Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Паста со сливочно-грибным соусом

Вам понадобятся: паста любой формы, свежие сморчки или строчки, бекон, репчатый лук, сливки 15%-ной жирности, растительное масло для обжарки, специи по вкусу.

Приготовление. Грибы вымойте, предварительно выварите 15 минут в подсоленной воде, отвар слейте, грибы еще раз промойте под проточной водой. Мелко нарежьте.

Бекон также мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с измельченным репчатым луком, постоянно помешивая. Через 5 минут добавьте в эту же сковороду грибы и любимые специи (можно просто молотый черный перец), а еще через 5 минут – сливки. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне 10-15 минут.

Тем временем отварите пасту аль-денте в подсоленной воде. Отвар слейте, выложите горячую пасту на порционные тарелки, сверху обильно полив сливочно-грибным соусом.

Применение

Строчки нашли применение в народной медицине и кулинарии. Несмотря на отсутствие высоких вкусовых свойств, они употребляются в качестве первого весеннего гриба.

В медицине

В народной медицине рецепты спиртовых настоек используются для лечения следующих заболеваний:

  1. Остеохондроз.
  2. Артрит.
  3. Ревматизм.
  4. Радикулит.
  5. Близорукость.
  6. Миозит.
  7. Болезни поджелудочной железы.

Для приготовления лечебного средства необходимо залить 30 г сухого сырья 500 мл водки. Настойку помещают в холодильник и держат в течение 2 недель. Дальше ее используют для обработки болезненных суставов. Процедура выполняется с частотой до 3 раз в сутки. Если после натирания появились сыпь или другие симптомы непереносимости, следует обратиться за медицинской помощью.

В кулинарии

Плодовые тела нельзя употреблять в сыром виде. С целью безопасности их отваривают 2 раза по 15 минут или вымачивают в воде несколько дней. Для отваривания используют большое количество жидкости. При этом готовый бульон лучше вылить. Обработанные грибы можно мариновать, жарить, тушить или засаливать.

Трофеи характеризуются устойчивостью к сушке или заморозке. Мякоть очищается от всех токсинов и ядовитых веществ только в течение 4-недельной обработки.

В морозильной камере с температурным режимом ниже 18°С срок хранения составляет 1 год.

Свежая мякоть сохраняется в холодильнике до 3 дней.

строчки используют в кулинарии, однако соблюдая при этом необходимые правила приготовления

Гриб строчок, внешний вид + описание и фото

Как и любой гриб, строчок имеет биологическое описание внешнего вида. С его помощью легко отличить сумчатый род от схожих собратьев:

1) Крупная, округлая шляпка, имеет неровные очертания. По размеру, может превышать более 20 см. Рисунок визуально напоминает извилины, схожие со строением ядра грецкого ореха или головного мозга. Окрас варьируется с насыщенно-коричневого до красновато-рыжего. Визуально напоминает очертания восточного головного убора — чалмы.

2) Ножка — короткая, толстая и слегка приплюснутая. Большая часть скрывается за шляпкой и в почве. Цвет — светлый, белый или нежно-розовый. Внутри — полая. Отличается хрупкостью при надавливании.

3) Мякоть — гладкая и светлая. По ощущением напоминает бархатистое полотно. При неправильном сборе в мешок или пакет, зачастую ломается в труху. Сбор грибов рекомендуется проводить исключительно в корзины или ведра.

4) Аромат — различен, зависит от разновидности и погоды. Может отталкивать болотным запахом сырости или наоборот, манить грибными нотками.

По незнанию отличительных признаков, гриб строчок легко перепутать со сморчком. Их необычный внешний вид, новички часто относят по ошибке к одному роду. Сморчки имеют более высокую ножку и яйцевидную коническую шляпку с глубокими ячейками. В них обычно селятся насекомые и слизни. Сморчковое семейство полностью съедобно, в сравнение со строчками.

Описание строчка осеннего

Шляпка у строчка осеннего складчатой формы, в ширину она обычно достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, к старости он становится коричнево-черным. Поверхность шляпки бархатистая. Форма шляпки характерная — роговидно-седловидная, в основном попадаются шляпки, имеющие вид 3-х сросшихся рогов. Края шляпки прирастают к ножке.

Ножка часто приплюснута с боков, ее длина составляет 3-10 сантиметров. Диаметр ножки примерно 1,5 сантиметра. Окрас ножки изменяется от коричнево-серого до беловатого. Внутри она полая.

Мякоть хрящевидная, ломкая, тонкая. Окрас мякоти беловатый. По консистенции мякоть напоминает воск. Мякоть не имеет особенного запаха.

Места произрастания строчков осенних

Единично плодовые тела встречаются с июля, а активно плодоносить они начинают с конца августа. Нередко строчки осенние встречаются многочисленными группами, примерно по 7 экземпляров. Растут они в лиственных и хвойных лесах. Строчки осенние могут селиться на почве, или попадаться на гниющей древесине. Эти грибы можно обнаружить во всем умеренном поясе России и Европы.

Оценка вкусовых качеств строчков осенних

Хотя строчки осенние считают возможным употреблять в пищу, стоит знать, что в сыром виде они являются смертельно ядовитыми грибами, как и их сородичи — строчки обыкновенные. Если строчки неправильно приготовить, то высок риск серьезного отравления.

Вообще, их относят к условно-съедобным грибам, им присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Их необходимо отваривать 15-20 минут, при этом воду сливают. Также строчки осенние можно сушить.

В составе строчков осенних имеется больше токсинов, чем в других родственных видах. Строчки осенние нельзя есть часто, поскольку их токсины способны скапливаться в организме. Согласно исследованиям микологов разных стран, в строчках содержатся вещества белкового состава — метилгидразин и гирометрин, которые вызывают отравление и даже могут становиться причиной смерти. Содержание токсинов в грибах зависит от их возраста. А если учитывать, что строчки растут группами разного возраста, то в корзину могут попасть и молодые, и перезрелые экземпляры, яда в которых больше.

Токсин гирометрин не уничтожается в горячей воде. Он пропадает только после 3-4 недель сушки.

Некоторые переводчики отмечают строчок осенний как ядовитый гриб, но случаев смертельного отравления этими грибами не было зафиксировано. Тяжесть отравления строчками осенними, как и остальными представителями семейства, зависит от объема и частоты их употребления. Поэтому не желательно готовить и есть эти грибы, иначе велик риск серьезного отравления.

Ученые выяснили, что токсичность строчков зависит от мест их произрастания и климатических условий. Чем теплее погода, тем более ядовиты сстрочки. Поэтому в Восточной и Западной Европе все строчки относят к ядовитым видам. А в нашей стране климат более прохладный, поэтому гигантские и обыкновенные строчки, растущие весной, считают съедобными. А вот осенние строчки плодоносят после теплого лета в прогретой почве, поэтому накапливают в себе больше опасных токсинов. Именно поэтому их и считают несъедобными.

Другие грибы этого рода

Лопастник черный – несъедобный гриб. Шляпка имеет вид блюдца, ее диаметр составляет примерно 3 сантиметра. Окрас шляпки черный. Поверхность шляпки часто бугристая и складчатая. Ножка чаще всего изогнута, а ее нижняя часть утолщенная. Расцветка ножки темная. Мякоть лопастника черного рыхлая и ломкая.

Растут черные лопастники большими группами. Селятся они в лиственных лесах, также попадаются в хвойниках. Наиболее распространены они в Америке, кроме того, произрастают в Евразии.

Лопастник курчавый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него характерной формы – в виде лопастей пропеллера. Поверхность шляпки складчатая. Края курчавые или волнистые, они свисают вниз и только местами срастаются с ножкой. Окрас шляпки восково-бежевый или бледно-охряный. Ножка прямая, короткая, немного вздутая, с глубокими складками. Расцветка ножки белая или пепельно-серая. Мякоть очень тонкая и ломкая, издающая приятный грибной аромат.

Отравление строчками

Строчок обыкновенный.

Причиной отравления может стать и гриб, который раньше считали съедобным и смело употребляли в пищу, а именно Строчок обыкновенный (весенний) (Gyromitra esculenta).

С давних пор известно, что этот гриб в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке опасен. Поэтому перед окончательным приготовлением блюда его отваривали, а воду сливали. Считалось, что и сушка, и многомесячное хранение делают его пригодным в пищу. В прибалтийских странах на рынках крупных городов этот гриб продавался тысячами центнеров.

Но сегодня доказано, что даже при соблюдении всех предписанных мер по обработке строчок обыкновенный может быть исключительно опасным. Это касается в особенности детей, людей с хроническими заболеваниями, а также тех, кто несколько раз подряд питался блюдами из строчков. Вследствие новых данных строчок обыкновенный не допускается в продажу и промышленную переработку. Еще в XIX веке ученые пытались определить и выделить яд, содержащийся в этом грибе. Результатом их опытов явилось одно из самых живучих заблуждений в микологии. Ученые прошлого века обнаружили в грибе органическую кислоту, названную гельвелловой кислотой. Почти 80 лет во всех трудах по микологии она упоминалась как ядовитое вещество в составе строчка обыкновенного. И только в 1960-х было доказано, что такой кислоты вовсе не существует и что причиной отравлений является гиро-митрин (вещество совершенно другого состава) и продукты его распада. Гиромитрин растворяется в воде и быстро улетучивается (по причине высокого парового давления), но все же ни варка, ни сушка не может удалить его окончательно.

Симптомы отравления

Латентный период длится много часов. Первыми симптомами отравления становятся тошнота, рвота, понос, головные боли, рези в животе. Позже поднимается высокая температура, нарушается кровообращение, а в тяжелых случаях полностью отказывает печень. Смерть наступает через 2–4 дня.

Характеристика

В описание гриба входят несколько отличительных качеств:

  • шляпка бесформенная или неправильно яйцевидная, с волнистой поверхностью, характеризующейся беспорядочной складчастостью (напоминающей извилины головного мозга или поверхность очищенного грецкого ореха), диаметром 8-10 см, внутри заполнена извилистой мякотью;
  • поверхность бархатистая, форма асимметричная;
  • шляпка плавно переходит в нижнюю часть;
  • у молодых экземпляров цвет темно-коричневый или каштановый, взрослые светлее;
  • ножка практически отсутствует — очень короткая и сливается со шляпкой, окрас ножки гриба белесый или светло-желтый.

Представители рода Строчок широко распространены по всему миру — их можно собирать на территории Америки, Евразии и Северном полушарии. Изобилие плодовых тел отмечают в Мексике.

Произрастают в сосновых лесах возле трухлявых, обвалившихся деревьев — главного источника органических веществ, поскольку грибы относятся к сапрофитам. Плодоношение длится с апреля по май.

Строчки растут группами или одиночно, искать их необходимо в экологически чистых местах — подальше от дорог, промышленных и загазованных зон.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Съедобный гриб.

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Съедобный гриб.

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Съедобный гриб.

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Условно-съедобный гриб.

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Как пищевой продукт, валуй отнесен специалистами к условно-съедобным грибам 4 категории. По мнению некоторых зарубежных микологов,  употреблять в пищу их не следует главным образом из-за низких показателей питательности. Однако полезных веществ в мякоти шляпки молодых грибов достаточно, особенно незаменимых для мозговой деятельности аминокислот.

Ножки и перезрелые плодовые тела действительно собирать не стоит – они слишком жесткие.

Медики также предостерегают от сбора лесных даров в экологически неблагоприятных зонах, например, вблизи автострад. Это связано с тем, что участились случаи отравления токсинами, которые поглощаются грибами из почвы на территориях с техногенным загрязнением.

Применение в кулинарии

В отличие от грибов с трубчатым гименофором, пластинчатые имеют более жесткую мякоть. Поэтому их применение в кулинарии не столь разнообразно. Валуи относятся к условно-съедобным и нуждаются в тщательной предварительной подготовке.

Первичная обработка

После сбора грибов их следует отсортировать, почистить кожицу и вымочить. На этапе механической очистки удаляется прилипший мусор, песок и горькая кожица, а также выбраковываются перезрелые и червивые экземпляры. Затем плоды перемываются и укладываются в просторную тару. Для этой цели сгодятся:

  • деревянные бочки;
  • эмалированная посуда;
  • баки из нержавеющей стали;
  • пластмассовые емкости для пищевых продуктов.

Алюминиевые кастрюли и чаны из оцинковки лучше не использовать, так как металлы вступают в реакцию с раствором, и образующиеся соединения впитываются плодовыми телами.

Чтобы не допускать интенсивного брожения и удалить как можно больше горечи, воду сливают и добавляют свежую несколько раз в сутки. Будет преимуществом, если процесс организовать в прохладном месте (например, в сенях или подвале). Обычно вымачивание длится от 2-3 до 7 дней.

Можно ли жарить валуи

Прошедшие предварительную обработку валуи можно жарить, но сперва их нужно 2-3 раза отварить. При этом не следует забывать, что такие блюда не рекомендуются к употреблению людям с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Маринованные валуи

Заготовки на зиму

Лучшими способами приготовления валуев признаны засолка и маринование по традиционным для грибов рецептам. Такие заготовки на зиму хорошо хранятся и позволяют обеспечить семейство вкусными блюдами в условиях недостатка свежих овощей.

Так, для засолки 1 кг валуев горячим способом необходимо взять 2 ст. л. с верхом соли и специи. После 2-3 дневного вымачивания грибы отваривают около получаса, затем промывают водой и нарезают на кусочки. В банки укладывают плоды, пересыпая каждый слой солью и специями, закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Холодный способ подходит для засолки грибов в бочках, эмалированных кастрюлях, пластмассовых ведрах. Для этого на каждый кг плодов берут 40 г соли, пересыпая каждый слой. По вкусу можно добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху ставят гнет. Валуи можно употреблять в пищу после 40-60 дней вымачивания.

Для маринования плодов следует приготовит рассол из расчета:

  • валуи – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л. без верха;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – по вкусу.

Вымоченные грибы отваривают в маринаде в течение 25-30 минут, затем выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Из-за едкого вкуса валуев перед употреблением их в пищу необходимо провести тщательную кулинарную обработку. При этом в пищу годятся только молодые плоды с диаметром шляпки до 5-7 см. Горячий способ засолки грибов, а также маринование полностью убирают характерную горечь из плодовых тел.

https://youtube.com/watch?v=6tegzgL3e18

Суп из строчков

Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:

  • В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
  • Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
  • Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
  • Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
  • За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.

О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.

Виды сморчков и строчков

Распространение и среда обитания [ править ]

Gyromitra esculenta растет на песчаной почве в хвойных лесах умеренного пояса, а иногда и в лиственных лесах . Среди хвойных пород чаще всего встречается под соснами ( Pinus spp.), Но также иногда и под осиной ( Populus spp.). Период охоты с апреля по июль, раньше, чем для других видов, и гриб может даже дать ростки с тающим снегом. В одни годы он может быть обильным, а в другие — редко. Гриб чаще встречается в местах с нарушенной почвой, таких как проемы, ручейки, смывы, лесные вырубки, вспаханные ямы, поляны лесных пожаров и обочины дорог. Сообщается, что энтузиасты в Финляндии осенью закапывают газету с прививкой грибка в землю и возвращаются следующей весной для сбора грибов.

Хотя Gyromitra esculenta более многочисленна в горных и северных хвойных лесах, таких как Сьерра-Невада и Каскадный хребет на северо-западе Северной Америки, она широко распространена по всему континенту, даже на юге Мексики . Это также обычное явление в Центральной Европе, реже на востоке и больше в горных районах, чем в низинах. Это было зарегистрировано в Северной Ирландии , из провинции Ушак в Западной Турции, и из окрестностей Каша в провинции Анталия.южного побережья Турции.

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству. Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки. После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.

Применение строчков в медицине

Количество химических активных компонентов из года в год, а также в зависимости от региона произрастания, сильно варьируется, поэтому максимально точно подобрать дозировку для приготовления и применения лекарственных средств на основе грибной мякоти очень сложно, а иногда практически невозможно. Именно по этой причине настойки на основе строчков используются, как правило, наружно.

Нарезанную мякоть нужно ещё раз промыть и достаточно плотно уложить в любую стеклянную ёмкость, слегка утрамбовывая. Затем кусочки заливаются качественной водкой, а стеклянный сосуд закрывается крышкой и пару недель настаивается в темном и теплом помещении. В процессе настаивании смесь в банке регулярно встряхивается. Готовое содержимое тщательно процеживается, после чего мякоть утилизируется. Храниться готовая настойка в темном и прохладном месте. Используется для растираний при суставных болях.

Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения

Места и правила сбора строчков

Все разновидности встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках, участках после пожарища и хорошо прогреваемых солнечными лучами местах.

  • в лесу можно собирать только хорошо известные грибы;
  • нельзя употреблять в пищу плодовые тела, съедобные качества которых вызывают сомнение;
  • запрещается осуществлять сбор грибов в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, мусорных свалок или промышленных объектов;
  • категорически нельзя собирать переросшие или червивые грибы;
  • плодовые тела нужно собирать в плетеные корзины или специальные деревянные короба.

Также читайте: Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

При сборе строчков необходимо помнить о необходимости осуществлять их обязательное кипячение перед основным приготовлением в течение четверти часа. Грибной отвар не подлежит использованию в пищевых целях. Собранные плодовые тела обязательно нужно рассортировать и внимательно пересмотреть в день сбора. Утилизации подлежат любые сомнительные, старые и переросшие, а также червивые грибы. В процессе переборки нижняя часть ножек срезается, после чего вся надземная часть тщательно промывается в проточной воде.

Строчки встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках

Токсичность грибов

Характерная особенность осеннего строчка состоит в том, что количество ядовитых веществ, которые в нем содержатся, в разы выше, чем в строчке обыкновенном. Из всего семейства этих грибов именно осенний наиболее опасен для человеческого организма. Строчок, не прошедший никакой обработки, содержит в себе в пять-шесть раз больше гемолитического яда. Этот яд несет в себе чрезвычайную угрозу, ведь его количество 50 мг на 1 кг веса продукта может стать причиной летального исхода.

Гриб в сыром виде содержит в себе 300 мг такого яда на 1 кг, что, безусловно, станет причиной смерти человека.

Тем не менее грибники из разных регионов по-разному относятся к данному виду грибов. В чем причина такого разнообразия мнений, разберемся позже.

Зарубежные источники

Любой из грибников страны с теплым, мягким климатом скажет, что употреблять осенний строчок в пищу категорически запрещено в любом виде. И будет прав, потому что грибы, растущие в таких климатических условиях, действительно не пригодны как для человека, так и для животных. В европейских странах токсичными являются как осенние строчки, так и обыкновенные. Обусловлено это тем, что на количество яда в строчках влияет не только температура окружающей среды, но и температура грунта, на котором они растут.

Грибы, растущие на теплом грунте, вбирают в себя большее количество токсичных канцерогенов и других опасных веществ. Чем теплее грунт — тем ядовитее и токсичнее строчок. Таким образом, собирать строчки в лесах Европы ни в коем случае нельзя.

Российские источники

Что же касается России, то здесь ситуация несколько иная. Вы можете услышать, что такой гриб, как осенний строчок, может быть съедобным, если научиться его правильно обрабатывать с помощью высоких температур.

Однако на деле все обстоит таким образом: поскольку строчки — это общее название рода, нельзя считать, что все его представители безопасны. Для готовки годится только тот строчковый гриб, что созревает в марте-апреле. В это время почва еще холодная, не оттаявшая, что для пространства России вполне привычно, а ядовитые вещества если и поступают в тело гриба, то в меньшем количестве.

Появление осеннего строчка происходит осенью — в это время года грунт еще достаточно теплый, ввиду чего делаем вывод, что в пищу сгодится исключительно весенний строчок.

Токсичность и употребление в пищу

Сырые строчки сильно ядовиты – в этом сходятся все эксперты. Расхождения касаются стойкости яда гиромитрина, и способов, которыми он может быть без остатка разрушен. Зарубежные микологи считают, что гиромитрин не распадается даже при многократном и длительном отваривании, а в сушеных строчках присутствуют его следы. Отечественные практики доказывают, что эти грибы безопасны после неоднократного кипячения и промывания, а также обязательного слива отвара. Длительное высушивание на открытом воздухе (не менее 6 месяцев), по их мнению, также полностью устраняет гиромитрин.

В конечном счете, большинство российских сборщиков весенних грибов употребляют строчок гигантский после тщательной очистки от песка, лесного мусора и предварительного отваривания в течение 15-20 минут с полным сливом воды и обязательной промывкой. Эта процедура повторяется 2-3 раза, затем обработанные грибы жарят либо тушат.

Тем не менее, собирая гигантские строчки, следует иметь в виду, что внутри этого вида могут встречаться штаммы с повышенным содержанием гиромитрина, либо схожих по токсичности веществ. Кроме того, даже хорошо обработанные перед приготовлением строчки опасно употреблять детям, а также тем, кто повышенно чувствителен к веществам, входящим в состав этих грибов.

Токсичность и употребление в пищу гигантского строчка

Гигантские строчки считаются съедобными после термической обработки, но токсин гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном кипячении, так что грибы определенно являются ядовитыми грибами.

Все сырые экземпляры содержат сильные токсины с гемолитическим действием, кроме того, они разрушают печень, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Употребление неотваренных строчков может привести к тяжелому отравлению, вплоть до летального исхода.
Чтобы удалить токсины из плодовых тел, отварите их в течение 15–30 минут, затем слейте отвар и промойте грибы в воде или высушите их на открытом воздухе. Лучше всего сделать два кипячения. После такой обработки гигантские строчки употребляются в пищу во многих странах, в том числе и в нашей.

В любом случае при употреблении в пищу следует соблюдать особую осторожность.

Во-первых, даже после отваривания или сушки в грибах остается небольшое количество токсинов, которые могут быть канцерогенными. Во-вторых, некоторые, особенно дети, могут иметь повышенную чувствительность к токсинам, поэтому даже небольшое количество яда может убить этих людей.

Существует теория, что есть особые штаммы строчков, в которых содержится повышенное количество гиромитринов, в этих случаях вываривание оказывается неэффективным.

Описание [ править ]

Более молодой образец с менее морщинистой крышкой

Напоминающий мозг, колпачок неправильной формы может достигать 10 см (4 дюйма) в высоту и 15 см (6 дюймов) в ширину. Первоначально гладкая, она становится все более морщинистой по мере роста и старения. Цвет шляпки может быть различных оттенков красноватого, каштанового, пурпурного, гнедого, темного или иногда золотисто-коричневого. У экземпляров из Калифорнии может быть больше красновато-коричневых шляпок. В приложении к крышке в нескольких точках, то ножка составляет 3-6 см (1- 2 12  дюйма) в высоту и 2-3 см ( 341 14  дюйма) в ширину. Gyromitra esculenta имеет твердую ножку, в то время как ножки настоящих сморчков ( Morchellaspp.) полые. Запах может быть приятным, его описывают как фруктовый, а гриб имеет мягкий вкус. Отпечаток спор беловатый, с прозрачными спорами эллиптической формы, длиной 17–22  мкм .

Gyromitra esculenta напоминает различные виды настоящих сморчков, хотя последние более симметричны и больше похожи на серые, коричневые или коричневые губки без ямок . Его шляпка обычно темнее и крупнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий