Алеврия оранжевая

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Необычные грибы из семейств Дисциновые и Лопастниковые

Несъедобные

Мухомор оранжевый

Amanita fulva еще называют поплавком оранжевым. Это крупный гриб, с ножкой до 14 см в высоту. Пока гриб молодой, шляпка имеет форму яйца, с возрастом выравнивается и становится плоской, а по краям маленькие бороздки. У некоторых грибов держится слизь на шляпке все время существования гриба.

Мякоть абсолютно без запаха, с желто-коричневым окрасом. Ножка ломается даже при легком прикосновении, тонкая. Есть небольшие чешуйки, без кольца.

Произрастает оранжевый мухомор практически во всех теплых уголках планеты. Предпочитают болотистые местности, хвойные леса, очень редко — лиственные. Обычно растут большими группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Плодоносят с июля по октябрь.

Гриб относится к условно-съедобным грибам.

Млечник чахлый

Lactarius tabidus входит в семейство Сыроежковых. Еще его называют груздь чахлый или нежный. После появления из земли шляпка гриба выпуклая, со временем выпрямляется, небольшая, до 5 см. Высота не более 5 см.

Шляпка и ножка оранжевые, ближе к охристо-кирпичному. На ножке мелкие пластинки, к старости становится полностью пустой. Мякоть белая, млечный сок такого же цвета, но если подсыхает, становится желтым.

Млечник чахлый растет на мхах, в сырых уголках лиственных и смешанных лесов. Плодоносит от июля до сентября. Сам гриб невкусный и отнесен к категории условно-съедобных. Чтобы избавиться от горечи, требуется длительное вымачивание, поэтому млечник не пользуется популярностью у грибников.

Ложная лисичка

Вид Hygrophopsis aurantiaca, называют гриб еще оранжевой говорушкой. Шляпка в диаметре от 1,5 до 6 см, с бархатистой поверхностью. Ножка тонкая, до 5 см в высоту, иногда изогнутая. Мякоть волокнистая и ватообразная, со сладковатым ароматом.

О токсичности этого гриба очень много споров. В России считается условно-съедобным, во Франции его употребляют как галлюциногенный. В Великобритании и США считается полностью съедобным.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Приболотник практически невозможно спутать с другими лесными обитателями. Все дело в необычной фиолетовой окраске, которая распространяется на каждую часть плодового тела. У гриба есть главная особенность, которая поможет безошибочно идентифицировать паутинник, а именно – фиолетовый пластинчатый слой. У всех двойников внутренняя сторона шляпки отличается коричневым, бурым и красно-коричневым цветом.

Популярным грибом, с которым неопытные любители «тихой охоты» чаще всего путают паутинник, стала рядовка фиолетовая. Она причислена к условно-съедобной группе и требует определенных условий приготовления. Распростертая шляпка со временем приобретает характерную впадинку по центру. У молодых экземпляров она имеет насыщенно-фиолетовый оттенок, а у взрослых постепенно выгорает и тускнеет.

С внутренней стороны шляпки находится пластинчатый слой фиолетового оттенка, который постепенно бледнеет. Характерной особенность рядовки фиолетовой являются бело-розовые споры. Толстая ножка окрашена в бледно-фиолетовый оттенок, а на ее поверхности просматриваются небольшие образования, напоминающие хлопья.

Лаковицу аметистовую причисляют к двойникам паутинника, даже несмотря на то, что между грибами существуют разительные отличия. Кроме того она относится к съедобной категории, поэтому никакого вреда невнимательному грибнику не принесет.

Лиловая шляпка с возрастом не только приобретает плоскую форму, но и выгорает на солнце. Она держится на тонкой слегка изгибающейся ножке. При этом все плодовое тело имеет одинаковый окрас, что сбивает с толку грибников. Устранить любые подозрения поможет гименофор, который представлен беловато-мучнистыми пластинками, содержащими белые споры.

Свойства энтоломы яркоокрашенной, как и ее влияние на человека, до конца не изучены. Поэтому гриб считается несъедобным, а в некоторых странах причислен к ядовитым. Остроконечная шляпка с пологими краями отличается лилово-коричневым окрасом, который с возрастом трансформируется в бурый.

Ножка гриба тонкая, имеет тот же цвет, что и верхняя его часть. Беловатый, кремовый пластинчатый слой у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок.

Съедобные

Подосиновики

Подосиновик красный — Leccinum aurantiacum, наверное, не нуждается в представлении. Это один из самых популярных грибов, в народе именуемый «красноголовник» из-за ярко оранжево-красной шляпки, которая в диаметре может достигать 25 см. Поверхность шляпки немного бархатистая, полушаровидная. Высота ножки — до 15 см, которая с возрастом становится рыхлой.

Мякоть гриба белая, но на месте среза быстро приобретает синевато-фиолетовый оттенок, вплоть до черного цвета. Произрастает подосиновик красный в смешанных и лиственных лесах. Предпочитает иву, тополя, осину, не растет около хвои. По вкусовым качествам гриб уступает только подосиновику. Подходит под любую кулинарную обработку, включая сушку и маринование.

Подосиновик белоножковый — Leccinum albostipitatum. Этот вид часто путают с подосиновиком красным из-за характерного красно-оранжевого окраса шляпки. Однако у белоножкового на ножке есть чешуйки белого цвета, которые приобретают серый или коричневый окрас с возрастом. На срезе мясистая часть становится красной, затем быстро темнеет. Произрастает там же, где и подосиновик красный и вырастает до аналогичных размеров.

Подосиновик еловый — Leccinum piceinum также очень схож с подосиновиком красным и белоножковым, но растет под елями, соснами и другими хвойными деревьями.

Некоторое сходство с этими подосиновиками есть у несъедобного желчного гриба — Tylopilus felleus.

Рыжики

Рыжики самые яркие представители грибов оранжевого окраса. Они отнесены к роду Lactarius. Помимо окраса, сок у них также оранжево-красного оттенка.

Рыжик сосновый или боровой — Lactarius deliciosus встречается не только в еловых, но и смешанных лесах. Грибы коренастые, со шляпкой в диаметре до 18 см, в высоту до 9 см. По мере роста, шляпка формируется в широкую воронку. Поверхность скользкая, а когда дождь — клейкая. Мякоть оранжевого цвета, зеленеющая на срезе, со слабым ароматом смолы. Сосновый рыжик идеально подходит под засолку.

Рыжик красный — Lactarius sanguifluus растет только в хвойных лесах. Это крупный гриб со шляпкой до 10 см в диаметре, высотой примерно 7 см, с характерными маленькими ямками. Шляпка подогнутая, с углублением в центре, не имеет липкого покрытия. Мякоть розового цвета с бордовыми вкраплениями. Подходит для любого типа кулинарной обработки.

Рыжик еловый — Lactarius deterrimus произрастает только у корней елей. Окрас шляпки светло-оранжевый, который быстро выцветает под солнцем и становится белесым. Ножка относительно тонкая, но вытягивается до 7 см. Лучше всего этот гриб засаливать, но в банке он становится зеленовато-бурым.

Спутать рыжик можно с розовой волнушкой — Lactarius tormino. Это условно-съедобный гриб, который требует длительной термической обработки. Если не соблюсти это правило, то возникнут проблемы с ЖКТ.

Дрожалка оранжевая

Несмотря на свой непривлекательный вид, Tremella mesenterica вполне съедобная. Поверхность всего гриба липкая. Размер гриба от 1 до 10 см. Растет на деревьях и при появлении – мозговидное, по мере старения становится желатинистым, темнеет и грубеет. Встречается во всех лесах и лесопосадках страны, но нечасто.

Во время засухи практически полностью высыхает, а как только повышается влажность, начинаются дожди, становится как прежде. Является настоящим паразитом и растет всегда на «хозяине» — трутовике. Зимой гриб полностью замерзает.

Дрожалку употребляют в сыром виде, добавляя в салаты. Из засушенного сырья готовят супы. А в Китае это даже деликатес.

Имеет большое сходство с Дрожалкой листовой (Phaeotremella foliacea). Но у нее более темный окрас и предпочитает гриб хвойную полусгнившую древесину, паразит, несъедобный.

Пецица изменчивая (Peziza varia): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пецица изменчивая (Peziza varia) – интересный пластинчатый гриб, входящий в род и семейство Пецициевых. Принадлежит к классу дискомицетов, сумчатых грибов и является родственницей строчков и сморчков. Ранее выделялась микологами в отдельный вид. Последние исследования на молекулярном уровне доказали, что считавшиеся отдельными разновидности пециции можно отнести к одному большому роду.

Как выглядит пецица изменчивая

Плодовые тела чашеобразные, привычных шляпок не имеют. Молодая пецица изменчивая принимает вид слегка раскрытого сверху шарообразного коньячного бокала. По мере роста края распрямляются, принимая воронкообразную, а затем форму блюдца с ярко выраженным углублением в месте прироста и закрученными внутрь бортиками.

Края неровные, волнообразные, слегка рваные, зубчатые. Имеются хаотично расположенные складки. Поверхность гладкая, блестяще-влажная, словно лаковая.

Окрас ровный, без перепадов, цвета кофе с молоком, чуть зеленоватого или бурого оттенков. Может быть кремовой и золотисто-рыжей.

Ножка отсутствует. У некоторых экземпляров наблюдается небольшая ложноножка. Споровый порошок чисто-белый. Мякоть серого или бурого цвета, с пятью-семью отчетливыми слоями.

Где и как растет

Пецица изменчивая любит трухлявую, полуперегнившую древесину, насыщенные лесным отпадом почвы или старые пожарища. Грибница начинает плодоносить уже весной, когда устанавливается довольно теплая погода и сходит снег, она даже получила название гриба-подснежника. Продолжают расти до октябрьских заморозков, а в южных регионах вплоть до устойчивых морозов.

Встречается довольно часто, небольшими тесно посаженными группами, в лесах, садах и парках. Распространена в Краснодарском крае и по всей территории России. Также ее можно увидеть повсеместно в Европе и Северной Америке.

Съедобен гриб или нет

Точных данных о токсичности или съедобности этого вида грибов нет. Плодовое тело имеет неприглядный внешний вид, тонкую резинистую мякоть, которая безвкусна и лишена какого бы то ни было запаха. Кулинарная ценность стремится к нулю, поэтому гриб считается несъедобным.

Двойники и их отличия

Пецица изменчивая чрезвычайно похожа на плодовые тела разновидностей собственного семейства. Отличия их минимальны и невооруженным взглядом почти незаметны. К счастью, ядовитых двойников у гриба не обнаружено.

Пецица ampliata (расширенная). Несъедобная. Токсичных веществ в составе не имеет. По мере роста приобретает пирожкообразную, вытянутую по диагонали, форму и словно подкопченные, коричнево-черные края. Цвет внешней стороны буровато-песочный.

Пецица Arvernensis (овернская). Нетоксична, несъедобна из-за низкой пищевой ценности. Имеет более темную окраску поверхности и мякоти, края более ровные. Можно часто наблюдать рудиментарную ложноножку. Мякоть ломкая, без выраженных слоев.

Пецица micropus (мелконожковая). Несъедобна по причине низкой пищевой ценности. Мякоть ломкая, слабослоистая. Ее основное отличие от пецицы изменчивой – выраженная ложноножка и небольшие размеры, 1,5-6 см в диаметре.

Пецица Badia (коричневая). Неядовита, несъедобна. Плодовые тела имеют насыщенную коричневую и темно-шоколадную окраску, вырастают до 16-18 см.

Важно! Многие разновидности плодовых тел класса Пецициевых можно различить только по форме спор при исследованиях под микроскопом. Пецица изменчивая растет в лесах на поваленных деревьях и старых пнях. Встречается в садах, парках и полях, на полуперепревших опилках, в валежниках

Отлично чувствует себя на богатой древесным перегноем почве. Имеет оригинальную чашеобразную форму

Встречается в садах, парках и полях, на полуперепревших опилках, в валежниках. Отлично чувствует себя на богатой древесным перегноем почве. Имеет оригинальную чашеобразную форму

Пецица изменчивая растет в лесах на поваленных деревьях и старых пнях. Встречается в садах, парках и полях, на полуперепревших опилках, в валежниках. Отлично чувствует себя на богатой древесным перегноем почве. Имеет оригинальную чашеобразную форму.

Вся ее внутренняя поверхность является спороносным слоем, внешняя стерильна. Гриб можно встретить повсеместно в Северном полушарии небольшими группами, с мая по октябрь.

Пищевой ценности не имеет из-за тонкой безвкусной мякоти, точных данных о содержащихся в нем токсинах или ядах нет.

Возможный вред от гриба

Ложная лисичка, при неправильной её обработке (недостаточно продолжительная варка, плохая очистка), может вызвать отравление. Основными симптомами являются тошнота, общая слабость, рвота, диарея, колики, судороги мышц. Однако при немедленном оказании первой медицинской помощи (промывание желудка, применение спазмолитических препаратов), пострадавшего можно быстро поставить на ноги.

Говорушка оранжевая, при всей своей красоте, пока не получила статус съедобного гриба, поэтому эксперименты со здоровьем лучше оставить на потом. Можно просто полюбоваться её красивым видом, а потом собрать урожай лисичек, рыжиков или съедобных рядовок.

{SOURCE}

Применение в кулинарии

В основном блюдцевик используют для украшения блюд

Грибники не часто обращают внимание на маленький и яркий грибок, чаще относят его к ядовитым. Для варки рекомендованное время составляет около получаса

Подвергая блюдцевик обжариванию, можно сохранить его цвет, уменьшив время приготовления.

Пищевая ценность алеврии относится к 4-ой категории, это говорит о низкой ценности и слабых вкусовых качествах.

Как приготовить тушеные блюдцевики в сметане?

Для приготовления потребуются:

  • алеврия – 0,5 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • лук репчатый – 150 г;
  • укроп или петрушка – половина пучка;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы вымыть в теплой воде, очистить.
  2. Отварить в течение получаса.
  3. Вылить воду, грибы выложить.
  4. Жарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности.
  5. Добавить лук, нарезанный кольцами, продолжить жарить.
  6. Через три минуты положить сметану, зелень и потушить еще 15 минут под закрытой крышкой.
  7. В завершении приправить солью, перцем.

Для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, любые каши и салаты из свежих овощей.

Приготовление супа

Чтобы приготовить первое блюдо из алеврии, понадобятся сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • блюдцевики – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • соль и перец;
  • масло сливочное – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы вымыть проточной водой, залить кипятком.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом.
  3. Алеврии нарезать и бросить в кипящую воду.
  4. Картофель (кубиками) добавить в кастрюлю спустя 10 минут.
  5. Зажарку из лука и моркови положить в бульон и готовить еще треть часа.
  6. В конце добавить лавровый лист, зелень, соль и перец, готовить еще пару минут. Суп станет вкуснее, если немного настоится.

Рецепт салата

Если алеврию не слишком долго жарить, то она способна украсить любое блюдо. Теплый салат с брокколи и грибами можно приготовить с яркими и красивыми пецициями.

Ингредиенты:

  • макароны (рожки, ракушки) – 450 г;
  • блюдцевики – 450 г;
  • брокколи – 450 г;
  • рикотта – 450 г;
  • фенхель – 1 шт.;
  • петрушка по вкусу;
  • тимьян и красный перец – по 1 ч. л.;
  • лимонная цедра и измельченный чеснок – по 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления салата нужно отварить грибы в течение получаса.
  2. Макароны поставить вариться.
  3. Брокколи и фенхель готовить до полуготовности.
  4. В сотейнике с маслом не дольше 4 минут пассеровать мелко порезанный красный перец, чеснок. Постоянно помешивая добавить лимонную кислоту.
  5. В сотейник положить красный перец, грибы и продолжить тушить четверть часа.
  6. Добавить брокколи, фенхель (порезанный полосками), тимьян.
  7. Поместить макароны, отваренные до полуготовности, петрушку, соль.
  8. Снять с огня, охладить. Перед подачей на стол покрошить в салат рикотту и присыпать зеленью.

Как, когда и где собирать алеврию золотистую

Пищевые свойства

Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

Блюдцевик содержит в небольших количествах:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • достаточно много витамина С.

Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 92,8 г.

Описание алеврии оранжевой

От привычных грибов алеврия оранжевая отличается формой и цветом плодового тела. Молодой гриб имеет вид шара розового окраса. В процессе роста шляпка распрямляется и приобретает вид блюдца или чашки с приподнятыми наверх краями, откуда и взялись названия, распространенные среди грибников. В этой шляпке скапливается влага, так что гриб и в прям может выполнять роль чашки.

Диаметр шляпки алеврии оранжевой не превышает 10 сантиметров, но чаще всего составляет 2-4 сантиметра. Апотеции нередко срастаются и наползают друг на друга. У старого гриба шляпка заметно распрямляется. Ножка очень небольшая, слабовыраженная, оранжевого оттенка. Хорошо видны бороздки.

Внутренняя часть плодового тела гладкая, она имеет ярко-оранжевый окрас, но с внешней стороны цвет более светлый, а поверхность матовая, покрытая белым пушком. Мякоть гриба тонкая и хрупкая, белой расцветки. Она волокнистая и издает приятный запах. Споры красного цвета, сетчатого типа.

И сладость, и радость

У аскомицетов разнообразный стиль жизни. Так, пекарские дрожжи или гриб Saccharomyces cerevisiae обладает способностью спиртового брожения, превращая сахар в этиловый спирт, и широко используется в пищевой индустрии для производства пива, вина, хлеба. А без грибов пенициллиум камамберти (Penicillium camemberti) и пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) невозможно представить сыры камамбер и бри, горгонзола, рокфор и стилтон. Кто не откажется от ценных деликатесов родов Трюфель (Tuber), Сморчок (Morchella) или Алеврия (Aleuria)?

А цетрария исландская (Cetraria islandica) не только придаст саду древнюю и таинственную красоту, но и может быть использована в народной медицине в качестве противовоспалительного, противокашлевого, обезболивающего и стимулирующего общий тонус организма средства.

Жизнь, какую мы знаем сегодня, не может существовать без грибов. Если грибы вызывают дискомфорт, уборка органических отходов, частая прополка, замена старой мульчи и ограниченный полив снизят их размножение и питание. Если двор слишком тенистый, разумная и целенаправленная обрезка или прореживание крон поможет распространению солнечного света, тем самым снижая рост грибов. Для полноценной уборки грибных участков следует осуществить тщательную перекопку и уборку всех корней и отходов и добавить свежую почву. Избавиться от вредных грибов помогут такие фунгициды, как медный купорос и бордосская смесь.

Общий эффект от наличия грибов является признаком здоровой почвы, а там, где есть здоровая почва, есть и здоровые растения. Поэтому, увидев грибы, растущие в привычном ландшафте, обычно во влажных и тенистых местах, дайте им возможность внести свой вклад в создание благополучной окружающей среды.

Распространение алеврии оранжевой

Можно сказать, что эти грибы распространены повсеместно. В основном они растут в открытых солнечных местах. Алеврии оранжевые встречаются вдоль канав, тропинок и лесных дорог. Этот яркий гриб можно заметить в саду, на лугу, в парке или на газоне. Также они вырастают на местах бывших пожаров. Они даже могут расти на упавших старых деревьях.

Для роста алеврии оранжевой необходима влажность, если стоит засушливое лето, то оранжевую чашечку встретить практически невозможно. Эти грибы очень любят тепло.

Время плодоношения алеврии оранжевой

Эти грибы начинают плодоносить в июне, и данный процесс продолжается на протяжении всего лета и осени. Пик размножения алеврии оранжевой наблюдается в августе. Самые первые грибы наиболее нежные и мягкие, встречаются еще в мае.

Грибы растут семейками, порой они настолько плотные, что их шляпки срастаются между собой. Но эти оранжевые блюдца встречаются далеко не каждый год.

Съедобность, описание и фото гриба

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) относится к семейству Пиронемовые порядка Пецицевые отдела Аскомицеты. Этот гриб могут называть также пецицей оранжевой, блюдцевиком розово-красным или блюдцевиком оранжевым. В науке он больше известен под названиями Helvella coccinea, Peziza aurantia, Scodellina aurantiaca.

Алеврия считается условно-съедобной, а это значит, что перед употреблением требуется тепловая обработка, хотя часто можно увидеть этот гриб в качестве украшения салатов. Пецицея не обладает особенным запахом или вкусом. Окраска ее очень интенсивная – оранжевая, внешняя часть шляпки более светлая и тусклая, покрытая легким «пушком».

Молодой гриб выглядит как розовый шар, но по мере роста шляпка открывается, становится похожей на блюдце, при этом края остаются приподнятыми. Величина чашки обычно не более 4 см, редко может достигать 8 см. Ножки практически нет, мякоть белая, хрупкая и тонкая.

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997. — 352 с.
  • Горленко М. В., Бондарцева Л. В. и др. Грибы СССР. — М.: Мысль, 1980.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 282. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Дудка И. А., Вассер С. П. Грибы. Справочник миколога и грибника. — Киев: Наукова думка, 1987.
  • Лессо Т. Грибы:Определитель. — М.: АСТ, 2003. — 304 с.
  • Наумов Н. А. Флора грибов Ленинградской области. — М.: Наука, 1964. — Т. 2.
  • Смицкая М. Ф. Флора грибов Украины. Оперкулятные дискомицеты. — Киев: Наукова думка, 1980.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003. — С. 14. — ISBN 5-271-05827-1.
  • Шварцман С. Р., Кажиева Н. Т. Флора споровых растений Казахстана. Дискомицеты. — Алма-Ата: Наука КазССР, 1976. — 328 с.

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Пластинчатые оранжевые виды

Стоит уделить внимание и тем жителям леса, которые имеют пластинчатый гименофор. Так, существует множество видов с рыжей шляпкой, причем как съедобных, условно-съедобных, так и ядовитых

Рыжики

Рыжики являются отличным примером съедобных грибов полностью окрашенных в оранжевый цвет, считаясь настоящим деликатесом среди ценителей, которые используют их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных характеристик – глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочковидная коротенькая ножка.

Лисички

Лисички, часто произрастающие целыми семействами, являются настоящей мечтой многих грибников. Из этих плодов получаются отменные соленья, маринады и  запеканки. Хороши лисички и просто в жареном виде, да еще и с картошечкой, особенно если учесть, что они никогда не бывают червивыми. Единственным недостатком сорта является то, что он имеет двойника, который считается опасным для употребления.

Ложная лисичка на тонкой ножке

Ложная разновидность съедобного гриба встречается также часто, отличаясь от него идеально ровными краями и резким гнилым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате чего условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.

Паутинник плюшевый

А вот дегустация паутинника может закончиться самыми тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзинку его выпуклые, округлые плоды с небольшим характерным бугорком в центральной части и тонкой, сужающейся книзу ножкой.

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству Сыроежковых, имея воронкообразную шапочку нежного абрикосового оттенка. На ощупь поверхность грибочка, редко когда перерастающего в диаметре 6 см, является абсолютно сухой и приятно бархатистой, тогда как его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок практически лишены запаха и вкуса в сыром виде. Обычно используется для засолки, относясь к IV категории по своим вкусовым качествам.

Рядовка оранжевая

Этот вид имеет важную отличительную характеристику, которая заключается в свойстве менять окрас шляпки и гименофора по мере взросления от лимонно-зеленоватого до рыжего или даже бурого.

Ножка у таких грибов также не бывает одинаковой, то имея вытянутую цилиндрическую форму, то напоминая плотный бочонок с явным утолщением в нижней своей части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый окрас, не меняя его даже при контакте с внешней средой.

Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и отваривания, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным сортам. Если же у грибника возникает хотя бы некоторое сомнение в съедобных качествах урожая, то лучше не рисковать, пустив его в утиль.

Вывод

Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману. Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным. Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.

Вывод

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий