Строфария морщинисто-кольцевая

Двойники и их отличия

Молодые кольцевики часто путают с благородными белыми грибами или боровиками. Они внешне очень похожи, но если заглянуть под шляпку, можно заметить пластинки, тогда как у белых грибов на этом месте находится трубчатый слой, напоминающий губку.

Боровики являются ценными съедобными грибами.

Плодовое тело кольцевика можно спутать со Строфарией Хорнеманна. Это ядовитый гриб. Он имеет шляпку диаметром до 12 см, красно или желто-коричневую, белую мякоть без запаха и вкуса, ровную беловатую ножку с кольцом.

Важно! Отличительным признаком от съедобного кольцевика является наличие чешуек на ножке Строфарии Хорнеманна ниже кольца

Как вырастить кольцевик в домашних условиях или на участке

Для выращивания кольцевика в домашних условиях делают специальный питательный субстрат. Под посадку выбирают затененное место, которое защищено от ветра и холода. Хорошо растут эти теплолюбивые грибы в подвальных помещениях и парниках под пленкой, на затененных овощных грядках.

Для развития мицелия температура субстрата должна быть не ниже +25°C, а во время плодоношения – не меньше +21°C. Некоторые огородники практикуют выращивание строфарии морщинисто-кольцевой на грядках с кабачками, тыквами, арбузами или дынями. Крупные листья этих культур защищают грибы от солнца.

Грибной мицелий хорошо развивается в субстрате из щепы лиственных пород, соломы зерновых или измельченных стеблей кукурузы. Минеральные вещества и навоз не используют. Мицелий делят на части размером с небольшой грецкий орех, и высаживают на глубину около 5 см в подготовленный субстрат.

Важно! Если выращивание предполагается в помещении, слой субстрата, разложенного в ящики или полиэтиленовые мешки, должен быть не менее 20 см или около 15 кг на 1 кв. м

площади.

После посадки поверхность грядки увлажняют, выравнивают, и накрывают мешковиной или агроволокном для поддержания высокой влажности. Температура воздуха должна быть не ниже +20°C. Когда субстрат побелеет, на это должно уйти около месяца, укрытие снимают, а поверхность грядки присыпают слоем земли толщиной около 5 см. В качестве мульчи используют смесь торфа и листового перегноя в равном соотношении. Для прорастающей грибницы необходимо обеспечить рассеянный свет, оптимальную влажность и вентиляцию. Через 1-2 недели можно собирать урожай первых грибов, выкручивая их руками из почвенного субстрата.

Уход за грибницей

Съедобность

Строфария сине-зеленая считается условно-съедобным грибом или, по некоторым источникам, съедобным 4 категории пищевой ценности. Считается, что она обладает галлюциногенным эффектом, но он крайне слабо выражен, поэтому человеку, решившему поесть этих грибов, практически ничего не грозит.

Строфарию готовят так же, как и остальные грибы: вначале ее нужно выварить в течение 40 минут, а после можно засолить, замариновать, изжарить или потушить.

Перед готовкой рекомендуется удалить кожицу со шляпки (она обладает неприятной склизкой консистенцией), но некоторые любители едят и ее.

Ареалы размещения

Волоконница (Inocybe)

Своё название этот род грибов получил из-за характерной волокнистой ножки. В России насчитывается около сотни видов волоконниц и практически все они в той или иной степени ядовиты. Многие виды содержат смертельные дозы яда – мускарина, который по концентрации в сотни раз больше, чем у всех известных мухоморов. Галлюциногенное вещество псилобицин в высокой концентрации также присутствует в некоторых видах этих грибов.

Случайно отравиться этими грибами вряд ли получиться. Маленький размер шляпки на тонкой ножке, неприятный запах, неказистая с острым бугорком, растрескивающаяся шляпка и виднеющаяся в трещинах плоть не дадут попасть на стол даже начинающего грибника. Тем не менее случаи отравления волоконницей имеются, некоторые из них иногда заканчиваются весьма трагически. Кто-то, к примеру, захотел попробовать новенького или отыскать необычные ощущения (зная только о галлюциногенных свойствах), кто-то был злой на соседа и пожарил ему “вкуснейших грибочков”… Стоит отметить, что яд не разлагается при жарке, варке или сушке. Первые признаки отравления проявляются очень быстро, не более часа после приёма грибочков. Холодное потоотделение, замедление сердцебиения, нарушение зрения, резкие боли в животе, тошнота+рвота.

Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)

Источники

  • https://FermoVed.ru/gribyi/volokonnica.html
  • https://nashzeleniymir.ru/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%B9%D1%8F%D1%80%D0%B0
  • https://FoodandHealth.ru/griby/volokonnica/
  • https://oldpak.ru/volokonnica-patujyara/
  • https://www.udec.ru/gribi/volokonica.php
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/volokonnitsa-ostraya/
  • https://WikiGrib.ru/grib/volokonnica/
  • https://gribysedobnye.ru/volokonnica.html

Где можно увидеть светящиеся грибы?

Например, грибы Armillaria mellea Vahl имеют в мицелии светлые или темные нити (ризоморфы). Они пронизывают древесный ствол и способствуют его разрушению. Ризоморфы светятся в темноте, и со стороны кажется, что сияние исходит от дерева. Такой феномен чаще всего наблюдается на уже гнилых стволах.

Светящиеся грибы Xylaria Hypoxylon L имеют булавовидные плоды, которые разветвляются, как оленьи рога. Чаще всего они произрастают в буковых пнях. У грибов светятся только мицелии. Такой же эффект наблюдается у другого вида — X. polymorpa Pers.

Чаще всего у грибов светятся плоды. Например, один из самых известных – Pleurotus (Agaricus) olearius DC. Они растут в южной Европе, под старыми деревьями. Грибы очень крупные, стоят на толстой ножке, но имеют маленькую желтовато-золотистую шляпку. Эти виды светятся полностью, даже верхняя поверхность шляпки.

Еще один интересный вид – Pl. Gardneri Berk, произрастающий в Бразилии. Эти грибы находятся на мертвых пальмовых листьях. Дети местных туземцев часто используют светящиеся куски таких грибов вечерами вместо игрушек. Некоторые виды растут на стволах здоровых деревьев.

Как выглядит строфария морщинисто-кольцевая

По внешнему виду молодые строфарии морщинисто-кольцевые напоминают боровики – крепкие белые ножки и коричневые шляпки.

Отличительным признаком является хорошо заметное кольцо на ножке. Строфарии – пластинчатые грибы, съедобные и очень полезные.

Если разломить шляпку, можно увидеть желтоватую мякоть с особым редечным запахом и приятным вкусом.

Описание шляпки

Строфария – довольно крупный гриб. Его шляпка в диаметре может достигать 20 см. Ее форма напоминает полусферу в молодом возрасте, и соединена с ножкой тонкой кожицей.

По мере роста гриба, кожица лопается, а шляпка становится более плоской, сероватые ламеры темнеют, приобретая лиловый оттенок.

Поверхность шляпки молодой строфарии окрашена в желтоватый или красно-коричневый цвет. Зрелые экземпляры могут быть светло-желтыми или шоколадно-каштановыми.

Описание ножки

Грибная ножка белая или желтовато-коричневая, с хорошо заметным кольцом. Она наполнена плотной мякотью, немного утолщена у основания. Длина ножки у взрослого гриба может достигать 15 см.

У молодых грибов ножка небольшая – около 7 см, чаще всего белая, кольцо незаметно, так как шляпка еще соединена с ней мембраной.

Что подвержено заболеванию

В средней полосе России, и в частности в Подмосковье, чаще всего кольцевую пятнистость можно встретить на малине, клубнике, винограде, смородине, косточковых культурах, овощах из семейства пасленовых. Также вирус может поражать лук, сельдерей, сахарную свеклу, брюкву, капусту, огурец.

Среди декоративных растений в группе риске оказались: гортензия, вяз, роза, ворсянка, мелколепестник, герань, вероника, нарцисс желтый. Ситуация осложняется тем, что помимо культурных посадок вирус поражает большое количество сорных трав, которые могут стать переносчиками заболевания.

Выращивание строфарии на сене

Если вы решились на разведение кольцевика и хотите получить первый урожай к концу лета, позаботиться об этом придется в последний весенний месяц. Рассмотрим, как осуществить задуманное, используя сено в качестве субстрата.

  1. Заготовьте качественное сено из расчета размеров предполагаемой грядки (на 1 квадратный метр плантации необходимо 23-25 килограммов сырья.
  2. Расформируйте материал продолговатыми кучами (высотой не меньше 27 сантиметров) для предварительной обработки – увлажнения на протяжении 5-10 дней (чем выше температура воздуха, тем дольше нужно пропитывать сено жидкостью).
  3. Поливайте импровизированную грядку 1-2 раза за сутки. Грибоводы-любители могут замочить сырье в цистернах или бочках с водой, решение подходит, если грядки будут маленькими, предназначенными для личного использования. Если планируется масштабная посадка мицелия и ферму сложно поливать вручную, необходимо позаботиться об организации автоматической поливочной системы.
  4. По прошествии указанного времени уровень влажности сырья должен составлять 75-80 процентов. Если условие соблюдено, можно заселять в субстрат грибной мицелий. Оптимальный размер кусочка грибницы для каждого углубления – примерно с куриное яйцо, высота лунки – 10 сантиметров. Рекомендованное расстояние между «точками» посадки – минимум 20 сантиметров.
  5. Как только процесс миграции корневища завершен, прикройте грядки садовыми мешками или картоном, придавив их подручными средствами. В дальнейшем вам понадобится ежедневно увлажнять покрытие, при этом строго запрещено заливать воду непосредственно на сено.

Инкубационный период мицелия кольцевика – 30-40 дней. После завершения этапа необходимо засыпать грядку тонким слоем чернозема. При систематическом поддержании нужного уровня влажности первый урожай культуры появится на поверхности уже через 3,5 – 4 недели. Если все рекомендации выполнены правильно, всходы сполна окупят затраты агронома.

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси

Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Общая характеристика грибов рода строфария

Род строфария входит в семейство Строфариевые, к которому также относятся более известные грибы рода чешуйчатка.

При всех особенностях внешности отдельных видов рода строфария в целом они имеют много общего. Мясистая шляпка зачастую имеет яркий или насыщенный цвет, нередко покрыта слоем клейкой слизи.

Все строфарии — пластинчатые грибы. Сами пластинки приросшие к ножке, у некоторых видов слабо нисходят на неё. Пока плодовое тело молодо, пластинки светлые, но к моменту созревания спор значительно темнеют.

Ножка расположена по центру шляпки, часто очень мясистая. При этом мякоть по консистенции однородна в ножке и шляпке. Также на ножке хорошо заметно кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Грибы рода строфария предпочитают расти на навозных кучах или на почве, в редких случаях — на гниющей древесине. Распространены повсеместно в умеренной зоне, некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … также встречаются в субтропиках и тропиках.

Последствия безответственности

Для человека кольцевая пятнистость не опасна. Особенно если учесть, что больные растения редко радуют урожаем. А вот для сада данное заболевание несет серьезную угрозу.

Вирус кольцевой пятнистости малины практически всегда приводит к ее гибели, но даже если этого не происходит, существенно снижается урожайность. Слабое проявление симптомов заболевания на ранних стадиях приводит не только к потере культуры и урожая, но и к распространению вируса в почве, с дальнейшим заражением здоровых экземпляров. Таким образом, в короткие сроки можно «потерять» целую грядку малины, клубники или даже взрослый сад.

Описание

Крупным планом – зубчатое кольцо и белые лезвия, испачканные спорами.

Колпачок , который может измерять до 20  см в диаметре, вначале колокольчатая или выпуклым, а затем разложить, часто оставаясь слабо umbonate . Он немного вязкий, неравномерно покрыт белесыми веляровыми остатками , с возрастом становится трескаться. Это красное дерево с бордовым пурпурно когда остынет, и постепенно бледнее, загар , или даже почти сливочный , как возраст, более желтый в сухой. Рентабельность очень четко закатана затем изогнута, и имеющие придатки в течение длительного времени с велярными остатками. Эти ножи являются приросшими и белыми, затем серо-фиолетовыми. Ножка , которая равна или иногда ключ к основанию, размеры от 5 до 18  см в длину и от 1 до 3  см толщины. Он имеет верхнее , широкое, перепончатое, стойкое кольцо, которое часто сегментировано или зубчатое внизу и бороздчатое или бороздчатое сверху. Этот белый, но быстро почерневший от споры . Основание стопы связано многочисленными белыми мицелиальными тяжами . Его поверхность ochraceous желтой и мелко чешуйчатые над кольцом, и голая или рассыпчатым ниже. Мякоть белая, толстая и довольно плотная. У него сладкий или слегка горьковатый привкус рафаноидов . Его запах сначала довольно нечеткий, более или менее металлический, затем похож на запах белых грибов, высушенных по мере старения. Спор очень темно – серый-фиолетовый.

Как готовить кольцевик

Из строфарии морщинисто-кольцевой можно приготовить много вкусных грибных блюд – пожарить в сметане или с картошкой и луком, добавить в суп. Для длительного хранения эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают. Несколько интересных рецептов будут полезны любителям грибных блюд.

Панированные кольцевики

У очищенных и помытых грибов отрезают шляпки, высушивают их на салфетке. На сковороде разогревают масло. Грибные шляпки смачивают в яйце с добавлением щепотки соли и черного перца. Затем обваливают в муке или сухарях, и жарят на раскаленной сковородке. Для 1 кг грибов понадобится 2 яйца и полстакана масла.

Грибы в сметане

Для приготовления этого тушеного грибного блюда, кольцевики моют, и нарезают пластинками. Жарят на разогретом кулинарном жире нашинкованный лук, затем добавляют грибы, и жарят еще около 30 минут. В конце добавляют соль, специи по вкусу, сметану с водой и мукой. Для приготовления 1 кг грибов берут 50-60 г жира, большую луковицу, стакан сметаны, немного воды и 1 ч. л. муки с верхом, соль и специи – по потребности.

Маринованные строфарии морщинисто-кольцевые

Для этой заготовки лучше всего подходят молодые грибы небольшого размера. Вначале их промывают под проточной водой, чистят, и варят около 20-30 минут с добавлением лука. Затем воду сливают, грибы раскладывают по банкам, и заливают маринадом с уксусом и лавровым листом. На 1 кг вареных грибов потребуется маринад из 2 ст. воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листов и 2 ст. л. уксуса 9%.

Совет! Молодые кольцевики добавляют в суп. Они обладают сильным и приятным ароматом. Большие, переросшие грибы жарят с картошкой и луком или тушат в сметане.

Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Применение

Лечебными свойствами обладает диктиофора светящаяся – редкий вид, произрастающий в джунглях. По рецепту графа Алессандро Калиостро из нее готовят эликсир, для которого необходимы следующие ингридиенты:

  • 4 г сухой порезанной диктиофоры;
  • 200 г водки или коньяка;

Лекарство настаивают 2 недели. Принимают внутрь по 1 ч. или 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Оно способно помочь при лечении самых разных заболеваний и способно:

  • бороться с раковыми клетками;
  • давать эффект омоложения;
  • помогать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • усиливать потенцию.

На сегодняшний день ученые из России совместно с бразильскими и японскими коллегами создали грибы, которые светятся почти всеми цветами радуги. Декоративные фонарики из таких грибов, свисающих со стволов деревьев или размещенных на земле, способны украсить сады.

Ирина Селютина (Биолог):

Свечение грибов заметно только в темное время суток, оно может быть как сильным, так и очень слабым (заметить его можно только при проведении специального фотографирования)

Биолюминисценцией назвали способность живых организмов (неважно каких) светиться самостоятельно или с помощью симбионтов. Основывается этот процесс на химических реакциях, при которых энергия освобождается, но не в виде тепла, а в форме света. Доктору химических наук, Ямпольскому Илье Викторовичу и его команде специалистов московского Института биоорганической химии РАН, удалось выяснить, что в светящихся грибах присутствует особый – девятый тип люциферина, резко отличающегося от уже описанных специалистами и являющегося первым для царства Грибы

Ямпольский считает, что этот тип люциферина, совместим с веществами, которые используются в биохимии растений, что позволит в результате создать автономные светящиеся растения, способные стать альтернативным ночным освещением. Это произойдет за счет того, что такие растения будут самостоятельно синтезировать люциферин

Доктору химических наук, Ямпольскому Илье Викторовичу и его команде специалистов московского Института биоорганической химии РАН, удалось выяснить, что в светящихся грибах присутствует особый – девятый тип люциферина, резко отличающегося от уже описанных специалистами и являющегося первым для царства Грибы. Ямпольский считает, что этот тип люциферина, совместим с веществами, которые используются в биохимии растений, что позволит в результате создать автономные светящиеся растения, способные стать альтернативным ночным освещением. Это произойдет за счет того, что такие растения будут самостоятельно синтезировать люциферин.

Стоит попробовать вырастить светящийся гриб своими руками. Чтобы получить качественный урожай, нужна хорошая рассада. Люминесцентные плодовые тела – это редкость, поэтому палочки с мицелием покупают на специальных предприятиях или в магазинах. Надо помнить, что в природе такие виды произрастают чаще во влажных тропиках. Грибница начнет плодоносить, если создать соответствующий природному микроклимат в помещении, предназначенном для выращивания таких удивительных грибов.

Строфария сине-зеленая

Строфария сине-зеленая

– лат.Stropharia aeruginosa По-другому данный гриб именуют Псилоцибе сине-зеленой, Псилоцибе Аеругиноса либо Тройшлингом ярь-медянковым.

Шляпка гриба

Псилоцибе Аеругиноса обладает влажной сине-зеленой шляпой, в зрелом возрасте покрывающейся охристыми пятнами и достигающей 30-100 мм в диаметре. В юности, когда грибы отличаются инопланетной красотой, шляпа напоминает широкий колокол с подогнутыми краешками. Позже шляпка распростирается, но посередине остается холмик, а на краях долго сохраняются хлопьевидные остатки покрывала.

Шляпы наполнены белой, зеленоватой либо синеватой нежной мякотью, желтеющей по мере созревания грибов.

Низ «головного убора» испещрен зеленовато – серыми, позже – серо – фиолетовыми или коричневатыми редкими пластинками, прирастающими к ножкам.

Строфария сине-зеленая размножается гладкими удлиненными темно-коричневыми спорами, формирующимися в буром споровом порошке.

Ножка гриба

Тройшлинг ярь-медянковый имеет толстенькую ножку среднего размера, достигающую 30-100 мм в высоту и 5-20 мм в толщину. Она обладает гладкой нескользящей поверхностью, в юности покрывается крупными светлыми чешуйками, мельчающими со временем. На ножке от покрывала остается синеватое колечко, пропадающее у взрослых грибов. От кольца и выше она гладкая, без чешуй.

Она окрашивается в бело – синий, сине – зеленый или бирюзовый оттенок и не заполняется мякотью.

Строфария сине-зеленая – лат.Stropharia aeruginosa

Места произрастания

Псилоцибе сине-зеленая предпочитает мертвую древесину хвойных пород, особенно пихтовую, еловую и сосновую, крайне редко растет на останках лиственных деревьев. Гриб облюбовывает пастбища, лука, поляны и даже газоны, встречается в равнинных и горных местностях европейских и североамериканских лесов.

Плодоношение обычно пучковое либо групповое, длится с августа по октябрь.

Миксомфалия гаревая

Миксомфалия гаревая (Myxomphalia maura)

  • Омфалина гаревая
  • Omphalina maura
  • Файодийя угольная
  • Fayodia maura
  • Omphalia maura

Миксомфалия гаревая (Myxomphalia maura) – гриб семейства Трихоломовых.

Внешнее описание

Описываемый гриб имеет довольно приметную внешность, окрашен в тёмный цвет, произрастает на пожарищах, поскольку принадлежит к числу карбофильных растений. Своё название этот вид получил именно за место произрастания. Диаметр его шляпки составляет 2-5 см, уже у молодых грибов она имеет на своей поверхности углубление. Шляпки у миксомфалии гаревой тонкомясистые, имеют опущенный книзу край. Цвет у них варьируется от оливково-коричневого до тёмно-коричневого. У высыхающих грибов поверхность шляпок становится блестящей, серебристо-серого цвета.

Гименофор гриба представлен пластинками белого цвета, расположенными часто и низбегающими на ножку. Грибная же ножка характеризуется внутренней пустотой, хрящеватостью, серо-чёрным цветом, длиной от 2 до 4 см, диаметром от 1.5 до 2.5 мм. Для грибной мякоти характерен мучнистый запах. Споровый порошок представлен мельчайшими частицами с размерами 5-6.5*3.5-4.5 мкм, не имеющими цвета, но характеризующимися эллипсовидной формой и гладкой поверхностью.

Сезон и местообитание

Миксомфалия гаревая произрастает на открытых местностях, преимущественно на территории хвойных лесов. Встречаются одиночно или небольшими группками. Нередко её можно увидеть посреди старых кострищ. Период активного плодоношения вида приходится на лето и осень. Коричневые споры гриба располагаются на внутренней поверхности шляпки.

Сходные виды и отличия от них

Миксомфалии гаревые имеют небольшое сходство с несъедобной чёрно-коричневой омфалиной (Omphalina oniscus ). Правда, у того вида пластинки гименофора имеют серый цвет, произрастает гриб на торфяниках, характеризуется шляпкой с рубчатым краем.

Фото гриба Миксомфалия гаревая из вопросов в распознавании:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий