Строфария сине-зеленая

Кольцевик в пластиковом мешке

Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.

Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.

Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.

Сходные виды

Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea)

Строфарию сине-зеленую легко спутать с ее ближайшей родственницей строфарией небесно-синей (Stropharia caerulea). Рассмотрим основные отличия этих видов.

Отличия строфарии сине-зеленой и строфарии небесно-синей:

Признаки сравненияСтрофария сине-зеленаяСтрофария небесно-синяя
Ареал произрастанияХвойные и смешанные леса, трухлявые пни, гнилые деревья, мохЗа пределами леса, на полянах, на пастбищах, в парках, на обочинах дорог
Цвет шляпкиГолубовато-зеленыйНасыщенно-голубой, синий
Форма шляпкиКоническаяУплощенная
Период созреванияСентябрь — начало ноябряАвгуст — ноябрь
СъедобностьОбладает галлюциногенным эффектомНе имеет галлюциногенного эффекта

Полезные факты

  • Культура употребления псилоцибина уходит своими корнями в глубину веков. Галлюциногенные грибы использовали в духовных практиках индейцы майя и сибирские шаманы, викинги готовили из них отвары для поднятия боевого настроя, а африканские племена призывали ими духов и общались с божествами.
  • Недопустимо употреблять псилоцибы и мухоморы одновременно, так как это приводит к серьезным проблемам с нервной системой.

Несмотря на древнюю историю употребления галлюциногенов, эти вещества по-прежнему остаются неизученными. Мы не рекомендуем вам пробовать псилоцибиновые грибы, будьте осторожны и берегите свое здоровье.

Природные ресурсы

Водные ресурсы. Страна омывается Охотским, Японским и Восточно-Китайским морями. Характерная черта Японии – наличие густой сети полноводных коротких рек, главным образом – горных. К крупнейшим рекам относятся Тонэ, Синано, Исикари, Китаками, Иосино, Кума, Тикуго. Реки принадлежат к бассейнам Японского моря и Тихого океана. В реках первого бассейна отмечается зимне-весеннее половодье, в реках второго – летнее. Иногда возникают наводнения, чаще всего в результате тайфунов.

Озер много, они разнообразны по происхождению. Крупнейшее озеро – Бива (670 кв. км.) находится в тектонической впадине. Лагунные озера – Сарома, Касумигаура, вулканические – Товада, Инавасиро, Куттяро.

В стране много термальных и минеральных источников. Онсэн – горячие источники, используемые для купания. Всего в стране насчитывается около 2 тыс. горячих источников. По составу онсэн бывают: сероводородные, железистые, соляные, щелочные, гидрокарбонатные, газированные (с углекислым газом). Отдых на горячих источниках играет важнейшую роль во внутреннем туризме страны. Наиболее распространенные онсэны: Хаконе, Беллу Онсэн, Оэдо Онсэн Моногатари, Дзао Онсэн, Киносаки Онсэн.

Ты эксперт в этой предметной области? Предлагаем стать автором Справочника Условия работы

Лесные ресурсы. Лесные массивы занимают более 66% всей площади страны.

Среди лесов распространены:

  1. Хвойные леса (Хоккайдо). Представлены пихтой и елью с зарослями бамбука в подлеске.
  2. Листопадные широколиственные леса (Хонсю, в юго-западных районах леса поднимаются от побережья до высоты 500 м). В лесах произрастают бук, дуб, клен, ясень, каштан, липа и др. Поднимаются до высоты 1800 метров.
  3. Вечнозеленые субтропические леса (Хонсю – нижние части гор, склоны гор на островах Кюсю и Сикоку. До высоты 800 м произрастают магнолии, вечнозеленый дуб, криптомерий, камфорное дерево, японский кипарис и др. Много лиан.
  4. Муссонные леса (острова Рюкю, крайний юг Кюсю). Поднимаются до 300 метров. Представлены фикусами, пальмами, бамбуком, древовидными папоротниками, орхидеями.

В северных районах Японии верхняя граница хвойных лесов проходит на высоте 500 метров, в южных районах им на смену приходят листопадные широколиственные леса.

Лесные ресурсы ограничены. Промышленную древесину дает только 27% лесов. Неблагоприятное положение с лесами связано с неудовлетворительным ведением лесного хозяйства, эрозии почв, продолжительной хищнической эксплуатации.

Готовые работы на аналогичную тему

Курсовая работа Природные ресурсы и полезные ископаемые Японии 470 ₽ Реферат Природные ресурсы и полезные ископаемые Японии 280 ₽ Контрольная работа Природные ресурсы и полезные ископаемые Японии 190 ₽

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Флора насчитывает около 3 тыс. видов травянистых растений и более 700 видов деревьев и кустарников. С высотой лес заменяется зарослями березняка и кедрового стланика, кустарниковыми пустошами, травянисто-кустарниковыми формациями.

Почвенные ресурсы. Почвенный покров мало пригоден для предварительной обработки и земледелия.

Типы почв:

  • подзолотистые (северные районы);
  • болотно-луговые (северные районы);
  • бурые лесные (южные районы умеренного пояса);
  • красноземы и желтоземы (тропики и субтропики);
  • аллювиальные (на равнинах).

В горах почвы главным образом щебнистые с включениями вулканических пеплов.

Энергетические ресурсы представлены реками, ветрами, солнечной энергией и морскими волнами.

Земельные ресурсы скудны из-за преимущественно горного рельефа. К ним относится около 15% всей площади территории. Страна обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией на 50%.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Внешний вид и морфологические признаки гриба

Облик гриба необычный, так как цвет у шляпки голубоватый или бирюзовый. Ее диаметр составляет от 2 до 8 сантиметров, во время повышенной влажности воздуха она покрывается липкой на ощупь склизкой массой, которая тоже зеленоватого оттенка. Когда слизь высыхает, она становится салатового цвета, и шляпка покрывается небольшими крапинками, наподобие мухомора. Ее форма зависит от возраста гриба: у молодых особей она в форме купола, а у взрослых – в виде тарелки, иногда с волокнистыми краями. Также в ней находятся споры, которыми гриб размножается. Они овальной формы, с гладкой оболочкой и бурого цвета. Со временем цвет шляпки теряется, и она становится бело-желтого цвета.

Структура строфарии приятная на ощупь, не слишком рассыпчатая, но мягкая и упругая. При взаимодействии с окружающей средой белая мякоть может желтеть. По запаху она напоминает аромат редиса. При всех соблюденных правилах приготовления на выходе получается приятный островатый грибной вкус.

Пластинок много, и они плотно соединены с ножкой у основания, сначала они цвета хаки или синего, а затем меняются и становятся серые или грязно-фиолетовые. Ножка не такая, как у большинства представителей поганок. Она плотная по своей структуре, достаточно широкая, а ее диаметр составляет от полсантиметра до двух. Максимальная высота ножки может достигать десяти сантиметров. Несмотря на кажущуюся массивность, внутри ножка не имеет ничего. На ней также размещено кольцо, свойственное даже съедобным грибам, но оно нередко пропадает.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Какашкина лысина или строфария говнянная

Какашкина лысина – гриб семейства Строфариевые, рода Псилоцибе. Какашкина лысина – это несъедобный, галлюциногенный гриб. Латинское название гриба — Stropharia coprophila.

Описание какашкиной лысины

Диаметр шляпки строфарии говнянной колеблется от 6 до 25 миллиметров, это очень небольшие грибочки. Форма шляпки полукруглая. Окрас шляпки изменяется от темно-коричневого до светло-коричнево.

В сырую погоду шляпка становиться блестящей. Поверхность шляпки сухая или клейкая, по краям немного шероховатая, особенно у молодых экземпляров.

Край шляпки представляет собой бесформенную кайму, которая является остатком внутренней оболочки.

Споровый слой серо-коричневого цвета, а у старых грибов он становится темно-красным, может доходить практически до черного.

Места произрастания и время сбора строфарии говнянной

Строфария говнянная является самым редким представителем рода Псилоцибы. Эти грибы плодоносят с августа до середины декабря. Какашкина лысина может встречаться массово или по отдельности. Произрастают эти грибочки практически всегда непосредственно на навозе, слово «coprophil» с латинского переводится «любящий дерьмо».

Галлюциногенный эффект какашкиной лысины

Активность строфарии говнянной умеренная или средняя. Действие проявляется примерно через 20-45 минут после употребления грибов. При употреблении отвара галлюциногенный эффект возникает раньше – через 10 минут. Активность продолжается 2-3 часа, и потом на протяжении 1-2 часов происходит спад.

При употреблении какашкиной лысины возможно частичное или полное безумие, так как сознание человека сильно изменяется. В течение нескольких суток еще могут наблюдаться последствия, которые выражаются состоянием умиротворения или, напротив, депрессии.

Психоделическое действие строфарии говнянной называют трипом. Любители галлюциногенных грибов описывают действие какашкиной лысины более мягким в сравнении с ЛСД и синтетическими фенэтиламинами.

Опасность строфарии говнянной

Какашкина лысина обладает нейротоксичным ядом, который и провоцирует галлюцинации. При употреблении грибов данной группы развиваются психоневрозы, происходят генетические нарушения, возникают шизофрении.

При систематическом употреблении галлюциногенных грибов может развиться наркотическая зависимость. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу. А устойчивая психологическая зависимость от этих грибов гарантированна.

Для человека, находящегося под действием галлюциногенных грибов, опасно находиться в общественных местах, например, метро становится для него настоящим кошмаром. Отрицательных факторов при употреблении какашкиной лысины гораздо больше, нежели сомнительный эффект.

Другие грибы этого рода

Строфария небесно-синяя – условно-съедобный гриб. Это интересный гриб зеленовато-голубой окраски. Шляпки у молодых экземпляров конической формы, а с возрастом выгибаются.

Растут строфарии небесно-синие в Казахстане, странах Европы и Северной Америки. Селятся они небольшими группами или поодиночке. Найти их можно на пастбищах, в парках, вдоль дорог и прочих местах богатых гумусом.

Эти грибы можно употреблять в пищу, но грибники их не ценят.

https://youtube.com/watch?v=VFQwmVkVEXM

Строфария черноспоровая – условно-съедобный гриб желтой окраски. Это не слишком распространенный гриб. Найти его можно на полянах, в садах, на пастбищах и лугах, редко встречается в лесах.

Отдает предпочтение унавоженным или песчаным почвам. Растут строфарии черноспоровые сростками по 2-3 экземпляра.

Эти грибы не являются галлюциногенными, их можно употреблять в пищу, но они не отличаются хорошим вкусом.

Произрастают небольшими группами, встречаются нечасто.

Собирать рекомендуется молодые экземпляры с нераспростертыми шляпками, которые имеют более хороший вкус, а старые грибы горчат и имеют неприятный запах.

Строфария корончатая – ядовитый гриб. Растут они на пастбищах и лугах, отдавая предпочтение унавоженной почве. Селятся они рассеянно или небольшими группами. Плодоносят с лета и до конца осени. Сведения о съедобности этих грибов противоречивые: в одних источниках они фигурируют, как условно-съедобные, а в других, как ядовитые, поэтому не стоит их собирать.

Интересное о грибе

Во многих странах мира строфарию сине-зеленую считают несъедобной из-за ее галлюциногенных свойств. В США были отмечены случаи отравления данным грибом, поэтому его считают ядовитым и не употребляют в пищу. В России, СНГ и некоторых странах Европы страфарию относят к съедобным грибам самой низкой пищевой категории.

Некоторые популяции строфарии сине-зеленой содержат меконовую кислоту (acidum meconicum). Концентрация этого вещества зависит от сезона и места произрастания грибов. Интоксикация меконовой кислотой наступает лишь в том случае, если грибы употребить в пищу в значительном количестве, без предварительной тепловой обработки.

Гриб — пожиратель насекомых

Если внимательно приглядеться к липкой шляпке строфарии сине-зеленой, то на ее поверхности можно увидеть полуистлевшие трупики мелких мошек и комаров.

Ученые предполагают, что слизь этого гриба способна переваривать насекомых. Но это всего лишь гипотеза, которая пока не доказана официальной наукой.

Съедобность и галлюциногенные свойства

Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.

В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым, поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия. Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов. Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.

Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко. Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.

Перед приготовлением рекомендуется снять скользкую кожицу с поверхности шляпки и подвергнуть длительной термической обработке. Можно использовать в маринованном, жареном, запеченном и соленом виде. Неправильно обработанные, недоваренные или сырые грибы могут вызвать интоксикацию организма. Лишь самые опытные, знакомые со свойствами грибов кулинары способны приготовить необычные блюда из этого экземпляра так, что каждый, кто отведает их, ничуть не пожалеет об этом.

Специалисты утверждают, что полисахаридам, содержащимся в большом количестве в мицелии строфарии, присуще противораковое действие. Поэтому препараты из этого гриба могут применяться при лечении онкологических заболеваний.

Желтый гриб съедобный или нет. Желчный гриб (горчак)

Достаточно распространенный в средней полосе России желчный гриб (горчак) также имеет название ложного белого гриба.

Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.

Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют токсические вещества, которые разрушают клетки печени.

В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу.

Отравления, на самом деле, достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. Чаще всего отравление происходит при использовании ложного белого гриба для маринования и соления.

В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.

Съедобные двойники — это истинный белый гриб , боровик и подберезовик . Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.

В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой. Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком.

Описание желчного гриба

Вы можете встретить ложный боровик в любом регионе Российской Федерации. Он активно произрастает с конца июня и до середины октября, в зависимости от погодных условий. При ранних заморозках может завершить период вегетации в конце сентября.

Растет как в группах по 5-15 особей, так и одиночно на окраинах хвойных лесов с редкой посадкой деревьев. Предпочитает для произрастания легкие суглинистые почвы и песчаники, обильно удобренные опавшей хвоей.

По описанию желчный гриб напоминает белый гриб — это массивная крепкая ножка, которая заполнена волокнисто мякотью. В диаметре у взрослой особи может достигать 7 см. Наружный слой волокнистый, покрыт плотной сеточкой бурого или коричневого цвета.

Его шляпка — это губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

При попадании даже небольшого количества на язык вызывает сильное чувство жжения. Наружная поверхность шляпки покрыта плотной пленкой, которая в процессе роста может менять свою окраску от бледной коричневой до насыщенной охряной.

По мере взросления полушаровидная форма расправляется и становится похожа на блюдце, внутренняя сторона которого напоминает подушку.

Отличительная особенность — этот гриб никогда не повреждается насекомыми. За счет этого он выглядит очень привлекательно. Но брать его в свою корзинку не стоит.

При попадании в грибовницу даже небольшого кусочка ложного белого гриба вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Обязательно посмотрите ниже, в нашей фотогалереи как выглядит на фото желчный гриб горчак.

Как проявляется отравление?

Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли прнимать в пищу желчный ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий