ТОП-10 самых вкусных рецептов супа из маслят

Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?

Зимние морозные дни – самое подходящее время для того, чтобы порадовать себя и своих близких горячим супчиком из заготовленных лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Сушенные лесные грибы – 70 гр.
  • Рис пропаренный – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок или сушеный чеснок в порошке – 5 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая петрушка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как сушить грибы их обычно не моют и не чистят, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, их нужно замочить и хорошо промыть. Режем разбухшие грибы мелкими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 15-20 минут.
  2. В грибной бульон засыпаем рис и продолжаем варить на небольшом огне.
  3. Лук, чеснок и морковь чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке.
  4. На сковороде обжариваем лук и морковь.
  5. В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь, солим, добавляем специи. Доводим суп до кипения и выключаем огонь. Порции украшаем свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: грибовница из замороженных маслят

  • картофель — 150 грамм;
  • морковь — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон куриный — 1 л.;
  • маслята — 200 грамм;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • любая зелень — по вкусу;
  • растительное масло для жарки — по вкусу

Замороженные маслята отправляем на сухую сковороду.

Нарезаем репчатую луковицу кубиком,

отправляем на сковороду грибам.

Далее морковь, в моём случае замороженная.

Всё перемешиваем и жарим до испарения жидкости.

Теперь добавляем растительное масло. Перемешиваем и жарим далее.

Ставим на плиту кастрюлю наливаем литр воды или любого, в моём случае — замороженный куриный бульон. Иногда остаётся, тоже замораживаю.

Где-то прочитала, что солить нужно тот продукт, который вы хотите подчеркнуть, поэтому соль и чёрный молотый перец добавляем в сковороду. Перемешиваем и выключаем плиту

Бульон в кастрюле начинаем закипать. Чистим, режем картофель.

Отправляем его в кастрюлю, доводим до кипения, варим 5 минут и добавляем содержимое сковороды.

Доводим до кипения и по желанию, добавляю столовую ложку овсяных хлопьев.

И продолжаем варить до готовности ингредиентов. В конце варки добавляем зелень — замороженный укроп.

Перемешиваем, доводим до кипения, ещё 5 минут и грибовница готова!

Приглашаем всех к столу. Подаю со сметаной и свежей зеленью.

Суп из свежих маслят

Самый ароматный бульон получается из недавно собранных лесных грибов. Они содержат характерные нотки, которые не присущи выращенным в тепличных условиях. Суп грибной из свежих маслят можно приготовить на плите или использовать для этого мультиварку. Особенность метода приготовления заключается в их длительной обжарке. Они водянистые, поэтому нужно время на выпаривание лишней жидкости. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется жарить грибы на сильном огне.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 400 г;
  • очищенный картофель – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На горячую сковороду налейте масло, высыпьте туда грибы.
  2. Пока они испаряют влагу и подрумяниваются, наполните кастрюлю с водой нарезанным соломкой картофелем. Как только отвар закипит, уменьшите огонь.
  3. Отдельно измельчите остальные овощи при помощи ножа или крупной терки.
  4. На отдельной сковороде пассеруйте их до легкого золотистого оттенка.
  5. Румяные маслята добавьте в кастрюлю с полуготовой картошкой.
  6. Как только картошка станет мягкой и рассыпчатой, положите все оставшиеся продукты, посолите.

  • Чем полезен грейпфрут или вреден для организма. Полезные свойства и противопоказания грейпфрута
  • Норма холестерина в крови — таблица по возрасту. Холестерин в крови — нормы у женщин, мужчин и детей
  • Как научить попугая разговаривать за 5 минут: обучение птицы, видео

Другие рецепты

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

С перловкой

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Как приготовить грибной суп из консервированных маслят

Оказывается, делать первые блюда можно не только из свежих, сушёных и замороженных грибов. Предлагаем вам узнать, как приготовить грибной суп из маслят, консервированных на зиму.

  • Маринованные маслята – 0,5 л баночка;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Дольки чеснока – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Специи.

Ставим на огонь воду, добавляем в неё любимые специи (кроме соли) и доводим до кипения.

Нарезаем кубиками картофель и отправляем вариться до готовности.

Откупориваем баночку с грибами, если нужно – режем на кусочки, а затем вместе с маринадом выкладываем к готовому картофелю.

Мелкие кубики лука, моркови, а также чеснока обжариваем на растительном масле и отправляем вслед за грибами.

Варим всё вместе ещё около 10 мин, при необходимости – досаливаем. Если есть желание, можно добавить 1 ч. л. сахара.

Отключаем огонь и ждём, пока суп немного настоится. Данное первое блюдо при подаче замечательно будет сочетаться со сметаной или майонезом.

Томатный суп-пюре

Фото: youtube.com

По желанию добавь острый перец и подавай суп с сухариками или тертым сыром.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 стакана 20-30% сливок, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, выложи в форму для запекания и посыпь специями и рубленым чесноком. Отправь их на 30 минут в духовку при 190 градусах.

Обжарь измельченный лук, добавь к нему запеченные помидоры и влей немного воды или бульона до желаемой густоты. Туши все вместе 10 минут на слабом огне, добавь сливки, сахар и базилик, и взбей суп блендером.

Суп с маслятами замороженными

Готовить кушанья с лесными грибами можно в любое время года. Если их заранее собирать и замораживать, то потом эту заготовку удобно использовать для быстрого приготовления обеда. Грибной суп из маслят замороженных почти не уступает по силе аромата первому блюду из свежих продуктов. Горсть кусочков грибов придаст яркие вкусные нотки обычной фасолевой или вермишелевой похлебке.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • грибы – 250 г;
  • фасоль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем варить суп из замороженных маслят по этому рецепту, грибам нужно дать оттаять в холодильнике.
  2. Наполните кастрюлю двумя литрами воды.
  3. Добавьте фасоль, предварительно замоченную.
  4. Через полчаса после закипания всыпьте нарезанные «земляные овощи». Дайте им провариться четверть часа.
  5. Тем временем можно резать некрупными кусочками луковицы, морковь измельчите на терке.
  6. Добавьте их сырыми в бульон. Проварите еще 10 минут.
  7. Перед тем, как снять готовое блюдо с огня, влейте масло. Ароматную похлебку разлейте по тарелкам, посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Грибной суп с маслятами, рецепт

Чтобы приготовить грибовницу из маслят, тщательно очистите грибы от кожицы, различных загрязнений, хвойных иголок, земли. Промойте маслята, дайте стечь воде. Маслята — грибы нежные и содержат много жидкости. Нарежьте их небольшими кусочками. Почистите от кожуры картофелины, вымойте, нарежьте кусками. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее грибы. Варите маслята полчаса, периодически помешивая. Постоянно снимайте пену. Через полчаса заложите к маслятам картофель и варите грибной суп со свежими маслятами еще пятнадцать минут.

Пока варится грибовница из маслят, очистите и мелко порежьте луковицу, натрите на терке морковку. Обжарьте лук и морковь на растительном масле на сковороде. Не всем нравится грибовница из маслят с морковью. Я, например, добавляю к супу только обжаренный лук. Но вариант грибного супа с маслятами и морковью с луком тоже имеет место быть.

Суп с грибами маслятами посолите, поперчите, проварите еще пять минут и выключите плиту. Оставьте суп на плите еще на часок, чтобы он настоялся. К столу грибовницу из маслят подавайте со свежей сметаной. Забелить суп можно также сливками или молоком.

Грибной суп со сливками можно готовить из , которые продаются в любом супермаркете.

Благодаря своему утонченному вкусу и невероятному аромату маслята широко используются в кулинарии. Удивительно, сколько разнообразных и вкусных блюд можно приготовить из этих грибов. Простым, необычайно вкусным и питательным блюдом является суп из маслят. Он наверняка понравится всем вашим домочадцам. Главное, выбрать наиболее подходящий рецепт.

Для того чтобы суп из маслят стал полноценным первым блюдом лучше всего для его приготовления использовать рецепт, который предусматривает использование картофеля. Готовить такое блюдо можно как из свежих, так и их замороженных грибов.

Для этого необходимо:

  • 350 грамм маслят.
  • 0.5 кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 лист лавра.
  • 2 литра чистой воды.
  • 3 перышка зеленого лука.
  • Немного растительного масля, соли и перца.

В первую очередь следует заняться грибами. Их необходимо тщательно промыть и подрезать ножки. Со шляпки снимите коричневую пленку. Еще раз хорошенько промойте в прохладной воде. После этого порежьте маслята небольшими кубиками.

Подготовленные грибы переложите в сковороду, на которой уже разогрелось небольшое количество растительного масла. Дождитесь, пока образовавшаяся от грибов жидкость полностью выпарится.

В кастрюлю с водой выложите порезанный картофель и поставьте ее на огонь. Немного посолите. Варить картофель необходимо до мягкости. Очистите и мелко порежьте лук и морковь. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла. Подготовленную таким образом поджарку переложите в кастрюлю с картофелем и продолжайте готовить. Добавьте обжаренные грибы. Доведите суп до кипения.

Измельчите зеленый лук и добавьте его в грибной суп. Туда же отправьте лавр и перец. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Такой рецепт поможет вам приготовить вкусной ароматное блюдо, которое вполне может занять почетное место на праздничном столе.

Рецепты супов из маслят

Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут нового урожая грибов, чтобы погулять по лесу и внести разнообразие в рацион.

В июне в хвойных посадках появляется ранний масленок зернистый, который часто становится основой заготовок на зиму, сытных «жарех» и первых блюд.

Трубчатый гриб с маслянистой шляпкой при варке образует густой, насыщенный отвар, поэтому рекомендуется освоить разные рецепты супов из маслят.

  • Простой суп из маслят
  • Суп-пюре из маслят
  • Борщ из маслят

Сразу после прихода из леса необходимо приступить к обработке грибов, так как они быстро портятся.

Очистите их от мусора всухую, острым ножиком снимите пленку с шляпки и тщательно промойте в проточной воде. Грибные ножки отделите. Такой подготовки сырья требуют все рецепты супов из маслят.

Чтобы первое блюдо было густым и наваристым, растолките ступкой шляпки.

Доведите воду до кипения и положите 300 г грибов (нарезанные ножки и толченые шляпки). Варите маслята 30 мин., снимая пену и регулярно помешивая. После этого добавьте 600 г картофеля, измельченного в кубики.

Дайте супу из маслят настояться в течение часа перед употреблением.

Отварите 250-300 г промытых и очищенных грибов до готовности (30 мин.) и отбросьте их на дуршлаг. После этого очень мелко нарубите дольку чеснока, смешайте со столовой ложкой пшеничной муки и обжарьте с маслятами в двух столовых ложках сливочного масла. Залейте грибы бульоном и по вкусу добавьте соль, черный перец, после чего доведите до кипения и немного охладите.

Прокрутите все в блендере до однородной массы и подавайте суп-пюре из маслят со сливками и мелко измельченной зеленью укропа. При желании можете оставить несколько отварных грибов, порезанных крупными дольками, а затем украсить ими готовое блюдо.

Отварите до готовности 250 г говядины или нежирной свинины. Обжарьте на сливочном масле (примерно 30 г) тертую морковь (1 шт.) и рубленую головку репчатого лука. Положите в бульон пассерованные овощи, нашинкованную капусту (200 г) и кубики картофеля (2 клубня). Одну небольшую свеклу нарежьте тонкой соломкой, грибы (100 г) очистите, промойте и измельчите.

Распечатать

Рецепты супов из маслят

Приготовление грибного супа с маслятами и курицей

Куринный суп с маслятами прекрасно подойдёт на обед для всей семьи. Аромат бульона в сочетании с лесными грибами создаст незабываемый вкус. И хотя делается блюдо очень просто, после себя оставляет море приятных впечатлений.

  • Части курицы – 600 г;
  • Маслята отварные – 300 г;
  • Вода – 3 л;
  • Пшено – 2 ст. л. (с горкой);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук, морковь – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приправы.

Готовим бульон: в воду опускаем куриные части и ставим на огонь вариться. Мясо курицы можно взять любое: грудку, голени, карбонат, крылышки или каркасы.

Когда закипит, забрасываем нарезанные кубиками маслята и варим полчаса, периодически удаляя с поверхности бульона образовавшуюся пенку.

Чистим картофель с морковью, нарезаем и отправляем вариться в бульон.

Когда картошка приготовится наполовину, бросаем пшено и мелко нашинкованный лук.

За 5 мин до готовности выкладываем в суп измельчённый чеснок, солим и приправляем специями.

Когда суп с маслятами и курицей будет уже готов, забрасываем листики лаврушки и отключаем огонь. Даём настояться мин 20, и можно звать на пробу домашних.

Рецепт гречневого супа с белыми грибами и картофельными клецками

Для приготовления этого блюда вам понадобится на 1,5-2 л воды:

  • 250 г размоченных белых грибов,
  • 13 стакана гречки,
  • луковица,
  • небольшая морковь,
  • лавровый лист, зелень, перец, соль.

Для приготовления клецек:

  • 4 картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. ложки муки,
  • щепотка соли.

Очищенный картофель нужно отварить до готовности и сделать пюре. Добавить в остывшее пюре яйцо, муку, соль и сформировать клецки.

Гречку перебрать, помыть, слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде. Сухие белые грибы вымочить и порезать, обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить овощи. В закипевшую воду сначала кидают гречку, через 10 минут клецки и грибы. Через 5 минут все остальное. Еще через пять минут грибной суп из сушеных грибов будет готов.

В некоторые первые блюда из сушеных грибов входит плавленый или тертый сыр. Рецепты предлагают добавлять его в протертые грибные супы. Для их приготовления вареный картофель пропускается через блендер, грибочки обжариваются с овощами. В горячий грибной бульон вводятся по порядку грибы, овощи, все кипит 5-10 минут на небольшом огне. В последнюю очередь вводят картофельное пюре и тертый сыр. Доводят еще раз до кипения, добавляют специи и выключают. Подают на стол, посыпав зеленью. Сыр можно не вводить в бульон, а просто посыпать им уже готовое блюдо сверху вместе с зеленью.

Особенности подготовки грибов

Масленок получил свое название за скользкую, маслянистую кожицу, покрывающую шляпку. Именно с ней связаны особенности подготовки этого гриба для использования в супах и других блюдах – ее рекомендуют удалять. Это обусловлено тем, что при термической обработке она становится жесткой и начинает горчить. Неприятный горьковатый привкус приобретает и вся масса грибов, которые варятся или жарятся с кожицей.

Свежесобранные маслята очищаются от кожицы достаточно легко – достаточно поддеть ее острым ножом и снять. Если грибы обрабатывать на следующий день, она подсыхает и снимается значительно хуже. Поэтому с обработкой маслят затягивать не следует – чистить грибы лучше непосредственно в день сбора.

В случае, если отложить работу необходимо, лучше на это время отправить грибы в холодильник. Перед чисткой грибы замачивать не стоит – поверхность шляпок становится слишком скользкой, что делает процедуру некомфортной и значительно усложняет ее.

После чистки грибы заливают подсоленной холодной водой на 20-25 минут. Затем воду сливают, а маслята слегка отваривают. И уже обработанные таким образом используют при приготовлении различных блюд.

Предварительно отваривают маслята недолго – достаточно дать грибам покипеть 10-15 минут, снимая пену. Воду сливают. При приготовлении супов можно продлить время до 25-30 минут. В первом случае при дальнейшей варке получится насыщенный грибной бульон с ярко выраженным вкусом и ароматом, во втором – более легкий.

Рецепт: Грибной суп — Простой и вкусный рецепт с мяслятами и вермишелью.

Сначала подготовим все ингредиенты. Маслята перебираем. Обязательно проверяем на червивость. Червивые грибы безжалостно выбрасываем. Хорошие грибочки тщательно очищаем от лесного сора и мха, обязательно снимаем тонкую плёночку со шляпок. Промываем в проточной воде и крупно нарезаем. Маслята можно заменить на другие лесные грибы: белые, подосиновики, подберезовики и т. п. Зимой такой суп готовят из замороженных или сушеных грибов. Если нет лесных грибов подойдут магазинные шампиньоны, но аромат уже не тот.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Зимой я использую для таких супов заготовку из картофеля. Суп получается ещё гуще и наваристей.

Луковицу чистим, моем и мелко шинкуем.

Морковь чистим, моем и натираем на крупной тёрке.

Теперь для супа надо приготовить зажарку. Грибы перекладываем в сковороду и тушим в собственном соку на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Обязательно снимаем пену. Когда вся пена сойдет добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Грибочки можно немного подсолить. Готовые маслята перекладываем в отдельную миску.

В сковороду после грибов наливаем растительное масло, у меня подсолнечное, и немного обжариваем лук.

Добавляем морковь и жарим овощи до золотистого цвета.

Добавляем грибы и немного пережариваем их с овощами.

Приступаем непосредственно к приготовлению супа.Сначало варим картофель до полуготовности. Недавно узнала, что для приготовления грибных супов категорически нельзя использовать алюминиевую кастрюлю. Грибы могут вступить во взаимодействие с металлом, в результате чего выделяться вредные вещества.

Добавляем к картошке вермишель. Варим до полной готовности картофеля и вермишели.Вермишель можно заменить на рис. Тогда суп будет менее густым.

Добавляем поджарку. Наш супчик стал золотистого цвета. Солим.Если готовлю из замороженных грибов добавляю немного сухой грибной приправы из измельченных сухих грибов. Доводим суп до кипения, немного поварим и отключаем газ.

Грибной суп с маслятами и вермишелью готов. Приятного аппетита.

Грибной суп с лесными грибами всегда получается очень ароматным и вкусным. Вермишель дает блюду сытость, наваристость и густоту.Подают грибной суп со сметаной, сверху посыпают зеленью.Если в последние дни бабьего лета не полениться и сходить в лес за грибами такой суп обойдется совсем не дорого. Давайте посчитаем: вермишель 20 руб., овощи с огорода, грибы из леса, еще 5 руб. на лаврушку, соль и перец. Итого 25 руб. Порция супа у каждого разная, но на два обеда семье из трёх человек точно хватает. Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Особенности приготовления

  • Маслята собирают вдали от магистралей и производственных объектов, так как все грибы обладают способностью хорошо впитывать токсины, из-за чего ими можно отравиться, даже если они относятся к категории съедобных.
  • Собирая грибы, нужно хорошо знать, какие их виды относятся к съедобным, а какие нет. Если уверенности в съедобности масленка или похожего на него гриба нет, придется оставить его в лесу.
  • Опытные грибники также оставляют в лесу очень крупные, старые и червивые экземпляры.
  • Шляпки маслят покрыты маслянистой пленкой. Если грибы сварить вместе с ней, она станет жесткой и придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому очищение маслят от этой пленкой перед готовкой считается обязательным. Не всегда очищают от пленки грибы, предназначенные для засушивания, так как сухие маслята получаются очень хрупкими, и пленка помогает сохранить их целостность. Если грибы засушены с пленкой, их освобождают от нее уже после замачивания. Если сушеные грибы измельчают и используют в качестве приправы для придания блюдам грибного аромата, то засушивать их целесообразно уже очищенными, так как их ломкость уже не станет помехой для использования их в указанных целях.
  • Замачивать и мыть маслята перед чисткой крайне не желательно, так как они обладают способность хорошо впитывать влагу. Исключением является «купание» грибов в течение 30 секунд в кипящей воде с последующим охлаждением. Такая манипуляция значительно облегчает снятие со шляпки пленки, особенно если в воду было добавлено немного уксуса.
  • Пленку со шляпок снимают ножом, поддев ее с одного края и потянув к другому. Чтобы она не рвалась, опытные грибники смазывают шляпки растительным маслом.
  • Маслята при чистке окрашивают кожу в темный цвет. Чтобы этого не произошло, перед началом работы с грибами не помешает надеть перчатки. Если руки все равно оказались испачканными, обработайте их уксусом или лимонным соком, это значительно облегчит их отмывание.
  • Суп из маслят можно варить на первой или второй воде. Первый вариант позволяет получить более ароматное блюдо, второй – более безопасное и легкое для пищеварения.
  • Если вы используете для супа замороженные маслята, им обычно дают возможность оттаять, после чего нарезают и отваривают. Если грибы были измельчены до замораживания, их можно закладывать в кипяток, не дожидаясь, когда они оттают. Пленки на шляпках замороженных грибов быть не должно, ее обычно снимают при подготовке маслят к замораживанию. Сушеные маслята размачивают, залив водой и оставив на 3 часа, после чего их при необходимости очищают от пленки и используют так же, как свежие или замороженные грибы.

Суп из маслят варят на воде или мясном бульоне, чаще всего в него добавляют картофель и другие овощи, иногда – крупу или вермишель. Некоторые рецепты предполагают предварительное обжаривание грибов с луком, что позволяет придать им сладковатый привкус. Единой технологии приготовления первых блюд из маслят не существует. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Суп из маслят замороженных рецепт приготовления. Супы из маслят: рецепты из свежих и замороженных грибов

Грибы покрыты слизкой, коричневой пленкой, собирающей много мусора. Ее полностью снимают. Если просто очистить пленку и добавить в блюдо, то оно получится мутным.

Грибы, перед тем как добавить в суп, нужно предварительно подготовить: перебрать, снять пленку и тщательно промыть. Крупные нарезать на части, а мелкие использовать целиком. Залить водой и поварить полчаса. Когда сварятся, можно достать их шумовкой и обжарить для улучшения вкуса.

Если используются замороженные грибы, то их можно разморозить в холодильном отделении или добавлять сразу в грибовницу. Сушеные предварительно замачивают в воде минимум на 4 часа.

При варке снимают пену, с которой выходит весь оставшийся мусор. Через полчаса воду меняют, а грибы промывают и снова заливают водой. После этого приступают к приготовлению блюда, в которое добавляют, в зависимости от рецепта, различные овощи, зелень, крупы, макароны, галушки и специи.

Совет! Сушеных грибов для варки нужно брать в 2 раза меньше.

Как приготовить суп из маслят

Перед варкой грибы нужно очистить от кожицы на шляпке, иначе она добавит горький вкус. Чтобы избавиться от червяков, продукт замачивают на 15 минут в холодной воде. После этого промывают и разделывают.

Есть масса вариантов, как приготовить грибной суп из маслят. Использовать можно свежие, консервированные или замороженные грибы. Сколько варить маслята для супа, зависит от их размера.

Поэтому для ускорения процесса рекомендуется порубить ножки и шляпки мелкими кусками.

  • Как избавиться от тошноты в домашних условиях. Быстрое избавление от тошноты
  • Как убрать нумерацию страниц в Ворде 2007. Удаление номеров страниц в Ворде
  • Сколько варить яйца после закипания воды. Как сварить куриное и перепелиное яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек

Классический рецепт грибовницы из маслят с фото

Традиционная схема приготовления считается простой и быстрой.

Понадобится:

  • картофель – 430 г;
  • грибы – 300 г;
  • черный перец;
  • масло – 50 мл оливкового;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • морковь – 170 г;
  • соль;
  • лук – 170 г.

Как готовить:

  1. Снять пленку со шляпок. Промыть и залить водой. Когда закипит, убрать пену, поварить 20 минут и поменять жидкость. Варить 10 минут. Достать шумовкой.
  2. Нарезать кусочками картофель и отправить в грибовницу.
  3. В сковороду выложить грибы. Жарить 7 минут.
  4. Нашинковать оставшиеся овощи. Переложить в сковороду. Жарить до золотистого цвета. Переложить в суп.
  5. Добавить лавровый лист, перец и посолить. Варить до готовности.

При желании можно посыпать грибницу порубленной зеленью.

Суп с маслятами классический

Свежие маслята идеальны для приготовления самого простого и беспроигрышного супа, который получается неизменно вкусным. Такой суп особенно хорош в пост и для вегетарианского питания, поскольку надолго создает ощущение сытости.

Вам понадобится:

  • Маслята свежие– 300 г;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Оливковое масло – 4-5 ст. ложек
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, перец, укроп – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу).

Пошаговый рецепт.

  1. Маслята опустить в холодную воду, довести до кипения и процедить — так вы удалите потенциальные вредные вещества, которые могут присутствовать в грибах.
  2. Далее для приготовления супа можно использовать овощной бульон, хотя подойдет и просто чистая вода.
  3. Налейте 2/3 кастрюли жидкости и поместите в нее маслята. Пока грибы закипают, натрите на мелкой терке морковь, мелко порежьте репчатый лук.
  4. Пассеруйте их на оливковом масле до золотистого цвета. Полученную заправку добавьте в бульон, посолите и поперчите.
  5. Картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте в суп. Доведите до кипения и варите суп в течение 10-15 минут. Подавайте с укропом и сметаной.

Как приготовить грибницу из маслят с курицей

Блюдо подходит для всей семьи. Грибовница получается нежной, ароматной и незабываемой на вкус.

Потребуется:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • курица – 600 г;
  • специи;
  • вареные маслята – 300 г;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • лук – 170 г;
  • пшено – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 450 г.

Как готовить:

  1. Для приготовления подойдут любые части курицы. Залить их водой и варить четверть часа.
  2. Поместить нарезанные на кусочки грибы. Варить полчаса. Образовывающуюся на поверхности пену снимать, иначе суп не получится прозрачным.
  3. Нарезать овощи кубиками. Переложить в грибницу.
  4. Когда овощи наполовину будут готовы, засыпать промытое пшено.
  5. Измельчить чеснок и добавить в блюдо, когда все продукты будут готовы. Посыпать специями и подсолить. Поместить лавровые листы и убрать с огня.
  6. Закрыть крышкой и настоять 20 минут.

Сколько времени нужно варить маслята для супа?

Чтобы узнать, как сварить суп из свежих маслят, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами их предварительной обработки. Как известно, для этих грибочков характерна липкая маслянистая плёнка на шляпках, на которых всегда собирается много лесного мусора: грязь, песок, хвойные опилки и др. Поэтому необходимо аккуратно удалить эту скользкую кожицу. Сделать это можно при помощи ножа, смоченного в растительном масле, или обычной сухой губки.

Замачивать грибы в воде во время чистки категорически не советуется. Лишь после процесса допускается залить маслята раствором воды и соли на 20 мин. Этот компонент отлично удаляет остатки грязи, спрятанные в порах гриба. Затем плодовые тела необходимо сполоснуть под проточной водой и приступать к тепловой обработке.

Немного проще, когда дело касается супа из замороженных маслят. Дело в том, что замороженные грибы совершенно не нуждаются в предварительном отваривании, так как они уже прошли этот процесс непосредственно перед заготовкой.

А сколько варить сушёные маслята для супа? Прежде всего, их необходимо замочить в прохладной воде на 2-3 ч, после чего отварить на протяжении 15 мин в отдельной кастрюле.

Представляем вам на все случаи жизни подборку самых вкусных пошаговых рецептов грибных супов из маслят с фото.

Суп из маслят на мясном бульоне – очень сытное и наваристое блюдо. Чтобы приготовить его, не обязательно бегать по магазинам в поисках продуктов: необходимые компоненты наверняка можно найти в вашем холодильнике или кладовой комнате.

  • Говядина, свинина или курятина – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отваренные – 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль;
  • Перец.

Первым делом следует отварить мясной бульон – для этого лучшим вариантом станет говядина на косточке. Но можно взять и любое другое мясо.

Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и использовать по собственному усмотрению, так как в приготовлении супа оно не понадобится.

Грибы нарезать слайсами толщиной 5 мм и выложить в бульон, варить 20 мин.

Нарезанные кубиками морковь, болгарский перец, лук и чеснок слегка обжарить на масле, а затем отправить к грибам.

Следом добавить картофель, измельчённый соломкой, и продолжить варить ещё 20 мин.

В завершение можно положить пару листиков лаврушки и несколько зёрен чёрного перца.

Рецепт простого супа с маслятамиМаслята очистить от плёнок и помыть. Отделить шляпки от ножек, шляпки разрезать на несколько частей. Залить грибы водой и варить в течение получаса.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло и выложить лук. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, затем добавить к луку.

  • Говядина, свинина или курятина – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отваренные – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль;
  • Перец.

Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.

  • 450 г курицы;
  • 60-80 г сушеных опят;
  • полстакана гречневой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • морковь средних размеров;
  • 1 луковая головка;
  • 1 щепотка соли (крупной);
  • 1 г перца (молотого),
  • 1 лист лаврового дерева;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • пучок свежей зелени.
  1. Предварительно грибы прополаскивают и на 3-4 часа заливают водой.
  2. В кастрюле вскипятить 4 л воды, опустить туда курицу. Птицу варят до готового состояния, не забыв посолить и бросить лаврового листа.
  3. Луковую головку нарезать кубиками, тщательно обжарить. К нему добавить морковь, которую измельчили на терке, а также крупно порезанные грибы. Посолить, поперчить, жарить до появления золотистого цвета. Добавить полстакана воды, где были замочены грибы и продолжать тушить, пока вода окончательно не испарится.
  4. Готовую курицу разобрать по кусочкам и вернуть в кастрюлю, следом высыпать гречку, добавить картофель. Когда бульон закипит, выложить овощи, тушенные с грибами, после чего варить примерно минут 10.

Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий