«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях
Основные компоненты блюда:
- шампиньоны – 1 кг;
- чеснок – 5-6 долек;
- любимая зелень – 40-50 г;
- красный жгучий перец – маленький стручок (если нет свежего – 1 ч. л. молотого);
- смена кориандра, молотая паприка – по 1 ч. л.;
- очищенное подсолнечное масло без добавок – 120 мл;
- соевый соус – 50-60 мл;
- рисовый или яблочный уксус (6% концентрации) – 3 ст. л.;
- соль, сахар-песок – по 0,75 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.
Основные этапы и тонкости рецепта:
- Начнем с подготовительных действий: грибы помыть и почистить. Если попались крупные – порезать на половинки или четвертушки – быстрее промаринуются. После подготовки поместить шампиньоны в жароупорную посуду, залить обычной питьевой водой. Проварить 5-7 минут (время засекать после начала кипения) при нагреве средней мощности. После варки откинуть их на дуршлаг.
- Зелень (можно использовать несколько видов, например, укроп и кинзу), максимально мелко порубить.
- Также измельчить перец с чесноком. Раскалить на сковородке масло до белого дыма и пересыпать туда нарезанные специи. Быстро перемешать и сразу же снять с огня. Масло насытится ароматами специй, а они утратят излишнюю остроту, останется только насыщенный вкус.
- Уксус смешать с соевым соусом, сахаром, солью, молотым перцем, кориандром. Вылить смесь к шампиньонам, туда же высыпать измельченную зелень. Залить горячим маслом со специями, перемешать блюдо. Мариновать в течение получаса.
Хранить закуску в основном отделении холодильника, плотно закрыв, чтобы не смешивались запахи.
Полезные советы и рекомендации
Посолить вкусно шампиньоны удастся не только на производстве, но и в домашних условиях.
Для этого начинающему кулинару рекомендуется следовать советам опытных поваров:
Время варки грибов (если процесс приготовления соления подразумевает такой способ обработки исходного продукта) напрямую зависит не только от выбранного кулинаром сорта продукта, но и от их вида (сушеные они или свежие). Чтобы быстро подготовить шампиньоны для дальнейшей засолки, в рабочем процессе следует использовать свежие грибы.
Солить грибы нужно в строго определенной рецептурой пропорции, вне зависимости от визуальной оценки количества соли (после того, как грибы приготовятся (впитают соль), их нужно будет залить водой для дальнейшего использования
При недостаточном исходном количестве соли заготовка получится пресной, так как вода существенно снизит концентрированность имеющегося вкуса блюд).
При выборе продукта для дальнейшего использования важно визуально оценивать его состояние. Шляпка гриба должна быть розоватой или бежевой без локальных потемнений и нарушений целостности.
Для засолки необходимо выбирать шампиньоны с ровной шляпкой, плотно сидящей на ножке.
Наиболее вкусной получается заготовка с использованием шампиньонов на упругой ножке
Эта характеристика указывает на то, что продукт находится на оптимальной степени созревания.
Легко посолить шампиньоны в домашних условиях можно как с целью сделать заготовки на зиму, так и для употребления их в пищу сразу после приготовления. Наиболее вкусно получаются грибы, закатанные в стерильные банки, после 2-3-месячной выдержки. Такой продукт является не только дополнением к праздничному или повседневному рациону питания, но и источником полезных микро и макро-элементов, например, витаминов групп B и C, фолиевой кислоты, а также фосфора, калия, железа.
Как солить шампиньоны на зиму
Шампиньоны очень часто готовят в салатах или маринуют и солят, но чтобы правильно и при этом вкусно приготовить, нужно следовать рецепту. Вы сумеете просто засолить шампиньоны в домашних условиях и останетесь довольны при виде результата. Семя горчицы является изюминкой данного рецепта, ведь она идеально подходит шампиньончикам и мало того, что аппетитно выглядит, но еще и придает особый аромат и привкус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 2 килограмма;
- Лук репчатый 5 штук;
- Соль без йода 150 граммов;
- Семя горчицы 1,5 стол. ложки;
- Лавровый лист 5 штук;
- Перец душистый черный горошком 10 штук.
Соленые шампиньоны рецепт:
- Тщательно чистим, стараемся не оставлять на грибах земельной грязи.
- Наливаем большую емкость воды и промываем шампиньоны.
- Перекладываем в кастрюлю, желательно подыскать кастрюлю глубокую и заполняем ее холодной водой.
- К грибам добавляем чайную ложечку соли.
- Включаем сильный огонь и ставим на него посудину, ждем, пока грибы дойдут до кипения, далее делаем огонь меньше и после этого варим семь минут.
- Высыпаем грибочки на дуршлаг и ожидаем, пока стечет вода.
- Лук чистим и режем колечками.
- Стерилизуем банки, раскладываем в них лук, перец и промытые лавровые листочки.
- Раскладываем по банкам отваренные шампиньончики и постоянно пересыпаем солью.
- Заливаем грибочки кипятком и закатываем банки металлическими крышками, до этого прокипяченными.
- Ставим банки верх дном, закутываем в одеяло, даем время остыть и ставим в прохладное место, можно даже в холодильник.
Солёные грибы – шампиньоны.
Продолжаем тему о грибочках. А у нас на столе 12 литровое ведро свеженьких, маленьких только что срезанных с грядочки шампиньончиков. Балуют нас соседи))) Сами выращивают в своих специальных теплицах. Дай им Бог здоровья и сил на долгие годы! Ну а мне остаётся только вздохнуть и приступить к работе. Буду солить! Не мариновать, не путайте, а именно солить. Грибочки будут просаливаться в своём соку. Сока будет предостаточно, ведь именно они — шампиньоны состоят почти на 90% из воды.
Ох уж эти слащавые маринады в магазинных грибах. Такое ощущение, что производители заливают грибы огуречным или томатным рассолом для консервирования. А ещё хуже, если это просто белёсенькая жидкость без специи, особенно в таком маринаде плавают шампиньоны. Как можно вообще такие грибы употреблять в пищу. Приходится заправлять такие горе солёные грибы майонезом, уксусом, огромным количеством лука с растительным маслом, да так что вкуса грибов то уже и не слышно. А вот по моему рецепту солёные грибы вам не придётся вообще, чем-либо заправлять! Рецепт подойдёт для любых грибов. Только некоторые виды нужно будет слегка отварить и дать стечь воде. Но сегодня о шампиньонах. Грибочки как из дубовой бочки, вот как можно сказать о моих грибах. Они в меру солёные, в меру пикантные, упругие и ароматные. На вилочку трудно поймать, но если это удастся, то непременно захочется ещё и ещё. Кушать такие грибы можно уже на следующий день, а если захочется приберечь до праздника или для дорогих гостей просто оставьте в банке с плотной крышкой на неделю. На более долгий срок не советую,так как в маринаде присутствует лук.
2 кг грибов (поверьте, это очень мало, в готовом виде это будет ровно в половину). 200 гр порезанного лука 1-3 остренького перчика ( по желанию) или 1 чл сухого молотого 120 гр крупной соли 5 зубчиков чеснока 50 гр растительного масла перец молотый по вкусу 5-10 гр семечки укропа, ещё лучше с веточками. Купить можно в аптеке стоят копейки.
Приготовление:
Грибы перебираем, сортируем по размерам. Снимаем кожуру, это чисто для эстетики, я не чищу вообще!!! Как есть, так и солю. Вкус от этого не страдает, поверьте. И возиться не надо!
Выкладываю грибы в большое ведро, можно в пластик. Засыпаю солью и оставляю на 1 час. Периодически пересыпаю в другое ведро и встряхиваю. Грибы дадут вот такой сок. Ждите, сок гарантирую, будет.
В стеклянную банку с широким горлышком выкладываем на дно — укроп зонтик, лук полукольцами, перчик и чеснок. Всё по чуть-чуть. С грибов сливаем сок и начинаем выкладывать в банку на специи. Выкладываем шляпкой вниз, равномерно. Каждый сой прокладываем специями. Перчить по желанию. Выкладывать желательно до самого верху. При переворачивании грибы не перевернуться .
НО если вдруг ваша баночка получилась не полной, то ничего в этом страшного нет, грибы на утро всё равно усядутся вдвое. Как только грибы закончатся, заливаем всё сверху растительным маслом. В масло положите 1 чл сахара.
Закрываем плотно крышку и переворачиваем на 30 секунд и обратно. Делаем это аккуратно без рывков раз 10.
Убираем банку в холодильник. Баночку в течении суток желательно переворачивать несколько раз.
P.S — КСТАТИ, СНИМАТЬ ПРОБУ МОЖНО УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ. Вот, с чёрненьким хлебушком да с рюмашечкой то горькой, эх! ГДЕ ВЫ МОИ ГОСТИ, ГДЕ ВЫ ЕСТЬ?
Грибочки с можжевельником
Грибы в нашем рационе играют важную роль. Правильным решением будет, если вы засолите их с листьями можжевельника, хрена или дуба. Это гарантирует вам особенный аромат и вкус.
Для приготовления блюда по этому рецепту вам потребуются следующие составляющие:
- Грибы шампиньоны — 2,5 килограмма.
- Соль кухонная — 500 граммов.
- Можжевельник — 3−4 веточки.
- Листья хрена и дуба — по 2 листочка.
- Листья смородины и вишни — по 8 листочков.
Как правильно такая закуска засаливается на зиму:
- В деревянную ёмкость опускаются листья можжевельника и заливаются горячей водой.
- Ёмкость следует накрыть полотенцем и на 30 минут оставить.
- По истечении времени листья можжевельника необходимо достать, а воду слить. Вместо можжевельника в ёмкость кладутся листья хрена, смородины и вишни (но не все).
- Грибы вымываются, очищаются и слоями выкладываются в ёмкость. Слои грибов чередуются с листьями и посыпаются солью.
- Марлю сложите в три слоя и накройте ею заготовку. Сверху высыпьте остальную соль.
- Такую же марлю, сложенную в три слоя, необходимо поместить сверху соли.
- Накройте ёмкость крышкой и поставьте на неё что-то тяжёлое (пресс).
- Ёмкость следует хранить в холодном помещении на протяжении 2 месяцев.
- Для дальнейшего хранения грибы расфасовываются по стерильным баночкам.
Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле
Засолить грибочки можно разными способами, один из самых вкусных вариантов – холодная засолка. Понадобятся ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- жгучий перец – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.
Грибная закуска в рассоле
Грибы очистить от постороннего мусора, промыть и обсушить на бумажном полотенце, крупные разрезать на 2-4 части. Сложить основной ингредиент в банку, засыпать солью. Тонко нашинковать репчатый лук, перец чили нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все продукты отправить в банку и слегка утрамбовать. Влить растительное масло, добавить перец горошком. Плотно закрыть крышкой, через час слить образовавшийся сок и убрать закуску настаиваться в холодильник на 24 часа.
Грибы шампиньоны, соленые на зиму сухим способом: рецепт с фото
Сухой способ засолки назван так потому, что грибы не подвергаются термической обработке и не соприкасаются с водой при первичной очистке. Для того, чтобы успешно провести засолку грибов шампиньонов сухим способом, потребуется пластиковая или эмалированная ёмкость, тёмное прохладное помещение и терпение, так как готовность основного продукта наступает через 40-45 дней.
- 2 кг шампиньонов;
- Чеснок и свежий корень имбиря – по вкусу;
- По 10 листьев чёрной смородины и вишни;
- 4 листа хрена;
- 5 зонтиков укропа;
- ½ ст. л. горошин чёрного перца;
- 150 г соли;
- 3 листа лавра.
Рецепт с фото поможет приготовить солёные шампиньоны на зиму сухим способом.
- Грибы промыть, протереть бумажным полотенцем и порезать кусочками.
- Очистить чеснок, раздавить тыльной стороной ножа, нарезать тонкими пластинками корень имбиря.
- Дно подготовленной ёмкости присыпать слоем соли, выложить все листья и один зонтик укропа.
- Выложить грибы слоями, пересыпая каждый солью, листьями лавра, укропом.
- Накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, поставить сверху перевёрнутую тарелку и придавить грузом.
- Поставить ёмкость в тёмное и прохладное помещение.
- В течение 4 суток, 1 раз в день промывать ткань в тёплой проточной воде.
- Как уже говорилось выше, грибы будут готовы через 1,5 месяца.
Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму
Приготовление:
1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.
2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.
3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.
4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.
5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.
Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!
Этап 3. Консервация
Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.
Важно знать, что стерилизованные, герметично укупоренные маринованные или соленые грибы могут храниться в сухом темном месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцев
Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.
Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:
Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане
- В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
- Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
- Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
- Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
- После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.
Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.
Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму
Приготовление:
1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.
2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.
3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.
4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.
5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.
Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления за 5 минут
Рассмотрим с Вами немного иной рецепт, хотя тоже быстрый. В данном случае в составе мы будем использовать не один овощ, а целых три. Именно поэтому предлагаю Вам спуститься вниз и уже начинать знакомство с ингредиентами. Уверяю все они знакомы каждому, ну и точно не понаслышке. Да,да небольшая подсказка, данный вариант приготовления подойдет для любителей остренького.
Нам потребуется:
- Грибы шампиньоны — 500 гр.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец красный (острый) — 1 шт.
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 5-6 зерен
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль — 1,5 ч.ложки
- Сахарный песок — 1 стложка
- Растительное масло — 1 ст.ложка
Приготовление:
1. Ну, что приступим… Начнем с подготовки главного ингредиента. Возьмите грибы и хорошенько их промойте под проточенной водой. В случае необходимости срежьте гниль.
Учтите, что мыть шампиньоны следует под холодной водой.
2. Теперь возьмите достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного подсолите, следом кладём грибы. Как только отвар с шампиньонами закипит, сбавляем огонь. Варить грибочки будем при медленном кипении в течение 5-7 минут.
Спустя заявленное время лесной овощ вынимаем. Или сделайте проще, слейте всё содержимое через сито. И после не надолго оставьте грибы в этом же положении, таким образом стекут остатки воды.
3. Займемся приготовлением маринада. Подготовьте кастрюлю. Влейте в неё необходимое количество жидкости (указано в составе). Следом всыпьте перец горошком и лавровый лист. Доведите всё до кипения.
Как только вода закипит добавляем сахарный песок и соль. И снова доводим до кипения. Затем снимаем с огня, вливаем уксус и растительное масло. Маринад готов к использованию.
4. Теперь займемся подготовкой остальных овощей. Лук зачистим от шелухи и нарежем полукольцами. Перчик будем резать дольками, а вот чеснок небольшими пластинами.
5. Ну, что осталось подготовить баночки и можно приступать к выкладыванию наших овощей
Обратите внимание, что класть овощи мы будем слоями. Например слой грибов, резаного лука, перца и чеснока
Таким образом наполняем всю банку. Только в самом конце заливаем содержимое готовым маринадом. Закрываем крышками и даём остыть, затем убираем в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=1kJsQ9PlU1s
Вот такая аппетитная баночка с закуской у нас получилось. Таким блюдом можно радовать свою семью очень долго. Только помните, что хранить маринованные шампиньоны следует в холодильной камере.
Как быстро в домашних условиях засолить грибы шампиньоны с чесноком
Быстрая засолка шампиньонов в домашних условиях позволяет использовать грибы по назначению уже через 12 часов. Такой вариант приготовления грибов будет как раз кстати, если ожидается приход гостей.
- 2 кг шампиньонов;
- 5 головок лука;
- 10 долек чеснока (средних);
- ½ ст. оливкового или постного масла;
- 2 перца чили (маленькие);
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 ст. л. соли.
Воспользовавшись пошаговым описанием, можно узнать, как быстро в домашних условиях засолить шампиньоны.
- Снять с грибов кожицу, срезать кончики ножек, промыть в воде.
- Выложить грибы на бумажное полотенце, оставить для просушивания на 30 мин.
- Порезать на несколько частей, сложить в эмалированную миску и посыпать солью.
- Нарезать полукольцами лук, перец порезать лапшой, чеснок пластинками.
- Добавить всё в грибы, перемешать и выложить в пищевое пластиковое ведро.
- Посыпать горошинами перца, разогреть масло и полить содержимое пластиковой ёмкости.
- Ведро оставить на кухонном столе на 60 мин., затем слить воду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Очень вкусные маринованные шампиньоны с болгарским перцем, луком и лимонной кислотой
Потребуются следующие продукты:
- шампиньоны (можно взять вешенки) – 500 г;
- вода (холодная, питьевая) – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт. (не очень больших);
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 5 горошин;
- соль каменная, самая обычная – 25 г (для варки) + щепотка (для заправки);
- мясистый болгарский сладкий перец – 1 стручок;
- луковица – 1 шт. (не крупная, но и не очень мелкая);
- чеснок – 2 зубца;
- лимонная кислота – 1/8 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло б/з – 50 мл;
- зелень петрушки.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Помытые и просушенные шампиньоны порезать не очень тонкими пластинками, толщиной примерно 0,5-07 см. Ссыпать их в кастрюлю, положить соль (25 г), лавр и перец-горошек. Залить все литром воды, накрыть и отправить готовиться на умеренный огонь. На варку до нужной кондиции обычно уходит в среднем до четверти часа, около 10 минут (время отсчитывается от начала кипения).
- А пока приготовить заправку. Перец нарезать тонкой соломкой, лук – нашинковать полукольцами. Зелень и чеснок измельчить ножом.
- К нарезанным овощам добавить немного соли, масло, высыпать сахар. Пропорции можно немного изменять «под себя», но сначала рекомендуем попробовать приготовить так. Кислоту разбавить водой (2 ст. л.) — получится эквивалент 2 ст. л. столового уксуса. Вылить к луку с перцем. Все хорошо перемешать, добавить грибы, слив с них жидкость (специи не выбрасывать), перемешать. Переложить закуску в пластиковый пищевой контейнер, закрыть, поставить в холод минимум на 30 минут.
Грибы получаются пикантными и очень ароматными, несмотря на то, что готовятся невероятно быстро.
Рецепт 2: маринованные шампиньоны быстрого приготовления (пошагово)
- Шампиньоны 1 кг
- Чеснок 5 зубчиков
- Вода 100 г
- Масло растительное 100 г
- Уксус 4 ст. л.
- Перец горошком душистый 5 шт.
- Перец горошком черный 10 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Сахар 2 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Лавровый лист 3 шт.
Перед тем, как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях, вам их нужно помыть, из плодоножек удалить лишнее и немного обсушить.
Лучше выбрать грибы небольшим размером, так вы сможете их использовать целыми и они будут отлично смотреться на столе. Если нет такой возможности, берите любые, и тогда вам стоит их нарезать крупно.
Нарезать произвольно 4-6 зубчика чеснока и соединить их в посуде с 2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара, 3 лавровыми листами, 5 шт. гвоздики, 5 горошинами душистого перца и 10 горошинами черного перца.
Добавить по 100 г воды и растительного масла и 4 ст. л. уксуса. Вода может быть обычной проточной, а количество чеснока можете увеличить по своему усмотрению.
Поставить маринад на огонь, высыпать в него грибы.
Дать закипеть и после этого тушить на маленьком огне 5-6 минут. В процессе варки вам нужно будет помешивать грибы, чтобы смешать выделившийся сок с маринадом. Тогда они все хорошо промаринуются.
Дать остыть и можно подавать на стол, украсив зеленью петрушки и укропа.
Такое блюдо полностью готово к употреблению. К грибам можно подать любой гарнир, мясо или рыбу. Также маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов.
Без уксуса
Для приготовления грибной засолки из шампиньонов без уксуса рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 500 г |
Крупная соль | 50 г |
Сахарный песок | 10 г |
Лимонный сок | 60 мл |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Свежий укроп (семена) | По вкусу |
Черный перец горошком | 20 г |
Лавровые листья | 1 упаковка |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда из шампиньонов должен выглядеть так:
Для начала шампиньоны необходимо помыть, после чего осторожно снять с них верхний слой. В процессе подготовки грибов рекомендуется параллельно перебирать их, оставляя только те, шляпка которых плотно прилегает к ножке.
Если в процессе приготовления используются крупные шампиньоны, их нужно разрезать на несколько частей.
Чеснок необходимо почистить, а затем мелко нарезать ножом или натереть.
Подготовленные грибы с чесноком следует выложить в глубокую емкость, а затем залить их водой и добавить сахарный песок, соль, лавровые листья, черный перец и семена укропа.
Полученную массу нужно варить не менее 5 мин.
По истечению указанного времени грибной состав следует снять с огня, а затем влить к нему лимонный сок, накрыть крышкой и оставить «доходить» при комнатной температуре в течение 4-5 ч.
Готовые шампиньоны рекомендуется закатать в предварительно простерилизованные банки.
Правила и сроки хранения соленых грибов
Смотрите это видео на YouTube
Оптимальна температура хранения консервированных грибов +5…+6 °С. При более высоких температурах заготовки могут прокиснуть. Если же столбик термометра опуститься ниже нуля, то тело плодов потеряет упругость и превратится в мягкую массу и вдобавок потеряет вкусовые качества.
Из вышесказанного следует, что хранить грибную консервацию в квартире можно только в холодильнике. Самое лучшее место – это подвал или погреб. Если в доме имеется застеклённая веранда или лоджия – это тоже неплохой вариант. Однако надо постоянно следить за температурой и в случае, если она опускается слишком низко, утеплять запасы одеялами. Ещё лучше, если заранее позаботиться о специальных ящиках для хранения, которые изнутри будут утеплены теми же одеялами, ветошью или опилками.
Важно, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Раз в неделю банки следует встряхивать, чтобы жидкость не застаивалась
При хранении продукта в кадках с течением времени рассол может испаряться. Чтобы поддерживать нужный уровень жидкости, достаточно доливать кипячённую воду.
Если на поверхности появилась плесень, её необходимо срочно убрать шумовкой. Если её слишком много, то целесообразнее рассол слить, тару и грибы промыть прохладной водой, приготовить новый рассол и залить им шампиньоны.
Смотрите это видео на YouTube
Самая лучшая посуда для хранения грибной консервации – эмалированная или стеклянная. Максимальный срок хранения для солений с применением кипячения и стерилизации 6 месяцев. При лёгких способах засолки деликатес следует хранить в холодильнике не дольше 1 недели.
Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном
Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- хрен – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности. Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов. Закуска получается просто восхитительной.
Вариант подачи готового блюда
Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.
Холодный способ
Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.
Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.
Горячий способ
Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).
Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.
Соленые шампиньоны быстрого приготовления
- грибки – 0,5 килограмма;
- сахарный песок – 15 миллиграмм;
- уксус – 60 миллилитров;
- маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
- чесночок – 3 дольки;
- перчинки (горошком) – 8 штук;
- лавровый листик – 2 штуки;
- водичка – 2 столовых ложки;
- соль – 15 миллиграмм.
Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.
С соевым соусом
- лучок (репчатый) – 6 штук;
- грибочки – 3 килограмма;
- соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
- маслице – 360 миллилитров;
- перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
- перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
- лавр – 3 листика;
- чеснок – 1;
- гвоздика – 10 штук.
Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.
Без уксуса
- шампиньоны – 0,5 килограмм;
- соль и сахар – по 15 миллиграмм;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- водичка – 1 стакан;
- чесночок – 3 дольки;
- лавр – 2 листика;
- перчик (горошком) – 1 чайная ложка.
Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!
С можжевельником
- грибки – 0,5 килограмма;
- соль – 1 килограмм;
- можжевельник – 6-7 веток;
- лист хрена – 3 штуки;
- лист дуба – 3 штуки;
- смородина (лист) – 15 штук;
- вишня (лист) – 15 штук.
Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.
Среди оригинальных новомодных закусок современности на столе всегда остаётся место для народных. Именно к таковым блюдам относят солёные шампиньоны. Способов того, как посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно, множество. Именно от вас зависит, какой рецепт заготовки вы выберите для праздничного стола.
Пищевая ценность этих грибочков очень велика, поэтому в рацион их обязательно следует включить.
Как вкусно посолить шампиньоны на зиму в домашних условиях
Шампиньоны — одни из самых популярных и распространенных грибов. Это неудивительно — неприхотливые, но при этом очень вкусные и ароматные, они являются универсальными ингредиентами, добавляемыми в сотни блюд.
Шампиньоны жарят, тушат, солят, маринуют, готовят на гриле и в горшочках — многообразие рецептов поражает воображение.
Грибы очень неприхотливы и легко прощают кулинарные огрехи — результат в любом случае порадует вас и ваших близких. Наваристый и сытный грибной супчик, рагу с мясом и овощами в глиняных горшочках или же просто баночка солёных шампиньонов, заготовленных на зиму, придется по вкусу самому изощренному гурману и послужит как самостоятельным блюдом, так и прекрасной закуской.
Полезные свойства
Сочетая в себе свойства как растений, так и животных, грибы являются кладезью полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Сбалансированное содержание клетчатки, жиров, белков и углеводов благоприятно сказывает на человеческом организме.
Витамины группы В, D, E поддерживают иммунитет, оказывают положительное влияние на нервную и кровеносную систему. Регулярное употребление грибов позволяет выводить накопившийся в крови холестерин, предупреждать инфаркт.
Низкое содержание жиров позволяет отнести шампиньоны к классу диетических продуктов.
Лизин и аргинин, которыми богаты шампиньоны, улучшают деятельность клеток коры головного мозга. Грибной отвар помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени.
Порошок из шляпок шампиньонов используется в нетрадиционной медицине в роли антибиотика при лечении грибковых заболеваний, а также простуды. Вытяжка из грибов применяется для лечения воспалений и шрамов.
Ванночки из отвара шампиньонов способствуют росту волос, укреплению ногтей.
Вред для здоровья
Шампиньоны признаны одними из самых безопасных видов грибов, однако и они в определенной ситуации могут причинить вред организму.
В них содержится хитин — белок, не усваиваемый организмом человека, который не рекомендуется употреблять в пищу детям до двух лет.
Также следует помнить, что грибы очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы и радионуклиды из почвы, поэтому рекомендуется собирать их только в знакомых местах, вдали от заводов и производственных комплексов.