Как готовить шишкогриб?
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Способы готовки шишкогриба ничем не отличаются от тех, которые применяются для других грибных разновидностей. Так, данный гриб:
- варят;
- жарят;
- солят;
- маринуют;
- сушат;
- тушат.
Немаловажную роль играет первичная обработка. Прежде всего, грибы необходимо хорошо промыть и удалить их поверхности остатки почвы, листьев и прочего сора. А чтобы убрать насекомых и загрязнения, которые находятся в труднодоступных местах, а также для смягчения мякоти необходимо провести процесс замачивания в солоноватой воде. Держать грибы нужно не менее 20 минут. При необходимости вода сливается, а вместе нее наливается свежая.
Когда подготовительный этап будет закончен, плоды следует отбросить на дуршлаг, чтобы они стекли. Спустя 15-20 минут их можно резать на части и использовать по назначению.
Многие хозяйки отмечают, что сушеные шишкогрибы приобретают горький вкус. Скорее всего, это связано с заготовкой старых плодов. Собирать и использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, которые, к тому же, представляют меньшую опасность для здоровья.
Краткое описание некоторых схожих видов
Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:
- (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
- рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
- (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
- рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
- рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.
Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.
Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение — с конца сентября по первую половину октября.
Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами. Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка — почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.
Описание шишкогриба хлопьеножкового
В какое время года собирать вешенки, при какой температуре растут
У вешенок есть несколько разновидностей, у которых плодоношение приходится на разные временные периоды.
- Зимние. Были выведены для прохладных регионов, способны давать урожай даже при температуре в 4 градуса. Шляпки таких грибов имеют серый или синий цвет.
- Летние. Родом из Флориды, поэтому любят тепло. Плодоносят при температуре от 15 до 25 градусов, очень хрупкие и нежные по структуре.
- Всесезонные. Получены путем совершенствования легочной вешенки, грибы активно растут практически во всех плюсовых регионах, но оптимальной считается температура от 6 до 28 градусов. Оттенки грибов преимущественно серые.
Шишкогриб хлопьеножковый
Шишкогриб хлопьеножковый – Strobilomyces floccopus
В народе его называют Лешим либо Стариком.
Шляпка гриба
Гриб – старик обладает выпуклыми чешуйчатыми шляпами, похожими на шишки сосны, достигающими 50-120 мм в диаметре. Поверхность окрашивается в коричнево – серый или черно – коричневый оттенок.
Грибок имеет белесую мякоть, которая при повреждении становится красноватой, позже – черно – фиолетовой. Если капнуть на нее немного сульфата железа, она станет фиолетово – синей, практически чернильной.
Шляпный низ оформлен трубчатым слоем из трубочек длиной 10-15 мм. В юном возрасте они покрываются бледно – серым покрывальцем, позже окрашиваются в серые тона, с добавлением оливкового или коричневого оттенка. Если надавить на трубчатую массу, она почернеет.
Грибы размножаются круглыми коричнево – фиолетовыми либо черно – коричневыми спорами, на поверхности который имеется сетчатый рисунок.
Грифола курчавая
Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.
Грифола курчавая
Болетовые
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Описание шишкогриба хлопьеножкового
Встретив этот непримечательный плод в лесу, грибники, не знающие о нем ничего, просто проходят мимо. Но если искать его целенаправленно (ведь вкусовые качества у него довольно неплохие), нужно уметь распознавать его среди множества других съедобных и опасных экземпляров.
Как выглядит
Название этого плода вполне оправдано. Его внешний вид напоминает шишечку серовато-белого цвета. Шляпка рифленая, неровная. Данный экземпляр практически не похож ни на какие другие грибы, поэтому спутать его с иными видами крайне сложно.
Строение и особенности вида
Шишкогриб хлопьеножковый является довольно необычным грибом. Однако своим строением он ничем не отличается от других экземпляров. То есть, его тело формируют следующие отделы:
- Шляпка. По форме она выпуклая, неровная, внешне напоминает сосновую шишку. Диаметр шляпки колеблется в рамках 5-12 сантиметров. Ее цвет бывает серо- или черно-коричневым. Поверхность шляпочного отдела шишкогриба покрыта множеством чешуек среднего или крупного размера. Их локализация напоминает порядок расположения щепы на крыше.
- Гименофор. Шишкогриб хлопьеножковый относится к губчатым грибам. Следовательно, его гименофор формируется трубочками. Но примечательно, что они очень маленькие, частые. Их длина может достигать 1 – 1,5 см. По краям трубочки поначалу имеют белесый оттенок, а на их поверхности расположено серо-белое покрывало. По мере созревания и старения гриба трубчатые места приобретают серый или серовато-оливково-коричневый окрас. При надавливании гименофор становится черным.
- Ножка. Отличается плотностью и прочностью. Ее высота составляет 7-15 см, а толщина – 1-3 см. Ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Поверхность кожицы обильно покрыта многочисленными мелкими чешуйками волокнистой структуры. У основания ножка часто укорененная.
- Мякоть. Окрашена в белесый цвет, но на разрезе становится виден красноватый оттенок. Постепенно, под воздействием кислорода, окрас на надломленной или надрезанной части плода становится черно-фиолетовым. И вкус, и запах у шишкогриба не отличаются специфичностью. Их можно назвать грибными, как у многих других съедобных экземпляров.
Редкие грибы
Дождевик игольчатый (Lycoperdon echinatum Pers.)
Гриб встречается очень редко и необильно, в тенистых широколиственных и хвойных, преимущественно еловых, лесах, растёт на плодородной перегнойной почве, иногда на валежнике, небольшими группами с середины июля до середины сентября. Плодовое тело гриба достигает 3,5 см в поперечнике, шаровидной или яйцевидной формы, имеет короткую заострённую ложную ножку. Наружная оболочка гриба усыпана многочисленными, длинными (до 4 мм), тонкими, загнутыми на конце шипиками буроватого цвета. Мякоть у молодых грибов плотная, белого цвета, обладает сильным приятным запахом, который сохраняется даже при высушивании. С возрастом мякоть приобретает серую окраску, у старых грибов она пурпурно-коричневая или тёмно-фиолетовая. Споровый порошок бурого цвета.
Гриб съедобен, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и сушёном виде. Для использования в пищу пригодны только молодые грибы с белой плотной мякотью (рис.).
Рис. Дождевик игольчатый
Подосиновик белый
Гриб встречается очень редко в лиственных и смешанных лесах, особенно с примесью осины, небольшими группами, с середины июля до октября. Подосиновик белый относится к редким грибам, подлежит охране.
Красная книга
Почему везде говорится о том, что ты шишкогриб хлопьеножковый распространён на территории России? Однако мало кто из грибников может сказать, что действительно когда-то сталкивался с ним. Редко у кого найдется фотография этого гриба в естественной среде.
Действительно, искать его нужно достаточно тщательно и на это есть ряд причин
Вы сами видите, что внешний вид этого лесного жителя необычный, приковывает внимание. Люди, которые видят перед собой такой странный гриб, даже не имея представления о том, можно употреблять его в пищу или нет, стремятся сорвать его, хотя бы ради развлечения
Благодаря своему внешнему виду шишкогриб хлопьеножковый заслужил очень много различных прозвищ. Его называют стариком, лешим и хранителем. В результате, из-за чрезмерного любопытства люди уничтожили огромное количество подобных грибов, повреждая одновременно и грибницу.
Сейчас леса несколько опустели, а сам гриб был занесен в Красную книгу.
Необычность гриба заключается в том, что его шляпка имеет большую поверхность. У молодых грибов это не так заметно, но чем старше лесной житель, тем сильнее это выделяется. Чешуйками покрывается не только шляпка, в зрелом возрасте такую же структуру приобретают и ножки.
Издалека создается впечатление, будто гриб одет в какую-то норковую шубу. С возрастом “мех” начинает проявляться сильнее, но при этом, как будто редеет, из-за того, что кожица шляпки начинает неравномерно облазить. В результате, мы начинаем видеть очертания гриба.
Шляпка гриба в диаметре может достигать максимально 10-13 см. Чаще всего она имеет серо-белой оттенок и на ней расположены волосатые чешуйки, более или менее часто.
Посмотрим на слой, который отвечает за распространение спор. Он имеет серый оттенок, однако, с возрастом становится всё темнее и темнее. Со временем и вовсе приобретает коричневый цвет.
Сами по себе трубочки и споры достаточно мелкие по своему расположению. Молодые грибы имеют одну привлекательная особенность. Их края как будто подвернуты к ножке, в результате, некоторые споры при попадании остаются в своеобразном кармашке.
Если рассматривать ножку, можно увидеть, что она достаточно плотная. В молодом возрасте она имеет однородный цвет, однако с возрастом покрывается небольшими чешуйками.
В диаметре ножка достигает 3 см, однако это касается только достаточно больших грибов. В среднем же она равна от полутора до 2 см.
Под чешуйками кожи проявляется свой цвет ножки. Чаще всего он бело-серый и ярко выделяется на фоне.
Мякоть в разрезе имеет белый оттенок и слегка выделяет млечный сок. Однако при взаимодействии с кислородом начинает быстро темнеть, приобретает пряный, слегка слабый вкус.
Интересные факты
Шишкогриб хлопьеножковый может жить и развиваться далеко не в каждом регионе и климате. Для него идеальна территория, которая расположена на дальнем Востоке, на границе Украины или Грузии. Здесь нет морозов, стоит оптимальная погода с умеренной влажностью.
Однако, шишкогриб продолжает смело распространяться по территории России. Его находили в Поволжье, даже в Московской области, что очень удивительно, ведь гриб предпочитает хорошую экологическую ситуацию.
Гриб выбирает для роста строго определённые почвы. Например, произрастает в смешанных и лиственных лесах преимущественно, для роста выбирает кислые перегнойные почвы.
Решеточник красный (Clathrus ruber)
Фото: Brisbane City Council / www.flickr.com
Несъедобный гриб, неравномерно распространенный по территории широколиственных лесов России. Занесен в Красную книгу.
Имеет необычный внешний вид, напоминая решетчатую структуру красного или бледно-желтого цвета. У него отсутствуют привычные шляпка и ножка, а плодовое тело носит название рецептакула. Созревание гриба начинается с образования сплошной яйцевидной структуры, у которой по мере роста лопается оболочка с образованием решеток рецептакула. Внутренняя часть имеет слизеобразную структуру, в ней расположены споры.
Описание Шишкогриба хлопьеножкового
Внешний вид настолько непривлекателен, что неопытные грибники проходят мимо, принимая плодовые тела за ядовитые. Шишкогриб (на фото) полностью покрыт серыми или темно-коричневыми чешуями. Окраска со временем темнеет, покрытие формируется в виде отделяющихся выпуклых уплотнений. Молодые экземпляры внешне напоминают шишку хвойного дерева, а щетинистое покрытие ножки – серые хлопья, отсюда Шишкогриб хлопьеножковый получили свое название.
Описание шляпки
Форма меняется в процессе вегетации, у только что появившихся экземпляров она шаровидная, закреплена к ножке покрывалом. Затем вуаль разрывается, форма шляпки приобретает выпуклый вид, через 2-4 дня становится плоской. Шишкогриб хлопьеножковый к этому времени входит в стадию биологического старения и в гастрономическом плане ценности не представляет.
Внешняя характеристика:
- Плодовые тела крупные, у отдельных особей шляпки вырастают до 13-15 см в диаметре. Поверхность белая с выпуклыми уплотнениями в виде разнообразных по форме и размеру коричневых или темно-серых чешуй. Края неровные с рваными фрагментами.
- Нижняя часть трубчатая, пористая, ячейки угловатые. Молодые экземпляры отличаются белым гименофором, взрослые темно-коричневым или черным.
- Мякоть без вкуса и запаха. На срезе при окислении окрашивается в ярко-оранжевый цвет, через несколько часов становится чернильного оттенка.
- Споры представлены в виде черного порошка.
Описание ножки
Форма цилиндрическая, расширенная у основания, пряморастущая или немного изогнутая.
Окраска одинаковая со шляпкой. Длина – 10-13 см. Поверхность жесткая, волокнистая. Ножка покрыта щетинистыми крупными хлопьями. В верхней части четко выражен след от кольца. Структура полая, к биологической спелости волокна становятся жесткими, поэтому ножки не используют для переработки.
Грибник России
28 августа 2020
Мы решили узнать, где искать белые грибы, рыжики и лисички
Любите собирать грибы?Фото: Тимофей Калмаков
Не за горами выходные, и наверняка многие поедут в лес за грибами. Но куда лучше всего отправиться? И какие грибы все еще можно встретить в Пермском крае? А где было больше «грибных» дождей? Об этом мы узнали у доктора биологических наук, профессора ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой и инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова.
По словам Лидии Переведенцевой, районы недалеко от Перми сейчас не изобилуют грибами, а после жары даже те, что удастся там найти, могут быть испорчены личинками комариных мушек и другими вредителями. Такие грибы собирать не стоит, потому что из-за этого в грибе разлагаются белки и образуются токсичные соединения. Также не стоит собирать старые грибы, у которых отпадает трубчатый слой. Эксперт предупреждает: отрезать трубчатый слой, чтобы съесть потом другую часть гриба, не нужно. Гриб все равно останется вредным. При этом, если вы уже сорвали гриб, лучше положить его шляпкой вниз на землю, можно еще и прикрыть верхним слоем почвы. Тогда есть шанс, что в следующем году на этом месте вырастут грибы.
В лесах все еще можно встретить рыжики и лисички, масленка зернистого и осеннего, подберезовики.
— Что радует: начинают расти мухоморы. Когда они появляются, обычно идут и белые грибы, — рассказала 59.RU Лидия Переведенцева. — В северных районах больше всего белых грибов, возможно, они уже появились. В более южных районах, где больше лиственных лесов, могут быть подберезовики, лисички, сыроежки. В лиственных и сосновых лесах могут быть моховики.
Еще в южный районах сейчас можно встретить грузди, при этом с ними часто путают белую сыроежку. Специалист говорит, что их можно легко отличить: нужно отломить край шляпки гриба, если из него будет вытекать белый сок, значит, это груздь.
Как говорит Лидия Переведенцева, рыжиков довольно много в Очерском районе, еще они могут быть в Нытвенском и Карагайском районе. В Красновишерском районе вы найдете белые грибы или те, что растут рядом с соснами. Например, маслята, опята, белый гриб сосновый, лисички, рыжики.
По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, сейчас грибы можно найти по всему краю, так как на прошлой неделе много осадков выпало практически повсеместно, за исключением крайних западных районов края.
— Где-то выпала треть, где-то половина месячной нормы осадков, где-то даже больше. В целом сейчас увлажнение достаточное по сравнению с той ситуацией, которая была в июле и в первой половине августа, когда было достаточно сухо, — рассказал 59.RU синоптик. — Сейчас условия для роста грибов благоприятные. Плюс наблюдающийся рост температуры с сохранением хорошего увлажнения — тоже благоприятный фактор.
Перед тем как идти на тихую охоту, не забудьте ознакомиться с картой мест, где грибы собирать небезопасно. Там отмечена степень загрязненности районов Пермского края и неблагоприятные территории для собирания грибов.
Мария Квашнина
https://59.ru/text/summer/69445417/
Внешний вид
Желтокожий шампиньон называют еще рыжеющим шампиньоном или желтокожей печерицей. Он представлен шляпкой и ножкой. Шляпка может достигать 15 сантиметров в диаметре. Молодые грибы имеют шаровидную шляпку с загнутыми вовнутрь краями. Зрелые грибы отличаются более плоской шляпкой. Кожица, покрывающая поверхность шляпки, окрашена в светло-серый или белый цвет. Встречаются шляпки с серо-коричневыми пятнышками. На ощупь гриб сухой и шелковистый. При касании поверхности шляпки образуются желтые пятна. Внутренние пластины очень тонкие и имеют розоватый оттенок. У зрелых грибов пластины коричневого цвета.
Ножка желтокожего шампиньона может доходить до 10 сантиметров в высоту с диаметром не более 2 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая и утолщенная книзу. Утолщение отличается темно-желтым окрасом. В середине ножки находится широкое белое кольцо.
Мякоть гриба белая, однако при срезе становится желтой. Отличается аптечным запахом, отчетливо слышимым при термической обработке.
Описание и фото Шишкогриба хлопьеножкового
Шишкогриб хлопьеножковый относится к виду шишкогрибовых, роду шишкогриб. Семейство болетовые. Широкую известность получил благодаря своей уникальной внешности и не менее уникальному строению. Притягивает к себе взгляды, во многом, благодаря своеобразной шляпке. О ней и поговорим.
Шляпка
Первое, на что мы обращаем внимание, впервые столкнувшись с шишкогрибом — это его шляпка. Она приковывает внимание, а некоторые называют её “полярной совой” из-за специфического окраса
На ощупь шляпка достаточно выпуклая, упругая, её можно снять, однако, она быстро принимает форму. Очень похожа на большую сосновую шишку, покрытую снегом.
Максимально в диаметре шляпка может достигать 12 см, однако реже встречаются грибы, шляпка которых имеет 5 см в диаметре. Имеется серо-коричневый оттенок, реже черно-коричневый. Во многом, цвет напрямую зависит от состава почв и погодных условий.
Шляпка полностью покрыта различными чешуйками, которые аккуратно расположены по всей шляпе, начиная от краев и заканчивая самым центром.
Чем старше гриб, тем больше по своему размеру и количеству соответствующие чешуйки на нем.
Гименофор
Гименофором называют трубочки, которые вросли в грибы. У шишкогриба хлопьеножкового они достигают в длину полутора см. Если посмотреть внимательно на трубочки, можно увидеть, что их края изначально имеют белый оттенок, покрытый своеобразным покрывалом серого, реже белого оттенка.
Затем, они становятся оливково-коричневые или серо-коричневые, а при надавливании начинают чернеть.
Ножка
Следующее, что попадает под зоркий глаз грибника — это ножка. Она достаточно прочная и даже в старости не становится полой. В длину может достигать максимально 15 см, однако чаще встречаются варианты, когда ножка находится в пределах 7-10 см. В толщину варьируется от 1 до 3 см. Имеет тот же оттенок, что и шляпка. Сама по себе ножка покрыта чешуйками, которые достаточно грубые и при этом волокнистые на ощупь. Основание ножки укорененное, плотно прилегает грибница. Гриб любит селиться таким образом, что ножка практически наполовину уходит в землю. Это объясняется тем, что гриб отчаянно нуждается в тепле, которое может ему дать земля.
Мякоть
Мякоть шишкогриба хлопьеножкового имеет белый оттенок. Упругая, так как при сжимании гриб хорошо мнется, однако затем восстанавливается.
В разрезе при взаимодействии с кислородом мякоть быстро приобретает красный оттенок, затем, он становится фиолетовым, а иногда даже темным, вплоть до черного. При взаимодействии со слюной, также некоторыми щелочными препаратами гриб приобретает синий подтон.
Мякоть источает небольшое количество млечного сока прозрачного оттенка. На вкус гриб приятный, немного пряный. Имеет ярко выраженный грибной аромат.
Разговаривая о мякоти нельзя не упомянуть про споры. Если рассматривать всё семейство болетовых, то шишкогриб среди них является исключительным. Он существенно отличен не только благодаря своему интересному внешнему виду, но и благодаря особому строению спор. Они настолько маленькие, можно сказать, микроскопические, что их очень сложно разглядеть. Они имеют фиолетово-коричневый оттенок, и иногда перекрывают его и становятся чёрными.
Форма шарообразная и нетипичная для грибов.
Стенка спор существенно утолщенная, имеет своеобразный орнамент. Споры очень лёгкие и легко распространяются ветром на большие расстояния.
Где растет и в какое время
Несмотря на такую специфическую внешность, всё-таки шишкогриб можно назвать распространённым грибом. Его легко можно встретить в умеренном поясе, который характерен для северного полушария. Вы его встретите в России, других странах СНГ, в Европе, северной Америке и даже в Канаде. Однако, этот гриб предпочитают обходить стороной из-за его немного специфического внешнего вида. Поэтому, нам известно об этом лесном жителе совсем много.
Шишкогриб редко выбирает для своего роста и развития южное полушарие, однако, всё-таки встречается и в Краснодарском крае, и в других странах, в которых погода более лояльна.
Для роста предпочитает преимущественно лиственные и смешанные леса, реже его можно обнаружить в хвойных.
Очень любит кислые почвы и одновременно высокие холмы. Если гриб находится в низине, то начинает быстро образовывать микоризу с другими деревьями. Среди любимчиков бук, клен, ясень. Если гриб занесло в хвойный лес, то он легко вступает в микоризу с соснами или елями. Плодоносит одиночно или же совсем небольшими группами.
Любит места, куда практически не проникает солнце и умеренную влажность. А вот если, по несчастью, оказался под прямыми солнечными лучами, то быстро теряет в росте и становится сухим.
Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран
Фото: Pethan at Dutch Wikipedia / Wikimedia Commons
Синонимы: танцующий гриб, майтаке, гриб гейши, древесная крица, трутовик листоватый или густолиственный. Название «грифола» происходит от обозначения мифического животного с головой орла и телом льва – грифона.
Съедобный гриб, произрастающий преимущественно в широколиственных и смешанных лесах западной Сибири и Европы, Северного Востока, Кавказа и Австралии. Занесен в Красную книгу.
Растет на пнях и гниющей древесине преимущественно клёна и дуба, реже на поверхности стволов хвойных деревьев и подстилке леса. Имеет внушительные размеры: за счет срастания большого количества плодовых тел может достигать в диаметре более полуметра и весить более 5 кг. Ножки гриба многократно ветвятся, имея на каждой тонкую шляпку листовидной или веерообразной формы от светло-серого до коричневого цвета, более светлые к центру.
Мякоть грифолы имеет специфический ореховый вкус и приятный запах. Содержит уникальных витаминно-минеральный состав (В1, В2, В6, В9, С, D3, K, P, Mg, Zn, Na, Fe), благодаря чему нашёл свое применение в народной медицине и кулинарии.
Описание
Шишкогриб хлопьеножковый
Шишкогриб хлопьеножковый, как следует из названия, по виду шляпки напоминает шишку и имеет ножку, покрытую хлопьевидными чешуйками. Его внешний вид обычно не вызывает у грибников желания его собирать, так как многие принимают этот гриб за поганку.
Шляпка
Шляпка гриба-лешего имеет цвет от бело-серого (в молодом возрасте) до черно-коричневого (в старости), на поверхности находятся часторасположенные более темные чешуйки. Видом шляпка напоминает шишку сосны или совиное оперение. Зрелые грибы имеют шляпку до 12 см в поперечнике.
Ножка
Гриб-леший
Ножка шишкогриба длинная (до 15 см) и умеренно плотная (диаметром до 3 см). Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, причем поверхность покрыта такими же чешуйками. В верхней части, рядом с гименофором, могут наблюдаться бело-серые остатки покрывала.
Спороносный слой
Споровый слой гриба-лешего состоит из мелких трубочек. Длина трубочек составляет примерно 1,5 см. У молодых экземпляров трубочки белесые, их поверхность покрыта остатками разорвавшегося велума, по виду похожими на вату.
С возрастом трубчатый слой становится темнее (до темно-коричневого). Поры трубочек очень крупные, похожи на сито. При надавливании на гименофор проявляются черные пятна.
Гриб-старик
Мякоть
Мякоть шишкогриба хлопьеножкового обладает приятным грибным запахом и вкусом. Консистенция плотная, цвет белый (у молодых экземпляров) или сероватый (у старых). При срезании мякоть краснеет, затем приобретает фиолетовый оттенок, позже чернеет.
Где растут, в каких лесах и как собирать strobilomyces floccopus
Данный гриб распространен преимущественно в умеренном поясе всего северного полушария. Однако есть данные о том, что и в южном полушарии он также встречался неоднократно. Вполне вероятно, он был занесен туда искусственным путем.
Шишкогриб предпочитает селиться в хвойных лесах. Но и в лиственных насаждениях он не менее частый «гость». Эта грибная порода любит кислую почву и холмистые участки. Образует микоризу с буками, но часто произрастает под соснами и елями.
Плодоносит шишкогриб с лета до наступления первых осенних холодов. Растет маленькими группами или одиночно.
Гриб обладает крайне низкой пищевой ценностью. По этой причине вопрос об особенностях его сбора не является актуальным для большинства любителей тихой охоты. К тому же, собирать его запрещено по причине того, что он внесен в Красную книгу.
Красная книга
Как готовить шишкогриб?
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Способы готовки шишкогриба ничем не отличаются от тех, которые применяются для других грибных разновидностей. Так, данный гриб:
- варят;
- жарят;
- солят;
- маринуют;
- сушат;
- тушат.
Немаловажную роль играет первичная обработка. Прежде всего, грибы необходимо хорошо промыть и удалить их поверхности остатки почвы, листьев и прочего сора. А чтобы убрать насекомых и загрязнения, которые находятся в труднодоступных местах, а также для смягчения мякоти необходимо провести процесс замачивания в солоноватой воде. Держать грибы нужно не менее 20 минут. При необходимости вода сливается, а вместе нее наливается свежая.
Когда подготовительный этап будет закончен, плоды следует отбросить на дуршлаг, чтобы они стекли. Спустя 15-20 минут их можно резать на части и использовать по назначению.
Многие хозяйки отмечают, что сушеные шишкогрибы приобретают горький вкус. Скорее всего, это связано с заготовкой старых плодов. Собирать и использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, которые, к тому же, представляют меньшую опасность для здоровья.
Шишкогриб хлопьеножковый (лат. Strobilomyces strobilaceus)
Название
Шишкогриб хлопьеножковый.Латинское название: Strobilomyces strobilaceusДругие названия: Старик, леший.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Шишкогриб.Вид занесен в красную книгу.Условно-съедобный гриб.
Название
Шишкогриб хлопьеножковый.Латинское название: Strobilomyces strobilaceusДругие названия: Старик, леший.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Шишкогриб.Вид занесен в красную книгу.Условно-съедобный гриб.
Научные синонимы
Boletus cinereus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 504 (1801) Boletus floccopus Vahl, Fl. Danic. 8: tab. 1252 (1797) Boletus strobilaceus Scop., Annus hist.-nat. 4: 148 (1770) Eriocorys strobilacea (Scop.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 163 (1886) Strobilomyces floccopus (Vahl) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 37: 16 (1882) Strobilomyces strobiliformis Beck, Z. Pilzk. 2: 148 (1923)
Ножка
50—120 мм длиной, 20—38 мм толщиной, на ощупь плотная, сплошная без полостей, центральная, цилиндрическая, может быть слегка увеличена в основании, от светло-серого до темно-серого цвета, по всей длине покрыта хлопьевидными отростками.
Шляпка
40—150 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная, по мере созревания становящаяся выпукло-плоской, покрытая хлопьевидными отростками, так же хорошо заметна кожица свисающий с краев до 1—2 мм.
Гименофор
Трубчатый слой беловатого либо сероватого цвета, при повреждении окисляется в красноватый, затем черный цвет, с угловатыми средними порами 1,2—2,3 мм в диаметре.
Среда обитания
Произрастает в смешанных лесах с различными породами деревьев, плодоносит одиночно либо маленькими группами. Наверное, самый экстравагантный вид, который не спутать ни с одним другим грибом. Этот уникальный гриб нуждается в сохранении, так как занесен в «Красную книгу».
Пищевая ценность
Малопригоден для употребления в пищу из-за плохих вкусовых качеств, однако съедобен и после длительной термической обработки, вполне можно употребить в пищу.
Список источников
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
William C. Roody. Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — The University Press of Kentucky. — С. 308. — 520 с.
Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая
Краткое описание условно-съедобного гриба
Польза для организма
Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:
- Доброкачественными и злокачественными опухолями.
- Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
- Рассеянным склерозом.
Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.
Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов. Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:
- Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
- Лентинацин борется с бактериями.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Тирозиназа регулирует артериальное давление.
- Эритаденин снижает уровень холестерина.
- Улучшает тонус печени и почек.
- Койевая кислота работает как антиоксидант.
- Повышает стрессоустойчивость.
С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.
Биологическое описание
Гименофор шишкогриба хлопьеножкового |
- Шляпка 4—15 см в диаметре, в молодом возрасте полушаровидная, затем становящаяся выпуклой, к старости почти плоская, с сухой, беловатой или сероватой, густо покрытой серыми или чёрными прижатыми чешуйками поверхностью. Край шляпки щетинистый, с заметными остатками частного покрывала.
- Мякоть без запаха и вкуса, на воздухе сначала становится оранжево-красной, затем чернеющая.
- Гименофор трубчатый, белого или сероватого цвета, с возрастом темнеющий до почти чёрного, при повреждении краснеющий и чернеющий, с угловатыми порами 1—2 мм в диаметре.
- Ножка 5—12,5 см длиной, плотная, цилиндрическая или утолщённая у основания, одного цвета со шляпкой, с чешуйчато-щетинистой поверхностью, выше середины с заметным следом от кольца, в верхней части сетчатая.
- Споровый порошок чёрного цвета. Споры сероватые, 9,2—15×7,5—12 мкм, сетчатые, широко-эллипсоидной формы. Базидии 30,6—32×12,6 мкм, буроватого цвета. Цистиды 61—81×7,6—12,2 мкм, бурые, цилиндрической формы.
- Встречается одиночно или небольшими группами, в широколиственных и смешанных лесах, часто под дубами, редко под хвойными. Образует микоризу. Произрастает с раннего лета по осень.
- Съедобен, однако обладает пресным вкусом.
Ложные двойники
Съедобность
Если в лесу вы встретили шишкогриб, не спешите отбегать от него на безопасное расстояние. Смеем заверить, что гриб абсолютно не ядовит. Однако, имеет несколько нюансов, о которых должны знать люди со слабым пищеварением.
У гриба очень жёсткие ножки. Если в молодом возрасте они хоть как-то могут быть проверены, то в старом возрасте даже после продолжительной варки и термической обработки остаются жесткими. Перевариваются очень плохо.
Однако, далеко не везде к шишкогрибу так лояльны, как в России. Например, в Германии этот гриб и вовсе был признан ядовитым и несъедобным.
Такую нехорошую славу гриб получил в результате того, что были зафиксированы случаи отравления.
В Америке шишкогриб был отнесен к числу съедобных грибов. В Европе шишкогриб тоже собирают, но оставляют для приготовления настоек, а не в пищу. Считается, что у него низкие вкусовые качества, которые не способны как-то влиять на блюдо.
Действительно, в результате термической обработки шишкогриб несколько теряет свой грибной аромат и пряный вкус. Становится практически пресным, поэтому использование его в кулинарии ставится под вопрос.
Необычные грибы фото
Экосистема планеты может функционировать нормально только при условии разнообразия видов. Грибы как часть этой системы поддерживают природный круговорот веществ — разлагают органику в почве до неорганических веществ, потребляемых растениями.
Плесневые грибы участвуют в почвообразовании, а плодовая часть многих видов служит пищей для человека и животных. Разнообразие грибов огромно, но отдельные их виды находятся на грани исчезновения.
Виной тому разрушение мест обитания этого вида, вырубка лесов, распахивание целинных земель и неблагоприятная экология.
27 грибов, которые доказывают, что у природы с фантазией все в порядке
Охрана грибов может рассматриваться только в связи с охраной лесов. Во многих странах составлены списки редких видов, находящихся под охраной государства, в частности, в Красную Книгу России внесены 20 наименований.
Для сохранения уникальных грибов создана сеть заповедников. Грибники, встречая редкий гриб, должны помнить о личной ответственности. Каждый гриб, созревая, дает сотни тысяч спор, которые продолжают жизнеспособность вида.