Стереум жёстковолосистый

Методы лечения плоскостопия

Лечение плоскостопия зависит от симптомов и первопричины заболевания у взрослых либо детей. В некоторых случаях вмешательств не требуется, если состояние не вызывает боли или каких-либо других трудностей, не прогрессирует. Врач порекомендует конкретные варианты лечения, которые зависят от возраста и причин патологии.

Большинство случаев плоскостопия у детей являются генетическими. Однако их ступни гибкие от природы.

Исправление плоскостопия подразумевает:

  • ортопедические стельки на заказ;
  • соответствующую обувь, сшитую строго по размеру и особенностям ноги при плоскостопии;
  • упражнения, курсы ЛФК;
  • курсы физиотерапии;
  • хирургический метод – зачастую это единственное лучшее решение для предотвращения серьезных осложнений развития в будущем, ели плоскостопие тяжелое.

Варианты безоперационного лечения для предотвращения развития плоскостопия и его симптомов у взрослых:

  • Поддерживающие устройства для свода стопы. Врач порекомендует специально разработанные ортопедические устройства (стельки от плоскостопия), скобы или ортопедическую обувь для свода стопы, чтобы облегчить тяжесть при стоянии и ходьбе. Однако устройства поддержки свода стопы не излечивают болезнь, но помогают уменьшить симптомы.
  • Физиотерапия. Физиотерапевт порекомендует определенные упражнения для облегчения боли, вызванной плоскостопием.
  • Упражнения на растяжку. Врач порекомендует комплекс упражнений на растяжку, чтобы улучшить гибкость стоп при плоскостопии.

Кроме того, важна потеря веса, занятия физической культурой и полноценный отдых. Если безоперационные методы лечения не избавляют от болей, напряжения и проблем, связанных с плоскостопием, тогда следующим вариантом может быть операция.

Где растет стереум войлочковый

На территории Российской Федерации однолетний стереум войлочковый распространен по всей лесной зоне. Чаще всего его можно обнаружить на древесине отмерших деревьев, но и на живых лиственных породах (березе, дубе, осине, ольхе, иве) гриб также встречается. Из хвойных пород стереум выбирает для жизни стволы сосен. Обычное место его обитания — на пнях, валежнике, сучьях. Грибы располагают свои плодовые тела в виде черепицы большими группами. Их период плодоношения приходится на лето и осень, вплоть до декабря. В регионах с мягким климатом рост продолжается круглый год.

Важно!Иногда стереум войлочковый можно встретить в населенных пунктах, где он легко приживается на строительной древесине и способен вызвать белую гниль.

Уникальное кровоостанавливающее природное средство

Одно из названий растения – Ахиллесова трава. Согласно легенде, великий воин был также талантливым врачом. Этим растением он лечил своих солдат от ран, полученных в бою. В народной медицине оно – главное кровоостанавливающее средство. Причем уникальное, потому что даже при длительном применении не вызывает тромбирования. Какие имеет тысячелистник полезные свойства и противопоказания, расскажем в этой статье.

Официальная медицина признала кровоостанавливающие, бактерицидные и ранозаживляющие свойства растения. Его называют ранником из-за способности быстро заживлять раны. Проявляет тысячелетник лечебный эффект при любых кровотечениях – наружных и внутренних, в том числе язвенных. При геморроидальных применяют в смеси с крапивой и рябиной.

Имеет тысячелистник полезные свойства для женского здоровья. Он лечит болезненные менструации, маточные и вагинальные кровотечения, фибромиомы. Усиливают эффект добавлением к составу календулы и ромашки. Спринцевание отваром травы помогает излечить молочницу.

Показания к применению

Для лечения ЛОР заболеваний

  • Ринит
  • ОРЗ
  • Гайморит
  • ГРИПП
  • Фарингит
  • Тонзиллит
  • Ангина
  • Синусит
  • Острый ренит
  • Хронический ренит
  • Катаральный отит
  • Гнойный отит
  • Хронический отит
  • Неврит слухового нерва

Для лечения Невропатологических заболеваний

  • Артриты
  • Невралгия затылочного нерва
  • Невралгия межреберных нервов
  • Невралгия троичного нерва
  • Болезнь Рота-Бернгарда
  • Вегетативный полиневрит
  • Люмбаго
  • Плечелопаточный периартрит
  • Эпиконделит
  • Тендовагинит
  • Заболевания коленного сустава
  • Боли в стопе
  • Болезни челюстного сустава
  • Грудной радикулит
  • Акропарестезия
  • Ишиалгия
  • Последствия инсульта
  • Травмы спинного мозга
  • Болезнь Рено
  • Рассеянный склероз
  • Миопатия
  • Опоясывающий лишай
  • Бессонница

Для лечения стоматологических заболеваний

Для лечения заболеваний глаз

  • Конъюктивит
  • Блефарит
  • Рубцовый выворот век

Для лечения кожных заболеваний

  • Экзема хроническая
  • Себорея
  • Псориаз
  • Фурункулы
  • Угри
  • Морщины
  • Выпадение волос
  • Послеоперационные рубцы
  • Бородавки
  • Герпес

Для лечения Гинекологических заболеваний

  • Вульвит
  • Опущение стенок матки и влагалища
  • Эрозия шейки матки
  • Фригидность
  • Климакс
  • Эндоцервит
  • Токсикоз
  • Зуд наружных половых органов
  • Понижение полового чувства

Для лечения хирургических заболеваний

  • Геморой
  • Геморроидальные узлы
  • Флебит
  • Выпадение прямой кишки
  • Варикозное расширение вен
  • Тромбофлебит
  • Варикозные язвы
  • Рожа
  • Мастит
  • Пролежни
  • Болезнь бехтерева
  • Фантомные боли
  • Воспаление желчного пузыря

Для лечения Урологических заболеваний

  • Воспаление мочевых путей
  • Почечные колики
  • Сперматорея
  • Задержка мочи
  • Энурез
  • Нефрит, пиелонефрит
  • Импотенция

Физические ФАкторы создаваемые ультратонотерапией

  • Коронный разряд
  • Высокочастотный ток
  • Тепло
  • Озон и небольшое количество окиси азота
  • Ультрафиолетовое излучение
  • Слабые механические колебания
  • Улучшается обмен веществ, иммунные и регенеративные процессы.
  • Уменьшаются застойные явления в тканях, боли, зуд.
  • Ускоряется рассасывание инфильтратов, резко уменьшается воспалительный процесс.
  • Происходит сильный обезболивающий и массажный эффект, образуется акустические микропотоки изменяя структуру элементов клетки (органелл, мембран).
  • В области ультротонотерапии в радиусе 5-8 см улучшается не только капиллярный кровоток, но и венозный и лимфатический отток

Условия для выращивания

Все виды данного папоротника требуют приблизительно одинаковых условий содержания и ухода, обусловленных особенностью мест его естественного произрастания.

Освещение, температурный режим, влажность

Многорядник, как и все папоротки, предпочитает расти на хорошо увлажненных, но не заболоченных грунтах в тени. На солнечных локациях он будет выглядеть угнетенным или погибнет. То же самое касается его домашнего содержания. Если ставить горшок на окно, то только на северное или на северо-восточное. Даже в глубине комнаты экземпляр будет чувствовать себя неплохо при обеспечении остальных условий — температуры и высокой влажности. Культура не переносит сухого воздуха, особенно в сочетании с жарой. Частые опрыскивания пойдут на пользу его внешней привлекательности.

Домашнему растению можно устраивать периодический душ, при этом напор его должен быть слабым, температура не слишком холодной, а грунт в горшке предварительно рекомендуется закрыть полиэтиленовым пакетом во избежание его заболоченности и быстрого вымывания питательных элементов.

Требования к почве

Кислотность грунта, в котором многорядник будет чувствовать себя наиболее комфортно, должна быть немного повышенной. Хороший результат даст смесь нескольких видов земли (листовой, дерновой, хвойной, торфяной), с небольшим добавлением песка и зрелого перегноя. Влагопроницаемость почвы должна иметь высокие показатели. При посадке в цветочный горшок предпочтение следует отдать вместительной емкости с возможностью обустройства невысокого дренажного слоя.

Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик, «древесный цыпленок»

Гриб Laetiporus sulphureus известен не только из-за своих гастрономических показателей, как например в Германии и некоторых регионах Северной Америки, где блюда из него считаются деликатесами, но так же как продуцент целого ряда биологически активных липофильных соединений, таких как полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, фосфолипиды.

Рисунок 2. Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик

Плодовые тела L. sulphureus давно известны в народной медицине в качестве лекарственного средства, обладающего антисептическими свойствами, поэтому сейчас этот штамм изучают при поиске новых природных антибиотиков. Известно, что при поверхностном росте и глубинном культивировании все штаммы Laetiporus sulphureus проявляли антибиотическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но не оказывали воздействия на грибы.

Спиртовые экстракты мицелия L. sulphureus, выращенного в глубинной культуре, обладают антиоксидантными свойствами. Известно, что культуральные фильтраты грибов способны инициировать перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты, которая преобладает в липидах мембран этих грибов. Как оказалось, основную роль в качестве прооксидантного агента играет лигнинолитический фермент — марганец-пероксидаза. Этот фермент катализирует окисление Mn2+ с образованием Mn3+, который в хелатированном состоянии способен окислять фенольные соединения, входящие в состав лигнина .

«Страшные» грибы

Кажется, что кровавый зуб самый жуткий и ядовитый представитель царства грибов. Но так ли это? Существует еще как минимум три вида, которые могут побороться за это звание.

Основной претендент на звание самого жуткого занимает Клатус Арчера. По-другому его называют дьявольские пальцы или смердящий рог осьминога. Он похож на щупальца головоногого, которые «вылупляются» из яйца – ранней стадии созревания. Имя получил неспроста – у него отвратительный запах. Хотя он и съедобный, решаются попробовать его только самые отважные смельчаки. Чаще всего растут в Австралии, Тасмании. Размножаются спорами, которые переносят мухи, привлекаемые едким запахом.

Другой, не менее отвратительный на вид гриб строчок, который зовется «гриб-мозговик». Название говорит само за себя. Визуально напоминает мозг или ядра грецкого ореха. Его зачастую путают со сморчками, однако последние, в отличие от него, съедобны. В сыром виде строчки ядовиты и вредны для организма. Мнения по поводу приготовления грибов и выводу из него токсичных элементов расходятся, поэтому есть и готовить, данный вид грибов, не советуют, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Произрастают в сосновых и еловых борах. Из них, как и из кровавого зуба, можно делать спиртовую настойку. Эта смесь помогает при боли в суставах, при кашле, ей растирают спину. Внутреннее применение жидкости противопоказано для здоровья.

На последнем месте гриб под названием Аскокорине мясная. Это имя он получил за внешний вид. В процессе роста грибы соединяются, образуя одну сплошную массу по цвету похожую на куски мяса или фарш. Окрас их варьируется от лилово-фиолетового до мясо-красного оттенков, а мякоть представляет из себя сплошную желеобразную массу. Распространен данный вид в Европе и Северной Америке. В основном обитают на деревьях крупными группами. Не является съедобным, но имеет ряд полезных свойств, обнаруженных учеными в процессе изучения. Аскокорине мясная выделяет летучие вещества, которые состоят из углеродного спирта, октана и кетона. Они образуют смесь отдаленно похожую на автомобильное топливо.

Несъедобный гриб – не значит бесполезный. Некоторые приносят больше пользы, когда из них делают отвары или настойки, высушивают, добавляют в мази или выделяют из них полезные вещества лабораторным путем. Даже если гриб кажется ядовитым, и отталкивающим, не стоит его сразу же топтать. Он может быть полезен, если не человеку, то диким животным, которые часто используют грибы и растения для самолечения.

Заготовка пряных трав

В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.

Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.

  • Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
  • Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
  • Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
  • Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
  • Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.

Вешенки дикорастущие

Описание этих крупных и очень вкусных грибов знакомо начинающим любителям тихой охоты больше по походам в магазин, чем по прогулкам по лесу. Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают в подвалах и гаражах. Тем не менее вешенки растут на пнях в лесу.

Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают их в подвалах и гаражах

Существует несколько видов таких грибов:

  1. Рожковидная вешенка. Шляпка кремовая или белая, ножка изогнутая, пластинки сходят почти до края ножки. Произрастает в лиственных лесах, предпочитает пни дуба и рябины.
  2. Оранжевая. Растет в октябре-ноябре только на гнилых пнях в валежнике. Морозоустойчива, но мякоть невкусная: имеет водянистую структуру и гнилостный запах. Не ядовита, в некоторых районах средней полосы России в пищу употребляют молодые экземпляры.
  3. Устричная, или обыкновенная. Самые популярные и вкусные вешенки. Бурые, темно-серые, светло-оливковые. Произрастают плотно. По мере роста шляпки у этих грибов светлеют. Очень устойчивы к холоду. Плодоносят и после первых заморозков.
  4. Легочная. Предпочитает хвойные леса. Внешне схожа с обыкновенной, но имеет более рваные и гладкие края. Вкус пресный, неярко выраженный, при приготовлении требует приправ, специй.

Также читайте: Грибы млечники: описание видов, места и правила сбора

Лесные санитары и вредители

Вот идет человек по лесу и внимательно оглядывает землю под ногами. Там встречается большое множество съедобных и ядовитых грибов. Но если поднять глаза чуть выше, то можно заметить, что некоторые грибные семейство предпочитают древесину, а не почву. Причем и живые деревья, и мертвые пни, сухостой и валежник.

Грибы на пнях и сухостое, например, выполняют функцию санитаров. Их мицелий активно развивается и питается внутри древесных остатков. Постепенно, хотя и очень медленно, мертвая древесина разрушается, освобождая землю для новой поросли.

Кроме полезных санитаров, в лесу есть грибы, которые поселяются на живых деревьях. Споры проникают вовнутрь сквозь повреждения в коре или корнях и постепенно губят дерево, разрушая его изнутри и отбирая питательные соки. Эти грибы вредят лесным массивам.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • чавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Где растет стереум пурпурный

Сорт начинает плодоношение с сентября по середину декабря. Его можно увидеть на сухой древесине, на пнях, а также живых стволах и корнях лиственных деревьев. Растет многочисленными группами, реже единичными экземплярами. При поражении садовых культур вызывает белоснежную гниль и заболевание млечный блеск. Распознать заболевание можно по обесцвеченной листве, которая со временем становится блестящей с выраженным серебристым отливом. Без лечения через 2 года ветви пораженного дерева скидывают листву и высыхают.

Важно!Гриб широко распространен в регионах с умеренным климатом.

Как выглядит стереум войлочковый

В начале роста плодовые тела выглядят как корочка желтого или бурого цвета, распростертая по поверхности дерева или другого субстрата. Позже ее край отгибается и образуется шляпка. Она тонкая, приросшая боком или сидячая. Прикрепляется, практически в одной точке, где имеется небольшой бугорок. Толщина шляпки – около 2 мм, форма ее — в виде раковины с волнистым или просто отогнутым краем. В поперечнике шляпка стереума войлочного достигает 7 см.

Плодовые тела располагаются рядами в составе больших групп. Позже они срастаются боками шляпок, которые все вместе образуют затейливые длинные «оборки».

Верхняя сторона шляпки стереума имеет бархатистую поверхность, похожую на войлок. Край четко выделен, он светлее остальной части и имеет концентрические кольца. Со временем он темнеет, покрывается зелеными эпифитными водорослями.

Цвет грибов зависит от их возраста, климатических и погодных условий, места произрастания. Оттенки стереума войлочкового меняются от серо-оранжевого до красно-коричневого и даже ярко-брусничного.

Низ шляпки гладкий и матовый, а у старых плодовых тел – морщинистый, блеклого серого или коричневатого цвета. Концентрические круги имеются, но они выражены слабо в сухую погоду и гораздо сильнее – в дождливую.

Мякоть представителей вида плотная, очень жесткая, запаха и вкуса у нее практически нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий