Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 8)

Лисички и их двойники

Настоящая лисичка — живет в дружбе с сосной, елью, дубом или буком. Шляпка и ножка у нее срослись в цельное тело, не имеют разделяющей границы. Цвет меняется от кирпичного до бледно-желтого. Край головки волнистый и неправильной формы. Поверхность ее шелковистая, а кожица от мякоти почти не отделяется. Тугая мякоть со слабо кисловатым привкусом и запахом сушеных кореньев завоевала сердца не одного грибника.

Лисичка ложная или «говорушка» оранжевая

Отличается яркой золотистой или оранжевого цвета шляпкой. У «двойника» этот окрас более яркий и внешне напоминает воронку или вывернутый зонт. Края головки ровные, тогда, как у правильной лисички, они волнистые и бугристые. У ложной лисички ножка тоньше и зауженная к низу. Мякоть «близнеца» лимонного или кирпичного цвета и очень плохо пахнет. Внутренняя сторона головки горькая на вкус. Если не придавить, то цвет не поменяется. Главная отличительная черта — лже лисички поражают червячки.

Важно! Собирайте в корзинку только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Не берите переспевшие, поврежденные червями и дряблые грибы, никакой пользы они не несут

Опенок настоящий и его двойники

Настоящий опенок растет большими семьями на пеньках и корневищах деревьев. Шляпка округлая, светло-коричневая, с мелкими медными чешуйками. У не старого гриба она — светлая, со временем становится буроватой.

Ножка гриба тоненькая, гибкая, удлиненная, полая внутри и «наряжена» в кольцо-юбочку. Мякоть мягкая, мокроватая, бледно-бежевого цвета, приятная на вкус, с явным ароматом древесины.

Серно-желтый ложный опенок

Он похож на съедобный, но меньший по величине. Ножка тоньше, и не имеет пленки под головкой. Головка округлая и плоская, серовато-желтая, в центре немного темнее. Если его сломать, можно наблюдать голубой сок, который плохо пахнет и противный на вкус. Серно-желтый ложный опенок ядовит не смертельно. Однако, исход тоже малоприятный: его прием вызывает спазм и не смертельное, но все же, отравление.

Ложные опята кирпично-красные

У этих представителей грибной фауны мясистая, кирпично-красная, ядовито-бурая или желто-коричневая шляпка. На ее краях можно наблюдать симпатичные белые хлопья. Ножка длинная и тонкая, на ней отсутствует плотное кольцо из пленки. Основание ножки грязно-коричневого цвета, она тугая, прямая или зауженная к низу.

Советы грибникам

Для успеха в «тихой охоте» начинающим грибникам нужно соблюдать некоторые хитрости, которыми рады поделиться опытные искатели. Следующие 5 советов помогут не только наполнить корзины доверху, но и получить удовольствие от процесса сбора:

Перед походом в лес необходимо позаботиться об экипировке. Одежда грибника должна быть закрытой, чтобы она смогла надежно защитить от надоедливых насекомых, клещей, а также не дала пораниться о торчащие ветки. Также нельзя забывать об удобной обуви, ведь ходить придется немало.
Отправляясь за грибами, нужно взять с собой телефон, компас, часы, зажигалку или спички, а также небольшой запас воды и еды. Это минимальный набор, который может спасти жизнь в лесу, если грибник попадет в трудную ситуацию, например, заблудится.
Для грибов лучше брать плетеную корзинку, так как в пакете они могут поломаться и даже скиснуть. Нож должен быть острым и компактным.
Искать грибы рекомендуется в мелколесных посадках, на опушках, в берегах канав и на других окраинах. Отправляться вглубь леса бессмысленно – там грибы встречаются намного реже

Важно избегать мест возле автотрасс и заводов, поскольку грибы впитывают из воздуха все вредные вещества.
Ни в коем случае нельзя брать гриб, съедобность которого вызывает сомнение.

Полезная памятка для грибников

Подводя итоги, отметим главное: без соответствующих теоретических знаний и практического опыта не стоит отправляться в лес за грибами самостоятельно. Но отказываться от любимого блюда вовсе не обязательно. В таком случае можно купить грибы в магазине, где уже известно их качество и происхождение. А если желание отправиться на тихую охоту не покидает, новичку следует взять с собой справочник по микологии. Такой помощник будет просто незаменим в лесу и поможет определить съедобность любого гриба.

Четыре главных правила грибника

  • Присмотритесь к грибу. Это правило вытекает из двух других и говорит о том, что при выборе того или иного гриба вы должны четко представлять, как выглядит безопасный гриб: какой цвет ему характерен и какие признаки отличат его от гриба-двойника;
  • Если сомневаетесь — не берите. Неизвестные или подозрительные грибы могут быть опасны для жизни. У некоторых несъедобных грибов даже при кипячении не разрушаются ядовитые вещества. Такие грибы не стоит вымачивать, обрабатывать и в дальнейшем использовать в пищу;
  • Грибы-двойники встречаются чаще чем вы думаете. Ложную лисичку, к примеру, можно отличить от культурной. У съедобного гриба цвет ярче и выразительнее, он выглядит изящно. Но если вы никогда не видели типичную лисичку или даже просто сомневаетесь в том, съедобная ли она, то не стоит опираться на интуицию;
  • Присмотритесь к грибу. Это правило вытекает из двух других и говорит о том, что при выборе того или иного гриба вы должны четко представлять, как выглядит безопасный гриб: какой цвет ему характерен и какие признаки отличат его от гриба-двойника.

Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 10)

Гриб

ШляпкаПластинкиНожка
Рядовка ядовитая (гриб ядовитый)До 12 см в диаметре, плоско распростертая, без бугорка, с завернутым краем, грязно-белая, светло-серая, серебристая или коричневая с синим оттенкомЧастые, широкие, приросшие зубцом к ножке, грязно-белые с зеленовато-желтым оттенком, затем оливково-серые4—8 см длины, 1—3 см толщины, плотная, белая, мучнистая, буроватая
Рядовка заостренная (гриб ядовитый)До 8 см в диаметре, колокольчатая, затем горбовидно-выпуклая, пепельно-серая, в центре темная, с полосатыми краямиЧастые, широкие, глубоковыемчатые, почти свободные, белые или сероватые, затем седые6—8 см длины, 1,5—2 см толщины, у основания утолщенная, плотная, беловатая или сероватая, продольно-полосатая
Рядовка землисто-сераяДо 8 см в диаметре, у молодых грибов широко колокольчатая, к старости распростертая, растрескивающаяся, темно-серая, без синего оттенка, с черноватыми чешуйкамиЧастые, широкие, приросшие к ножке, беловатые, затем серыеДо 8 см длины, 1 —1,5 см толщины, полая, белая или сероватая, волокнистая

Виды боровиков

Полубелый гриб

С ботанической точки зрения в этот род включены грибы, в названии которых присутствует термин Boletus. Но при этом многие виды могут иметь и несколько других научных синонимов.

Например, Полубелый гриб в литературе может встречаться как Boletus impolitus, Leccinum impolitum и Xerocomus impolitus. А в русском варианте — как полубелый гриб, болет полубелый или боровик жёлтый.

Бронзовый боровик

А Боровик бронзовый (Boletus aereus), который в народе считается одной из разновидностей белого гриба, носит также названия «болет бронзовый», «белый гриб грабовый», «белый гриб тёмно-бронзовый», «боровик темно-каштановый» и т.п. Интересно, что русские названия некоторых видов (Дубовик, Сатанинский гриб и пр.) официально даже не содержат термин «боровик». Хотя с точки зрения ботаники эти грибы являются типичными представителями рода.

Моховики

Весьма «необдуманным решением» отдельных микологов можно считать включение в род Боровик гриба Моховик (Xerocomus). Несмотря на некоторое внешнее сходство с боровиками, моховики отнюдь не характеризуются волнообразным ростом и наличием сеточки на ножке. И растут они чаще одиночно.

Моховики считаются относительно безопасными грибами. Их можно употреблять свежеприготовленными (вареными, жареными). Но в блюдах они приобретают слизистую консистенцию и имеют посредственный вкус. Именно поэтому и относятся к III – IV категории пищевой ценности и из-за этого заметно проигрывают многим боровикам.

Дубовик обыкновенный

Желающим «поохотится» на боровики нередко приходится сталкиваться и с изменчивостью этих грибов. Даже в одном лесу на небольшой площади Дубовик обыкновенный может приобретать различный окрас. Да и у белого гриба, как известно, цвет шляпки меняется и с возрастом, и в зависимости от условий произрастания.

Кроме того, у разных видов боровиков мякоть бывает окрашена либо в белый, либо в желтый цвет. А на срезе она может, как не менять окрас (как у белого гриба), так и приобретать синий оттенок либо темнеть. Разобраться во всех видах боровиков (а их около 300!) для новичка — задача не из легких. Поэтому в идеале желательно несколько раз провести сбор этих грибов в компании с опытным грибником. Он мог бы указать, какие из боровиков встречаются в определенной местности наиболее часто, чем они характеризуются и какие вариабельные цветовые формы могут приобретать.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • поганка бледная;
  • вонючий мухомор;
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • сатанинский гриб;
  • серно-желтый ложноопенок.

Важно знать о существовании условно-съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления

К ним относятся:

  • скрипица (груздь войлочный);
  • рядовка (некоторые виды являются условно-съедобными, а другие – ядовитыми);
  • волнушка;
  • свинушка и пр.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца. Но в отдельных случаях этого может быть недостаточно.

А вот, например, ложные лисички в некоторых странах считаются съедобными (и даже среди грибников России ходят такие убеждения), но с оговоркой, что они вызывают аллюциногенный эффект, а также расстройство пищеварения.

Какие ложные грибы растут в Подмосковье

  • Дедовск;
  • Опалиха;
  • Малые Вяземы;
  • Часцы;
  • Ликино;
  • Кузницово;
  • Крекшино;
  • Ступино;
  • Власово;
  • Субботино.

Здесь можно найти боровики, обабки, опята, грузди, лисички, маслята, сыроежки. Во время сборов следует быть предельно внимательным, поскольку существует большая вероятность наткнуться на следующие ложники:

  • бледная поганка;
  • мухоморы;
  • ложные опята;
  • сатанинский гриб;
  • ложный груздь.

Случайно затесавшийся среди хороших грибочков двойник может нанести серьезный вред человеческому организму. На «тихую охоту» лучше отправляться с бывалыми грибниками. В крайнем случае, с собой необходимо иметь справочник грибника с фото и описаниями ложных грибов.

Как выявить яд при варке

Если грибник допустил ошибку и принес домой несъедобный двойник, есть шанс определить ядовитый экземпляр во время варки. Ложные грибы ведут себя несколько иначе по сравнению со съедобными, если добавить в кастрюлю обычную луковицу, разрезанную пополам. Так, если овощ приобрел синеватый оттенок, это говорит о наличии ядов и токсинов в грибах. Таким продуктом можно отравиться. Если же лук практически не изменил свой цвет, а лишь потемнел от варки, грибы можно готовить дальше и употреблять в пищу.

Если в кастрюле все грибы съедобны, то лук останется белым

Грибники должны помнить, что подобные антинаучные методы не дают стопроцентного результата. Поэтому всецело доверять им не стоит. Если внешний вид или запах гриба настораживает, лучше отказаться от его дегустации как в сыром, так и в приготовленном виде.

Другие ядовитые грибы

Помимо рассмотренных выше нами грибов, сеть еще множество видов. Такие как, свинушка тонкая, мухомор пантерный, мухомор вонючий, сморчок обыкновенный, паутинник горный, говорушка красноватая, лепиота ядовитая, паутинник блестящий и еще десятки видов. Все они очень опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких и большинство из них очень легко спутать со съедобными грибами. Поэтому напоминаем вам будьте пожалуйста очень осторожны если собираете сами грибы в лесу. Они обязательно должны приятно пахнуть, быть не переспелыми. При обработке дома обязательно кипячение не меньше получаса после промывание под проточной водой. Переработать срезанные грибы необходимо в течении одних суток. После можно уже готовить как вам нравится. Делается это для того, чтобы если вам и попался несъедобный гриб он нанес минимально возможный вред.

Любые признаки после еды отравления ядовитыми грибами (даже если прошло всего 30 минут или даже 6 часов) будь то повышение температуры, тошнота, рвота, понос, головокружение — обязательно обратиться к врачу для подстраховки! Чтобы чудесный и радостный семейный поход за грибами не превратился в ужас. Желаем вам крепкого здоровья.

Смертельно ядовитые

Некоторые из этих видов внешне похожи на своих съедобных двойников, другие отличаются. Надо понимать: если токсичное плодовое тело побудет в корзинке, прикасаясь к съедобным экземплярам, на них попадёт определённое количество яда. При любых сомнениях стоит показать найденный экземпляр более опытному человеку, а если такой возможности нет, лучше его выбросить. В идеале, начинающему вообще не стоит ходить по лесу в одиночку, а лучше всего сначала научиться различать полезные и ядовитые грибы. Наибольшую опасность представляют такие виды:

  • мухоморы красный, пантерный и вонючий;

  • бледная поганка;
  • весенняя поганка;
  • волоконница патуйяра;
  • паутинник красивейший;
  • энтолома ядовитая;
  • ложноопёнок серно-жёлтый.

Таблица 4. Распространённые токсичные грибы.

НазваниеОписание
СатанинскийСмертельно опасен, привлекателен внешне, с широкой плотной ножкой и подушковидной шляпкой. Кожица бархатистая, приятная на ощупь, светло-оливковая, грязно-белая или серая. Мякоть белая, на изломе краснеет, розовеет или синеет. Излюбленные места — лесостепи.
Говорушка восковатаяКрасивый гриб с приятным запахом. Шляпка и ножка белые, края пластинок на стыке с ножкой образуют сращивание. Плодовые тела смертельно ядовиты из-за содержания мускарина.
Бледная поганкаУ этого вида уплощённая шляпка, цвет которой бывает светло-зелёным, желтоватым, бледно-коричневым, грязно-розовым и другим. Верхняя часть ножки окружена защитным кольцом, образующим складки, а основание как бы вставлено в похожее кольцо, растущее из земли. По этому признаку бледную поганку легко отличить от других видов.
Галерина окаймлённаяВнешне напоминает опёнок, но на ножке нет кольца. Растёт поодиночке или маленькими группами, водится преимущественно в хвойных лесах, крайне редко встречается в смешанных.
Волоконница патуйяраПринадлежит к роду Inocybe и считается одним из самых опасных. Предпочитает глинистые и известковые почвы, растёт в парках, садах, хвойных и смешанных посадках, лиственных лесах. Образует маленькие семьи и обширные колонии, может расти и одиночно. Шляпка и ножка окрашены одинаково: у молодых экземпляров они белые, у взрослых — жёлтые, а у старых — красноватые. Мускарина в волоконнице в 20 раз больше, чем в мухоморе.
Вонючий мухомор.Не имеет внешнего сходства с красным, напоминает бледную поганку. Смертельно ядовит. При повреждении издаёт едкий запах хлора. Шляпка и ножка беловатые или бледно-жёлтые, кожица липкая, слизистая и блестящая.

Классификация грибов по пищевой ценности, грибы 1 категории

Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника

Для наглядности и удобства запоминания различий между съедобными грибами и их ядовитыми двойниками рекомендуем ознакомиться с таблицей:

СъедобныйЯдовитый

Боровик:

●     грязно-белая или коричневая ножка;

●     губка под шляпкой белого или оливково-зеленого цвета;

●     приятный аромат и вкус.

Сатанинский гриб:

●     ножка желто-красного цвета с красной сеточкой;

●     губка под шляпкой красно-оливковая или ярко красная;

●     вкус горький, запаха практически нет.

Свинушки:

●     мякоть светло-бурая, темнеющая на срезе;

●     ножка толстая, короткая.

Ложные свинушки:

● мякоть глиняно-оливкового, бурого или коричневого цвета;

● ножка тонкая.

Опенок летний:

●     чешуйки на ножке;

●     шляпка неравномерно окрашена, имеются светлые кольца.

Галерина окаймленная:

●     отсутствие чешуек на ножке;

●     шляпка равномерно окрашена в рыжий или охряный цвет.

Маслята:

●     шляпка полусферическая, желто-оранжевого или почти коричневого цвета;

●     запах приятный, грибной.

Перечный гриб:

●     шляпка и ножка оранжевая, насыщеннее и ярче, чем у масленка;

●     имеет выраженный запах перца.

Шампиньон:

●     пластинки сероватого или бежевого цвета;

●     мякоть на срезе не меняет цвет.

Бледная поганка:

●     пластинки белые;

●     на срезе мякоть становится розовой или красной.

Мухомор вонючий:

●     шляпка расправлена, цвет пластинок белый;

●     неприятный запах.

Лисичка:

●     мякоть в ножке светло-желтая.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая):

●     шляпка с ровными краями и небольшого размера;

●     мякоть в ножке красно-желтого цвета.

Съедобная волнушка:

●     шляпка розовая, с опушкой, крупная.

Ложная волнушка:

●     шляпка яркая, но без опушки и небольшая.

Зеленая сыроежка:

●     отсутствие кольца на ножке;

●     ножка одинаковой толщины по всей длине.

Бледная поганка зеленовато-серая:

●     кольцо на ножке;

●     ножка утолщается книзу.

Дождевик:

●     тело гриба покрыто мелкими шипами;

●     с возрастом мякоть остается белой или чуть темнеет.

Ложнодождевик:

●     поверхность чешуйчатая, иногда растрескивается.

●     у старого гриба образуется темный порошок внутри.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий