Шишкогриб хлопьеножковый: где растет гриб. Фото

Болетовые

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.

Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто. Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.

Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.

Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки. Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.

Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.

Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.

Немного истории

Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.

В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы. Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.

Краткое описание условно-съедобного гриба

Виды подосиновиков

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.

Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто. Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.

Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.

Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки. Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.

Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.

Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.

Немного истории

Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.

В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы. Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.

Засолка

Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • соль каменная — 400 г;
  • молодые листья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые зубчики чеснока – 5 шт.
  1. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложить в стерильные банки.
  4. Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.

Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.

Маринование

Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2–3 шт.;
  • душистый перец – 10–12 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • листья смородины, зонтики укропа.
  1. Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
  2. Варить 5 мин.
  3. Залить готовым рассолом банки с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.

Описание и фото Шишкогриба хлопьеножкового

Подосиновик обыкновенный

Подробнее про грибы с белой шляпкой

Все экземпляры можно разделить на пластинчатые и трубчатые.

К пластинчатым грибам с белой шляпкой относятся следующие:

  • cъедобные: опята, шампиньоны, белые волнушки, груздь белый, боровик, подосиновик белый;
  • несъедобные: ложные опята;
  • ядовитые: бледная поганка, волокница волокнистая, галерина окаймленная, энтолома весенняя, белый или весенний мухомор, рядовка ядовитая.

К трубчатым относят:

  • съедобные: боровик, маслята, моховик, подберёзовик, подосиновик белый;
  • несъедобные: перечный, желчный, Траметес Трога;
  • ядовитые: сатанинский, ложный белый.

Еще один гриб с белой шляпкой и белой ножкой – дождевик, относящийся к отряду Дождевиковых. Схожий с ним – шампиньон (семейство Шампиньоновых).

Опытные грибники способны легко распознать плод по нескольким отличительным особенностям. При поиске в лесу стоит помнить, что их внешние признаки могут изменяться с течением времени. Форма, размер, цвет и консистенция будут зависеть от следующих факторов:

  • возраста гриба;
  • погоды;
  • характера почвы;
  • окружающей растительности.

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.

Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто. Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.

Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.

Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки. Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.

Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.

Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.

Немного истории

Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.

В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы. Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.

Видео

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.

Засолка

Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • соль каменная — 400 г;
  • молодые листья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые зубчики чеснока – 5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложить в стерильные банки.
  4. Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.

Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.

Маринование

Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2–3 шт.;
  • душистый перец – 10–12 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • листья смородины, зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
  2. Варить 5 мин.
  3. Залить готовым рассолом банки с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.

Как готовить шишкогриб?

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Способы готовки шишкогриба ничем не отличаются от тех, которые применяются для других грибных разновидностей. Так, данный гриб:

  • варят;
  • жарят;
  • солят;
  • маринуют;
  • сушат;
  • тушат.

Немаловажную роль играет первичная обработка. Прежде всего, грибы необходимо хорошо промыть и удалить их поверхности остатки почвы, листьев и прочего сора. А чтобы убрать насекомых и загрязнения, которые находятся в труднодоступных местах, а также для смягчения мякоти необходимо провести процесс замачивания в солоноватой воде. Держать грибы нужно не менее 20 минут. При необходимости вода сливается, а вместе нее наливается свежая.

Когда подготовительный этап будет закончен, плоды следует отбросить на дуршлаг, чтобы они стекли. Спустя 15-20 минут их можно резать на части и использовать по назначению.

Многие хозяйки отмечают, что сушеные шишкогрибы приобретают горький вкус. Скорее всего, это связано с заготовкой старых плодов. Собирать и использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, которые, к тому же, представляют меньшую опасность для здоровья.

Описание Шишкогриба хлопьеножкового

Полезные свойства и ограничения к употреблению

О полезных свойствах шишкогриба говорить сложно, поскольку он нечасто применяется в кулинарии. Также, ввиду своей узкой распространенности, этот плод не используется ни в народной, ни в официальной медицине.

Ограничения к употреблению данного грибного экземпляра такие же, как и к другим породам. То есть, он противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с заболеваниями желудка;
  • больным с панкреатитом или ферментной недостаточностью поджелудочной железы;
  • лицам с нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Важно!

Категорически запрещено употреблять этот гриб при индивидуальной непереносимости любых его компонентов.

Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью.

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Краткое описание условно-съедобного гриба

Съедобность

Если в лесу вы встретили шишкогриб, не спешите отбегать от него на безопасное расстояние. Смеем заверить, что гриб абсолютно не ядовит. Однако, имеет несколько нюансов, о которых должны знать люди со слабым пищеварением.

У гриба очень жёсткие ножки. Если в молодом возрасте они хоть как-то могут быть проверены, то в старом возрасте даже после продолжительной варки и термической обработки остаются жесткими. Перевариваются очень плохо.

Однако, далеко не везде к шишкогрибу так лояльны, как в России. Например, в Германии этот гриб и вовсе был признан ядовитым и несъедобным.

Такую нехорошую славу гриб получил в результате того, что были зафиксированы случаи отравления.

В Америке шишкогриб был отнесен к числу съедобных грибов. В Европе шишкогриб тоже собирают, но оставляют для приготовления настоек, а не в пищу. Считается, что у него низкие вкусовые качества, которые не способны как-то влиять на блюдо.

Действительно, в результате термической обработки шишкогриб несколько теряет свой грибной аромат и пряный вкус. Становится практически пресным, поэтому использование его в кулинарии ставится под вопрос.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Описание шишкогриба хлопьеножкового

Грибник России

28 августа 2020

Мы решили узнать, где искать белые грибы, рыжики и лисички

Любите собирать грибы?Фото: Тимофей Калмаков

Не за горами выходные, и наверняка многие поедут в лес за грибами. Но куда лучше всего отправиться? И какие грибы все еще можно встретить в Пермском крае? А где было больше «грибных» дождей? Об этом мы узнали у доктора биологических наук, профессора ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой и инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова.

По словам Лидии Переведенцевой, районы недалеко от Перми сейчас не изобилуют грибами, а после жары даже те, что удастся там найти, могут быть испорчены личинками комариных мушек и другими вредителями. Такие грибы собирать не стоит, потому что из-за этого в грибе разлагаются белки и образуются токсичные соединения. Также не стоит собирать старые грибы, у которых отпадает трубчатый слой. Эксперт предупреждает: отрезать трубчатый слой, чтобы съесть потом другую часть гриба, не нужно. Гриб все равно останется вредным. При этом, если вы уже сорвали гриб, лучше положить его шляпкой вниз на землю, можно еще и прикрыть верхним слоем почвы. Тогда есть шанс, что в следующем году на этом месте вырастут грибы.

В лесах все еще можно встретить рыжики и лисички, масленка зернистого и осеннего, подберезовики.

— Что радует: начинают расти мухоморы. Когда они появляются, обычно идут и белые грибы, — рассказала 59.RU Лидия Переведенцева. — В северных районах больше всего белых грибов, возможно, они уже появились. В более южных районах, где больше лиственных лесов, могут быть подберезовики, лисички, сыроежки. В лиственных и сосновых лесах могут быть моховики.

Еще в южный районах сейчас можно встретить грузди, при этом с ними часто путают белую сыроежку. Специалист говорит, что их можно легко отличить: нужно отломить край шляпки гриба, если из него будет вытекать белый сок, значит, это груздь.

Как говорит Лидия Переведенцева, рыжиков довольно много в Очерском районе, еще они могут быть в Нытвенском и Карагайском районе. В Красновишерском районе вы найдете белые грибы или те, что растут рядом с соснами. Например, маслята, опята, белый гриб сосновый, лисички, рыжики.

По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, сейчас грибы можно найти по всему краю, так как на прошлой неделе много осадков выпало практически повсеместно, за исключением крайних западных районов края.

— Где-то выпала треть, где-то половина месячной нормы осадков, где-то даже больше. В целом сейчас увлажнение достаточное по сравнению с той ситуацией, которая была в июле и в первой половине августа, когда было достаточно сухо, — рассказал 59.RU синоптик. — Сейчас условия для роста грибов благоприятные. Плюс наблюдающийся рост температуры с сохранением хорошего увлажнения — тоже благоприятный фактор.

Перед тем как идти на тихую охоту, не забудьте ознакомиться с картой мест, где грибы собирать небезопасно. Там отмечена степень загрязненности районов Пермского края и неблагоприятные территории для собирания грибов.

Мария Квашнина

https://59.ru/text/summer/69445417/

Описание

Шишкогриб хлопьеножковый

Шишкогриб хлопьеножковый, как следует из названия, по виду шляпки напоминает шишку и имеет ножку, покрытую хлопьевидными чешуйками. Его внешний вид обычно не вызывает у грибников желания его собирать, так как многие принимают этот гриб за поганку.

Шляпка

Шляпка гриба-лешего имеет цвет от бело-серого (в молодом возрасте) до черно-коричневого (в старости), на поверхности находятся часторасположенные более темные чешуйки. Видом шляпка напоминает шишку сосны или совиное оперение. Зрелые грибы имеют шляпку до 12 см в поперечнике.

Ножка

Гриб-леший

Ножка шишкогриба длинная (до 15 см) и умеренно плотная (диаметром до 3 см). Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, причем поверхность покрыта такими же чешуйками. В верхней части, рядом с гименофором, могут наблюдаться бело-серые остатки покрывала.

Спороносный слой

Споровый слой гриба-лешего состоит из мелких трубочек. Длина трубочек составляет примерно 1,5 см. У молодых экземпляров трубочки белесые, их поверхность покрыта остатками разорвавшегося велума, по виду похожими на вату.

С возрастом трубчатый слой становится темнее (до темно-коричневого). Поры трубочек очень крупные, похожи на сито. При надавливании на гименофор проявляются черные пятна.

Гриб-старик

Мякоть

Мякоть шишкогриба хлопьеножкового обладает приятным грибным запахом и вкусом. Консистенция плотная, цвет белый (у молодых экземпляров) или сероватый (у старых). При срезании мякоть краснеет, затем приобретает фиолетовый оттенок, позже чернеет.

Красная книга

Красная книга

Почему везде говорится о том, что ты шишкогриб хлопьеножковый распространён на территории России? Однако мало кто из грибников может сказать, что действительно когда-то сталкивался с ним. Редко у кого найдется фотография этого гриба в естественной среде.

Действительно, искать его нужно достаточно тщательно и на это есть ряд причин

Вы сами видите, что внешний вид этого лесного жителя необычный, приковывает внимание. Люди, которые видят перед собой такой странный гриб, даже не имея представления о том, можно употреблять его в пищу или нет, стремятся сорвать его, хотя бы ради развлечения

Благодаря своему внешнему виду шишкогриб хлопьеножковый заслужил очень много различных прозвищ. Его называют стариком, лешим и хранителем. В результате, из-за чрезмерного любопытства люди уничтожили огромное количество подобных грибов, повреждая одновременно и грибницу.

Сейчас леса несколько опустели, а сам гриб был занесен в Красную книгу.

Необычность гриба заключается в том, что его шляпка имеет большую поверхность. У молодых грибов это не так заметно, но чем старше лесной житель, тем сильнее это выделяется. Чешуйками покрывается не только шляпка, в зрелом возрасте такую же структуру приобретают и ножки.

Издалека создается впечатление, будто гриб одет в какую-то норковую шубу. С возрастом “мех” начинает проявляться сильнее, но при этом, как будто редеет, из-за того, что кожица шляпки начинает неравномерно облазить. В результате, мы начинаем видеть очертания гриба.

Шляпка гриба в диаметре может достигать максимально 10-13 см. Чаще всего она имеет серо-белой оттенок и на ней расположены волосатые чешуйки, более или менее часто.

Посмотрим на слой, который отвечает за распространение спор. Он имеет серый оттенок, однако, с возрастом становится всё темнее и темнее. Со временем и вовсе приобретает коричневый цвет.

Сами по себе трубочки и споры достаточно мелкие по своему расположению. Молодые грибы имеют одну привлекательная особенность. Их края как будто подвернуты к ножке, в результате, некоторые споры при попадании остаются в своеобразном кармашке.

Если рассматривать ножку, можно увидеть, что она достаточно плотная. В молодом возрасте она имеет однородный цвет, однако с возрастом покрывается небольшими чешуйками.

В диаметре ножка достигает 3 см, однако это касается только достаточно больших грибов. В среднем же она равна от полутора до 2 см.

Под чешуйками кожи проявляется свой цвет ножки. Чаще всего он бело-серый и ярко выделяется на фоне.

Мякоть в разрезе имеет белый оттенок и слегка выделяет млечный сок. Однако при взаимодействии с кислородом начинает быстро темнеть, приобретает пряный, слегка слабый вкус.

Интересные факты

Шишкогриб хлопьеножковый может жить и развиваться далеко не в каждом регионе и климате. Для него идеальна территория, которая расположена на дальнем Востоке, на границе Украины или Грузии. Здесь нет морозов, стоит оптимальная погода с умеренной влажностью.

Однако, шишкогриб продолжает смело распространяться по территории России. Его находили в Поволжье, даже в Московской области, что очень удивительно, ведь гриб предпочитает хорошую экологическую ситуацию.

Гриб выбирает для роста строго определённые почвы. Например, произрастает в смешанных и лиственных лесах преимущественно, для роста выбирает кислые перегнойные почвы.

Съедобность

Если в лесу вы встретили шишкогриб, не спешите отбегать от него на безопасное расстояние. Смеем заверить, что гриб абсолютно не ядовит. Однако, имеет несколько нюансов, о которых должны знать люди со слабым пищеварением.

У гриба очень жёсткие ножки. Если в молодом возрасте они хоть как-то могут быть проверены, то в старом возрасте даже после продолжительной варки и термической обработки остаются жесткими. Перевариваются очень плохо.

Однако, далеко не везде к шишкогрибу так лояльны, как в России. Например, в Германии этот гриб и вовсе был признан ядовитым и несъедобным.

Такую нехорошую славу гриб получил в результате того, что были зафиксированы случаи отравления.

В Америке шишкогриб был отнесен к числу съедобных грибов. В Европе шишкогриб тоже собирают, но оставляют для приготовления настоек, а не в пищу. Считается, что у него низкие вкусовые качества, которые не способны как-то влиять на блюдо.

Действительно, в результате термической обработки шишкогриб несколько теряет свой грибной аромат и пряный вкус. Становится практически пресным, поэтому использование его в кулинарии ставится под вопрос.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Красная книга

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.

Засолка

Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • соль каменная — 400 г;
  • молодые листья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые зубчики чеснока – 5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложить в стерильные банки.
  4. Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.

Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.

Маринование

Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2–3 шт.;
  • душистый перец – 10–12 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • листья смородины, зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
  2. Варить 5 мин.
  3. Залить готовым рассолом банки с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Выводы про сбор

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий