Строение грибов

Признаки царства грибов

Уникальность грибного царства заключается в том, что его представители совместили в себе некоторые характерные особенности из двух других царств. Каждый гриб имеет немного от растения и животного одновременно, но при этом обладает собственными свойствами.

Общего с ботаническими представителями у грибов много:

  • Неподвижность;
  • рост по большей части верхушки;
  • наличие клеточной стенки;
  • потребление кислорода;
  • размножение вегетативным способом, за исключением некоторых представителей.

С животными сходств также достаточно:

  • несмотря на то, что грибы дышат кислородом по принципу растений, хлорофилл они не содержат, т.е. они гетеротрофные;
  • из предыдущего пункта следует, что питаются они уже имеющимися органическими веществами;
  • наличие хитина в клеточных стенках грибов делает их похожими на некоторых насекомых, ракообразных и прочих животных.

Среди уникальных признаков выделяют следующие:

  • процесс питания грибов невозможен без мицелия – системы, похожей на корневую, но отличающейся от стандартных корней растений;
  • грибы, осуществляющие процесс питания по форме симбиоза, в значительно степени помогают растениям-хозяевам противостоять внешним негативным факторам, т.е. могут способствовать выживанию растения в тяжелых природных условиях;
  • многим плодоносным грибам для активного роста и размножения требуется большое количество влаги, поэтому активней всего они растут в дождливые сезоны;
  • питательная экосистема способна продолжать существовать даже в случае удаления из нее плодовых тел, на месте которых достаточно быстро вырастают новые.

Отличия и сходства с растениями

Грибы – разнообразная группа организмов, способная существовать в довольно широком диапазоне условий. В свое время их относили к царству растений, где долго занимали в нем низший отдел наряду с бактериями и водорослями.
Рис. 3. Белый грибОбщие характерные признаки:

  • Рост этих организмов продолжается весь жизненный цикл.
  • Поглощают пищу путем всасывания.
  • Некоторые виды растений, как и грибы, могут размножаться спорами.
  • Наличие клеточной структуры.
  • Грибы способны синтезировать витамины.
  • Неподвижность. Общее вегетативное состояние.

Спустя время ученые нашли определенную разницу в особенности строения и процессах жизнедеятельности растений и грибов. Отличий оказалось немного, но они определили грибы, как отдельный вид.
Рис. 4. Белый грибВот такие важные признаки:

  • Грибы лишены хлорофилла.
  • Процесс фотосинтеза в грибах невозможен.

Растения могут синтезировать вещества с попутным выделением кислорода. Эти отличия привели ученых к выводу, что грибы и растения возникли от микроорганизмов разного типа и происхождения.

Функция клетки гриба

В зависимости от места обитания грибы расщепляют определённые органические вещества. От этого зависит среда обитания грибов. В зависимости от того, что могут расщепить микроорганизмы, и определяется их местонахождение. Это место называется субстратом. В зависимости от набора определённых компонентов конкретного субстрата, каждый гриб может выбрать для себя идеальную среду. От того, какой субстрат выбирают грибы, они бывают сапрофитами и паразитами.

Для сапрофитов характерно обитание в местах, где уже происходит распад органических веществ. Их можно встретить в воде, почве или в останках животных.

Для паразитов характерен рост на растениях и животных, питаясь за их счёт.

К первой группе относятся шляпочные и плесневые грибы и дрожжи. Они являются очень важным элементов в природных циклах, потому что благодаря их действию происходит распад органических организмов до состояния неорганики. Они участвуют в преобразовании химических веществ.

А паразиты несут опасные болезни для своих доноров. Под их действием развиваются опасные болезни у растений, и теряется значительная часть урожая.

Иногда грибы могут сосуществовать с другими организмами с взаимной выгодой. Такое явление получило название «симбиоз». Так, например, отлично взаимодействуют некоторые шляпочные грибы с деревьями.  При помощи гифов (нитевидных отростков) грибы могут проникнуть в корни растений и получить от них все необходимые полезные ингредиенты. А для растения это становится дополнительной возможностью получить через гриб минеральные компоненты и влагу, так как у гриба есть функция накопления.

Что такое клетка грибов

Царство грибов насчитывает около 100 тысяч видов. Это одноклеточные и многоклеточные организмы, которые имеют особый статус в органическом мире и не относятся ни к животным, ни к растениям. По типу питания они гетеротрофы. Таким микроорганизмам для питания необходимы готовые органические соединения. Их сходство с животными организмами обусловлено тем, что они имеют в обмене мочевину, а в оболочке находится хитин, а в качестве запасного продукта – гликоген (вместо крахмала, как у растений). Но по способу поглощения пищи (адсорбционно), их можно отнести к растениям.

Грибы считаются редуцентами, которые способствуют скорейшему разложению органических веществ, выделяя питательные элементы обратно в экосистему. Индивидуальной особенностью клетки грибов является клеточная стенка с уникальным составом, не встречающимся больше ни в одном другом типе клеток.

Отдельные группы грибов

❖ Деление грибов на группы:
■ плесневые грибы (примеры: мукор, пеницилл, аспергилл);
■ грибы-паразиты (примеры: головня, спорынья, ржавчина);
■ почкующиеся грибы — сборная группа грибов без мицелия (пример; дрожжи);
■ шляпочные грибы:
— трубчатые (пример: белый гриб);
— пластинчатые (пример: сыроежка).

Плесневые грибы — микроскопические грибы, образующие на поверхности органических субстратов характерные пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного или сизого цвета. Поселяются в верхних слоях почвы, на увлажненных продуктах, плодах, овощах, бумаге, коже, текстиле, навозе и т.д. Вызывают порчу продуктов, разрушают многие промышленные материалы; некоторые вызывают болезни растений. Продолжительность жизни субстратного мицелия — несколько дней. Питание сапротрофное. Размножение бесполое, спорами. У низших плесневых грибов (мукор и др.) споры образуются эндогенно в спорангиях; у высших плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) — споры (конидии) образуются экзогенно на конидиеносцах.

Грибы-паразиты — грибы, которые поселяются на телах других организмов — растений, животных или человека — и питаются готовыми органическими веществами. У большинства грибов-паразитов, поселяющихся на растениях, мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (пример: мучнисторосяные) — на поверхности органов растения. Размножаются спорсши. Вызывают различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, парша, стригущий лишай и т.д.).

■ Головневые грибы поражают злаки, образуя на их колосьях большое количество черных спор.

■ Спорыньевые грибы паразитируют преимущественно на ржи, формируя в колосьях спорангии в виде черных рожек.

■ Мучнисто-росяные грибы поражают рожь, пшеницу, крыжовник, люпин, образуя беловатый мучнистый налет.

■ Трутовые грибы (рис. 6.13) поселяются на деревьях. Из спор трутовиков, попадающих в раны в коре деревьев, формируется грибница, которая разрушает древесину. Продолжительность жизни субстратного мицелия — много лет.

Дрожжи — сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток овальной или округлой формы и их колоний (рис. 6.11). Встречаются на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах и ягодах, в почве. Имеют окислительный или бродильный тип обмена веществ. Питание сапротрофное. Размножаются почкованием. У некоторых дрожжей имеет место половой процесс в виде копуляции. При размножении дочерние клетки не отделяются от материнской. Продолжительность жизни субстратного мицелия — несколько дней. Дрожжи используются в хозяйственной деятельности человека (в хлебопечении, виноделии, пивоварении). Некоторые дрожжи патогенны (пример: кандилозы).

Шляпочные грибы (рис. 6.12) обитают на богатой органическими веществами почве или на гниющей древесине (пример: опята). Субстратный мицелий шляпочного гриба образует грибницу, а воздушный формирует плодовое тело, являющееся органом спороношения и состоящее из шляпки и ножки. Верхний слой шляпки покрыт кожицей и окрашен, на нижней стороне шляпки находятся пластинки (примеры: сыроежки, грузди) или трубочки (примеры: белые грибы, маслята). Продолжительность жизни субстратного мицелия — несколько лет.

Питание большинства шляпочных грибов — сапротрофное. Некоторые виды являются симбионтами: их грибница вступает в симбиоз с корнями растений, образуя микоризу (примеры: подберезовик, подосиновик, белый гриб). Для симбионтов необходимы определенные условия жизни: конкретные растительные сообщества, достаточное количество влаги и оптимальная температура.

Размножение шляпочных грибов — бесполое (осуществляется участками мицелия и спорами, образующимися в спорангиях эндогенно) и половое: в архегониях и антеридиях образуются гаметы, оплодотворение происходит с участием воды.

Съедобные шляпочные грибы (белый гриб, подберезовик, сыроежка, лисичка и др.) употребляются в пищу.

Условно-съедобные грибы можно употреблять в пишу после длительной термической обработки (сморчки, строчки).

Ядовитые грибы в процессе метаболизма накапливают ядовитые вещества; в пишу не употребляются (мухомор, бледная поганка, ложная лисичка и др.),

■ Один из отличительных признаков ядовитых грибов — наличие на ножке пленчатого кольца (за исключением ложных опят).

Микориза — это симбиоз мицелия грибов и корней высших растений. При этом мицелий (грибница) оплетает мелкие корни растения и проникает внутрь их, выполняя функцию корневых волосков. Гриб получает от растения органические вещества, а растение от гриба — воду и минеральные соли.

Общая характеристика

Существует более сотни разновидностей грибов. Примечательно, что они у них могут быть очень различной формой питания:

  • симбионты;
  • паразиты;
  • сапрофиты.

Многоклеточные и одноклеточные грибки часто встречаются в природе и очень важны для всей флоры и фауны. Воздействуют эти организмы и на людей. Причем не только посредством внешних контактов, но и на микроуровне.

С точки зрения биологии, строение грибов очень интересно, ведь ему присущи не только растительные, но и животные черты. Хотя с виду оно все же больше напоминает растение. По сути, гриб устроен по очень простой схеме. Одноклеточные организмы состоят из гифа со спорами и мицелия. Многоклеточные включают в свою структуру:

  • грибницу;
  • переплетающиеся гифы;
  • шляпку;
  • ножку.

Чем клетка гриба похожа на клетку растения и животного?

Основное сходство заключается в том, что строение грибной клетки предусматривает наличие клеточной стенки поверх плазматической мембраны. Такое образование не характерно для клеток животных, а вот у растений она также присутствует. Однако у представителей флоры клеточная стенка построена из целлюлозы, а у грибов она состоит из хитина.

Основная черта, которая делает строение грибной клетки похожим на животную, это наличие включений из гликогена. В отличие от растений, которые запасают крахмал, грибы, как и животные, запасают гликоген. Еще одна сходная черта – способ питания клетки. Грибы являются гетеротрофами, то есть получают готовые органические вещества извне. Растения же являются автотрофами. Они фотосинтезируют, получая питательные вещества самостоятельно.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

Видео

Источники

  • http://biouroki.ru/material/plants/griby.htmlhttps://vaneevasdorove1.ru/sedobnye-griby-foto-i-nazvanie/https://grib.guru/sedobnyie/stroenie-gribahttps://sovets.net/14306-sedobnye-griby.htmlhttps://polzavred.ru/polza-gribov.html

Простейшие (Regnum Chromistа)

В Царство простейших входят простейшие микроорганизмы, водоросли и зооспоровые грибы. Зооспоровые грибы представлены гифомицетами, гломеромицетами и лабиринтуломицетами.

Класс Гифомицеты (Hyphochytriomycetes)

Вегетативное тело грибов класса гифомицетов представляют собой одиночную клетку, часто лишенную оболочки, или зачаточный мицелий (ризомицелий). Размножение бесполовое, происходит с помощью зооспор, имеющими по одному перистому жгутику. В оболочке клетки содержится целлюлоза и хитин. Гифомицеты являются паразитами морских и пресноводных водорослей, беспозвоночных и водных грибов. Часть из них являются сапрофитами, обитают на остатках растений и животных, в почве и воде. Известно около 20 видов грибов этого класса.

Рис. 23. Часть гифомицетов являются сапрофитами.

Класс Гломеромицеты (Glomeromycota)

Описано около 230 видов грибов класса гломеромицетов. Древнейшим ископаемым останкам насчитывается 460 млн. лет. Представители грибов этого класса образуют арбускулярную микоризу с наземными растениями, в том числе мохообразными (симбиотические отношения). Гифы грибов находятся в коре корня, продвигаются по межклеточным пространствам. Образованный арбускул (густо ветвящиеся гифы) участвует в обмене веществ. Часть гломеромицетов не образуют микоризу.

Некоторые виды грибов образуют внутрикорневые везикулы (вздутия на гифах), наполненные липидным веществом. Половой процесс у большинства грибов отсутствует. Споры гриба образуются на внекорневых гифах, располагаются одиночно или группами на поверхности корней, имеют сложное строение, их оболочка содержит целлюлозу и хитин. Арбускулярная микориза способна повышать урожайность сельскохозяйственных культур.

Рис. 24. Гломеромицеты.

Рис. 25. Микориза на корнях растений в 100 раз увеличивает площадь поверхности корней растений..

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Все про дрожжи
  • Что такое гифы
  • Что такое сапрофиты
  • Что такое дизентерийная амеба
  • Все про актиномикоз
  • Что такое лепра
  • Актиномицеты

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Отличие клеток грибов от клеток растений

Самым важным отличием грибов от растений является тот факт, что они способны обитать в местах, где практически нет кислорода. А также их выделяет способ питания. Из-за отсутствия хлорофилла, грибы не способны к фотосинтезу. Поэтому питание может происходить только гетеротрофным способом. Грибы питаются благодаря расщеплению глюкозы, а растения получают энергию из углекислого газа.

Обмен веществ у грибов происходит благодаря лецитину и гликогену, а у растений они попросту отсутствуют.

Яд, который содержится в некоторых видах грибов, очень похож по химическому составу на змеиный яд, но не имеет при этом ничего общего с растительными ядами. Таким образом, грибы имеют больше общих характеристик с животными, нежели с растениями.

Классификация грибов

На данный момент грибы относят к домену Эукариоты, и относятся к трем царствам: Eumycota (настоящие грибы), царство Chromista и царство Protozoa, царству Fungi (Mycota, Mycetes). Ранее их выделяли в отдельное царство.

К грибам относятся многоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие эукариотические микроорганизмы с клеточной стенкой из различных типов полисахаридов (хитина, маннанаов, глюканов и т. д.). Как и все другие клеточные формы, они имеют клеточную оболочку внутренняя часть которой представляет собой липидную мембрану, содержащую гликопротеины, фосфолипиды и эргостеролы, а наружная – полисахаридная клеточная стенка. Внутреннее содержимое клетки – протопласт содержит жидкую цитоплазму с органеллами. Среди органелл обнаруживаются оформленное ядро, аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы и другие. Клетки некоторых грибов способны образовывать капсулу. Большинство грибов – аэробные гетеротрофы.

Вред грибов для человека

Однако наряду с пользой, грибы являются источником опасности для человека. Некоторые виды паразитируют на животных и растениях, что ведет их гибели. Мучнисторосяные грибы способны за сезон уничтожить гектары полезных культур, и наносят ущерб сельскому хозяйству. От губительного влияния грибов-паразитов страдают оплетенные ими леса.
Рис. 6. БоровикК летальному исходу человека может привести употребление в пищу ядовитых грибов. Токсины, которые обитают в несъедобных лесных грибах, приводят, как минимум, к общей интоксикации. Даже небольшие части такого продукта приводят к серьезным отравлениям.
Также человек может себе навредить, не подозревая об этом, употребив в пищу продукты питания, пораженные плесневыми грибами. Некоторые виды грибов-паразитов вызывают у человека заболевания кожи, волосяного покрова и ногтей. Это – стригущий лишай, бластомикоза, дерматомикозы.  Иногда зона поражения распространяется на слизистую и внутренние органы больного, при несвоевременном лечении может привести к весьма плачевным последствиям. Грибы наносят непоправимый ущерб произведениям искусства, изделиям из кожи, бумаги, пластмассы и дерева. Царство грибов является очень обширным с точки зрения классификации. До сих пор еще ученые исследуют все особенности этой культуры, и многое при этом остается загадкой.Еще больше информации о грибах, их классификации, способах размножения смотрите в предложенном ниже видео.

Общая характеристика строения мицелия гриба

У всех грибов есть вегетативное тело, которое называется мицелий, т. е. грибница. Внешнее строение мицелия грибов напоминает пучок тонких извивающихся нитей, получивших название «гифы». Как правило, мицелий обычных съедобных грибов развивается в почве или на разлагающейся древесине, а грибница паразитов прорастает в тканях растения-хозяина. На мицелии растут грибные плодовые тела со спорами, которыми грибы размножаются. Впрочем, существует большое количество грибов, в частности паразитных, без плодовых тел. Особенность строения таких грибов заключается в том, что споры их произрастают прямо на грибнице, на особых спороносцах.

Молодой мицелий вешенки, шампиньона и прочих выращиваемых грибов представляет собой тонкие белые нити, которые похожи на белый, серо-белый или бело-голубой налёт на субстрате, напоминающий паутину.

Строение мицелия гриба показано на этой схеме:

В процессе созревания оттенок грибницы становится кремовым и на ней появляются маленькие тяжи из переплетённых нитей. Если при развитии приобретённого мицелия грибов (в стеклянной банке или пакете) на поверхности субстрата (в его роли может выступать зерно или компост) тяжи составляют примерно 25-30% (устанавливается на глаз), то это означает, что посадочный материал был качественным. Чем меньше тяжей и чем светлее мицелий, тем он моложе и обычно урожайнее. Такая грибница без проблем приживется и будет развиваться в субстрате в теплицах и парниках.

Говоря о том, каково строение гриба, важно отметить, что скорость роста и развития мицелия вешенки намного больше, чем у грибницы шампиньона. У вешенки посадочный материал через короткое время становится желтоватым и с большим количеством тяжей

На этом рисунке представлено строение гриба вешенка:

Кремовый оттенок у мицелия вешенки совсем не говорит о низком качестве. Однако если нити и тяжи имеют коричневый цвет с коричневыми каплями жидкости на их поверхности или на ёмкости с грибницей, то это признак того, что мицелий перерос, состарился или попал под воздействие неблагоприятных факторов (например, был подморожен или перегрет). В этом случае не стоит рассчитывать на хорошее приживание посадочного материала и на урожай.

Данные признаки помогут определить, как в субстрате разрастается мицелий. Образование тяжей в общем строении гриба говорит о готовности грибницы к плодоношению.

Если мицелий оказался заражён, то он не пригоден для посадки. При заражении субстрата после посадки в него грибницы заражённые участки аккуратно вынимают и заменяют свежим субстратом.

Далее вы узнаете, каковы особенности строения спор гриба.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий