Пошаговый рецепт грибного супа с курицей и спаржей
Надеюсь даже из любопытства вам захочется приготовить такое блюдо. Могу вас уверить, что это очень вкусно и питательно, спаржа придает ему особую ценность и вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 100 гр.
- куриное филе — 300 гр.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сливочный сыр — 200 гр.
- спаржа — 500 гр.
- лавровый лист — 1 шт.
- зелень укропа
- корень петрушки
- соль
- черный перец горошком
- растительное масло — 30 гр.
Приготовление:
1.Начнем с приготовления куриного бульона. Для этого любое куриное мясо варим примерно 30 минут. В бульон для аромата кладем 1 очищенную луковицу целиком, 1 морковь, лавровый лист, перец горошком и корень петрушки, если такой имеется, солим по вкусу.
2. Отваренную курицу достаем из бульона, она нам не понадобится, ее можно использовать в других блюдах, например для салатов.
3. Шампиньоны или лесные грибы чистим и нарезам тонкими ломтиками. На сковороде растапливаем сливочное масло и слегка их обжариваем. Добавляем шампиньоны в бульон и варим на небольшом огне.
4. Нарезаем картофель небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. После этого обжариваем морковь с репчатым луком до мягкости и также добавляем в суп.
5. Спаржу промываем, кончики примерно 5 см отрезаем и откладываем отдельно. Их будем использовать при подаче. Остальные же стебли нарезаем небольшими кружочками.
6. Все отправляем в кастрюлю и варим 10 минут.
7. Для нежного сливочного вкуса добавляем в суп мягкий сыр типа «Филадельфия» или «Маскарпоне», размешиваем до однородности.
8. Варим еще 5 минут и выключаем. Накрываем крышкой и даем супу пропитаться ароматами.
Разливаем суп в порционные тарелки, в каждую кладем несколько верхушек спаржи (так красивее).
Вкусный грибной суп по-псковопечерски с солеными груздями и молоком
Довелось мне бывать в старинном и прекрасном городе Пскове. И как-то раз, живя там в гостинице, я решила пообедать в местном ресторане
Так как я очень люблю грибы во всех вариантах, то в меню я обратила внимание на рецепт грибного супа. Но был он не совсем обычным
Грибы были не свежие, не сушеные, не замороженные, и даже не маринованные, а соленые.
Я заказала его, и осталась очень довольна выбором. Так как до того дня я такого блюда не пробовала. Потом стала перебирать рецепты, пытаясь воспроизвести полюбившийся вкус. И вот нашла один, который очень похож.
Нам понадобится:
- соленые грибы (в оригинале грузди) – 200 гр
- картофель – 2-3 штуки
- лук – 1 шт
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- молоко – 1,5 литра
- соль по вкусу
- лавровый лист
- черный перец горошком – 3-4 шт
Приготовление:
Я пробовала готовить такой суп с груздями, рыжиками ( благо, что сама их солю в дубовом бочонке) и волнушками. И могу сказать, что со всеми из них, он получается очень вкусным. Поэтому берите любые, не ошибетесь.
1. Соленые грибы нарезать аккуратной соломкой и отварить до готовности в 0,5 литрах молока.
2. Пока они варятся, порезать кубиками лук и обжарить его на сливочном масле. Растительное масло также можно использовать. И в найденном мною рецепту именно на нем суп и готовится. Но мне он нравится, именно приготовленный на сливочном масле.
3. Картофель порезать некрупными брусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. В конце варки добавить лавровый лист и 3-4 горошины перца. Отвар слить, но можно его не выливать.
4. Оставшееся молоко вскипятить в отдельной кастрюле и влить его в кастрюлю с грибами.
5. Положить отварной картофель и обжаренный лук.
6. Довести суп до кипения и тут же выключить.
Суп готов, подать его можно с измельченной зеленью.
Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой
В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.
Ингредиенты:
- Грибы — 200-300 гр
- Картофель — 6-7 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 3-5 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.
2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.
3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.
4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.
Использование сушеных опят и меры предосторожности
Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.
Хранить сушеные опята (как и другие грибы) лучше в плотно закрывающейся стеклянной или керамической таре
Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой. Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени. Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару.
Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты.
Сушеные опята добавляют в супы, вторые блюда, икру и соусы. Также используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты
Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности. Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества
Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон. Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью
Поэтому важно соблюдать следующие правила:
- прежде чем отправиться за грибами, внимательно изучите описания и изображения настоящих и ложных опят, запомните их отличительные особенности;
- собирая грибы, немедленно избавляйтесь от каждого экземпляра, внушающего вам малейшее сомнение. Делайте это и во время сортировки;
- не покупайте опята на улице у незнакомых продавцов. Приобретенные грибы тщательно осматривайте и вовремя удаляйте те из них, которые не вызывают доверия.
Прежде всего, из собранных грибов стоит выбрать самые свежие, здоровые и крепкие. Обязательно проследите, чтобы в грибе не было червоточин. Если вы купили грибы, проверьте, чтобы среди них не попадались несъедобные «двойники» — например, ядовитая
Промывать опята перед сушкой не рекомендуется, поскольку из-за воды процесс засушивания происходит медленнее и грибы, как правило, темнеют. Грибы необходимо протереть губкой или тряпочкой, очистив их от сора. Опята — грибы маленькие, поэтому при засушивании их можно и не резать. В основном при сушке опят используют только шляпки этих грибов, но никто не запретит вам засушивать их вместе с ножками.
Для сушки опят в домашних условиях существуют разные Грибы можно сушить на открытом воздухе, на солнце, в печи, в духовке (как газовой, так и электрической) или же использовать специальные устройства для сушки грибов. Главное в этом процессе — постепенность, ведь грибы должны подсыхать, а не вариться или запекаться. При этом для сушки грибов лучше устанавливать высокую температуру, поскольку опята, которые сушатся медленно, могут испортиться. Желательно также обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, чтобы грибы засушивались быстро и равномерно. В этой ситуации хорошим помощником будет духовка с конвекцией.
На открытом воздухе грибы сушат при ясной и жаркой погоде. Сушка опят на солнце продолжается не менее недели. Опята нанизывают на крепкую нитку или рыболовную леску и развешивают в самых солнечных местах. При желании опята можно накрыть марлей: это защитит их от пыли и насекомых.
Со сливками (крем-суп)
Крем-суп или суп-пюре имеет густую кремообразную консистенцию. Это протертое блюдо. Основой которого, является куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляются сливки. Их можно заменить на молоко.
Свежих агариков и картофеля берется примерно равное количество. При подаче добавляют гренки, посыпают рубленной зеленью. Получается вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 300-400 г шампиньонов;
- 300-400 г картофеля;
- 500 мл куриного бульона;
- сливки или молоко (на усмотрение);
- 200 г репчатого лука;
- соль, перец;
- 1/4 батона на гренки.
Приготовление:
Порезать произвольными кусочками картофель и поставить на плиту. Он должен отвариться до мягкости.
С батона срезать корочки, измельчить его на маленькие кубики. Высыпать на смазанную маслом сковороду. Слегка подсолить, можно припылить измельченной паприкой или добавить другие приправы, какие вам нравятся. Гренки нужно хорошенько подсушить, без зажаривания.
В отдельной сковороде обжарить полукольца лука. Как только он зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Сложить с чашу блендера и измельчить. Чтобы легче пюрировалось содержимое, добавить немного бульона.
С картофеля слить воду, размять его. Смешать картофельное пюре с грибным. Добавлять частями бульон, перемешивать погружным блендером (до кремообразной консистенции). Для сливочного вкуса добавить в пюре сливок.
Поставить на огонь и довести до кипения, поскольку молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тарелкам. Посыпать гренками и зеленым луком.
В порции крем супа на 100 г содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).
Постный суп с опятами
Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.
Ингредиенты:
- Замороженные опята – 150 г
- Картофель – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Вермишель – 50 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль
Приготовление:
Половину грибов ставим на огонь отвариваться.
Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.
Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.
Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.
Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.
Всыпаем нарезанный кубиками картофель.
Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.
За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!
Секреты вкусного блюда
В целом суп из опят простой в приготовлении, однако, существуют некоторые секреты, зная которые можно получить просто потрясающее готовое блюдо.
Как пожарить картошку с опятами: рецепты жареного картофеля
Основные тонкости:
Если используются сырые грибы либо замороженные, непосредственно перед самим приготовлением их необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого их кладут в кастрюлю, ставят на огонь и варят не менее 30 минут.
- Когда добавляют сушёные грибы, их необходимо залить тёплой водой до полного набухания или обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
- В конце варки нужно добавить веточку гвоздики и немного чеснока, они придадут готовому блюду замечательный вкус и аромат.
Зная и используя все секреты и тонкости приготовления, можно смело быть уверенным в том, что такое блюдо из опят займёт почётное место на столе.
Грибной суп пюре из белых грибов
Грибной суп пюре из белых грибов — блюдо с тонким ароматом и удивительным вкусом. Он легкий и изысканный. Обладает кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой.
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие — 0,5 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки 20 % — 150 мл
- Картофель — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Душистый перец молотый — по вкусу
Приготовление грибного супа пюре из белых грибов:
- Грибы помойте, очистите от мусора и поставьте вариться на полчаса. Когда они будут готовы, шумовкой извлеките из кастрюли и немного остудите. Нарежьте их кусочками.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и положите вариться в грибной бульон.
- Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте до прозрачности.
- Морковь очистите, натрите на терке и добавьте в сковороду к луку.
- Обжаривайте лук с морковью несколько минут до золотистой корочки и отправьте в кастрюлю с картофелем, когда он будет почти готов.
- Приправьте суп солью, перцем и покипятите медленном огне до полной готовности овощей.
- Затем содержимое кастрюли измельчите блендером до однородной гладкой массы и верните кастрюлю на огонь.
- Тонкой струйкой влейте в суп сливки и положите грибы. Перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу, посыпав сухариками.
Как приготовить рецепт Грибной суп из опят с картофелем
- В первую очередь подготавливаем грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизняками. Кладем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от разного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.
- После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.
- Затем снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.
- Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.
- Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень
- Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.
- Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черным молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушем лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного выпаривания влаги.
Пока тушиться заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника разливаем грибной суп по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на обеденный стол.
подаем грибной суп из опят с картофелем
Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде, вместе с хлебом любого вида. Это вкуснейшее и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.
– – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.
– – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.
– – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.
– – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
– – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.
– – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.
– – Заправку можно готовить вместе с морковью.
Закладка
Распечатать рецепт
Сколько варить грибной суп из сухих грибов?
- Этот вопрос возникает у каждого, кто хоть раз сталкивался с приготовлением грибных супов. Время варки зависит от вида грибов и их размера. В среднем это время составляет от 30 минут до полутора часа. Вы поймете готовность, когда грибочки опустятся на дно кастрюли.
- Рекомендуют сливать первую воду после 10 минут варки. Но если вы уверенны в качестве продукта и они хорошо вымочены, то воду можно и не сливать!
Картофель нарезаем кубиком или соломкой, как Вам больше нравится, главное делайте его одинакового размера, чтобы он с готовился за одинаковое количество времени.
Лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке.
Рецепты грибного супа-пюре из опят
Суп-пюре из опят готовят с сыром, курицей, молоком или сливками. Блюдо ценят не только за высокие вкусовые качества, но и за большую пользу для организма. Готовить суп можно не только в период сбора грибов, но и в зимнее время из сушеных или замороженных плодов.
Совет! Чтобы суп получился наиболее нежным и воздушным, взбитую массу необходимо пропустить через сито.
Суп-пюре из опят со сливками
Грибной суп пюре из опят со сливками получается особенно нежным и однородным.
Потребуются:
- опята – 700 г;
- соль;
- картофель – 470 г;
- вода – 2,7 л;
- перец;
- лук – 230 г;
- нежирные сливки – 500 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготавливать:
- Перебрать, промыть и проварить 20 минут в подсоленной воде опята. Откинуть на дуршлаг. Бульон сохранить.
- Нашинковать лук. В кастрюле растопить сливочное масло. Засыпать овощ. Жарить до прозрачного состояния.
- Добавить порубленные опята. Размешать. Томить две минуты, постоянно перемешивая.
- Засыпать картофель нарезанный кубиками. Залить воду и бульон. Вскипятить. Посыпать перцем и солью. Включить средний огонь и варить до готовности.
- Взбить блендером. Протереть через сито. Такая процедура сделает консистенцию блюда более нежной и бархатистой.
- Поставить снова на огонь. Залить сливками. Перемешать.
- Подсолить. Постоянно перемешивая прогреть. Как только начнут появляться на поверхности первые пузыри, убрать с огня. Подавать с зеленью.
Суп-пюре из опят с молоком
Рецепт с фото поможет с первого раза приготовить идеальный суп-пюре из опят.
Потребуются:
- отваренные грибы – 500 г;
- соль;
- куриный бульон – 500 мл;
- черный перец;
- картофель – 380 г;
- растительное масло;
- молоко – 240 мл;
- мука – 40 г;
- лук – 180 г.
Как приготавливать:
- Нарезать крупные шляпки на части. Поместить в сотейник. Ввести масло и потушить на минимальном пламени четверть часа.
- Отдельно отварить нарезанный на части картофель.
- В сковороду засыпать нашинкованный лук и пожарить с добавлением масла до золотистого цвета.
- В сотейник выложить картофель. Влить бульон. Вскипятить.
- Добавить жареные овощи.
- Перемешать муку с молоком. Добавить соль, затем перец. Перелить в суп.
- Поварить 20 минут на минимальном пламени. Взбить блендером.
Готовое блюдо красиво подавать, украшенное мелкими целыми опятами и порубленной зеленью.
Суп-пюре с опятами и плавленым сыром
Грибной крем-суп из опят станет отличным дополнением к обеду. Блюдо обладает потрясающе гармоничным вкусом и хорошо утоляет голод.
Потребуются:
- сливки – 320 мл;
- опята – 300 г;
- черный перец – 5 г;
- вода – 1 л;
- плавленый сырок – 100 г;
- картофель – 450 г;
- соль;
- лук – 370 г.
Как приготавливать:
- Очистить опята. Залить водой и поварить четверть часа. Достать грибы.
- В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и лук.
- Поварить до полуготовности. Вернуть обратно лесные плоды.
- Слегка остудить и взбить до однородности. Добавить натертый сыр. Постоянно перемешивая поварить до полного растворения. Посолить и добавить перец.
- Влить сливки. Варить пять минут. Отключить огонь. Закрыть крышкой и настоять четверть часа.
Суп-пюре из опят с картофелем
Блюдо отличается тонким ароматом и особенно нежной консистенцией. Это идеальный вариант для того, чтобы согреться в морозный день.
Потребуются:
- вареные опята – 430 г;
- черный перец;
- картофель – 450 г;
- соль;
- лук – 200 г;
- подсолнечное масло;
- сливки – 450 мл.
Как приготавливать:
- Разрезать на четыре части каждый клубень картофеля. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Варить до готовности.
- Нарезать кусочками лесные плоды и луковицы. Жарить до золотистости. Отправить к картофелю.
- Взбить продукты блендером. Влить сливки. Еще раз взбить. Посыпать перцем и подсолить.
- Прогреть, но не допускать кипения, иначе сливки свернутся.
Грибной суп-пюре с опятами и курицей
Рецепт супа-пюре из опят с добавлением куриного филе славится не только изысканным вкусом, но и простотой приготовления.
Потребуются:
- грибы – 700 г;
- листья базилика;
- картофель – 750 г;
- сливки – 230 мл;
- лук – 360 г;
- подсолнечное масло;
- куриное филе – 250 г;
- соль;
- вода – 2,7 л.
Как приготавливать:
- Очистить от лесного мусора грибы. Промыть и поварить в подсоленной воде 20 минут.
- Нарезать средними по размеру кубиками филе. Залить указанным в рецепте объемом воды. Поварить до готовности.
- Добавить нарезанный брусками картофель. Отварить.
- Сделать полукольцами лук. Пожарить до мягкости. Добавить грибы. Готовить четверть часа. Жидкость должна полностью испариться. Отправить в бульон. Варить 10 минут.
- Большую часть блюда перелить в отдельную емкость. Оставшийся суп взбить.
- Если суп-пюре получился слишком густым, то добавить еще бульон. Украсить листиками базилика.
Совет! Суп-пюре вкусно подавать с сухариками, желтками и пшеничными гренками.
Грибной суп из свежих грибов – самый вкусный рецепт
Очень простой рецепт, минимум ингредиентов, поэтому весь спектр грибных вкусов получаем в нашем супе. К этому рецепту подойдут любые съедобные грибы из вида трубчатых. Так же лисички хорошо подходят, из остальных видов не пробовали)))
Готовим именно из лесных грибов, с магазинными шампиньонами или вешенками не сравнить.
Ингредиенты:
- Грибы — на глаз, примерно 300-400 г или тарелочка)));
- Картофель — 5 шт. или по объему кастрюли;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт. (большая);
- Зелень укропа и петрушки по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист — 1-2 листа;
- Душистый перец горошком — 5-7 шт.;
- Растительное масло для обжарки;
- Макароны или вермишель (мелкие) — 2 горсти, не более.
Шаг 1.
Ставим воду в кастрюле на огонь. Сразу добавляем соль по вкусу, лавровый лист и душистый перец для вкуса и аромата.
Шаг 2.
Пока закипает вода о специями приготовим картошку, чистим ее и нарезаем кубиками. Размер выбираем по Вашему вкусу.
Нарезали, добавляем сразу в кастрюлю, даже если вода не закипела, можно перемешать все и оставляем вариться.
Шаг 3.
Морковь натираем на крупной терке и лук нарезаем крупными кусочками.
Шаг 4.
Пока картофель варится, готовим поджарку. Для этого сначала обжариваем лук, минут 5, постоянно помешивая. Потом добавляем морковь, немного солим, буквально щепотку, все перемешиваем и обжариваем еще минут 5. Не забываем перемешивать периодически.
Шаг 5.
Пока поджарка готовится, подготовим грибы. Они уже должны быть помыты и почищены.
Мы используем подберезовики и подосиновики. Так же прекрасно подходят маслята, лисички и шампиньоны (магазинные). Пробовали из подтопольников — немного не то, но тут скорее дело вкуса.
Нарезаем грибы крупными кубиками и круглешками ножки.
При жарке они еще уменьшатся в объеме.
Шаг 6.
Лук с морковкой обжарили как положено, картофель тоже закипел, добавляем грибы к луку с морковью и обжариваем еще минут 10, периодически помешивая.
Шаг 7.
После добавляем поджарку с грибами в кастрюлю с картофелем.
Так же зелень мелко рубим и добавляем в суп, чем больше, тем лучше.
Следом отправляем две горсти лапши мелкой. У нас мелкие ракушки, больше и не нужно. Лучше всего использовать вермишель паутинку, но у нас не было в наличии))).
Все перемешаем и варим еще минут 5. После убираем суп с огня, можно дать немного остыть и можно разливать по тарелочкам.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=3PIJ-i0aRYU
Все очень просто, а главное очень вкусно. В суп. при желании, можно добавить сметанки. Лучше всего кушать вместе с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Грибной суп с опятами, курицей и сыром
Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно вкусного грибного супа. Мы набрали много луговых опят и будем из них варить грибной суп с курицей и сыром.
Ингредиенты:
- луговые опята – 200 гр;
- куриные голени – 300 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- плавленый сливочный или творожный сыр – 2 ст.л.;
- соль и специи;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Опята необходимо тщательно промыть в нескольких водах, чтобы в шляпках грибов не осталось никакого мусора и насекомых.
- Пока грибы вымачиваются, можно заняться приготовление куриного бульона. Для этого возьмите куриные голени или любой другое куриное мясо на кости, залейте водой и поставьте на огонь.
- После закипания, необходимо снять всю пену. Далее добавьте в кастрюлю 1 очищенную луковицу целиком.
- Убавляем огонь до среднего и варим курицу до готовности в течение 1 часа. После этого куриное мясо и лук вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.
- Пока курица варится, займёмся приготовлением зажарки и грибами. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке.
- Берём большую сковороду, наливаем немного растительного масла. Как только масло разогреется, выкладываем сначала лук, немного обжариваем его до золотистого цвета, затем к нему добавляем натёртую морковь. Все перемешиваем и обжариваем около 3 минут.
- Теперь сдвигаем зажарку в сторону и выкладываем подготовленные луговые опята. Помешивая, обжариваем опята до золотистого цвета.
- После этого перемешиваем грибы с зажаркой, добавляем немного соли и обжариваем ещё всё вместе в течение 1-2 минут.
- Готовую зажарку с грибами выкладываем в кастрюлю с куриным бульоном. Доводим до кипения.
- Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Порезанный картофель также выкладываем в кастрюлю. Ждём пока всё снова закипит и варим в течение 5 минут.
- Теперь добавляем в грибной суп поломанные спагетти, вермишель или лапшу. Доводим до кипения.
- После того как снова закипит, добавляем 2 столовые ложки плавленого сливочного или творожного сыра. Все тщательно перемешиваем до полного растворения сыра.
- Добавляем соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем ещё немного соли.
- Теперь берём курицу, которую мы ранее вынули из бульона, удаляем кожу и кости. Мясо можно просто разделать на волокна или мелко нарезать на небольшие кусочки.
- Куриное мясо выкладываем в кастрюлю с грибным супом. Ещё раз тщательно перемешиваем. Варим ещё 2 минуты до готовности.
- При желании в кастрюлю с грибным супом можно добавить мелко порезанную зелень. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться течение 10 минут.
Грибной суп с опятами курицей и сыром всегда получается очень вкусно, аппетитным и сытным. Обязательно попробуйте приготовить такой суп из свежих луговых опят. Уверена, он вам очень понравится.
Суп-пюре из опят свежих со сливками
Когда хочется побаловать своих любимых чем-нибудь необычным и очень вкусным, не нужно стоять у плиты целый день, колдуя над блюдом из 33 ингредиентов. Стоит всего лишь приготовить грибной суп, вот такой.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Свежие лесные грибы – 500-600 г
- Лук – 80-100 г (2 средние луковицы)
- Майоран – 1 чайная ложка с горкой
- Чабер – 1 чайная ложка с горкой
- Тимьян – 0,5 чайной ложки
- Сливки свежие 10% — 200 мл.
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу
- Немного растительного масла
Приготовление:
Картофель нарезать произвольными кусочками.
Грибы хорошо вымыть, почистить и нарезать. Немного грибов откладываем в сторону, выбирая преимущественно маленькие.
В кастрюлю налить необходимое количество воды (примерно 1- 1,2 литра) и довести до кипения на среднем огне. В кипящую воду положить картофель, нарезанный заранее, и измельчённые грибы. Сюда же всыпать смесь трав и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 15 минут на среднем огне.
Мелко покрошить лук. Оставшиеся грибочки нарезать пластинками.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и положить в масло лук. Когда лук приобретёт красивый золотистый оттенок (на это уйдёт примерно минута), положить сюда же грибы и обжаривать вместе с луком.
Картофель тем временем уже сварился, так же как и опята. Выключаем огонь и пюрировать суп с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. На этом этапе пора посолить и поперчить блюдо по вкусу
Теперь вливаем подготовленные сливки и взбиваем ещё раз.
Самое время разлить суп по тарелкам, украсить жареными грибочками с луком и свежей зеленью и наслаждаться изысканным вкусом в кругу родных.