Котлеты фламандские (грибные)

Приготовление картофельных котлет с шампиньонами

Котлеты картофельные с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 1,2 кг картофеля
  • 160 г муки
  • 5 яиц
  • 250 г репчатого лука
  • 120 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль
  • перец по вкусу

Для соуса:

  • 120 г томата-пасты
  • 30 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г репчатого лука

Для приготовления блюда картофель нужно тщательно промыть, поставить отвариваться в кожуре в немного подсоленной воде. Готовый картофель почистить, истолочь, протереть через сито, вбить в него сырое яйцо, добавить перец, соль, муку, перемешать до однородной массы. Полученной массу придать овальную форму толщиной 5 см, затем нарезать на круглые кусочки толщиной 1.5 см и слегка раскатать, чтоб получилась лепешка.

Для приготовления грибного фарша следует измельчить промытые и почищенные шампиньоны, поджарить их на сковороде до испарения жидкости. Добавить к ним пассерованный лук и мелко порезанные яйца, сваренные вкрутую. В фарш добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать (для особого вкуса в фарш можно добавить немного тертого сыра).

Фарш с помощью столовой ложки выкладывать сверху на картофельные лепешки, защипнуть их и придать удлиненно-овальную форму, после чего обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые картофельные котлеты с шампиньонами можно полить томатным соусом.

Приготовление соуса: лук репчатый очистить, тонко нарезать, слегка поджарить в сливочном масле с томатом-пастой. Муку поджарить на сливочном масле до красного цвета. Затем смешать ее с луком, развести грибным бульоном, хорошо перемешать и варить на медленном огне 15–20 минут. Затем положить в соус соль, сахар и масло.

Котлеты из шампиньонов с картофелем.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 10 г сухарей
  • 20 г масла
  • 60 г репчатого лука
  • 150 г картофеля
  • соль и специи по вкусу

Шампиньоны промыть, почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Лук пожарить до золотистого цвета, добавить в грибной фарш. Туда же положить яйцо, посолить, добавить специи. Из полученного фарша  сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, поджарить с двух сторон. На гарнир подать отваренный картофель с маслом.

Далее описано, как ещё можно приготовить котлеты из шампиньонов с картофелем.

Как ещё можно приготовить котлеты с шампиньонами и картофелем

Котлеты куриные с шампиньонами и картофелем.

Ингредиенты:

  • тушка курицы (около 2 кг) – 1 шт.
  • клубни картофеля – 2–3 шт.
  • пшеничный хлеб – 4 ломтика
  • яйца – 4–5 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 250 г
  • изюм – 40 г
  • шампиньоны (тушеные или вареные) – 50 г
  • панировочные сухари – 50 г
  • жир – 50 г
  • мука – 30 г
  • набор ароматических кореньев
  • тертая цедра 1 лимона
  • зелень петрушки
  • душистый молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Курицу промыть, разрезать на тонкие куски, отваривать в слегка подсоленной воде. Готовое мясо переложить на широкую чашу. Картофель нарезать кубиками, бросить вместе с ароматическими кореньями в оставшийся бульон, варить до готовности. Хлеб размочить в воде. Шампиньоны мелко порезать. Куриное мясо соединить с отваренным картофелем, кореньями, хлебом, пропустить через мясорубку.

В полученный фарш вбить 2 яйца, грибы, растопленное сливочное масло, сметану, грибы, изюм, цедру, специи, соль и хорошо вымешать. Фарш посыпать мукой и оставить на полчаса. Затем сформовать котлеты, смочить их в яйцах, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в жире до образования румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Овсяные котлеты с шампиньонами и картофелем.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 100 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • 1/3 стакана растительного масла
  • мука
  • соль
  • специи по вкусу

Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 – 40 мин для набухания. Картофель, лук и чеснок очистить. Картофель натереть на мелкой терке, чеснок и лук измельчить. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать. Зелень вымыть, нашинковать. С овсяных хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить тертый картофель, лук, чеснок, грибы, зелень, соль, специи, хорошо перемешать. Если масса получилась слишком жидкой, добавить немного муки. Сформовать котлеты, запанировать в муке и выложить в разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и жарить котлеты еще 5–7 минут.

Заготовка на зиму

Для горячей засолки 5 кг грибов нужно взять 10 столовых ложек соли, семена укропов, лист черной смородины, специи, несколько лавровых листков. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, добавить соль, измельченные подготовленные грибы. После закипания снять пену, добавить специи и варить на протяжении 25-30 минут.

Оседание валуев на дно, осветление жидкости – признаки готовности. После этого распределить продукт по банкам, залить рассолом и поместить на хранение при температуре не выше 6 градусов. Продукт готов к употреблению через 2 месяца.

Подготовка грибов к засолке

Чтобы приготовить рассол для маринованных валуев, понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – 400 г;
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец в горошке.

1 кг грибных шляпок замочить на несколько суток, затем отварить материал в течение 20 минут. Слить воду и залить приготовленным раствором. Полученную смесь прокипятить на протяжении 20 минут, остудить и распределить по банкам.

Котлеты из мясного фарша с грибами и луком

Рецепт котлет с грибами.

1. Вчерашний батон замачиваем в кипяченой воде на пару минут.

2. Готовим фарш для котлет. Пропускаем через мясорубку свинину, 1,5 луковицы (половина луковицы понадобится для грибной начинки), чуть больше половины зелени петрушки или укропа. Хлеб обжимаем, чтобы стекла вся жидкость, и тоже перемалываем. Разбиваем в миску к фаршу яйцо.

3. Все тщательно перемешиваем. Обычно фарш получается жидковатым и в него нужно добавить еще 1 или 2 ст.л. муки в зависимости от консистенции. Фарш не должен растекаться, но и не должен быть сильно плотным, чтобы котлеты не развалились или не были сухими соответственно.

4. Когда фарш приготовлен, можно его накрыть тарелкой и отставить в сторону. Займемся приготовление начинки для котлет. Предварительно вымытые грибы и оставшуюся половину лука мелко нарезаем. На сковороду наливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на слабом огне лук с грибами до готовности. Слегка солим и перчим.

5. Перекладываем в тарелку и смешиваем с мелко нарезанной свежей зеленью. Даем начинке для котлет полностью остыть.

6. Сливочное масло разрезаем на 10-12 маленьких кубика. Доску посыпаем слоем панировочных сухарей. Фарш набираем мокрой ложкой и укладываем на смоченную водой чистую ладонь. Делаем небольшое углубление и кладем в него начинку. Сверху укладываем малюсенький кусочек сливочного масла. Слепляем фаршем с боков. Укладываем котлеты на доску и обваливаем в панировочных сухарях.

7. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем с помощью лопатки на нее котлеты. Тут же подправляем с помощью лопатки форму каждой котлеты и слегка сплющиваем сверху, чтобы котлеты лучше прожарились.

8. Обжариваем до румяной золотистой корочки, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Жарим котлеты на среднем огне примерно по 5-10 минут с каждой стороны. Крышкой не накрываем, чтобы из панировочных сухарей образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Готовые котлеты снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце на пару минут, чтобы с них стекло лишнее масло.

Вкуснейшие мясные котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита!

Свинина с клюквой и мёдом в хлебе

Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото

Рыба, запеченная в фольге

Шницель из свинины, рецепт с фото

Куриные ножки в соусе Дорблю

Вкусный шашлык из свинины

Вкусные тефтели в духовке

Кальмары в сливках в духовке а-ля жульен

Куриные котлеты с сыром

Возможный вред

Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.

Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.

Как готовить маслята: рецепты приготовления грибов

К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.

Существует также множество ядовитых видов, которые легко перепутать со съедобными. Особенно сложно начинающим грибникам, ведь несъедобные экземпляры умело маскируются под нормальные.

Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

С давних времен Валуи ценились за их вкусовые качества в соленом и маринованном виде, отмечалось положительное влияние на организм. В состав гриба входят следующие вещества, приносящие большую пользу здоровью человека:

  • антиоксиданты, препятствующие развитию злокачественных опухолей;
  • аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, нормализующие функционирование нервной системы на клеточном уровне;
  • вещества, ускоряющие регенерацию тканей, оказывающие противовоспалительное действие, замедляющие процессы старения.

Валуи маринованные

Кроме того, соленья, маринады из гриба оказывают благотворное действие на сердце и сосуды, укрепляя миокард. Помимо полезных веществ, эта грибная разновидность содержит хитин, который оказывает негативное действие на организм беременных женщин, маленьких детей. Также Валуи противопоказаны людям, которые страдают от болезней печени и почек.

Котлеты с грибами и батоном

Проще всего готовить котлеты с обычным батоном. Он делает массу удобной для формования. Можно также добавить немного сухарей (панировочных). При набухании они придают готовому фаршу нужную консистенцию.

Набор продуктов:

  • 500 грамм отварных замороженных грибов;
  • 3 ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм молока;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • панировочные сухари;
  • любая зелень;
  • масло растительное.

Делать грибные котлеты совсем не сложно:

  1. Первым делом надо очистить лук.
  2. Грибы разморозить, а затем отварить.
  3. Оба продукта измельчить в мясорубке.
  4. Добавить размоченный в молоке и отжатый батон.
  5. Ввести остальные ингредиенты. Сухари нужны только в том случае, если масса получится слишком жидкой.
  6. Дать фаршу полежать 10-15 минут, чтобы он смог набухнуть.
  7. Из полученной массы слепить котлеты и жарить их в масле привычным способом.

Кушать такое блюдо лучше со свежей сметаной или мягким картофельным пюре.

Рецепт грибных котлет с мясом

Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.

  1. Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
  2. Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
  3. Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
  4. Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
  5. Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
  6. Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Как приготовить котлеты из грибов и риса

Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.

Котлеты из свежих грибов с рисом

Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.

Нам потребуется:

  • грибы свежие – 1кг;
  • рис отваренный – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.

Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.

Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.

Грибные котлетки с рисом

Котлеты из сушеных грибов и риса

Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.

Ингредиенты:

  • боровиков сушеных – 200 г;
  • риса отварного – 2 стакана;
  • немного зелени петрушки;

Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.

Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.

Котлеты из риса и маринованных грибов

Котлеты из риса и маринованных грибов

Панируют их в специально приготовленном кляре.

Ингредиенты:

  • грибов маринованных лесных – 400 г;
  • риса неотваренного – 1 стакан;
  • 2 яйца.

Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.

Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.

Котлеты из грибов. соус из шампиньонов. : православие и мир

    • Христианство стало верой нашего народа, сформировало нашу культуру и национальную идею — митрополит Владимир

Для меня этот день еще и день Ангела — день моего небесного покровителя в монашестве — святого равноапостольного князя Владимира. Одновременно этот день можно считать и днем рождения нашей Церкви — Церкви Киевской Руси.

К Кресту

Очередь молится, фотографируется, ест пирожки (нашлась-таки пара желающих), говорит о своем. О зданиях, о впечатлениях, о чем-то непонятном, как те две женщины, похожие на иностранок из Скандинавии, оживленно обсуждающих что-то на языке глухонемых.

Протоиерей Роман Братчик о шоколадках, духовных папочках и салоннной «правде»

Если многодетная мать, придя со всенощной, должна всю семью ужином накормить, пятерых малых детей раздеть и спать уложить, а потом священник не допускает ее до причастия, потому что она не все каноны прочитала, это, по-моему, формальный подход, подход по букве, а не по духу, не по любви. А если у человека есть душевная потребность прочитать всё и даже больше, слава Богу, пусть читает.

Митрополит Патрский Хризостом: Крест апостола Андрея впервые покинул Патры

Куда бы мы ни приезжали — а мы прибыли сначала в Санкт-Петербург, где нас встретил Святейший Патриарх, потом мы поехали в город Одинцово, продолжили нашу миссию в Дмитрове — везде благословенный народ Божий встречал святыню крайне тепло, и такое внимание вызывало у нас настоящее духовное умиление. Среднестатистический москвич, услышав фразу: ‘Приехавшие на работу в Россию таджики изучают русский язык’, — произнесет про себя слово ‘понаехали’ и вообразит толпу шумных и неумытых строителей, с трудом изъясняющихся по-русски

Это стереотип, имеющий не большее отношение к реальности, чем другие стереотипы

«Роботы по русскому езыку» — миссия для мигрантов

Среднестатистический москвич, услышав фразу: ‘Приехавшие на работу в Россию таджики изучают русский язык’, — произнесет про себя слово ‘понаехали’ и вообразит толпу шумных и неумытых строителей, с трудом изъясняющихся по-русски. Это стереотип, имеющий не большее отношение к реальности, чем другие стереотипы.

Распределение выпускников вузов — новые крепостные?

Государственная Дума планирует ввести обязательное трудоустройство выпускников вузов, обучавшихся на бюджетной основе, проще говоря — распределение. Ситуацию комментируют заведующая учебной частью филологического факультета МГУ Анна Архангельская и писатель и публицист Ирина Лукьянова.

Мониторинг СМИ

  • К Кресту

  • Понять самому, а не только ждать понимания

  • Случай в Париже

  • Протоиерей Всеволод Чаплин: Нужен баланс между стремлением к порядку и человеколюбием

  • Будет счастье

Характерные особенности сорта

Валуй имеет шляпку шаровидной формы, которая по мере роста расправляется, превращаясь в «плоскую тарелку». Перезрелые экземпляры характеризуются горечью, от которой трудно избавиться, поэтому собирать их не рекомендуется. На протяжении своего развития этот гриб меняет свою окраску.

Интересно!Отличительными его особенностями является слизь на поверхности и отсутствие млечного сока.

Внешний вид и фото

То, как выглядят валуи, напрямую зависит от их возраста. Молодой грибок по форме и размерам напоминает орехи. Его ножку плотно охватывают края шляпки, формируя цельное тело.

Со временем ножка приобретает бочкообразную форму от 5 до 15 см в высоту. Шляпка светло-коричневого цвета достигает 5 см в высоту и имеет диаметр около 14 см. У молодых экземпляров ее форма выпуклая, а у более зрелых – вогнутая, в виде блюдца.

Полное описание сопливиков дает представление о том, как меняется гриб в процессе жизненного цикла. Сначала их шляпки обильно покрыты слоем слизи, а пластинки имеют светлую кремовую окраску. Со временем цвет темнеет, в нем преобладают бурые тона и темные пятна.

Если повредить пластинчатые образования, то выделяется желтоватый сок. Плотная белая мякоть молодого бычка со временем желтеет, приобретая неприятный запах и вкус.

Морфология

Среди лесного окружения Бычки можно спутать с белыми грибами, сыроежками или гебеломой. Чтобы правильно идентифицировать валуи, нужно ориентироваться на следующие видовые отличия:

  • слизистое покрытие шляпки;
  • запах;
  • особенности строения грибной ножки.

Выраженной отличительной чертой сопливиков является повышенная склонность к увлажнению шляпки. Даже сухие грибы, собранные в летнюю жару, после помещения в воду через полчаса покрываются слизью, которая производится самими грибами. Валуй характеризуется сырым грибным ароматом с нотками пряностей.

Особое внимание следует обратить на строение ножки. У представителей семейства сыроежковых, к которому относится валуй, внутри нее находится полый канал. Зачастую у зрелых особей эта часть гриба становится червивой

При этом шляпка сохраняется в хорошем состоянии.

Место распространения

Чаще всего данный гриб можно встретить в смешанных, лиственных лесах умеренной климатической зоны. Валуи любят селиться многочисленными колониями под дубами, осинами и березами, выбирая влажные низины, тенистые места.

Мицелий Валуя

Кроме того, опытные грибники утверждают, что в небольших хвойных лесках бычки также родятся в изобилии. Их первые представители появляются уже с первой половине июля после дождя. Слизистые шляпки этих грибов можно встретить и глубокой осенью.

Употребление в пищу

Валуй характеризуется горьким вкусом, поэтому во многих странах Европы его не используют как продукт питания. На постсоветском пространстве этот вид относят к группе условно-съедобных грибов.

Из сырых экземпляров ничего нельзя готовить, их употребляют в пищу только после специальной обработки. Перед солением или маринованием этот лесной продукт нужно тщательно очистить, вымочить в холодной воде на протяжении двух-трех суток. При этом рекомендуется дважды в день менять жидкость.

Приготовление грибов

Чтобы быстрее подготовить данный материал к засолке, можно отварить его. Этот процесс должен длиться не менее 40 минут. Такие отваренные грибы можно также замораживать. Для еды лучше всего подходят молодые грибы этого вида, которые проявят свои лучшие вкусовые качества в виде солений или маринадов.

Винный соус с курицей и грибами в сковороде

Винный соус с курицей и грибами в сковороде – это просто, элегантно и самое главное вкусно!

Нежный и ароматный, этот винный соус с курицей и грибами в сковороде достаточно прост для ужина в будние дни и достаточно хорош для элегантного званого ужина с лучшей компанией.

Какие грибы лучше всего подходят для этого винного соуса с курицей и грибами?

В этом рецепте я не останавливаюсь на одном виде грибов. Я часто вижу, какие грибы выглядят лучше всего, когда прихожу в магазин и иду с ними. Грибы, изображенные на фотографиях выше, принадлежат Бэби Белле.

Эти восхитительно землистые грибы – уменьшенная версия популярного гриба портабелла. Бэби белла – это грибы кремини, которым давали созреть на 7 дней дольше, чем коммерческие грибы кремини.

Для этого блюда также можно использовать белые грибы или их смесь.

Какие секреты делают это блюдо таким ароматным?

Создание слоев аромата – это простой и легкий способ сделать блюдо ароматным. Сначала обжарьте курицу, чтобы запечатать сок, а затем отставить в сторону. Все эти красивые ароматные кусочки куриного мяса остаются на сковороде для следующего шага.

Затем готовьте грибы, не трогая, до темно-золотистого цвета с одной стороны. Переверните грибы и помешивайте, пока не выйдет влага, а затем испариться. Добавьте в сковороду большую груду нарезанного тонкими ломтиками лука-шалот и обжарьте, пока он не станет мягким и не начнет карамелизироваться.

Быстро обжарьте измельченный чеснок с грибами до появления аромата, около 30 секунд.

Затем аккуратно налейте белое вино в горячую сковороду. Быстро перемешайте, очищая дно сковороды от глазури. Этот процесс включает в себя все эти хрустящие кусочки аромата, создавая весь этот удивительный аромат.

Завершите блюдо, добавив свежие веточки тимьяна, куриный бульон, дижонскую горчицу и немного сливок. Нагрейте, пока соус не загустеет и не прогреется.

Ингредиенты для приготовления винного соуса с курицей и грибами

Кухня – Американская Время готовки: 25 мин. Кол-во порций: 6 шт.

  • 3 куриные грудки без кожи и костей, нарезанные по диагонали на котлеты
  • ½ стакана универсальной муки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка перца
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • 12 унций грибов, очищены и нарезанный толстый
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенного
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 больших лука-шалот, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 ½ стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
  • ½ стакана сухого белого вина
  • ½ стакана жирных сливок
  • 2 больших источника свежего тимьяна
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала растворить в 2 столовых ложках воды или бульона.

Пошаговый план приготовления винного соуса с курицей и грибами:

  1. Промокните куриные грудки бумажными полотенцами. Каждую грудку разрезать пополам по диагонали на 2 более тонкие котлеты. Либо поместите куриные грудки между двумя листами полиэтиленовой пленки и измельчите до однородной толщины.
  2. В неглубокой миске смешайте муку, соль, перец и чесночный порошок. Отложите в сторону.
  3. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в большую сковороду. Нагрейте на среднем огне, пока масло не растает. Обвалять 3 куриные котлеты в мучной смеси, покрывая ее с обеих сторон, стряхивая излишки муки. Выложите курицу в сковороде и готовьте около 5 минут, пока она не подрумянится. Перевернуть и варить еще 3-5 минут. Выложите приготовленную курицу на тарелку и накройте, чтобы она не остыла. Повторяйте, пока вся курица не подрумянится.
  4. Добавьте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и нагрейте до плавления. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, не измельчая, пока грибы не станут очень темными с одной стороны. Перемешайте и переверните грибы и продолжайте готовить, пока влага не выйдет, а затем испарится и все грибы хорошо подрумянятся.
  5. Добавьте на сковороду нарезанный лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким и не станет коричневым. Добавьте измельченный чеснок и тушите 30 секунд или до появления аромата. Вылейте вино в кастрюлю и очистите дно от глазури. Добавьте веточки тимьяна, куриный бульон, горчицу и сливки. Довести до кипения и варить 5 минут. Добавьте растворенный кукурузный крахмал. Доведите соус до слабого кипения и добавьте курицу. Нагрейте и тушите 5 минут или пока соус не загустеет, а курица не прогреется. Удалите веточки тимьяна и приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  6. Украсить петрушкой или тимьяном и подавать с рисом, картофелем или лапшой.

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Под сырной шапкой

Котлеты с грибами и фаршем можно подать празднично и необычно.

Для этого блюдо нужно дополнить всего двумя ингредиентами – томатами и твердым сыром.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белые грибы – 120 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор среднего размера – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий

  1. В отдельной емкости следует соединить куриный фарш и яйцо.
  2. Хлеб необходимо предварительно замочить в молоке на 10-15 мин, а затем отжать от лишней жидкости и добавить в чашу с фаршем.
  3. Белые грибы следует нарезать мелкими кубиками. Луковицу нужно очистить от шелухи и также нарезать мелкими кубиками.
  4. Нарезанные грибы и лук необходимо обжарить на 1 ст. л. растительного масла до готовности. Время пассировки смеси составляет около 5-7 мин.
  5. Готовую луково-грибную смесь следует остудить и добавить в емкость с фаршем.
  6. Из полученного фарша нужно сформировать плоские круглые котлеты, а затем следует обжарить их на растительном масле по 5 мин с каждой стороны. Подрумяненные котлеты необходимо выложить на тарелку.
  7. Сыр нужно натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими кружочками.
  8. Котлеты необходимо выложить на противень. На каждое изделие нужно выложить по 1 кружку помидора, а затем присыпать его щедрой порцией сыра.

Рецепт грибных котлет с мясом

Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.

  1. Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
  2. Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
  3. Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
  4. Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
  5. Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
  6. Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Как приготовить котлеты с сушеными грибами

Это блюдо как нельзя лучше подойдет к постному столу, поскольку в него не входит не только мясо, но даже и яйца. Сцепление ингредиентов происходит за счет добавления вязкой рисовой каши, и для этой цели лучше всего брать круглозерный рис. Воду, в которой будет отвариваться крупа, можно немного подсолить.

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь в холодной воде.
  2. Наутро их пропустить через мясорубку или измельчить с помощью погружного блендера.
  3. Посолить, смешать с измельченным чесноком, молотым перцем и нарезанной зеленью.
  4. После чего добавить к грибам охлажденный рис в пропорции 1:1 и еще раз хорошенько вымешать фарш.
  5. Затем смоченными в воде руками сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях или в обычной пшеничной муке и обжарить в раскаленном масле на сковороде.

Рубленые котлеты с грибами и курицей

Прежде, до изобретения мясорубки, мясо для котлет тщательно рубили с помощью ножа на мелкие кусочки. Эти кусочки теряли меньше сока, оттого и блюдо получалось более сочным. Сегодня метод не изменился:

  1. Куриное филе, шампиньоны и репчатый лук по отдельности нарезать на деревянной доске на очень мелкие кубики.
  2. Все ингредиенты перемешать, вбить яйцо, посолить и перчить. Очень хорошо добавить измельченную зелень петрушки, которая придаст котлетам дополнительную сочность.
  3. Сформировать из фарша небольшие изделия, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий