Грибной суп из сушеных грибов – классический рецепт (пошагово)
Перед вами классическое первое блюдо, освоив которое, вы сможете готовить суп с любыми наполнителями. Можно добавить рис, манку, перловку, ячневую крупу, гречку, клецки, вермишель. Суп получается постным, пригодным для диетического питания и соблюдения поста.
- Сухие грибы – 50 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Лавровый лист, соль, горошины перца.
Первым наперво замочите грибы. Залейте их водой, подержите около двух часов.
Слейте настой, отожмите грибы. Нарежьте кусочками.
Настой процедите через сито или двойной слой марли, перелейте в кастрюлю. Если уверены в чистоте, то действуйте с помощью сита, но учитывайте, что на дне может остаться песок.
К настою добавьте воду, поставьте на конфорку, дождитесь закипания.
Параллельно, почистите и покрошите небольшим кубиком картофельные клубни.
Аналогично нарежьте морковку.
В небольшом количестве подсолнечного масла пассеруйте сначала луковую нарезку. После добавьте морковку. Обжаривайте вместе на умеренном огне примерно 5-6 минут. Не забывайте помешивать содержимое.
Когда вода в кастрюле закипит, заложите грибы. Добавьте горошины перца и лавровый лист.
На максимальной мощности огня дождитесь закипания, отрегулируйте нагрев. Варите при тихом «бульканье» 10 минут.
Вытащите лаврушку. Вместо нее забросьте картофель. Дайте закипеть, вновь сбавьте огонь. Проварите суп еще 10 минут.
Переложите из сковороды обжаренные овощи, размешайте блюдо. Немного подсолите, но окончательно досаливать будем в конце варки.
Продолжайте готовить еще 10 минут при тихом кипении. Попробуйте суп на соль, подкорректируйте при необходимости. Если вас все устраивает, дайте блюду бурно закипеть, выключите огонь. Советую дать грибовнице немного постоять, не открывая крышку. Спустя минут 10-15 накладывайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!
Суп грибной по-польски
Грибница (рецепт классический по-польски выделяется не только составом, но и иным способом приготовления) оформленная данным методом по текстуре схожа с жульеном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для польской грибницы потребуются:
- очищенные клубни картофеля – 5 шт.
- свежие подготовленные шампиньоны – 400 г;
- мытая морковь – 2 шт.;
- сметана с показателем жирности от 20% — 250 мл;
- мука пшеничная – 40 г;
- сыр плавленый или сливочный – 100 г;
- соль мелкая – 8-12 г;
- перец белый молотый – 2-4 г.
Для обжаривания грибов потребуется очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт грибницы состоит из следующих пошаговых действий:
Картофель и морковь следует нарезать средними кусочками и поместить их в кастрюлю. Залить овощи водой так, чтобы она их полностью покрыла.
Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки и отваривать ингредиенты до размягчения.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать полосками и обжарить их на сковороде с маслом. Грибы считаются готовыми, когда грибной сок выкипит из сковороды.
Затем отварной картофель и морковь следует достать из бульона (кастрюлю с бульоном следует оставить на плите с минимальным нагревом). Сложить овощи в глубокое блюдо и измельчить блендером до состояния пюре.
Переложить пюре и обжаренные грибы в кастрюлю с бульоном (в котором отваривали картофель с морковью) и перемешать. Оставить содержимое томиться на малом нагреве плиты.
Далее требуется в чистой миске смешать сметану с мукой
Важно, чтобы мучные комочки отсутствовали.
Аккуратно перелить сметанную смесь в кастрюлю с картофелем и грибами. Добавить в суп соль и перец
Перемешать.
Затем, если используется плавленый сыр, то его нужно натереть на терке, если сливочный, то его достаточно нарезать небольшими кубиками. Положить сыр в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Томить грибницу с регулярным помешиванием пока сыр не расплавится, а содержимое не закипит.
Готовый суп убрать с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать отдохнуть приблизительно 20-30 мин. Подавать грибницу рекомендовано с чесночными гренками и перьями репчатого лука.
Грибной суп с гречкой в горшочках — пошаговый рецепт приготовления
А каким вкусным может быть, казалось бы, обычный суп, но томленный в духовке. Уже представили себе. Тогда давайте приготовим такой! Но будет он не совсем обычным. Добавим для сытности и вкуса гречку. Уверю вас, что получится бесподобно.
Суп получится густым и наваристым. А для его приготовления нам понадобятся горшочки.
Нам понадобится (на з горшочка):
- свежие грибы – 300 гр
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- корень петрушки – 1 шт
- лук – 1 шт
- гречка – 3 ст. ложки
- бульон (любой) – 1,5 литра
- растительное масло – 2 ст. ложки
- сметана – 100-150 мл
- измельченный зеленый лук и укроп, смесь – 2 ст. ложки
- лавровый лист – 2 шт
- черный перец горошком – 3 шт
Приготовление:
Для приготовления такого супа подойдут любые грибы, а еще лучше разных сортов. Это позволит получить более богатый вкус и аромат. А зимой его можно готовить со свежими или замороженными шампиньонами.
Также можно использовать для него и разный бульон – овощной, грибной, мясной или куриный. Естественно, это будет влиять на вкус, каждый раз он будет разным, что и неудивительно. Но вкусно будет в любом выбранном варианте.
1. Грибы почистить. Шляпки отделить от ножек. Ножки нарезать кусочками. Если используете шампиньоны, то нарежьте их пластинами.
2. Шляпки небольшого размера оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей. Обдать их кипятком и разложить в порционные глиняные горшочки ( 3 штуки). Туда же выложить по неполной столовой ложке гречки, заранее промытой в воде.
3. В каждый горшочек налить 0,5 литра бульона
4. Разогреть духовку до 180 градусов. И поставить в них горшочки, накрыв их крышкой. Готовить 40 минут.
5. Тем временем, порезать кубиками лук и корень петрушки. Морковь потереть на терке.
6. Обжарить на масле грибные ножки, затем добавить лук и корень петрушки. Когда они немного обжарятся, добавить морковь. Тушить до мягкости. Можно влить немного бульона, чтобы овощи не горели.
7. Картофель нарезать кубиками.
8. Добавить в каждый горшочек нарезанный картофель и обжаренные овощи. Положить по горошине черного перца и лавровый лист, разделив его на равные части. А также посолить по вкусу.
9. Снова поставить горшочки в духовку и тушить еще 20-25 минут.
10. При подаче посыпать измельченным зеленым луком и зеленью, сдобрить сметаной.
Примерно таким же образом мы готовили курицу с картошкой, овощами и грибами в духовке. Но там блюдо получалось погуще, а из-за курицы, еще и более питательным.
Секреты приготовления
- Естественно, основным ингредиентом для классического грибного супа являются белые грибы. Они подходят свежие, маринованные, соленые или сушёные.
- Более глубокий вкус у супа будет, если его приготовить из сушеных грибов, а не со свежими плодами. К тому же сушеные грибы надолго сохраняют свои полезные свойства.
- При приготовлении блюда из сухих грибов практически не используются дополнительные приправы, чтобы сохранить натуральный их вкус.
- Вегетарианский овощной грибной суп станет более насыщенным, если в конце варки добавить мелко нарезанный или натертый плавленый сырок.
- Более калорийным и сытным грибной суп получится на курином, рыбном или мясном бульоне. Также для сытости блюда можно добавить любые крупы и вермишель. Белые грибы хорошо сочетаются с бобами, рисом, гречкой, манкой, овсом.
- Грибной суп-пюре готовится из картофеля и сезонных овощей. Отваренные продукты, кроме грибов, взбивают блендером в однородное пюре. В таком супе должно быть достаточное количество жидкости, чтобы вместо первого блюда не получился просто вкусный гарнир.
- Пикантный грибной суп будет, если в него добавить кусочки бекона, ветчины, фрикадельки, галушки, клецки.
- Грибной суп более живописно будет выглядеть, если его украсить зеленым горошком или стручковой фасолью.
- Свежие грибы можно сразу отваривать, либо предварительно обжаривать. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
- Плотность и густоту супу придаст обжаренная на сковородке мука, а потом разведенная в небольшом количестве бульона.
- Подают грибной суп горячим, со сметаной, сухариками и зеленью. Можно отдельно поставить соус из сметаны с чесноком и зеленью.
Как варить суп-пюре из волнушек
Царский суп из волнушек обладает нежной кремовой текстурой. Добавление в состав большого количества овощей делает его полезным для здоровья. Не стоит давать грибницу детям и пожилым людям. Их организму будет сложно переварить грибы.
- вареные волнушки – 300 г;
- перец;
- картофель – 550 г;
- зелень – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 120 г;
- вода – 2,6 л;
- сухарики – 120 г;
- соль – 10 г;
- лук – 140 г;
- сливки – 220 мл;
- растительное масло – 60 мл.
- Нарезать очень мелко луковицу. Морковь понадобится в виде кубиков.
- Покрупнее измельчить картофель. Форма может быть любая.
- В кастрюлю для супа налить масло. Пересыпать лук. Тушить до полупрозрачного состояния. Засыпать морковь. Готовить одну минуту. Чтобы избежать подгорания, необходимо постоянно перемешивать.
- Добавить картофель. Тушить две минуты. Масло больше не подливать.
- Залить водой. Поместить лавровый лист. Варить 20 минут.
- Посыпать перцем и подсолить. Взбить блендером.
- Мелко нарезать лесные плоды. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить до испарения влаги. Процесс займет около семи минут. Отправить в грибницу.
- Влить сливки. Жирность не имеет значения. Перемешать. Вскипятить и сразу убрать с огня.
- Перелить в пиалы. Подавать с сухариками и порубленной зеленью.
Рецепт из маринованных грибов с фасолью
Вкусный и довольно сытный суп, который придется по душе каждому, особенно в холодное время года. Он прекрасно согреет вас зимой, напомнив о лете своими ароматами.
Количество порций: 15
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты
- опята маринованные – 300 г;
- рис пропаренный – 90 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- картофель – 250-300 г;
- красная фасоль – 200 г;
- душистый перчик – по вкусу;
- лаврушка – 1-2 шт.;
- чеснок зубками – 2 шт.;
- вода – 2800 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- масло подсолнечное – 45 мл.
Пошаговое приготовление
- Хорошенько промойте рис несколькими водами, всыпьте в миску и залейте жидкостью.
- Пока рис настаивается, подготовьте овощи. Поступите с ними так, как привыкли делать это для любого супа. Кто-то нарезает все с помощью ножа, например, на брусочки или кубики, другие же трут морковь на терке. Делайте так, как вам привычней.
- Влейте в кастрюлю указанное количество жидкости и отварите в ней рис почти до полной готовности и только позже бросьте картошку.
- Сделайте на сковородке зажарку из моркови и лука.
- Когда картофель размягчится, добавьте оставшиеся компоненты – грибы и фасоль. Перемешайте, посолите, закиньте пряности. Поварите с момента закипания минут пять и дайте супцу «дойти» под крышкой некоторое время. Подавайте, присыпав любой зеленушкой и положив ложку сметаны.
Сделать такой супчик можно, добавив в него нотки пикантности, включив в список ингредиентов небольшой острый перчик, который необходимо прямо целиком положить в кастрюлю в середине готовки.
Рецепты супов из маринованных грибов
При всем разнообразии блюд с грибами несложно и растеряться. Но, как бы это удивительно не звучало, можно приготовить первое блюдо и из консервированных грибочков. От сытного и полезного грибного супчика мало кто сможет отказаться.
Готовим суп с маринованными грибами, а именно груздями и сыроежками. Для его приготовления вам необходимо будет подготовить 150 граммов консервированных груздей, 100 граммов маринованных сыроежек, столько же свежих вешенок, 3 картофелины. Также не забудьте про 1 луковицу, 1 морковь и 1 корень сельдерея, 2 столовых ложки пшенной крупы, небольшой пучок петрушки, 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца, соль по вкусу и полтора литра бульона (мясного) или просто воды. Сначала очищаем и измельчаем картофель. Затем лук, сельдерей нарезаем кубиками, а морковку натираем на мелкой терке.
Обжариваем сперва лук с морковкой, после добавляем сельдерей и томить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Когда закипит бульон (или вода) кладем туда картошку и крупу, после закипания варим 10 минут. Солёные грибы промываем и нарезаем соломкой, то же самое проделываем и с вешенками. В бульон добавляем жареные лук с морковью и сельдереем. Затем засыпаем грибы. Огонь должен быть средним и варим до готовности. Засыпаем измельченную петрушку, лавровый лист, перец, солим и отключаем. На стол подавать со сметаной.
Представляем вам еще и такой грибной суп из маринованных грибов. Подойдут любые, которые есть в холодильнике или те, которые вам по душе. У вас должно быть полкило картошки, 1 баночка консервированных грибов (250 мл), 1 морковка и 1 луковица, 30 граммов подсолнечного масла, соль и приправа для первых блюд. Чтобы убрать с грибов кислый привкус, доведите их до кипения и слейте воду.
Наберите новую и снова закипятите. Затем грибочки обжарьте с луком и добавьте 1 чайную ложку приправы. Чистим морковь и картофель, первую нарезаем полукольцами, второй – кубиками средней величины. Добавляем в кипящую воду, вместе с обжаренными грибами и готовим 20 минут. Приправляем, солим и супик готов.
Теперь готовим грибной суп из соленых грибов и рисом. Приготовьте себе 250 граммов любых маринованных грибов, 2 столовые ложки риса, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, 2 морковки небольшого размера или 1 большую, 1 яйцо, столовую ложку растительного масла, зеленый лук и соль. Поставьте воду в кастрюле на огонь, после ее закипания, засыпьте рис и посолите. Варите крупу до готовности. Пока варится рис, обжарьте лук, морковку и чеснок. Добавьте к овощам промытые и измельченные грибочки, затем жарьте до румяной корочки.
После того, как поджарка приготовилась, засыпьте ее в бульон с рисом. Теперь необходимо в тарелке вилкой размешать яйцо. Затем тоненькой струйкой яичную массу нужно вводить в суп, размешивая вилкой, чтобы яйцо в воде распределилось на нити. Довести до кипения и отключить супчик. Добавьте мелко нарезанный зеленый лучок.
Суп из соленых или маринованных грибов и молоком. Для этого запастись нужно такими продуктами: 1 стакан консервированных грибов, 2 луковицы большого размера, 1 стакан молока, 3 яйца, 6 картофелин. Приготовление начинается с того, что вам необходимо не слишком мелко порезать грибочки, поставить кастрюлю с водой на огонь, засыпать туда грибы и измельченный картофель. Варить около 30 минут.
Лук обжарить, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавить после получаса кипения и варить еще 10 минут. Налить в кастрюльку молоко и проварить в течении пяти минут. Взбить вилкой яйца в отдельной тарелке и ввести тонкой струйкой, как в рецепте №3. Помешивать постоянно, пока яйцо не свернется. Выключить суп, добавить свежую нарубленную зелень и вкусное первое блюдо готово.
Вашему вниманию представляем суп из любых консервированных грибов с ветчиной и сельдереем. Вам нужны будут 200 граммов грибов, 100 граммов ветчины, 2 ветки сельдерея, лист салата, 1 лавровый листочек, литр воды, лук репчатый, 2 картошки, 5 столовых ложек сметаны, 2 столовых ложки сливочного масла, столовая ложка томатной пасты, черный перец и соль по вкусу.
Грибы нарезаем соломкой, лук – кубиками, ветчину также измельчите и обжарьте на сливочном масле. Добавьте к ней лук, пасту и грибы, томите все вместе. Когда вода закипит, добавьте эту поджарку. Измельчить картошку, высыпать в кипящий бульон, посолить и поперчить, не забывайте и о лавровом листе. Проварить все вместе 20 минут и супчик готов. В тарелки добавлять сметану.
Приятного вам аппетита!
gribportal.ru
Как приготовить суп пюре из шампиньонов
Можно очень быстро приготовить вкусный суп-пюре с шампиньонами. Идеальное сочетание кремовой текстуры, молочного вкуса и грибов по достоинству оценит даже самый требовательный ценитель изысканных блюд. Этот рецепт очень похож на предыдущий, но здесь есть несколько нюансов в этапах приготовления, специях и в подаче.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Луковица – 1 шт.
- Сливки – 200 мл (10-20%)
- Сливочное масло – 50 г
- Оливковое и растительное масло
- Мука – 2 ст. л.
- Бульон – 600 мл
- Тимьян – ½ ч. л.
- Белый перец
- Гренки
- Мускатный орех
Приготовление.
Разогреть на сковороде растительное и оливковое масло.
Порезать лук и высыпать в сковородку, жарить до золотистого цвета на среднем огне (3-4 минуты).
В это время порезать шампиньоны пластинками. Один нарезанный шампиньон отложить в сторону, он будет декором. Все остальные шампиньоны отправить обжариваться к луку. Огонь поставить на максимум.
Растереть тимьян и посыпать им грибы с луком. Периодически мешать. Жарить 7-8 минут.
Поставить казан на плиту, добавить растительное масло, чтобы оно растопилось, добавить муку.
Обжаривать пару минут, хорошо помешивая.
Добавить куриный бульон, помешать. Получается немного густая масса.
Теперь можно высыпать грибы с луком.
Блендером все хорошо измельчить до однородной массы.
Добавить белого перца, посолить, влить сливки.
Можно попробовать на вкус. Потереть немного мускатного ореха, помешать.
Поставить на огонь чуть меньше среднего. Довести до кипения.
В это время разогреть немного растительного масла на сковороде и обжарить грибы, которые были отложены для декора.
Теперь нужно сделать гренки. Взять уже затвердевший хлеб. Срезать корочку. Нарезать кубиками. Положить на противень и отправить в духовку на 8 минут.
Нарезать зубчик чеснока и обжарить пару минут с двух сторон на оливковом масле.
Убрать его, закинуть в это масло гренки и чуток обжарить в нем.
Готовые гренки переложить в тарелку. Блюдо готово. Можно подавать к столу.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=8UVqDZOwnBM
Выбор и подготовка ингредиентов
Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.
Другие критерии:
- условия хранения — температура не выше +6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
- срок хранения — 6–8 месяцев;
- чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
- цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
- состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.
Классический рецепт грибного супа из подберезовиков
Лето с его жарой — идеальное время для окрошки и грибного супа. Есть в это время зачастую совсем не хочется, а лишние калории от мяса только добавят ощущений от перегрева. Хотя есть всё равно надо.
И тогда грибной супчик на овощах, сделанный по классическому рецепту, будет тем, что надо.
За грибами идти самому или покупать их на рынке нужно после хотя бы кратковременного дождя — так они гарантированно будут чистыми, без червоточин и копошащейся живности внутри.
Ингредиенты:
- свежие подберёзовики — 500 г,
- 2 крупные картофелины,
- 1 морковь длиной 12-15 см и средним диаметром 2,5 см,
- луковица среднего размера — 1 шт,
- соль поваренная — 1 ст. ложка без горки,
- зелень, специи, лист лавровый,
- чеснок — 2 зубчика,
- вода 2,5 литра,
- сметана,
- мука — 1 ст. ложка,
- масло растительное — 40 мл,
- масло сливочное — 20 г.
Приготовление супа:
1. Грибы порезать кусочками примерно 2 х 2 х 2 см, отварить 5-6 минут в кипящей воде с солью, снимая пенку.
2. Слить сваренное в раковину через дуршлаг, выложить грибы на широкое плоское блюдо для скорейшего остывания.
3. Тщательно промыть картофель. Хорошая промывка нужна потому, что на воде, в которой будет вариться этот картофель, потом поставят варить сам грибной суп.
4. Клубни порезать на 6-8 частей, поставить вариться.
5. Морковь нашинковать на крупной тёрке, а лук порезать на квадратики, тушить их вместе на слабом огне, на растительном масле в присутствии воды, в одной сковородке. Из специй туда можно добавить молотый кориандр и шафран (или куркуму).
6. Сваренный картофель выловить шумовкой и растолочь в пюре.
7. Остывшие грибы или мелко порубить, или перекрутить через мясорубку, создав что-то похожее на грибную икру.
8. В кипящую воду из-под картофеля запустить картофельное пюре, перемолотые грибы и тушёные лук с морковью. Посолить. Оставить малый огонь и варить всё 15 минут.
9. Сухую сковородку разогревают, высыпают на неё столовую ложку муки с небольшой горкой, прокаливают её так, чтобы появился лёгкий коричневатый оттенок. Выливают растительное масло, перемешивают, убавляют огонь до минимума и добавляют сливочное масло.
И сразу начинают, энергично перемешивая, добавлять молоко с малым процентом жирности или просто разведённой 1 к 1 водой
Жидкость добавляется малым порциям, это важно! И до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны. В готовый густой соус добавляют раздавленный в прессе чеснок
10. Полученную густую заправку выливают в слабокипящий суп, размешивают до полного растворения и снимают с огня. Суп готов.
Подают на стол, посыпав свежей зеленью и заправив каждую порцию сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Куриный суп с маринованными грибами
Рецепт супа с маринованными грибами понравится всем любителям простых, но вкусных угощений. Грибы часто используются для приготовления супов, рагу и других горячих блюд. Из-за высокого содержания хитина они тяжело усваиваются организмом, но это не уменьшает их вкусовых достоинств. Так как их пищевая ценность невелика, они прекрасно подходят для диетического питания. Грибы прекрасно солятся и маринуются, не теряя при этом свой уникальный вкус и аромат, поэтому их можно употреблять в пищу не только в качестве шикарной закуски, но и для приготовления бульонов и супов.
Грибной суп с маринованными грибами – очень сытный и вкусный, а готовится очень быстро и не требует особых кулинарных познаний. Для приготовления первого блюда можно брать любой вид грибов по вашему вкусу.
Налить в кастрюлю 3 литра воды и поставить на огонь. Если вы любите более сытные и ароматные блюда, то можно будет приготовить куриный суп с маринованными грибами — вместо воды нужно будет взять мясной бульон.
Перловую крупу нужно хорошо помыть и залить холодной водой. Оставить крупу на 15 минут, чтобы она немного разбухла.
Картофель почистить, помыть и нарезать средними кубиками. Опустить картофель в горячую воду и варить 10-15 минут до готовности.
Добавить к картофелю замоченную перловку, уменьшить огонь и продолжать варить.
Грибы можно брать любые — опята, маслята, шампиньоны или другие. Выложить их из маринада, разрезать на 3-4 части (в зависимости от их размера) и положить в сковороду.
Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками, положить к грибам.
В сковороду добавить немного масла и слегка обжарить грибы с луком.
Когда картофель будет полностью готов, положить в суп обжаренные грибы с луком.
Варить на среднем огне 10 минут, после чего можно будет попробовать на вкус и добавить немного соли и душистого перца.
Насыпать в суп немного сушеного укропа и снять с огня.
Суп с маринованными грибами можно подавать к столу сразу же. Приятного аппетита!
Вы должны войти чтобы комментировать.
/li>
На просторах интернета можно найти множество рецептов грибных супов начиная от «бабушкиных», которые до появления сети переписывались вручную из самых сокровенных тетрадок, и заканчивая современными, с использованием множества доступных сейчас пряностей и специй.
Основной ингредиент, соответственно рецепту, может быть самым разным: тут и душистые благородные грибы, свежие и сушёные; и современные шампиньоны, что можно взять на любой полке ближайшего супермаркета; и даже солёные грибы, например, грузди. О последних и пойдёт речь в нашей статье — вопреки хорошей известности грибных бульонов, далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить суп с солёными грибами, и далеко не каждая семья пробовала это вкусное, душистое блюдо.
Рецепт крем-супа из маринованных грибов
Легкий по фактуре и несложный в приготовлении супец на все случаи жизни. В таком виде он и на праздничный стол годится, и для профессионального фото подходит, и на каждый день будет не слишком накладным.
Количество порций: 12
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
- картофель – 500 г;
- шампиньоны консервированные – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень (любая) – несколько веточек;
- манная крупа – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте все ингредиенты. Вымойте каждый, удалите кожуру и шелуху, нарежьте следующим образом: лук мелким кубиком, картошку крупным, а морковь натрите. Шампиньоны же измельчите слайсами.
- Поместите картофель в кастрюлю с кипящей жидкостью и доведите почти до полной готовности.
- Сделайте суповую основу. Для этого разогрейте на сковородке с толстым дном немного масла (можете заменить рафинированное более ароматным оливковым) и пассеруйте при умеренном огне. Затем добавьте тертый корнеплод и следом грибы. Тушите в течение ¼ часа, периодически помешивая во избежание пригорания.
- Когда зажарка с шампиньонами будет готова, переложите ее к картофелю и посолите.
- Блендером превратите жидкий суп в пюре и всыпьте ложку манной крупы. Хочется отметить, что пренебрегать этим компонентом не стоит – с его помощью достигается нужная консистенция. Варите до полной и окончательной готовности каждого ингредиента.
Подавайте в супнице или порционно, присыпав в тарелке свежей зеленью. Разнообразить вкус вы вполне можете, добавив любимую пряность. К числу самых подходящих относятся базилик, карри, зира или чабер, а также сушеный или свежий укроп.