Как и сколько жарить
Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным или сливочным маслом. Выложите в нее подготовленные грибы. Если их много, лучше готовить партиями. В противном случае они будут тушиться, а не жариться.
Увеличьте огонь до высокого и готовьте, помешивая, без крышки. Подождите, пока из шампиньонов не выпарится вся жидкость. После этого еще немного обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
Время обжаривания лучше всего регулировать по своему вкусу. Их можно есть и сырыми, поэтому, если они готовятся меньше указанного времени, в этом нет ничего плохого. Просто доведите их до той степени подрумянивания, которая вам нравится.
Сколько жарят шампиньоны на сковороде до готовности
Многие гурманы согласятся, что шампиньоны обладают прекрасным вкусом и неповторимым ароматом. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Такие грибы дойдут до готовности всего за 7–10 минут.
Вкус шампиньонов зависит не только от продолжительности термической обработки. Также необходимо выбрать правильный продукт. В противном случае, как бы вы ни старались, все будет напрасно.
Правила отбора:
- шампиньоны должны иметь белый или слегка коричневатый оттенок;
- внимательно осмотрите целостность покрытия на внутренней стороне шляпки, если есть повреждения, товар залежался на прилавке магазина;
- попробуйте нажать на поверхность, она должна быть упругой и слегка бархатистой на ощупь;
- свежие шампиньоны обязательно пахнут грибами, затхлый или безвкусный запах – верный признак того, что они испорчены.
Жареные шампиньоны можно подать к столу как самостоятельное блюдо. Но чаще всего такой продукт становится одним из составляющих гастрономических шедевров. Салаты, ароматные супы, закуски, пироги, пицца – все это немыслимо без грибов.
Проще всего обжарить шампиньоны на сковороде, добавив немного рафинированного растительного масла без запаха. А можно использовать сливочный продукт, тогда грибочки будут еще ароматнее и нежнее.
Обжарка свежих грибов
- Промойте при необходимости плодовые тела холодной проточной водой. Затем очистите их – снимите кожицу с ножек и шляпок и обновите срез на ножке.
- Плодовые тела нарежьте небольшими ломтиками.
- Разогрейте масло в сковороде. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло. На последнем грибы становятся более сочными и ароматными, но за ним нужно следить внимательнее, так как оно быстро сгорает.
- Обжарьте плодовые тела, пока они не станут мягкими, добавьте соль и перец по вкусу за несколько минут до завершения процесса готовки.
Обжарка замороженных грибов
Также помните, что грибы нельзя повторно замораживать, поэтому, если вы уже разморозили упаковку продукта, используйте ее сразу.
- Грибы не нужно размораживать перед употреблением.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте шампиньоны и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости.
- Затем уменьшите нагрев до среднего и обжарьте грибы до золотистого цвета, добавив соль и перец по вкусу за несколько минут до окончания приготовления.
Блюдо готово!
Как выбрать
Чтобы выбрать качественные грибы, следуйте нескольким простым правилам, которые легко запомнить:
Во-первых, обратите внимание на цвет собираемого продукта. Он должен быть равномерно белым или коричневым, если вы имеете дело с королевским грибом.
Не должно быть темных пятен или точек
Это означает, что после срезки он долгое время находился на складе.
Обратите внимание на юбку, которая находится под шапочкой. Она должна быть целой, не порванной и не поврежденной. Если юбка не целая, то вы имеете дело с достаточно старым грибом.
Прикоснитесь к плоду, чтобы почувствовать его. Грибы хорошего качества бархатистые и довольно упругие.
Наконец, понюхайте. Свежий, вкусный гриб не пахнет сыростью или плесенью. Хороший экземпляр издает интенсивный грибной аромат.
Рецепт 10: жареные в простом кляре шампиньоны
Рецепт приготовления шампиньонов в кляре. Кляр получается очень хрустящим, но только для этого нужно не торопиться, а долго жарить грибы в кляре на среднем огне.
- шампиньоны — 300 грамм;
- вода — 250 мл.;
- белок — 1 шт.;
- мука — 5 ст.л.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- масло растительное — 300 грамм;
- соль — по вкусу
От яйца возьмём белок. Взбиваем с солью, при помощи вилки.
Вливаем в яйцо 250 мл. холодной воды.
Постепенно добавляем 5 столовых ложек муки.
1 столовую ложку крахмала картофельного.
Хорошо перемешиваем. Тесто должно быть консистенции сметаны.
При необходимости добавляем муку.
Разогреваем растительное масло. Шампиньоны обмакнём в кляр
и обжариваем в большом количестве растительного масла. Для экономии масла, я обжаривала грибы в ковшике.
Обжариваем с каждой стороны по 20-30 минут на среднем огне.
Готовые грибы выкладываем на салфетку. Нужно это для того, что бы масло впиталось.
Вот какими они у нас получаются.
(с) https://domashniy-povar.ru, https://pechenuka.com, http://dom-eda.com, http://kuhomania.ru, http://www.kushat.net, http://coocook.me, http://bankpovarov.ru, http://www.photorecept.ru, https://recept-kulinara.ru, http://fotorecept.com
Постная гречка с грибами и луком на сковороде
В пост хочется разнообразить свое меню полезными и одновременно вкусными блюдами. Одним из самых аппетитных и сытных вариантов является гречневая каша, политая подливой из шампиньонов и овощей. Приготовленное в домашних условиях блюдо выходит рассыпчатым, сочным, мягким, потому что гречку не придется отваривать отдельно. При тушении с грибами и овощами эта крупа пропитывается вкусными соками и приобретает удивительный аромат.
Перечень ингредиентов:
- крупа гречневая – 200 г.;
- шампиньоны – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 80 г.;
- чеснок – 2 зубка;
- постное масло без запаха – 50 мл.;
- вода – 500 мл.;
- соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Лук нашинковать полукольцами или тонкими кольцами. Нарубить чесночные зубки тонкими пластинками.
- Морковку натереть на крупной терке, а грибы нарезать средними кубиками.
- В глубокой сковороде раскалить постное масло, обжарить в нем лук с чесноком и морковью до мягкости. Посолить, поперчить, перемешать до однородного состояния.
- Высыпать шампиньоны, протушить 7 минут. Промыть гречку в 4 водах, отправить ее к грибам с овощами.
- Залить водой, варить до готовности на среднем огне под крышкой.
Это универсальное блюдо, которое можно приготовить и летом, и зимой. Оно незаменимо для приверженцев диетического или постного питания, а также, для лиц, которые не употребляют мясо по любой причине. И в гречке, и в шампиньонах содержится множество полезных веществ, способных в полном объеме компенсировать отсутствие белков животного происхождения. Приготовить постное блюдо можно намного быстрее аналогичного, в котором содержится свинина или курятина.
Выбор соуса в магазине
Встретить соусы к грибам в магазине не просто, они не пользуются такой популярностью, как подливы к мясным блюдам. Читайте еще: Сколько жарить курицу.
Поэтому можно приобрести томатный или белый соус и на их основе и приготовить самый простой соус к грибам с добавлением нужных специй и пряностей. В любом случае рекомендации по покупке продукта в магазине одинаковы:
- приобретать желательно соус в стеклянной таре, которая позволяет ознакомиться с внешним видом продукта;
- выбирать соус только с натуральными ингредиентами в составе, без синтетических добавок;
- внимательно изучить дату изготовления и срок хранения;
- хранить открытый соус в холодильнике не дольше 5 дней.
Методы приготовления риса.
Есть несколько методов готовки риса. Особенно общеизвестный – это варка. Но есть метод, при котором рис жарят. Жарка риса допустима двумя методами: обжаривание заблаговременно сваренного и жарка сухих зерен с добавлением воды позже разогрева.При первом методе готовки рис обычно отваривают. Допустима варка риса без добавления каждого, такой метод варки именуется японским. Отваренный рис дозволено начинать жарить сразу позже варки, но обычно считается значимым охладить сваренное зерно перед жаркой. Подготовленный рис необходимо выложить в особую посуду для жарки с разогретым маслом и жарить до готовности. Для жарки риса подойдут сковорода, казан либо сотейник.Во втором же случае необходимо разогреть масло в посуде для жарки и высыпать туда сухой либо заранее промытый рис. Такой метод приготовления требует насыщенного перемешивания во время готовки до того момента, когда зерна риса утратят прозрачность и приобретут золотистый оттенок. При необходимости, в данный момент дозволено добавить специи и все перемешать. После этого добавляется вода в соотношении 1/2 (к одной части сухого риса две части воды). Когда добавленная вода впитается, то жареный рис дозволено считать приготовленным.
Тушение в сливках
Продукты Свежие шампиньоны — полкило Сливки 20% — полстакана Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра Лимон — половинка Соль и перец — по вкусу
Как тушить шампиньоны в сливках Шампиньоны помыть, обсушить, тонко нарезать. Разогреть сковородку, выложить и растопить сливочное масло. Выложить шампиньоны, обжаривать 5 минут. Посолить, поперчить. Залить сливками и тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления влить лимонный сок.
Для начала грибы нужно промыть проточной водой и просушить полотенцем или салфеткой. Некоторые предпочитают использовать для жарки, предварительно отваренные шампиньоны. В этом случае грибы отвариваем, слегка подсолив воду, в течение 10 минут. После варки грибы также просушиваем для устранения излишек влаги.
Теперь проводим «отделение» шляпок от ножек с последующим нарезанием всех частей пластинами. Сковородку с глубоким дном разогреваем на огне и добавляем масло. Какое масло лучше подходит для жарки шампиньонов? Особенно нежный и изысканный вкус приобретают грибы, приготовленные на сливочном масле. Хотя можно использовать и подсолнечное. Кусочки сырых шампиньонов выкладываем на сковородку и обжариваем, не забывая при этом помешивать лопаткой. Для жарения отварных шампиньонов понадобится примерно 5-7 минут. Солим и перчим почти готовое блюдо, за пару минут до окончания жарки. По желанию добавляем специи.
Сырые шампиньоны нужно жарить 10 — 15 минут на среднем огне.
Среди множества рецептов можно выделить самый известный – шампиньоны в сметане. Для этого в процессе жарки следует добавить несколько ложек сметаны в почти готовое грибное блюдо.
Известно, что вкус готового блюда зависит от качества продуктов. Свежие шампиньоны должны быть приятного бело-розоватого цвета, а их аромат – сладковатым и пряным. Для обжаривания лучше выбирать небольшие грибочки, поскольку в них содержится меньше влаги, чем в более крупных.
Грибы уже давно стали популярным продуктом. Вот только не у всех есть возможность и необходимые навыки для собирания грибов, поэтому большинство кулинаров отдают предпочтение тепличным грибочкам — вешкам либо шампиньонам. Причем именно последним принадлежит оливковая ветвь. Начинающим хозяюшкам будет интересно и полезно узнать, сколько жарить шампиньоны на сковороде.
Полезные советы
- Для приготовления грибов, особенно в сметане лучше всего брать мелкие шампиньоны, которые не придется нарезать перед готовкой.Большие же хорошо просто разрезать пополам и отправить на жарку;
- На их жарку, в среднем, уходит до семи минут, иногда достаточно пяти. Не стоит их пережаривать дольше. Если, конечно, приготовляемые шампиньоны свежие. Если вы взяли их в заморозке, то жарить такие нужно чуть более двадцати минут;
- Обычно жареные грибы не нуждаются в приправах, но если вы все-таки захотели их добавить, то делать это следует в самом конце приготовления.
Теперь вы знаете, как правильно пожарить шампиньоны и не только их одних, но и с добавлением лука, сметаны или картофеля. Вам стало известно время, в течение которого жарятся грибы — оно небольшое, что делает этот продукт удобным для быстрого приготовления пищи.
Вы так же имеете теперь понятие, как правильно выбрать данный продукт. Попробуйте приготовить его по одному из приведенных рецептов и насладитесь прекрасным вкусом и ароматом.
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Мне нравится, что шампиньоны доступны в любое время года и стоят недорого. А еще они очень вкусные и легко готовятся. В магазинах продаются как свежие, так и замороженные грибы, из которых можно сделать что угодно. Чтобы получить идеальное блюдо, нужно просто знать, как пожарить шампиньоны и с чем их подавать.
Помимо доступности и невысокой стоимости, продукт имеет еще немало преимуществ. В отличие от других грибов, их не нужно вымачивать и чистить. Кроме того, они отличаются малой калорийностью, можно есть даже на диете. На 100 г грибов, жареных с луком, приходится всего 67 кКал. Жарить их можно любым способом – просто на растительном масле, со сметаной или с майонезом.
У многих хозяек возникает вопрос – можно ли пожарить консервированные или маринованные грибы? Такой способ приготовления действительно существует и даже пользуется популярностью. Настоянные на маринаде, они приобретают более яркий и выраженный вкус, чем сырые. Больше всего мне нравится добавлять их в салаты. Как их приготовить за 1 час, смотрите в отдельной статье. А теперь – несколько моих любимых, проверенных и вкусных рецептов, которые наверняка станут вашими любимыми.
Фаршированные шампиньоны на сковороде с фаршем и сыром
Горячая грибная закуска выходит ароматной, нежной и сочной. Интересно выглядят фаршированные шляпки шампиньона на праздничном столе, если декорировать их укропной зеленью. В этом рецепте не запрещено экспериментировать с разнообразными видами сыра или фарша, добавлять специи, поскольку шампиньоны легко сочетаются с большинством продуктов. Этот вид фаршированных грибных шляпок часто называется миниатюрным жульеном.
Перечень ингредиентов:
- 200 гр. крупных шампиньонов;
- 50 гр. репчатого лука;
- 100 гр. фарша;
- 50 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. масла постного без запаха;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка смеси перцев.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны очистить, удалить ножки и немного мякоти под шляпкой.
- Лук и грибные ножки нарубить мелкими кубиками, обжарить на постном масле до румяности.
- Положить в поджарку фарш, посолить, поперчить, обжарить 5-7 минут.
- Наполнить получившейся массой шляпки с горкой, подержать на сковороде с маслом, в течение 7 минут, накрыв ее крышкой.
- За 2 минуты до готовности посыпать сыром, натертым на крупную терку.
Вкусным получается блюдо, если просто обжарить грибные шляпки с начинкой или же протушить их, залив сметанным соусом. В этом случае они получаются намного нежнее классического варианта, а оставшийся соус можно использовать в других блюдах. Довольно изысканная закуска выходит, если притрусить шляпки со стороны фарша легкоплавкими сортами сыра.
Блюда, приготовленные из тепличных шампиньонов, являются универсальными, поскольку они украшают обычный ужин или праздничный. Этой полезной закуской можно дополнить любой гарнир, она отлично сочетается с крупами, макаронными изделиями или картофелем. Приготовив шампиньоны или их шляпки с подходящими соусами по различной рецептуре, то можно не только разнообразить семейный рацион, но и порадовать неожиданных гостей новым ароматным блюдом.
Если делать все правильно, то закуска выйдет нежной, сытной, аппетитной и вкусной. К отрицательным сторонам грибного блюда относится высокая калорийность
Шампиньоны нужно осторожно предлагать детям, блюда из них строго запрещены для питания ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Очень аккуратно следует употреблять в пищу закуску лицам, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом
Шампиньоны, жареные с луком на сковороде: «классика»
- луковица — 2 шт.
- грибы — 500—600 гр.
- соль, смолотый перчик
Перед тем как пожарить шампиньоны с луком, определитесь с другими составляющими. При обработке грибочков на сковороде можно вводить любимые пряности.
1. Итак, подготовьте огнеупорную посуду для жарки с толстыми стенками и дном. Раскалите в ней масло.
2. Порубите лучок полукольцами, отправьте на обжарку. Добейтесь золотистости.
3. Грибы сполосните, просушите. Можете нарезать вдоль пластинками или разрубить на 2—4 секции и закинуть к луку.
4. Перемешайте составляющие, присыпьте пряностями и солью. Сколько жарить шампиньоны? На сковороде свежие экземпляры выдерживаются до испарения жидкости.
Как вкусно приготовить жареные грибы: простые рецепты
Грибы свежие, жаренные под соусом со сметаной
Ингредиенты:
- Для приготовления жареных грибов под соусом потребуются боровики или подосиновики, мука, масло, соль.
- Для соуса: 1 стакан грибного отвара, 1 /2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление:
Шляпки посолить и, обваляв в муке, обжарить в масле. Ножки грибов нарезать, отварить. Отвар процедить, смешать с мукой, дать закипеть и, когда загустеет, добавить сметану, соль, масло, рубленый поджаренный лук. Отвар соединить с ножками, прогреть, не доводя до кипения.
Жареные грузди
Ингредиенты:
1,2 кг свежих (800 г соленых) груздей, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек растительного масла, мука.
Приготовление:
Перед тем как вкусно пожарит грибы, их нужно обвалять в муке. Затем обжарить в закипевшем масле. Подать со сметаной или, облив ею грузди, прогреть их в духовке, не доводя до кипения. Приготовленное по этому рецепту блюдо из жареных грибов гарнировать отварным картофелем.
Грибы, жаренные со шпиком
Ингредиенты:
450 г свежих грибов, 1 луковица, 100 г шпика, соль по вкусу.
Приготовление:
До того как приготовить жареные грибы, их нужно очистить, ошпарить кипятком, промыть и нарезать на кусочки. Лук мелко нашинковать. На разогретую сковороду положить измельченный шпик и прогреть его так, чтобы вытопилось сало. В сковороду выложить грибы, лук, посолить и жарить до готовности, периодически помешивая. Эти грибы хорошо подать с отваренным картофелем либо зажарить картофель вместе с грибами.
Маслята жареные
Ингредиенты:
500 г маслят, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, зелень.
Приготовление:
Для приготовления жареных грибов по этому рецепту нужно спассеровать на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, Затем добавить очищенные, промытые, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками маслята, посолить и обжарить, помешивая, на сильном огне. В конце жаренья добавить масло.
Опята жареные
Приготовление:
Сушеные белые грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же их сварить, процедить, нашинковать.
Отвар употребить для приготовления соуса. Очищенный картофель нарезать ломтиками, сварить в подсоленном кипятке, процедить.
Приготовить грибной красный соус, прогреть в нем грибы с картофелем, не доводя до кипения.
Грибы, жаренные на решетке
Ингредиенты:
1 кг грибов, соль, черный молотый перец, 50 г топленого масла.
Приготовление:
Взять грибы покрупнее. Отрезать шляпки, промыть и обсушить. Уложить грибы на решетку, посолить, жарить над раскаленными углями. Положить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать черным молотым перцем.
Как видно на фото, жареные по этому рецепту грибы по желанию можно сбрызнуть лимонным соком:
Грибы, жаренные с луком
Ингредиенты:
1 кг грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить и зажарить на масле, после чего смешать с отдельно поджаренным луком.
При подаче грибы посыпать зеленью.
Грибы, жаренные со сметаной
Ингредиенты:
800 г грибов, 4 луковицы, 3 ст. ложки жира, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Обработанные грибы нарезать ломтиками и обжарить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить отдельно.
Лук и грибы соединить, добавить соль, перец и обжарить вместе до готовности. В конце жарки добавить сметану и довести до кипения.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Грибы, жаренные в сухарях
Ингредиенты:
700 г сушеных грибов, 3 ст. ложки жира, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда из жареных грибов их нужно промыть, замочить в воде на 2-4 ч, затем отварить до размягчения и откинуть на сито. Грибы посолить, поперчить, запанировать в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде с большим количеством жира с двух сторон и на 3-5 мин поставить в духовку.
Приготовленные по этому простому рецепту жареные грибы можно подать с жареным картофелем и луком.
Рецепт 2. Жареные шампиньоны в масле с дополнением белого вина
Ингредиенты:
- Грибочки – 0,5 кг.
- Чеснок – 4 зубца.
- Вино – 100/200 мл.
- Масло (оливковое).
- Петрушка.
- Соль, перчик – на любителя.
Способ приготовления:
Шампиньоны необходимо очистить от земли и нарезать пластинами. На разогретом оливковом масле в сковородке подрумянить чеснок заранее очищенный и нарезанный.
Затем к чесноку нужно прибавить грибочки и начать процесс жаренья.
После окончание процесса жарки к грибочкам нужно добавить вино, поперчить их и посолить. Дальше нужно продолжить тушить продукт до полного испарения вина.
По окончания готовки грибочки нужно украсить зеленью и подать их к столу.