Единственный правильный рецепт засолки свинушек

Как сварить свинушки для маринования

В представленном рецепте, описан процесс правильно варки и маринования свинушек со всеми правилами и тонкостями. Получаются необыкновенно вкусными, аппетитными, со слегка хрустящей структурой.

Ингредиенты:

  • свинушки– 1 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • семя кориандра – 20 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • душистый, острый перец горошком – по 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • уксусная кислота 9 % – 80 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинушки залить водой, оставить на всю ночь, для вымачивания.
  2. На утро грибы хорошенечко промыть под струей проточной воды.
  3. Выложить грибочки в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь. Варить 20 минут с момента закипания воды. Обязательно снимать пенку.
  4. По истечению данного времени варки воду слить. Грибы снова хорошо промыть, залить чистой водой и поставить на умеренный огонь, проварить еще после закипания 15 минут. Промывать грибы после варки нужно тщательно, желательно 2-4 раза проточной водой.
  5. Подготовить банки для грибов: помыть, простерилизовать.
  6. В чистые банки положить по зонтику укропа, семена кориандра, зубчик чеснока, разрезанный на пластинки (оставить 2 зубка для варки маринада).
  7. Сваренные свинушки откинуть на дуршлаг.
  8. Теперь займемся маринадом. В чистую емкость влить 1 литр воды, всыпать соль, сахар, положить два зубка чеснока, лавровые листики, горошины душистого и острого перца, по желанию добавить зонтик укропа.
  9. Выложить грибы в маринад, проварить после кипения 10 минут.
  10. За 2 минутки до конца варки, влить уксус, хорошо перемешать.
  11. Разложить свинушки по банкам, вместе с маринадом, плотно закрыть стерильными крышками.
  12. Оставить банки с грибами на несколько часов под шубой, чтобы хорошо остыли.
  13. Хранить маринованные свинушки в прохладном погребе.

Вот и все рецепт маринования свинушек (коровников) закончен. Попробуйте приготовить на зиму, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Особенно хороши зимой с маслом, в качестве простой закуски к любом второму блюду.

Как солить свинушки горячим способом

Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле — это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.

Нужно:

  • свежие молодые свинушки — 1 кг;
  • крупная соль без добавления йода — 2 ст. л.;
  • небольшая головка чеснока — 1 шт.;
  • масло (растительное) — от 100 грамм;
  • листья лавровые — 5 штук;
  • перцы горошком (черный и душистый) — 7-10 штук.

Как солить свинушки на зиму:

При сборе свинушек в лесу обращайте внимание больше на молодые и небольшие экземпляры, все-таки молодые грибы еще не впитали в себя много вредных веществ из окружающей среды. Собранные свинушки (они же свинухи, дуньки, коровники) тщательно отмыть прохладной водой, почистить

Если попались большие грибы, их разрезать на две или четыре части помельче.
Подготовленные чистые свинухи уложить в любую большую емкость, залить холодной водой, чтобы она скрыла грибы. Вымачивание займет двое суток. Гнет ставить не надо. Воду обязательно менять три или четыре раза в 24 часа.
По прошествии времени вымачивания слить воду, промыть грибы в свежей проточной воде.
В отдельную кастрюлю положить все вымоченные свинухи, налить достаточно воды и поставить вариться.
После закипания готовить грибы от полутора до двух часов. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снять. Воду, в которой варятся грибы, можно подсолить.
Спустя время отваривания, промыть грибы и сложить опять в чистую кастрюлю, залить свежей водой. Они должны провариться второй раз — 1 час.
По прошествии времени опять промыть отваренные свинушки и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после промывки.
Почистить головку чеснока и все зубчики измельчить в кашицу.
Взять вместительную сковороду, уложить вареные свинухи.
Налить растительного масла так, чтобы оно покрывало грибы. В рецепте указано примерное количество масла, его количество можно увеличить, если это потребуется в конкретном случае.
Посыпать солью, чесночной кашицей, добавить горошки перцев и лавровые листики. Ингредиенты размешать, сковороду поставить на средний огонь и обжаривать свинушки около сорока минут.
В процессе жарки не забывайте их помешивать, чтобы они не сгорели.
Банки и крышки простерилизовать и просушить.
Готовые, наконец, грибы аккуратно разложить по банкам, закрыть крышками.
Емкости с грибами должны остыть и только затем их можно поставить в холодильник или холодный погреб.
Через сутки охлажденные грибы можно пробовать, так как они прошли достаточно термических обработок и сорок минут пропитывались в соли на сковороде.

Как солить черные грузди холодным способом

Данный рецепт засолки потребует достаточно много времени, но результат кропотливого труда обязательно порадует всех. Несмотря на длительный процесс вымачивания грибов, этот способ соления выбирают большинство хозяек. Черные грузди, приготовленные холодным методом, очень полезны, так как в них сохраняются все природные микроэлементы и витамины.

Список ингредиентов:

  • свежесобранные грузди — 1 кг;
  • крупная соль — 50 гр.;
  • зонтики укропа со стеблями — 5 штук;
  • перец горошком (черный) — 7-10 штук;
  • смородинные крупные листья — 10 шт.;
  • вишневые листья (или лавровые) — 10 штук;
  • хрен — 10 листьев;
  • чеснок — 3 крупных дольки.

Засолка черных груздей холодным способом:

  1. Свежесобранные грибы промыть в проточной воде, очищая от лесного мусора, ножки отделить от шляпок. Для консервации нам понадобятся только шляпки, при желании ножки можно отварить отдельно и использовать по своему усмотрению (на суп, пожарить, заморозить).
  2. Подготовить широкую и глубокую емкость, например, эмалированный таз или кастрюлю. Выложить грибные шляпки в выбранную посуду, заполнить холодной водой. В таком состоянии грузди должны постоять от 1 до 3 дней, причем в сутки вода меняется 2-3 раза, чтобы не образовывалась пена, и грибы не закисли. В процессе долгого вымачивания из них выходят токсины, которые могли впитать грузди, а также уходит горечь.
  3. Дальнейшая засолка будет происходить в других емкостях: деревянных кадках, глиняной или стеклянной посуде, на выбор.
  4. Все листья, зонтики укропа помыть и обсушить. Чеснок почистить, нарезать произвольными кусочками.
  5. На дно выбранной для соления емкости выложить часть листьев (вишневых, смородинных и хрена), нарезанные дольки чеснока, горошины перца, укропные стебли. Вишневые листья часто заменяются лавровыми листьями, без ущерба вкусу.
  6. Выложить слой грибов, но не всех, посолить. Далее процесс повторяется: листья, грузди, соль, пока не кончатся ингредиенты. Если шляпки очень большие, их можно разрезать на несколько частей, маленькие и средние — оставить целыми.
  7. Последний слой грибов обязательно прикрыть листьями хрена, затем накрыть, сложенной в несколько слоев, марлей или хлопчатобумажной белой тканью.
  8. Прижать плоской доской или тарелкой и поставить груз. Шляпки дадут сок, который должен их покрыть.
  9. Оставить их в прохладном месте на 1 месяц или 40 дней, следить, чтобы верхний слой всегда был покрыт грибным рассолом, иначе шляпки заплесневеют.
  10. По прошествии этого времени грибы хорошо засолятся и станут пригодны к употреблению. Расфасовать по предварительно стерилизованным банкам, хранить в холодильнике (другие варианты, подвале, погребе).

Так можно или нельзя

Можно ли, или нельзя есть грибы свинушки? До середины ХХ века гриб считался вполне пригодным в пищу, хотя и не самый качественный по своим пищевым свойствам, пока в 40-х годах не были зафиксирован первый смертельный случай отравления свинушкой. С тех пор, на Западе, этот гриб однозначно считают ядовитым.

В нашей стране до 1981 года Свинушка считалась условно – съедобным грибом 4-й и последней, категории. Но затем и у нас она была переведена в категорию ядовитых, когда в свинушке были обнаружены вещества, разрушающие красные кровяные тельца.

Самая большая сложность заключается в том, что вещества эти почти не разрушаются при предварительной тепловой обработке, а механизм их действия имеет накопительный характер, и они потихоньку концентрируются в организме человека, пока, в один прекрасный день, их количество не окажется на критической отметке, что вполне может закончиться тяжелым отравлением и даже летальным исходом.

При этом, российские поклонники свинушек собирают и едят их десятки лет с формулировкой «среди нас еще никто не умер».

Надо помнить, что степень чувствительности человеческого организма к содержащимся в свинушках токсинам, строго индивидуальна. И степень «критической массы» этих токсинов в организме каждого человека индивидуальна тоже. Поэтому кто-то может всю жизнь спокойно есть свинушки, а другой обязательно получит, в награду за их употребление, тяжелейшее отравление.

Кроме того свинушки прекрасно впитывают в себя различные химические вещества, радиоизотопы, тяжелые металлы, и прочие, совсем не полезные, вещества из загрязненной окружающей среды, накапливая все это в себе, наподобие дремлющей бомбы.

В результате, если вы решили использовать свинушки в пищу, то должны понимать, что делаете это на свой страх и риск. Касается это и соленых свинушек, которые, с давних пор, запасают на зиму бывалые и опытные грибники.

В этой статье рассказано, как правильно и вкусно засолить грибы свинухи на зиму, стараясь сделать эти грибы максимально безопасными для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=r8QzgPEehyA

Подготовка к приготовлению

Свинушки считаются одними из самых вкусных грибов. Но чтобы избежать отравления их нужно правильно обрабатывать перед приготовлением. Очистить грибы от налипших листиков, травы и прочего мусора, после чего положить их в прохладную воду и замочить не менее, чем на час.

Нарезать на небольшие кусочки и отваривать в течение 20 минут. После того, как вода закипит, свинушки поменяют свой внешний вид и станут черными. Не стоит пугаться, это нормально.

Только после отваривания их можно готовить.

Не слишком годятся для супов или жарки. Именно поэтому многие грибники не собирают их, так как не знают, что из них можно приготовить. Между тем, для засолки свинушки подходят как нельзя лучше.

Грибы не должны быть слишком крупные, так как шляпки расползутся, желательно использовать средние по размеру.

Использовать свинушки, особенно тонкие, нужно сразу же после сбора, так как они очень быстро пропадают, особенно тонкие, и в них могут завестись черви.

Перед тем, как приступить к процессу засолки, грибы нужно погрузить в холодную воду с небольшим добавлением соли и держать сутки. Вода должна меняться несколько раз.

Солят в стеклянных банках или в эмалированной посуде. Подходят деревянные бочки и кадки. А вот глиняную посуду использовать не стоит. Дело в том, что под воздействием соли, покрытие может быть разрушено, при этом вредные вещества попадут в грибы.

Рецепт засолки грибов свинушек с корицей на зиму горячим способом

Поскольку с каждым годом виртуозные кулинары все больше и больше экспериментируют с приготовлением всевозможных блюд, в распоряжении начинающих кулинаров сейчас есть множество рецептов необычной засолки грибов свинушек на зиму. Одним из них можно назвать тот, который предусматривает использование такого ингредиента, как корица.

Следует отметить, что кроме данной пряности, шеф-повару понадобится пара ложек соли, 9-процентный уксус, сахар, чеснок – примерно 10 зубцов, укроп и лавровый лист. Кроме того, для вкуса можно добавить еще черный перец в виде горошка.

  1. Деликатес, очищенный от грязи и тщательно вымоченный, необходимо сварить.
  2. Этот рецепт горячего способа засолки вкусных грибов свинушек требует приготовления маринада, в котором и будут отварены ингредиенты. Именно поэтому нужно для начала в воду добавить перечисленные специи – корицы понадобится половина чайной ложки, и соль, а потом довести смесь до кипения.
  3. Когда жидкость начнет бурлить, необходимо высыпать грибы и варить их в течение 20 минут.
  4. После этого продукт остужается и раскладывается по простерилизованным емкостям. Следует не забыть, что получившееся блюдо заливается оставшимся маринадом.

Рецепт из бабушкиной копилки

Состав:

  • Свинушки – по объему (на 4 л)
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Душистый перец горошком – 7 шт.
  • Укроп (зонтики) – 7 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Эссенция уксусная – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, то их лучше порезать удобными кусочками.
  2. Теперь грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
  3. Как только на поверхности начнет появляться пена – ее следует обязательно снимать.
  4. После закипания, грибы нужно варить 10 мин, затем воду слить и хорошо промыть грибы.
  5. После свинушки снова залить водой, чтобы она их полностью покрыла, поставить варить. В
  6. процессе этой варки на 1 л воды добавить 2 ст.л. соли. При образовании пены, ее следует также снимать.
  7. После закипания, грибы надо варить 25 мин, после этого воду слить, но промывать грибы уже не нужно.
  8. Для 3-ей варки, на 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп и гвоздику.
  9. Причем при варке, кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы специи не потеряли свой запах.
  10. Пока грибы будут вариться, можно простерилизовать банки.
  11. После закипания, грибы нужно варить 15 мин и добавить 1 ч.л. сахара, варить еще 10 мин.
  12. Теперь грибы нужно снять с огня и добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
  13. Теперь грибочки нужно разложить по банкам, причем в каждой из них должно быть по 2 укропных зонтика и закатать их крышками.
  14. Затем банки следует перевернуть, при этом в укрытии они не нуждаются. После того, как они остынут, их можно перенести в постоянное место хранения.

Маринованные волнушки – рецепты

Классические маринованные волнушки рецепт

Что вам понадобится:

  1. Один килограмм волнушек
  2. Триста миллилитров воды
  3. Две чайные ложки крупной соли
  4. Три чайные ложки сахара
  5. Одна чайная ложка столового уксуса
  6. Десять горошин чёрного перца
  7. Два лавровых листа
  8. Несколько гвоздиков гвоздики
  9. Три грамма семян тмина и укропа ( по вкусу )

Процесс маринования:

Выше описано, что нужно сделать, перед тем как мариновать эти грибы, если вы выполнили эти действия, то можете смело приступать к приготовлению маринованных волнушек по этому рецепту.

Перед тем как закладывать грибы в банки их (банки) следует стерилизовать. Сделать это проще всего кипячением. В кастрюлю наливают воду (размер кастрюли и объем выбирайте исходя из количества банок), вода доводится до кипения и в неё на несколько минут опускаются банки. Вместе с банками можно опустить крышки, так как их тоже нужно стерилизовать.

Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду добавить сахар, соль, лавровый лист, и другие приправы, кроме уксуса, уксус добавляется только после того, как волнушки разложены по банкам. Дать всему этому покипеть две минуты, после этого добавить грибы и довести маринад довести до кипения и подождать ещё минут десять, пятнадцать.

Волнушки разместите по банкам, в каждую из которых добавьте по 0,5 чайной ложки уксуса. Немного придавите сверху, чтобы они легли как можно плотнее друг к другу, после этого залейте грибы маринадом.

Закройте банки крышками, которые вам по душе и как можно плотнее укутайте их в плотную ткань. Можно использовать одеяло. Это необходимо для того, чтобы банки остывали как можно медленнее. Это позволит вкусу лучше раскрыться.

Хранить приготовленные по данному рецепту маринованные грибочки, закрытые металлическими крышками, можно в холодильнике или кладовке всю зиму.

Волнушки, маринованные с горчицей и чесноком

Рецепт приготовления маринованных волнушек с чесноком и горчицей достаточно прост, вам понадобится:

  1. Полтора килограмма волнушек
  2. Пол-литра воды
  3. Четыре чайных ложки соли
  4. Три чайных ложки сахара
  5. Пятьдесят миллилитров яблочного уксуса
  6. Одна головка чеснока
  7. Пять грамм семян горчицы белой
  8. Три зонтика укропа

Перед маринованием грибов по этому рецепту необходимо провести все те же действия, что были указаны выше, вначале статьи

Чеснок нужно очистить и очень тонко порезать. Должны получиться тонкие пластинки, хотя при желании чеснок можно положить в банку и целыми зубчиками, это не сильно повлияет на вкус.

Стерилизуйте три пол-литровых банки, любым привычным вам способом.

После стерилизации на дно банки укладывается зонтик укропа, горчица и чеснок, сколько класть чеснока решать только вам. После этого в банку укладываются волнушки, и слегка прессуются, для более плотного прилегания грибов друг к другу.

В кастрюлю с водой засыпьте четыре чайных ложки соли и три ложки сахара, дайте ей покипеть пять минут, после влейте пятьдесят миллилитров яблочного уксуса, снимите с огня. Получившийся маринад залейте в банки и накройте их крышками. Банки прокипятите в течение двадцати минут

По истечении этого срока осторожно извлеките волнушки из кастрюли и закатайте крышкой

Банки переверните на крышки и плотно укутайте одеялом, чтобы они медленно остыли в теплом помещении.

После полного остывания банок, уберите их в удобное для хранения место. Приготовленные по данному рецепту грибы, будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

Салат с волнушками

Это блюдо является одной из вариаций маринования волнушек на зиму. Этот рецепт отличается тем, что позволяет приготовить вкусное самостоятельное блюдо, которое нужно будет только переложить из банки в салатник.

Для его приготовления понадобится:

  1. Килограмм волнушек
  2. Половина литра воды
  3. Морковь две штуки
  4. Одна луковица
  5. Восемь чайных ложек каменной соли
  6. Две чайные ложки сахара
  7. Яблочный уксус двадцать миллилитров
  8. Душистый перец десять горошин
  9. Гвоздика пять штук
  10. Лавровый лист два листа

Грибы подготовить по технологии, описанной вначале статьи. Промыть и слегка обсушить.

Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкими квадратиками шириной в два сантиметра.

Стерилизовать банки привычным способом.

В кипящую воду засыпать все приправы кроме уксуса, дать немного покипеть и добавить в кастрюлю овощи, варить в течение двадцати пяти минут. После положить грибы и влить яблочный уксус, оставить вариться ещё на четверть часа.

Грибы плотно разложить в банки, добавить маринад и закатать крышками. Крышки предварительно следует прокипятить. После перевернуть на крышки и закутать в плотное одеяло, дать остыть в теплом месте, после чего можно убрать для хранения.

Соленые свинушки: горячий способ засолки

Особенность этого рецепта заключается в том, что свинушки нужно не только отварить, но и обжарить. Процесс приготовления этого лакомства весьма затратный по времени, однако результат однозначно стоит того.

  • Свинушки свежие – 1,5 кг
  • Соль – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 головки
  • Подсолнечное масло рафинированное – 200 мл
  • Лаврушка, черный перец горошком – на ваше усмотрение

Приготовление горячим способомПроцесс приготовления соленых свинушек по данному рецепту состоит из таких этапов:

Для данного рецепта нам необходимо будет взять молодые и не очень большие грибы. Если у вас свинушки крупные, обязательно разрежьте их на пару частей, но предпочтение отдавайте молодым экземплярам. Еще в лесу выбросьте из корзинки все подгнившие и червивые грибы, поскольку дома они принесут вам еще больше хлопот.
Переберите грибы, очистите их от грязи и промойте. Далее переложите свинушки в глубокую емкость и залейте в нее воду. Вымачивайте грибы 1 сутки. За это время необходимо будет минимум трижды поменять в емкости воду. После окончания этой процедуры еще раз промойте грибы.
Далее свинушки перекладываем в емкость с подсоленной водой и варим после закипания жидкости примерно полчаса. Сливаем воду, грибы промываем.
Снова отвариваем грибы в подсоленной воде, но делаем это в течение 1 час. Свинушки опять промываем.
Финальный раз отваривать грибы мы будем в достаточно соленой воде в течение 2 часов. Теперь отправляем свинушки в дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет.
Чеснок чистим и натираем на терку, по желанию измельчаем ножом.
В сковороду вливаем указанное количество масла и выкладываем грибы

Важно отметить, что масла должно быть столько, чтобы оно покрывало грибы, если 200 мл вам не хватит, немного увеличьте его количество
В отдельной емкости смешиваем соль, пряности и чеснок. Данную смесь отправляем в сковороду, перемешиваем все ингредиенты
На среднем огне, постоянно помешивая, жарим свинушки минимум полчаса

Если хотите получить более зажаренные грибы, увеличьте время приготовления до 45 мин.
Пока жарятся грибы, займитесь стерилизацией емкостей, в которые будете закладывать грибы. Также не забудьте о крышках
Хорошо зажаренные свинухи отправляем в банки и ждем, пока они остынут
Далее емкости с лакомством отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения
Кушать грибы, приготовленные по этому рецепту можно спустя 2 суток, поскольку они долго варились, да еще и жарились

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий