Овощной суп со шпинатом
Фото: recept.ua
По желанию можешь присыпать готовый суп тертым пармезаном.
Тебе понадобится: 2 л воды, пучок шпината, полпучка петрушки, веточка помидоров черри, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук, 1 сладкий перец, 150 г молодого горошка, 1,5 ч.л. соли, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сушеной паприки.
Приготовление: Провари 10 минут нарезанный картофель. Лук, морковь, сладкий перец измельчи и обжарь. Добавь нарезанные половинкам помидоры, специи, немного бульона и протуши 3 минуты. Всыпь зажарку в кастрюлю и вари 5 минут. Добавь горошек, нарезанные шпинат и зелень. Через 2 минуты посоли и выключи.
Суп-пюре со шпинатом и сливками
Яркий, вкусный, очень нежный и ароматный суп-пюре со сливками и шпинатом. Продукты в составе доступные, а процесс готовки не отличается сложностью.
Ингредиенты:
- Шпинат — 150 г
- Вода — 500 мл
- Сливки — 250 мл
- Картофель — 350 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Укроп — 1 пучок
- Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
- Поваренная соль — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Приготовление супа-пюре со шпинатом и сливками:
- В кастрюле растопите сливочное масло. На среднем огне обжарьте очищенный и нарезанный кусочками произвольной формы репчатый лук до румяного состояния.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к луку и слегка обжарьте 2-3 минуты.
- Влейте в кастрюлю кипяток и варите суп на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля около 15-20 минут.
- Когда картофель разварится, добавьте вымытый шпинат. Накройте крышкой и после закипания варите 5 минут.
- Затем добавьте свежий укроп, сушеный чеснок и посолите.
- Прокипятите суп на медленном огне минуту и с помощью погружного блендера пробейте содержимое до однородности и гладкости.
- В суп-пюре со шпинатом добавьте сливки, перемешайте и прогрейте на плите полминуты, помешивая.
Куриный крем-суп со шпинатом
Простой и быстрый в приготовлении куриный крем-суп со шпинатом и сливками для обеда и ужина. Питательный, с нежным и насыщенным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- Замороженный шпинат — 500 г
- Сливки — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Тимьян — 0,25 ч.л.
- Лавровый лист — 2 штуки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление куриного крем-супа со шпинатом:
- Куриную грудку положите в кастрюлю и добавьте тимьян, лавровый лист, соль, перец.
- Залейте все водой, закипятите, сделайте медленный огонь, закройте крышкой и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
- Готовую куриную грудку удалите с кастрюли и положите в бульон нарезанный кубиками картофель. Варите до его готовности.
- Лук и чеснок очистите, нарежьте и пассеруйте в сковороде на оливковом масле 5 минут. Добавьте в сковороду размороженный шпинат и продолжайте тушить 5 минут.
- Лук со шпинатом переложите в кастрюлю с бульоном и варите 5 минут.
- Удалите из кастрюли лавровый лист и перелейте суп в блендер. Измельчите продукты до пюреобразного состояния.
- Верните суп в кастрюлю, влейте сливки, приправьте мускатным орехом, положите нарезанное кусочками куриное филе и прогрейте.
Секреты и советы поваров
- У этой витаминной зелени практически отсутствует вкус, что позволяет в суп-пюре со шпинатом класть разные ингредиенты. Например, различные виды капусты, листовые овощи, чечевицу, кукурузу, морковь, свеклу, картошку, перец. Тогда блюдо приобретет выраженный привкус и аромат добавочных продуктов.
- Растение хорошо воспринимает специи, поэтому супы дополняют душистыми травами, приправами, чесноком, различными видами перца.
- Также крем-суп из шпината часто дополняют сливками, беконом, грибами, сыром, лососем, яйцом-пашот. Тогда блюда станут сытнее, при этом останутся низкокалорийными.
- Шпинатные листья имеют очень маленькую калорийность — 23 кКал на 100 г. Поэтому супы с ним особенно полезны худеющим.
- Шпинат хорошо переносит глубокую заморозку, сохраняя все питательные и полезные свойства. Это делает его незаменимым в холодное время года, когда недостаточно витаминов, а свежие овощи недоступны или не качественные.
- Чтобы шпинат сохранил свой насыщенный яркий зеленый цвет, суп нельзя переваривать.
- Для подачи ароматного и бархатного зеленого крем-суп используйте хрустящие сухарики или карамелизированый лук.