Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото
Категория: съедобный.
Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.
Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.
Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.
Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.
Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.
Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.
Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.
Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка чешуйчатая.
Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая
Категория: съедобный.
Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.
Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.
Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.
Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха. Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки
Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.
Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка съедобная.
Характерные признаки и особенности гриба
Где растут грибы сыроежки
Сыроежка болотная, или поплавуха, представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца сентября на севере России. Встречается в хвойных и смешанных лесах, черничниках. Там, где растет эта сыроежка, всегда поблизости болота или места с торфяно-песчаной почвой.
Шляпка у этой сыроежки колокольчатая, но в процессе роста она становится распростертой, с небольшой выемкой посередине и опущенными краями. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, яркого красного цвета, более темная середине. В сухое жаркое лето выгорает, и на ней появляются более светлые размытые пятна. Пластинки частые, широкие, с зубчатыми краями, окрашены в желтоватый цвет. Ножка округлая, может быть вздутой, внутри выполненная или полая, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, розоватая. Мякоть толстая, ломкая, нежная, белого цвета, без запаха.
Сыроежка болотная относится к 3 категории. В пищу употребляется в вареном и соленом виде.
Несъедобные грибы
Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат.
К несъедобным видам относятся:
- Жгучеедкая.
- Кроваво-красная.
- Сыроежка Мэйра.
- Остроедкая.
- Березовая.
Жгучеедкая
Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.
Кроваво-красная
Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.
Сыроежка Мэйра
Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.
Остроедкая
Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.
Березовая
Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.
https://youtube.com/watch?v=DljxHXmMPQ8
Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.
Описание
Шляпка довольно плотная и мясистая, полушаровидная, потом распростёртой, в центре вдавленной диаметром 4—12 см, кровяно-красной, в середине оливково-жёлтой или буроватой. Поверхность её немного волнистая, а со временем края покрываются заметными бороздками и загибаются к верху. Кожица легко сдирающаяся, свежая — немного клейкая и очень блестящая. Край волнистый, растрескивающийся, гладкий или слабосетчато-полосатый.
Ножка цилиндрическая, толстая, очень крепкая. Поверхность её часто бывает морщинистой. На цвет белая или со светло-розоватым налетом, у основания с желтыми пятнами.
не очень частые, широкие, мясистые, раздвоенные и не приросшие к ножке. Цвет пластинок позже желтые, светло-серые, вильчато-разветвленные.
Мякоть белая, плотная, ломкая, нежная, с едва уловимым запахом со сладковатым, потом острым вкусом.
Разновидности грибов сыроежек: коричневая
Сыроежка коричневая на фото
Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Характерные отличия
Бледная поганка и сыроежка предпочитают широколиственный лес. Существуют конкретные отличия, благодаря которым можно отличить гриб:
У сыроежковых отсутствует кольцо на стволе, которое характерно для ядовитых представителей.
По сравнению с бледной поганкой сыроежка всегда имеет более толстую ножку, она мясистее, плотнее, однотонного белого цвета, а пластинки более ломкие.
Необходимо сохранять всю ножку целиком — тогда можно будет определить, есть ли у него вольва (у сыроежек она отсутствует)
Для этого гриб лучше вырывать из земли с корнем, а не срезать ножом.
Отличить настоящий гриб от токсичного очень важно, так можно сохранить здоровье и себе и своим близким
Как отличить ложную сыроежку
Чтобы отличить ложную сыроежку от настоящей, нужно знать особенности каждого вида. Чаще всего съедобные виды путают с мухоморами и поганками. Эти ядовитые грибы наиболее распространены на территории России.
Мухомор отличают от сыроежки по белым пластинкам, расширенной ножке возле основания, наличию белого кольца. При этом верхняя часть у ложного двойника более выпуклая.
Наибольшую опасность представляет бледная поганка, которая относится к ядовитой категории. Различия между грибами заключаются в строении плодового тела. У сыроежки ножка цилиндрическая, тогда как у поганки она более тонкая и длинная, имеет прожилки и кольцо. Отличить сыроежку от поганки можно по шляпке. У ложного двойника под ней находится пленка.
Что делать, если отравились ядовитыми сыроежками
В случае отравления ложными сыроежками пострадавшему оказывают первую помощь. Прежде всего необходимо вывести из организма опасные вещества. Для этого делают промывание желудка и принимают сорбенты. Обязательно вызывают скорую помощь. При сильной интоксикации лечение проводится в стационаре под наблюдением врача.
До приезда врача пациенту оказывают первую помощь:
- дают больше теплой жидкости;
- вызывают рвоту, чтобы очистить желудок;
- принимают активированный уголь, Полисорб или аналогичные препараты;
- пострадавшему обеспечивают постельный режим.
Лечение отравления после употребления ложных грибов занимает несколько дней. В тяжелых случаях этот процесс растягивается на недели. Ускорить восстановление организма помогает соблюдение диеты. Из рациона исключают тяжелую пищу. Необходимо также пить больше жидкостей: травяного чая или отваров.
Как выглядят цельные сыроежки
Шляпка у цельной сыроежки, как и ее собратьев, вначале имеет шаровидную форму. Однако постепенно она деформируется, становится распростертой, с вдавленным центром. Поверхность верхней части гриба волнистая. Цвет ярко-красный, в середине присутствует коричневый, бурый, оливково-желтый оттенок. Диаметр шляпки 5-12 см.
Свежая кожица плотная, немного слизнявая, блестящая. Хорошо снимается со шляпки. Края постепенно покрываются бороздками, загибаются вверх. Окантовка шляпки бывает слабосетчастая, растрескавшаяся или гладкая.
Пластинки широкие, мясистые, посажены редко. Они не приросшие к ножке, раздвоенные. Споровый порошок охристого цвета.
Ножка по внешнему виду напоминает цилиндр. В высоту растет до 10 см, толщина 2-3 см. Структура сплошная, но со временем становится губчатой внутри. Цвет ножки белый, в самом низу виднеются желтые пятна. По длине нередко покрыта розовым налетом.
Мякоть нежная, но очень хрупкая. У молоденьких грибочков вкус сладковатый, у перезревших экземпляров – острый привкус. Цвет белый, ярко выраженным запахом не обладает.
Внимание!Цельные сыроежки имеют особенность меняться. При появлении гриба окрас всех частей белый
Через несколько дней ножка, пластины, мякоть начинают желтеть. Изменяется оттенок шляпки.
definition – Сыроежка цельная
of Wikipedia
Advertizing ▼
Wikipedia
Сыроежка цельная
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: ,
?Сыроежка цельная | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Russula integra (L.) Fr. 1838 | ||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||
Agaricus integer L. 1753 Russula alutacea subsp. integra (L.) Singer 1932Russula alutacea f. purpurella Singer 1932Russula fusca f. purpurella (Singer) Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux 1996Russula integer (L.) Kuntze 1898 Russula integra f. purpurella (Singer) Romagn. ex Bon 1986 |
Сырое́жка це́льная, или замеча́тельная (лат. Russula integra) — гриб рода Сыроежка.
Описание
Шляпка довольно плотная и мясистая, полушаровидная, потом распростёртой, в центре вдавленной диаметром 4—12 см, кровяно-красной, в середине оливково-жёлтой или буроватой. Поверхность её немного волнистая, а со временем края покрываются заметными бороздками и загибаются к верху. Кожица легко сдирающаяся, свежая — немного клейкая и очень блестящая. Край волнистый, растрескивающийся, гладкий или слабосетчато-полосатый.
Ножка цилиндрическая, толстая, очень крепкая. Поверхность её часто бывает морщинистой. На цвет белая или со светло-розоватым налетом, у основания с желтыми пятнами.
не очень частые, широкие, мясистые, раздвоенные и не приросшие к ножке. Цвет пластинок позже желтые, светло-серые, вильчато-разветвленные.
Мякоть белая, плотная, ломкая, нежная, с едва уловимым запахом со сладковатым, потом острым вкусом.
Изменчивость
Цвет шляпки варьирует от темно-коричневого до желтовато коричневого, буро-фиолетового и оливкового. Ножка сначала сплошная, позже её мякоть становится губчатой, а затем плотной. У молодого гриба она белая, у зрелого — часто приобретает желтовато-бурый цвет. Пластинки, поначалу белые, потом желтеют. Со временем желтеет и мякоть.
Сходные виды
Этот гриб легко спутать с другими сыроежками, обладающими, однако, острым или перечным вкусом. Он очень похож также и на хороший съедобный гриб Russula alutacea.
Хороший, съедобный гриб. Применяют его свежим и соленым.
Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
Все сыроежки имеют общие черты. У молодых экземпляров шляпка в форме шара или колокольчика. Позднее она становится плоской или воронковидной. Края ее остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда растрескивается. Ножка — ровная, цилиндрическая, иногда более утолщенная возле основания.
Внимание! Если качества гриба вызывают сомнения, то лучше не брать его в корзину. Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой
Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой
Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой. Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:
Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:
- яркий цвет шляпки, преобладающий оттенок – красный;
- плотная мякоть, меняющая окраску при нагревании;
- грубые пластинки;
- резкий неприятный запах;
- однородная мякоть, не поврежденная червями.
Такие характеристики могут присутствовать и у съедобных видов. Один из способов выявить ложный экземпляр – попробовать небольшой кусок на вкус. Если во рту появилось жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать водой ротовую полость. Неприятные ощущения пройдут в течение 5 — 20 минут.
Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Наибольшую ценность имеет пищевая разновидность. Для нее характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.