Быстрый и простой способ засолки
Можно ли сушить рыжики?
Ранее считалось, что сушить рыжики нельзя. Теперь под напором фактов мнение изменилось.
Сушить можно все съедобные грибы, кроме пластинчатых и трубчатых видов, содержащих горечь, которая в процессе сушки не удаляется. Хотя последнее не относится к некоторым грибам, горчинка которых прибавляет аромата блюдам.
Съедобные рыжики не горчат. Сушат молодые, здоровые, крепкие грибы. В сушеном виде они сохраняют свой лесной аромат и полезные свойства. В виде порошка они становятся ароматизатором для супов и соусов, а в скандинавских странах порошок добавляют в кофе.
Перед сушкой их чистят и протирают сухой нейлоновой тряпочкой. Сушат рыжики целиком, но грибы при этом должны быть приблизительно одного размера. Высушенные грибы должны хорошо гнуться, ломаться, но не крошиться. Хранят сушеные рыжики в течение 1 года в полотняных или бумажных мешочках, в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, в сухом месте, вдалеке от сильно пахнущих предметов и следят, чтобы они не напитались влагой. Перед употреблением сухие рыжики просто промывают или замачивают в воде или в молоке.
Где растут
Рыжики встречаются во многих регионах нашей страны, но все же есть места, где их больше всего. Подробнее об этом ниже.
В каких лесах растут
Рыжики очень любят песчаную почву, особенно если где-то рядом протекает речка. Это создает нужную влажность, при которой мицелию максимально комфортно существовать.
Наиболее подходящими для поиска грибов считаются молодые леса, где обязательно растут хвойные деревья – именно с ними рыжики образуют микоризу.
В смешанном и лиственном лесу рыжики практически отсутствуют. Гриб легко отличить — разломить шляпку и посмотреть на сок. Если он красно-оранжевый, без резкого запаха, то у вас в руках рыжик.
Деревья, под которыми растут рыжики
Если вы хотите вернуться домой с отличным урожаем крепких рыжиков, вам обязательно стоит поискать следующие деревья:
- Пихта.
- Ель.
- Кедр.
- Сосна.
Цвет гриба также будет зависеть от того, где был найден рыжик и под каким деревом он рос.
Он может варьироваться от кремово-оранжевого до медно-красного.
У старых грибов на шляпке появляются зеленоватые пятна.
Желательно, чтобы возраст плодового тела был не более 6 лет, грибница предпочитает расти в молодых посадках.
Места, где можно встретить
Вы можете найти рыжики в следующих местах:
- Опушка леса.
- Поляна с хвойниками.
- Молодые и редкие хвойные леса.
- Свежие лесные вырубки.
- Лесные тропинки и дорожки.
- Канавы в хвойном лесу, хорошо освещенные солнцем.
Ботаническое описание
Рыжики получили свое название из-за ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого оттенка, благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или просто витамин А.
Шляпка этих представителей грибного царства колеблется в размерах от 4 до 14 см. Окраска яркая от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка, блестящая. Форма – сферообразная, выпуклая. В середине может образовываться углубление, а края молодых грибов подворачиваются. С возрастом край шляпки распрямляется, и она приобретает воронкообразную форму. Поверхность гладкая, липкая, немного скользкая. На ней находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Снизу шляпки имеется множество тонких пластинок оранжево-красного цвета, приобретающих зеленый оттенок при надавливании.
Ножка небольшая и тонкая, ее высота от 3 до 7 см, толщина – до 2 см. По цвету совпадает со шляпкой, отличается только более светлым оттенком. Внутри они полые, сужены у основания, верхней части характерны небольшие более темные борозды.
Мякоть рыжиков плотная, ярко оранжевого цвета, при надломе зеленеет.
Выделяется густой млечный сок. Он имеет также оранжевый цвет, который при воздействии кислорода приобретает зеленый оттенок.
Характерен фруктовый сладковатый запах.
Распространенные виды рыжиков
Среди видов рыжиков выделяют три самых распространенных: еловый, красный, настоящий. Различают по некоторым отличиям во внешнем виде и местам произрастания.
Настоящий. Известен как рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик осенний, рыжик благородный.
Шляпка блестящая, достаточно больших размеров до 14 см в диаметре. Форма выпуклая, круглая. Ее поверхность различный оттенков – от оранжевого до красного. На поверхности находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Края заворачиваются внутрь, в большей степени у взрослых грибов.
Ножка толстая, высокая – до 10 см в длину. Ее поверхность шероховатая, может быть покрыта небольшим пушком.
Пластинки раздвоенные, тонкие, заходят на основание ножки и могут занимать не более 1/3 всей ее длины.
Собирают во мху с июня до заморозков.
Красный. Встречается реже, чем другие виды. Отличается плоской, широкой, блестящей, большой шляпкой, достигающей в диаметре 17 см. В центре имеет вдавленную ямку. Шляпка мясистая, обладает оранжевого-красным цветом. При контакте с водой не теряет своей плотности и не становится склизкой. Края шляпки у молодых грибов подогнуты, а у взрослых экземпляров не сгибаются совсем. Отличием от других видов является отсутствие кругов пятен.
Ножка плотная, крепкая, короткая, всего до 6 см в длину. Присутствует мучнистый налет и красные бороздки. Мякоть плотная, ломкая, белая, с беспорядочно расположенными ярко-красными пятнами. Характерен тягучий млечный сок ярко-красного оттенка на месте излома. Пластинки узкие, частые, сильно сходят по ножке.
Предпочитает хвойные подстилки. Встречается в основном на высокогорных территориях с июня по сентябрь включительно.
рыжики японские (лат. Lactarius japonicus),
Еловый. Имеет сравнительно небольшие размеры. Его шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, высота ножки колеблется от 2 до 6 см, а ее диаметр достигает всего 1 см. Шляпка елового рыжика клейкая, светло-оранжевая с зеленоватым оттенком. При созревании она светлеет. Ножка тонкая. Мякоть с приятным запахом, хрупкая, на месте среза сначала приобретает красноватый оттенок, а затем становится зеленой. Данный гриб встречается под еловыми деревьями в смешанном лесу с июля по сентябрь.
Ложные двойники
Уникальность и узнаваемый внешний вид не позволяют спутать рыжика с другими представителями грибного царства. Но среди разновидностей этих грибов есть и такие, которые не являются съедобными грибами. Их относят к 4 классу – условно-съедобные грибы. Этих представителей называют ложными двойниками рыжика. К ним относят:
Млечник ароматный. Характерна небольшая, коричневая шляпка, диаметром до 5 см. Ее края в любом возрасте плодового тела вогнуты вовнутрь и немного порваны по контуру. Запах пряный, очень сильный, похожий на кокос. Используют в кулинарии в засоленном или сушеном виде, как пряность к блюдам.
Груздь сосочковый или млечник крупный. Является условно-съедобным грибом. Растет в хвойных лесах. Шляпка серо-коричневого цвета, небольшого диаметра. Мякоть ломкая, белая, приятный запах. Млечный сок белого цвета, не меняющий цвета при надломе. Рекомендуется использовать как продукт питания только после тщательного вымачивания и длительной засолки.
Польза и правила готовки
Польза и вред этих грибов сегодня активно изучаются учеными. Они не только питательны и являются кладезем полезных микроэлементов, но и имеют лечебное действие.
Лечебные свойства
В их составе было обнаружено вещество, которое позволяет бороться с туберкулезом и онкологией. Рыжики легко усваиваются в организме человека, насыщая его и удовлетворяя потребности в витаминах и микроэлементах. Их относят к первой категории съедобности.
Полезно знать!Оранжевый цвет плодового тела связан с присутствием в составе мякоти и кожицы бета-каротина – витамина А, который является мощным антиоксидантом. Также в этих грибах есть витамины группы В и аскорбиновая кислота.
Максимальную пользу приносит прием в пищу очищенных и вымытых сырых плодовых тел. Их едят, посыпая солью. Именно так рекомендуют есть эти грибы в качестве лекарства от туберкулеза легких. Рыжики помогают бороться с раковыми заболеваниями: при этом их нужно ежедневно съедать сырыми по 100 г.
Ограничения к употреблению
Противопоказаны они тем, кто страдает панкреатитом или холециститом.
Не рекомендуют принимать их в пищу при нарушениях проходимости кишечника и людям с пониженной кислотностью желудка.
Как выращивать рыжики?
Микоризные грибы не выращивают в промышленных масштабах из-за нерентабельности. Но попытаться вырастить грядку грибов для семьи можно. Для этого нужно, чтобы рядом с вашим домом росло то хвойное дерево, которое предпочитает данный вид рыжиков. Не лишней будет дополнительная доставка грунта с лесной подстилкой из леса. Условия освещённости и увлажнения почвы должны быть максимально приближены к тем, в которых растут эти грибы. Шляпки зрелых рыжиков измельчают, подсушивают и рассеивают на грунт. Сверху присыпают почвой, немного утрамбовывают и поливают водой комнатной температуры.
Когда пойдут рыжики, можно привезти часть грибницы из леса. Для этого выкапывают куб грунта (с ребром в 20 см) в месте, где найден рыжик. После доставки его сразу сажают под ель, пихту или сосну.
Автор фото: Бэла Зиф, CC BY-SA 4.0
Как готовить грибы рыжики
Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.
Как солить
Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.
Фото | Описание |
Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы. | |
Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы. | |
Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне». | |
Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов. | |
После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней. | |
После чего наши солёные рыжики готовы! |
Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.
Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов
Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.
Как мариновать
Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт! Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.
Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.
Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C
Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.
Как морозить
Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком
Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты
Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.
Описание различных видов рыжиков
Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
Начнем с самого распространенного. Другое популярное название — боровой. Растет в сосновых и еловых борах, иногда с заметной примесью лиственных деревьев. Его внешний вид мы уже, по сути, описали выше; именно с него был списан обобщенный портрет. Но кое-что особенное все же добавим.
Шляпка в сырую погоду клейкая, и даже в сухую — пальцы ощущают небольшую скользкость кожицы. Пластинки расположены часто, они желтоватые, но заметно светлее шляпки. Оранжевый сок, со смолистым запахом, на воздухе становится зеленоватым, но не сразу. Бывает, млечный сок изначально оранжево-зеленоватый. Привкус сока острый, но приятный, сладковатый.
Изредка шляпка может достигать в диаметре 20 см: это один из самых крупных видов рыжиков. У старых грибов на шляпке возникают размытые пятна бурого, зеленовато-бурого, цвета. Особенно они заметны на нижней, пластинчатой, части. Также с возрастом изменяется ножка: она становится полой внутри.
Очень ценный гриб 1-й категории! В Украине этот вид растет везде, где есть леса, описанные выше.
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)
Такой же ценный вид 1-й пищевой категории, но распространен меньше. Создает микоризу только с елью, поэтому встречается преимущественно в Карпатах, изредка — в Полесье.
Окрас шляпки не такой яркий, характеризуется как оранжево-бурый, светло-оранжевый. У взрослых грибов появляется зеленоватый оттенок, будто они постепенно вбирают в себя цвет еловых веток, под которыми растут. Концентрические круги темные, у старых грибов буро-зеленые. Эти рыжики чаще, чем другие, остаются под сенью деревьев, не стремясь вылезать на солнышко. Но уж если выползли на полянку, становятся белесыми, словно выгорают под солнцем.
Ножка высокая, тонкая. Она часто ломается в корзинке, как и края шляпки. Если хрупкость мякоти — вообще примета всех рыжиков, то в отношении еловых это справедливо вдвойне. Со временем ножка внутри становится полой.
Еще одна примета — обилие млечного сока яркого, почти красного, цвета. Как и у настоящего рыжика, он на воздухе зеленеет, окисляется, причем быстро.
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Редкий у нас вид, считающийся в последнее время исчезающим. Как и предыдущие, также отнесен в 1-ю категорию.
Какие характерные признаки можно указать? Шляпка небольшая, преимущественно не более 10 см., скорее красновато-розовая, нежели оранжевая. Примечательно, что на кожице нет свойственных иным видам концентрических колец. В центре небольшое углубление, а не воронка. Мякоть на изломе также немного розоватая, с бордовыми размытыми точками (у других рыжиков такой картины не увидите). Со временем на воздухе она не зеленеет, а коричневеет. Сок такой же ярко-красный, как у рыжика елового.
На невысокой, крепкой ножке, заметен легкий мучнистый налет, а поверхность ножки покрыта крохотными «оспинками» малинового оттенка. Кроме того, ножка может быть не только традиционного цвета, но иногда лиловая, фиолетовая. Встречается в хвойных, преимущественно еловых, лесах, на горных склонах Карпат.
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Образует микоризу только с сосной, поэтому встречается или в сосновых, или в сосново-лиственных лесах. Узнают его по светло-оранжевой кожице, с возрастом приобретающей в центре буровато-зеленую окраску. Центральная часть взрослого гриба слегка вдавленная.
Мякоть мясистая, ломкая, в местах прикосновения краснеет, потом зеленеет. Имеет слабый, но приятный фруктовый запах.
Ножка короткая, сужающаяся книзу, с зеленовато-грязными пятнами.
Млечный сок вначале сладковатый, но потом, меняя цвет на пурпурный, становится немного жгучим, горьковатым. Из-за этого гриб перед употреблением рекомендуют отваривать. К тому же он, в отличие от предыдущих, потерял «место на пьедестале», и считается грибом 2-й категории.
Полезные свойства рыжика
Благодаря обилию полезных свойств рыжик посевной находит применение во многих отраслях. Из растения получают масло, он широко применяется в косметологии и фармакологии. Из растения готовят настои и отвары, причем для их приготовления чаще всего используют молодые растения.
Цветки и стебли молодых растений, успешно справляются с заживлением и регенерацией кожи, помогают устранить акне, сухость и шелушение. Рыжик посевной употребляют не более 50 грамм, для поддержания организма в тонусе.
Принимать можно как масло из семян растения, так и настойки.
Рыжик посевной является мощным иммуностимулирующим растением, благодаря средоточению в нем витаминов и минералов, а также органических кислот.
Рыжик посевной относится к масличным культурам, он вобрал в себя более 45 % жирных кислот. В нем содержится линоленовая, эруковая, стеариновая и эйкозеновая кислоты.
Благодаря высокому содержанию кислот, а наряду с ним и витамина Е, рыжик препятствует образованию в организме свободных радикалов (стимулирующих клетку переродится в злокачественную), тем самым препятствуя образованию онкологических заболеваний.
Витамины группы В, а также Е, Д, К и ретинол, обладают омолаживающими свойствами, поэтому масло рыжика активно используют в косметологии, для приготовления масок и массажа.
Помимо вышеперечисленных микроэлементов, рыжик посевной содержит большое количество магния, кальция, цинка, железа, фосфора калия. Все эти вещества в связке образуют мощный тонизирующий эффект для организма.
Масло рыжика увлажняет, питает и омолаживает кожу рук, лица и тела. Настои рыжика применяют в виде примочек для лучшей регенерации кожи и восстановления ее защитного барьера. Рыжик посевной поднимает иммунитет, стимулирует рост волос, обладает антиоксидантным свойством.
Рецепты приготовления блюд из рыжиков
Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.
Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.
Рыжики соленые с пряностями
Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.
Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.
На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.
Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.
Рыжики печеные маринованные
Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.
Для приготовления маринада берут:
- 1 л уксуса крепости 3,5%;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 5–7 лавровых листов;
- немного гвоздики.
Все компоненты смешивают и доводят до кипения.
Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.
После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.
Рыжики в сметане
Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:
- Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
- Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
- Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.
Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.
Грибы-рыжики: общие черты и уникальные свойства
Всего рыжиков известно около десятка. Состоят они в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечник — в коем, между прочим, также числятся и благородные груздиВообще, можно сказать и так, что рыжик — тоже груздь, правда несколько своеобразный.. Рыжики объединяет один общий признак — все они имеют оранжевую окраску с некоторыми вариациями в тот или иной оттенок, и млечный сок их обычно тоже оранжевый или красноватый.
Почти все рыжики образуют микоризуМикоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и т. п. с различными хвойными деревьями.
Фото 2. Хвойный лес — типичный биотоп, где растут рыжики.
Старая русская пословица гласит: «Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры.»
Лишь один гриб предпочитает вступать в симбиоз с широколиственными древесными породами. Правда, к рыжикам он несколько «притянут за уши».
Фото 3. Смешанный берёзово-елово-пихтовый лес — ещё одно место, где растут рыжики.
Что же до вкусовых качеств, то у рыжиков они отменные, более того — во многих странах данные грибы считаются истинным деликатесом. Не могу с этим не согласиться, ибо сам обожаю рыжики — особенно в солёном виде. Между прочим, соление — лучший способ их приготовить. Можно, конечно, мариновать, жарить, тушить, варить суп, но именно в солёном виде их неповторимый вкус раскрывается полностью. Да, почти все рыжики не требуют предварительного вымачивания или отваривания — в отличии от большинства прочих грибов-млечников, чей сок весьма едок, а то и вовсе ядовит.
В некоторых (в т. ч. и весьма авторитетных) интернет-источниках утверждается, что рыжики не годятся для сушки. Полная чушь! Грибы хорошо и шустро сохнут, и очень даже годны в пищу в таком виде.
Сушёные рыжики можно мелко смолоть на мясорубке или кофемолке — получится грибной порошок. Его добавляют в супы, пюре, салаты и прочие блюда — как приправу, или как основной ингредиент.
Помимо отличного вкуса, рыжики также известны своими энергетическими качествами — будучи обработанными, они заметно обгоняют в калориях говядину, курятину, селёдку и куриные яйца. Ко всему прочему — в рыжиках порядком ценных белков и аминокислот, в связи с чем ими можно на определённое время заменить мясо и рыбу. Содержание некоторых витаминов в них также повышенное, особенно много каротина-А (сей витамин, кстати, и обеспечил их характерной окраской — как ту же морковку). Стало быть — рыжики не только весьма питательны, но и полезны для здоровья.
Но и это — как оказалось — не всё из того, чем славятся данные грибы. В некоторых видах рыжиков содержится лактриовиолин — мощнейший природный антибиотик, подавляющий развитие многих бактерий и грибков, в том числе и туберкулёзной палочки. Рыжики давно используются в народной медицине, также из них изготавливают лекарства промышленным способом.
Научно установлено наличие противомикробных свойств у сока из свежих плодовых тел рыжика соснового (будет подробно описан в следующей главе). Полмилиграмма этого вещества по своей лекарственной силе эквивалентно 0,01 мг пенициллина.
Вот такие они замечательные. А теперь самое время рассмотреть каждый из грибов-рыжиков отдельно.
Основные виды рыжиков
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.
На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.
Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.
Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)
Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.
Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.
Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.
Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.
Приготовление
Рецептов приготовления грибных блюд из рыжиков существует много, но в большинстве случаев их предпочитают солить или мариновать
Обратите внимание на несколько удачных вариантов того, как готовить рыжики дома так, чтобы в них сохранялись полезные вещества и микроэлементы
Засолка
Если был собран большой урожай рыжиков, их можно засолить холодным способом. Такое приготовление не предполагает использование уксуса, поэтому закуска получается не только по-царски вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих рыжиков;
- 40 г соли;
- листья смородины и лавра;
- душистый и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные грибы выкладывают на решето и дважды обдают крутым кипятком. Потом промывают холодной водой и дают просохнуть.
- На дно деревянной бочки или эмалированной емкости выкладывают соль, смешанную с пряностями.
- Далее выкладывают рыжики, располагая их шляпками вверх. Толщина каждого ряда составляет не более 7 см. Слои пересыпают солью с перцем.
- Сверху укладывают оставшиеся пряности.
- Заготовку накрывают чистым полотенцем, кладут сверху деревянный кружок и ставят гнет.
- Емкость выносят в прохладное место.
- Через несколько дней появится рассол. Его необходимо периодически сливать.
Грибы будут готовы к употреблению через один-два месяца. В дальнейшем их можно переложить в банки и хранить под герметичной крышкой в холодильнике.
Рыжики в жареном виде
Рыжики можно не только солить, но и жарить. Любимый многими простой рецепт – с луком и сметаной. Аналогичным способом готовят и лисички.
Продукты:
- 0,5 кг грибов;
- 2 средние луковицы;
- 200 г сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Лук режут мелким кубиком и обжаривают до золотистости
- Очищенные и промытые грибы нарезают произвольными кусками, слегка обваливают в муки и жарят отдельно.
- Лук смешивают с рыжиками, добавляют сметану, солят и перчат.
Подавать блюдо лучше горячим, украсив свежей зеленью.
Выводы, или признаки рыжиковых мест
Вывод из всего прочитанного выше можно сделать единственный – любой грибник может целенаправленно искать места, где растут рыжики, и в этом нет ничего сложного. Итак, основные признаки рыжиковых мест:
Наличие хвойных деревьев, особенно – сосен. Это главное условие, которое следует обязательно учитывать при выборе конкретного леса для поиска грибов.
Повышенная освещённость. Рыжики весьма неохотно растут в сильно затенённых местах, поэтому искать их нужно там, где лес ещё невысокий или не представляет из себя плотную чащу. Весьма внимательно стоит осматривать границы полян, опушки, просеки и т. п.
Субстрат, задерживающий влагу
Обращайте внимание на землю, по которой ходите. Если на ней есть мох или трава, то весьма велик шанс, что здесь находится грибница, а значит – могут быть и плодовые тела.
Наличие неподалёку водоёмов и рек
Замечено, что если лес находится близко от воды, пусть даже самого небольшого ручья – то в нём будет много рыжиков. Эти грибы не любят откровенно сырых, заболоченных мест, но и на сухих не очень-то растут. Однако, многое указывает на то, что регулярно выпадающая роса является благоприятным фактором для развития грибницы.