Синяк – редкий краснокнижный гриб

Что делать при отравлении?

Что же делать, если все-таки такая ситуация произошла? Давайте рассмотрим, какими должны быть действия при отравлении грибами. Необходимо оказать доврачебную помощь при интоксикации организма.

Есть несколько простых правил, придерживаясь которых, вы поможете облегчить состояние больного:

  1. Немедленно обратиться в скорую! При появлении первых признаков отравления, не пытайтесь справиться с симптомами самостоятельно. Это может иметь очень серьезные последствия;
  2. Обеспечьте больному пастельный режим;
  3. Необходимо употребление воды в больших количествах, промывание желудка способствует скорейшему выведению токсинов;
  4. Активированный уголь абсорбирует вредные вещества и облегчит состояние больного.

Таким образом вы никогда не можете знать наверняка, попали ли самые опасные грибы к вам в корзинку или нет. Этого могут не заметить даже самые опытные грибники. При походе в лес необходимо быть максимально внимательным и подготовленным. И без раздумий оставлять сомнительный гриб без внимания.

Видео про 5 смертельных грибов средней полосы России

В данном ролике Леонид Варламов расскажет, каких грибов стоит опасаться в лесах средней полосы России, как ими не отравиться:

Виды грибов

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Микологическая характеристика

Где растёт и как выглядит гриб рядовка коричневая

Шляпка шириной примерно от четырёх до восьми сантиметров, на старте разрастания выпуклая, с завёрнутыми краями, потом становится более распростёрто-выпуклой. Цвет изменяется от коричневого до буро-коричневого, становясь немного светлее к краям. Пластинки густо распределены, широкие, проросшие равномерными выступами, на старте разрастания — молочного отлива, потом становятся более кремовыми, коричневатыми, с пятнами похожими на ржавчину.

Ножка достигает 6–8 см, вытянутая кверху, часто изогнутая, становится более широкой ближе к основанию, с возрастом более пустотелая, в верху светлого или молочного отлива, ниже — слегка коричневатого или багрового цвета. Мякоть плотная, молочного тона, присутствует лёгкий аромат. Обитает рядовка в сосновых лесах. Прорастает семействами у дорог и местах, где светло.

О съедобности синяка

Гриб относится к съедобным грибам и не имеет горьковатый привкус. Учитывая некоторые нюансы их можно готовить различными способами: жарить, консервировать, мариновать, сушить. Они отлично подходят для приготовления соусов и икры.

Польза и вред

Стоит отметить, что все грибы, в том числе гиропус синеющий, относятся к полезным продуктам, в которых большое количество растительного белка. Таким образом, этот продукт питания включают в рацион вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. Он в некотором роде заменяет мясо. Но такой белок усваивается человеческим организмом с трудом, потому диетологи советуют в процессе приготовления блюда измельчать мякоть до минимальных размеров. В этом случае усвояемость белка будет составлять 88%.

Идеальным вариантом станет суп-пюре или мякоть, перемолотая на мясорубке. Также можно использовать блендер.

Но несмотря на пользу синяка, важно следовать еще одному очень важному нюансу. Любые лесные грибы важно варить не менее 60 минут, затем эту воду сливают, и заливают их новой порцией, кипятят в течении 15 минут

Только теперь блюдо будет безопасным, и его можно будет употреблять, не беспокоясь о собственном здоровье.

Грибные блюда рекомендуются тем, кто следит за своей фигурой, так как они содержат минимум калорий.

Противопоказания

С особой осторожностью к грибным блюдам стоит относиться людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Не стоит давать их детям, возраст которых не превышает семи лет

В противном случае организму можно нанести серьезный вред.

Способы приготовления синеножек

Как готовить гриб синяк

Чтобы приготовить гриб синяк, необходимо определиться с целью: будет ли урожай съеден сразу или сохранен на зиму.

Для запасов рекомендуется грибы засушить. Для этого синяки очищают от лесного мусора и нанизывают на нитки или раскладывают в специальной сушилке. Крупные экземпляры нужно разрезать, маленькие грибки можно высушить целиком.

Если предполагается приготовление блюда или маринование продукта, грибную массу следует отварить.

Для этого нужно:

  1. Налить в кастрюлю воды из расчета 1:3.
  2. Грибы опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течение 10 мин.
  3. Воду слить и наполнить кастрюлю свежей водой.
  4. Снова довести до кипения, но уже вместе с грибами.
  5. После закипания убавить огонь и варить продукт в течение 15 мин.

С отварной грибной массой можно сделать любое блюдо: суп, рагу или подливу, а также маринованные заготовки. У каждой хозяйки под рукой есть свои рецепты приготовления грибов, например, сливочная подлива из синяков с куриной грудкой.

На 500 г филе куриной грудки нужно взять:

  • 200 — 300 г грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 мл сливок 10%-жирности (если нет сливок, можно заменить их молоком, около 0,5 л).

Порядок приготовления:

  1. Грибы и куриное филе, нарезанное произвольно, обжаривают в масле на сильном огне в течение 1 — 2 мин.
  2. Затем огонь убавляют, добавляют нарезанный лук.
  3. Тушат все под крышкой 5 мин.

Добавляют соль и любимые специи по вкусу, заливают сливками или молоком и тушат под крышкой до готовности курицы.

К сливкам можно добавить воды: все зависит от предпочтений к консистенции подливы. Подают блюдо к столу с пастой, рисом, гречей или отварным картофелем.

Рецепты блюд с гиропорусом синеющим

Как определить ложность гриба при варке?

Приведем несколько примеров:

  • При варке можно положить в кастрюлю луковицу, если она поменяет цвет (станет синеватой или фиолетовой), то в вашей корзинке оказались несъедобные экземпляры.
  • При варке в кастрюлю опускается любое серебряное изделие, если оно потемнело – грибы ядовитые.
  • Есть мнение, что уксусно-солевой раствор может нейтрализовать опасное действие ложных грибов, если их в нем прокипятить.
  • Существует так же способ выявления ядовитых грибов с помощью молока, если молоко свернется – продукт не годен к употреблению.

Напоминаем, что все эти варианты недостоверны! Полагаться лишь на них не стоит, ведь молоко может свернуться от взаимодействия со всевозможными ферментами, а уксусный раствор ни за что не обезвредит, например, поганку.

Характерные особенности и другие названия синяка

Гриб синяк очень просто узнать по одному только фото или описанию , но не так легко найти в лесу из-за уменьшения его популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба – гиропорус синеющий, гиропор березовый – употребляются значительно реже, поскольку главный отличительный признак преобладает над остальными.

Внешний вид, строение и фото

Шляпка войлочного типа гриба в процессе роста меняется из выпуклой до плоской, может иметь оттенки беловатого, бурого и желтого цветов, но при простом надавливании она быстро синеет в месте прикосновения. Трубчатый участок имеет мало пор, чаще белого или соломенного цвет, а споры — желтые. Ножка рыхлая и полая, без кольца.

Шляпка у синяка может достигать 15 см, ножка цилиндрической формы, высотой до 8 см, внизу имеет расширение. Мякоть беловато-кремовая, ломкая. Вкус и запах приятные. Плодовое тело при разрезе или разломе окрашивается в характерный васильковый цвет.

Место распространения синяков

Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.

В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.

Съедобный или несъедобный

Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

Гриб в разрезе

Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

Отличия от ложных грибов

Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.

Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.

Боровик Юнквилля

Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.

Когда и как правильно собирать

Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения

Полезно знать!Наиболее подходящее время для сбора – конец лета или начало осени.

Гиропорус каштановый

Еще один представитель семейства гиропорус. Относится к отделу базидиомицеты, подделал агарикомицеты. Род: гиропорус.

Шляпка

Шляпка этого гриба имеет характерный ржавый оттенок с бурыми вкраплениями. Реже бывает красно-бурой. Еще реже каштанового оттенка. Чем моложе гриб, тем светлее его шапка, но с возрастом она становится более тёмной. Диаметр гриба доходит до 11 см. Поверхность этого гриба, если провести по ней рукой достаточно бархатистая. Также немного пушистая. Реже она бывает голой и без единой ворсинки. Если солнечные лучи попадают прямо на шляпку гриба, она начинает растрескиваться. Если посмотреть под шляпку, то трубочки внутри сначала белые, затем приобретают желтый оттенок. Что касается старшего возраста, то шляпка становится менее упругой и более сухой.

Мякоть

Отдельное внимание уделено мякоти. Она достаточно белая, и при этом на срезе старается не изменять своего цвета

Она сначала достаточно твердая, при этом мясистая. Однако с возрастом становится более хрупкой. При этом, запах и вкус у нее достаточно неприятный, поэтому многие предпочитают обходить гиропорус каштановый стороной.

Ножка

Ножка достаточно устойчивая. Она неравномерно цилиндрическая, но при этом, может изгибаться под любым углом. Булавовидная и достаточно приплюснутая. Сухая, в высоту достигает до 30 мм. В толщину такая же. Внутри ножка достаточно упругая, однако с возрастом эта упругость соразмерно теряется. Нередко шляпка перевешивает ножку и обламывал её.

Где растут и когда идти

Если вы хотите найти каштановый гиропорус, вам очень повезло. По центральной территории России этот гриб распространён особенно. Растёт он сразу большим выводком, поэтому заприметив его на поляне, знайте, что вокруг наверняка есть много его собратьев.

Этот гриб растет в период с июля и прямо до ноября, но при условии что осень выдалась теплой. Если же она холодная, то отправляться за грибом нужно уже в конце сентября начале октября.

Для роста предпочитает хвойные и одновременно лиственные леса. Также, преимущественно предпочитает песчаные почвы, режете влажные. Любит сухие почвы, селится подальше от болот.

Плодовые тела несколько распространены друг от друга, однако, всё же группируются они хорошо. На одной поляне можно встретить до тридцати грибов одновременно.

Съедобность Гиропорус каштановый

Многие говорят о том, что гиропорус каштановый намного хуже по своим вкусовым характеристикам в отличие от гиропоруса синеющего. Это действительно так. Несмотря на то, что этот гриб съедобный, всё же он имеет весьма специфический вкус.

Сначала, вы чувствуете аромат шампиньонов, а потом он приобретает горьковатый оттенок. Даже после термической обработки этот гриб невозможно есть. В какой-то момент он становится таким горьким, что ничего не остается, как его выбросить. Также, горечью он может пропитывать абсолютно все ингредиенты, которые готовились вместе с ним. Например, если гиропорус по ошибке запекался с картофелем, картофель тоже становится очень горьким.

Поэтому, такой гриб преимущественно лучше использовать в качестве приправы. Действительно, легкая горчинка некоторым людям не помешает, да и в целом, этот гриб прекрасно заменяет перец, становится более ароматным.

Для приготовления приправы необходимо произвести ряд следующих действий.

Для начала гриб хорошо промывают под струей проточной воды.

Убирают весь мусор. Гриб хорошо сушат и разрезают на несколько частей. Затем около 10 минут отваривают в кипятке. Гриб снова солят, а затем, его аккуратно размещают на бумаге для выпекания на противне.  В духовке устанавливается температура 60 70 градусов. Грибы отправляются туда на полтора-два часа.

Однако, периодически проверяйте готовность.  Для этого вам нужно взять кусочек гриба в руки и попытаться его сломать. Как только это произойдет с хрустом, значит, режим сушки окончен.  Теперь вам нужно дать грибам остыть в комнатной температуре. Однако, постарайтесь чтобы вокруг не было влажно. Как только гриб остыл, предлагаем перемолоть его в кофемолке. Готово, вкусная и горькая приправа украсит любое ваше блюдо.

Особенности сбора грибов

Отравление ядовитыми грибами может привести не только к расстройству пищеварительной системы, но и к тяжелой интоксикации организма ядами, приводящими даже к смерти. Поэтому отправляться в лес за грибами следует вооружившись достаточным запасом знаний об особенностях съедобных грибов, встречающихся в этой местности, их внешнем виде, местах произрастания и сезонах сбора.

Заметив, что гриб на срезе синеет, и обладая определенными знаниями, легко определяют его питательную ценность и воздействие на организм.

Природа наградила многие организмы схожими особенностями, поэтому лучшим способом избежать печальных последствий является изучение отличий каждого вида и соблюдение основных правил сбора:

  • новичку отправляться в лес за грибами лучше в сопровождении более опытных товарищей;
  • места сбора выбирают вдали от шоссе, промышленных предприятий и экологически загрязненных мест, т.к. все грибы способны накапливать токсины из окружающей среды;
  • собирают молодые неповрежденные экземпляры, избегая старых и перезревших, которые имеют низкие вкусовые показатели;
  • если возникает малейшее сомнение в пригодности гриба к употреблению, его оставляют на месте, чтобы не испортить весь собранный урожай и не подвергать своё здоровье опасности.

Сходство с другими видами грибов

Приготовление

Лечебные свойства синяка

В синяке найдено пигментное вещество болетол. Данное вещество является производным пурпурин-карбоновой кислоты, оно имеет антибиотическую активность.

Схожесть синяков с другими грибами

Перепутать синяк с опасными видами невозможно, так как ни один из ядовитых грибов при надавливании не синеет.

Гиропорус каштановый – съедобный гриб, который имеет внешнее сходство с синяком, но гигропорус не синеет. Диаметр шляпки гиропоруса каштанового составляет 3-8 сантиметров. Форма ее варьируется от выпуклой до плоской. Окрас шляпки красновато-бурый, сначала поверхность бархатистая, а со временем становится гладкой. Ножка цилиндрическая, по цвету совпадает со шляпкой, сначала сплошная, а после полая.

Гигропорусы каштановые образуют микоризу с каштанами, буками и дубами, но порой и соснами. Как и синяки, они включены в Красную книгу. Это съедобные грибы хорошего качества, но при варке они горчат, поэтому подходят в основном для сушки.

Белый гриб тоже схож с синяком, и эти виды нередко путают. Шляпка у белого гриба бурого цвета с каштановым или красноватым оттенком. Форма шляпок у зрелых грибов выпуклая, поверхность может быть морщинистой или гладкой. В сухую погода шляпка матовая, а во влажную становится липкой. Ножка массивная, длинная, книзу расширяющаяся, булавовидной формы. У молодых белых грибов мякоть сочная и плотная, белого цвета, а у старых грибов мякоть становится желтоватого оттенка.

Описание и виды псилоцибинов

Особенности приготовления синей ножки

Собранные грибы следует очистить от сора и замочить в холодной воде на несколько часов. Затем очищают шляпки рядовок от кожицы.

Сколько варить по времени

Отваривание является обязательной процедурой в приготовлении рядовки. Рекомендуемое время кипячения составляет 15-20 мин. Благодаря плотной структуре мякоти, особенно у молоденьких плодов, синеножки не развариваются и практически не теряют в объеме после термообработки.

Первую воду сливают. Далее грибы заливают свежей водой, и продолжают отваривание, систематически помешивая их и снимая образующуюся пенку. Опытные повара советуют варить синеножки следующим образом:

  1. Грибы заливают водой, проваривают 10 мин.
  2. Затем воду сливают, заменяют ее свежей, продолжают кипячение еще 20 мин.

На заметку!Такой способ позволяет плодам хорошенько провариться, а также избавляет их от неприятного запаха почвы.

Как мариновать грибы

Обычно синеножки маринуют по классическому рецепту. Но блюдо всегда можно разнообразить по личному усмотрению.

Для 6 полулитровых банок понадобятся такие продукты:

  • отваренные грибы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по вкусу.

Все компоненты, за исключением уксуса, складывают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, добавляют уксус. Огонь делают минимальным. Грибы в маринаде должны прокипеть примерно 5-7 мин.

Из готового маринада грибные плоды вынимают шумовкой. Затем их равномерно раскладываю по предварительно простерилизованным банкам. Оставшиеся пустоты заливают маринадом. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания. После их переносят в подвал для хранения.

Популярные блюда

Очень вкусным получается суп из синеножек. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 200 г куриного филе;
  • 0,5 кг рядовок;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук, морковь и перец нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле. Когда картофель сварится, пассированные овощи добавляют в кастрюлю. Суп солят, приправляют перцем и подают на стол.

Не менее популярными являются синеножки, обжаренные в кляре. Грибы предварительно отваривают в подсоленной воде. Затем их нарезают небольшими кусочками и приступают к обжариванию. Каждый кусок опускают в сметанообразную смесь кефира и муки. Затем его кладут на раскаленную сковороду с растительным маслом. Кусочки обжаривают со всех сторон до золотистой корочки. Готовое блюдо украшают зеленью.

Синеножки – условно-съедобные грибы, поэтому употреблять их можно только после специальной обработки. Собирать синие ножки нетрудно, поскольку грибы растут большими группами. Главное – не перепутать их с несъедобными двойниками.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка гиропоруса синеющего округлая. У молодых грибов выпуклая, полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится широко выпуклой, до практически плоской у пожилых экземпляров.

Кожица гиропоруса синеющего матовая, бархатистая, сухая. Цвет варьируется от кремово-белого, соломенно-желтого до оливково-желтого, серовато-коричневого. При прикосновении и надавливании синеет.

Диаметр: 4-12, до 15 см.

Гименофор

Гименофор гиропоруса синеющего (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные. Длина: 5-18 мм. Поры мелкие, округлые.

Цвет трубчатого слоя гиропоруса синеющего варьируется в зависимости от возраста гриба: у молодых плодовых тел белый, затем меняется на желтоватый, соломенно-желтый у пожилых грибов. При надавливании становится синим или слегка фиолетовым.

Споры гиропоруса синеющего гладкие, эллипсоидные. Цвет спор – желтоватый. Размер в среднем: 8-11 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка гиропоруса синеющего – бледно-желтый.

Ножка

Ножка центральная, ровная или с небольшим утолщением в средней части, к основанию может расширяться или сужаться. В молодом возрасте сплошная, ватообразная, позднее с небольшими полостями или полая у пожилых экземпляров.

По высоте ножка гиропоруса синеющего условно разделена на две части с хорошо различимой границей. Верхняя, расположенная под шляпкой, – гладкая, светлая, белая. Нижняя – слегка опушенная, матовая, цвет такой же, как и шляпки или светлее.

Высота: 5-10, до 12-15 см., диаметр: 1,5-3, до 6 см.

Мякоть

Мякоть гиропоруса синеющего плотная, хрупкая. Цвет: белый, кремовый. При разрезе и надломе меняется на васильково-синий. Вкус – приятный, со слабым ореховым послевкусием. Запах гиропоруса синеющего – грибной.

Грибы российских лесов. Каштановый или заячий гриб

Этимология гриба синяка

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

Какие грибы синеют на срезе

Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка

Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.

Несъедобные

Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.

Сатанинский гриб

Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.

Желчный гриб или горчак

Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.

Съедобные

Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.

Подосиновик или красноголовик

Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.

Синяк

Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.

Синеющий груздь, или «собачий» гриб

В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки

Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.

Еловый рыжик

Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.

Масленок

Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.

Козляк или решетник

Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.

Приготовление

Описание

Гриб синяк (на научном латинском языке имеющий название Gyroporus cyanescens), также известный под именами гиропоруса синеющего или гиропоруса березового, относится к трубчатым грибам рода Гиропорусовые (гиропоровые) семейства Болетовые класса Агарикомицеты. Свои названия, как народное, так и официальное, он получил за редкое свойство его мякоти. Например, в ножке или шляпке быстро способен менять свой изначальный белый цвет на яркий и насыщенный синий. Причем в любом месте повреждения, будь то срез ножа грибника, надавленные следы от пальцев или, к примеру, укус животного.

Форма шляпки синяка меняется в зависимости от его возраста – у молодых грибов она имеет выпуклую форму, но по мере взросления постепенно становится уплощенной. Кожица гриба обладает приятным матовым внешним видом с желтовато-бурым или беловато-кремовым окрасом, при малейших повреждениях покрывается ярко-синими пятнами. На ощупь поверхность шляпки гиропоруса синеющего сухая, имеет бархатистую войлочную фактуру. Средний ее диаметр составляет 5-8 сантиметров, хотя нередко встречаются экземпляры с шириной шляпки в 15 сантиметров.

Мякоть гриба синяка имеет белый или нежный кремовый цвет, с легкостью разламывается, приобретая в месте излома или среза васильковый оттенок. Вкус – ореховый, характерного запаха практически нет. Трубчатый слой гриба, толщиной до 10 миллиметров, с мелкими порами, также имеет белый или кремовый оттенок, незамедлительно превращающийся в синий при его повреждении. Порошок спор обладает бледной желтоватой окраской.

Гладкая ножка гиропоруса синеющего, лишенная кольца, достигает толщины до 3 сантиметров, и высоты от 5 до 10 сантиметров. У основания она утолщена, а под шляпкой имеет заостренную форму. Окрас, как правило, либо белый, либо копирующий расцветку шляпки, резко отдающий в синеву после прикосновения. Структура ножки молодого гриба – плотная, а у взрослого – полая. Синяк считается съедобным грибом, относящимся ко второй пищевой категории, с не горчащим в пище вкусом, обладающим довольно неплохой пищевой ценностью, например, по сравнению с другими представителями своего семейства, вроде гиропоруса каштанового.

паутинник фиолетовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Почему называется подосиновик?

Самый редкий «синеющий» гриб

Гораздо реже встречаются экземпляры, известные под названиями «польский гриб», или поддубовик. Это настоящая находка, ведь обнаружить их можно лишь в лиственных, преимущественно дубовых лесах

Поскольку его мякоть сильно меняется в цвете, важно знать, какой гриб на срезе синеет. Как утверждают опытные грибники, поддубовики моментально меняют цвет на срезе, становясь темно-синими или даже фиолетовыми

Однако в сушке эта окраска куда-то исчезает.

Внешне поддубовик можно спутать и с белым, и с подосиновиком. Но если внимательно присмотреться, то несложно заметить, что шляпка у польского гриба всегда открытая, даже слега распростертая, особенно у старых плодовых тел. Мякоть нежная, обладает приятным вкусом, из-за чего часто повреждается червями. Цвет поверхности шляпки – благородный коричневый, кофейный, насыщенный каштановый. Во влажной среде кожица блестит, но не липнет к рукам. На обратной стороне трубчатый слой желтого цвета, у зрелых плодовых тел он с зеленым оттенком, при надавливании синеет. В Европе растет в дубовых рощах, но в России его можно обнаружить и в хвойниках, однако это большая редкость.

Где и когда растет гриб синяк?

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

Лекарственные и целебные свойства синяков

Виды и их описание с фото

К разряду синяков относят несколько видов грибов. Это гиропорусы, трубчато-шляпочные, возглавляющих род Гиропорус, и семейство Гиропоровых и дубовики из рода Боровиков семейства Болетовых.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерное свойство окрашиваться в синий цвет или его оттенки. У них ножка губчатая, центральная, без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор складывают свободные трубочки и правильные округлые поры. Их индивидуальные особенности такие:

  1. Гиропорус синеющий – съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку, достигающую 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло желтого оттенка или более темного, вплоть до бурого. Мякоть при этом бело-кремовая, после разлома приобретает яркий васильковый оттенок. Ножка до 10 см, конусообразная с утолщением внизу, у молодых грибов наполнена ватообразными тканями, а у зрелых экземпляров – полая.
    Чаще растет недалеко от берез, дубов и каштанов, предпочитает песчаный грунт в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля по конец сентября. Имеет сильный приятный аромат и вкус без горечи, используется в сушеном виде для дальнейшего приготовления супов и соусов.
  2. Дубовик оливково-бурый – относится к условно-съедобным, требует обязательного проваривания с последующей заменой воды, в противном случае может вызвать желудочные и кишечные расстройства, особенно с одновременным приемом алкоголя. Отличить от съедобных видов просто, у него очень крупная шляпка (до 20 см) коричневого с оливковым оттенком цвета.
    Мякоть желтая, основание ножки красноватое. При любом надавливании весь гриб покрывается пятнами, на разломах плодовое тело синеет, но вскоре становиться бурым. Селится на известковых почвах смешанных лесов. Теплолюбив, сезон сбора – август. Чаще заготавливают в маринованном виде.


Вас может заинтересовать:Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

  1. Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.

    Любит кислый грунт, болотистые участки и мхи, чаще встречается в хвойных частях леса. Начинает плодоносить в мае, можно встретить до конца октября. Поскольку гриб условно-съедобный, без предварительного 15-минутного отваривания его нельзя употреблять. Больше используется в сушеном виде.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий