Паутинник красивейший

Симптомы отравления, первая помощь

Основное токсическое вещество, входящее в его состав, – орелланин. Это соединение поражает органы дыхания, опорно-двигательный аппарат и почки. Опасность этого яда состоит в его замедленном действии. С момента употребления плодового тела в пищу до появления первых симптомов проходит от 12 до 14 дней.

Симптоматика отравления следующая:

  • сильная жажда;
  • боли в брюшной полости;
  • чувство сухости и жжения во рту;
  • рвота.

Интоксикация, вызванная орелланином, может длиться от нескольких дней до полугода. При этом следует сразу же обратиться к врачу. Если вовремя этого не сделать, велика вероятность смертельного исхода.

В медицинском учреждении должны проводиться различные мероприятия по выводу токсина из организма, вплоть искусственного диализа. Но даже они не могут дать гарантию успешного лечения, поскольку орелланины практически не растворяются и не выводятся из организма. В некоторых случаях летальный исход может наблюдаться даже после нескольких месяцев лечения.

Внимание!Фактически это означает, что лечение, так таковое, отсутствует. Поэтому лучшим способом избежать подобного отравления будет не допускать сбора и употребления в пищу этих грибов.

Как выглядит паутинник красивейший

Паутинник красивейший (другое название – красноватый) представляет собой классический пластинчатый гриб обычного вида. В его структуре хорошо заметно деление на ножку и шляпку, хотя последняя имеет немного нестандартную форму.

Цвет грибов преимущественно коричневый. Молодые плодовые тела обычно более яркие, со временем они немного темнеют. Шляпка молодых грибов часто бывает глянцевой. Мякоть на срезе желтоватая или оранжевая.

Предпочитает смешанные леса, где живет в симбиозе с елью. К другим хвойным интереса практически не проявляет. В редких случаях фиксируется микориза с дубом или ясенем.

Описание шляпки

Шляпки взрослых плодовых тел достигают диаметра до 8 см. Молодые грибы имеют коническую шляпку, немного напоминающую колокольчик. По мере увеличения массы она меняет форму. Вначале становится выпуклой, а затем ее края уплощаются. У старых форм плодового тела шляпка имеет еле заметный бугорок и неровные края. Мякоть в ней практически отсутствует.

Фото шляпки паутинника красивейшего представлено ниже.

Поверхность шляпки чаще всего сухая, бархатистая на ощупь. Ближе к краям может наблюдаться чешуйчатость, но это случается редко. Гименофор прочно фиксирован как с ножкой, так и с краем шляпки. В отличие от тех же мухоморов, расстояние между пластинками гименофора довольно большое (до нескольких мм). Цвет спорового порошка – ржаво-коричневый.

У молодых плодовых тел края шляпки могут соединяться с ножкой при помощи тонких нитей, напоминающих паутину – отсюда и название грибов. Данная особенность характерна и для других представителей семейства.

Описание ножки

Ножка достигает в длину до 12 см, а в толщину до 1,5 см. Она имеет цилиндрическую форму, которая немного утолщена снизу. Ее поверхность имеет волокнистую структуру. На ножке присутствуют пояски покрывала.

Двойники и их отличия

Паутинник красивейший легко спутать с другими грибами, как относящимся к аналогичному семейству, так и имеющим совершенно другое происхождение. Ниже представлены фото и описания его двойников.

Опенок клубневидный

Чаще всего паутинник путают со съедобным грибом – клубневидным опенком или амиллярией. Грибы очень похожи друг на друга. У них практически одинаковые размеры и форма. Кроме того, и опенок, и паутинник имеют сходный ареал и предпочитают еловые леса.

Отличия заключаются, в первую очередь, в расцветке: опята более светлые, у них присутствуют на ножке пояски охристого цвета. Кроме того, опята обладают достаточно мясистой шляпкой с трубчатым гименофором (у паутинника красивейшего он пластинчатый). Не стоит также забывать о слизи, традиционно покрывающей опята, которой плодовые тела паутинника не обладают. Глянец на их шляпке на ощупь будет не скользким, а бархатистым.

Паутинник съедобный

Другое название гриба – толстушка. В отличие от своего ядовитого родственника, он обладает толстой и мясистой шляпкой. Остальные параметры грибов примерно идентичны. Одинаков и ареал обитания.

Цвет толстушек также отличается от паутинника красивейшего – они более светлые. У старых плодовых тел съедобного гриба шляпка также утончается, но в ней все равно остается достаточно мякоти. Кроме того, ее поверхность всегда будет водянистой.

Двойники и их отличия

Паутинник красивейший легко спутать с другими грибами, как относящимся к аналогичному семейству, так и имеющим совершенно другое происхождение. Ниже представлены фото и описания его двойников.

Опенок клубневидный

Чаще всего паутинник путают со съедобным грибом – клубневидным опенком или амиллярией. Грибы очень похожи друг на друга. У них практически одинаковые размеры и форма. Кроме того, и опенок, и паутинник имеют сходный ареал и предпочитают еловые леса.

Отличия заключаются, в первую очередь, в расцветке: опята более светлые, у них присутствуют на ножке пояски охристого цвета. Кроме того, опята обладают достаточно мясистой шляпкой с трубчатым гименофором (у паутинника красивейшего он пластинчатый). Не стоит также забывать о слизи, традиционно покрывающей опята, которой плодовые тела паутинника не обладают. Глянец на их шляпке на ощупь будет не скользким, а бархатистым.

Паутинник съедобный

Другое название гриба – толстушка. В отличие от своего ядовитого родственника, он обладает толстой и мясистой шляпкой. Остальные параметры грибов примерно идентичны. Одинаков и ареал обитания.

Цвет толстушек также отличается от паутинника красивейшего – они более светлые. У старых плодовых тел съедобного гриба шляпка также утончается, но в ней все равно остается достаточно мякоти. Кроме того, ее поверхность всегда будет водянистой.

Симптомы отравления, первая помощь

Основное токсическое вещество, входящее в его состав, – орелланин. Это соединение поражает органы дыхания, опорно-двигательный аппарат и почки. Опасность этого яда состоит в его замедленном действии. С момента употребления плодового тела в пищу до появления первых симптомов проходит от 12 до 14 дней.

Симптоматика отравления следующая:

  • сильная жажда;
  • боли в брюшной полости;
  • чувство сухости и жжения во рту;
  • рвота.

Интоксикация, вызванная орелланином, может длиться от нескольких дней до полугода. При этом следует сразу же обратиться к врачу. Если вовремя этого не сделать, велика вероятность смертельного исхода.

В медицинском учреждении должны проводиться различные мероприятия по выводу токсина из организма, вплоть искусственного диализа. Но даже они не могут дать гарантию успешного лечения, поскольку орелланины практически не растворяются и не выводятся из организма. В некоторых случаях летальный исход может наблюдаться даже после нескольких месяцев лечения.

Внимание!Фактически это означает, что лечение, так таковое, отсутствует. Поэтому лучшим способом избежать подобного отравления будет не допускать сбора и употребления в пищу этих грибов.

Паутинник фиолетовый

Гриб паутинник фиолетовый образует микоризу с елью, сосной, лиственными породами – березой, дубом, буком. Шляпка его в диаметре от 5 до 12 сантиметров, темно-фиолетовая. Ножка фиолетовая или светло-фиолетовая. У молодого гриба, как я уже говорил, ножка соединяется со шляпкой паутинистым покрывалом. С возрастом шляпка разворачивается, и у старого плодового тела она практически плоская, с бугорком посредине.

В верхней части ножки видны многочисленные чешуйки, нижняя вздута и образует своеобразную «бульбу», особенно хорошо заметную на молодом плодовом теле.

Паутинник фиолетовый – гриб пластинчатый, и эти пластинки у него тоже темно-фиолетового цвета. Споры же, на них образующиеся – ржаво-бурые.

Мякоть гриба бело-голубоватая, голубая или фиолетовая. Особого запаха гриб не имеет.

Паутинник фиолетовый относят к условно-съедобным грибам. И даже утверждают, что он отличается ореховым вкусом!

Вы бы решились отведать такой «лесной деликатес»? Я – нет. Очень уж он своеобразно выглядит. Непривычно для грибов съедобных. И в самом деле – «инопланетянин» какой-то…

Но есть и еще причина, по которой этот гриб не следует брать, если он попадется Вам в лесу. Паутинник фиолетовый – гриб очень редкий! Редкий настолько, что занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его статус – 3 (R) Редкий вид. Еще во времена, когда Россия входила в Советский Союз и называлась РСФСР, вышел документ, именовавшийся «Красная книга РСФСР. Растения». Цитирую его.

Вот это и есть мое «открытие»! Ведь в перечне областей, где встречается (крайне эпизодически – возможно в одном – двух местах) паутинник фиолетовый, Вологодской области нет… Не Бог весть какая находка, не Америку, как говорится, и открыл… А все же приятно!

Есть, правда, среди паутинников и похожие грибы, причем более распространенные. Однако они, насколько мне удалось выяснить, все же отличаются от «моего».

Вот паутинник бело-фиолетовый (фото с Вики-склада).

Паутинник бело-фиолетовый

Но этот гриб отличается серыми, охристыми или ржаво-бурыми пластинками.

Паутинник козлиный обладает резким неприятным запахом – пахнет ацетиленом, или «козлом». Отсюда и название. Пахуч настолько, что имеет еще одно название – паутинник вонючий!

Паутинник козлиный

Напомню, что «мой» паутинник не имеет выраженного запаха, пахнет лишь грибной прелью, обычным запахом леса. Да и цвет не совсем тот, и пластинки опять же светло-коричневые.

Так что ничего не остается, как признать, что я открыл новое местонахождение «краснокнижного» гриба, и паутинник фиолетовый должен получить еще один адрес на карте нашей Родины. Вот только признает ли мое открытие «научная общественность?..

Желаю Вам прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

Как выглядит паутинник красивейший

Паутинник красивейший (другое название – красноватый) представляет собой классический пластинчатый гриб обычного вида. В его структуре хорошо заметно деление на ножку и шляпку, хотя последняя имеет немного нестандартную форму.

Цвет грибов преимущественно коричневый. Молодые плодовые тела обычно более яркие, со временем они немного темнеют. Шляпка молодых грибов часто бывает глянцевой. Мякоть на срезе желтоватая или оранжевая.

Предпочитает смешанные леса, где живет в симбиозе с елью. К другим хвойным интереса практически не проявляет. В редких случаях фиксируется микориза с дубом или ясенем.

Описание шляпки

Шляпки взрослых плодовых тел достигают диаметра до 8 см. Молодые грибы имеют коническую шляпку, немного напоминающую колокольчик. По мере увеличения массы она меняет форму. Вначале становится выпуклой, а затем ее края уплощаются. У старых форм плодового тела шляпка имеет еле заметный бугорок и неровные края. Мякоть в ней практически отсутствует.

Фото шляпки паутинника красивейшего представлено ниже.

Поверхность шляпки чаще всего сухая, бархатистая на ощупь. Ближе к краям может наблюдаться чешуйчатость, но это случается редко. Гименофор прочно фиксирован как с ножкой, так и с краем шляпки. В отличие от тех же мухоморов, расстояние между пластинками гименофора довольно большое (до нескольких мм). Цвет спорового порошка – ржаво-коричневый.

У молодых плодовых тел края шляпки могут соединяться с ножкой при помощи тонких нитей, напоминающих паутину – отсюда и название грибов. Данная особенность характерна и для других представителей семейства.

Описание ножки

Ножка достигает в длину до 12 см, а в толщину до 1,5 см. Она имеет цилиндрическую форму, которая немного утолщена снизу. Ее поверхность имеет волокнистую структуру. На ножке присутствуют пояски покрывала.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий