Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Описание

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) относится к семейству дисциновых, классу пецицомицетов. Имеет другие названия – строчок большой, строчок исполинский. Все наименования подчеркивают его выдающуюся величину. Относительно съедобности грибов этого вида есть целый спектр мнений. Зарубежные специалисты уверенно относят их к ядовитым, некоторые отечественные специалисты считают несъедобными, другие же – условно-съедобными.

Для гигантских строчков характерны следующие признаки:

  • шляпка неправильной формы, складчато-волнистая, с внутренними полостями. Достигает диаметра 30 см. Окрашена в шоколадно-коричневые оттенки у молодых экземпляров, с возрастом становится гораздо светлее, приобретает цвет желтой охры;
  • споры светлого охристого цвета;
  • ножка толстая, полая, неправильной формы, почти полностью сросшаяся со шляпкой. Вырастает до высоты 3-6 см, нередко полностью скрывается под разрастаниями шляпки. Светлая, беловатая поверхность ножки покрыта складками, бороздами и продольными углублениями;
  • мякоть сероватая либо желтоватая, ломкая, по консистенции напоминает застывший воск, не имеет сильно выраженного запаха.

Как выглядит строчок обыкновенный

Места обитания обыкновенных строчков  (Gyromitra esculenta): на песчаной почве в смешанных лесах, среди травы и рядом с гниющей древесиной, растут небольшими группами или поодиночке.Сезон: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, шаровидной формы. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидно-складчатая шляпка темно-каштанового или коричнево-бурого цвета. Шляпка, местами приросшая с ножкой.

Ножка короткая, толстая, имеет высоту 2-6 см, толщину 15-30 мм, бороздчатая или складчатая, полая, сначала белая, позже цвета слоновой кости, имеет продольные выемки.Мякоть: беловатая, жесткая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричнево-каштанового до розово-каштанового и буро-коричневого.

Схожие виды. Несъедобный строчок обыкновенный по описанию отличается от съедобного строчка гигантского (Gyromitra gigas). У гигантского массивная ножка овальной или же неправильной формы с сечением большим, чем высота гриба.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов строчков обоих видов, описание которых представлено выше:

Описание строчка гигантского

Места обитания гигантских строчков (Gyromitra gigas): в лиственных и смешанных с березой лесах, на богатой перегноем почве, растут небольшими группами или одиночно.

Сезон: апрель — май.

Шляпка имеет высоту 4-8 см, а весь гриб имеет высоту до 15 см, а толщину еще большую — до 30 см. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидная шляпка со складчато-волнистой поверхностью, причем поперечные размеры гриба больше, чем высота.

Как видно на фото, цвет шляпки у этого гриба строчка — светло-бурый, шляпка, приросшая к ножке:

Ножка имеет высоту 3-7 см, а толщина больше — 6-10 см. Ножка в сечении овальная, ее цвет — грязно-белый.

Мякоть: белая или сероватая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, позже до темно-коричневого и красновато-коричневого.

Съедобность: предварительно отваривают не менее 25 минут, после чего их жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 3-й и 4-й категории.

На этих фото показано, как выглядят грибы строчки гигантские:

Симптомы отравления и первая помощь

В медицине отравление строчками называют «гиромитриновым симптомом». Причиной такого названия является содержание гиромитрина в грибах. Этот токсин влияет на работу органов печени, почек и сердца, вызывая замедление белково-углеводного обмена. Чаще всего такой процесс возникает из-за употребления свежих и плохо обработанных грибов. Но бывали и другие варианты развития отравления…например, из-за грибного отвара, содержащего яд, съедания большого количества строчков и даже индивидуальной реакции организма.

Впервые симптомы отравления появляются спустя 4-42 часа. Если первая помощь человеку не оказана вовремя, положение усугубляется. Возникает почечная и печеночная недостаточность, постепенно перерастающая в гепатит и нефроз.

В первые дни отравления могут наблюдаться такие симптомы, как: отравление, головокружение, тошнота, рвота, диарея с примесью крови и даже обморочные состояния.

Если у человека наблюдается один или хуже – несколько симптомов одновременно, после употребления в пищу обыкновенного строчка, рекомендовано принятие активированного угля или любого другого сорбента и экстренная госпитализация.

Виды

Обыкновенный строчок

Идеальная среда обитания – сосновые рощи, чуть реже – хвойные и смешанные леса. Период вегетации – с апреля по июнь, может колебаться в зависимости от климатических особенностей региона. В качестве субстрата гриб предпочитает горельники или песчаную почву, и появляется над поверхностью, как только исчезает снежный покров. Размер «обыкновенного» плода не превышает 10 сантиметров диаметром, ободок шляпки срастается с «опорой», образую пустую воздушную подушку внутри. Ножка также асимметрична, довольно толстая, не выше трех сантиметров высотой, светлая.

Строчок осенний

Плодоносит с середины июля по первый осенний месяц включительно, предпочитая развиваться на поваленной древесине или в почве, окруженной хвойными деревьями. Основная внешняя отличительная особенность – оранжево-коричневый окрас. «Голова» гриба напоминает седло или несимметричную рогатку с ушками, произрастающую из достаточно высокой ножки светлых тонов. Диаметр шляпки от 3 до 10 сантиметров. Незнающие любители «тихой охоты» предпочитают обходить растение стороной из-за его странного вида.

Гигантский строчок

Название разновидности говорит само за себя – плодовое тело гриба разительно отличается от сородичей своим большим размером. Ножка «продукта» может вытягиваться до 9 сантиметров, когда средняя шляпка достигает диаметра 23-25 сантиметров. Встречаются экземпляры, разрастающиеся и до 31 см, но это скорее редкость. Окрас растения немного светлее, чем у остальных представителей семейства – кожица «великана» коричнево-желтая, на солнце напоминает бесформенный слиток золота или огромный грецкий орех. Идеальные условия для разрастания – хвойные леса, однако нередко встречается и в лиственных, среди берез с осинами.

Если сравнить между собой все три вида, сходство поразительно, но каждый гриб индивидуален. Строчок не может похвастаться эстетически привлекательной внешностью, однако знающие специалисты утверждают, что гриб весьма полезен, если правильно его приготовить.

Выращивание

Массово строчки не культивируются в искусственно созданных условиях, т.к. гриб не несет кулинарной или лечебной ценности. Однако, гурманы могут вырастить его дома. Для этого нужно приобрести качественный мицелий и следовать инструкции:

  • Вокруг дерева на площади 2,5-3 м2 создать отверстия как под посадку картофеля, глубиной 0,5-2 штык лопаты (пока не увидите корешков). Количество отверстий 5-7 по всей площади в любом порядке;
  • Постепенно засеять мицелий по дну лунок;
  • Засыпать, немного утрамбовывая, землей из лунок. Если есть возможность, перемешайте эту землю с перегноем или лесным грунтом 50/50. Если нет – ничего страшного, зарастание и без этого будет производиться хорошо;
  • Полить каждую лунку от 1 до 2 л воды. Это нужно делать для того, чтобы земля лучше осела. Чем плотнее почва будет прилегать к обросшим спорами зернам и прижимать их к корешкам растений, тем быстрее получится зарастание;
  • На следующий день неглубоко разрыхлить почву, можно обычными граблями;
  • Первый урожай появится через 2-6 месяцев, иногда на второй год. Следующие урожаи будут 1-3 раза в год.

Как сделать строчки съедобными

Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:

  • после сбора плодовые тела необходимо на некоторое время залить достаточным количеством холодной воды, что позволит удалить из складочек морщинистой шляпки все загрязнения и насекомых;
  • после тщательного промывания нужно залить плодовые тела водой, добавить соль и выполнить первую варку на достаточно сильном огне, в течение четверти часа;
  • после первой варки отделяются ножки, которые не используются для приготовления блюд, а шляпки промываются в холодной воде;
  • промытые шляпки заливаются холодной водой и повторно отвариваются на сильном огне в течение четверти часа;
  • с отваренных шляпок сливается вода, а сами они промываются несколько раз холодной водой.

Также читайте: Тыква в косметологии и народной медицине

Прошедшие предварительную подготовку плодовые тела используются для грибного супа, фаршировки, а также приготовления всевозможных горячих блюд и холодных закусок.

Съедобность

На Западе эти грибы почти везде считаются ядовитыми и их сбор, и употребление в пищу строго запрещены. Следовательно, никто их там не собирает и не потребляет ни в каком виде.

В России ситуация совершенно иная. В свое время отечественные микологи убедили нас, что они не могут быть такими из-за особенностей климатических условий. Сегодня их готовят даже в ресторанах высокого уровня, где повара отрабатывают техники, чтобы сохранить их неповторимый вкус.

В западной литературе описание строчка свидетельствует, что он особенно ядовит: беззащитные зайцы, пробегающие мимо, падают замертво, потому что не могут устоять перед ядовитыми парами. Среди наших авторов нет единого мнения. Но все более или менее согласны с тем, что он менее ядовит, чем обыкновенный (Gyromitra esculenta). Гигантские и обычные строчки иногда продаются на рынках под видом обычных сморчков.

Онтология яда

Строчки, взятые “в себе”, никакой токсичностью не обладают. Этот странный факт долго заставлял исследователей бегать по кругу, ощущая себя узниками циркового манежа. Откуда берется яд, вызывающий у подопытных улиток кошмарные раковые опухоли, когда в самих грибах его явно нет? Почему в холодных странах строчки едят едва ли не сырыми, а на юге падают в обморок от одного запаха? Где тот яд, который то появляется, то исчезает, как Чеширский кот?

В полной мере картина раскрылась лишь под конец XX века, и оказалось она удивительной до потери правдоподобия.

Да, строчок яда не содержит. Содержит он некий “протоксин”, нерастворимый, нелетучий и никаким действительным токсическим эффектом не обладающий. Однако, попадая в кастрюлю или сразу в желудок, он подвергается гидролизу, в результате чего преобразуется в гиромитрин; минимальная летальная доза этого токсина для человека составляет 10-20 мг на кг. Это сравнительно немного.

Но и это еще не всё. Поболтавшись немного в организме, гиромитрин преобразуется в монометилгидразин – вещество, родственное гептилу. Так что не случайно редкие, но меткие отравления строчками по клинической картине очень напоминают отравление ракетным топливом.

И всё это, заметьте, наш организм делает с собою сам. Сначала готовит из неактивного “протоксина” гиромитрин, а потом из ядовитого гиромитрина – убийственный гидразин.

“Вот так и наша жизнь”. Всё с собой делаем сами…

Токсичность и употребление в пищу

В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.

При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них

Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишневский считает, что строчки, растущие в Западной Европе, отличаются по химическому составу от строчков, растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно, могут употребляться в пищу.

Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе.

Путаница строчков со сморчками

В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб». В итоге, несмотря на отсутствие достоверных данных о токсичности сморчков (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов.

Токсичность строчков гигантских и употребление их в пищу

Считается, что строчки гигантские после термической обработки, можно применять в пищу, но токсин гиромитрин полностью не уничтожается, даже при длительном кипячении, в связи с эти строчки считают, безусловно, ядовитыми грибами.

Во всех сырых строчках имеются сильные токсины, которые оказывают гемолитическое действие, кроме того, они разрушают печень, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Употребление в пищу неотваренных строчков или бульонов из них, может стать причиной серьезного отравления, даже со смертельным исходом.

Чтобы вывести токсины из гигантских строчков, их отваривают на протяжении 15-30 минут, затем сливают отвар, промывают грибы в воде или сушат строчки на открытом воздухе. Желательно выполнить двойное отваривание. При отваривании метилгидразин переходит в отвар, а при сушке на воздухе – испаряется. После такой обработки строчки гигантские употребляют в пищу во многих странах, в том числе и у нас. Но вываривание не уничтожает токсины полностью, лучший способ – провести длительную сушку грибов при высокой температуре, также их можно засушить на открытом воздухе на протяжении 6-ти месяцев.

В любом случае при употреблении строчков в пищу необходимо быть крайне осторожными. Во-первых, даже после отваривания или сушки в грибах остается небольшое количество токсинов, которые могут быть канцерогенны. А, во-вторых, у некоторых людей, а особенно у детей, может наблюдаться повышенная чувствительность к токсинам, поэтому даже небольшое количество яда может убить этих людей.

Имелась версия о том, что существуют особые штаммы строчков, в которых содержится повышенное количество гиромитринов, в этих случаях вываривание оказывается неэффективным.

Лечение

Отравление строчками лечится с помощью поддерживающей терапии. Поскольку у большинства людей рвота вызывается добровольно, вызывать ее не нужно. Можно давать активированный уголь, и тщательно контролировать на предмет дисбаланса электролитов, гемолиза и метгемоглобинемии. Пиридоксин рекомендуется при серьезных неврологических симптомах, таких как судороги и кома, но данных о клинической эффективности недостаточно. У людей 25 мг / кг пиридоксина вводится внутривенно в течение 15-30 минут. Повторяющиеся неврологические признаки могут потребовать дополнительных доз, максимум до 15-20 г / день. Поскольку эти грибы могут влиять на внутренние органы, следует контролировать уровень глюкозы в крови, уровень метгемоглобина, свободный гемоглобин, а также функцию печени и почек.

Двойники

Существует много разновидностей Gyromitra, распространенных по всему миру, некоторые более отличительные, чем другие. Некоторые из них содержат большое количество гиромитрина, другие содержат только следовые количества, а некоторые могут даже не содержать токсин. Это приводит к путанице и спорам среди микологов и фуражиров в разных географических районах. Большинство авторов в настоящее время отклоняют все виды Gyromitra как подозрительные. Наиболее близкими внешне с гигантским строчком считаются Gyromitra esculenta и Gyromitra infula — это похожие, но более эрегированные виды. У первого зрелая, сморщенная шляпка в зрелости, в то время, как у последнего шляпка волнистая.

Хотя Gyromitra montana легко узнаваемый вид, по крайней мере, в Америке, он является частью сложного видового комплекса. Примером, он является тесно связанный и почти неразличимым с Gyromitra gigas. Они отличаются небольшими микроскопическими различиями. Некоторые авторы считают, что у Gyromitra gigas размер орнамента на концах спор на 1-2 микрона больше, чем у G. montana. Если эти различия не значительны, то Gyromitra montana будет синонимом G. gigas.

Вид Gyromitra brunnea более дольчатый, чем вид Gyromitra gigas. Различия легче всего определить с помощью микроскопа, первый имеет более широкие споры, в то время как Gyromitra gigas имеет ручки на конце и одну большую каплю масла в центре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий