Суп грибной с гренками

С вермишелью

По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.

Продукты:

  • 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
  • Три штуки картофеля.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • Вермишель по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.

Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.

  1. Залить грибы водой и оставить на 40 минут.
  2. Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
  3. Воду, в которой они находились, процедить, добавить чистой и залить ею грибы.
  4. Варить 30 минут, затем бульон процедить, а дары леса нарезать полосками.
  5. Измельченные грибы отправить в процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности последнего.
  6. Пока картошка варится, заняться овощной заправкой. Мелко нарезать чеснок и лук, натереть морковь и пассеровать в растительном масле.
  7. Когда картофель сварится, выложить в суп зажарку и готовить еще две минуты.
  8. Затем бросить в кастрюлю вермишель и варить до ее готовности.
  9. Осталось положить лавровый лист, добавить соль, перец и дать настояться 10-15 минут.

Рецепты супов со свежими грибами и картофелем

Суп из белых грибов с овощами

  • 300 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 200 г свежей капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
  • 120 г сметаны,
  • вода,
  • соль,
  • перец.
  1.  Грибы отварить в воде. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
  2. В горшочек слоями выложить овощи: очищенные и нарезанные кубиками картофель и лук, нашинкованную капусту, рубленую зелень, соль и перец. Влить грибной бульон. Закрыть горшочек крышкой и поставить его в умеренно разогретую духовку на 35 мин.
  3. При подаче к столу в суп из картофеля положить свежие грибы и заправить его сметаной.

Суп из свежих грибов

  • 300-400 г белых,
  • подосиновиков или маслят,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • 30 г сливочного масла.

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим, снимая пену, минут тридцать. Лучше всего, когда они первый раз закипят, воду слить и налить новую. Потом добавить в кастрюлю порезанную картошку, головку репчатого лука, морковку. Можно добавить горсточку лапши и сливочного масла. В приготовленный по этому рецепту суп из свежих грибов с картофелем обязательно положите сметану и не забудьте посолить.

Суп грибной с картофелем

  • Свежие грибы 500 г
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Вода 2 л
  • Картофель 5 штук
  • Морковь 2 штуки
  • Корень петрушки 1 штука
  • Репчатый лук 1 головка
  • Подсолнечное масло 30 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  1. Для приготовления этого блюда берем любые свежие грибы, чистим их, нарезаем пластинками и обжариваем с двумя столовыми ложками сливочного масла.
  2. Обжаренные грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипятка и варим на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Нарезаем соломкой 5–6 клубней картофеля и 2 крупные морковки.
  4. Корень петрушки и луковицу нарезаем мелкими кубиками (овощи лучше слегка обжарить на растительном масле).
  5. Овощи складываем в суп, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим еще 20–30 минут до готовности картофеля.
  6. Подавать грибной суп из свежих грибов с картофелем можно со сметаной, майонезом или кусочком сливочного масла.

Суп картофельный со свежими маслятами и укропом

  • 300 г маслят,
  • 700 г картофеля,
  • 200 г лука,
  • 150 г моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 ст. ложки масла,
  • вода (или бульон),
  • соль,
  • сметана,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа по вкусу.
  1.  Чтобы приготовить этот суп картошкой, грибы нужно перебрать, шляпки очистить от пленки и порезать ломтиками. Ножки отрезать и порубить, слегка обжарить и потушить. Все залить водой (или бульоном) и варить 20–25 мин. После этого добавить пассерованный лук, морковь и корень петрушки, кубики картофеля и варить до готовности.
  2. Заправить суп со свежими грибами и картофелем сметаной и зеленью укропа.

Поделиться статьей:

Рецепт суп из консервированных шампиньонов

Первое блюдо входит в рацион любого человека. Он, как говорилось нам с детства, полезен и есть его просто необходимо. Когда он вкусно приготовлен, то съедают его просто за раз.

Одним из полюбившихся рецептов является суп из грибов, особенно если он правильно приготовлен. В Интернете вы сможете столкнуться с огромным различием способов приготовления, ведь разнообразить любой суп можно всеми различными способами, тем самым, украшая его и преобразуя. Приготовить его не сложно, главное учитывать все шаги в рецептах. В этой статье вы познакомитесь, как преобразить всеми полюбившееся блюдо.

Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками

Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
  • картофель – 4-5 корнеплодов;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут. Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15. Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

Ароматный суп-пюре со сливками

Крем-супы, как ещё их называют, часто присутствуют в меню ресторанов. Но это не значит, что их невозможно приготовить в домашних условиях. Рецепт удивит вас не только своим приятным вкусом, но и простым способом приготовления.

Необходимые продукты:

  • свежие шампиньоны — 900 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. крупного размера
  • чеснок — 1−2 зубчика
  • сливки 20% — 500−600 мл.
  • вино белое сухое — 100 мл.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • масло растительное
  • соль, перец по вкусу
  • белый батон для гренок

Как приготовить:

1. Супы-пюре принято подавать с гренками. Их несложно приготовить в домашних условиях. Батон нарезать кубиками небольшого размера. Выложить на противень, застеленной пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5−7 минут.

2. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера.

3. Репчатый лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

4. В кастрюлю положить сливочное масло, обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок. Влить сухое вино, хорошо перемешать и дать потомиться на маленьком огне.

5. Тем временем в сковороду, где жарился лук, добавить немного масла. Обжарить грибы до лёгкого золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с луком, влить сливки, посолить, поперчить.

6. Доводим сливки до кипения. Снимаем с плиты и погружным блендером измельчаем все компоненты до пюреобразного состояния. Оцените густоту блюда, если есть необходимость, добавьте ещё сливок.

7. Поставить вновь на плиту, проварить 5-7 минут. При подаче украсить обжаренными слайсами из шампиньонов, листиками петрушки. А также не забудьте подать гренки.

Из белых

Очень люблю «воздушные» похлебки, поэтому долго интенсивно взбиваю их блендером. Густоту можно регулировать количеством содержания картошки.

Подготовим ингредиенты:

  • Белые грибы — 250 г;
  • Лисички — 100г;
  • Сливки — 200 г;
  • Сырок плавленый — 200 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Лук — 1 головка;
  • Масло оливок — 3 ст. л.;
  • Соль с приправами — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сухарики — по вкусу;
  • Мука — 2 ст. л.

А теперь готовим:

Мелко режем лук, морковку и очищенный картофель. Измельчаем лисички с белыми.

Лисички с картошкой отвариваем.

Остальную нарезку жарим на оливковом масле, последовательно закладывая их на сковороду. Сначала обжариваем лук, затем морковь. В последнюю очередь добавляем грибы. Солим, приправляем обжарку с бульоном.

Вылавливаем лисички — они будут служить украшением. Смесь со сковороды добавляем к кипящей картошке.

Растапливаем сливочное масло на сковороде, примешиваем к нему муку. Обжариваем, постоянно мешая, до консистенции кашицы. Добавляем сливки, продолжая помешивание, примерно минуту.

Бульон превращаем в однородную массу блендером, добавляем содержимое из сковороды и сыр. Снова взбиваем блендером.

Подавать еду можно, украсив его композицией из грибных кусочков, свежей зелени, сухариков.

Рецепт 9: томатный суп с гренками (пошагово)

Попробуйте приготовить ароматный и очень аппетитный томатный суп с гренками. Это яркий суп-пюре, который подается с хрустящей чиабаттой, запеченной в духовке с сыром моцарелла. Потрясающий запах блюду обеспечивают не только спелые томаты, но и свежие травы. Восхитительное блюдо!

  • Помидоры 1 килограмм
  • Лук (репчатый с перьями) 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Вода или бульон 400 миллилитров
  • Базилик по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Сахар 1/2 чайной ложки

Для гренок

  • Чиабатта 4–5 ломтиков
  • Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  • Моцарелла 100 грамм
  • Базилик по вкусу

Овощи и свежую зелень промойте. Помидоры и лук затем нарежьте крупными кусочками, а свежий орегано и базилик нарвите руками.

Зубчик чеснока очистите. Одну половинку отправьте к томатам с луком и зеленью, а оставшееся отложите к чиабатте.

Отправьте помидоры, лук, орегано, базилик и мелко нарезанную половинку чеснока в глубокий противень для запекания. Посыпьте солью и сахаром, полейте растительным маслом и отправьте в разогретую (средний жар) духовку на 30 минут.

Спустя пол часа влейте в запеченные овощи около 400 миллилитров горячей воды и отправьте все в духовку еще на 20 минут.

После перебейте овощи и зелень блендером, превратив все в суп-пюре.

Если это необходимо, вы можете добавить еще жидкости в конце или в процессе.

Ломтики чиабатты полейте оливковым маслом, а сверху посыпьте тертым сыром и положите листики базилика (если вы используете моцареллу, то ее можно оставить крупными, но тонкими кусочками).

Отправьте кусочки хлеба в разогретую духовку на 7-10 минут, пока сыр не расплавится.

Готовые гренки можно нарезать кубиками или оставить так.

Томатный суп разлейте по тарелкам и кладите в него сверху гренки. Можно так подать суп с холодной сметаной или натуральным йогуртом. Очень вкусное летнее блюдо на обед для всей семьи.

Приятного аппетита!

Суп из консервированных шампиньонов

Супчики всегда занимали особую категорию в любом меню. Есть такое огромное количество вариантов их приготовления, что любой, даже самый привередливый гурман, среди них найдет свой любимый рецепт. Особую категорию занимают первые блюда из грибов. Последние достойная замена мяса или курицы по своим пищевым характеристикам, ведь содержат достаточно большое количество белка. Но вот в отличии от мясных супов, они содержат значительно меньше калорий. А по вкусу абсолютно не уступают мясным, а в некоторых случаях даже превосходят их. Поэтому грибные супы пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, во время поста, у тех, кто ведет борьбу с лишним весом, да и просто у любителей разнообразной и вкусной пищи. Самым распространенным грибом, за которым не нужно идти в лес, поскольку его можно купить в любом магазине, является шампиньон. Из него готовят большое количество различных блюд. А мы вашему вниманию представим варианты приготовления супов с консервированными шампиньонами. И среди них, вы выберете себе подходящий рецепт.

Классический. Мы знаем, что жидкие блюда — это очень полезная пища, которая очень необходима нашему желудку. Поэтому предлагаем вашему вниманию суп, который можно приготовить всего за пол часа, но он обязательно придётся всем домочадцам по вкусу.

Все что потребуется:

  • вода – три литра;
  • грибы – одна баночка (250 или 330 грамм, по желанию можно взять больше);
  • картофель;
  • луковица средняя;
  • одна ложка томатной пасты;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль;
  • лавровый лист.

Воду нужно вскипятить. Пока она будет закипать, нужно почистить морковь и натереть ее на терке или нарезать мелкими кубиками (тут как вы пожелаете), также обстоит дело и с луком, его очищают и нарезают кубиками. Но, так часто бывает, что дети не любят обжаренный лук, который «плавает» в супчике, тогда, его можно целиком положить в кастрюлю и отварить, а в конце просто вынуть и выбросить. И так, измельченную морковь и лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем к ним добавляют грибы. Вот тут важен момент. Во-первых, их отцеживают через дуршлаг, чтобы лишняя жидкость сбежала. А во-вторых, если они совсем маленькие, можно оставить их целыми, они будут хорошо смотреться в готовом блюде, а если крупные, то необходимо разрезать на несколько частей. Грибочки обжариваются вместе с луком и морковью минут пять, после к ним добавляют томатную пасту (ее можно заменить помидором, который натирают на терку без кожицы). Все протушить еще минуты три и отключить.

Когда вода в кастрюле закипит, в нее кладут нарезанный небольшими ломтиками картофель. Минут за семь до готовности добавляют обжаренные грибы, солят и кладут лавровый лист. В конце чеснок и зелень.

Также очень вкусный суп из консервированных шампиньонов со сметаной. Рецепт его достаточно прост. А для приготовления, помимо продуктов, потребуется совсем немного времени и огромное желание. И так, для этого необычного грибного супа потребуется:

  • вода – два литра;
  • грибы – одна баночка;
  • картофель;
  • луковица;
  • морковь;
  • перловая крупа – три ложки;
  • подсолнечное масло;
  • сметана – сто грамм;
  • соль и специи.

Теперь несколько хитростей в его приготовлении. Нужно поставить воду на огонь и положить в нее отвариваться предварительно промытую перловую крупу. Когда вода закипит, в нее кладут две целые очищенные картофелины среднего размера. Пока продукты варятся, следует заняться подготовкой заправки. На подсолнечном масле обжаривается порезанный лук и натертая морковь до золотистого цвета, затем к ним добавляется сметана и все тушится под крышкой в течении пяти минут.

Тем временем картофель в бульоне уже сварился, его необходимо вынуть и истолочь в пюре. А в кастрюлю с перловкой положить сырой картофель, нарезанный соломкой. Как только он закипит, в воду добавляют шампиньоны, также нарезанные небольшими пластинками. Все должно провариться еще минут десять. Затем в кипящий бульон выкладывают заправку и картофельное пюре. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу. Дать супчику закипеть отключить. Пусть блюдо настоится в течении нескольких минут. Перед подачей украсить зеленью. Грибной суп со сметанкой получается очень аппетитный и сытный. Прекрасно подойдет как основное блюдо к обеду.

gribportal.ru

Варим грибной суп из маслят с вермишелью и плавленым сыром

Заметила, что в последнее время во многих рецептах первых блюд используются плавленый сыр. И это не случайно, так как он делает блюдо более наваристым и вкусным. Можно использовать сыры с различными добавками (ветчины, грибов, зелени), и таким образом получить дополнительный привкус.

Ингредиенты:

  • маслята — 400 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • вермишель — 100 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • плавленые сырки — 1-2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кориандр
  • зелень укропа
  • соль
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1.С маслятами, конечно, придется повозиться и снять тонкую коричневую шкурку со шляпки. А в результате получаем симпатичные небольшие и беленькие грибочки, которые так и просятся в тарелку.

2. В кипящую соленую воду отправляем маслята, добавляем перец горошком и варим 20 минут, время от времени снимаем пену.

3. Пока варятся грибочки, чистим картофель и нарезаем тонкими ломтиками. Будет достаточно двух картофелин, так как у нас в рецепте еще и вермишель (у меня макароны). Все отправляем в бульон к маслятам.

4. Репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками, обжариваем на сковороде на растительном масле. В нее же отправляем кружочки моркови  кубиками нарезанный небольшой помидор. Пассеруем овощи на среднем огне до мягкости. Добавляем растертые в ступке семена кориандра.

5. Отправляем в бульон овощную поджарку и в отдельной посуде размешиваем плавленые сырки. Берем на ваше усмотрение 1-2-3 сырка (по 40 гр.), добавляем к ним несколько ложек горячего бульона, размешиваем до однородности и вливаем в кастрюлю.

6. В завершение нарезаем мелко свежий укроп или используем замороженный, варим еще 5 минут и суп готов.

Благодаря сыру и вермишели суп получается очень сытным, можно накормить всю семью.

Предварительная подготовка

Прежде чем сварить суп из свежесобранных лесных сокровищ – их нужно тщательно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

  • Постарайтесь собирать только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела.
  • Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом поврежденные фрагменты. Самые липкие загрязнения можно счистить ножом или удалить с помощью старой зубной щетки.
  • Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.
  • Отделите шляпки от ножек и нарежьте плодовые тела на одинаковые кусочки.

Данные правила относятся к грибам безусловно съедобной группы. Если вы собираетесь использовать для для приготовления супа виды, относящиеся к условно-съедобной группе, то вам нужно учесть, что для них, обычно, используется более сложная система предварительной подготовки, включающая специальное вымачивание и отваривание. Поэтому вам заранее нужно выяснить, как именно подготовить данный конкретный вид условно – съедобных грибов к процессу кулинарной обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий