Полезные свойства и возможный вред скрипуна
Ученые диетологи не рекомендуют употреблять этот гриб в сыром виде, так как он содержит микроэлементы, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают рвоту. Горький привкус у свежей скрипицы не устраняется и после термической обработки.
Однако, должная обработка убивает все болезнетворные вещества в грибе и приносит в одной порции этого блюда весь перечень полезных веществ для организма: железо, фосфор, калий, натрий. Так же гриб легко можно назвать диетическим за низкое содержание килокалорий, на 100 грамм всего 22 ккал.
При частом употреблении груздь войлочный позитивно влияет на такие процессы организма как:
- Повышение уровня общего иммунитета организма
- Улучшает общее самочувствие
- Нормализует сахар и холестерин в крови человека
- Восстанавливается энергетический баланс
- Способствует становлению иммунитета к бактериальным и вирусным заболеваниям
Народ Китая, например, использует этот в профилактике и устранении болей в сухожилиях, конечностях таза и суставах.
Но есть и некоторые противопоказания перед применением:
- Подагра
- Период лактации и беременность
- Различные аллергии
- Больные почки и печень
- Различные заболевания ЖКТ
Не советуют его кушать и детям в возрасте до 12 лет из-за повышенного содержания соли и тяжести переваривания.
Особенности и описание
Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.
- Шляпка. Плотной консистенции, сухая и мясистая, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпа выпуклая, а посредине вдавленная, края завернуты внутрь. По мере старения она приобретает воронковидный внешний вид, где края растресканы. У молодого гриба окрас шляпы молочный, но мере старения она желтеет либо приобретает охристый оттенок с желтыми пятнами. Имя гриба было придумано из-за войлочной поверхности, которая при прикосновении с ногтем, ножом и так далее скрипит.
- Ножка не высокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже приблизительно 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая, а под шляпкой немного сужается.
- Мякоть хрупкая, жесткая белого цвета, которую легко поломать при легком нажатии. Она выделяет жгучий сок белого млечного цвета, на воздухе он окрашивается в желтый цвет.
- Пластинки редкие, немного свисающие на ножку гриба. Как только гриб начинает расти, пластинки имеют белый окрас, но по мере созревания меняются на желтоватый оттенок.
Съедобный или нет
Рядовки тополиные или песчаники – это вкусные полностью съедобные грибы. Хотя не все грибники их берут, предпочитая более распространенные. У них сладковатый ореховый привкус и нежный мучнистый аромат. Правильно приготовив эти грибы, можно получить необычные полезные блюда, ароматные и вкусные. В жареном виде они напоминают трюфели. Соленые и маринованные песочники приятно пахнут свежими огурцами.
Иногда в литературе тополевки называют условно съедобными. Можно встретить рекомендации замачивать плоды на сутки, чтобы избавиться от горечи. Но на самом деле это делать не обязательно, у них приятный аромат, а вкус, как у трюфелей. Горечь почти не ощущается, чтобы от нее избавиться, нужно просто удалить кожицу. Тополевки можно жарить, варить, мариновать, солить. Из них делают супы, соусы, паштеты, икру.
Единственный недостаток употребления в пищу связан с почвой, на которой они растут. Песчинки часто забиваются в пластинки. Поэтому и рекомендуется собранные плоды перед приготовлением хорошо промыть, а потом замочить – чтобы избавиться от песка. Но если гриб чистый, этого можно не делать.
Разновидности
Все песочники похожи по внешнему виду, отличаются только окрасом шляпки. Из нескольких десятков разновидностей самими популярными кроме тополевки являются три вида. Их чаще всего относят к условно-съедобным. Но есть много любителей этих рядовок, так как при правильном приготовлении из них можно сделать вкусные блюда.
Рядовка зеленая
Зеленушка получила такое название из-за зеленоватого окраса шляпки и ножки. Он не пропадает даже при длительной тепловой обработке. Перед приготовлением нужно хорошо вымочить в подсоленной воде и отварить. При употреблении в больших количествах зеленушка может быть токсичной, поражает скелетную мускулатуру.
Шляпка выпуклая, с небольшим бугорком, у старых грибов – распростертая, с приподнятым краем. Цвет желто-оливковый или зеленовато-желтый, в центре – бурый. Пластинки частые, желтоватые или зеленоватые. Ножка короткая и тонкая, у основания утолщенная, покрытая буроватыми чешуйками.
Зеленушки предпочитают песчаные почвы в сосновых и смешанных лесах. Растут по одному или небольшими группами.
Рядовка серая
Серый песочник похож на тополевку по форме, но имеет мышиный окрас шляпки. Из-за этого его найти в лесу сложнее всего, и грибники почти не обращают внимания на такие невзрачные грибы. Но они вкусные и имеют высокую пищевую ценность, только нужно хорошо отваривать.
Шляпка серого песочника распростертая, в серединке небольшой бугорок, в центре окрашена темнее. Ножка тонкая, иногда изогнутая. Мякоть мясистая, в ножке желтоватая, с легким мучнистым запахом. Предпочитает хвойные леса, часто образует микоризу с соснами.
Рядовка желто-красная
Красный песочник еще называется ложнорядовкой желто-красной или опенком красным. Имеет характерный красноватый окрас шляпки. Сверху она покрыта фиолетовыми чешуйками. Пластинки желтые. Ножка тонкая, изогнутая, тоже желто-красного цвета, у старого гриба полая. Встречается в хвойных лесах, растет на пнях, валежнике группами по 3-4 штуки. Плодоносит с июля по сентябрь.
Форма такая же, как у других песочников, только мякоть желтая. Относится к условно-съедобным. Мякоть горьковатая, с кисловатым запахом. Поэтому сначала нужно не менее суток вымочить, потом отварить, только после этого можно готовить.
Как правильно обработать и приготовить
Перед приготовлением гриб нужно вымачивать
Скрипица считается условно-съедобным грибом, поэтому для употребления его засаливают холодным способом.
Но предварительно, чтобы вывести горечь и токсины, урожай нужно их вымочить. Грибники говорят о 2 вариантах вымачивания:
- Холодное. Залить грибы водой, подсолить и оставить на 5-7 дней. Воду необходимо периодически обновлять (2-3 раза в день). Затем грибы вываривают, и только потом можно солить.
- Горячее (кипятком). Залить грибы кипятком. Воду нужно менять каждые 5 ч. Общее время вымачивания составляет 3 суток.
Войлочный груздь (скрипица) лучше всего подходит для засолки. А вот при отваривании или жарке в нем сохраняется горечь и возможны негативные последствия для вашего здоровья от употребления его в таком виде.
Рецепт приготовления скрипицы путем холодного соления:
- На дно тары (кастрюли или другой емкости) выкладывают лавровый лист, черный перец (горошек). При желании можно добавить также листья смородины или вишни.
- Следующим слоем укладывают грибы шляпками вниз и посыпают солью крупного помола. Понадобится 50 г на 1 кг.
- Тару заполняют полностью, слои специй и грибов чередуются. После на заготовку кладут марлю, сложенную в несколько слоев и на нее помещают деревянный кружок (тарелку) и уже на него ставят что-то потяжелее, придавливают и оставляют на 2 недели.
- Через 14 дней можно закатывать.
Холодный засол наиболее распространен в различных регионах России и в каждом из них есть свои небольшие секреты. Очень часто грибники рекомендуют вместо лаврового листа и листьев вишни или смородины брать дубовые, чтобы придать солению «лесной» дух.
Конечно скрипуны это не грузди и не белые, но если их правильно приготовить, они смогут украсить ваш стол и осенью и зимой.
Особенности и описание
Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.
- Шляпка. Плотной консистенции, сухая и мясистая, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпа выпуклая, а посредине вдавленная, края завернуты внутрь. По мере старения она приобретает воронковидный внешний вид, где края растресканы. У молодого гриба окрас шляпы молочный, но мере старения она желтеет либо приобретает охристый оттенок с желтыми пятнами. Имя гриба было придумано из-за войлочной поверхности, которая при прикосновении с ногтем, ножом и так далее скрипит.
- Ножка не высокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже приблизительно 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая, а под шляпкой немного сужается.
- Мякоть хрупкая, жесткая белого цвета, которую легко поломать при легком нажатии. Она выделяет жгучий сок белого млечного цвета, на воздухе он окрашивается в желтый цвет.
- Пластинки редкие, немного свисающие на ножку гриба. Как только гриб начинает расти, пластинки имеют белый окрас, но по мере созревания меняются на желтоватый оттенок.
Польза и вред для организма
Как готовить скрипицы
Скрипун, гриб-скрипица или Груздь войлочный (Lactarius vellereus): фото, описание и как его готовить
Не всякий грибной охотник знает, что у «грибного царя» есть двойники, которые по вкусовым свойствам и пользе для организма не уступает, а иногда даже обгоняют величественные грузди. Качественная обработка позволяет достичь. Скрипица, или войлочный гриб, как раз является ярким представителем полезных двойников.
Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее
Характеристики и описание условно-съедобного гриба
Груздь войлочный (лат. название Lactarius vellereus) – условно-съедобный гриб, которому присвоена IV категория съедобности. Относится к классу Агарикомицетов из рода Млечник, семейства Сыроежковых. В народе он имеет множество других названий:
- скрипица;
- скрипуха;
- скрипун осиновый;
- скрипач;
- подсухарь;
- молочай;
- подскрёбыш молочный;
- молочайный груздь.
Все наименования произошли от необычных свойств гриба:
- при соприкосновении с инородными предметами издаёт скрип;
- при надрезании мякоти выделяется едкий сок млечного оттенка.
Плодовое тело облает своеобразным грибным вкусом и запахом. Распознать скрипун можно по следующим особенностям:
Шляпка имеет плотную, мясистую структуру, немного суховатая, с войлочной поверхностью, издающей скрипящие звуки при соприкосновении с какими-либо предметами. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 25 см.
Она меняет свою форму по мере взросления гриба от плоской или слегка выпуклой с опущенными краями до воронковидной с потрескавшимися краями.
Гименофор, нижняя часть плодового тела гриба, на поверхности которой размещается тонкий спороносный слой (гимений). У скрипухи пластинчатого вида. Снабжён редкими пластинками шириной 4-7 мм зеленоватого или кремового цвета, слегка свисающими на ножку, которые при созревании приобретают желтоватый оттенок. Споровый материал белого тона с округлыми, покрытыми мелкими шипами спорами.
Мякоть на срезе зеленовато-жёлтая, горькая на вкус, жёсткая, ломкая, при надавливании легко крошится. Выделяет млечный сок, который при соприкосновении с воздухом приобретает жёлтый цвет, а при высыхании – красновато-коричневый.
Ножка прямая, сплошная, с войлочной поверхностью, немного сужающаяся в районе шляпки, ярко-белая. В длину достигает максимум 6 см, а её толщина не превышает 3,5 см. Обладает плотной консистенцией.
Немного истории
Род Lactarius впервые был открыт голландским ботаником-микологом Христианом Генрихом Персеном в 1797 в составе шести видов. Данные сведения он опубликовал в своей книге Observationes Mycologicae .
Подготовка скрипиц к засолке
Принесенный урожай сразу помещают в холодную воду, т. к. на срезах и поврежденных местах выступивший млечный сок зеленеет, а грибы при длительном нахождении на воздухе подсыхают и становятся ломкими.
Затем плодовые тела обрабатывают:
- Снимают пленку с верхней части шляпки.
- Ножом счищают спороносные пластины, если их оставить, то при засолке плодовые тела получаются жесткими.
- Убирают с ножки верхний слой.
- Срезают низ.
- Удаляют поврежденные насекомыми участки.
Грибы замачивают в воде, объем которой в 3 раза больше количества скрипиц. Жидкость меняют два раза в сутки, не допускают помутнения и закисания воды. Если дальнейшая переработка будет холодной, обработанные плодовые тела вымачивают не менее 4-5 дней.
Для последующего маринования скрипуны выдерживают в воде 2-3 дня, оставшаяся горечь уйдет после кипячения. Емкости ставят в прохладное, затененное место. Показателем того, что грибы скрипицы готовы к засолке, станет упругость и эластичность плодовых тел.
Время и место плодоношения
Скрипица произрастает практически повсеместно. Сросшиеся в единую группу молодые и старые плодовые тела можно встретить и на территории Западной Европы, и на Дальнем Востоке.
Скрипица гриб предпочитает произрастать в лиственных, хвойных или смешанных лесах, если в них соблюдаются следующие условия:
- произрастает множество берёз и осин, около которых любит селиться гриб;
- почва покрыта слоем мха и старыми перепревшими листьями;
- много солнечного света.
Справка! Сезон плодоношения длится с середины лета до конца осени. У грибников больше всего ценятся плодовые тела, собранные в августе, они считаются более сочными и вкусными.
С чем можно спутать скрипуна?
Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.
Рецепты и особенности приготовления гриба
Чем отличается ложный груздь от настоящего
Основные виды груздей
Скрипун, гриб-скрипица или Груздь войлочный (Lactarius vellereus): фото, описание и как его готовить
Выращивание Скрипицы в домашних условиях
Еще одно достоинство Войлочного груздя, помимо низкого уровня червивости – высокая урожайность. Это делает его идеальным кандидатом для выращивания в домашних условиях.
Процесс посадки гриба выглядит следующим образом:
- Первым делом нужно подготовить грунт. Выбранный участок перекапывают и обильно удобряют торфом. Обязательное условие – в месте выращивания Войлочного груздя должны расти лиственные деревья, желательно березы. Также подойдет тополь, орешник, ива и лиственница.
- С мая по сентябрь закладывают мицелий в почву. Его приобретают в специализированном магазине. В качестве грунта для выращивания Скрипицы используют смесь, в составе которой присутствуют опилки из деревьев лиственных пород. Дополнительно в него добавляют опавшую листву, солому и мох. Подкармливают мицелий водным раствором сахара и дрожжей.
- Второй способ посадки Скрипуна предполагает его измельчение. Лучше использовать в качестве посадочного материала перезревший гриб. Затем кусочки плодового тела высыпают в смесь торфа и древесных опилок. Контейнер с измельченным груздем накрывают крышкой, в которой имеются небольшие отверстия, и оставляют в таком виде на 2,5-3 месяца. Емкость желательно убрать в помещение с температурой не ниже +23°С.
- Когда мицелий в достаточной мере разовьется, его пересаживают в небольшие лунки под лиственными деревьями. После этого углубления наполняют субстратом, подкладывают мох и накрывают опавшими листьями.
Уход за грибницей заключается в умеренном поливе. В жаркую погоду участок с посадками прячут под искусственным навесом. В зимние месяцы рекомендуют утеплить грибницу ворохом опавших листьев.
Урожай домашних Войлочных груздей можно собирать с середины июля по август.
Чем отличается груздь от скрипуна
Гриб — Скрипица (Млечник)
Бывают ли ложные грузди?
Ответ довольно прост. Ложные грузди не существуют. Ядовитых видов среди этого рода нет. В грибных справочниках, которые издаются на Западе и в Европе, грузди указаны как несъедобные грибы. Но опытные грибники утверждают, что их просто нужно уметь правильно приготовить. Конечно, абсолютно безопасными их считать нельзя, поскольку среди них есть виды, которые отличаются очень жгучим вкусом. Такие грибы при недостаточной кулинарной обработке могут стать причиной рвоты и диареи. Именно поэтому все грузди перед приготовлением необходимо вымачивать, как минимум сутки, часто меняя воду, и только после этого солить. Все остальные блюда рекомендуют готовить исключительно из соленых грибов. При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень плохо поддаются обработке и стойко сохраняют горечь. Из-за этого вкусно приготовить их не получится, а значит, вообще не стоит брать.
Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица. В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть
Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление
В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.
Удивительные грибы
Для начала расскажем, что это за грибы
Некоторые по ошибке их могут перепутать с поганками, а потому не удостоят их своим вниманием. Другие начинающие грибники могут спутать скрипуны с белыми груздями – уж очень они похожи. Вот только скрипуны тверже груздей, а на шляпке у них нет бахромы
Вот только скрипуны тверже груздей, а на шляпке у них нет бахромы.
Пластины груздя белее, чем у скрипуна. Если посмотреть на слом гриба, то у груздя он на воздухе начнет темнеть, а у скрипицы – нет. Найти скрипуны можно, посетив березовый или осиновый лес. Можно их обнаружить и под одиноко стоящими березками или осинками.
В разных местностях эти грибы называют по-разному:
Строение скрипицы.
- скрипуны;
- скрипица;
- скрипухи;
- войлочные грузди;
- грузди молочайные.
Последнее название объясняется характерным признаком гриба: он выделяет сок, похожий на тот, который выделяет надорванный стебель молочая.
У цветка он ядовит, грибу же сок придает горький или даже жгучий вкус. Такой сок явно не полезен, поэтому перед тем, как засолить грибы на зиму, их подвергают обработке – выведению сока.
Выращивание в домашних условиях
Есть ли у скрипуна ложные близнецы?
Есть, но смертельно ядовитых братьев – нет. Они все условно-съедобные. Вот список:
- Подгрузок белый
- Груздь перечный
- Груздь настоящий(белый)
Распознать подделки можно в первую очередь по шляпке. Больше всех похожую шляпку имеет только груздь настоящий, у него она тоже пушистая, но не скрипит при соприкосновении с другими предметами и намного сильнее покрыта «войлоком».
Так же все они имеют разные по свойствам млечные соки. Подгрузок белый, например, вообще его не имеет, но все остальные, так же как и скрипач на вкус горьковатые. Меняется в основном цвет млечного сока, сок скрипицы при соприкосновении с воздухом начинает слегка желтеть и краснеет при засыхании.
Ножка у груздя настоящего и подгрузка становится с возрастом полой, а у скрипицы цельная, как и у перечного груздя. Но, их всегда можно опознать по шляпке, которая у последнего гладкая, а не ворсистая.
По пластинкам скрипицу можно сразу отличить от подгрузка и перечного груздя, но с груздём белым они схожи по частоте и толщине. Как их отличить друг от друга по другим признакам вы легко найдёте и разберётесь сами, прочитав три предыдущих абзаца.
Приготовление
Нередко такой вид грибов как скрипуны называют и ложным груздем. Тем не менее, это не совсем верно, поскольку данный вид является вполне съедобным, и вкус у него не хуже, чем у других дикорастущих грибов. Его приготовление подразумевает довольно длительный процесс – но это того стоит. В первую очередь необходимо очистить плодовое тело от налипшей травы и листвы.
Скрипицы так же, как и похожие на них грузди, вкуснее всего в маринованном или же засоленном виде. Соленые грибы приобретают характерный скрип, аромат и упругость
Важно учитывать то, что, чем старше грибы в собранном урожае, тем, соответственно, дольше должен осуществляться процесс засолки. Как правило, его длительность не превышает 1-2 месяцев
Также не следует забывать и о проведении такой обработки плодовых тел скрипицы, как удаление горько-жгучего млечного сока. Для этого очищенные грибы замачиваются на несколько дней в прохладной воде (не менее, чем на 3 суток, вода должна меняться 2 раза в сутки).
Подготовленные войлочные грузди отвариваются в соленой воде на протяжении нескольких десятков минут. После этого можно приступать к маринованию. По истечении 7-10 подготовленные скрипицы закатываются в стерилизованные стеклянные емкости.
Хранение как засоленных, так и маринованных грибов данного вида должно осуществляться в прохладном и темном месте. Как и их ближайшие родственники, грузди – скрипицы не подвергаются такой обработке как сушка.
Как собирать
Общая характеристика
Песочники – это не очень популярные грибы. Они встречаются редко, и не все грибники знают, какие они вкусные. При правильном приготовлении они напоминают трюфели, их даже иногда называют «русскими трюфелями».
К песочникам принадлежит около 40 видов грибов, отличающихся размером, окраской и местом обитания. Они все относятся к 3 и 4 группе, считаются условно-съедобными, в некоторых странах — несъедобными. Но среди них есть очень вкусные, хотя съедобные виды встречаются редко. Это гриб песочник или рядовка тополевая. У него много названий: тополевка, подтопольник, песчаник, песочник, а в народе эти грибы называют еще топольки, морозики или забалуйки.
Получили такое название эти грибы из-за того, что предпочитают песчаные почвы. Растут чаще всего под тополями, образуют с этими деревьями микоризу, проникая в корни. Плодоносят с начала листопада до первого снега. Песочник – это пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые или Трихолома, роду Рядовки. Размножается спорами.
В местах распространения растет большими группами, довольно урожайный. Если найден один гриб, обязательно рядом на расстоянии до полуметра будут другие. Растут они рядами или образуют так называемые «ведьмины» круги, занимая обширную площадь. Ряды часто выстраиваются от маленьких молодых плодов к более старым. Они тянутся на большое расстояние, переходя через поваленные деревья, пеньки.
Гриб белый груздь: фото и описание
Распространение
Такой вид грибов как скрипица больше всего распространен в странах Западной Европы, на Дальнем Востоке. Встречается в лесах любого типа (смешанные, лиственные, хвойные). Главное условие для роста войлочного груздя – мшистый грунт, усеянный большим количеством палой листвы и хорошее солнечное освещение.
В основном скрипица произрастает большими группами, тем не менее, нередко встречаются и одиноко растущие грибы. Наиболее вкусными считаются молодые грибы, собранные с июля по сентябрь.
Заметим, что представленный вид грибов не имеет опасных для человека двойников, тем не менее, любители тихой охоты должны уметь отличать скрипицу от таких видов как подгруздки и грузди (белые и перечные).
Ареал распространения
Песчаники – это довольно редкие грибы, встречаются не во всех странах, обычно в степной и лесостепной зоне. Растут в регионах с умеренным климатом: в Канаде, Северной Америке, Азии, Европе. В России особенно распространены в Воронежской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях, в Казахстане, Алтайском крае, Сибири. Предпочитают лиственные и смешанные леса. Но растут только на сухом сыпучем грунте, чаще на песчаных почвах, которые не любят другие грибы.
Встречаются в основном под деревьями, предпочитают тополя, осины, хвойные породы. Но можно найти их на открытой местности, на опушках, вдоль дорог, около пеньков, по берегам рек, оврагов. Обнаружить их сложно, так как они любят маскироваться, прячась в грунте. Шляпки всегда покрыты песком, облеплены травинками, листочками.
Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?
Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.
Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).
Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.
Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.
По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала
Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.
Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.
Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается
С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.
С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна
Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.
Молодая строфария сине-зеленая
По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.
У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые
Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).
Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.
Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.
Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой
Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.