Правовой статус
Данные грибы являются природными наркотическими средствами. Они признаны полноценным наркотиком. Их действие приравнивается к известному «клубному» наркотику ЛСД.
В США производство, торговля и прием галлюциногенов запрещен в 1966 году. В 1970 году псилоцибин внесен в Список I запрещенных наркотиков. Сюда входят вещества, которые признаны незаконными, и их использование не имеет никакого терапевтического эффекта.
Большинство европейских стран с лояльным законодательством постепенно присоединись к запрету. Даже в Нидерландах, где до сих пор легально продается конопля, с 2008 года запрещен сбор, выращивание, хранение и продажа псилоцибов.
Рецепты приготовления
Съедобность и галлюциногенные свойства
Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.
В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым
, поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия. Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов. Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.
Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко
. Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.
Строфария сине-зеленая относится к семейству Строфариевых и считается одним из самых необычных представителей этого семейства. Нередко их называют «птичками», «ангелочками» и «маленьким народцем». Несмотря на такие забавные названия, гриб может быть опасен для здоровья. Сезон его произрастания приходится на позднее лето и на всю осень, когда температура колеблется от 10 до 20 градусов. Грибы являются сапротрофами, то есть их питание состоит из органических останков мертвых растений, деревьев и животных.
Строфария корончатая ( Psilocybe coronilla )
Опасные двойники осеннего опенка
Не съедобные или условно-съедобные виды представляют собой такие же колонии на аналогичных местах: пнях и живых деревьях. Чтобы их определить, достаточно внимательно к ним присмотреться и понюхать.
Самыми распространенными являются:
- серопластинчатый ложноопенок;
- кирпично-красный ложный опенок;
- серно-желтый опенок.
Опенок ложный или серопластинчатый ложноопенок
Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Огородник. Работает в огороде более 10 лет.
Форма шляпки сходна с полностью съедобным аналогом. В отличие от него, она гладкая, блестящая. Цвет светло-желтый, иногда светло-коричневый.
Кирпично-красный ложный опенок
Колонии этих грибов напоминают семейки опенка осеннего. Места появления и распространения также схожи. Самое главное отличие – цвет. Шляпке и ножке свойственна красно-бурая окраска.
Ножка сверху светлее, но у основания приобретает насыщенный, выраженный оттенок. Как и у других ложных опят, «юбка» на ножке отсутствует.
Шляпка шарообразной формы, даже у взрослого гриба. Нет характерной выпуклости посередине. Чешуйки на гладкой шляпке отсутствуют. Яркий, кирпично-красный цвет в центре становится к краям менее насыщенным, но заметным. Это должно послужить сигналом, что перед Вами опасный двойник.
Серно-желтый ложный опенок
Эта разновидность представляет наибольшую опасность. Она способна вызвать тяжелые отравления, с очень неприятными последствиями. Внешний вид гриба схож с ложным серопластинчатым опенком, но имеет более выраженную желтую окраску.
Шляпка колокольчатой формы. Когда гриб подрастает, она раскрывается. Серно-желтый двойник имеет более тонкую ножку, всего 0,3-0,5 см, которая также отличается выраженным желтым оттенком.
Вот основные отличительные признаки этих грибов:
- гладкая, блестящая шляпка выраженных желтых оттенков;
- отсутствие чешуек;
- отсутствие «юбки»;
- тонкая желтая ножка;
- пластинки ярко выраженного желтого цвета.
Соблюдая несложные правила, употребление в пищу ароматных даров леса станет удовольствием и не повлечет негативных последствий.
Итак, обнаружив в лесу или на просеке семейку опят, обратите внимание на:
- цвет шляпок (бежевая, коричневая);
- форма шляпок (шаровидная у маленьких, затем раскрывается, имеет характерную выпуклость в центре);
- наличие чешуек коричневого цвета;
- толщина ножки, ее окраска (0,5-2 см, коричневых оттенков);
- «юбка» на ножке или пленка, соединяющая ножку и края шляпки у молодых грибов;
- окраска пластинок (белый или слегка желтоватый цвет у маленьких грибов, бурый с темными пятнами у взрослых особей);
- приятный аромат.
Кольцевик в пластиковом мешке
Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.
Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.
Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.
Опасные ядовитые двойники
Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.
Строфария сине-зеленая | Строфария небесно-синяя | Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый) | |
Внешний вид | Шляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнами | Красивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпке | Шляпка лимонно-жёлтого оттенка |
Произрастание | Сентябрь — октябрь | Июнь — ноябрь | Можно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября |
Съедобность | Условно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным. | Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является. | Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся |
Ботаническое описание
Этимология и распространение
Описание
Панэолус каемчатый – гриб-космополит. Встретить его можно на каждом континенте Земли, кроме Антарктиды. Одна из характерных особенностей экземпляра – сроки хранения.
Необработанный экземпляр может храниться в лукошке на протяжении очень длительного периода. Особь не засохнет и не потеряет своих качественных свойств. Распознать этот вид панэолуса можно по следующим характерным чертам:
Шляпка | В диаметре достигает 4-5 сантиметров. По форме шляпка в начале жизненного цикла – выпуклая, практически идеальная. С течением времени становится распростертой. Оттенок зависит от погоды. При высокой влажности имеет рыжевато-коричневый оттенок, при намокании становится почти черной, при высыхании светлеет. По краям шляпка может быть полосатой и немного прозрачной. |
Ножка | В высоту достигает 10-12 сантиметров. В диаметре редко доходит до 1 сантиметра. По структуре ровная и полая внутри. При ощупывании бархатистая. Имеет продольные полосы вверху или укрыта ими целиком. У основания имеет синий оттенок. |
Мыкоть | Тонкая, при надломе отличается белым или кремовым оттенком. У старых грибов серая, однородного пепельного оттенка. По запаху неприятная. По вкусу очень соленая. |
Надломленный или треснувший гриб становится желанной добычей насекомых и мух. Буквально сразу же насекомые слетаются и начинают лакомиться панэолусом.
Виды саркосциф
Волоконница (Inocybe)
Своё название этот род грибов получил из-за характерной волокнистой ножки. В России насчитывается около сотни видов волоконниц и практически все они в той или иной степени ядовиты. Многие виды содержат смертельные дозы яда – мускарина, который по концентрации в сотни раз больше, чем у всех известных мухоморов. Галлюциногенное вещество псилобицин в высокой концентрации также присутствует в некоторых видах этих грибов.
Случайно отравиться этими грибами вряд ли получиться. Маленький размер шляпки на тонкой ножке, неприятный запах, неказистая с острым бугорком, растрескивающаяся шляпка и виднеющаяся в трещинах плоть не дадут попасть на стол даже начинающего грибника. Тем не менее случаи отравления волоконницей имеются, некоторые из них иногда заканчиваются весьма трагически. Кто-то, к примеру, захотел попробовать новенького или отыскать необычные ощущения (зная только о галлюциногенных свойствах), кто-то был злой на соседа и пожарил ему “вкуснейших грибочков”… Стоит отметить, что яд не разлагается при жарке, варке или сушке. Первые признаки отравления проявляются очень быстро, не более часа после приёма грибочков. Холодное потоотделение, замедление сердцебиения, нарушение зрения, резкие боли в животе, тошнота+рвота.
Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)
Источники
- https://FermoVed.ru/gribyi/volokonnica.html
- https://nashzeleniymir.ru/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%B9%D1%8F%D1%80%D0%B0
- https://FoodandHealth.ru/griby/volokonnica/
- https://oldpak.ru/volokonnica-patujyara/
- https://www.udec.ru/gribi/volokonica.php
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/volokonnitsa-ostraya/
- https://WikiGrib.ru/grib/volokonnica/
- https://gribysedobnye.ru/volokonnica.html
Природные ресурсы
Уход за грибницей
Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси
Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять
Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.
Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.
Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.
Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.
Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».
Какашкина лысина или строфария говнянная
Литература
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1999
- Грибы СССР. — М., 1980
- Arora, D. (1986). Mushrooms demystified: A comprehensive guide to the fleshy fungi, Berkeley: Ten Speed Press. pp. 83-103
- Funghi — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
- Kibby, G. & Fatto, R. (1990). Keys to the species of Russula in northeastern North America, Somerville, NJ: Kibby-Fatto Enterprises. 70 pp
- Weber, N. S. & Smith, A. H. (1985). A field guide to southern mushrooms, Ann Arbor: U Michigan P. 280 pp
- Moser, M. (1978) Basidiomycetes II: Röhrlinge und Blätterpilze, Gustav Fischer Verlag Stuttgart. English edition: Keys to Agarics and Boleti… published by Roger Phillips, London
- Partly translated from Dutch page
Разновидности галлюциногенных грибов
Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией
Грибы веселушки
Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.
Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.
И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.
Панеолус колокольчатый
В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.
Сенный навозник
Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.
Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.
Мицена чистая
Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.
Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.
Псилоцибе горная
Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.
Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.
Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)
Места произрастания и описание
Как правило, растет группами или одиночно на сосновых, еловых и пихтовых пнях и на мертвых стволах этих же деревьев. Распространен гриб в европейских странах, в Северной Америке и в средней полосе нашей страны. Чаще всего встречается:
- на пастбищах;
- в горах и низинах;
- среди мха;
- на свалках;
- на обочинах дорог;
- в унавоженных местах;
- в кустарниковых зарослях.
В некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым относится и строфария, называют:
- ангелочками;
- маленьким народцем;
- птичками.
Конусовидная сине-зеленая шляпка, напоминающая колокол, обычно достигает 8−10 см в диаметре. Молодые грибки очень красивы и своеобразны, а в более зрелом возрасте выцветают и покрываются охристыми пятнышками. Шляпка зрелого экземпляра покрыта пушистыми хлопьями. Белая, слегка синеватая, нежная мякоть желтеет по мере взросления. На нижней стороне шляпки находятся серовато-белые пластинки, хорошо прикрепленные к ножке. Строфарии присущ характерный грибной, с небольшой остротой запах.
Похожие виды
Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую. Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.
Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.
Съедобность и галлюциногенные свойства
Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.
В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым, поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия. Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов. Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.
Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко. Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.
Схожие виды
Ввиду своей специфической внешности, схожих с грифолой курчавой видов всего два:
Первый — ее ближайший родственник, это Грифола зонтичная, и отличить один вид от другого зачастую можно только по аромату мякоти — у грифолы зонтичной она источает аромат укропа — и по редким чешуйкам на шляпках. Этот вид относится к условно-съедобным грибам.
Второй схожий вид — Спарассис курчавый — относится к другому роду, но свойства имеет сходные, вплоть до орехового вкуса мякоти. Внешне отличается тем, что форма шляпки у спарассиса ажурная, сросток имеет шарообразную форму, а мякоть гриба светлее, чем у грифолы.
1- Грифола зонтичная 2- Спарассис курчавый
Места обитания рыжиков: в каких лесах растут эти грибы
Выращивание строфарии в домашних условиях
В настоящее время выращиванию в более-менее значительном масштабе подвергается только строфария кольцевая. Однако в России этим грибом почти не занимаются, основное производство сосредоточено в странах Центральной Европы.
Культивированием кольцевика можно заниматься практически любым способом — используя парник, теплицу, подвал и даже просто на открытом грунте. В последнем случае нужно просто подобрать теплое и укрытое от ветров место.
На роль субстрата для грибов строфария кольцевая проще всего использовать пшеничную или ржаную солому. Также допускается льняная костра, молотые стебли кукурузы и комбинации из этих материалов. Кроме того, можно пустить в ход отработанный компост из-под шампиньонов, который нужно смешать с соломой в пропорции один к одному. Субстрат для строфарии следует увлажнить до 70–75%.
Основные виды грибов рода строфария
Пищевые качества строфарии
Хотя среди вышеназванных видов нет ни одного по-настоящему токсичного и ядовитого, кулинарный интерес представляют только два из них — строфария сине-зеленая и кольцевая. Остальные либо имеют галлюциногенные свойства, либо неприятны на вкус.
Лучше всего для кулинарных целей подходит строфария кольцевая. По своим вкусовым качествам она близка к подосиновику и белому грибу, но имеет собственный неповторимый вкус и запах. В мякоти этого гриба довольно много различных минеральных веществ, а также витаминов, в особенности группы В. Кроме того, в кольцевике содержится значительное количество никотиновой кислоты (даже больше, чем в огурцах и помидорах), которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную системы.
Несколько сложнее ситуация со строфарией сине-зеленой. Одни источники утверждают, что гриб имеет крайне посредственные вкусовые характеристики, другие же наоборот уверяют в очень хорошем вкусе этого гриба. Как бы там ни было, но все сходятся во мнении, что сине-зеленая строфария пригодна для любых видов кулинарной обработки, в том числе для использования в полусыром виде (15 минут отваривания).
Микориза
Некоторые виды грибов создают грибокорень (микоризу), получая некий симбиоз с растениями. Серопластинчатый ложноопёнок относится к виду грибов симбиотов. Своей грибницей они охватывают корни деревьев, проникают даже внутрь, таким образом получая питание. И для самих растений это полезно, так как посредством грибных корней они получают из почвы минеральные вещества. Сосна может вырасти высокая и сильная при условии симбиоза с грибами. Но если ложноопёнки прорастают на больных деревьях, они разрушают их. Можно сказать, что ложноопёнки выступают в роли санитаров леса, уничтожая больные деревья.
Ответы на распространенные вопросы
Основные виды грибов рода строфария
Рецепты приготовления
Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.
Первичная обработка
Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!
Засолка
Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению
Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е
делать ассорти.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 80–100 г;
- лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
- Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
- Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
- Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.
Маринование
Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.
Ингредиенты (для 1 кг грибов):
- вода – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика, корица – 2 шт.;
- бадьян, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
- Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
- Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
- По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Выращивание строфарии в домашних условиях
С чем можно спутать рядовку фиолетовую
Желтый гриб съедобный или нет. Желчный гриб (горчак)
Галлюциногенность
Панэолус входит в тройку самых известных и распространенных в мире галлюциногенных грибов. Даже после предварительного отваривания, все галлюциногенные элементы из гриба устранить нельзя. Некоторая их часть остаётся в плодовых телах и попадает в организм после употребления.
В составе гриба также содержатся:
- триптофан;
- триптамин;
- серотонин;
- беоцистин.
Если принимать гриб в пищу часто, то эти вещества могут повлиять на психику и начать разрушать её. Безопасным количеством свежего продукта считается 10 грамм. Если доза превышена, человек может столкнуться с опасными последствиями.
Наркотический эффект
Распознать отравление галлюциногенами, содержащимися в панэолусе каемчитом, можно по характерным признакам. Состояние наступает постепенно и требует врачебной помощи.
- В первую очередь человек испытывает переходное состояние. Во время него появляются первые неприятные симптомы, среди которых резкая головная боль, ощущение озноба, даже при комфортной окружающей температуре и расстройство кишечника. Считается, что эти симптомы вызывают токсины, попавшие в организм. Но некоторые врачи говорят, что причина такого самочувствия кроется в нарушении центральной нервной системы. Длительность ощущений варьируется от 1 до 2 часов.
- Галлюцинации, возникающие позже могут быть очень разнообразными. Их длительность обычно варьируется в пределах 100-180 минут подряд. Первые, порой страшные видения, появляются уже спустя 30 минут. Длительность состояния может растянуться на 5-8 часов.
- Даже после окончания состояния у человека могут наблюдаться неприятные симптомы. Их длительность может составлять почти сутки. Обычно остаточные проявления выражаются подавленностью, обострением всех чувств, несвойственной человеку расслабленностью в мышцах.
Даже если все самые вкусные и питательные грибы собраны до вас – это не повод бросаться на незнакомые экземпляры, попавшиеся по пути
Даже при сильном желании попробовать панэолус каемчатый, стоит собирать гриб с осторожностью. В случае сбора и употребления его ядовитых двойников, можно получить сильное отравление и пострадать от галлюцинаций
Несъедобные
Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)
Описание и химический состав гриба псилоциба
Какашкина лысина, или строфария говняная, относится к семейству Строфариевых (Strophariaceae), порядку Пластинчатых (Agaricales). Латинские названия вида — Deconica coprophila, Stropharia coprophila, Psilocybe coprophila, Agaricus coprophilus, Psilocybe coprophila, Geophila coprophila.
Полукруглая (в молодости — шаровидная) шляпка гриба имеет диаметр от 6 до 25 мм. В сырую погоду от осевшего конденсата она приобретает блеск. Кожица шляпки липкая и шероховатая на ощупь, разглаживается по мере взросления и старения гриба. Гименофор (нижняя ребристая часть шляпки) имеет серо-коричневый цвет, у старых плодов — темный. Гриб легко ломается, на месте разлома не синеет, в отличие от большинства псилоцибов.
В высоту плод вырастает до 25–75 мм, при этом толщина ножки не превышает 3 мм. У основания она несколько толще, чем в верхней части. Окрас — средний между коричневым и желтым, как правило, более светлый, чем у шляпки.
Первым, кто описал какашкину лысину под именем Agaricus coprophilus, был Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. В 1873 году Пауль Кюммер отнес его к роду Psilocybe. В конце 2000-х годов гриб был исключен из рода Psilocybe и отнесен к роду Deconica.