Мицена шишколюбивая – гриб, растущий на шишках

Причины появления «шишек» на ногах

  • Заболевания суставов, всевозможные артрозы, экзостозы, бурсит, плоскостопие и многое другое может привести к увеличению косточки на стопе;
  • Генетика: во многих случаях данное заболевание передается по наследству;
  • Нарушение работы эндокринной системы;
  • Тесная или неправильно подобранная обувь (в эту зона риска входят женщины, которые, пренебрегая свои здоровьем, отдают предпочтение высоким каблукам);
  • Различные травмы стопы или голени, врожденные недостатки, а также результаты вывихов,  или неправильного срастания костей после переломов;
  • Некоторые виды деятельности (например, балет) оказывают повышенное давление на передний отдел стопы и могут увеличить шансы к появлению деформации.

Как отличить белый гриб от желчного

Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.

К основным отличительным признакам относят:

  1. Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мякоть на месте среза практически сразу начнет розоветь. У настоящего белого мякоть остается белой или кремовой.
  2. У всех горчаков на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. Ни у одного вида боровиков такой сеточки нет.
  3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о горчаке, то его внутренняя сторона шляпки окрашена в розовый или грязно-розовый оттенок.

Кроме того, вкус мякоти боровиков ценят лесные животные и насекомые, поэтому часто их шляпки могут быть поврежденными, а в мякоти перезревших экземпляров встречаются ходы от червей и других насекомых. Мякоть желчного двойника слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).

Рисунок 3. Внешние отличия белого (фото 1 и 2) и желчного гриба (фото 3)

Желчный считается несъедобным, и хотя он не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества такого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. При этом горчак считается весьма ценным с точки зрения народной медицины, так как его используют для приготовления препаратов с желчегонным эффектом.

Диагностика

Шишка на голове под кожей — сигнал для обращения к врачу для проведения диагностических мероприятий. Если она образовалась в результате удара или падения, то целесообразно записаться на прием к травматологу. В остальных случаях лучше всего обратиться к терапевту. Он обладает всеми навыками диагностики. После выявления причины образования подкожного уплотнения пациент будет направлен к врачу более узкой специализации для дальнейшего лечения.

Первичный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра, жалоб больного, данных анамнеза. Для его подтверждения иногда требуется проведение ряда инструментальных исследований:

  • рентгенографии;
  • МРТ или КТ;
  • ангиографии;
  • ультразвукового исследования.

Общее состояние здоровья пациента оценивается по результатам общеклинических анализов крови и мочи. Если шишка болезненная, кожа вокруг нее покраснела и отекла, то врач заподозрит бактериальную или грибковую инфекцию. Назначаются лабораторные исследования для обнаружения видовой принадлежности патогенных микроорганизмов.

Условно-съедобные виды

К условно-съедобным относятся виды, которые требуют дополнительной обработки во время приготовления. У них бывает горький либо острый вкус, неприятный запах. Советуют отваривать такие грибы 2-3 раза или отмачивать несколько часов в воде. Они относятся к 3-4 категории по кулинарной ценности.

Некоторые виды нуждаются в предварительном вымачивании

Самые распространенные условно-съедобные виды:

  • волчий;
  • красивоокрашенный;
  • дубовик Келле;
  • дубовик крапчатый;
  • моховик красный;
  • заячий.

Волчий

Боровик волчий растет в Средиземноморье и на севере Израиля, образует симбиоз с дубами, появляется в ноябре – январе. Шляпка у него небольшая, 5-10 см в диаметре, с заостренным краем, всегда имеет розовый либо красный оттенок на фоне бурого цвета. Кожица сухая, у молодых экземпляров покрыта войлочным налетом. Трубочки гименофора сперва желтые, затем краснеют.

Ножка ярко-желтая, с более темными точками, гладкая, без сеточки. Высота – 4-8 см, диаметр – 2-6 см. Мякоть плотная, желтая, затем синеет, не имеет особого аромата и вкуса. Перед употреблением гриб отваривают 2 раза по 15-20 минут, воду обязательно сливают.

Красивоокрашенный

Боровик красивый получил свое название из-за нежной розовой кожицы на краях шляпки. Цвет кожицы светло-серый, она шероховатая, покрыта войлоком, со временем становится гладкой. Трубочки оливково-желтые, легко отделяются от мясистой части. Ножка ярко-желтая, внизу сужается. Мякоть твердая. На срезе обретает нежно-голубой или светло-синий оттенок.

У молодых экземпляров аромат фруктовый, потом портится. Вкус нехороший. Сырой красивоокрашенный боровик ядовитый. Если его отмочить и отварить 2-3 раза, он пригоден для еды, но не вкусен. Поэтому собирают его редко, относят к несъедобным.

Дубовик Келле

Дубовик Келле предпочитает кислые почвы, растет в дубовых рощах, реже в хвойных лесах. Его находят на полянах в высокой траве и во мху. Шляпка коричневая, изредка имеет желтоватый оттенок. В сухую погоду мягкая и бархатистая, после дождя липкая и скользкая, как у масленка. Ножка желтая, 2-5 см в толщину и до 10 см в высоту, покрыта красными чешуйками. У основания четко просматриваются нитки мицелия.

Мякоть на разрезе сразу становится синей, кисловатая на вкус, аромат слабый, никогда не бывает червивой. Этот вид имеет в своем составе вещества, раздражающие желудок. Перед употреблением его 5-10 ч отмачивают, затем отваривают 30-40 минут, отвар сливают. После жарки или тушения грибы становятся пригодными для еды.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый иногда еще называется зернистоногий. Он появляется в лесах с конца августа и плодоносит до октября, в южных районах его находят уже в мае. Шляпка мясистая, в форме подушки бурого цвета с разными оттенками красного на ней. Гименофор у молодых экземпляров желто-оливковый, с возрастом краснеет. Ножка в форме клубня либо бочонка, красновато-желтая, с многочисленными красными чешуйками и крапинками. Середина ярко-желтого оттенка, у основания ножи – красноватая. На срезе синеет. Едят гриб после двухразового отваривания.

Моховик красный

Моховик красный – это ложный боровик, принадлежащий к другому роду. Раньше его включали в болеты. Он встречается редко, растут представители этой разновидности в лиственных лесах, возле старых дорог, просек. Имеет мясистую и волокнистую шляпку в виде подушки. Оттенок кожицы вишневый, пурпурный, розово-красный. Гименофор от золотисто-желтого у молодых экземпляров до оливково-коричневого у стареющих. Ножка желто-коричневая, более светлая сверху, с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, немного синеет на срезе. Собирают этот вид мало не только потому, что при широком расселении (ареале) встречается редко, но и потому, что плодовые тела очень часто поражаются червями, что делает сбор нереальным.

Заячий

Гриб заячий относится к семейству Болетовые, но не является боровиком, хотя описание у них похожее. Его иногда называют каштановый или ложный белый. Шляпка рыжевато-бурая или красная, имеет бархатистый или как-бы припудренный верх. Гименофор белый, с возрастом желтеет. Ножка в форме цилиндра или булавы, у молодых грибов плотная, у стареющих – рыхлая, с камерами и пустотами. Середина (мякоть) белая, цвета не меняет. При варке становится горьким, если его высушить – это свойство исчезает. Найти заячий гриб удастся до середины ноября.

Описание гиднеллум пека

Интересные факты о Кровавом зубе

Несъедобные и ядовитые грибы: как отличить?

Главной причиной отравления грибами считается неумение отличить съедобные грибы от ядовитых, а не употребление в пищу всеми известных мухоморов или бледных поганок. И тут даже у опытных грибников бывают проколы – многие грибы имеют ложных двойников. Чтобы правильно отличать «подделки» от съедобных оригиналов, грибные эксперты дают несколько советов:

Белый гриб очень сложно отличить от ядовитого желчного или сатанинского гриба, которые имеют практически одинаковую «внешность». Отличить их поможет срез на ножке – в съедобном грибе она все время остается белой, а у ядовитых – краснеет.

Настоящие опята легко спутать с несъедобными опятами. Их главное отличие заключается в цвете пластинок – у съедобных грибов они имеет белый с кремовым оттенком цвет, который после среза не темнеет. У ядовитых грибов пластинки мгновенно становятся буро-черного цвета.

Ложным двойником маслят считается перечный гриб

Для их идентификации следует обратить внимание на цвет шляпки и пластинок – ядовитые грибы имеют более бурый цвет шапочки, чем у маслят, и красные поры на мякоти и ножке

Морфология (видовые отличия)

Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами. Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.

Материал по теме: Гриб лисичка: где и как правильно собирать

Отличия козляка от других.

Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.

Возможные последствия и осложнения

Основная опасность шишек – возможность их перерождения в злокачественные опухоли, метастазы распространяются в ткани головы, мозга, лимфатические узлы.

Тяжёлые осложнения возникают при гнойных процессах в шишках, если своевременно не начать лечение фурункула, развивается флегмона, тромбоз, абсцесс мозга, патологические процессы в костях черепа. Все эти заболевания плохо поддаются лечению, часто заканчиваются летальным исходом.

Шишки на голове возникают из-за ушибов, уксусов насекомых, аллергии, они хорошо поддаются медикаментозному лечению, быстро проходят. Если опухоль вызвана воспалительными процессами, нарушениями в работе сальных желёз, патологиями мягкой и жировой ткани, их удаляют с помощью оперативного вмешательства.

Мицена щелочная, Mycena strobilicola

Шляпка: Сначала полушаровидная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; в центре часто сохраняется характерный бугорок. Диаметр 1-3 см. Цвет кремово-коричневый, выцветающий до палевого, мякоть тонкая, ломкая, по краям просвечивают пластинки. Запах характерный, химически-щелочной.

Гименофор: Пластинки белые, с нарочитым голубоватым оттенком, свойственным почти всем миценам.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная (но большая часть обычно находится в почве, в хвойном опаде), полая, цвета шляпки или светлее, внизу часто желтоватая, с характерными паутинистыми наростами мицелия.

Распространение: Произрастает мицена шишколюбивая исключительно на еловых шишках с начала мая. Встречается повсеместно и помногу.

Сходные виды: Характерное место произрастания (еловые шишки) плюс сильный запоминающийся запах (не то щелочи, не то газа) не позволит перепутать Mycena strobilicola с какой-либо другой миценой. Название гриба, правда, грозит некоторыми заблуждениями по отношению к другому грибу, Mycena alkalina (мицена едкая), но тот появляется гораздо позже и растет не на шишках, а на гниющей древесине. В схожее время и похожим образом растет стробилюрус съедобный, Strobilurus esculentus, но он мгновенно отличается от любой мицены по запаху.

Съедобность: Неизвестна. Неприятный запах и малые размеры позволяют считать гриб несъедобным.

Замечания автора: Первый мой гриб сезона 2003. В московской области эта мицена считается довольно редкой; она внесена в Красную Книгу московской области (оказывается, есть и такая). Что ж, остается только радоваться, что гриб этот ничем (кроме, пожалуй, запаха) не примечателен и никому не нужен. Пускай растет на своих шишках, не будем ему мешать.

“Адепты тайной шишки.” Как мы видим, для произрастания мицены щелочной шишка отнюдь не должна быть явной. Она может быть и скрыта в земле – в этом случае грибы выглядят приземистыми и какими-то настороженными.

Честно говоря, меня сильно обидело, что вместо стробилюрусов на майских шишках выросли вдруг какие-то мицены. Но на самом ничего страшного – знающие люди говорят, что так и должно быть.

Ломкая трубчатая ножка и характерный оттенок пластинок – мицену легко узнать, даже если не знать про запах.

Несъедобные ежовики

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров – 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Шляпка головача.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Ложные лесные шампиньоны

Следует отличать колпак от печерицы желтокожий. Гриб имеет буроватую окраску с вкраплениями в центре шляпки. У взрослых экземпляров она колокольчатой формы, а у молодых представителей округлой. Мякоть у двойника буроватая, склонна к пожелтению.

Чтобы отличить печерицу желтокожую от лесного шампиньона, достаточно надавить на плодовое тело: при прикосновении оно меняет окрас на желтый и начинает неприятно пахнуть. Аромат похож на фенол.

Данный двойник лесного шампиньона ядовит, поэтому не следует употреблять его в пищу или осуществлять сбор.

Ложный двойник благушки – это шампиньон плоскошляпковый. Его шляпка достигает в диаметре 5-9 см, в центре имеет небольшой бугорок. На ощупь она сухая, беловатого или сероватого окраса, со множеством серо-коричневых чешуек, сливающихся в темное пятно.

Лесной гриб похож на съедобный шампиньон: пластинки слабо-розового цвета, но постепенно их оттенок меняется на черно-коричневый. Мякоть тонкая, при повреждении меняет цвет с беловатого на желтый, а затем коричневый. Но запах у плоскошляпкового вида неприятный, его можно охарактеризовать как аптечный, аромат йода или чернил, фенола.

В большинстве источников шампиньон плоскошляпковый указан как условно-съедобный

Важно! В Ставропольском крае ложный двойник употребляют в свежем виде, предварительно отварив в соленой воде. Но не у всех организм способен переносить даже минимальные дозы яда, поэтому сбор данного вида не рекомендуется

Среди других видов лесных шампиньонов, с которыми можно спутать благушку, – это шампиньон августовский. Шляпка его в диаметре достигает 15 см, сначала имеет шаровидную форму, затем полураспростертую, темно-коричневого оттенка. По мере взросления она растрескивается, вследствие чего становится чешуйчатой. Окрас пластинок розовато-красный, с возрастом меняется на коричневый. У лесного гриба миндальный запах и острый вкус. Данный вид съедобен.

Описание

Съедобность шампиньонов

Очень малое количество видов шампиньонов является токсичным или несъедобным, например, шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.

Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, нарезают тонкими пластинками. Сырые шампиньоны добавляют в салаты и холодные закуски. Также шампиньоны подают в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, их готовят на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жюльены, овощные рагу, омлеты, пироги и блинчики, грибные паштеты, соусы, пиццу.

https://youtube.com/watch?v=CFgFGofSxGc

Хирургические подходы для лечения «шишек»:

Для устранения вальгусной деформации первого пальца стопы в «СМ-Клиника» используются корригирующие остеотомии. Данные операции позволяют избавиться от деформации и сохранить сустав. Недостаточно спилить «шишку», необходимо устранить деформацию I плюсневой кости с фиксацией фрагментов специальными винтами-скобами.

Пациенты начинают ходить самостоятельно на следующие сутки с момента операции в специальной послеоперационной обуви – туфлях Барука. После операции в стационаре пациент проводит не более 2 дней. За это время проводятся адекватное обезболивание, антибиотикотерапия, перевязки, лечебная физкультура, физиопроцедуры.

Если Вы ощущаете боли в больших пальцах ног, обращайтесь в «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин за современным хирургическим лечением!

Журавлев Кирилл Андреевич
травматолог-ортопед
«СМ-Клиника» на ул. Сенежская

Узнать подробности, записаться на прием специалиста или вызвать врача на дом вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Новообразования мягких тканей

Шарики и шишки на голове образуются из-за закупорки сальных желёз, фолликулов, волосяные и эпидермальные кисты содержат кератин, клетки эпидермиса, чаще всего безболезненны, отличаются медленным ростом, как они выглядят, можно увидеть на фото.

Виды новообразований на голове:

  1. Волосяная (трихолеммальная) киста – небольшие шишки на фолликуле, появляется на макушке, затылке, в височной области. Внутри мешочка находится жидкость, он подвижный, имеет гладкую поверхность, в злокачественную опухоль перерождается редко.
  2. Эпидермальная киста – нарост состоит из клеток верхнего слоя эпидермиса, размеры не превышают 5 см. Шишка окрашена в розовый цвет, локализуются внизу или в центре головы, не проходит несколько лет.
  3. Липома (жировик) – опухоль состоит из жировых клеток, имеет плотную структуру, не болит, но при больших размерах начинает сдавливать нервные окончания, возникает дискомфорт. Шишка чаще всего появляется на лбу, волосистой части головы, образуется из-за неправильного обмена веществ, патологий жировой ткани, может передаваться по наследству. Жировик часто сдавливает сосуды в мягких тканях, возникает хроническая головная боль. В редких случаях перерождается в злокачественное новообразование – липосаркому.
  4. Атерома – возникает из-за нарушения оттока содержимого сальных желёз, травм, дерматологических патологий, гипергидроза. Новообразование водяное, имеет плотную консистенцию, края чёткие, локализуется сзади на черепе или за ушами.
  5. Гемангиома – доброкачественная опухоль, склонная к перерождению, возникает из-за разрастания сосудов в кожных покровах головы, чаще всего локализуется за ушами, на темечке.
  6. Фиброма – шишка состоит из соединительной ткани, появляется на различных участках головы, может достигать больших размеров, со временем перерождается в саркофиброму. Причины – гормональные и эндокринные нарушения, диабет.

Заболевания воспалительного характера

Если шишка вскочила без удара, то при её повреждении часто возникают инфекционные процессы, при абсцессе кожные покровы краснеют, повышается температура, появляется боль, в опухоли скапливается гнойное содержимое.

Какие виды шишек возникают при воспалении:

  1. Фурункул – воспалительный процесс в фолликулах, вызванный стафилококками, развивается при травмировании, расчёсывании, переохлаждении, несоблюдении гигиенических правил. Куполообразная опухоль имеет белую сердцевину, кожа вокруг отекает, краснеет, болит при пальпации, после надавливания остаётся вмятина, выделяется белое содержимое с примесями крови. При рецидивах фурункулов развивается фурункулёз.
  2. Фолликулит – воспалительная патология, представляет собой множественные красные маленькие шишки в виде узелков, возникает при поражении стафилококковой инфекцией волосяных луковиц.
  3. Себорейный дерматит – грибковое воспаление кожи, при котором появляются множественные белые, бледно-жёлтые шелушащиеся чешуйки, небольшие многочисленные светлые шишки. Патология возникает на фоне затяжного стресса, плохой экологии, генетической предрасположенности.
  4. Псориаз – небольшие многочисленные белые образования на коже, зудят, болят, кожа краснеет. Заболевание хроническое, рецидивирующее, передаётся по наследству.
  5. Воспаление лимфатических узлов – следствие отита, простуды, краснухи, фурункулёза, микозов, педикулёза. Поражённые места при нажатии болят, становятся твёрдыми на ощупь, температура повышается до 37,5 и более градуса, небольшие симметричные уплотнения появляются за ушами.

Шишки у детей

Основная причина образования шишек у ребёнка – падение, удары, ушибы, из-за тонкой и чувствительной кожи опухоль быстро увеличивается в размерах. При появлении тошноты, рвоты, потери сознания, бледности кожных покровов требуется незамедлительная госпитализация.

У новорождённых часто появляется небольшая опухоль с кровью внутри – кефалогематома, возникает из-за травмы головы при тяжёлых родах. Для грудничка образование неопасно, убирают его хирургическим путём.

Остеома – доброкачественная костяная шишка, неспособна перерождаться в злокачественную опухоль, растёт медленно, возникает преимущественно у мальчиков и юношей в возрасте 4–21 год. Шишка имеет шаровидную форму, чёткие и ровные края, неподвижна, при надавливании иногда беспокоят болезненные ощущения. Причины появления – наследственный фактор, травмы, врождённый сифилис, ревматизм, подагра.

В подростковом возрасте у детей часто образуются жировики из-за повышенного потоотделения, несоблюдения правил гигиены, активной работы сальных желёз.

Время и место плодоношения в России, Беларуси и Украине

Этот гриб не боится холодов, и до августа (при условии, что лето сухое) его отыскать трудно, жару он не любит. В субарктическом климате России летом можно обнаружить лишь редкие экземпляры и мелкие кучки маленьких «шлемиков». Но как только температура спадает, начинаются дожди — идёт поросль. Это время как раз выпадает на конец августа.
В местности, где снег бывает редко, но зимой температура опускается примерно до +10 оС, например, в Украине, псилоцибе может плодоносить до января.
В Беларуси, где почва имеет тенденцию к заболачиванию, а климат довольно прохладный, с мягкой зимой, условия роста псилоцибе близки к оптимальным.
Произрастает гриб группами вдоль рек, ручьёв, сырых участков. Даже на обычной поляне недалеко от леса можно собрать без особых усилий целую пригоршню, необходимо только внимательно смотреть под ноги.

https://youtube.com/watch?v=DEW6xbTfrAk%3F

Существует «кровоточащий гриб» в природе или нет?

Среди множества хорошо известных человеку экземпляров встречаются и очень необычные, редкие образцы. К примеру, «кровоточащие грибы». Их научное название — Bleedinq Tooth Funqus. При первом взгляде на это чудо природы может показаться, будто он действительно забрызган кровью. Но если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что жидкость, похожую на кровь, выделяет сам гриб. Чаще всего она окрашена в кроваво-красный цвет, но встречается и желтая, и светло-розовая, и оранжевая или бежевая.

Чаще всего кровоточащий гриб растет во влажной мшистой местности в Северной Америке. Кроме того, его можно встретить в Иране, Корее и даже Европе, но гораздо реже.

Описание

Описание

Причины появления шишки на голове

Болезненные и безболезненные бугорки, припухлости на голове появляются у взрослых и детей, уплотнения могут быть мягкими и твёрдыми, отличаться по цвету – всё зависит от причин, которые спровоцировали появление новообразований.

Внешние факторы

Основная причина появления шишки на лбу – удар, ушиб. На повреждённом участке начинает скапливаться кровь под кожей, образуется гематома, при надавливании болит, окрашена в различные оттенки бордового, фиолетового цвета.

Опухоли на лбу, висках и затылке в весенне-летний сезон появляются из-за укусов насекомых, сопровождаются зудом, жжением, кожа отекает, болит, наблюдается локальное повышение температуры.

Многочисленные мелкие шишечки красного цвета, которые сильно чешутся – признак аллергии на средства по уходу за волосами, продукты питания, ткань, из которой сделаны головные уборы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий