Говорушка подогнутая

Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гриба говорушка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб говорушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Гриб говорушка или клитоцибе относится к роду шляпочных представителей грибного царства. В соответствии с научной классификацией гриб говорушка относится к семейству Рядовковых. Нередко говорушками называют схожие по внешнему виду грибы из вида Lepista или же Leucopaxillus. Стоит отметить, что вид грибов говорушки объединяет свыше двух сотен представителей.

Причем некоторые виды грибов говорушки считаются ядовитыми и несъедобными. По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от смертельно опасного и ядовитого. Пожалуй, самыми популярными среди съедобных видов данной разновидности грибов можно считать следующие:

  • говорушка дымчатая или серая;
  • говорушка ворончатая;
  • рыжая подогнутая говорушка;
  • говорушка душистая;
  • булавоногая говорушка.

Плодовое тело гриба говорушка имеет небольшие размеры. Обычно, диаметр шляпки грибов говорушки достигает 6 см. Шляпка говорушек отличается своей цветовой гаммой в зависимости от разновидности грибов. Грибная ножка говорушек имеет цилиндрическую форму и достигает, как правило 1 см в высоту. Такие грибы как говорушки выбирают для произрастания лиственные леса.

Примечательно также и то, что грибы говорушки произрастают группа, которые получили в народе название «ведьмины круги». Грибы говорушки образуют круги, которые могут достигать в диаметре нескольких метров. Древние легенды гласят, что именно в таких грибных кругах по ночам эльфы, а также лесные духи водят хороводы и творят магические заклинания.

Особой популярностью мифы о ведьминых кругах пользовались среди кельтских народов. В наших широтах встречается около 60 видов говорушек. Наиболее часто говорушки произрастают в лесах, расположенных в умеренной климатической полосе. В кулинарии грибы говорушки используют также как и другие съедобные представители царства. мякоть съедобных говорушек отличается своими белым цветом, а также пряно-сладковатым вкусом и мягкой консистенцией.

Стоит отметить, что возраст и качество грибов можно установить по запаху говорушек. В пищу нужно употреблять молодые говорушки, которые имеют цветочный или же фруктовый аромат. Профессионалы утверждают, что в кулинарных целях лучше всего использовать только грибные шляпки говорушек. Грибная ножка говорушек не обладает приятными вкусовыми характеристиками.

Лучше всего отваривать говорушки перед использованием в кулинарных целях. Гриб говорушка отлично подойдет для супов, соусов, а также как составной ингредиент различных кулинарных изделий. Стоит отметить, что гриб говорушка под температурным воздействием значительно уваривается или ужаривается, т.е. уменьшается в первоначальных размерах.

Ядовитые виды говорушек

Особо опасны говорушки беловатые, желобчатые, на лиственные, перевернутые, слабопахнущие и восковатые.

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Рис с говорушками и овощами

Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Грибы – один килограмм.
  • 200 граммов риса.
  • Один литр мясного бульона.
  • Сладкий болгарский перец – пара штук.
  • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
  • 200 граммов томатов.
  • Две головки репчатого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
  • Зелень петрушки – один большой пучок.

Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.

Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

Как солить говорушки на зиму

Также можно посолить или замариновать говорушки на зиму.

Наиболее распространена засолка горячим способом:

  1. Собранные грибы помыть, очистить и отварить в течение 30 минут.
  2. Отваренные говорушки поместить в кастрюлю и залить горячей чистой водой, поставить на огонь.
  3. Добавить соль из расчета 200 г на 1 л воды.
  4. Варить в течение 40 минут.
  5. Разложить говорушки по банкам.
  6. Подготовить рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, укроп и 2-3 горошины черного перца. Варить рассол 3-5 мин.
  7. Залить грибы получившимся рассолом так, чтобы они были полностью закрыты.
  8. Закрыть банки и убрать в темное прохладное место.
  9. Через 10 дней грибы готовы к употреблению.

Приготовление блюд из говорушек подогнутых

После сбора грибов промойте их под проточной водой. Только шляпки предназначены для еды. После промывки их заливают холодной подсоленной водой, ставят на огонь и варят с момента закипания около 20 минут.
Воду сливают, а шляпки помещают в сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Готовые грибы можно жарить с луком, запечь с сыром и овощами, приготовить с картофелем в сметане или сделать грибной соус для макарон.

Для этого рецепта вам понадобится:

500 г вареных грибов, 200 г риса, 800 мл бульона, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 помидор, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, соль, специи и приправы.

Приготовление:

  1. Отварите говорушки и обжарьте их в сливочном масле.
  2. Нарежьте кубиками лук, перец и помидоры.
  3. Обжарьте овощи на сковороде с раздавленным чесноком и растительным маслом.
  4. Высыпьте промытый рис в кастрюлю с овощами, влейте куриный бульон, соль и специи по вкусу и тушите до готовности.
  5. В конце добавьте в рис обжаренные грибы, тертый твердый сыр и рубленую свежую зелень.

Симптомы отравления

Если в пищу попала волоконница или ядовитая говорушка, в организм проникает природный алкалоид.

Как быстро он начнет разрушительное действие, зависит от дозы токсина, веса человека и наличия хронических заболеваний (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

В любом случае яд даст о себе знать. Клиническая картина будет отличаться от обычного пищевого отравления.

Достаточно пятнадцати граммов ядовитой мякоти, и в течение двадцати минут проявятся симптомы:

  1. Нарушение работы кишечника, колики, тошнота, рвота.
  2. Повышение уровня артериального давления, до критического.
  3. Затрудненное дыхание, похожее на астматическую отдышку.
  4. Тахикардия, озноб.
  5. Повышенное потоотделение, частое мочеиспускание.

Описание говорушки подогнутой, места распространения гриба

На зеленых мшистых полянах или усыпанных листьями опушках с середины лета до осенних заморозков можно увидеть сомкнувшиеся рядами или кругами оранжевые воронковидные грибы. Это говорушка подогнутая завела свои хороводы. Любопытно, что такой своеобразный обитатель лиственного редколесья мало известен даже опытным любителям «грибной охоты», а между тем — это интересный объект для сбора и заготовок, любимый даже взыскательными гурманами за своеобразный сладко-пряный аромат и нежный вкус мякоти.

Описание

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa), или говорушка рыжая, или клитоцибе подогнутая — условно-съедобный гриб из семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Выглядит следующим образом:

  • шляпка с бугорком по центру сначала выпуклая, в процессе развития приобретает форму вдавленной воронки с завернутым краем. Кутикула на ощупь гладкая, оранжево-коричневого цвета, у старых экземпляров бледно-соломенного тона с оранжевыми пятнами. Размер шляпки в диаметре колеблется от 5 до 15 см;
  • мякоть мясистая в шляпке, плотно-волокнистой структуры в ножке, у ее основания — рыхлая. Окрашена в белый цвет или в оттенок топленого молока, на срезе окраска не меняется. Запах острый, вкус — мягкий, нейтральный;
  • пластинки белые или слегка кремовые, частые, нисходят по ножке;
  • споры белые;
  • ножка достигает 2-3 см в диаметре и до 20 см в высоту (длина ножки больше диаметра шляпки), обычно того же цвета, что и шляпка, или коричневатая, цилиндрическая, у почвы покрыта беловатым войлочным налетом.

Распространение и сезон плодоношения

Основные зоны распространения говорушки подогнутой — широколиственные и хвойные леса Европы, а также Сибири и Приморья. Гриб часто образует «ведьмины круги», что довольно необычно для представителей рода Clitocybe.

Уже в середине июля говорушку подогнутую легко отыскать на хорошо освещенных лесных полянах или в низких зарослях кустарников. Активное плодоношение отмечено с середины августа до конца октября.

Характерные оранжевые воронки хорошо различимы на листовой подстилке, и собрать неплохой урожай можно довольно быстро. Следует знать при этом, что гриб имеет двойников, в том числе ядовитых, зачастую выбирающих те же места обитания.

Сходные виды и как отличить от них

Сходный вид говорушки подогнутой, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata), или говорушка беловатая, обесцвеченная — смертельно ядовитый гриб. Основные его отличия:

  • некрупный размер плодовых тел;
  • гораздо меньшие, 4-6 см в диаметре, размеры шляпок с очень светлой, почти белой окраской кутикулы;
  • менее мясистая мякоть;
  • наличие на шляпке мучнистого налета.

Говорушка перевернутая (Clitocybe inverse) тоже ядовита, ее главный признак — отсутствие воронковидного углубления шляпки.

Говорушку гигантскую (Leucopaxillus giganteus) можно без опаски положить в корзину. Этот условно-съедобный гриб имеет лишь внешние различия от говорушки подогнутой: шляпку без бугорка бело-кремового цвета, мучной запах и более короткую ножку.

Еще один не ядовитый сходный вид — говорушка ворончатая (Clitocybe gibba), с характерным фруктовым запахом мякоти и розовато-коричневым цветом шляпки.

Оба этих двойника являются условно-съедобными грибами четвертой категории.

Первичная обработка и приготовление

Для кулинарных целей используются только шляпки молодых грибов: излишне плотные, волокнистые ножки плохо усваиваются. Очищенные от загрязнений и промытые шляпки отваривают 25-30 минут, после чего из них готовят различные блюда: тушат, жарят, делают фарши и начинки. Особенно хороши из них светлые, ароматные супы.

При желании можно заготовить эти грибы и впрок. Наиболее популярные способы — маринование и засолка. При этом вымачивать несколько часов их не нужно, достаточно предварительной подготовки — удаления мусора, промывания в проточной воде и предварительного отваривания в подсоленной воде. Затем приступать к приготовлению по выбранному рецепту.

Но, конечно же, лучший способ узнать и оценить достоинства говорушки подвернутой — вооружившись полученной информацией, собрать и приготовить самостоятельно эти замечательные грибы.

Где растет ядовитая говорушка, в каких лесах

Встретить данный экземпляр можно повсеместно, то есть, в большинстве регионов России. Предпочитает гриб места с обильным травяным покровом, может расти прямо на почве или на «подушке», сформированной из листьев и травы. Излюбленными местами ядовитых особей являются пастбища, луга, поляны, лесные вырубки. Тип насаждения – хвойный или лиственный – не имеет значения. Также плод можно часто встретить в парках.

Произрастают плодовые тела группами. Они не зря относятся к рядовкам, поскольку появляются по нескольку штук, образуя ряды, которые часто называют «ведьмиными кругами».

Сезон плодоношения длится со второй половины июля по ноябрь. Если местом их произрастания оказывается солнечная зона (а именно так происходит в большинстве случаев), то активность их появления будет довольно высокой.

В связи с тем, что говорушка является смертельно ядовитым грибом, собирать ее не стоит

Также важно избегать даже случайного контакта с этим плодом, поскольку яд может проникнуть в организм не только при употреблении его в пищу, но и через кожу на руках

Описание

Использование в кулинарии

У говорушек белая мякоть с мягким, пряным вкусом. Для использования в кулинарии лучше всего подходят шляпки молодых грибов. Перед добавлением говорушки в блюдо, её нужно обязательно отварить. Особенностью этого вида грибов является сильное изменение объёма в процессе приготовления, он может уменьшиться в пять раз.

Говорушка маринованная

Продукты:

На килограмм грибов нужно взять 150 мл воды, 150 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли, 4 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. корицы, 10 горошин перца, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, и тщательно промыть. Уложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и все перечисленные специи, кроме уксуса. Довести до кипения и готовить на среднем огне в течение получаса. В конце процесса кипячения добавить уксус. Растительное масло отдельно простерилизовать. Готовые грибы выложить в стеклянные банки, добавить маринад и ложку масла. Хранить можно в холодильнике.

Популярные статьи Пожелтение иголок ёлки — что делать

Винегрет с маринованными говорушками

Продукты:

150 г маринованных говорушек, 1–2 картофелины, по 1 штуке моркови и свеклы, 2–3 ст. л. квашеной капусты, половину луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Все корнеплоды отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с грибами, измельчённым луком и квашеной капустой. Добавить растительное масло по вкусу. Выложить винегрет в глубокую посуду, украсить грибочками.

Икра из говорушек

Продукты:

170 г маринованных грибов, луковица среднего размера, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

Приготовление:

Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле. Маринованные говорушки мелко нарезать и смешать с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Полученную икру можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Полезные свойства говорушек. Питательная ценность

Виды говорушек

Подогнутая говорушка

Стебель

Одного тона с верхней частью, булавовидный, стройный, сухой, у незрелых экземпляров белый, с возрастом коричневеет, внизу опушённый мицелием. Пахнет резко и неприятно. Молочный сок не выделяет.

Шляпка

Внешне серо-желтого цвета, при пальпации гладкой текстуры. Она выпуклой формы у ранних грибков, с бугорком, внизу наблюдаются белёсый гименофор. При развитии гриба сверху на шляпке образуется воронка, бугорок остаётся, а гименофор приобретает розовато-жёлтый оттенок.

Подогнутую говорушку путают по неопытности с энтоломой ядовитой, у которой:

  • отсутствует воронка и бугорок;
  • горький привкус;
  • тело гриба расстраивает ЖКТ даже после готовки.

Серая или дымчатая говорушка

Стебель

Волокнистый, короткий, крепкий, утолщен внизу, оттенок поверхности бело-сероватый. Пахнет мылом. Мякоть рыхлая, рассыпается при надавливании, наполнена влагой.

Шляпка

В руке ощущается мясистость, при взгляде сверху оттенок серо-пепельный или коричневато-серый. Форма у ранних экземпляров выпуклая и горбатая, с течением жизни гриба уплощается, но остаётся в центре углубление. Частый гименофор не меняет со временем свой серовато-белый или серовато-желтый оттенок.

Гриб требует долгого кипячения. Если говорушку серую не варить более 1⁄2 часа, тогда она:

  • расстроит ЖКТ;
  • повысит потоотделение;
  • затруднит дыхание.

При соблюдении правил готовки гриб безвреден. После кипячения солят и маринуют.

Бокаловидная говорушка

Стебель

До 10 см вырастает вверх, внизу утолщен, у основании пушистый, упругий и полый.

Шляпка

Имеет вид широкой воронки, бокала или чаши. Край завернут вниз. Блестит. Мякоть шелковистая, тонкая, сероватая, после дождя накапливает воду. Оттенок шляпки бывает либо темно-серый с налётом пепельного, либо палево-коричневый. Гименофор разветвленный, светло-бурого или буро-коричневого оттенка, пластинки расположены не часто, опускаются вниз.

Оранжевая говорушка

Стебель

Цвет одинаковый с гименофором. Выглядит округлым, внизу тоньше. Жесткая мякоть безвкусна и не ароматна, красноватая, при пальпации упругая.

Шляпка

Края у шляпки загибаются, со временем она приобретает воронкообразный вид. Цвет у неё оранжево-желтый, он сохраняется в центре, к краю становится бледным. Гименофор опускается на ножку, цвет у него светлее, чем у верхней части, при повреждении пластинки темнеют.

Булавоногая говорушка

Стебель

Буро-серая ножка демонстрирует вздуто-булавовидную форму. Текстура волокнистая, внизу виден налет грибницы.

Шляпка

Профиль верха у молодых грибочков выпуклый, тонкий край поднят. При старении шляпка выпрямляется, перезревшие экземпляры демонстрируют воронкообразный абрис. Оттенок не меняется и остаётся коричневым или коричнево-серым на всех стадиях жизни. Гименофор переходит на стебель, редкий. Со временем белёсый цвет становится желтым, или меняется на кремовый. По краям шляпка тонкая, источает не выраженный аромат.

Говорушка ворончатая

Стебель

Профиль у ножки тонковитой, она жесткая на ощупь, но эластичная и не ломается. На стебле находится белый «войлок», он выделяет вещества, которые разлагает рядом находящиеся опавшие листья, которые выделают питательные вещества для грибницы.

Шляпка

Бугорок выступает посередине, после созревания шляпка приобретает форму острой воронки. Цвет плоти гриба желто-буро-палевый, на ощупь она сухая, край у шляпки неровно-извилистый. Частые пластинки гименофора опускаются по стеблю. Гриб выделяет мучнистый фетор.

Перевернутая говорушка

Ножка

Оттенок светлее, чем у верхней части гриба или ржаво-бурый, в основании стебель изогнут, плоть жесткая. В сплошном стебле молодых экземпляров постепенно образуется полость, ножка меняет оттенок на рыжий.

Шляпка

Воронка постепенно становится глубокой. У грибов на ранней стадии красно-желто-бурая или кирпичная шляпка, она с возрастом теряет яркость окраса, в сырости блестит. Гименофор низбегает на стебель. Светло желтого цвета пластинки постепенно становятся песочно-охристыми или буро-желтыми. Мякоть со слабокислым фетором.

Говорушка анисовая

Ножка

Шире у земли, форма округлая, цвет желто-серо-зеленый. Ножка вверху гладкая, у основания слегка опушённая. Тело водянистое, сильно пахнет анисом.

Шляпка

На ранней стадии жизни гриба края загнуты вниз, но постепенно они распрямляются. В центральной части шляпки видно небольшое углубление или бугорок. Оттенок у неё зеленый с серым, светлеет ближе к краю.

Несъедобные и ядовитые говорушки

Пищевая Ценность

Правила сбора

Говорушка подогнутая занесена в Красную книгу России, поэтому если вы увидите ее в лесу, не спешите собирать. В широких европейских странах гриб собирают в сезон плодоношения.
Как в случае с другими съедобными грибами, лучше не вырезать грибное место из почвы, а выкручивать его. Место извлечения гриба должно быть слегка присыпано почвой.

Совет: Во время похода в лес и сбора грибов стоит использовать острый нож, чтобы отрезать несъедобные части и не брать с собой домой лишний вес.
Молодых говорушек лучше употреблять в пищу, так как старые плодовые тела могут иметь резкий, неприятный запах.

Как варить

Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу

Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.

Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».

Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные

Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.

Приготовление

Грибы универсальны в использовании

В 100 г зеленушки – около 30 % белков, 3,5 % жиров и порядка 33 % углеводов. Калорийность – 22 ккал.

Условно-съедобная зеленая рядовка пригодна для использования в пищевых целях после тщательной промывки и термической обработки.

Готовят их по-разному – жарят, высушивают, засаливают, варят. Их можно закатать в банки, замариновать и использовать для соления. При этом в процессе приготовления контрастность цвета слегка снижается, но полностью зеленый оттенок не уходит.

Совет. Лучше использовать для кулинарных целей молодые экземпляры, которые чаще применяют для консервирования на зиму. Взрослые рядовки предпочтительнее высушивать либо жарить.

Обработка

Свежесобранные грибы рекомендуется сразу обработать, предварительно поместив на плоскую поверхность для просушивания. Затем грибы зеленушки вручную очищают от лишнего мусора и песка и замачивают в воде на 2-3 ч, чтобы избавиться от горечи и остатков песка.

Вымоченные грибы промывают под проточной водой. Грибную ножку с помощью ножа очищают от чешуйчатого слоя. Кожицу с поверхности шляпки обязательно удаляют.

Только соблюдая все требования технологии предварительной обработки рядовок зеленых, можно быть уверенным в качестве приготовленного блюда.

Говорушка Бокаловидная Pseudoclitocybe cyathiformis

Гриб из рода Псевдоговорушки, семейства Рядовковые, также известный как Псевдоговорушка Бокаловидная.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., имеет форму глубокой воронки, с неровным загнутым краем, окрашена в серовато-коричневые оттенки. В сухую погоду шляпка шелковистая на ощупь, в дождливую становится слизистой.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и нисходящие, окрашены в серовато-буроватые оттенки, более светлые, чем шляпки. Споровый порошок светлый.

Ножка длиной до 7 и диаметром до 0.5 см., тонкая и полая, с опушенным основанием, окрашена немного светлее шляпки.

Мякоть водянистая и тонкая, серовато-коричневого оттенка.

Где и когда растет

Растет с начала августа по конец сентября в смешанных и хвойных лесах. Обитает на гниющей древесине и лесной подстилке, группами и поодиночке. Встречается относительно нечасто.

Внешнее сходство

По форме этот вид очень похож на говорушку ворончатую, но легко от неё отличим по расцветке, сероватой мякоти и более тонкой ножке.

Как приготовить грибы говорушки

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Симптомы отравления

Если в пищу попала волоконница или ядовитая говорушка, в организм проникает природный алкалоид.

Как быстро он начнет разрушительное действие, зависит от дозы токсина, веса человека и наличия хронических заболеваний (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

В любом случае яд даст о себе знать. Клиническая картина будет отличаться от обычного пищевого отравления.

Достаточно пятнадцати граммов ядовитой мякоти, и в течение двадцати минут проявятся симптомы:

  1. Нарушение работы кишечника, колики, тошнота, рвота.
  2. Повышение уровня артериального давления, до критического.
  3. Затрудненное дыхание, похожее на астматическую отдышку.
  4. Тахикардия, озноб.
  5. Повышенное потоотделение, частое мочеиспускание.

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
  • шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
  • мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
  • отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.

Гриб навозник белый и его фото

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.

Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.

В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.

Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.

Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:

Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.

Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.

Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.

Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.

Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.

Оказание неотложной доврачебной помощи

При проявлении признаков отравления грибами необходимо вызвать скорую помощи и до ее приезда оказать больному посильную помощь по очищению кишечника от токсинов:

  • дать больному 500-1000 мл теплой воды с небольшим количеством соли;
  • раздражая корень языка, вызвать рвоту;
  • промывание продолжить до появления чистых промывных вод;
  • дать больному слабительное, очистив кишечник;
  • обеспечить связывание и выведение токсинов, и снижение их всасывания с помощью энтеросорбентов;
  • при снижении частоты пульса дают стимулирующие напитки – крепкий сладкий чай, кофе. Можно поставить горчичники;
  • при затрудненном дыхании обеспечить приток свежего воздуха.

Переизбыток глюкозы в организме

Если симптомы свидетельствуют о сильной степени отравления, то больного госпитализируют для оказания помощи и наблюдения за состоянием в условиях стационара.

Виды

Ранее в литературе авторы выделяли 2 вида ядовитых говорушек:

  1. Clitocybe rivulosa. Собственно, это и есть рассматриваемый несъедобный экземпляр. Имеет такие же параметры, которые были описаны ранее.
  2. Clitocybe dealbata. Эта порода говорушки отличается более длинной ножкой и сероватым окрасом.

Но стоит отметить, что всех описанных признаков, полученных в ходе микологических исследований, оказалось недостаточно для того, чтобы разделить говорушку на эти 2 разновидности. Все же, общих характеристик у них намного больше, чем различий. К тому же, после молекулярных тестов стало очевидно, что эти породы принадлежат к одному и тому же полиморфному типу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий