Гигроцибе остроконическая

Culinary Notes

The Blackening Waxcap is one of the most common of the Hygrocybe species seen in Britain and Ireland, and it is fairly common also on a European scale. (The picture on the right shows Blackening Waxcaps along the bank of the River Teme near Knighton, on the border of Wales and England, where they occur in their hundreds in good waxcap years.) There would be rather less concern if people collected these grassland fungi rather than some of the rarer Hygrocybe species; however, although various field guides say that it is edible there is at least one report (from China) of mushroom poisoning attributed to this species. The fact that these insubstantial waxcaps are slimy and quickly turn black when handled is probably enough to deter all but the most fanatical (or famished) fungiphage from making a meal of Blackening Waxcaps.

Описание

Шляпка ∅ 0,5—12 см, коническая, колокольчатая или полушаровидная, затем распростёртая, иногда с бугорком или вдавленная в центре, гладкая или чешуйчатая, волокнистая, сухая, влажная или слизистая, обычно яркоокрашенная, красная, оранжево-жёлтая, иногда темнеющая или чернеющая с возрастом.

Пластинки приросшие или нисходящие, толстые, редкие, от белых до яркоокрашенных — красные, розовые, желтые.

Ножка цилиндрическая, часто суженная к основанию, сухая или клейкая, гладкая или волокнистая, часто перекрученная, одноцветная со шляпкой, полая.

Споровый порошок белого цвета.

Reference Sources

, Pat O’Reilly 2016.

Fungi of Northern Europe, Volume 1 — The Genus Hygrocybe, David Boertmann, 2010.

Dictionary of the Fungi; Paul M. Kirk, Paul F. Cannon, David W. Minter and J. A. Stalpers; CABI, 2008

Taxonomic history and synonym information on these pages is drawn from many sources but in particular from the British Mycological Society’s GB Checklist of Fungi and (for basidiomycetes) on Kew’s Checklist of the British & Irish Basidiomycota.

If you have found this information helpful, please consider helping to keep First Nature online by making a small donation towards the web hosting and internet costs.

Any donations over and above the essential running costs will help support the conservation work of Plantlife, the Rvers Trust and charitable botanic gardens — as do author royalties and publisher proceeds from books by Pat and Sue.

Описание

Шляпка ∅ 0,5—12 см, коническая, колокольчатая или полушаровидная, затем распростёртая, иногда с бугорком или вдавленная в центре, гладкая или чешуйчатая, волокнистая, сухая, влажная или слизистая, обычно яркоокрашенная, красная, оранжево-жёлтая, иногда темнеющая или чернеющая с возрастом.

Пластинки приросшие или нисходящие, толстые, редкие, от белых до яркоокрашенных — красные, розовые, желтые.

Ножка цилиндрическая, часто суженная к основанию, сухая или клейкая, гладкая или волокнистая, часто перекрученная, одноцветная со шляпкой, полая.

Споровый порошок белого цвета.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вороночники воронковидные – не самые популярные растения на дачных участках, а напрасно: они, как и лисички, могут защитить другие грибы от поедания червями.

На участках вороночники рожковидные высаживают в любое время года и под всякими деревьями. Для этого вскапывают землю у корней на 5–15 см в зависимости от того, насколько близко корневище конкретного дерева расположено к поверхности почвы. Снимают верхний слой грунта, равномерно посыпают мицелием, засыпают смесью почвы с перегноем, а сверху – землей, вынутой с места посадки. Поливают только в засушливый период, поддерживая увлажненность грунта.

Можно высевать грибницу во время посадки деревьев или кустов. Его просто распределяют по дну лунки, предназначенной для саженца.

При разведении в помещениях урожайность вороночника трубковидного будет более низкой. Выращивают их так же, как шампиньоны, с одним лишь исключением: в субстрат для посадки добавляют семена любой посевной травы. Понадобится сделать следующее:

  1. Приготовить состав из лесной почвы или из садового грунта с добавлением опилок.
  2. Мицелий высевают в контейнеры или мешки с субстратом в проветриваемой теплице с температурой 22 °С.
  3. Поливают аккуратно, поддерживая влажность.
  4. Сразу после высевания можно укрыть грунт пленкой.
  5. Урожай следует ожидать через 5 месяцев, иногда через год.

Виды

Род насчитывает около 140 видов с разновидностями, некоторые из которых ядовиты. В России встречается около 130 видов.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Hygrocybe calciphilaГигроцибе кальцелюбивая
Hygrocybe calyptaeformis(H. calyptriformis)Гигроцибе колпачковидная
Hygrocybe cantharellusГигроцибе лисичковая
Hygrocybe ceraceaГигроцибе восковая
Hygrocybe chlorophanaГигроцибе жёлто-зелёная, гигроцибе тёмно-зелёная
Hygrocybe citrinovirensГигроцибе лимонно-зелёная
Hygrocybe coccineaГигроцибе красная, гигроцибе алая
Hygrocybe conicaГигроцибе коническая
Hygrocybe flavescensГигроцибе желтеющая
Hygrocybe flavipesГигроцибе серая
Hygrocybe intermediaГигроцибе промежуточная
Hygrocybe irrigataГигроцибе водянистая
Hygrocybe laetaГигроцибе красивая, гигроцибе яркая
Hygrocybe marchiiГигроцибе Марча
Hygrocybe miniataГигроцибе киноварно-красная
Hygrocybe mucronellaГигроцибе остренькая
Hygrocybe nigrescensГигроцибе чернеющая
Hygrocybe ovinaГигроцибе овечья
Hygrocybe persistensГигроцибе остроконическая
Hygrocybe pratensisГигроцибе луговая
Hygrocybe psittacinaГигроцибе попугайская, гигроцибе фисташковая, гигроцибе пёстрая
Hygrocybe puniceaГигроцибе пунцовая
Hygrocybe quietaГигроцибе дубовая
Hygrocybe reidiiГигроцибе Реди
Hygrocybe russocoriaceaГигроцибе краснокожая, гигроцибе юфтевая
Hygrocybe spadiceaГигроцибе буро-красная
Hygrocybe splendidissimaГигроцибе блестящая, гигроцибе великолепнейшая
Hygrocybe strangulataГигроцибе удушливая
Hygrocybe turundaГигроцибе корпиевая
Hygrocybe unguinosaГигроцибе намазанная
Hygrocybe virgineaГигроцибе белоснежная, гигроцибе девичья
Hygrocybe vitellinaГигроцибе яично-жёлтая
отличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Полезные свойства гриба зонтик большой

В составе плодовых тел зонтиков пестрых много воды и клетчатки, белков, сбалансированное количество углеводов и жиров. Мякоть ценна наличием минералов, витаминов группы B, а также C и E при невысокой калорийности. Поскольку шляпки употребляют и сырыми, грибы считаются идеальным диетическим продуктом, приемлемым для похудения и при диабете, ценным для вегетарианцев, потому что он:

  • быстро насыщает;
  • стимулирует пищеварение;
  • выводит холестерин;
  • облегчает состояние онкобольных;
  • способствует омоложению организма;
  • поддерживает тонус нервной системы и мозговой деятельности.

Адепты народной медицины лечат заготовленным сырьем желудочные заболевания, подагру, ревматизм, гнойные раны.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Описание гигроцибе конической

Диаметр шляпки составляет 2-9 сантиметров. Молодым грибам свойственна конусообразная остроконечная шляпка, а в зрелом возрасте форма шляпки становится ширококонической, при этом в середине остается бугорок. Шляпка чаще всего разрывается по краям. Поверхность шляпки тонковолокнистая, очень гладкая. В дождливую погоду шляпка делается лоснящейся, немного клейкой, а при сухой погоде шляпка шелковистая и блестящая.

Окрас шляпки красно-желтый или оранжево-красный, при этом бугорок всегда значительно ярче. В старости грибы становятся более темными. Если на шляпку надавить, она также становится темнее.

Ножка ровная и практически прямая, лишь в нижней части имеется небольшое утолщение. Внутри ножка полая, структура тонковолокнистая. Цвет ножки желтый или оранжевый, а у основания беловатый. Ножка не бывает покрыта слизью.

Пластинки гигроцибе конической могут располагаться свободно или, напротив, плотно крепиться к шляпке. Края пластинок немного расширяются. Окрас пластинок желтоватый, но с возрастом становится сероватым. При надавливании на пластинки они делаются серовато-желтыми. Мякоть тонкая и хрупкая. Окрас мякоти соответствует расцветке ножки. При надавливании на мякоть она чернеет. Вкус и запах у мякоти невыраженные. Споровый порошок белого цвета. Споры имеют эллипсоидную форму, они гладкие и бесцветные. Гифы с пряжками.

Места произрастания гигроцибе конической

Эти грибы встречаются по большей части в редких молодых посадках. Чаще всего их можно обнаружить вдоль дорог и на вересковых пустошах. Кроме того, гигроцибе коническая растет в травянистых местах: на пастбищах, полянах, лугах. В лесах эти грибы встречаются гораздо реже. Плодоносить эти грибы начинают в мае и продолжают до октября.

Ядовитость гигроцибе конической

Гигроцибе коническая считается слабо ядовитым грибом. Употреблять в пищу данный вид не рекомендуется, поскольку эти грибы могут стать причиной пищевых расстройств.

Ложные двойники

Distribution

No waxcap species can be called ‘common’, and the Persistent Waxcap, while not one of the rarer species, is at best an occasional find. Often bright yellow, usually with an obvious orange flush, these are large, conspicuous fungi, so the fact that they are encountered only occasionally in Britain and Ireland signals that they are neither widespread nor abundant. They are widespread, however, and can be found from the south coast of England right up to northern Scotland, and their distribution also extends throughout Ireland.

On mainland Europe I have seen the Persistent Waxcap not only in Scandinavia but also as far south as the Algarve Coast, in southern Portugal, where during wet winters (November through to February) this lovely grassland mushroom sometimes fruits in great hordes on villa lawns and in grassy woodland edges along with the occasional Scarlet Waxcap Hygrocybe coccinea.

Not all European waxcaps occur in North America, but Hygrocybe acutoconica is one that does, although as only an occasional find. In the southeast of the USA the Persistent Waxcap is found not only in meadows and on grassy roadside verges but also in deciduous and mixed woodland..

Названия съедобных грибов с красной шляпкой

Грибы с красным цветом шляпки можно встретить практически в любом лесу. И выглядят они очень красиво и необыкновенно. Некоторые виды с красными шляпками можно без страха применять в кулинарии.

Красноголовик

Подосиновик красный, или красноголовик – съедобный гриб из группы млечников, который получил свое название благодаря способности образовывать микоризу с осиной. Также цвет его шляпки схож с оттенком осиновых листьев.

Молодые плоды имеют шарообразную шляпку, которая расположена на массивной, толстой ножке. Когда плод созревает, шляпка раскрывается, а ее края расходятся. У зрелых грибов она круглая, имеет красных или кирпичный цвет.

Размер ножки составляет 5 см в поперечнике. Поначалу она серая, затем – буроватая. Внизу обычно можно заметить выраженное утолщение.

На заметку!

Несмотря на то что красноголовик чаще всего можно встретить в местах произрастания осин, она также плодоносит рядом с другими лиственными. В большинстве случаев они появляются возле молодых деревьев. А отдельные представители этой группы встречаются даже в тундре.

Болотная сыроежка

Болотную сыроежку также именую поплавухой. Она не боится никаких погодных условий – ни дождя, ни засухи.

Обитает данный вид в Евразии и Северной Америке. Плодоносит со второй половины июля по конец сентября. Произрастает на болотах и других участках с сырой, влажной почвой.

Гриб имеет ярко-красный окрас, за что получил свое второе название – поплавуха. Мол, увидеть его можно издалека, как поплавок на воде. Особо отчетливым и ярким является центр шляпки плода. По краям же проявляются розоватые включения.

Ножка у гриба округлая, внутри имеет полость. Ее высота составляет 4-10 см, а диаметр примерно 2 см. На ощупь гладкая и сухая, белого цвета. Мякоть упругая, твердая, плотная. Не имеет выраженного запаха, но обладает горьковатым привкусом. В пищу применяется, как правило, после маринования или засолки.

Боровик краснеющий

Боровик краснеющий еще называется моховиком красным. Оба наименования связаны с его внешним видом. Этот плод произрастает в кустарниках и лиственных лесах. Его можно найти на старых дорогах, а также по обочинам и канавам.

Шляпка у боровика чуть меньше 9 см в диаметре. Она мясистая, подушковидная. Цвет розовато-пурпуровый, поверхность волокнистая.

Мякоть у боровика желтая, но темнеет при надрезе или надломе. Ножка вырастает до 10 см в длину и 0,5-1 см в толщину. Имеет ровную, цилиндрическую форму.

Маслята рыже-красные

Шляпка подушковидная или полукруглая. Имеет желто-оранжевый окрас, трубочки рыже-красные, на них хорошо просматриваются поры. Мякоть гриба плотная, обладает желтоватым или лимонно-желтым оттенком. Она имеет очень приятный грибной запах, при надломе краснеет.

Произрастает гриб преимущественно в хвойниках – на просторах Алтайского края и Западной Сибири.

Лисичка киноварно-красная

Шляпка у гриба маленькая – всего 1-4 см в диаметре. Поначалу она выпуклая, но со временем становится заметно вогнутой. По ее краям образуется волнистая кайма. Шляпка и ножка образуют единое целое, плод становится похожим на воронку.

Это интересно!

Сначала кожица плодового тела имеет киноварно-красный цвет, но со временем она приобретает розовато-красный оттенок.

Чаще всего такая лисичка образует микоризу с дубами. Грибы плодоносят большими группами, и только редко их можно встретить поодиночке. Сбор урожая выпадает на осень. Больше всего данных плодов произрастает на востоке Северной Америки.

phrases

Wikipedia

Гигроцибе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

?Гигроцибе
Hygrocybe conica
Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Basidiomycetes
Подкласс:Agaricomycetidae
Порядок:Агариковые
Семейство:Гигрофоровые
Род:Гигроцибе
Латинское название
Hygrocybe (Fr.) P. Kumm. 1871

Гигроци́бе (лат. Hygrocybe) — род пластинчатых грибов семейства Гигрофоровые (лат. Hygrophoraceae).

Описание

  • Шляпка ∅ 0,5—12 см, коническая, колокольчатая или полушаровидная, затем распростёртая, иногда с бугорком или вдавленная в центре, гладкая или чешуйчатая, волокнистая, сухая, влажная или слизистая, обычно яркоокрашенная, красная, оранжево-жёлтая, иногда темнеющая или чернеющая с возрастом.
  • приросшие или нисходящие, толстые, редкие, от белых до яркоокрашенных — красные, розовые, желтые.
  • Ножка цилиндрическая, часто суженная к основанию, сухая или клейкая, гладкая или волокнистая, часто перекрученная, одноцветная со шляпкой, полая.
  • Споровый порошок белого цвета.

Виды

Род насчитывает около 140 видов с разновидностями, некоторые из которых ядовиты. В России встречается около 130 видов.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Hygrocybe calciphilaГигроцибе кальцелюбивая
Hygrocybe calyptaeformis(H. calyptriformis)Гигроцибе колпачковидная
Hygrocybe cantharellusГигроцибе лисичковая
Hygrocybe ceraceaГигроцибе восковая
Hygrocybe chlorophanaГигроцибе жёлто-зелёная, гигроцибе тёмно-зелёная
Hygrocybe citrinovirensГигроцибе лимонно-зелёная
Hygrocybe coccineaГигроцибе красная, гигроцибе алая
Hygrocybe conicaГигроцибе коническая
Hygrocybe flavescensГигроцибе желтеющая
Hygrocybe flavipesГигроцибе серая
Hygrocybe intermediaГигроцибе промежуточная
Hygrocybe irrigataГигроцибе водянистая
Hygrocybe laetaГигроцибе красивая, гигроцибе яркая
Hygrocybe marchiiГигроцибе Марча
Hygrocybe miniataГигроцибе киноварно-красная
Hygrocybe mucronellaГигроцибе остренькая
Hygrocybe nigrescensГигроцибе чернеющая
Hygrocybe ovinaГигроцибе овечья
Hygrocybe persistensГигроцибе остроконическая
Hygrocybe pratensisГигроцибе луговая
Hygrocybe psittacinaГигроцибе попугайская, гигроцибе фисташковая, гигроцибе пёстрая
Hygrocybe puniceaГигроцибе пунцовая
Hygrocybe quietaГигроцибе дубовая
Hygrocybe reidiiГигроцибе Реди
Hygrocybe russocoriaceaГигроцибе краснокожая, гигроцибе юфтевая
Hygrocybe spadiceaГигроцибе буро-красная
Hygrocybe splendidissimaГигроцибе блестящая, гигроцибе великолепнейшая
Hygrocybe strangulataГигроцибе удушливая
Hygrocybe turundaГигроцибе корпиевая
Hygrocybe unguinosaГигроцибе намазанная
Hygrocybe virgineaГигроцибе белоснежная, гигроцибе девичья
Hygrocybe vitellinaГигроцибе яично-жёлтая
отличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Литература

  • П. Янсен, Всё о грибах. — СПб.: ИД «Кристалл», 2006
  • П. Хардинг, Грибы. Мини-энциклопедия. — М.: АСТ, 2002
  • Funghi — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999
  • Ф. В. Фёдоров, Грибы. — М.: Росагропромиздат, 2002

   Advertizing ▼

Taxonomic history

Described scientifically in 1762 by pioneering German mycologist Jacob Christian Schaeffer, who gave it the name Agaricus conicus (at a time when most of the gilled mushrooms were included initially in the genus Agaricus), the Blackening Waxcap was transferred to the genus Hygrocybe by another German mycological giant, Paul Kummer, in 1871, when it acquired its currently accepted scientific name Hygrocybe conica.

Hygrocybe conica is the type species of the genus Hygrocybe. The Hygrocybe group name was first published in 1821 by the great Swedish mycologist Elias Magnus Fries as a subsection of the then massive genus Agaricus. It was not until 1871 that Hygrocybe acquired genus status, a rank to which it was raised by the German mycologist Paul Kummer.

This waxcap was also described and named by many of the pioneering mycologists, and so it has a plethora of synonyms. Among these are Agaricus tristis Pers. Hygrophorus conicus (Schaeff.) Fr., Hygrophorus tristis (Pers.) Bres., Hygrocybe tristis (Pers.) F.H. Møller, Hygrophorus olivaceoniger P.D. Orton, Hygrocybe olivaceonigra (P.D. Orton) M.M. Moser, Hygrocybe conica var. olivaceonigra (P.D. Orton) Arnolds, and Hygrocybe cinereifolia Courtec. & Priou.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий