Рецепт супа Харчо из свинины в мультиварке
Для классического рецепта супа обязательно надо использовать говядину. Но, если вы не гонитесь за подлинностью блюда, можно добавлять другие виды мяса.
youtu.be/2FPBjLgscko
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- вода – 2 литра;
- рис – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- лук репчатый – шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидор – шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хмели-сунели – ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Время, затраченное на приготовление – час 20 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Нарезаем маленькими кубиками очищенные помидор и лук, а свинину рубим небольшими кусочками. На небольшом количестве подсолнечного жира в мультиварке жарим луковицу примерно 3 минуты.
Этап 2. К румяному луку выкладываем свинину, продолжаем обжаривать 8 минут. Добавляем к мясу помидор, продолжаем готовить 4 минуты.
Этап 3. К смеси высыпаем рис, хмели-сунели, кориандр и соль, хорошо перемешиваем. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем к рису вместе с томатной пастой, и заливаем водой.
Этап 4. Перед тем, как закрыть крышку, кладем на поверхность воды лавровые листы. Готовим Харчо в мультиварке в режиме “суп” 60 минут.
Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью. Можно подавать суп не сразу, а потомить в мультиварке полчаса.
Пошаговый рецепт супа харчо с рисом и картофелем
Это традиционное грузинское блюдо уже настолько упростили и адаптировали под жизнь рядовых граждан, что сварить его сможет каждая хозяйка. Справедливости ради, отмечу, что картофель, это конечно, привычно, сытно и дешево. А между тем, в оригинале грузинского супа его нет, прочем, как и моркови. Но нам как-то привычнее есть супы с картофелем и морковью. Поэтому дадим вволю экспериментам и приготовим вариант супа харчо по-нашему.
Ингредиенты:
- 500 г — говядины на кости
- 0,5 ст. — риса
- 5 шт. — картофеля
- 1 ч. л. — хмели-сунели
- 3 шт. — зубчика чеснока
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — моркови
- 3 шт. — помидор
- 2 ст. л. — соуса «Ткемали»
- соль, красный и душистый молотые перцы — по вкусу
- зелень петрушки либо кинзы — пучок
- 1 шт. — лаврового листа
Детальная инструкция:
- Мясо промываем в проточной воде и помещаем в варочную кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, солим по вкусу и варим 1,5 -2 часа. Когда бульон будет готов, мясо выньте, нарежьте на порционные кусочки и снова отправьте в бульон.
- Тем временем подготовим морковно-луковую зажарку. Морковь трем на крупной терке, а лук режем малым кубиком. Спассируем овощи в хорошо нагретой сковороде до золотистости.
- На томатах делаем надрезы крестом и заливаем их крутым кипятком на 5 минут. Это позволит легко снять с них кожуру. Режем помидоры небольшим кубиком и отправляем к овощам в сковороду. Перемешаем и тушим дальше, сделав малый огонь.
- Приправим овощи хмели-сунели, добавим соус ткемали и вольем немного бульона. Накрыв сковороду крышкой, тушим еще 10 минут.
- Нарежем картофель средними кусочками и заправим суп. Туда же отправим овощную зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем солью.
- Доводим суп до кипения и добавляем промытый рис. Варим 20 минут на умеренном огне.
- В самом конце приправляем харчо лавровым листом, а также мелко нарезанными зеленью петрушки и чесноком.
- Проварив пару минут, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться 5-7 минут. Теперь можно разливать пряный супчик по тарелкам.
Вариант 5: Постный харчо с черносливом и рисом
Чернослив придаёт харчо роскошный аромат и тонкий привкус. Не стоит использовать копчёный, сначала положите всего одну такую ягоду, у неё сильный вкус и в сочетании со специями суп может показаться излишне резким. Аджика для харчо должна состоять из томатов, перца (болгарского и острого) чеснока и соли. Если используете покупную, пряную, кладите совсем помалу в конце приготовления, перемешивайте и пробуйте.
Ингредиенты:
- треть стакана риса и половина – томатной пасты;
- сто граммов хорошего, не горького чернослива;
- одна картофелинка;
- две крупные луковицы и головка чеснока;
- хмели-сунели, горошковый перец, аджика домашнего приготовления;
- петрушка, кинза и укроп, рубленые – всего половина стакана.
Как приготовить
Шаг 1:
Чернослив промойте, если у вас суховатый – на четверть часа замочите кипятком, ополосните ещё раз и нарежьте тонкими дольками. Рис промойте в дуршлаге дважды, подставьте на несколько секунд под струю проточной воды и опустите в миску с водою. Вымачивайте, пока выполняете следующие шаги.
Шаг 2:
Нарезанный короткими узкими полосками (четвертинками или осьмушками колец) лучок спассеруйте до лёгкой золотистости и подмешайте к нему томат. Прогрейте ещё минут пять и посолите.
Шаг 3:
Картофелину очистите, нарежьте очень мелким кубиком и варите в литре воды минут пять, вместе с черносливом. Выложите в кастрюлю рис, через четверть часа добавьте зажарку.
Шаг 4:
Проварив ещё три минуты, к овощному бульону добавляем специи, заправляем зеленью и, спустя минуту, выключаем.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам понадобятся всего лишь:
- Любой сорт кислых слив — 750 гр
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок
- Хмели-сунели — 3 столовых ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.
2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.
3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.
Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.
Суп харчо из грибов
Две трети весны уже позади, на носу май месяц, а погода решила преподнести очередной не слишком приятный сюрприз — холод и снег. Именно в это промозглое время мы и решили, что настал самый подходящий момент, чтобы подъесть наши беличьи запасы — сушеные грибы. Осталось их немного, всего лишь горсточка, но ее с лихвой хватит, чтобы сварить вкусное первое блюдо — наваристый и сытный суп-харчо.
Для нашего рецепта нам понадобятся сушеные белые грибы, именно они придадут харчо аромат и насыщенный вкус. Конечно, мы не думаем, что у всех поголовно дома хранятся грибы, собственноручно собранные и высушенные. Понятно, что многие для нашего рецепта пойдут их покупать в магазине. Не советую покупать сушеные грибы на рынке у бабушек — это может быть опасно для здоровья, ведь вы никогда не узнаете, что вам продали.К покупке грибов в магазине тоже стоит подойти ответственно. На полках лежит множество различных упаковок, большинство из них называется или смесь грибов или грибное ассорти. В состав таких смесей входит все подряд от боровиков до шиитаке, естественно, не целые и хорошие грибы, а остатки и осколки. Нужного вкуса и аромата вашему супу такое ассорти не даст, поэтому берите именно белые сушеные грибы.
Еще один ингредиент, который обогатит вкусовую палитру нашего супа — соус ткемали.
Сытность блюду придаст рис. Он обладает высокой питательной ценностью. Берите длиннозерные сорта риса — они не так сильно развариваются, как круглозерные собратья. Помимо этого длиннозерный рис еще придает аппетитный вид супу — развариваясь рисинки превращаются в красивые снежинки.
Какой же харчо без чеснока, ведь именно его вкус и аромат придают блюду теплоты.
Если у вас осталась горстка белых грибов от прошлого урожая, или вам просто захотелось сытного ароматного супа, то рекомендуем вам приготовить суп-харчо с белыми грибами по нашему рецепту.
Грибной суп харчо рецепт
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 1 горсть;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соус ткемали — 3 столовые ложки;
- Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Рис — 100 грамм;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, перец по вкусу;
- Хмели-сунели по вкусу.
Ингредиенты для супа харчо из грибов
Шаг 1
Грибы замачиваем в небольшом количестве холодной воды на 30 минут. Затем достаем, отжимаем руками и режем небольшими кусочками.
Шаг 4
Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, тушим 2-3 минуты, затем выкладываем в сковороду соус ткемали и прогреваем еще в течение 2 минут.
Шаг 6
В конце приготовления суп солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарубленный чеснок и хмели-сунели.
(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)
Приготовление супа харчо из свинины
Нет ничего вкуснее супа харчо из свинины. Для приготовления такого блюда потребуется:
- Свинина – 500 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 2 шт.;
- Рис – 100 г;
- Перец чили – по вкусу;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Соус «Сацебели» — 3 ст. л.;
- Чеснок – 6 зубчиков.
Как варить:
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды (до половины).
- Промойте свинину и выложите её в воду.
- Варите более одного часа до мягкости мяса, а после достаньте его.
- Очищенную луковицу нашинкуйте и обжарьте на сковороде вместе с томатной пастой.
- Картошку порежьте небольшими дольками.
- В кипящий бульон высыпьте картофель и крупу (заранее промойте её). Варите около 8-10 минут.
- Пока варится суп, нарежьте мелко красный перец и чеснок.
- Когда картофель будет готов, бросьте в харчо зажарку и перец с чесноком.
- После высыпьте порезанную кусочками свинину и приправы.
- Тщательно перемешайте, дайте закипеть и выключите огонь. Пусть суп постоит на плите еще некоторое время.
С грибами и с алычой
- Варишь говяжий бульон.
- Замачиваешь рис.
- Растапливаешь масло сливочное на маленькой сковороде.
- Тушишь острый перец, размешав его с мукой.
- Прибавляешь аджику и стакан томатного сока.
- Тушишь.
- Мясо достаешь из бульончика и разделяешь его на кусочки.
- Используешь посуду с толстым донышком.
- Вливаешь масло в «толстодонную» посуду.
- Лук зарумяниваешь.
- Добавляешь говядину и заливаешь бульоном.
- Засыпаешь рис.
- Доводишь до кипения и готовности.
- Засыпаешь много алычи.
- Размешиваешь.
- Заправляешь суп чесночком и зеленью.
- Засыпаешь соль.
- Размешиваешь.
- Настаиваешь под плотной крышкой.
- Подаешь к столу с нежирной сметаной.
Я готовлю грибной супчик Харчо либо с шампиньонами, либо с лисичками. Я вообще случайно решила приготовить такой суп. Мы возвращались с мужем из маленького путешествия. Ненадолго остановились, чтобы прикупить какой-нибудь вкуснятины. Ничего особенного не отыскали. Зато супруг купил грибочки, которые продавали бабушки в области «придорожья»… Отличный суп получился!
- грибные супы
- суп харчо
- суп харчо из грибов
Вкусные рецепты
Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами
Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.
Составляющие:
- 1000 гр. говяжьего мяса с небольшой костью;
- 1 ст. круглого риса;
- 8 слив свежих или чернослива;
- 2 луковицы;
- 4 средних помидор;
- 2 крупные картошки;
- 1 крупная морковь;
- 1 ст. грецких орехов;
- 4 зубка чеснока;
- 1 острый перец;
- 3 ст. л. зелени укропа, кинзы, петрушки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 болгарских перцев;
- 6 л. чистой воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. молотых кавказских трав;
- ½ ч. л. молотого черного перца.
Способ приготовления:
- Промытое мясо нарезать порционными ломтиками. Поместить говядину в половину воды, довести ее до кипения.
- Первую воду после варки обязательно слить, мясо и кастрюлю после его варки промыть в проточной воде.
- Поместить мясные кусочки в снова в кастрюлю и залить чистой водой.
- Отварить до готовности 60 минут, периодически снимая пену и посолив.
- Нашинковать морковку тонкими колечками, а перец – полукольцами.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарубить ломтиками. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
- Рис тщательно промыть в теплой воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
- Орехи очистить от скорлупы, промыть теплой водой и мелко нарубить острым ножом.
- Если сливы свежие, нарезать на половинки и удалить из них косточки. Если это чернослив, то его следует предварительно замочить в кипятке на 15-20 минут и только потом нарезать.
- Каждый помидор нарезать крестообразно, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Нарубить небольшими кусочками помидоры, мелко нашинковать зелень. Чеснок пропустить через пресс.
- Обжарить в растопленном сливочном масле репчатый лук до прозрачности. Положить помидорную мякоть, через 5 минут добавить сливы и перемешать.
- Морковь переложить в кипящий бульон. В поджарку всыпать дробленые орехи, немного посолить и поперчить.
- Выложить в кастрюлю картофель и перец, а за 15 минут до окончания варки добавить поджарку и рис.
- Нарезать острый перец мелко, положить в кастрюлю и перемешать.
- Посыпать молотыми травами, чесноком и рубленой зеленью, варить еще 5-7 минут.
Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.
Как варить харчо с картошкой
Приготовьте суп харчо с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев. Какие ингредиенты надо приобрести для этого:
- Любое мясо – 0,5 кг;
- Картофель – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Соус томатный – 4 ст. л.;
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Как готовить:
Рецепт практически ничем не отличается от стандартного варианта приготовления. Единственным отличием будет время варки мяса в зависимости от выбранного сорта:
- курица сварится за час;
- свинина за полтора;
- говядину придется варить больше 2-х часов.
Чтобы харчо получился еще вкуснее и наваристее, перед тем как добавлять в бульон картофель, обжарьте его на сковороде до легкой румяной корочки.
С грибами и с алычой
- Варишь говяжий бульон.
- Замачиваешь рис.
- Растапливаешь масло сливочное на маленькой сковороде.
- Тушишь острый перец, размешав его с мукой.
- Прибавляешь аджику и стакан томатного сока.
- Тушишь.
- Мясо достаешь из бульончика и разделяешь его на кусочки.
- Используешь посуду с толстым донышком.
- Вливаешь масло в «толстодонную» посуду.
- Лук зарумяниваешь.
- Добавляешь говядину и заливаешь бульоном.
- Засыпаешь рис.
- Доводишь до кипения и готовности.
- Засыпаешь много алычи.
- Размешиваешь.
- Заправляешь суп чесночком и зеленью.
- Засыпаешь соль.
- Размешиваешь.
- Настаиваешь под плотной крышкой.
- Подаешь к столу с нежирной сметаной.
Я готовлю грибной супчик Харчо либо с шампиньонами, либо с лисичками. Я вообще случайно решила приготовить такой суп. Мы возвращались с мужем из маленького путешествия. Ненадолго остановились, чтобы прикупить какой-нибудь вкуснятины. Ничего особенного не отыскали. Зато супруг купил грибочки, которые продавали бабушки в области «придорожья»… Отличный суп получился!
Источник
Суп Харчо диетический со специями и овощами
Суп Харчо диетический со специями и овощами
Компоненты:
- курица – кг;
- рис – ½ стакана;
- кинза, петрушка, перья лука – пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- морковь – 1;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- грецкий орех (порошок) – 60 г;
- томаты – 2;
- лук – 2;
- соус ткемали – 2 ст. ложки;
- картофель – 2;
- лавровый лист – 2;
- соль, перец – ½ ч. ложки;
- перец горошком – 4;
- кориандр – ст. ложка;
- хмели-сунели, паприка – ½ ч. ложка;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Курицу промыть (желательно брать части на кости), варить на среднем огне около 30 минут. Добавить к ней петрушку, кинзу, крупно порезанную морковь, лук цельный (1), лаврушку и перец горошек. Варить 40 минут. Процедить бульон, все компоненты, кроме мяса убрать (больше не пригодятся).
Поставить бульон на плиту, после закипания положить картофель. Варить 15 минут. Затем положить отмытый рис, готовить еще 20 минут. Для зажарки нужно нарезать лук, обжарить на масле 5 минут, добавить куриное мясо в зажарку, сдобрить приправами (хмели-сунели, кориандр, перец, паприка, соль). Помешивать и жарить еще 4 минуты с томатной пастой.
Подготовить пока томаты: обдать кипятком, снять кожуру, измельчить в блендере. Положить в сковороду к общей массе, тушить минут 10. Налить бульон 200 мл. За 7 минут до готовности влить зажарку в кастрюлю с бульоном, добавить орехи, соус ткемали, чеснок, соль. После кипячения можно дегустировать.