Стереум морщинистый

Виды и степени плоскостопия

Выделяют продольный свод стопы, который формирует арку с внутренней стороны от основания большого пальца до пятки, и поперечный, от основания большого пальца до мизинца. За счет сводов и подвижного сочленения костей стопа пружинит при ходьбе и смягчает удары. Соответственно, выделяют три типа патологии:

  • поперечное;
  • продольное;
  • комбинированное (либо продольно-поперечное) плоскостопие.

Кроме формы важно определение степени плоскостопия. От этого зависит тяжесть проявлений и лечение, развитие осложнений

  • 1 степень плоскостопия – нет деформации стопы, но ослаблены связки. Симптомы в виде дискомфорта или боли в ногах могут возникать при длительном пребывании на ногах, в вечернее время. После отдыха все они исчезают, возможно небольшое изменение походки.
  • 2 степень плоскостопия – изменения стопы видны внешне, свод резко уменьшен, есть расширение и распластывание стопы. Боль в ногах достаточно выражена, возникает почти постоянно, распространяясь на голени. Походка изменена, возможно развитие косолапости.
  • 3 степень плоскостопия – резко выражены изменения стопы, страдают суставы колена и бедра, позвоночника. Наблюдается деформация пальцев, постоянные боли в ногах, вплоть до бедер и ягодиц. Резко нарушена трудоспособность и походка, непродолжительная ходьба вызывает резкий дискомфорт, ношение обычной обуви невозможно.

Для поперечного плоскостопия выделена 4 степень, с высоким углом отклонения.

Булгария инквинанс

Большинство грибов используется для приготовления различных блюд, солений, маринованных деликатесов, а некоторые интересны лишь в медицинском плане. Например, грибы Булгария инквинанс, больше похожие на горшочки со странным содержимым, а порой – на россыпь углей.

Булгария инквинанс — лат.(Bulgaria inquinans)

По-другому данный гриб называют Булгарией пачкающей.

Описание гриба

Плодовое тело

Диаметр плодового тела достигает 10-40 мм, высота – 20 мм. Молодые грибочки обладают округлым закрытым телом, напоминающим бляшку и держащимся на крохотной ножке длиной не более 3 мм. Шероховатая поверхность юного тела покрыта бугорками и окрашено в охристо – бурый, коричневый либо коричнево – серый цвет. Бугорки имеют коричнево – пурпурную или бурую окраску.

Впоследствии в центре гриба, доходя до краев, образуется ямка с синим, почти черным донышком. Сам гриб становится похожим на бокал или вдавленный горшочек, превращающийся к старости в блюдце.

Наверху Булгарии пачкающей имеется глянцевый диск, окрашивающийся в буро – красный, иссиня – черный, а после – в оливково – черный тон. В погожие дни он остается гладким и матовым, в дождливую погоду сыреет и блестит. Старые грибы сморщиваются и засыхают.

Гриб заполняется желеобразной туговатой мякотью охристо – коричневого цвета, источающей приятный грибной аромат либо не пахнущей вовсе.

Булгария инквинанс размножается черно – коричневыми гладкими почковидными спорами, содержащимися в черном споровом порошке. Они обильно выделяются из грибов и окрашивают близлежащий грунт в черно – бурый оттенок, за что и были прозваны пачкающими.

Места произрастания

Для роста грибок выбирает валежник и иные останки дубовых, осиновых, березовых, буковых и иных деревьев, находящиеся в смешанном и лиственном лесу, в парковых зонах. Предпочитает затененные участки и появляется в больших количествах после дождей. Часто встречается в североамериканских и европейских странах.

Групповое плодоношение Булгарии пачкающей в зависимости от климатических особенностей приходится на июль – ноябрь.

Съедобность

Хотя от данного гриба часто исходит приятный аромат, в пищу булгарию не употребляют из-за специфичного вида и невкусной мякоти.

Сходные виды и отличия от них

Булгарию инквинанс можно спутать со следующими несъедобными видами:

  • Эксидия усеченная. Предпочитает мертвые дубовые ветки и растет в виде кривых черных плодовых тел.
  • Саркосома шаровидная. Отличается не столь групповым плодоношением (вместе объединяется не более трех плодовых тел) и выбирает для роста хвойные леса.

Лечебные свойства

Данная булгария содержит много сахаров, хинонов, белков и специфических лактонов, а также жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, щавелевая, фталевая и др.) и восемнадцать аминокислот. Благодаря столь богатому составу этот гриб обладает массой лечебных свойств:

  • Подавляет рост раковых опухолей. Например, клетки саркомы-180 уничтожаются экстрактом гриба на 60 процентов. При этом иммунитет снижается незначительно, в отличие от использования химиотерапии, убивающей массу здоровых клеток.
  • Улучшает реологические показатели кровяных клеток. Из-за некоторых болезней кровь плохо продвигается по сосудам, нарушается кровообращение, кровь загущается, нарушается форма эритроцитов. Спиртовой экстракт гриба улучшает состояние клеток крови и скорость их передвижения по сосудам.

Несмотря на наличие этих лечебных свойств Булгария инквинанс не рекомендуется для лечения во время беременности и кормления грудью.

Стереум нежновойлочный (Stereum subtomentosum)

Текущее название

Index Fungorum Stereum subtomentosum Pouzar
MycoBank Stereum subtomentosum Pouzar

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Subtomentosus, a, um, мик. немного напоминающий войлок. От sub- немного, несколько, чуть + tomentum, i, n, набивка из шерсти, соломы и пр.

Синонимы

  • Stereum ochroleucum subsp. arcticum Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 639 (1874)
  • Stereum arcticum (Fr.) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 402 (1901)

Другие названия: Стереум войлочковый, Стереум слабовойлочный.

Габитус

Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки

Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, растущие в ряд или черепитчатыми группами, распростёрто-отогнутые, веерные, прикреплены к субстрату широким основанием, иногда воронковидные или свернутые, как раковина, и прикреплены к субстрату сужающийся боковой ложной ножкой. Соседние лопасти часто срастаются друг с другом боками и обволакивают встречающиеся на пути стебли травы, веточки, различный лесной мусор. Отдельные плодовые тела до 50 (80) мм в ширину, 30 – 70 мм от края до основания и около 1 мм в толщину. Край всегда светлый, иногда почти белый, волнистый или лопастный. Поверхность бархатистая, тонковойлочная, окрашена ярко и контрастно: концентрически зональная с полосами разных оттенков рыжего, коричневого, серого и почти черного цветов. В старости и в засушливую погоду поверхность тускнеет, выцветает. Во влажных местообитаниях на плодовых телах поселяются зелёные и сине-зелёные водоросли , окрашивающие поверхность в зелёные оттенки.

Гименофор гладкий, слегка бугорчатый, матовый, иногда с концентрически расположенными бороздками, серо-жёлтый, светло-коричневый, светло-охряный, на повреждённых участках желтеет.

Мякоть

Мякоть волокнистая, упругая, жёстко-кожистая, жёлто-охряная, охряно-коричневая. Запах и вкус слабовыраженные.

Микроскопия

Споры 5.5 – 6.5 × 2 – 3 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие, гиалиновые .

Базидии 45 – 60 × 5 – 6 мкм, узкобулавовиднае, 4-споровые, без пряжки в основании .

Цистид нет, за них можно принять толстостенные терминальные элементы скелетных гиф оканчивающиеся округлой головкой 5 – 8 мкм в диаметре .

Гифальная система димитическая, генеративные гифы тонко- и толстостенные, 2.5 – 4 мкм в диаметре; скелетные гифы до 8 мкм в диаметре, толстостенные .

Перегородки без пряжек .

Экология и распространение

Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт группами на мёртвой древесине многих лиственных пород. Вызывает белую гниль.

В Западной Сибири обитает в основном на берёзе, осине, ольхе, иве. Распространён от северной тайги, где изредка встречается на гарях и в населенных пунктах, до лесостепи, где становится фоновым видом .

Звездчатка: едим и лечимся полезным сорняком

Звездчатка, или мокрица — типичный сорняк, обитающий на многих приусадебных участках. Особенно он досаждает любителям газонов, которые нередко тратят немало времени и средств, чтобы избавиться от него. А ведь это съедобное, питательное и вкусное растение, которое давно используется в кулинарных и медицинских целях. Если вам знакома звездчатка, то обязательно прочитайте нашу статью. Возможно, вы посмотрите на мокрицу с новой стороны и измените свое отношение к ней.

Мокрица: фото травы, описание, виды звездчатки, лечебные свойства (прочитать подробнее)Звездчатка: фото, описание, полезные свойства, сбор и применение в медицине.

Условно-съедобные виды

К условно-съедобным относятся виды, которые требуют дополнительной обработки во время приготовления. У них бывает горький либо острый вкус, неприятный запах. Советуют отваривать такие грибы 2-3 раза или отмачивать несколько часов в воде. Они относятся к 3-4 категории по кулинарной ценности.

Некоторые виды нуждаются в предварительном вымачивании

Самые распространенные условно-съедобные виды:

  • волчий;
  • красивоокрашенный;
  • дубовик Келле;
  • дубовик крапчатый;
  • моховик красный;
  • заячий.

Волчий

Боровик волчий растет в Средиземноморье и на севере Израиля, образует симбиоз с дубами, появляется в ноябре – январе. Шляпка у него небольшая, 5-10 см в диаметре, с заостренным краем, всегда имеет розовый либо красный оттенок на фоне бурого цвета. Кожица сухая, у молодых экземпляров покрыта войлочным налетом. Трубочки гименофора сперва желтые, затем краснеют.

Ножка ярко-желтая, с более темными точками, гладкая, без сеточки. Высота – 4-8 см, диаметр – 2-6 см. Мякоть плотная, желтая, затем синеет, не имеет особого аромата и вкуса. Перед употреблением гриб отваривают 2 раза по 15-20 минут, воду обязательно сливают.

Красивоокрашенный

Боровик красивый получил свое название из-за нежной розовой кожицы на краях шляпки. Цвет кожицы светло-серый, она шероховатая, покрыта войлоком, со временем становится гладкой. Трубочки оливково-желтые, легко отделяются от мясистой части. Ножка ярко-желтая, внизу сужается. Мякоть твердая. На срезе обретает нежно-голубой или светло-синий оттенок.

У молодых экземпляров аромат фруктовый, потом портится. Вкус нехороший. Сырой красивоокрашенный боровик ядовитый. Если его отмочить и отварить 2-3 раза, он пригоден для еды, но не вкусен. Поэтому собирают его редко, относят к несъедобным.

Дубовик Келле

Дубовик Келле предпочитает кислые почвы, растет в дубовых рощах, реже в хвойных лесах. Его находят на полянах в высокой траве и во мху. Шляпка коричневая, изредка имеет желтоватый оттенок. В сухую погоду мягкая и бархатистая, после дождя липкая и скользкая, как у масленка. Ножка желтая, 2-5 см в толщину и до 10 см в высоту, покрыта красными чешуйками. У основания четко просматриваются нитки мицелия.

Мякоть на разрезе сразу становится синей, кисловатая на вкус, аромат слабый, никогда не бывает червивой. Этот вид имеет в своем составе вещества, раздражающие желудок. Перед употреблением его 5-10 ч отмачивают, затем отваривают 30-40 минут, отвар сливают. После жарки или тушения грибы становятся пригодными для еды.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый иногда еще называется зернистоногий. Он появляется в лесах с конца августа и плодоносит до октября, в южных районах его находят уже в мае. Шляпка мясистая, в форме подушки бурого цвета с разными оттенками красного на ней. Гименофор у молодых экземпляров желто-оливковый, с возрастом краснеет. Ножка в форме клубня либо бочонка, красновато-желтая, с многочисленными красными чешуйками и крапинками. Середина ярко-желтого оттенка, у основания ножи – красноватая. На срезе синеет. Едят гриб после двухразового отваривания.

Моховик красный

Моховик красный – это ложный боровик, принадлежащий к другому роду. Раньше его включали в болеты. Он встречается редко, растут представители этой разновидности в лиственных лесах, возле старых дорог, просек. Имеет мясистую и волокнистую шляпку в виде подушки. Оттенок кожицы вишневый, пурпурный, розово-красный. Гименофор от золотисто-желтого у молодых экземпляров до оливково-коричневого у стареющих. Ножка желто-коричневая, более светлая сверху, с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, немного синеет на срезе. Собирают этот вид мало не только потому, что при широком расселении (ареале) встречается редко, но и потому, что плодовые тела очень часто поражаются червями, что делает сбор нереальным.

Заячий

Гриб заячий относится к семейству Болетовые, но не является боровиком, хотя описание у них похожее. Его иногда называют каштановый или ложный белый. Шляпка рыжевато-бурая или красная, имеет бархатистый или как-бы припудренный верх. Гименофор белый, с возрастом желтеет. Ножка в форме цилиндра или булавы, у молодых грибов плотная, у стареющих – рыхлая, с камерами и пустотами. Середина (мякоть) белая, цвета не меняет. При варке становится горьким, если его высушить – это свойство исчезает. Найти заячий гриб удастся до середины ноября.

Химический состав репы

Корнеплод репы содержит: до 9 % сахара, аскорбиновую кислоту, которой почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте белокочанной, редисе, помидорах, малине, землянике, в шесть раз больше, чем в столовой свекле, луке репчатом, в двенадцать раз больше, чем в огурцах, моркови; тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую, никотиновую кислоты, каротиноиды (аксерофтол), горчичное масло, обладающее специфическим запахом и острым вкусом, фитонциды, антоцианы, стерины, органические кислоты, углеводы, белки, минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо).
В листьях репы аскорбиновой кислоты и белков больше, чем в корнеплоде.
В семенах находится до 45 % жирного масла, состоящего из ненасыщенных жирных кислот (линоленовая, линолевая и другие), немного эфирного масла.

Сбор урожая и приготовление звездчатки

Звездчатка начинает всходить и расти, как только сойдет снег, поэтому собирать ее можно с ранней весны. Вкуснее всего самые молодые части растения. Скашивая мокрицу во время стрижки газона, вы активизируете ее рост и омолаживаете. Благодаря этому отрастают новые побеги, которые лучше всего подходят для еды. С возрастом мокрица может стать вязкой и жесткой.

Чтобы приготовить звездчатку, удалите все пожелтевшие листья, грубые веточки, верхушки с цветками (хотя цветки можно оставить, они съедобны) и основания с кусочками корней, оставив только самые зеленые части с молодыми листовыми пластинками. У крупных взрослых растений можно оборвать для использования только листья, а стебельки выбросить. Тщательно промойте зелень на дуршлаге и аккуратно высушите бумажным полотенцем. Скатайте побеги в шарик и измельчите острым ножом до консистенции конфетти.

Вкуснее всего самые молодые части растения звездчатки.

Звездчатка плохо хранится в холодильнике, что, вероятно, объясняет тот факт, что она никогда не использовалась в качестве зелени на продажу, хотя в 1800-х годах на Западе была популярным съедобным садовым растением. Лучше употреблять мокрицу в свежем виде, поэтому планируйте ее использование в течение дня после срезки.

Опасные болезни и вредители лейцестерии

Все растения могут быть подвержены заражению определенными болезнями или нападению вредоносных насекомых. Гималайская жимолость – не исключение. Хотя количество таковых значительно меньше, нежели у других видов растений.

Болезни лейцестерии

Вызванные грибком болезнинаиболее часто встречающиеся. И то, только в случае постоянного повышения температуры и влажности воздуха.Мучнистая роса в таких условиях проявится сразу. Первые ее признаки – появление белых пятен, а затем покрытие стеблей и листьев полностью налетом, схожим с мукой.

По тем же причинам гималайская жимолость может быть подвержена_церкроспорозу. Его симптомы – внезапное появление пятен коричневатого цвета. Оба заболевания лучше не пытаться излечить народными средствами. Более действенными будут специальные химические препараты.

Вредители лейцестерии

Самым опасным вредоносным растением для лейцестерии являетсяжимолостный клещ. Так же, как и тля или клещ, он высасывает соки из молодых побегов растения. Избавиться от него можно смыванием проточной водой под напором со шланга и путем обработки мыльным раствором с добавлением масла.

При появлении на листьях и молодых побегах различных по форме и диаметру отверстий можно судить о нашествии на растение_вредителя щитовки, пальцекрылки или листогрызущей гусеницы. Помочь в таких случаях может лишь обработка инсектицидами и удаление пораженных участков куста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий