Сколько варить грибы шампиньоны?
Шампиньоны, наверное, самые популярные грибочки в наших краях. Они и нежные, и мягкие и ароматные. У молодых хозяек часто возникает вопрос, сколько их варить? Неужели также долго как и их лесных собратьев. Нет. Для супа свежие грибы отвариваются в течение 20 минут, но только для сытного наваристого бульона. А вообще они готовятся намного быстрее.
Итак, варим шампиньоны:
- Для салатов свежие грибочки варим 5 минут после закипания воды
- В пароварке варим 10 минут
- В мультиварке заложенные без воды (если это не суп) на режиме «Тушение» грибочки варятся в течение 20 минут
- Замороженные шампиньоны необходимо разморозить (обдать кипятком, долгаться пока станут полностью мягкими, и слить воду)
- В скороварке грибочки ваяться очень быстро — всего 5 минут
Как варить шампиньоны?
- Обычно они намного чище, чем лесные грибочки, поэтому, достаточно не замачивая промыть под проточной водой, соскребая ножиком грязные места
- Заложить в кастрюлю, насыпать соль (1 ч. ложка на кг. грибов), залить кипятком и довести до кипения
- Отварить до готовности (если в кастрюле, то минут)
Как варить лисички в кастрюле?
Очищенные от мусора и несколько раз промытые под проточной водой лисички рекомендуется нарезать четвертинками, проходя по длине ножки. Если грибы очень крупные, измельчаем их еще сильнее. Теперь нужно сделать следующее:
- Заготовки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На 1 часть продукта должно приходиться 2 части жидкости. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Если грибы будут использоваться для салата или сразу пойдут в пищу, их можно посолить.
- Когда же их планируется дальше готовить, лучше обойтись без добавления соли. Варим продукт около 20 минут, используя средний огонь. Периодически надо снимать пену, крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Если компоненты держать в кипятке слишком долго, они по текстуре будут напоминать резину.
- Готовые изделия откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость. Если нужно в течение какого-то времени сохранить грибочки в горячем состоянии, их рекомендуется прямо в дуршлаге подвесить над кастрюлей со слабо кипящей водой.
Правда, не стоит злоупотреблять данным подходом. Текстура продукта может и не испортится, но пользы в нем останется немного.
Отваривание
Отваривание подберезовиков Варку подберезовиков можно осуществлять двумя основными способами:
- Плодовые тела опустить в холодную воду, довести до кипения и варить в течение 50 минут.
- Грибы изначально прокипятить 5 минут, затем воду слить и налить холодную, снова довести до кипения, и варить полчаса, под крышкой, периодически снимая пенку.
Второй способ оптимален в случае, если подберезовики были собраны в не самых экологически чистых районах – поблизости от промышленных предприятий, больших городов или крупных автострад. Грибы имеют свойство как губка впитывать в себя вредные вещества и радиацию из окружающей среды. Поэтому, вряд ли стоит рисковать, и, если подберезовики, или их братья подосиновики, выросли в «подозрительном» районе, всегда имеет смысл, на всякий случай, кипятить их два раза.
Грибной суп из сушеных подберезовиков
Высушенные грибы меньше по размерам, чем сырые. Их проще хранить. Вот рецепт вкусного супа, который можно сделать летом и зимой. Для его приготовления понадобится:
- 150 г сушеных подберезовиков;
- 4 картофелины;
- одна средняя луковица;
- одна морковь;
- специи;
- соль;
- перец;
- зелень;
- лавровый лист;
- сметана.
Приготовить вкусный суп, как на фото, сможет каждая хозяйка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Залейте обабки водой и дайте им постоять 15 минут. Затем воду нужно слить.
- Порежьте кусочками очищенный картофель и поставьте его вариться на плиту.
- Не доводите картофель до готовности, засыпьте обабки заранее. Вода окрасится в темный цвет — это абсолютно нормально.
- Нарежьте кубиками лук.
- Потрите на мелкой терке морковь.
- Добавьте необходимые специи в суп.
- Добавьте обжаренный с морковью лук.
- Как только суп начнет кипеть, убавьте огонь.
- Образующуюся пенку рекомендуется время от времени удалять.
- Варите на слабом огне еще 10 минут. При этом проверяйте готовность картофеля.
- Как только картошка приготовилась, можно добавить зелень.
- Готовый суп разливается по тарелкам. К нему добавляется сметана.
- Подавать грибной суп можно с чесночными пампушками.
Виды
Отличают такие виды подберезовиков:
Болотный
Такой подберезовик отличается практически белой шляпкой и произрастанием рядом с болотами. Его мякоть весьма рыхлая и сильно разваривается при приготовлении, поэтому в пищу такой гриб употребляется только в молодом виде.
Серый
Другим названием этого вида является «грабовик», поскольку его микориза образуется чаще всего с грабами. Созревает с июня до октября. Этот гриб ценится меньше обыкновенного подберезовика из-за меньшей плотности мякоти его шляпок.
Черный
Характерной особенностью такого вида является темная окраска шляпки (она бывает черной или темно-бурой). Другим названием вида является «черноголовик». Встречается в березовом и сосновом лесу, любит сыроватые места.
Жестковатый
Также называется твердоватым и тополевым подберезовиком. Микориза у такого гриба образуется с тополями и осинами. Данный гриб любит известковую почву. Его плотная мякоть очень редко поражается червями.
Шахматный
Его также называют чернеющим, поскольку на срезе мякоть такого гриба приобретает красно-фиолетово-коричневый оттенок, а затем становится черной. Микориза этого гриба образуется с буками и дубами.
Розовеющий
Особенность такого вида подберезовика заключается в том, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок. Вырастает в березовых лесах в сырых и болотистых местах.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сыр косичка
Вкусные блюда из подберезовиков
Приготовить из подберезовиком можно самые разные кушанья: супы и салаты, разнообразные вторые блюда и пикантные закуски. Рецепты найдутся на любой вкус!
Грибной супчик
Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного.
- Грибы отварите до полной готовности.
- Добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь.
- В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.
Подберезовики маринованные
Это рецепт очень простой.
- Очищенные и подготовленные грибы варите около часа.
- В конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут.
- После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.
Грибная солянка
Ингредиенты:
- средний кочан капусты, примерно на килограмм,
- по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
- несколько горошин душистого перца,
- 2-3 лавровых листа,
- стакан воды,
- полстакана любого растительного масла,
- 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
- по 2 столовых ложки сахара и соли.
Приготовление:
- Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
- Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
- Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
- Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
- В самом конце добавьте немного уксуса.
- Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.
Запеканка из подберезовиков
Ингредиенты:
- 1 кг грибов,
- 1-2 луковицы,
- 1 столовая ложка горчицы,
- 250 мл сливок,
- 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
- 200-300 гр. сыра,
- 1 столовых ложки муки,
- по вкусу соль и перец.
Как приготовить:
- Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
- Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
- Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
- Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
- Томите в духовке еще несколько минут.
Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!
Видео: грибы, тушеные с курицей в мультиварке
Потушить по этому рецепту можно любые трубчатые грибы: подберезовики, белые, подосиновики. Готовятся грибы с курицей в сметане, получается очень вкусное и сытное блюдо.
Эти лесные грибы очень вкусные и ароматные, они растут в смешанных лесах, где есть берёзы и найти их – удача, которая превратится во вкусное блюдо. А для этого нужно каждому грибнику знать, сколько варить грибы подберёзовики по времени до готовности.
Зачем варить грибы
Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?
Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.
Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.
Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.
Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.
Как варить грибы, зависит от их вида
Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.
Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.
Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.
Нам понадобятся:
- Грибы (лисички)
- Полиэтиленовые пакеты
Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.
Сколько варить сушеные грибы
Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов.
Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки. Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими.Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде
Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими.Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде.
Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус.
Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.
Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания?
Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.
В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;
- полтора литра воды;
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошком (не обязательно).
Приготовление
Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.
Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.
Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.
Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.
После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.
Жареные подберезовики с картошкой в духовке
Чтобы картошка получилась мягкой, а грибы — сочными и хрустящими, готовить гарнир нужно в рукаве для запекания. За 10 минут до окончания приготовления рукав нужно проткнуть вилкой, чтобы угощение покрылось румяной аппетитной корочкой.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 6-7 средних шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- подберезовики свежие – 250 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо подготовить все продукты: картофель очистить и нарезать ровными одинаковыми кубиками, с лука снять шелуху и измельчить. Подготовленные грибы нарезать пластинками или кубиками (на ваше усмотрение).
- Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде, обжарить на сильном огне грибы и лук. Процесс должен занять при регулярном помешивании не более 15-ти минут.
- Картофель и зажарку смешайте в одной глубокой посуде (это может быть миска или большая пиала). Подсолите и всыпьте немного черного перца. По желанию можно добавить сухих приправ.
- Переложите массу в рукав для запекания. Закройте его плотно с двух сторон, используя специальные зажимы или обычную нитку. Рукав отправьте в форму для запекания. Готовьте при температуре 180 градусов в духовке в течение 45 минут.
Вкуснейший суп с отварными грибами
Ингредиенты:
- отварные подберезовики и подосиновики – 0,3 кг.;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Если вы только что сварили подберезовики и подосиновики, чтобы приготовить из них отличные полуфабрикаты, можно не сливать ценный грибной отвар, а использовать его для супа. Вам понадобится около 1,5 литров воды или отвара, а также небольшое количество готовых грибочков. Всыпьте их в кастрюлю с грибным бульоном, поставьте посудину на средний огонь и доведите до кипения.
- Тем временем можно почистить картофель, морковку и репчатый лук, а также сполоснуть зелень петрушки. Кубики картофеля необходимо отправить в кипящий бульон, а измельченный репчатый лук и морковь поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Готовые овощи нужно всыпать в кастрюлю с бульоном, попробовать суп из подосиновиков и подберезовиков на соль. Сдобрите блюдо молотым перцем, а потом варите, пока картошка не станет мягкой. Готовый суп подавайте с рубленой зеленью и сметаной!
Обработка грибов перед жаркой
Подосиновики очень вкусны в жареном виде. Получается ароматное и питательное блюдо. Но предварительно их надо подготовить. Сколько варить подосиновики перед жаркой? Как обычно, очищаем их от мусора и промываем. Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем немного соли и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим около 5 минут. Затем воду сливаем, а грибы подвергаем дальнейшей обработке. Выкладываем подосиновики на разогретую сковородку с маслом растительным и жарим их около 40 минут. Можно накрыть сковородку крышкой и слегка протушить блюдо. Соль и специи добавляем в конце приготовления. Но надо учитывать, что подосиновики имеют изумительный аромат, который не стоит перебивать пряностями. Вкусное блюдо получается без особых хлопот. Главное — это знать, сколько варить подосиновики перед жаркой, чтобы они были нежными и при этом не разварились.
В кипящей кастрюле
Как варить подберезовики Подберезовики считаются, по праву, одними из самых вкусных грибов в российских лесах. Для того, чтобы во время приготовления сохранились и чудесный вкус и полезные качества этого гриба, нужно уметь правильно отваривать этот чудесный дар русского леса.
Хотя подберезовики, это хорошие, полностью съедобные грибы, и не требуют каких-либо особых процедур при их отваривании, но свои тонкости, при обращении с ними, тоже присутствуют.
Подберезовики, как и большинство остальных грибов, не выдерживают долгого хранения в сыром виде и заниматься их кулинарной обработкой следует в ближайшие часы после сбора.
Применение
В кулинарии
- Данный вид гриба съедобен и применяется в приготовлении супов и вторых блюд.
- Его также сушат, замораживают, маринуют и солят.
- В процессе обработки подберезовики зачастую темнеют.
- Для употребления в пищу рекомендуется сбор молоденьких твердых грибов.
- Поскольку выраженного вкуса у этих грибов нет, их стоит готовить с другими видами грибов.
- Из высушенного подберезовика готовят соусы и подливы.
Сколько варить
Свежие грибы следует тщательно промыть, удалив имеющийся мусор и загрязнения. Также отрезают основания у ножек подберезовиков. Грибы заливаются холодной водой (ее объем должен быть вдвое больше, чем объем грибов). В воду нужно положить соль, взяв на каждый килограмм грибочков столовую ложку. Когда вода закипит, ее сливают и заливают подберезовики чистой холодной водой. Варятся эти грибы в среднем 40-50 минут, периодически удаляя пену. Готовые грибочки опускаются на дно. Если вы хотите отварить подберезовики в мультиварке, то установите режим «выпечка» на 30 минут.
Как засолить
Для засолки используются крепкие грибы среднего размера. На каждый их килограмм берут:
- 40 г соли;
- 120 мл воды;
- 5 горошин перца;
- 4 лавровых листика;
- 2 гвоздики;
- несколько веточек укропа.
Очищенные, промытые и отваренные 15 минут грибы откидывают на дуршлаг и помещают в банки, пересыпая их солью. Далее нужно приготовить рассол – в доведенную до кипения воду бросить укроп, гвоздику, перец и лавровый лист. Залив грибы рассолом, уберите их в нежаркое место. Употреблять в пищу их можно через месяц.
Как замариновать
На килограмм подберезовиков вам понадобится:
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сока лимона либо лимонной кислоты;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 5 лавровых листков;
- 1/2 ч. л. горошин душистого перца.
Почищенные и промытые грибы следует нарезать. Следующим этапом приготовления является их варка в течение 50 минут в большом объеме воды с регулярным удалением пенки. Добавив в воду уксус, а также приправы, грибочки следует проварить еще десять минут. Далее грибы вынимаются шумовкой и раскладываются по банкам, после чего заливаются сверху отваром. Остуженные маринованные подберезовики хранят в нежарком месте.
Как засушить
Для сушки подбирают свежие грибочки без повреждений. Их чистят, моют и немного обсушивают, после чего раскладывают на бумаге для выпечки. Если грибы маленькие, их можно класть целыми, а крупноватые подберезовики разрежьте. Сушить грибы в духовке следует при температуре примерно +50 градусов. Дверцу духовки оставьте открытой.
В медицине
- Народная медицина предписывает употребление подберезовиков в лечении почек.
- Также эти грибы помогают при проблемах с нервной системой и уровнем сахара в крови.
При похудении
Подберезовики стоит включать в свой рацион питания всем, кто желает избавиться от лишнего веса, поскольку это низкокалорийный продукт.
Подберезовик отличается очень быстрым ростом – за сутки он вырастает на 4 см и прибавляет около 10 г. После шести суток роста гриб начинает стареть.
Не уступает по вкусу даже благородному боровику. Даже своеобразная особенность гриба — потемнение почти до черноты — не пугает настоящих ценителей. Шляпка у него нежная, из нее готовят настоящие деликатесы. А вот ножка достаточно плотная. Некоторые вообще не употребляют ее в пищу, но многим как раз она и нравится благодаря хрустящей консистенции. Эти грибочки отлично подходят для приготовления различных блюд. Как готовить подберезовик — решать вам! Приведем несколько рецептов, классических и необычных.
Грибной суп из сушеных подберезовиков
Высушенные грибы меньше по размерам, чем сырые. Их проще хранить. Вот рецепт вкусного супа, который можно сделать летом и зимой. Для его приготовления понадобится:
- 150 г сушеных подберезовиков;
- 4 картофелины;
- одна средняя луковица;
- одна морковь;
- специи;
- соль;
- перец;
- зелень;
- лавровый лист;
- сметана.
Приготовить вкусный суп, как на фото, сможет каждая хозяйка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Залейте обабки водой и дайте им постоять 15 минут. Затем воду нужно слить.
- Порежьте кусочками очищенный картофель и поставьте его вариться на плиту.
- Не доводите картофель до готовности, засыпьте обабки заранее. Вода окрасится в темный цвет — это абсолютно нормально.
- Нарежьте кубиками лук.
- Потрите на мелкой терке морковь.
- Добавьте необходимые специи в суп.
- Добавьте обжаренный с морковью лук.
- Как только суп начнет кипеть, убавьте огонь.
- Образующуюся пенку рекомендуется время от времени удалять.
- Варите на слабом огне еще 10 минут. При этом проверяйте готовность картофеля.
- Как только картошка приготовилась, можно добавить зелень.
- Готовый суп разливается по тарелкам. К нему добавляется сметана.
- Подавать грибной суп можно с чесночными пампушками.
Жареные подберезовики с картошкой в духовке
Чтобы картошка получилась мягкой, а грибы — сочными и хрустящими, готовить гарнир нужно в рукаве для запекания. За 10 минут до окончания приготовления рукав нужно проткнуть вилкой, чтобы угощение покрылось румяной аппетитной корочкой.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 6-7 средних шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- подберезовики свежие – 250 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо подготовить все продукты: картофель очистить и нарезать ровными одинаковыми кубиками, с лука снять шелуху и измельчить. Подготовленные грибы нарезать пластинками или кубиками (на ваше усмотрение).
- Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде, обжарить на сильном огне грибы и лук. Процесс должен занять при регулярном помешивании не более 15-ти минут.
- Картофель и зажарку смешайте в одной глубокой посуде (это может быть миска или большая пиала). Подсолите и всыпьте немного черного перца. По желанию можно добавить сухих приправ.
- Переложите массу в рукав для запекания. Закройте его плотно с двух сторон, используя специальные зажимы или обычную нитку. Рукав отправьте в форму для запекания. Готовьте при температуре 180 градусов в духовке в течение 45 минут.
Как заготовить подберезовики замороженные
Замороженные грибы — отличная заготовка на зиму. Для заморозки на зиму подходят все грибы, которые мы собираем летом и осенью. Морозить грибы совсем не сложно, зато зимой вся семья сможет наслаждаться ароматным грибным супом, омлетом с грибами, соусом, подливой.
Все знают, какое вкусное блюдо «Картошка с лесными грибами». С замороженными грибами такое блюдо можно будет приготовить без проблем зимой. Подберезовики отлично поддаются заморозке. Их можно заморозить в свежем виде, но более выгодно предварительно подвергнуть подберезовики термической обработке, а заморозить уже полуфабрикат.
Заморозить можно как вареные, так и жареные грибы. В зависимости от того, куда вы потом собираетесь применить заготовку, выбирайте и способ заморозки. При заморозке подберезовиков учтите некоторые нюансы:
Выбирайте для заморозки только чистые, свежие и молодые грибы;
Лучше всего переработать грибы сразу же после сбора;
Замораживайте грибы порционно и тогда вы сможете каждый раз достать из морозильной камеры ровно столько грибов, сколько вам необходимо для приготовления одного блюда.
Лучшим способом консервирования считается заморозка грибов на зиму. Она позволяет сохранить вкусовые качества продукта, а также его пищевую ценность. Любые съедобные сорта можно подвергать замораживанию и хранить их весь год при температуре -18 градусов. Однако не каждая хозяйка знает правила заморозки в домашних условиях, чтобы сохранить аромат и ценные вещества.
Способы приготовления
Ответы на частые вопросы
Можно ли варить подберезовики в мультиварке?
Подберезовики легко можно отварить и в мультиварке. Процесс занимает 20–25 минут, для этих целей выбирайте режим «Тушение» или «На пару».
Какие специи можно добавлять при отваривании подберезовиков?
Эти грибы вкусны уже сами по себе, и излишек пряностей может изменить или подпортить вкус. Лучше всего с обабками «дружат» черный перец и лавровый лист.
Вареные подберезовики — универсальный ингредиент для множества вкуснейших блюд. Зная, как правильно подготавливать грибы, сколько и каким образом их варить, можно регулярно баловать себя и своих близких изысканными кулинарными шедеврами.
Как варить грибы подосиновики и подберёзовики — рецепт
Рецепт как варить грибы подосиновики и подберезовики у каждой хозяйки свой. Но есть один основной рецепт, на котором основаны все остальные. Для варки грибов необходима вода и соль в правильном соотношении:
- объём воды должен быть в 2 раза больше, чем сырья;
- соли достаточно взять 1 столовую ложку на 1 кг грибов. Более соленый раствор препятствует выходу жидкости и соку из грибов.
Итак, варка грибов не занимает много времени, а результат превосходит всякие ожидания. Ведь вареные грибочки можно и заморозить, и использовать в готовом виде и поджарить. В любом виде они получаются просто «пальчики оближешь».
Подберезовик — замечательный представитель живой природы из семейства трубчатых грибов. Произрастает он в лиственных лесах и полностью соответствует своему названию, так как создает микоризу с березой. У него свой приятный спокойный аромат, и такой же вкус.
Этот гриб относится ко второй пищевой категории, и перед употреблением он требует предварительной термической обработки. Многих хозяек интересует, как варить подберезовики. Ответ прост. Грибы варят в подсоленной воде, периодически снимая образующуюся пенку. Причем делать это нужно на протяжении всего процесса варки. На вопрос «Сколько варить подберезовики?» ответ столь же предельно ясен. Все зависит от того, какой разновидности грибы вам попались. Всего их четыре — розовеющий, белый (или болотный), черный и обыкновенный. Наилучшими вкусовыми качествами обладает обыкновенный подберезовик. Это гриб, шляпка которого достигает 12-15 сантиметров в диаметре, а мякоть после срезки не меняет цвет. Такие грибы варят примерно 20-30 минут. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и готовы к употреблению без последующей обжарки. Черные подберезовики гораздо меньше по размеру и обитают на краю болотистой местности, на границе сосновых и лиственных лесов. Сколько варить подберезовики, собранные в таких местах? Чуть дольше, чем обыкновенные. Дело в том, что благодаря своей трубчатой структуре этот гриб впитывает огромное количество влаги и всего, что в ней содержится. При варке из него выходят вредные микроэлементы, которые находились в воздухе и почве. Как вы понимаете, в болотистой местности таких вредных веществ гораздо больше.
Там же, на краю болот, встречается еще одна разновидность подберезовика — белый, или болотный. Он больше черного. Его шляпка достигает 15 сантиметров в диаметре. Мякоть белая. Вкусовые качества хуже, чем у обыкновенного. Сколько варить подберезовики белые? Как и в случае с черными, их варке стоит уделить от 30 до 40 минут. Готовые грибы опустятся на дно кастрюли. Ну, и, наконец, четвертая разновидность подберезовика — розовеющий. Назван он так благодаря тому, что постепенно на срезе его мякоть сменяет свой белый цвет на розовый.
Подберезовики употребляют как в вареном, так и в обжаренном виде. Сколько варить подберезовики перед жаркой? Так как жарка — это дополнительная термическая обработка, грибы перед ней достаточно отварить 20-30 минут и уже потом обжарить на сковороде. Если вы решили приготовить суп, как и сколько варить подберезовики? Для этого их предварительно отваривают 20-25 минут, затем воду сливают. Суп готовят на бульоне, который образуется при последующей варке грибов.
У подберезовиков есть особый нюанс. При любой обработке этот гриб темнеет. Но несмотря на получившийся неприглядный вид, его вкусовые качества не уступают многим грибам первой категории, таким, например, как белый. Очень часто для готовки кулинары используют шляпки гриба, совершенно упуская из виду их ножки. Они считаются жесткими и невкусными. Зря. Ножки, прекрасно сохраняя структуру (благодаря своей волокнистости и твердости), отлично смотрятся в супах и соусах.
Надеюсь, что, научившись правильно готовить блюда из подберезовиков, вы сможете открыть для себя все великолепие вкуса этого представителя
Эти лесные грибы очень вкусные и ароматные, они растут в смешанных лесах, где есть берёзы и найти их – удача, которая превратится во вкусное блюдо. А для этого нужно каждому грибнику знать, сколько варить грибы подберёзовики по времени до готовности.
Ответы на частые вопросы
Можно ли варить подберезовики в мультиварке?
Подберезовики легко можно отварить и в мультиварке. Процесс занимает 20–25 минут, для этих целей выбирайте режим «Тушение» или «На пару».
Какие специи можно добавлять при отваривании подберезовиков?
Эти грибы вкусны уже сами по себе, и излишек пряностей может изменить или подпортить вкус. Лучше всего с обабками «дружат» черный перец и лавровый лист.
Вареные подберезовики — универсальный ингредиент для множества вкуснейших блюд. Зная, как правильно подготавливать грибы, сколько и каким образом их варить, можно регулярно баловать себя и своих близких изысканными кулинарными шедеврами.
Грибной суп из сушеных подберезовиков
В следствии сушки, подберезовики существенно уменьшаются, что упрощает их сохранение и бережет место. В высушенном варианте они никак не теряют пищевых качеств в течении продолжительного периода. Суп из сушеных подберезовиков, при правильном его приготовлении, получается вкуснее, чем из свежих грибов. Ведь сушеные грибы лучше всего раскрывают свой аромат и вкус именно в первом блюде. Данный рецепт поможет приготовить вкуснейший грибной суп.
Ингредиенты:
- сушеные подберезовики – 150 гр;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- специи – по вкусу;
- соль;
- перец черный молотый;
- перец черный горошек;
- лавровый лист – 2 шт;
- зелень;
- сметана – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Сушеные подберезовики вымочить: залить водой и дать отстоятся. Спустя 15 мин, слить воду.
- Картофель нарезать кубиками и поставить вариться на сильный огонь.
- Не дожидаясь полного приготовления картошки, засыпаем к ней же вымоченные подберезовики. Бульон обретает темный окрас из-за составляющих грибов. Этого пугаться не нужно.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Морковку натереть на крупной терке.
- Добавить в бульон все специи: соль, перец молотый и горошек и лавровый лист.
Добавить подготовленные лук и морковку.
- После закипания уменьшить огонь и следить за образованием пены. Периодически снимать ее, чтоб бульон остался чистым.
- Оставить на маленьком огне еще на 10 минут. Проверить готовность картошки.
- Когда картошка будет готова, по вкусу можно добавить зелень: укроп, петрушку и прочее.
- Разлить грибной суп по порциям и добавить сметану по желанию. Калорийность грибного супа составляет всего 50 ккал на 100 грамм продукта.
Подавать готовый грибной суп из сушеных подберезовиков в качестве первого блюда в сопровождении с хлебом или чесночными пампушками. Это очень вкусно, сытно, ароматно и полезно.
Как сушить подберёзовики
Что нужно для сушки подберёзовиков
Грибы — очень свежие не повреждённые подберёзовики.
Как сушить подберёзовики в духовке
Грибы очистить, помыть и чуть обсушить. Подберёзовики выложить на бумагу для запекания, — маленькие грибы кладут целиком, большие режут на части. Температура сушки подберёзовиков в духовке — 50 градусов, сушить грибы необходимо при открытой дверце.
Польза подберёзовиков
Польза подберезовика обусловлена содержанием витаминов B (дыхание клеток, выработка энергии), C (поддержание иммунитета), D (здоровье костей и зубов), витамина Е (здоровье кровеносных сосудов) и никотиновой кислоты (окислительно-восстановительные процессы организма).
Калорийность подберёзовика — 20 ккал/100 грамм
Сколько варить грибы подберезовики до готовности
Для того чтобы довести подберезовики до полной готовности, стоит варить их в течение 40 мин. Этот период можно разделить на два равных промежутка: после первого — слить бульон и поменять на новую воду.
Дополнительная варка несколько снижает вкусовые качества подберезовиков. Однако токсины, находящиеся в них, с помощью кипячения можно удалить довольно успешно. О полной готовности продукта судят по моменту опускания грибов на дно кастрюли.
Многие хозяйки советуют не только варить подберезовики в «двух водах», но и добавлять в бульон луковицу. По ней можно судить о съедобности плодовых тел. Если цвет изменился на синий, то в кастрюле имеется ядовитый экземпляр.