Маслёнок кедровый

Сходные виды

Но помимо вышеупомянутых видов, существуют еще и маслята, которые схожи с внешним видом белых, но при этом, не менее полезны, и даже очень вкусные. Познакомимся с некоторыми представителями, которые отдаленно напоминают белый маслёнок, однако, по тем или иным характеристикам могут от него отличаться.

Маслёнок сибирский

Сибирский маслёнок широко распространен по территории России. И как вы догадались, в основном на территории Сибири.

В диаметре шляпка достигает 10 см, достаточно слизистая и широкая. Имеет подушковидную форму. Посередине небольшой бугорок, оттенок шляпки имеет оливково-желтый подтон. Реже бывает грязно-желтый.

В шляпку вырастают буро-желтые волокна. Если вы посмотрите на мякоть, то она жёлтая, и при нагреве практически не изменяет своего оттенка. Мякоть достаточно плотная.

Что касается ножки, то в длину она достигает 8 см, а в толщине 2 см. Чаще всего имеет изогнутую форму.

Споры имеют достаточно большой радиус, около 4 мм.

Для своего роста предпочитает хвойные леса, реже широколиственные. Чаще всего вступает в микоризу с кедром. Собирать рекомендуется в период с августа по сентябрь. Гриб является съедобным, и очень схож с белым или кедровым масленком.

Маслёнок кедровый

Кедровый масленок получил название «плачущий». Выясним, почему. Шляпка этого гриба достигает в диаметре 15 см.

Если собираются молодые грибы, то заметьте, что шляпка у них достаточно выпуклая, имеет куполовидную форму. Однако, с возрастом края начинают подниматься вверх, из-за чего шляпка становится достаточно плоской. Именно на старой шляпке, во впадине начинает скапливаться так называемая слизь, которая у этого гриба очень густая. По своему окрасу шляпка имеет коричневый оттенок. Если погода достаточно сухая, то она становится глянцевой и быстро высыхает на солнце. При этом, становится быстро волокнистой или восковой.

Что касается мякоти этого гриба, то при надломе можно обнаружить, что она имеет желтоватый оттенок, реже оранжевый.

Если попытаться принюхаться, то можно обнаружить, что гриб имеет миндальный аромат, а на вкус он достаточно кислый. При этом, его трубочки, которые расположены под шляпкой окрашиваются в коричневый цвет, реже в охряно-оливковый.

Посмотрим на ножку этого гриба. Она достаточно высокая и достигает 12 см. Такая же, как у белого маслёнка — сначала белая, а затем покрывается коричневыми вкраплениями и чешуйками. Толщина тоже схожа, до 3 см. Основание достаточно толстое, однако сужается к шляпке. У некоторых грибов ножка сильно изогнута. Также нет и юбочки.

Произрастает по всей территории России, однако больше всего любит восточные части ее территории. Чаще всего можно найти в сухих борах или в лишайниках. Селится подальше от болот, так как ненавидит влагу.

Сбор осуществляется в августе-сентябре. Вступает в микоризу именно с кедром.

Описание и фото маслёнка жёлтого

Как понять, что перед вами именно жёлтый маслёнок? Ведь так легко перепутать его с другими представителями рода.

Для этого мы рекомендуем вам ознакомиться с описанием.

Масленок желтый — это распространённый вид маслят. Относится к роду маслёноковых, семейство маслята. Порядок болетовый.

Этот гриб не привередлив в выборе почвы для своего произрастания. Однако, существует ряд нюансов, в соответствии с которыми его сложно отличить от других представителей. Опытные грибники знают, чем жёлтый маслёнок отличается от собратьев. Посвятим в это и вас.

Известен также как: масленок поздний, масленок настоящий, маслята осенние.

Шляпка

Первое, на что можно обратить внимание — это шляпка. У маслёнка, который имеет средние параметры она может достигать размера 10 и 12 см. В молодом возрасте шляпка имеет куполообразный характер, достаточно выпуклая и упругая

Однако, с возрастом она теряет свой объём, края поднимаются и она становится практически плоской. Однако, остается бугорок в самом центре

В молодом возрасте шляпка имеет куполообразный характер, достаточно выпуклая и упругая. Однако, с возрастом она теряет свой объём, края поднимаются и она становится практически плоской. Однако, остается бугорок в самом центре.

Что касается цвета шляпки, то она варьируется в зависимости от почвы произрастания, а также, от влияния внешних факторов. Чаще всего она имеет шоколадный оттенок, реже бурый, А еще реже фиолетовый. Однако, такой интересный цвет появляется только в случае, если гриб произрастает на кислых почвах.

Если вы прикоснетесь к шляпке маслёнка, то поймете, что кожа достаточно волокнистая, при этом, на ней скапливается большое количество слизи.

Посмотрите под шляпкой гриба. Там сосредоточены бледно-желтые трубочки, однако, чем старше, тем темнее их оттенки.

Сам трубчатый слой прирастает к ножке, приобретает сначала белый, а затем уже бледно желтый оттенок.

Ножка

Теперь посмотрим на ножку. Она достаточно цилиндрическая, при этом, редко бывает изогнутой. Её высота варьируется от 3,5 до 12 см высотой. Толщина от 15 мм до 25 в зависимости от условий произрастания. Шляпка намного массивнее ножки, с возрастом она начинает перевешивать. Поэтому, маслята часто ломаются.

У молодых грибов ножка имеет лимонно-желтый оттенок, она достаточно волокнистая и упругая. У основания имеет бурый цвет. У места соединения с шляпкой имеет белый оттенок.

Что касается более старых грибов, то у них ножка уже имеет более темный оттенок, полная и легко ломается.

Мякоть

Если вы разломите гриб пополам и посмотрите на мякоть, то увидите что она имеет белый оттенок. Однако, при взаимодействии с кислородом  она начинает быстро меняться, и вскоре, преобладает жёлтый цвет.

Мякоть достаточно упругая, если на неё надавить, можно почувствовать резкое сопротивление. Мякоть гриба имеет очень вкусный грибной запах.

Говоря о мякоти, нельзя не сказать о споровом порошке. Он имеет бурый оттенок, сами по себе споры достаточно мелкие, бледно-желтые и гладкие, очень маленькие и практически неразличимы человеческому взору.

Рецепты приготовление маслят

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Разновидности маслят: фото и описание

Масленок желтоватый на фото

Шляпка желтоватая с коричневыми волокнами

Масленок желтоватый. Гриб съедобен. Шляпка до 3—6 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, желтоватая с коричневыми волокнами, со снимающейся кожицей. У этого вида маслят рубчатый слой желтый со сравнительно крупными радиально ориентированными порами. Ножка — 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая. Под шляпкой не всегда видное, слизистое кольцо. Мякоть желтая. Споровый порошок желтоватый. Не так пачкает руки, как маслёнок зернистый, так как содержит меньше млечного сока.

Растет на почве с верховым торфом в сосновом лесу (образует микоризу с сосной), вдоль дорог, особенно на песке. Однако его можно найти и в низинных заболоченных сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь

Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами»

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Масленок зернистый на фото

(Suillus granulatus) на фото

Масленок зернистый (Suillus granulatus). Гриб съедобен. Шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, желто-оранжевая или густоохряная со снимающейся кожицей. Трубчатый слой бледно-желтый с капельками млечного сока на трубочках молодых грибов. Ножка у этой разновидности маслят 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая с мелкими темными зернышками, без кольца. У всех других видов маслят кольцо на ножке есть. Мякоть белая. Споровый порошок желтоватый.

Растет на полях и в зонах самосева сосен в лесу при возрасте деревьев до 20 лет. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

Встречается с июля по октябрь, в основном в июле-августе

Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами»

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Предварительного отваривания не требуется. Прозрачные грибные супы из маслёнка зернистого очень вкусны.

Масленок настоящий на фото

Шляпка шоколадно-коричневого или болотно-коричневого цвета

Масленок настоящий. Гриб съедобен. Шляпка до 3—12 см, мясистая, вначале полу-шаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, с липкой легко снимающейся кожицей коричневого, шоколадно-коричневого или болотно-коричневого цвета. Трубчатый слой бледно-желтый. Ножка 4—9 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая с пленочным беловатым, снизу слегка фиолетовым, достаточно крупным кольцом. Мякоть у грибов маслят этого вида белая. Споровый порошок желтоватый.

Растет в сосняках (образует микоризу с сосной). Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

Встречается с июля по октябрь. Ценность маслёнка настоящего состоит в том, что он растет не только летом, но и осенью, когда нет «грибных мух».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Съедобный гриб Масленок желтоватый (фото)

Съедобный гриб Масленок зернистый (фото)

Съедобный гриб Масленок настоящий

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

Морфологические особенности

Базидиомы однолетние, сидячие или с боковой ножкой, одиночные или в срастаниях. Шляпка уплощенная, почковидная, округлая или полукруглая, максимальные размеры шляпки — 200x300x70 мм. Поверхность шляпки покрыта красновато-бурой, лаково-блестящей, гладкой или неравномерно морщинистой, тонкой коркой, часто с ржаво-бурым налётом спор.

Край шляпки беловатый или кремовый, острый, иногда волнистый и слегка загнутый вниз. Поверхность гименофора кремового цвета у свежих плодовых тел, при высыхании становится охряной или светло-бурой, поры округлые или угловатые, 5-6 на 1 мм. Трубчатый слой светло-пурпурно-бурый, его толщина достигает 15 мм.

Ткань шляпки от кремового до светло-охряного цвета, азональная, но с чётким тёмным слоем, примыкающим к гименофору, губчато-пробковидная. Ножка боковая, часто вертикальная и хорошо развитая, поверхность покрыта лаково-блестящей коркой, тёмно-красновато-бурой до почти чёрной, длина ножки достигает 90 мм, ширина — 50 мм.

Рецепты приготовление маслят

Скользкая слизистая шляпка сохраняет в плодовом теле влагу, препятствуя высыханию. Но именно скользкая поверхность создает сложность при обработке.

В состав маслят входит большое количество белка, что особенно важно для вегетарианцев

Особенности обработки маслят

В начальную обработку грибов включается чистка, сортировка и вырезка. Для облегчения очистки от мусора, урожай необходимо залить водой и придавить сверху гнетом. Спустя пару минут можно начинать очистку. Следует удалить при помощи ножа остатки грибницы, соскоблить загрязненные места, убрать пленку со шляпки и вырезать имеющуюся гниль.

После промывания грибов, их нужно снова залить водой. Для того чтобы удалить оставшихся вредителей, воду следует подсолить. Спустя 3 часа промыть. Затем сортировать по размеру. Мелкие экземпляры можно оставить в целом виде. У более крупных отделить ножки и шляпки, а большие порезать.

Как закрыть маслята на зиму

Часто грибы варят, тушат или жарят, но многие любят маслята в маринаде. К тому же, их можно закатать в банки и использовать в зимнее время для добавления в салаты либо в качестве самостоятельной закуски.

Классический рецепт:

  1. Разрезать подготовленное сырье на части.
  2. Бросить грибы в холодную воду. Поместить туда же очищенную целую луковицу и держать на огне после закипания в течение 7 минут.
  3. Воду слить и ополоснуть грибы проточной водой при помощи сита.
  4. Размешать сахар (120 г) и соль (190 г) в 3 л кипяченой воды.
  5. Добавить в раствор грибы и держать на огне 15 минут, снимая пену.
  6. Положить в каждую подготовленную тару лавровый лист.
  7. Распределить грибы по банкам, смешать рассол с уксусной эссенцией и залить в банки с грибами.
  8. Поставить банки в большую емкость, заполнить ее водой до плечиков банок и стерилизовать 20 минут.
  9. Вытащить тару и закатать крышками.

Хранить готовые банки с грибами нужно в темном месте при температуре не выше 12 градусов. Срок хранения не больше 1 года.

Жаренные маслята

Для придания более насыщенного вкуса маслята жарят с различными добавками. Самым популярным способом является приготовление в сметане, поскольку придает грибам больше аромата.

Необходимо нарезать полукольцами лук и обжарить его на растительном масле. Затем следует добавить в сковороду нарезанные кубиками грибочки (500 г). Спустя 5 минут сбавить огонь, добавить сливочное масло и протомить еще в течение 10 минут. После добавления соли и перца перемешать и положить 3-4 столовые ложки сметаны. Через 5 минут снять с плиты.

Не менее популярен рецепт жарки с картофелем. В разогретое масло добавить промытые и просушенные грибы. Спустя 5 минут добавить мелко порезанный лук. На другой сковороде обжарить картофель, нарезанный брусочками. Затем добавить готовые грибы с луком и специи. Жарить все вместе еще в течение 5 минут. Сковороду можно не закрывать. Маслята получаются очень сочными при жарке с гречкой и с другими гарнирами.

Тепловая обработка грибов необходима для избавления от вредоносных бактерий. Для гибели ботулизма достаточно 5-6 минут. Тара и крышки должны быть подвергнуты стерилизации. Кислая среда маринада также негативно воздействуют на бактерии.

Съедобность масленка белого

Эти грибы полностью съедобны, но они не вызывают значительного кулинарного интереса. Масленок белый можно мариновать, солить, и есть в свежем виде. Собирают исключительно молодые плодовые тела. Собранные грибы следует сразу готовить, поскольку их мякоть быстро гниет.

Схожие виды и ядовитые двойники

У белого масленка не имеется ядовитых двойников, поэтому маслята могут смело собирать даже начинающие грибники. Но масленок белый можно спутать с перечным грибом, который еще называют масленком перечным. Это неядовитый гриб, но он содержит горечь. Но после варки на протяжении 15 минут горечь уменьшается, после этого перечный гриб можно жарить вместе с остальными.

Вообще, имеется примерно 50 видов маслят, но грибникам наиболее известны 3 из них:
• Масленок поздний, или обыкновенный, или настоящий, или желтый. Этот вид наиболее распространен. Растут эти грибы в сосновых лесах. Время сбора приходится на октябрь. Это урожайные грибы, растущие крупными группами. Их можно жарить, сушить, варить, солить, мариновать и тушить.

Из белого масленка можно приготовить множество вкусных блюд.

Обыкновенный масленок имеет слизистую шляпку, диаметром до 12 сантиметров, полушаровидной или ширококонической формы. Окрас шляпки красно-коричневый, каштаново-коричневый, или темно-коричневый. Длина ножки достигает 10 сантиметров. На ножке имеется кольцо, выше которого окрас ножки белый, а ниже бурый;

• Масленок зернистый, или масленок белый – тоже урожайный гриб. Его можно употреблять свежим, варить, жарить, тушить, солить, сушить и мариновать. Сбор урожая приходится на лето, а отдельные экземпляры встречаются в конце мая. Форма шляпки у зернистого масленка выпуклая или плоская, окраска от охристо-коричневой до желто-бурой. Ножка сплошная, высотой до 8 сантиметров. Окрас ножки желтый. Кольца на ножке не имеется, а вверху на ножке проступают небольшие водянистые капли;

• Масленок лиственный можно чаще всего найти в лесах с лиственницами или кедрами. Эти грибы варят, сушат, жарят и маринуют. Лиственные маслята считаются полезными для здоровья. Диаметр шляпки масленка лиственного доходит до 10-14 сантиметров.

В зависимости от стадии роста форма шляпки меняется от выпуклой до плоской. Кожица желто-бурая или желто-оранжевая, слизистая. Высота ножки колеблется от 10 до 12 сантиметров. Ножка сплошная, цилиндрической формы, светло-бурого цвета над кольцом и красновато-бурого – под кольцом. У старых грибов кольцо исчезает.

Менее известными являются следующие виды маслят: желто-бурые, кедровые, сибирские, пестрые, болотные и американские.

Как вырастить кедровое дерево и ухаживать за ним

Кедр придает саду вид солидности и мощи, твердости и веселости. Дерево не нуждается в постоянном уходе.

Сажать саженцы необходимо на хорошо освещаемую территорию на расстоянии 4-5 м. Вырабатывать крону нужно на низком штамбе. Она должна быть ветвистая, иметь много вершин.

Всхожесть орешков длится 2 года. Сажать их нужно осенью, тогда они начнут всходить в марте-апреле. Однако есть другой способ посадки: стратифицировать орехи во влаге, вымачивать сутки, посадить весной.

Если сажать вторым способ, то мутовки появятся на 4-5 год, дереву понадобится тень. Кедр может произрастать и на сфагновых болотах. Дерево практически не зависит от окружающей температуры, — выносит и морозы, и засухи.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя).

Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Из истории

Возможно, вы не знаете, но о белом масленке существует один очень интересный исторический факт.

На Руси этот гриб считали очень полезным и целебным. Поэтому, когда заболевали крестьяне или люди из высших сословий, грибы массово собирались по лесам. Их сушили, добавляли в различные отвары, еду. Горький вкус считался полезным.

Из-за того, что кто-то намеренно объявил этот гриб целебным, огромное количество белых маслят было уничтожено. Крестьяне вырывали их прямо с грибницей, из-за чего, год от года грибов становилось всё меньше и меньше. Некоторое время в царской России, уже на закате её существования, белый маслёнок вообще считался деликатесом, поэтому готовили его в богатых домах.

Однако, после того как произошла революция, и в стране появилось много других проблем, помимо белых маслят, количество популяции этого гриба снова возросло, однако, так и не достигло бывалых размеров. Поэтому, найти белый маслёнок можно только в лесных чащах, далеко от проезжих частей и городов. Там ещё сохранились эти грибы в своем первозданном виде.

Кстати, истинный белый маслёнок, который растёт на одном и том же месте с давних времен, существенно отличается от тех грибов, которые появляются под влиянием плохой экологии и токсинов.

В составе этого гриба содержится очень много полезных веществ, которые и правда благоприятно влияют на состояние здоровья человека.

Отправляясь на тихую охоту помните, что белый маслёнок специфический гриб, готовить который нужно только по строгим правилам.

Посадка и уход

Корни кедра располагаются в верхнем слое грунта, поэтому для дерева важна неуплотненная почва с богатым плодородным слоем. Предпочтительны хорошо дренированные суглинки, пропускающие воздух и влагу. Дерево неустойчиво к ветрам, для посадки следует выбирать защищенные от ураганов места. По этой причине не подходят кедры для высадки и на морских берегах. Выносливы к тени, хорошо растут на полутеневых участках.

Дерево относится к засухоустойчивым породам. Чувствительно к застою жидкости и нуждается в умеренном поливе

Важно следить, чтоб не было переувлажнения, в условиях повышенной влажности, а особенно в известковой почве, кедр подвержен хлорозу. Для дерева полезно рыхление почвы для улучшения аэрации

Вырастить кедр можно в южных регионах из саженцев, семян или прививкой на сосну. Из-за раскидистой кроны для посадки дерева требуется много свободного пространства. При покупке саженца предпочтительны растения с закрытой корневой системой. Особенности посадки:

  • подходящее время для посадки — осень и весна;
  • саженец на постоянное место следует пересаживать вместе с комом земли и как можно скорее;
  • землю предварительно вскапывают, размер посадочной ямы на 30 % больше земляного кома;
  • если почва недостаточно плодородная, можно добавить торф или перегной;
  • корни растения чувствительны к застою влаги, поэтому необходим дренажный слой из гальки, керамзита или колотого кирпича толщиной 10 см;
  • деревце можно укрепить колышком.

После посадки дерево обильно поливают. Предотвратить потерю влаги поможет мульчирование — покрытие почвы вокруг главного побега торфом, измельченной корой, сухой травой, хвоей на 5 см. Мульча в процессе гниения выступает удобрением.

Полив осуществляют только в летние засушливые месяцы, следя, чтобы грунт был умеренно увлажнен.

Кедр, как и другие хвойные, не сильно нуждается в дополнительных подкормках. Удобрение достаточно вносить 1 раз за сезон. Подходящим станет комплексное минеральное средство, специально разработанное для хвойных. Из органики — биогумус и компост.

Обрезку молодых побегов проводят весной и осенью. Места срезов смазывают садовым варом. При формировании кроне придают раскидистую форму. Для профилактики болезней рекомендовано регулярное санитарное удаление сухих ветвей и уборка опавших на землю иголок.

На зиму деревья утепляют. Ствол укрывают агроволокном, мешковиной или посыпают торфом толщиной 5-7 см. Иногда укрывают лапником — ветками хвойных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий