Строфария черноспоровая

Разновидности галлюциногенных грибов

Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией

Грибы веселушки

Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.

Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.

И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.

Панеолус колокольчатый

В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.

Сенный навозник

Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.

Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.

Мицена чистая

Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.

Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.

Псилоцибе горная

Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.

Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси

Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Влияние псилоцибе полуланцетовидной на организм человека

Нечаянное попадание опасного лесного обитателя в продукты приводит к отравлению. Действие отличается скоростью начала реакции. В среднем ухудшение наступит через 20минут. Но бывают и другие периоды времени:

  • грибной отвар – через 10 минут;
  • часть блюд из грибов – 45 минут.

Что происходит с человеком:

  • частичная потеря разума;
  • полное отключение разумности;
  • стадия безумия;

Применение псилоцибе полуланцетовидной в медицине

Вещество, которое содержится в грибах, невозможно выделить в условиях домашней лаборатории. Именно поэтому врачи предупреждают, что такие эксперименты могут погубить человека. Но воздействие должно быть постоянным, то есть человек должен систематически губить свой организм. Западное производство фармацевтических средств использует вещество для лечения различных патологий. Используется как нейротропный препарат. Его вводят в комплекс лекарственных средств против:

  • ухудшения памяти;
  • усиления тревожности;
  • паранойя;
  • шизофрения;
  • мигрень.

Любой препарат должен быть назначен врачом. Самим начинать готовить с ядовитыми грибами не стоит, можно вызвать опасные осложнения и непредвиденные реакции организма.

Строфария (кольцевик): описание с фото

В естественной среде гриб кольцевик встречается в Дальневосточных лесах, на поваленной, погибшей древесине, опилках, земле, смешанной с соломой. Срок плодоношения мицелия – поздняя весна и летные месяца. В остальных регионах его культивируют, независимо от времени года, главное создать для грибницы соответствующие условия.

Как правило, выращивается только два вида съедобных плодов – крупный (gartenriese) и мелкий (winnetou). Для целенаправленного размножения культуры используется тот же субстрат, что мы перечислили выше, дополнительной же «почвой» для культивации может быть компост, который подготавливают для разведения благородных шампиньонов.

Если говорить о внешнем виде растения, встречающегося в лесах, гриб достаточно крупный и мясистый, вес одного экземпляра может достигать 250 грамм.

  • Шляпка размашистая, диаметром до 25-30 сантиметров. Мясистая, ярко-коричневого цвета, с мелкой бахромой по краям.
  • Форма довольно симметричная, полукруглая, по мере старения становится слегка изогнутой.
  • Молодые представители семейства «оснащены» мембранной соединительной тканью, разрывающейся, как только гриб становится взрослым.
  • Ножка устойчивая, массивная, толстая у основания. Светлая. Окаймлена тонким кольцом.
  • Чем старше гриб, тем светлее становится его окрас (приобретает рыжину).
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана тонкими светлыми пластинками, чем старше плодовое тело, тем темнее становятся пластины (как правило перезревшие кольцевики приобретают фиолетово-серый цвет).

Если сравнивать строфарию с другими лесными дарами, больше всего гриб напоминает боровик. Чтобы не перепутать найденную добычу с похожими собратьями, рекомендуется предварительно изучить его снимки в сети интернет или лично, обратившись за помощью к опытному собирателю.

Ареалы размещения

Описание

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой.

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.

Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением («мешочек») в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком.

белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.

Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой.
Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом.

Экология и распространение

Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает подтопленные почвы, суглинистые и супесчаные; растёт в светлых лиственных и смешанных сырых незадернённых лесах, обязательно рядом с липами, осинами или берёзами. Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручьёв, канав и ям с водой. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями — до 50—80 экземпляров. На разных этапах жизненного цикла, вероятно, является микоризным и сапротрофным грибом.
Сморчковая шапочка не переносит низкой влажности и быстро засыхает на корню. Сезон апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая.

Строфария чёрноспоровая (Stropharia melanosperma)

или

Внешнее описание

Шляпка:
У молодых грибов шляпка имеет подушковидную форму. С возрастом шляпка раскрывается и становится практически полностью распростертой. В диаметре шляпка 2-8 см. Поверхность шляпки имеет все оттенки желтого, от светло-желтого до лимонного. Окрашена неравномерно, по краям беловатая. У зрелых грибов шляпка выцветшая. Иногда по краям шляпки видны хлопьевидные остатки покрывала. Во влажную погоду шляпка маслянистая и гладкая.

Мякоть:
толстая, довольно мягкая, светлая. На изломе мякоть цвет не меняет. Имеет необычный сладковатый запах.

Пластинки:
средней ширины и частоты, приросшие с краями шляпки и ножкой. Если аккуратно срезать ножку, то нижняя поверхность шляпки становится абсолютно ровной. У молодых грибов пластинки имеют сероватый окрас, затем становятся темно-сизыми от созревших спор.

Порошок спор:
фиолетово-коричневый или темно-фиолетовый.

Ножка:
Строфария чёрноспоровая имеет белую ножку. Длиной до десяти сантиметров, толщиной до 1 см. Нижнюю часть ножки покрывают мелкие хлопья беловато-серого цвета. У основания может незначительно утолщаться. На ножке имеется небольшое, аккуратное кольцо. Высокорасположенное в верхней части кольцо сначала белое позже темнеет от созревающих спор. Поверхность ножки может желтеть небольшими пятнами. Внутри ножка сначала сплошная, затем становится полой.

Распространение

По некоторым источникам Строфария чёрноспоровая плодоносит с начала лета и до неизвестного времени. Гриб не особо распространенный. Произрастает в садах, полях, лугах и пастбищах, иногда встречается и в лесах. Предпочитает унавоженные и песчаные почвы. Растет в отдельности или небольшими группами. В сростке по два-три гриба.

Схожесть

Строфария чёрноспоровая напоминает перелесковый или тонкий шампиньон. Но, совсем немного, поскольку форма и цвет пластинок Строфарии, а так, же цвет порошка спор позволяют очень быстро откинуть версию с Шампиньонами. Можно то же сказать и относительно белого подвида Раннего Полевика.

Съедобность

Некоторые источники утверждают, что Строфария чёрноспоровая — гриб съедобный или условно-съедобный. Одно точно, ни ядовитым, ни галлюциногенным он точно не является. Правда, совершенно не ясно, зачем этот гриб тогда выращивать.

Замечания

Этот белый гриб сильно напоминает шампиньоны, но при отваривании пластинки Строфарии теряют свой пигмент, что так, же является его особенностью и отличием.

Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)

Можно ли вернуть волосы?

К сожалению, радикально вылечить андрогенное облысение, несмотря на повсеместную рекламу суперэффективных современных лекарств, до последнего времени не удалось никому. Нет, они действительно помогают, но их эффективность — 50-80 процентов.
Кроме того, у всех этих средств есть один крупный недостаток — их действие прекращается, как только их перестают применять. У кого-то это наступает почти сразу, у кого-то через несколько месяцев. Обреченный на облысение уподобляется фермеру, которому не повезло с земельным участком. Пока он добавляет химию и органику, на нем что-то растет. Пусть и не очень буйно. Но через месяц-другой плодородный слой куда-то вымывается-выветривается и бедолага вынужден унавоживать свою несчастную растительность, света божьего не видя.
Конечно, для желающих сшить себе за хорошие деньги тришкин кафтан всегда к услугам пластическая хирургия и различные виды трансплантации, предполагающие пересадку волос и стягивание различных участков кожи головы. Но для дам трансплантация собственных волос, как правило, невозможна из-за равномерного («диффузного») типа андрогенного облысения. Удел женщин — имплантация искусственных волос или метание от одного новомодного средства к другому. Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Достаточно напомнить, что, например, в США имплантация искусственных волос запрещена, а в Европе ее выполняют, главным образом, парикмахеры, не связанные основным постулатом клятвы Гиппократа: «Не навреди!».

Кольцевик в пластиковом мешке

Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.

Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.

Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.

Галлюциногенный эффект какашкиной лысины

Основные виды грибов рода строфария

К данной таксономической группе относится, по меньшей мере, три десятка видов, среди которых есть несколько относительно известных и распространенных в России. Сразу хотим предупредить, что некоторые народные названия, не смотря на свою экстравагантность, стали вполне официальными.

Каждый, кто желает причислить себя к числу опытных грибников, должен знать «в лицо» следующие виды грибов:

  1. Строфария хорнеманна. Довольно крупный осенний гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах на севере умеренной зоны и в субарктической полосе. Шляпка в молодости полушаровидная, потом уплощенная. До 10 см в диаметре. Края подвернутые. Окрас шляпки меняется от красновато-бурого до серо-желтого. Внизу шляпка молодого плодового тела несет на себе остатки покрывала, которые постепенно разрушается. Из-за горького вкуса в зарубежной литературе считается несъедобным, в отечественной — условно-съедобным, иногда почему-то ядовитым. По утверждениям грибников, после долгого отваривания гриб теряет горечь и становится пригодным для маринования и засолки.
  2. Навозная лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген, растущий на перегнившем лошадином навозе, а также на хорошо удобренном грунте. Диаметр колоколообразной шляпки от 0,8 до 3 см. Цвет варьируется от бледно-охряного до коричневато-желтого. У молодых плодовых тел заметны остатки оболочки. Распространен практически повсеместно. Хотя гриб не является ядовитым, употреблять его крайне не рекомендуется ввиду галлюциногенного воздействия, сходного с эффектом от употребления ЛСД.
  3. Строфария корончатая или охряная. Осенний гриб, повсеместно встречающийся на хорошо унавоженных и/или песчаных лугах и пастбищах. Диаметр шляпки до 8 см. В молодости шляпка коническая, старея становится более плоской. Иногда покрыта мелкими чешуйками и внутри имеет полость. В одних источниках гриб классифицируется как условно-съедобный, в других — как ядовитый. Употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Строфария морщинисто-кольцевая, или просто Кольцевик. Хороший съедобный гриб, с виду напоминающий некоторые виды шампиньонов. Шляпка до 20 см. У молодых плодовых тел бывает как распростертой, так и колокольчатой, с возрастом всегда становится распростертой. Цвет шляпки варьируется от желтоватого до каштанового. Относительно редок в природе (растет на газонах, в садах и просто на перепревших остатках растений), но хорошо поддается искусственному разведению.
  5. Строфария сине-зеленая. Растет поздним летом-осенью группами в траве на богатом гумусом грунте, либо на мертвой древесине хвойных пород, реже лиственных. Шляпка до 8 см в диаметре, конусообразная. Название гриб получил за необычную грязно-бирюзовую окраску шляпки. Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке. Считается съедобным грибом 4 категории, хотя в США почему-то классифицируется как ядовитый.
  6. Строфария черноспоровая. Условно-съедобный гриб, растущий всё лето в полях, лугах и садах. Шляпка — до 8 см, форма — полушаровидная или распростертая, цвет — от бледного до насыщенного желтого.
  7. Строфария говняная, она же Какашкина лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген. Растет с августа по декабрь прямо из куч коровьих (и не только) экскрементов. Диаметр шляпки до 3 см, форма — колоколообразная, цвет — коричневый разных оттенков.

Сходные виды

Строфария корончатая

По разным сведениям, гриб относят к условно-съедобным, несъедобным, а иногда и ядовитым грибам. Первое отличие от строфарии морщинистой — полая внутри шляпка.

Кроме того, корончатая строфария значительно скромнее по размерам, а ее споровый порошок имеет фиолетовый цвет, благодаря чему кожистое кольцо на ножке также приобретает фиолетовый оттенок..

Прочие виды строфарий, сходные со строфарией морщинистой, как правило, съедобны, даже галюциногенный сине-зеленый вид после предварительного отваривания.

Сходна строфария морщинистая и с некоторыми грибами из рода шампиньонов. Но такая ошибка, во-первых, не опасна, а во-вторых, строфарию легко отличить по цвету пластинчатого слоя (у шампиньонов он имеет различные оттенки розового) и по более плотной и сухой консистенции мякоти шляпки.

Пищевые качества строфарии

Хотя среди вышеназванных видов нет ни одного по-настоящему токсичного и ядовитого, кулинарный интерес представляют только два из них — строфария сине-зеленая и кольцевая. Остальные либо имеют галлюциногенные свойства, либо неприятны на вкус.

Лучше всего для кулинарных целей подходит строфария кольцевая. По своим вкусовым качествам она близка к подосиновику и белому грибу, но имеет собственный неповторимый вкус и запах. В мякоти этого гриба довольно много различных минеральных веществ, а также витаминов, в особенности группы В. Кроме того, в кольцевике содержится значительное количество никотиновой кислоты (даже больше, чем в огурцах и помидорах), которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Несколько сложнее ситуация со строфарией сине-зеленой. Одни источники утверждают, что гриб имеет крайне посредственные вкусовые характеристики, другие же наоборот уверяют в очень хорошем вкусе этого гриба. Как бы там ни было, но все сходятся во мнении, что сине-зеленая строфария пригодна для любых видов кулинарной обработки, в том числе для использования в полусыром виде (15 минут отваривания).

Влияние на организм

При попадании грибов в кишечник, псилоцин всасывается в кровь. Сначала у человека возникает чувство эйфории. Это происходит за счет того, что идет воздействие на рецепторы, вырабатывающие серотонин. Так называется гормон радости.

У человека, попавшего под подобное воздействие, возникают приятные эмоции. Он видит нереальные зрительные образы. Внезапно обостряются все чувства. Предметы приобретают яркую окраску. Перед глазами возникают невероятные подвижные яркие изображения или «мультики».

Больной находится в начальной стадии наркотического опьянения.

Симптомы отравления

Сторонний наблюдатель начинает замечать странное поведение жертвы грибов, пока у последней идет приступ эйфории.

Окружающие видят совсем другую картину, не столь радужную:

  • тремор конечностей,
  • шаткая походка,
  • нарушение равновесия и координации движений,
  • озноб и лихорадка,
  • тахикардия,
  • картина желудочно-кишечного расстройства,
  • внезапное психическое расстройство,
  • сменяющие друг друга приступы беспричинного смеха, тревоги и ужаса.

В тяжелом случае у больного может проявиться агрессия или возникнуть суицидальные идеи.

Последствия

Чаще всего пострадавших выводят из этого состояния. Грибы не вызывают такой моментальной зависимости, как тяжелые наркотики. Однако подобные случаи известны.

Регулярное использование запрещенных веществ может привести к острому психозу. Отмечены случаи, когда проблемы с психикой начинали проявляться через некоторое время.

Если доза превышена, и медицинская помощь не была оказана вовремя, то у больного наступает кома. А затем человек может погибнуть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Хуже всего, если подобные грибы попали в организм ребенка. У него начинается не только психическое расстройство, но и ярко выражена картина пищевого отравления. У малышей возникают боли в животе, рвота, понос, головокружение. Иногда это может закончиться комой и смертью.

Польза и вред

Пользы от употребления психоделиков нет. Но при этом однократное случайное применение не ведет к серьезным последствиям. Хуже, если люди начинают злоупотреблять этими сомнительными «дарами природы» на постоянной основе.

Во время нахождения «под кайфом» у человека сильно меняется создание. Начинаются негативные изменения в личности. Передозировка грозит острым психозом. В тяжелых случаях это может закончиться серьезными психологическими проблемами, тяжелой длительной депрессией или безумием.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Выращивание строфарии в домашних условиях

В настоящее время выращиванию в более-менее значительном масштабе подвергается только строфария кольцевая. Однако в России этим грибом почти не занимаются, основное производство сосредоточено в странах Центральной Европы.

Культивированием кольцевика можно заниматься практически любым способом — используя парник, теплицу, подвал и даже просто на открытом грунте. В последнем случае нужно просто подобрать теплое и укрытое от ветров место.

На роль субстрата для грибов строфария кольцевая проще всего использовать пшеничную или ржаную солому. Также допускается льняная костра, молотые стебли кукурузы и комбинации из этих материалов. Кроме того, можно пустить в ход отработанный компост из-под шампиньонов, который нужно смешать с соломой в пропорции один к одному. Субстрат для строфарии следует увлажнить до 70–75%.

Действие

При употреблении в пищу грибов, содержащих псилоцибин наступает эффект одурманивания сознания, человек вводит себя в состояние, называемое в науке психоделия, или трип.

Бесконтрольное употребление в пищу таких грибов может вызвать необратимые изменения в организме человека, а главное — пагубно влияет на психику.

Эйфория, больше схожая на шизофрению, наступает уже через 15 минут после употребления гриба. У человека начинается сильнейший тремор, человек начинает ощущать беспокойство. Происходит искажение звукового, зрительного и временного и пространственного восприятия.

Действие продолжается в течение 5-7 часов. В этот период человек проявляет агрессию, даже по отношению к самому себе. Но самое страшное, что употребление таких вот «магических» грибов вызывает синдром отмены и привыкание.

Употребление таких грибов не приведёт к смерти, но в истории зафиксированы случаи, когда люди под их воздействием выбрасывались из окна, или сводили счёты с жизнью другим способом. Как вам такие последствия?

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Строфария сине-зеленаяСтрофария небесно-синяяСтрофария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый)
Внешний видШляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнамиКрасивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпкеШляпка лимонно-жёлтого оттенка
ПроизрастаниеСентябрь — октябрьИюнь — ноябрьМожно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября
СъедобностьУсловно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся

Галлюциногенность

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий