировать.

Некоторые виды хорошо переносят сушку.

Выращивание в домашних условиях

  1. Смешайте мицелий с 0,5 кг песка или почвы. Взрыхлите участок под деревом и равномерно распределите смесь (1 пакет на 1 кв. м площади). Засыпьте равным количеством почвы, смешанной с перегноем. Полейте участок водой (10 литров на 1 м²). В сухую погоду часто орошайте из расчета 15–20 литров на 1 м².
  2. Посадку мицелия можно проводить в любое время года в тенистом влажном месте.
  3. Плоды собирают до 4 раз в год.
  4. Если на участке не выросли грибы, сверху насыпьте перегной из расчета 15 кг/м2.

Интересные факты

По этой и другим причинам, упомянутым выше, этот гриб не имеет пищевой ценности.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Описание строчка осеннего

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий