Польза и вред
Хотя грибы – очень вкусный продукт, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что они тяжелы для желудка. Детям до 7 лет они противопоказаны, а взрослым рекомендуется употреблять их в умеренных дозах.
В соусе грибов немного, что совпадает с рекомендациями диетологов. Положительная их сторона – наличие огромного количества витаминов А, С, D, Р и таких микроэлементов, как цинк, кальций, кобальт и магний.
Грибы – источник белка, который необходим организму для строительства клеток. К тому же, он отлично усваивается. После их употребления быстро приходит чувство насыщения, которое имеет длительный эффект, а также появляется дополнительная энергия и новые силы. В составе присутствуют углеводы, однако количество небольшое, поэтому они не приводят к появлению лишних килограммов.
Однако следует помнить о том, что тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав соуса, лучше отказаться от его употребления, а слишком частое употребление фабричных продуктов может привести к сбоям в работе организма.
Постная подливка из грибов
Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:
- 350 г грибов;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г картофельного крахмала;
- 20 мл подсолнечного масла;
- морковку;
- луковицу;
- соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
- В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
- Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
- За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
- Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
- По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70
Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.
Рецепты приготовления грибных соусов с молоком
Соус «Бешамель» с грибами
Ингредиенты:
Для приготовления этого грибного соуса с молоком понадобится 2-3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 1 /2 стакана молока, 2 яичных желтка, 1 стакан бульона, 100 г свежих грибов, соль.
Приготовление:
Разогреть масло, прибавить муку, поджарить до светло-золотистого цвета, постепенно разводя 1 1/2 стаканами молока и помешивая, чтобы получилась густая однородная масса.
Затем влить еще 1/2 стакана молока, в которое предварительно добавить яичные желтки, бульон, соль по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения, тщательно помешивая.
Когда соус закипит, снять его с огня и добавить оставшееся молоко.
В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные свежие грибы. Сварить на слабом огне 15 мин.
Затем снять с огня и добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Приготовленный по этому рецепту грибной соус с молоком можно подавать к вареным цыплятам, мозгам.
Соус к яичным блюдам, курице, рыбе
Ингредиенты:
- 1 стакан мелко нарезанных свежих белых грибов или шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла,1 /2 ч. ложки соли, 2 стакана соуса бешамель.
- Для соуса бешамель: 1 стакан молока, 1 1 /2стакана мясного бульона (если соус готовится к рыбе, то рыбного), 1 лавровый лист, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла,1 /3 стакана пшеничной муки,1 /2 ч. ложки соли, щепотка душистого перца.
Приготовление:
Перед тем как приготовить этот вкусный грибной соус, сливочное масло нужно растопить в сотейнике. Затем положить в него грибы, посолить и обжаривать 5 мин на сильном огне, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости.
Если грибы дают сок, обжаривать их до полного выпаривания сока из сотейника. Влить соус, размешать, довести до кипения и посолить по вкусу.
Лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко и мясной (или рыбный) бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, затем процедить.
Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда, перемешивая, муку.
Как только мука приобретет золотистую окраску, тоненькой струйкой, медленно размешивая, влить в сотейник молоко вместе с бульоном. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая. Процедить.
Макароны с грибами
Макароны с грибами — итальянские спагетти с соусом приготовленным как грибная икра из свежих лесных грибов со специями. Пошаговый рецепт с фото
Итальянская паста, приготовленная с соусом из лесных грибов, грибной икрой или просто с жареными грибами — это очень вкусно и отлично подходит для полноценного завтрака.
Макароны с грибами, или, как принято говорить, паста с грибами — блюдо не сложное и понравится всем. Готовится блюдо по принципу приготовления спагетти с курицей.
Общепринятый термин — грибная икра, обычно применяется к грибным блюдам, напоминающих соус из измельченных до состояния пюре грибов и овощей.
Что же такое икра, как нерыбный продукт? Овощная или грибная икра — холодная закуска, похожая на салат или паштет. Самые известные закуски, называемые икра — икра кабачковая, сверхпопулярное блюдо советских времен, икра баклажанная, икра из свеклы. И, конечно же, грибная икра.
Икра блюдо холодное — закуска, которую обычно либо мажут на хлеб, либо используют как часть сложного гарнира. Безумно вкусное блюдо из детства — картофельное пюре с куриными котлетами и кабачковой икрой. Но грибную икру можно вполне сочетать с, например, макаронными изделиями, используя ее в горячем виде.
Макароны с грибами — итальянская паста с соусом из измельченных грибов, т.е. с грибной икрой. Грибная икра готовится достаточно быстро и может служить не только закуской, но и отличным дополнением к пасте. Грибы достаточно сложно превратить в пюре, учитывая очень плотную структуру плодовых тел, и даже некоторую волокнистость. Поэтому я, к примеру, предпочитаю готовить макароны с грибами из очень мелко нарезанных грибов, чтобы в грибной икре ощущались кусочки.
Как приготовить грибную подливу?
А теперь подробно разберем пошаговый рецепт приготовления грибной подливы:
- Для начала необходимо очистить лук, промыть его, а после – нарезать небольшими кубиками.
- На сковороде разогреть растительное (оливковое, подсолнечное) масло, и обжарить луковые кусочки до появления аппетитной золотистой корочки. Жарить лучше всего на огне, чуть меньше среднего.
- Грибы хорошенько промыть, очистить от пленок, от излишних загрязнений. Нарезать шампиньоны удобными кусочками: если хотите сохранить вкусовые качества, сделать вкус более насыщенным грибным, тогда лучше делать кусочки большими, а, чтобы подлива была более «однородной», тогда лучше мелко нарубить грибочки.
- Когда грибы пустят сок, хорошо смешаются с луком, уменьшите огонь и добавляйте муку. Подливу нужно хорошо перемешать, чтоб все стало однородным.
- Медленной струйкой влить воду, постоянно помешивая. Только так получится избежать появления неприятных мучных комочков.
- Пучок свежей любимой зелени промыть и мелко нарезать.
- Когда подлива вскипит, появятся пузырьки, можно добавить нарубленную зелень, соль, перец, специи, перемешать и упаривать около 15-20 минут. Ну, или до желаемой консистенции. После – можно снять с огня и подавать к столу.
Вот такая простая подлива из шампиньонов отлично подойдет к любому гарниру, к кашам, особенно, к гречке, к картофельному пюре. Отлично будет гармонировать и с мясом, особенно, с блюдами из курицы. Ну, а в остальном – можете экспериментировать.
Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками
- Начинается приготовление, естественно, с размораживания белых грибов в количестве 500 г.
- Далее разогревается сковорода с 1 ст. л. сливочного масла и на ней жарятся 3 луковицы, нарезанные тонкими кольцами. Во время приготовления лука так же добавляется 200 мл белого сухого вина, как и в предыдущем рецепте, а в конце – еще и 1 ч. л. сахара для сладковатого привкуса.
- Нарезанные грибы нужно отправить к луку и придавать термической обработке до полного испарения жидкости.
- Следующий этап того, как приготовить жидкий грибной соус из замороженных грибов, будет отличаться тем, что нужно не просто влить 500 мл сливок, но еще и 250 мл бульона. Он может быть как грибным, так и куриным.
- Добавив эти ингредиенты, не забудьте посолить и поперчить будущий соус по вкусу.
- Теперь самое главное – не передержать сковородку на плите.
- Все время готовки на маленьком огне не должно составлять более 30 минут.
- Через полчаса грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном можно считать готовым. По желанию мелко нарежьте
пучок укропа и посыпьте сие творение зеленью.