Какие виды строчков растут в лесах России?
Все они разные по виду. И трудно их спутать между собой.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).
Предпочитает песчаные почвы, сосновые вырубки с молодым подлеском, старые мелиоративные и противопожарные каналы, небольшие овражки.
Один из самых обильных и урожайных весенних грибов. Если знать места, где они растут, то с пустой корзиной бывает трудно вернуться. Правда, это гриб-непоседа. Пару-тройку лет может расти на одном и том же месте.
Затем перерыв в несколько лет (в это время они растут там, где вы их и не искали до этого), затем вновь появляются, делая вид, что ничего особенного и не произошло. Просто грибница взяла длительный отпуск… В надежде на получение материнского капитала!)))
Строчок гигантский (Gyromitra gigas).
Примерно в этих же местах, вы по осени опята собираете. Но опята быстро перестают расти на деревьях, которые уже не могут дать им нужного количества необходимых веществ. Строчки же будут там плодоносить (не на деревьях, конечно!) ещё длительное время.
Вот насчёт ножки хотелось бы остановиться подробнее. Бывают в жизни грибной не только огорчения (для грибников!), но и большие ножки у строчков гигантских.
Вы видите эти ножки? Я – вижу!!!
Просто эти самые ножки не видны сверху, когда вы эти грибы заметите…
Токсичность
О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.
Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:
- дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
- взрослые – 20-50 мг.
Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.
Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:
- покраснение лица;
- диарея;
- тошнота;
- боли в желудке.
При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.
Лопастник бокальчатый
Лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum) чашевидной формы.
Плодовое тело у гриба Лопастник бокальчатый 2-5 см в диаметре, мясисто-кожистое, кубковидное, по мере созревания гриба расширяется. Края у бокальчатого лопастника часто волнистые или лопастные. Внутренняя, покрытая гимениальным слоем, поверхность у гриба Лопастник бокальчатый более темная и гладкая, ее окраска варьирует от буро-охристой до коричневой, а наружная сторона более светлая, шершавая (зернисто-мелкочешуйчатая).
Другие названия | Гельвелла бокальчатая, Паксина ацетабулум, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная |
---|---|
Ножка гриба | Толстая, относительно длинная, 1-3 см высотой, полая, морщинистая, беловатая с разветвляющимися по наружной поверхности плодового тела ребристыми продольными выступами |
Мякоть гриба | Разветвляются по наружной поверхности плодового тела белая, она довольно тонкая, ломкая, при этом без особого запаха и вкуса |
Аски | Цилиндрические, 8-споровые |
Споры | 14-18 х 8-12 мкм, овальные, бесцветные, гладкие, по одному ряду в сумке |
Лопастник бокальчатый одиночно или маленькими группами на почве в дубовых лесах или лесокультуре дуба, встречается нечасто. Плодовые тела образует примерно в мае – июне. Гриб внешне похож на некоторые пецицы, но четко отличается от них наличием хорошо выраженной специфической ножки.
Такой гриб привлекает внимание благодаря необычному строению. У него нет четкого разделения на ножку и шляпку, формой гриб похож на вазу или чашу, раскрывающуюся сверху
Такая форма называется апотеций. Нижняя часть грибного тела имеет приметные разветвляющиеся ребра, которые переходят высоко на верхнюю часть и образуют красивые рисунки, напоминающие морозные узоры на стеклах. Общая высота гриба составляет от двух до восьми сантиметров.
Нижняя часть — условно говоря, ножка — в диаметре менее 1–3 см, внутри она полая. Окрас ножки — бежевый, светло-коричневый, даже беловатый. Верхняя половина гельвеллы бокальчатой имеет диаметр 2–8 см, по краям она может быть лопастная, а может — волнистая. Внутренность «бокала» — гладкая, имеет гимениальный слой, характеризуется темным окрасом: от коричневого до темно-бурого, наружная часть — имеет шершавую структуру и более светлый оттенок поверхности. Форма шляпки изогнутая, 2- или 4-лопастная.
Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) и он же – лопастник чашевидный или же гельвелла обыкновенная, бокальчатая (ацетабула обыкновенная) – является одним из немногих видов рода лопастник (гельвелла) (Helvella), семейства гельвелловых (Helvellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Особенности произрастания
Этот оригинальный гриб встречается не настолько часто, чтобы стать повсеместно используемым. Произрастает он на почве в основном в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, распространен не только в Европе, но и в Азии, и в Северной Америке. В основном растет небольшими группами или одиночно вдоль тропинок, на опушках, хотя может встречаться в зарослях высокой травы и на горных склонах.
Использование в пищу
Несмотря на то, что гриб считается условно-съедобным, он может быть использован в разных блюдах. После предварительного отваривания, поскольку он несколько жестковат, его добавляют в салаты, жарят, сушат. При этом лопастник бокальчатый имеет слабые органолептические свойства, поскольку его плотная мякоть не отличается выраженным запахом и вкусом.
Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, ведь относится лопастник обыкновенный к ранним весенним видам, которые хоть и являются слабо-ядовитыми, но собрать в себе массу токсичных веществ в отсутствие летнего тепла просто не успевают.
Но всё-таки это утверждение ложно. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
Поэтому лопастник обыкновенный (или гельвеллу бокальчатую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях крайне редко и на вкус – никакой.
Как приготовить осенние строчки
Помимо гиромитрина, переросшие, крупные экземпляры осенних строчков со временем накапливают продукты отходов промышленных предприятий, тяжелые металлы, яды, выхлопные газы и т. п. Таким образом токсичность плодовых тел возрастает.
В результате такой комплекс содержания гиромитрина и экологически вредных веществ не поддается устранению ни в ходе термической обработки, ни при рекомендуемом в некоторых источниках высушивании. Все это делает невозможным употребление осенних строчков в пищу.
Важно!Яд гриба способен накапливаться в организме человека, что представляет дополнительную опасность для здоровья и жизни.
Виды сморчков и строчков
Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)
Съедобный гриб.
Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.
Сморчок конический (Morchella conica)
Съедобный гриб.
Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Съедобный гриб.
Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.
Сморчок высокий (Morchella elata)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.
Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Условно-съедобный гриб.
Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.
Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.
Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков
Строчок осенний (Gyromitra infula)
Ядовитый гриб.
Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.
Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.
Описание строчка обыкновенного
Шляпка у строчка обыкновенного неправильной формы, визуально она похожа на мозг. Диаметр шляпки может доходить до 15 сантиметров. Изначально поверхность шляпки гладкая, но по мере старения делается морщинистой. Чаще всего окрас коричневый или темно-коричневый, но можно найти экземпляры с оранжевыми, пурпурными и красными шляпками.
Длина ножки составляет 2-3 сантиметра. Форма ножки неправильная, а поверхность покрыта бороздками и морщинами. Внутри ножка пустая, она с легкостью ломается. Окрас ножки желтовато-розовый, но оттенок сильно зависит от места произрастания.
Мякоть ломкая, восковая, имеет приятный вкус и источает фруктовый запах. Сумки имеют цилиндрическую форму, в каждой из них находится по 8 спор. Споры бледно-желтого окраса, эллиптической формы, на ощупь маслянистые.
Экология и распространение строчков обыкновенных
Эти грибы широко распространены в Северной Америке и Европе. Это гриб-сапротроф, то есть для питания он использует органические мертвые субстраты. Обитают они в песчаных почвах, горах. Чаще всего встречаются рядом с хвойными деревьями, но также их модно обнаружить под тополями.
В Америке строчки обыкновенные растут в хвойных лесах гор Сьере-Неваде, а также на северо-западе — в Каскадных горах. В Европе они растут в центральной части. Что касается Азии, то строчки обыкновенные растут на побережье Антальи в Западной Турции. Плодоносят эти грибы с апреля по май.
Токсичность строчков обыкновенных
В строчках обыкновенных содержится токсин гиромитрин, который оказывает негативное воздействие на вегетативную нервную систему и печень. Зафиксированы случаи отравления строчками обыкновенными. При отравлении у человека возникает тошнота и рвота, а в тяжелых случаях может развиться кома.
Михаил Вишевский, автор книг о грибах, говорит о том, что строчки обыкновенные, произрастающие в западной Европе, действительно являются ядовитыми, но их химический состав отличается от собратьев, произрастающих в Польше и Чехии, которые можно считать съедобными. В Северной Америке и некоторых странах Европы строчки обыкновенные употребляют в пищу. В Италии продажа этих грибов запрещена.
Другие грибы этого рода
Строчок осенний, он же строчок рогатый или лопастник осенний – наиболее распространенный представитель семейства в нашей стране. Растут эти грибы в конце лета и начале осени, за что они и получили свое название, а строчки гигантские и обыкновенные плодоносят ранней весной. Кроме того, в строчках осенних содержится больше токсинов и ядов, чем в собратьях.
Шляпка в ширину доходит до 10 сантиметров. Форма шляпки роговидная, чаще всего встречаются грибы в виде трех сросшихся рожек. Окрас шляпки коричневый, с возрастом становится коричнево-черным, а поверхность бархатистая Длина ножки составляет 3-10 сантиметров при ширине 1,5 сантиметра. Ножка сплюснута с боков, внутри она полая. Цвет ножки может быть от беловатого до серо-коричневого.
Строчки осенние растут поодиночке или группами по 4-7 плодовых тел. Произрастают они в почве, также могут встречаться на остатках гниющей древесины, в лиственных и хвойных лесах. Хотя считается, что строчки обыкновенные можно применять в пищу, в сыром виде они смертельно ядовитые, а при неправильном приготовлении возможно отравление. Кроме того, эти грибы нельзя есть часто, так как в них содержатся токсины, которые имеют особенность накапливаться в организме.
Строчок гигантский, или исполинский, или большой часто путают со съедобным строчком. Шляпка бесформенная, приросшая к ножке, волокнисто складчатая, диаметром 7-12 сантиметров, но наиболее крупные экземпляры могут достигать 30 сантиметров. В молодом возрасте окрас шляпки шоколадно-коричневый, но постепенно становится охряным. Ножка короткая – высотой не более 3-6 сантиметров, под шляпкой она часто не видна.
Растут гигантские строчки с апреля по май в березовых лесах. Отдают предпочтение песчаной почве. В урожайные годы встречаются группами. В сыром виде эти грибы смертельно ядовиты, хотя и имеется информация, что гигантские строчки менее токсичны, чем остальные виды. Бытует мнение, что после термической обработки строчки можно использовать в пищу, но гиромитрин полностью не разрушается, в связи, с чем во многих странах их считают ядовитыми.
Лечебные свойства
Интересные факты
- До недавнего времени строчок обыкновенный считался очень вкусным и съедобным видом грибов. К сожалению, в связи с участившимися отравлениями продажа сушеных пряностей из этого гриба была запрещена;
- В последнее время, благодаря положительным качествам и химическим соединениям, строчки используются для повышения аппетита, снятия болей, лечения невралгии и улучшения пищеварения;
- Строчки можно спутать со съедобными сморчками;
- Другие названия этого вида – бабьи ушки, а в англоязычных странах его называют гриб-мозг;
- Он относится к нескольким видам ядовитых грибов, которые вызывают наибольшее количество отравлений в Европе;
- Продажа этого вида запрещена во многих странах мира;
- Категорически запрещено включать строчки в рацион людей с легочной и сердечной недостаточностью;
- В народной медицине этот гриб используется для настоек от подагры, при невралгиях, миозитах, заболеваниях поджелудочной железы и органов зрения;
- В строчках токсины способны скапливаться в зависимости от температуры окружающего воздуха и прогревания грунта. Осенний вид опасен как раз тем, что созревает в самое жаркое время года. Считается, что он накапливает в разы больше яда, чем строчок обыкновенный.
В настоящее время в каждом справочнике по грибам рядом с фото этого вида указан знак высокой токсичности. В плодовых телах находится токсин гиромитрин, состоящий из многочисленных соединений, в т.ч. монометилгидразин и гевеллиновая кислота, вызывающие тяжелые отравления. Этот токсин раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает гемолиз и образование метгемоглобина, повреждает печень и почки, а также действует на центральную нервную систему, вызывая нарушения координации и сознания, а также судороги.
Гиромитрин почти полностью улетучивается при сушке или варке грибов. Однако отравление может быть вызвано и ингаляционным путем, потому что токсин поглощается дыхательной системой так же быстро, как через пищеварительную систему.
Описание строчка осеннего
Токсичность и употребление в пищу
Кудрявая дрожалка
На гниющей древесине часто обнаруживаются странные кружевные образования всех оттенков жёлтого. Причём круглогодично. Это гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). У этих дрожалок интересное свойство: когда сухо, они становятся похожими на неряшливые тряпочки, а после дождя набухают, приобретая привычную медузообразную внешность.
Гриб оказался не так прост – он растёт не на гниющей древесине, а паразитирует на другом грибе, собственно трутовике, разрушающем древесину. Дрожалки тоже растут везде – на севере и на юге, в Европе и Азии.
Если встретились на гниющем дереве дрожалки коричневого цвета, их брать не надо – несъедобные. Кушать можно только оранжевую и фукусовидную. Но та встречается только в Приморье, иначе называется белой и смотрится как причудливо замёрзшая вода.
Гриб свежий или сушёный хорош в супах, в Китае считается деликатесом. Дрожалка давно и активно используется в китайской медицине, благодаря иммуностимулирующим, радиозащитным, противодиабетическим, противоаллергенным и гепатопротекторным свойствам. Так что кушать её весьма полезно. Тем более, что её можно сушить, мариновать, жарить, отваривать, есть сырой и даже готовить из неё джем.
Дрожалка фукусовидная в китайской, корейской и японской медицине используется ещё активнее, чем оранжевая. Ядовитых среди дрожалок нет, есть просто несъедобные, у которых ни вкуса, ни запаха.
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Татьяна Николина