Когда собирать?
Сыроежка растет на опушках, полянах, во всех лесах. Первые молодые грибы появляются в июне, а самая урожайная пора приходится на август. Наиболее вкусные сыроежки со шляпками желтого и зеленого цвета. Не собирайте перерослые дарования природы, они накапливают вредные посторонние вещества из окружающей среды. В пищу пригодны свежие, молодые грибы, которые не покусаны насекомыми. Червивые экземпляры выбрасывайте сразу.
Чтобы в следующий раз снова прийти в изведанное место и собрать богатый урожай грибов, следует щадить грибницу: сыроежки, как и любые дары природы, нельзя выдергивать из земли, их нужно аккуратно срезать ножом у основания.
Грибы собирают утром, пока солнце их не нагрело. Так они дольше сохранятся. Срезанные экземпляры сразу очищают от мусора, приставшей хвои, травы, земли и листьев, кладут в корзину шляпкой вниз.
- палка для поиска грибов;
- электронный GPS навигатор;
- корзина для грибов;
- дезинфицирующее средство и пластырь;
- телефон (для вызова службы спасения);
- корзина и нож для грибов;
- вода и бутерброды.
Помните, ядовитые грибы часто маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправляться в лес, освежите информацию как отличить хороший экземпляр от поганки. Не подвергайте свое здоровье смертельному риску.
Гриб – коварный продукт, соблюдайте правила безопасности!
Может ли быть отравление грибами сыроежки?
Считается, что этот гриб исключительно съедобный, но ведь не стоит забывать о ложных двойниках. А именно ложные сыроежки и являются ядовитыми. Малая часть таких грибов, которая попала в пищу, не вызовет сильных симптомов. Но при частом употреблении возможны нарушения работы ЖКТ.
Отравится сыроежками можно в случае:
- если гриб рос в зоне скопления отходов и солей тяжелых металлов
- если сорванный и использованный для приготовления гриб является ложной сыроежкой
Существуют ложные сыроежки и те, которые непригодны для употребления Грибы и сыроежки, в том числе, являются вкусным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд. Однако здоровье и жизнь гораздо важнее вкусной еды, поэтому в свою корзину отправляйте только те грибы, которые не вызывают у вас никаких сомнений.
Описание
- Шляпка мясистая, выпуклой формы, слегка вдавленная в центре, с тупым краем, 7—12 см в диаметре. Кожица шляпки сухая, в центре тёмно-красная, по краю ярко-розовая или красная, со временем обычно выцветающая до оранжевой или красно-оранжевой.
- Пластинки слабо приросшие, частые, иногда разветвлённые, белого или кремово-охристого цвета.
- Ножка 5—10 см высотой и 1—2 см толщиной, булавовидной или веретеновидной формы, твёрдая, сплошная или иногда полая, войлочная, розового или иногда белого цвета.
- Мякоть белого цвета, у молодых грибов плотная, затем становится рыхлой. Вкус отсутствует. Запах слабый, фруктовый.
- Споровый порошок охристого цвета.
Микроскопические характеристики:
Споры 10—11,7×7,8—9 мкм, покрытые бородавками 0,6—1 мкм высотой. Базидии 40—55×9—13,5 мкм. Цистиды 50—82×8—9,9 мкм, веретеновидной формы, закруглённые в верхней части.
https://youtube.com/watch?v=36whjsu4Mu0
Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
Все сыроежки имеют общие черты. У молодых экземпляров шляпка в форме шара или колокольчика. Позднее она становится плоской или воронковидной. Края ее остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда растрескивается. Ножка — ровная, цилиндрическая, иногда более утолщенная возле основания.
Внимание! Если качества гриба вызывают сомнения, то лучше не брать его в корзину. Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой
Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой
Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой. Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:
Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:
- яркий цвет шляпки, преобладающий оттенок – красный;
- плотная мякоть, меняющая окраску при нагревании;
- грубые пластинки;
- резкий неприятный запах;
- однородная мякоть, не поврежденная червями.
Такие характеристики могут присутствовать и у съедобных видов. Один из способов выявить ложный экземпляр – попробовать небольшой кусок на вкус. Если во рту появилось жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать водой ротовую полость. Неприятные ощущения пройдут в течение 5 — 20 минут.
Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Наибольшую ценность имеет пищевая разновидность. Для нее характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.
Описание съедобного гриба
Сыроежка светло-желтая (латинское название Russula claroflava) относится к роду сыроежка семейства сыроежковых. Этот гриб иногда называют также сыроежкой бледно-желтой или просто желтой – как легко заметить, название этому виду дала необычная окраска шляпки.
Шляпка достигает 12 см в диаметре, поверхность блестящая и сухая, кожица легко отделяется до половины. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного лимонного и канареечного. Край чаще всего ровный, иногда рубчатый, на пару оттенков светлее центральной части.
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый, пластинки средней частоты, почти свободные, ломкие, белого или желтоватого цвета, на изломе сереют.
Мякоть ровная, плотная, ломкая, молочная, на срезе быстро сереет и темнеет. Имеет легкий приятный цветочный или сладковатый запах, вкус — слегка острый (у молодых грибов), не едкий.
Ножка плотная, цилиндрической формы, обычно ровная, но встречаются экземпляры с изогнутой ножкой. Цвет — белый, по мере взросления плодового тела приобретает грязно-сероватый оттенок. Высота ее в среднем 3-6 см, диаметр – 1-2 см.
Их делят на определенные группы по съедобности:
- съедобные (отличные),
- съедобные (хорошие),
- условно съедобные,
- несъедобные (нетоксичные),
- токсичные.
Очевидно, что трудно запомнить такое огромное количество разновидностей грибов. Да и обычному человеку это ни к чему. Достаточно знать основные их разновидности, как отличить одни виды от других. Нужно иметь общее представление о тех, которые безопасно употреблять в пищу, и тех, что являются ядовитыми для человека.
Съедобные и несъедобные довольно условное разделение этих грибов. Ложная сыроежка – так называется несъедобный гриб, который может быть опасно употреблять в пищу. Это общее название для всех видов данного семейства, представители которого могут принести вред здоровью человека.
Популярные съедобные виды
- Сыроежка пищевая. Шляпка гриба – мясистая, неровной окраски, тонко-сетчато-морщинистая, красноватая, бело-розовая. В средине буроватая, охристая. В диаметре достигает 5 – 10 сантиметров. Края шляпки слабо-рубчатые или гладкие, пластинки частые, одинаковой длины, желтовато-белые, разветвлены у ножки. Плодоносит в июле-октябре. Сходно гриб можно спутать с сыроежкой селедочной, последний, в свою очередь, имеет выраженный рыбный запах.
В народной медицине применяется как мочегонное средство, в кулинарии для маринования, засолки, приготовления супов.
Согласно заключению китайских биохимиков, экстракт R. Virescens благотворно воздействует на регуляцию липидов крови. При регулярном употреблении гриба на протяжении 30 дней отмечается снижение триглицеридов, общего холестерина. Помимо этого, уменьшается уровень сывороточных, печеночных малондиальдегидов, возрастает содержание фермента супероксиддисмутазы.
Главное полезное свойство сыроежек данного вида – способность на 90 % подавлять карциному Эрлиха и саракому-180.
Сыроежка буреющая характеризуется богатым аминокислотным, белковым составом. Экстракт из свежих плодовых тел ингибирует рост пириметамин-устойчивых малярийных паразитов, Plasmodium falciparum.
- Сыроежка сине-желтая. Отличительная особенность – разнообразие окраски, которая может быть многоцветной, размытой. Цвет шляпки варьируется от фиолетового, синего до темно-зеленого, красно-коричневого, диаметр доходит до 15 сантиметров. Поверхность гриба липкая, блестящая, с рубчатым краем. Мякоть и ножка белые, пластинки гибкие, совершенно неломкие. Плодоносит с июня по октябрь.
Полисахариды плодовых тел гриба оказывают противоопухолевую, антиоксидантную активность.
Плодоносит в июле-августе.
Используется для засолки, маринования, приготовления супов, жарки.
Выбор и хранение
В процессе выбора отдайте предпочтение плотным грибочкам, избегайте старых, пересохших экземпляров. Самыми качественными и вкусными считаются сыроежки сине-зеленые или желтые.
После сбора урожай сохраняет питательные свойства ближайшие 24 – 48 часов. Считается, что гриб – скоропортящийся продукт, который следует готовить сразу. Если же приготовление блюда планируется на следующий день, в таком случае сыроежки в сухом виде помещают в холодильник.
Сушеные грибы могут храниться до 1,5 лет. А засоленные и маринованные не больше 1 года. Интересно, что после сушки лесной хлеб сохраняет полезные аминокислоты и пищевые волокна, уходит только белок, составляющий 40 % от изначального количества.
Как выглядит сыроежка
Наверняка, знают многие. Её можно встретить практически в любой местности. Она не прячется, как берёзовики или лисички под листочками деревьев и травой, а напротив, кокетливо выставляет себя напоказ всем желающим. Этот грибок можно отличить от остальных по немного выпуклой, плоской или воронкообразной часто яркой шляпке, которая может иметь разнообразную окраску. Варианты оттенков: красный, синий, зелёный, серый
Несмотря на распространённость и разнообразие видов именно этот гриб люди часто оставляют без внимания в лесу. Хотя гриб сыроежка в большинстве своём обладает хорошими вкусовыми качествами. Некоторые особенно вкусны. А есть те, что даже считаются деликатесами.
КАК СКОРО ВЫРАСТАЕТ ГРИБ?
Пожалуй, ни одно из растений, широко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». Однако в представлении грибников скорость роста грибов обычно преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.
Наблюдения показывают, что большинство грибов вырастает до средних размеров за 3-6 дней и рост их может продолжаться в течение 8-12 дней. Заражение личинками мух замедляет или останавливает рост грибов. Поэтому в неурожайные годы, когда червивость грибов возрастает, крупные экземпляры встречаются редко.
За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1-1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например осиновика, суточный прирост колеблется в широких пределах — от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.
В первые 5-8 дней рост гриба, как по общей высоте, так и по диаметру шляпки, происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается.
Значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. В летнее время нам приходилось наблюдать прекращение роста всех грибов, независимо от их размеров. Причины этого явления пока не выяснены.
Зона роста шляпки идет по ее краю, поэтому гриб иногда обрастает посторонние предметы; нередко случается, что шляпки двух или нескольких грибов, расположенных рядом, срастаются.
В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста выражается следующими величинами: белый гриб- 160 граммов, осиновик — 74, березовик — 45, масленок — 35, моховик желто-бурый — 33, лисичка — 9, груздь настоящий — 79, волнушка — 17, сыроежка -12, серушка- 11 и горькуша — 6 граммов.
Особенности разновидностей сыроежек
Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.
Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов). Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.
Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания. Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая.
Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах. Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Иногда на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки короткая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус. Сыроежка бледно — зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории.
Материал по теме: Белый гриб: описание, двойники, где растет и когда собирать
Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Вначале шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Немного клейкая на ощупь, с тонким рубчатым краем. Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Молодые грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку. Отличить можно по отсутствию вольвы, покрывала.
Сыроежка пищевая – гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки. Чаще всего имеет полушаровидную форму, иногда волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный. Часто окрашена неравномерно, со светлыми пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка короткая до 3-5 см. Любит расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах.
Мускарин в сыроежках
Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус очень горький, содержит токсичный алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания. Сыроежка рвотная плодоносит в тоже время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с горьким вкусом, фруктовым ароматом. Растет возле лиственных (иногда хвойных) деревьев.
В больших количествах этот гриб смертельно опасен. Мускарин по химическому строению представляет триметиламмоний хлоридную соль 2-метил-3-окси-5-аминометилтетрагидрофурана. Всего 50 мг вещества может вызвать тяжелое отравление у взрослого человека. Симптомы могут проявиться и через несколько часов. Отравления такого характера наиболее опасны, так как яд уже невозможно вывести полностью из организма. Даже после выздоровления долго наблюдается печеночная недостаточность и повышенное давление. К счастью, несъедобные сыроежки содержат мускарин в небольших количествах, что делает их менее опасными. Но и малые дозы токсичного вещества в составе провоцируют сильное расстройство пищеварения.
При первых признаках отравления мускарином (появляются желудочные спазмы, рвота, понос, иногда конвульсии, головокружение, потеря ориентации в пространстве, видения и галлюцинации) следует немедленно обратиться за врачебной помощью.
Польза и вред
Польза сыроежек болотных заключается в том, что они способны быстро восполнять силы организма и напитывать его целым спектром полезных веществ. Сыроежки болотные особенно богаты белком, а также имеют высокую калорийность, следовательно, их можно рекомендовать для использования при следующих состояниях:
- усталости;
- слабости;
- истощении;
- переутомлении;
- анемии;
- авитаминозе.
Вред сыроежек болотных преимущественно проявляется при их неконтролируемом употреблении. Грибы являются очень тяжелой пищей для переваривания, поэтому во избежание неприятных последствий, рекомендуется ограничить объемы их употребления.
Не рекомендуется употреблять болотную сыроежку беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5-6 лет.
Отличительные особенности
Отличительные признаки желтой сыроежки:
- шляпка окрашена в желтый цвет или его оттенки
- мякоть состоит из пластинок
- имеет мягкий вкус
- на изломе мякоть становится серой
- произрастает под деревьями
Шляпка имеет диаметр 5-10 см. Ее форма в середине выпуклая, ближе к краям более плоская. В центре немного вдавлена внутрь. Она желтого цвета. Бывает сухой или слегка клейкой.
Мякоть плотная белая. Состоит из частых хрупких пластинок. В начале сезона пластинки имеют беловатый цвет. Со временем становятся рыхлыми. На срезе постепенно приобретают серый цвет.
Через некоторое время, когда созревают споры, пластинки приобретают желтоватый оттенок. Иногда на пластинках бывают серые пятна. При созревании спор на шляпке появляется желтый порошок. Споры имеют овальную форму, желтоватый цвет, бородавчатую поверхность.
Ножка имеет диаметр 1-1,5 см и высоту 6-10 см. Ножка ломкая, белая, цилиндрической формы. У зрелых видов на ножке бывают серые пятна.
Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый.
Грибы древнейшие существа на Земле
Палеонтологи обнаружили древнейшую окаменелость многоклеточного существа на Земле, которое жило в первичном океане планеты 2,4 миллиарда лет назад и предположительно являлось грибом. «Возможно, что мы все искали предков грибов в неправильном месте. Мы считали, что они зародились на суше, в водной, но не морской среде, и требовали для своего зарождения развитой почвы и почвенных бактерий. Оказалось, что дно океана в протерозойскую эру могло быть идеальным убежищем для зарождения многоклеточной жизни», — прокомментировала исследование Никола Маклафлин (Nicola McLoughlin) из университета Родса в Грэмстауне (ЮАР).
Первые живые организмы появились на Земле в архейскую эру, и пока не существует общепринятой точки зрения насчет того, как и когда зародилась жизнь. На сегодняшний день есть несколько ископаемых свидетельств того, что микробы уже существовали в первичном океане Земли примерно 3,4 миллиарда лет назад, однако многие ученые считают, что жизнь могла зародиться гораздо раньше — четыре или даже 4,2 миллиарда лет назад.
Многоклеточные существа, в том числе растения, появились гораздо позже – около 600-800 миллионов лет назад, незадолго до наступления эпохи так называемого «кембрийского взрыва» – короткого отрезка времени 550 миллионов лет назад, когда возникли все современные типы животных и предки растений и грибов. Многие ученые предполагают, что многоклеточные растения могли появиться гораздо раньше, однако следов этого пока не удавалось находить.
Стефан Бенгтсон (Stefan Bengtson) из Национального музея естественной истории в Стокгольме (Швеция) и его коллеги заявляют, что первые многоклеточные организмы возникли почти на два миллиарда лет раньше, обнаружив в Южной Африке предположительно древнейшие останки примитивного гриба.
Недавно Бенгтсон и его команда нашли в Индии древнейшие останки водорослей, отпечатавшиеся в породах возрастом в 1,6 миллиарда лет, что заставило их искать другие возможные следы жизни в древнейших осадочных породах Земли.
В этих поисках ученые опирались на популярную сегодня мысль о том, что жизнь на Земле могла возникнуть не просто в океане, а в окрестностях подводных вулканов и геотермальных источников. Они выбрасывали большое количество нутриентов и химической «пищи» для первых живых организмов, которых в других регионах первичного океана было заметно меньше.
Изучая породы, сформировавшиеся в окрестностях таких подводных вулканов, существовавших на месте современной Южной Африке 2,4 миллиарда лет назад, ученые натолкнулись на предположительно древнейший образец многоклеточной жизни на Земле, который был не растением или животным, а грибом.
Изучая вулканические породы, найденные в окрестностях городка Гриквастад на западе ЮАР, ученые обнаружили залежи множества странных ветвистых структур, которые ученые изначально посчитали отпечатками микробов. Просветив их при помощи ускорителя частиц у себя в лаборатории, Бенгтсон и его коллеги поняли, что имеют дело с многоклеточным и достаточно сложно устроенным существом.
Это существо, пока безымянный гриб, рос на дне океана на месте современного ЮАР на поверхности лавовых выбросов, застывших, как предполагают ученые, примерно за 10 миллионов лет до формирования окаменелости. Со временем, останки этих грибов были погребены под наростами мелообразных минералов, и в таком виде они дожили до наших времен.
Как утверждают исследователи, сомнений в органическом происхождении этих окаменелостей у них нет, так как и их структура, и сложность их устройства не могла быть порождена неживой природой. По словам Бенгтсона, на снимках этих грибов можно разглядеть не только нити мицелия, но и споры и гифы – уплотнения в грибнице, поглощающие питательные вещества и воду из окружающей среды.
Вполне возможно, признает Бенгтсон, что это существо не было родичем современных грибов, а просто обладало похожим видом и биологией. В любом случае, их открытие, как считает ученый, отодвигает время существования многоклеточной жизни на несколько сотен миллионов лет назад в прошлое.
Останки грибов возрастом в 2,4 миллиарда лет, найденные в вулканических породах в ЮАР
Описание сыроежки болотной
Диаметр шляпки поплавухи довольно большой 5-15 сантиметров. Форма шляпки у молодых болотных сыроежек колокольчатая или полушаровидная, но с возрастом становится распростертой, вдавленной с рубчатым опущенным краем. Поверхность шляпки блестящая, клейкая. Окрас оранжево-красный, ярко-красный, середина при этом более темная – красно-бурая. Иногда шляпка выцветает и покрывается светло-охряными пятнами.
Кожица с легкостью снимается до самого центра шляпки. Мякоть белого цвета, вкус у нее сладковатый, лишь молодые пластинки могут быть немного едкими. Пластинки широкие, приросшие, часто расположенные. Форма пластинок вильчатая, иногда имеются зазубренные края. Окрас пластинок белый, позже становится желтоватым, при этом кончики могут быть розоватыми. Споровый порошок бледно-желтый.
Длина ножки составляет 5-8 сантиметров, диаметр варьируется от 1 до 3 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, порой вздутая. По структуре ножка плотная, внутри может быть выполненной или полой. Окрас ножки белый с розоватым оттенком, поверхность ее немного блестит.
Места распространения сыроежек болотных
Чаще всего поплавухи можно встретить в хвойных лесах. Активно плодоносят эти грибы в летние и осенние месяцы – с июня по сентябрь. Произрастают они в сосновых сыроватых лесах, по берегам болот и на торфянисто-песчаных влажных почвах. Образуют микоризу с соснами.
Другие представители рода
Сыроежка черная или подгруздок черный – условно-съедобный гриб. Форма шляпки сначала у этого гриба выпуклая, но со временем становится вдавленной и воронковидной. Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки темно-бурый или грязно-бурый. Ножка плотная в длину от 3 до 6 сантиметров, такой же расцветки, как шляпка, но светлее.
Встречаются сыроежки черные в основном в сосновых лесах. Растут они группами. Плодоносят с июля по октябрь. Отдают предпочтение кислым почвам. Это грибы 4-ой категории, которые подходят только для засолки, вкус у них приятный, сладковатый. Во время засолки они темнеют.
Сыроежка жгучеедкая, или едкая, или рвотная – условно-съедобный гриб. Форма шляпки изначально выпуклая, позже более распростертая. Кожа гладкая, легко отделимая от шляпки, при влажной погоде становится клейкой. Окрас шляпки варьируется от светло-розового с белыми пятнами до ярко-красного. Ножка цилиндрическая, крепкая, плотная, покрытая сетью морщинок.
Встречаются эти грибы на торфяниках, в болотистых местностях, в гористых районах. Отдают предпочтение лиственным лесам, реже их можно найти в хвойных лесах. Плодоносят они с лета по осень.
Виды сыроежек
Сыроежка зеленая
Сыроежка зеленая
Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.
Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.
Сыроежка волнистая
Сыроежка волнистая
Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.
Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.
Сыроежка пищевая
Сыроежка пищевая
В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.
Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.
Можно ли отравиться сыроежками
Большинство ложных сыроежек имеют горький вкус. Даже после варки, тушения, обжаривания и другой обработки такой продукт невозможно употреблять в пищу. Наиболее опасны несъедобные двойники, у которых в мякоти остаются токсины даже после термообработки.
Отравление ложными сыроежками происходит в следующих случаях:
- неправильная обработка продукта;
- мякоть содержит ионы тяжелых металлов или другие загрязнения;
- превышение ежедневной нормы употребления грибов;
- длительное хранение продукта;
- индивидуальная реакция организма.
Перед готовкой сыроежки помещают в чистую холодную воду. Их выдерживают в течение 5-6 часов. В результате из мякоти выводятся токсины, вредные для здоровья человека. Воду обязательно сливают. Затем массу помещают в кастрюлю для отваривания. Ее заливают холодной водой и включают слабый огонь. Минимальное время варки составляет 10 минут.
Несъедобные грибы сыроежки впитывают ионы металлов, радионуклиды и другие загрязнения. Такой продукт опасен для здоровья. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые места. Не рекомендуется собирать их рядом с автомобильными трассами и промышленными объектами.
При чрезмерном употреблении сыроежек часто появляются признаки отравления: боли в желудке, тошнота, слабость
Поэтому важно соблюдать ежедневную норму, которая составляет 150 г в сутки. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому его употребление ограничивают. После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция
После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция
Продукт с осторожностью принимают при наличии хронических заболеваний. Если имеются нарушения в работе желудка, кишечника, почек, печени и других органов, сначала обращаются к врачу
Важно! Сыроежки не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания